Собирать зеленые грецкие орехи для лечения. Лечение щитовидки при помощи зелёных грецких орехов: все за и против народного рецепта. Онкология и неспелый грецкий орех

Плоды грецкого дерева славятся не только полезными и вкусными ядрами, но и лекарствами, созданными на их основе. Настойка грецкого ореха, применение которой оказывает огромную пользу для организма, активно и небезуспешно используется народной медициной. Орешник культивируют ещё издавна, и он богат множеством разновидностей. Отличаются числом и размером листьев, мощностью кроны, зимостойкостью. Произрастает грецкий орех на плодородных умеренно влажных почвах. Благодаря массивной корневой системе, дерево занимает огромный объём земли и спокойно переживает засуху.

Зеленые (молочные) грецкие орехи

Неспелый зелёный грецкий орех крайне востребован благодаря положительному влиянию на организм. Несозревший плод отличается от дозревших орехов нетвёрдой оболочкой и мягкостью ядра, напоминающего студенистую массу. Его легко проткнуть или разрезать ножом. Сочная кожура не отделяется от скорлупы. Внутренние его перегородки светлые и не жёсткие. Ели орешек легко протыкается, а из отверстия вытекает сок, значит, плоды готовы к сбору для целительной настойки.

Состав

Зеленые невызревшие грецкие орехи являются кладезю полезных элементов. Плод орешника богат:

  • витамином С (по содержанию аскорбиновой кислоты неспелые ядра могут соревноваться с шиповником, чёрной смородиной, лимонами). По мере созревания орешки теряют этот полезнейший антиоксидант примерно в 50 раз;
  • витаминами В, РР, Е;
  • углеводами;
  • биофланоидами;
  • микро- и макроэлементами (йод, магний, железо, кобальт, кальций, цинк, калий);
  • дубильными веществами;
  • белками, хиноном;
  • органическими кислотами;
  • юглоном, природным антибиотиком,имеющим бактерицидное, противогрибковое, противомикробное действие;
  • органическими кислотами;
  • полиненасыщенными жирами, активно участвующими во многих процессах организма.

Польза

Неспелые ядра растения обладают общеукрепляющими свойствами, и способствуют:

Смешанный с натуральным мёдом размельчённый зелёный грецкий орех укрепляет иммунитет.

Настойки из зеленого (молочного) грецкого ореха

Для изготовления лечебных грецких настоек используют неспелые плоды, выдержанные на спирту (возможно самогоне и водке) с добавлением дёгтя, лимона, сока алоэ, мёда. Околоплодники настаивают на воде, получая эффективное целебное лекарство при борьбе с туберкулёзным поражением гортани, лимфоузлов и кожного покрова.

Настойка на грецких орехах способствует регулированию сахара в крови, препятствует преждевременному старению, насыщает кислородом клетки, стабилизирует гормональный фон.

Приготовление

Добиться целительного свойства настойки можно, используя вовремя собранные плоды. Сбор зелёного урожая напрямую зависит от зоны произрастания дерева. Зачастую это конец мая или первые две недели июня. Орешки должны войти в стадию молочной спелости, и быть по размеру не более 3 см. Если разрезать плод напополам, он будет молочно-белым.

1. Рецепт. Универсальная настойка из неспелого грецкого ореха на обычной водке.

Употребляется при:

  • артрозах, летучем ревматизме и других заболеваниях костей;
  • новообразованиях молочных желёз: фиброаденоме, мастопатии;
  • диатезах, дерматитах, грибковых и других кожных патологиях;
  • воспалениях кишечного тракта;
  • нарушениях кровеносной системы;
  • бесплодии, невынашивании, импотенции;
  • заболеваниях сосудов и почек;
  • гипертонии или ВСД;
  • сахарном диабете;
  • йододефиците;
  • ЛОР-заболеваниях;
  • злокачественных и доброкачественных опухолях;
  • переутомлениях, бессоннице, витаминодефиците.

Чистую банку заполняют на 1/3 разрезанными напополам зелёными орехами. Заливают до краёв водкой и дают постоять 2 недели.Взрослые за день принимают лекарство трижды по стол. л., дети – в два приёма по чайн. л. Длительность курса зависит от формы заболевания, и может растянуться до полугода.

Настойку зеленого грецкого ореха, выдержанную на водке, можно применять по-другому. Её смешивают в одинаковых пропорциях с жидким мёдом, держат в холодильнике 3 недели и пьют дважды в день по чайн. л. Таким лекарством лечат кожные раны и суставы. Им натирают больные зоны, добавляют в основу для компрессов и примочек.

2. Рецепт.

Полезен при:

  • глистных инвазиях;
  • печёночных патологиях;
  • диарее, колитах;
  • гормональном дисбалансе;
  • упадке сил, истощении, нервном перенапряжении, стрессах;
  • заболеваниях мозга;
  • болезнях костей.

Измельчённые вместе с оболочкой зелёные грецкие орехи (100 г.) складывают в банку, заполняют её водкой (самогоном). Закупоривают, ставят в прохладное затемнённое место. Спустя 4-5 недель процеживают сквозь тонкую ткань и принимают раздельными курсами. После месячной терапии делают недельный перерыв. Затем продолжают лечение.

Особенности при лечении ореховой настойкой:

  • для избавления от лямблий настойку грецкого ореха употребляют 4 недели (не дольше месяца) трижды за день по чайн. л, добавляя лекарство в чай или сок;
  • для лечения щитовидки и при сахарном диабете пьют настойку до еды четырежды за день по десертн. л. 4-5 недель;
  • пяточные шпоры лечат компрессами. Наружное применение показано при заболеваниях суставов, остеохондрозе, радикулите.

3. Рецепт. Настойка из несозревшего зелёного грецкого ореха на меду

Применяется при онкологии. 50 г. ядер с кожурой перемалывают и смешивают с пол литрами мёда. Оставляют на4 недели, затем хранят на верхней полке холодильника. Принимают трижды за день по чайн. л.

Полезным при любом раке будет средство из измельчённых зелёных орешков, смешанных с чайн. л. мёда, йодным настоем (20 г.), полстакана перемолотых листьев свежесрезанного алоэ, 20 г. дёгтя аптечного. Ингредиенты перемешивают и оставляют на день. Принимают по чайн. л.за три приёма 4-5 недель. Затем прерываются на семь дней, и снова возобновляют курс.

4. Рецепт. Настойка ореховая на спирту.

Незрелые плоды разрезают на мелкие части, заливают 70% спиртом и дают постоять 2 дня. Затем разбавляют полученное средство таким же объёмом чистой воды. При желании добавляют стол. л. мёда. Пьют в течение месяца по чайн. л. до приёма еды трижды за день. Детям дают по 5 капель дважды вдень после разрешения доктора.

5. Рецепт. Настойка с лимоном и свежим алоэ.

Листья алоэ 300 г., 3 лимона без косточекс цедрой, 200 г. очищенных от кожицы грецких зелёных орехов перемалывают в блендере. В получившуюся смесь добавляют 2 пачки сливочного масла, пол-литровую банку мёда и стакан хорошего красного вина. Всё смешивают и ждут неделю.

6. Сахарные рецепты

Тем, кто не переносит спиртовые настои, предлагается простой рецепт с сахаром. Все полезные элементы в целебном снадобье сохранятся, а приготовление не займёт много времени.

  • На килограмм невызревших молочных орехов потребуется килограмм рафинированного сахара. Орехи измельчают и укладывают в трёхлитровую чистую банку. Сверху посыпают сахаром, закрывают капроновой крышкой. Ставят в сухое затемнённое место на месяц. Банку нужно периодически перетряхивать. Когда орех пустит сок, и тот перемешается с сахаром, получится тёмный густоватый сироп. Пьют его на пустой желудок трижды в день по чайн. л. не дольше месяца.
  • Рецепт с сахаром на спирту.Снадобье пьют при пищевых расстройствах, воспалениях, гриппе, кашле, бронхите.Для получения сладкого спиртового лекарства берут 1 кг.невызревших плодов, 2 стакана сахара, 0,5 чайн. л. ванилина, бутылку водки, 1,5 стакана 70% спирта.
    Вымытые просушенные орехи нарезают и укладывают в стеклянную сухую чистую банку или бутыль. Сверху насыпают сахарный песок и ванилин, хорошенько встряхивают. Оставляют на неделю до получения густого тёмного сиропа. Затем вливают водку и спирт. Настойку закупоривают, месяц хранят в затемнённом месте, периодически доставая и взбалтывая. Затем процеживают через марлечку, и разливают в удобную тару с плотно закрывающейся пробкой.

7. Рецепт. Настойка на керосине.

Считается отменным обезболивающим средством при заболеваниях суставов и позвоночника. Применяется в качестве компрессов. Перед лечением желательно проверить реакцию на керосин. Смазать небольшой участок тела. Если не появилась сыпь и раздражение, можно приступать к изготовлению препарата:

  • в большую стеклянную банку наливают закипевшую воду и керосин в одинаковых пропорциях;
  • плотно закупоривают и взбалтывают;
  • отстаивают до чётко выраженного появления трёх слоёв. Внизу будет слой керосина, посередине мутно-грязный слой, а сверху – вода;
  • два верхних слоя осторожно сливают при помощи шланга или тонкой трубочки. Очищенный керосин оставляют для приготовления грецкой настойки;
  • 80 неспелых плодов разрезают на маленькие ломтики, засыпают в трёхлитровую банку, заливают керосином, оставив от края 6-8 см.;
  • закатывают металлической крышкой и неглубоко закапывают в землю
  • спустя 3 месяца банку достают и процеживают жидкость.

Первый компресс целесообразно держать не дольше получаса. Затем разрешается увеличить время прикладывания до 2-3 часов. Компресс ставят раз за сутки в течение 2 месяцев. Настойку принимают и вовнутрь при раковых опухолях – по 1 чайн. л. в три приёма.

Настойка из перегородок

Окончательно дозревают орехи в сентябре. Они освобождаются от треснувшего околоплодника, и падают на землю. Очищая ядра, не нужно торопиться выбрасывать перегородки. В них так же есть множество полезных компонентов и природных активных веществ.

  • настойкой из перегородок улучшают потенцию, лечат аденому и простатит;
  • сотрудники АЭС, рентгенологи и другие люди, связанные по долгу службы с облучением, проводят лечение перегородками орешника в качестве профилактики;
  • рекомендуют пить настой из перегородок пожилым людям, больным атеросклерозом, страдающими расстройствами памяти и концентрации внимания, заболеваниями щитовидки, поджелудочной железы, гипертонией;
  • лекарство стабилизирует гормональный фон, способствуя безболезненному течению менопаузы;
  • перегородки обладают антисептическим и противомикробным эффектом;
  • их используют при поносах, отравлениях, глазных заболеваниях, заживлении кожных ран.

Дабы приготовить универсальную настойку, 15 г. сухих перегородок укладывают в удобную банку и осторожно заливают 70% спиртом 150 мл. Плотно закупоривают, оставляют в темноте на 4-5 недель. Лечатся приёмом дважды за день по чайн. л.

  • При панкреатите размешивают 2 стол. л. перегородок со 150 мл. водки. Ждут неделю. Пьют натощак по 5 капель, добавленных в стакан кипячёной воды.
  • При колитах на дно банки помещают 3 ложки перемолотых перегородок. Заливают их стаканом водки и, закупорив, отстаивают неделю. Настойку пьют по 10 капель четырежды за день.
  • При радикулите и болях в области спины 40 шт. перегородок от орехов заливают 0,5 стакана водки. Спустя 14 дней получившуюся жидкость втирают в больные части тела.

Противопоказания

Зеленый грецкий орехи его настойки имеют полезные свойства, но существуют побочные эффекты и противопоказания.

Превышение рекомендуемой дозировки при терапии чревато возникновением головной боли, тошноты, диареи, рвоты. Возможно расстройство сна, появление кожной сыпи. В зелёных плодах находится много веществ, способных вызвать аллергию у предрасположенных к ней людей. При появлении опасных симптомов, необходимо срочно отменить лечение и проконсультироваться у лечащего врача.

Запрещено лечиться грецкими орехами при язвенных болезнях, обострённой форме псориаза и экземы. Нельзя употреблять настойку пациентам с повышенным тромбообразованием. Беременным и мамочкам в период естественного вскармливания стоит воздержаться от употребления ореховых настоев.

Почти все люди любят спелые грецкие орехи. В них присутствует белок, набор многих других полезных веществ, микроэлементов. Они стимулируют мозговую активность, укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на работу органов.

Зеленые грецкие орехи тоже имеют целебные свойства и используются людьми также с давних времен. Достигая "молочной спелости", они обнаруживают в себе рекордно большое содержание полезных веществ.

Состав молодых грецких орехов

Грецкие орехи произрастают на довольно большом, но удивительном дереве, ранее называемом "царским" из-за его ценности. Молодые плоды образуются к концу июня. Если стадия созревания такая, что их можно проткнуть иголкой, содержание витамина С - в максимуме, а количество превосходит плоды шиповника. Изобилие йода позволяет восполнить его недостаток в организме при приготовлении настойки с плодами. Это средство способствует улучшению жизнедеятельность щитовидной железы, предотвращает другие болезни, возникающие при дефиците йода. Натуральный антибиотик юглон помогает бороться с бактериями и грибками. Молочная спелость, когда все части плода мягкие, несет в себе максимум полезных качеств.

Состав "молочных" орехов следующий:

Витамины, например, C - до 3000 мг, а также A, E, группа B, K, PP;
- антибиотики (юглон);
- жирные кислоты;
- микроэлементы: Ca, Mg, цинк, железо;
- макроэлементы: йод и другие;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- алкалоиды (югландин и другие).
Болезни, при которых применяется лекарство - зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи применяются человечеством для оздоровления довольно давно. Настойка на незрелых плодах рекомендуется при воспалениях, сыпях, грибковых заболеваниях. Она полезна для заживления ран, а также имеет профилактическое действие. Известны свойства помогать в лечении миомы матки, других женских болезней. Оздоровительным действием обладает сок из зеленой кожуры. Отваром кожуры издавна излечивали болезни пищеварения. В южных регионах древней Руси незрелые плоды смешивали с медом, добавляя инжир - лечили авитаминоз, недостаток йода, принимая до еды по ложке. Порошок из зеленой кожицы заживляет раны, останавливает кровотечение из носа.

Варенье из недозрелых плодов помогает при болезнях почек. В обмене веществ орехи принимают активное участие, благоприятно влияя на него, регулируют вес, укрепляют иммунитет.

Настойка на спирту и водке наиболее популярна из средств. Помимо общеукрепляющего эффекта, она полезна для щитовидной железы, мочеполовой системы, кроветворной функции. А также улучшает работу сосудов и легких. При добавлении лимона и алоэ лечит органы дыхания, бронхи.
Противопоказания

Индивидуальная аллергическая реакция на данный продукт.

Другая опасность - образование тромбов. Люди, у которых есть риск возникновения данного заболевания, не должны принимать ореховую настойку.

Расстроенный желудочно-кишечный тракт требует исключения лечения на период недомогания.

Первый - третий триместр беременности и время кормления ребенка грудным молоком.

Принимая решение лечиться средством - настойкой на зеленых орехах, необходимо посоветоваться с врачом, получив от него рекомендацию и обсудив дозировку.

О сырье

Сырье для приготовления различных водочных и спиртовых настоек не так уж трудно достать, стоимость его невелика. На широтах южнее Москвы ореховое дерево можно вырастить у себя в саду. По регионам момент созревания различается, поэтому заготавливать сырье нужно по признакам: мягкая кожура, сердцевина легко протыкающиеся.
Сбор орехов для приготовления настоек приходится на последнюю декаду июня (примерно 23 число). Тогда полезные вещества в плодах будут содержаться в оптимальном количестве, нужном составе.

Для всех рецептов срывают с дерева в среднем около 40 орехов на литр водки, а измельчают их немедленно. Так что нужно заранее приготовить все ингредиенты и посуду. На руки лучше одеть перчатки, иначе при обработке плодов на коже останутся коричневые пятна.

Способы приготовления настойки
Простой домашний способ

Положить зеленые орехи в банку емкостью 1 литр, предварительно промыв и нарезав. Залить водкой. Прочно закрыв сосуд, настаивать месяц в защищенном от света месте. Затем жидкость сливаем в другую банку, а остатки сырья снова заливаем водкой (чтоб только покрыть сырье). Через неделю соединяем настойки.

Витаминная настойка для укрепления организма

Зеленые орехи в количестве 15 грамм измельчить и долить в емкость 0,5 литра водки (спирта). Настаивать 2 недели на свету, подвергнув воздействию солнечных лучей. Затем процедить и употреблять после еды. Доза - 2 стол. л. в день.

Настойка из кожуры

Заполнить банку на 3/4 кожурой орехов, залить спиртом либо водкой. Настаивать 1 месяц.

Спиртовая настойка с сахаром и специями

Нужно взять спирт 70 % и залить им молодые орехи. Выдержать 2 недели в темном месте и прохладе. Засыпать сахар (по вкусу), добавить корицу - 1 щепотку и гвоздику. Настаивать еще месяц. Получится средство, более напоминающее ликер. Оно полезно при употреблении после еды. Доза - по столовой ложке.

Настойка для оздоровления желудка

Средство имеет эффект при борьбе с гастритом, болях в области пищеварения. Незрелые орехи порезать в количестве 1 кг. Разбавить спирт 70 % водой в пропорции 2: 1. Получится 3 литра жидкости. Добавить к ней 200 г сахара и залить заготовленные плоды. Настаивать 3 месяца. До еды выпивать 30 мл этого лекарства, разбавив его водой. Принимать 3 раза в день.

Лечение настойкой зеленого грецкого ореха на водке весьма эффективно при многих болезнях. Настойка длительно хранится, сохраняя при этом полезные свойства.

Среди множества видов орехов наибольшим успехом всегда пользовался грецкий. И это неудивительно, ведь он содержит столько полезных свойств. О пользе меда также известно всем. Что уж говорить, сколько полезных свойств в смеси зеленого грецкого ореха с медом?

Зеленый грецкий орех с медом: общие сведения

Пожалуй, каждому жителю нашей страны известен грецкий орех, так как он разводится во многих садах и усадьбах, особенно он популярен в южных регионах. Высота дерева – от 10 до 30 метров, у него раскидистая крона и толстый, мощный ствол. Кора имеет сероватый цвет, цветы собираются в соцветия по несколько (2 –3) штук.

Снаружи плода присутствует зеленоватый околоплодник, который при созревании (как правило, в мае) чернеет и отделяется от костянки. В костянке содержится семя в кожице, под которой располагается семенное маслянистое ядро. Плоды созревают ближе к сентябрю. Данные растения широко распространены во многих азиатских странах, на Кавказе, в Украине и Молдове они также очень часто встречаются.

Что касается меда, то его, конечно же, можно приобрести и в магазине, но если вы хотите получить не просто сладкий продукт, а лекарство, тогда лучше позаботиться об этом и купить его на пасеке у надежного пчеловода. Экологически чистый мед – это гордость любого пасечника, вкладывающего всю душу и силы, чтобы получить желанный результат. Натуральный мед содержит в себе удивительное сочетание всевозможных витаминов и микроэлементов, что делает данный продукт не только ценнейшим элементом на столе, но эффективным лекарством.

Если же совместить очищенные ореховые ядра с медом, выходит великолепный профилактически-лечебный продукт, который помимо своих целебных свойств, еще и очень питательный и вкусный.

Зеленый грецкий орех с медом: польза

Смесь грецких орехов и мёда – органичная, хорошо и на 100% усваиваемая комбинация, ведь не зря профессиональные повара называют этот союз «очень дружным». С давних времен люди выкладывали на стол всевозможные вариации блюд, в которых присутствовали оба этих продукта. Из них готовились как вкуснейшие угощения для гостей, так и взрослых и детей, организм которых ослаблен недугом. Поэтому ничего удивительного, что такое удивительное сочетание полезнейших витаминов и микроэлементов – это настоящий энергетический взрыв, который к тому же очень эффективно повышает иммунитет.

В ядрах содержатся витамины групп E, K, P и C, большое количество жирного масла, белка и свободных аминокислот. Ореховая скорлупа содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, стероиды и кумарины. Еще с древних времен грецкий орех широко использовался в народной медицине. Его листья способны оказать сильный противомикробный и противовоспалительный эффект, а также заживить раны.

Мед – это отличный источник фруктозы, глюкозы, витаминов В, С, Е, К, фолиевой кислоты и А-каротина.

Большинство врачей советуют употреблять данную смесь в свой рацион не только для офисных работников как «подпитку для ума», но и людям, занимающимся спортом для ускоренного восстановления сил. Также смесь будет очень полезна и обыкновенному человеку в повседневной жизни, особенно в период больших нагрузок (стрессы, переезды, сложный проект).

Регулярное потребление смеси орехов и меда может положительно отразиться на организме человека, а именно:

    стабилизировать функциональность сердечнососудистой системы;

    избавить от сильных головных болей и мигрени;

    смесь содержит большое количество жирных органических кислот, минералов и антиоксидантов, в которых нуждается каждый организм;

    благодаря наличию клетчатки способна наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также избавить от запоров;

    избавить от ангины и болезней ротовой полости;

    повысить выработку и качество молока у женщин во время лактации и ускорить процесс приведения в норму организма в послеродовой период;

    улучшить половую функцию и либидо у мужчин;

    укрепить иммунитет;

    благодаря большому количеству марганца, цинка, железа и меди в составе смесь широко используется при лечении анемии, способна быстро повысить гемоглобин и улучшить обмен веществ;

    омолодить тело;

    улучшить работу щитовидной железы;

    повысить продуктивность работы мозга и концентрацию внимания.

Калорийность

Калорийность грецкого ореха равна 650 Ккал на 100 очищенных ядер. Помимо высокого уровня калорийности, в данном продукте также содержится удивительный комплекс биоактивных веществ, которые способны не только улучшать сосудистую систему, но и являются весьма эффективными в лечении всевозможных болезней.

Зеленый грецкий орех с медом: применение

Грецкий орех широко используется в современной медицине при лечении множества заболеваний. Для этого применяются как зеленые плоды, так и зрелые орехи, а также корешки, кора и листья. Из коры изготавливаются отвары, которые помогают избавить человека от язвы, опухолей и даже рахита.

В продукте содержится огромное количество витамина C, и по этому показателю даже сравнивают с лимоном. Помимо этого он широко применяется как профилактическое средство от атеросклероза, помогает восстановить физические и умственные способности, повысить иммунитет, а также укрепить сердечную мышцу. С помощью меда можно привести в порядок свой организм и избавиться от лишних килограмм. Оба продукта очень часто используются в кулинарии, как в первоначальном виде, так и в салатах. При смеси этих двух чудодейственных продуктов можно получить весьма питательный десерт, который, помимо своих вкусовых качеств, также отлично помогает в лечении различных заболеваний. Готовятся они, как правило, в виде всевозможных настоев грецких орехов на меду.

1. Ореховый бальзам для поддержки организма после операции. Готовится он так: берем 0,5 кг измельченных орехов, 100 г листьев алоэ и 300 г меда. Алоэ необходимо предварительно промыть и измельчить, после чего залить в него 100 мл воды и оставить на полчаса. После этого приготовленный раствор процеживается, и в него добавляются мед и орехи. Данный бальзам принимается по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Настой из листьев ореха помогает организму справиться с такими заболеваниями, как хроническая экзема, сахарный диабет, туберкулез, гнойные раны, фурункулез и так далее. Отвар из околоплодников отлично помогает при болезнях ЖКТ, геморрое, заболеваниях печени.

3. Настой из зеленых грецких орехов. Готовится он следующим образом: нужно взять 25–30 зеленых плодов и залить из 70-градусным спиртом. Затем оставить их на 14–16 дней в темном месте с комнатной температурой. Перед приемом настой следует процедить. Приготовленный настой нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. ложечке. Данное лекарство прекрасно помогает при расстройствах, особенно у детей.

4. Настой, помогающий при нарушениях менструального цикла. Готовится он совсем несложно. Нужно взять 1,5 ст. ложки листьев (предварительно измельченных) и залить в них 0,5 л кипятка. Затем оставить на 2–2,5 часа настаиваться. Перед приемом приготовленный настой необходимо процедить и обязательно отжать. Принимается данное лекарство по 30 мл 3 раза в день до еды. Также его можно применять как хорошее мочегонное средство.

Зеленый грецкий орех с медом: рецепт сладкого лекарства

И в завершении предлагаем использовать, пожалуй, наиболее простой вариант настойки грецких орехов на меду, которая поможет:

    улучшить память;

    повысить иммунитет;

    вылечить анемию, повысить тонус организма;

    наладить работу щитовидной железы.

Такая сладость поможет стабильно поддерживать вашу иммунную систему на высоте!

Для начала подготовьте 1 кг зеленых грецких орехов и столько же натурального меда. Готовится сладкая смесь таким образом: берем орехи, промываем их, сушим и пропускаем через мясорубку. Полученная смесь выкладывается в заранее подготовленную тару и добавляется мед. После этого смесь необходимо хорошенько смешать и выставить в холодильник на 2 месяца, чтобы избавить ее от горького привкуса. На протяжении этого времени все полезные элементы полностью сосредоточатся в орехово-медовой жидкости. Настой нужно процедить через марлю и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Грецкий орех известен многим, ведь растение хранит в себе массу секретов. В благодарность за полезные, лечебные качества, дерево получило разные названия: царское дерево и древо жизни.
Поэтому, настойка грецкого ореха, применение которой получило распространение, используется для лечения массы заболеваний. Ведь для приготовления целебных настоев применяются все части растения: листья, незрелые плоды, части скорлупы, польза которых подтверждается нетрадиционной медициной и практикой.

Родиной грецкого ореха считается Балканский полуостров. Это теплолюбивое дерево, которое растет в теплом и умеренном климате. На юге страны орех растет в качестве дикого растения. В высоту дерево достигает 25-35 м, отличается развитым корневищем и удлиненными овальными листьями. в апреле или начале мая цветочками зеленоватого оттенка. Плодоносит растение в августе – октябре. Плоды ореха покрыты толстой зеленой кожурой, которая после созревания отваливается и открывается косточка, где расположен орех, состоящий из ядра и скорлупы.

Химический состав и целебные свойства растения

В грецком орехе содержится масса биологических веществ, поэтому польза для здоровья считается неоценимой.

В листьях содержится:

  • эфирное масло;
  • витамины группы В;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды, алкалоиды и каротиниды;
  • хиноны;
  • минеральные соли;
  • кофейная, аскорбиновая и др. кислоты.

В зеленых плодах содержится:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло.

В зрелых плодах:

  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С, Р, К;
  • белки;
  • жирное масло;
  • соли кобальта и железа;
  • свободные аминокислоты;
  • кумарин;
  • пелликула;
  • стероиды;
  • эфирное масло.

В скорлупе:

  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е.

Благодаря химическому составу, грецкий орех наделен массой лечебных свойств:

Настойки грецкого ореха готовят на листьях, кожуре, скорлупе, перегородках и мякоти зеленого плода.

Сбор листьев проводится в июне, когда листы содержат приятный запах и сочность. Сушат листья на улице, изредка переворачивая. Высушенное сырье не содержит запаха, но если потереть
листья пальцами, появится приятный аромат.

Сбор плодовой зеленой кожуры выполняют в августе. Данный компонент снимают с незрелых плодов и сушат в теплом помещении. В результате сушки цвет кожуры меняется на темно-бурый.

Сбор зеленых плодов, которые содержат в себе массу целебных веществ, начинают в конце мае – начале июня, пока орех не созрел. При сборке размер плодов должен быть 2,5 см.

Что лечат настойки – лечение орехом?

В зависимости от способа приготовления целебной настойки, зависит лечение конкретных заболеваний.

Спелые ядра грецкого ореха действенно помогают при таких проблемах:

  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • ухудшение памяти;
  • язва желудка и др.

Настойка на перепонках грецких орехов назначается в следующих ситуациях:

  • миома;
  • фиброаденома;
  • колиты;
  • полипы и прочие образования в кишечнике;
  • лечение мастопатии;
  • диарея;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • суставные болезни.

Настойка на листьях поможет при проблемах в ЖКТ – диарее, болевых ощущениях. Кроме того, она способна улучшить аппетит.

Настойка из кожуры вылечит:

  • дизентерию;
  • катар желудка;
  • лишай;
  • герпес;
  • экзему.

Настойка на скорлупе плода вылечит:

  • лишай;
  • колит;
  • диарея;
  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • бронхит;
  • гинекологические заболевания.

  • Рецепт настойки зеленого плода, сделанный на водке

    Заполняем на 1/3 банку разрезанными наполовину незрелыми плодами и заливаем их водкой до верха банки. Оставляем настаиваться на 14 дней. Спустя положенное время можно принимать готовое лекарственное средство, которое будет особенно эффективным при мастопатии. Пить настойку следует по рецепту, выписанному врачом. Курс лечения в зависимости от болезни, может составлять 3-6 месяцев.
    Еще один рецепт лечения данным лекарственным средством – смешать его в равных пропорциях с медом, оставить на 3 недели в холодильнике и затем пить по 1 ложке при употреблении пищи.

  • Рецепт настойки из ядер, сделанный на спирту

    Берем 30 зеленых плодов, которые очищаем от перегородок, измельчаем и заливаем 1 л 70% спирта. Настаиваем 14 дней в темном и теплом месте. Затем средство нужно процедить и пить по 1 ч. ложке после еды. Также этим средством можно натираться и делать примочки.

  • Рецепт лекарства на перегородках

    Употребляя грецкие орехи в пищу, многие выбрасывают перегородки из плодов. Но так как в этих перепонках содержится очень много полезных веществ, можно приготовить из них целебный настой, который поможет улучшить гормональное состояние и укрепить иммунитет.
    Чтобы сделать лекарство, берем 2 столовые ложки перегородок и заливаем 100 мл водки. Размешиваем и настаиваем в темном, прохладном месте в течение 3 недель. Также можно готовить настойку на очищенном самогоне или спирту. Принимать средство по рецепту врача. Существуют и иные способы приготовления настойки на перепонках, которые нужно применять в зависимости от вида заболевания.

  • Рецепт настойки на листьях

    Сухие листья заливаем водкой в пропорции 1:10 и оставляем настаиваться в течение 14 дней. Затем можно процедить и пить по 1-2 ст. ложки перед едой.

  • Рецепт настойки с кожурой

    Заполняем нарезанной кожурой банку на ¾ объема. Наливаем до верха водки и оставляем на месяц. Затем процеживаем жидкость. Пить настойку из кожуры по 1-2 ст. ложки 2 раза в день, разводя лекарство в небольшом количестве воды.

  • Рецепт настойки на скорлупе

    Чтобы сделать лекарство, очищаем 15 орехов от скорлупы, промываем и высушиваем. Затем измельчаем и насыпаем в стеклянную банку. Поверх скорлупы наливаем водку – 0,5 – 0,7 л и настаиваем в темном и теплом месте в течение 2 месяцев. Затем нужно профильтровать и принимать для лечения.

Противопоказания

Каждый рецепт лечения требует обязательной консультации лечащего врача, ведь грецкий орех имеет противопоказания. При лечении плодом главные противопоказания и побочные эффекты вы настойка зеленых орехов с кожурой. Передозировка данного лекарственного средства, а также аллергия на компоненты лекарственного средства, может привести к отравлению, тошноте, рвоте и головной боли.

Настойки грецкого ореха категорически запрещено принимать при псориазе, экземе, язве желудка, подозрении на тромбообразование.

Важно: польза лечения настойками и отварами грецкого ореха проявится в случае отказа пациента от самолечения и соблюдении рекомендаций врача.

Несмотря на широкую распространенность и, казалось бы, обыденность для большинства людей грецкий орех хранит в себе множество волшебных секретов. Древо жизни, царское дерево, красный орех – вот далеко неполный список имен, которые дали ему люди в благодарность за ценные качества.

Ореховая древесина высоко оценена мастерами различных промыслов, вкуснейшие семена применяются для приготовления кулинарных и кондитерских изысков, почти все части этого растения издавна используются народными знахарями для исцеления страждущих от разных недугов. Еще Авиценна писал о том, как благотворно воздействует орех на человеческий организм, в частности, при истощении от длительного голода или при заболевании легких.

Зеленые орехи – состав и польза

Максимальную пользу приносят орехи так называемой молочной спелости – когда кора плода молодая и зеленая, а внутренние перегородки мягкие и светлые. Именно в таком возрасте орехи накапливают рекордное количество витамина С (около 2500-3000 мг; для сравнения в цитрусовых его содержание составляет 70-80 мг). В течение дальнейшего созревания количество этого мощного антиоксиданта и «хранителя молодости» стремительно уменьшается (приблизительно в 50 раз).

Как известно всем, кому важно поддерживать оптимальный вес тела, орехи имеют высокую калорийность за счет большого содержания жиров (более 70%). Однако жиры эти относятся к полиненасыщенным и являются незаменимыми для человеческого организма.

Они активно участвуют во всех обменных процессах, имеют прямое влияние на состояние внутренних органов и иммунитет в целом. Поэтому не стоит переживать за фигуру, поскольку употребление настойки из зеленого ореха пойдет только на пользу для нее.

Тем, кому в связи с нехваткой природного йода рекомендовано потребление морепродуктов (а таких людей по оценке ВОЗ насчитывается около 50% всего населения Земли), также будет очевидна польза настойки зеленого грецкого ореха.

Этот продукт способен стать альтернативным источником йода, который постепенно вытеснит из организма радиоактивный аналог, отрегулирует состояние щитовидной железы и снизит риски появления заболеваний, связанных с йододефицитом.

Перечисленные вещества – далеко не единственные ценные ингредиенты природного лекарства. Среди них еще стоит упомянуть витамины А, Е, К, РР и группы В. Также в нем содержится целый кладезь уникальных микроэлементов (К, Са, Mg, Fe, Zn), которые в организме человека начинают свою самоотверженную работу во имя его здоровья.

Кому показан прием ореховой настойки

Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, кому стоит испытать лечение настойкой зеленого грецкого ореха на себе:

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов

Чтобы приготовить наиболее эффективное средство, сырье для него следует собрать вовремя, не пропустив момент «молочности» зеленого ореха. В различных широтах и для разных сортов время сбора будет отличаться на несколько дней, а и то недель. Поэтому более целесообразной будет оценка готовности по внешним критериям – мягкая кожура, которую легко проткнуть острым предметом, и желеобразная сердцевина в разрезе.

Рецепт настойки на водке

Самая простая настойка зелёного грецкого ореха на водке готовится 2 недели. Необходимо собрать 30-40 зеленых плодов. Для минимальных потерь полезных веществ важно, чтобы сорванные орехи были измельчены сразу же после их сбора.

Стоит также защитить руки во время работы, иначе они надолго приобретут коричневую окраску. Полученную массу засыпать в темный бутыль, после чего залить 1 литром водки и поставить в темном месте для настаивания на 14 дней.

После этого ароматную настойку темного насыщенного цвета можно принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. По многочисленным отзывам, это целебное снадобье отлично помогает при гипертензии, сердечных болях, проблемах с ЖКТ.

Рецепт настойки на спирту

Существует и разновидность этого рецепта – настойка ореха на спирту, которая готовится аналогично рецепту с водкой. 30-40 рубленых орехов заливаются спиртом 70%, после чего настаиваются на протяжении 2 суток. Полученный напиток процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:1. Можно добавить 25 г меда – народные лекари утверждают, что мед и зеленые орехи имеют взаимное усиление полезных свойств.

Употребляют спиртовую настойку по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды. Длительность лечения всеми видами настоек – не более месяца. При необходимости продолжить курс рекомендуется получить консультацию у лечащего врача.

Зеленые грецкие орехи с сахаром

Для тех, кто, по каким то причинам не может употреблять настойку на водке или спирту, есть проверенный рецепт этого лечебного снадобья с сахаром. Это лекарство имеет все перечисленные выше полезные свойства, и способ приготовления его тоже весьма прост.

Понадобится килограмм тех же зеленых орехов молочной спелости и килограмм сахара. Орехи измельчить и заложить в 3-х литровую бутыль, сверху засыпать сахаром, закрыть капроновой крышкой и поставить в темное место на месяц. Бутыль нужно периодически встряхивать. В результате орех пустит сок и смешается с сахаром - получится сироп темного цвета, вот его то и нужно употреблять натощак 3 раза в день по чайной ложке.

Какие существуют ограничения по употреблению настойки

Противопоказаний у средств на основе зеленых орехов немного, однако предосторожность следует проявить людям с аллергическими реакциями на любые виды орехов, а также имеющим склонность к образованию тромбов. Также не стоит начинать прием ореховой настойки в острый период язвы желудка, экземы или псориаза, во время вынашивания ребенка и лактации.

При наличии хронических заболеваний перед приемом настойки необходима консультация с профильным специалистом. Не при всех заболеваниях органов секреции будет полезен прием йодосодержащих продуктов. При аутоиммунном териодите, узловом зобе, болезнях надпочечников он противопоказан.

Конечно, ввиду содержания спирта, нельзя давать подобные снадобья детям. И в любом случае, необходимо придерживаться указанных дозировок и общего периода приема. Помните – природа всегда имеет в запасе множество вариантов, которые могут привести нас к здоровью, однако пользоваться ими надо со всей ответственностью и здравым смыслом.