Чем питаться когда кормишь новорожденного. Что можно кушать при грудном вскармливании, чтоб малыш рос крепышом. Что можно кормящей маме

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

В то же время выбор продуктов питания при грудном вскармливании должен подбираться с учетом того, что материнский организм связан с ребенком. Грудное молоко содержит элементы, которые вырабатываются материнской молочной железой. При этом используются те питательные вещества, которые содержатся в крови матери. В кровь женщины они поступают из ее кишечника. Таким образом, в грудном молоке содержатся продукты, которые составляют рацион матери. Очень важно, чтобы то, что едят при грудном вскармливании мамы, было хорошего качества и содержало необходимые организму ребенка полезные вещества.

Питание мамы при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в первую очередь должно быть полноценным. Рацион мамы, а значит и ее ребенка, должен содержать как можно больше натуральных и свежих продуктов. Очень важно, чтобы пища содержала большое количество продуктов, имеющих в своем составе кальций. Необходимо абсолютно исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители.

Очень важно, чтобы питание мамы при грудном вскармливании не содержало потенциальные аллергены . Конечно, невозможно заранее знать, какой продукт вызовет аллергическую реакцию у малыша. Поэтому, необходимо вводить новые продукты постепенно по одному. Лучше всего пробовать новую пищу утром. Тогда возможная аллергическая реакция проявится днем, когда легче при необходимости обратиться за помощью к врачу. Признаками аллергической реакции обычно бывают расстройство желудка, кожная сыпь, плохое самочувствие ребенка. Каждый последующий новый продукт вводится через трое-четверо суток.

Причиной того, что многие детки страдают от повышенного газообразования, является высокая чувствительность их пищеварительной системы. Для того чтобы помочь крохе, мама должна отказаться от продуктов, провоцирующих избыточное газообразование . В первую очередь, это сырые овощи, особенно капуста, черный хлеб, бобовые, квас и другие продукты брожения. Эти продукты вводятся постепенно в очень небольших дозах. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка, от них нужно отказаться.

Продукты, которые можно есть кормящей маме

Диета при грудном вскармливании включает в себя достаточно большое количество продуктов питания. С их помощью мама должна составить разнообразный рацион, содержащий необходимое количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

  • Основное значение в диете при грудном вскармливании отводится молочным продуктам. Кормящая мама может включать в свое меню кисломолочные продукты – кефир, бифидокефир, простоквашу, йогурты без добавок и красителей. В день рекомендуется употреблять около 600-800 мл таких продуктов. Молоко лучше использовать для приготовления каш, пюре. При этом мама может принимать около 200 мл молока.
  • Кроме вышеперечисленных молочных продуктов, женщина может включать в рацион неострый сыр и творог. При вводе в меню молочных продуктов, нужно обратить внимание, что то, что едят при грудном вскармливании, должно быть средней жирности – 2,5%. Жирность творога должна быть в пределах 5-9%. Слишком жирные продукты не рекомендуются, но и те, которые имеют нулевую жирность, кормящей женщине не подходят.
  • Жиры в меню кормящей мамы могут быть представлены сливочным маслом, растительным маслом всех видов. При этом лучше ограничить сливочные сорта маргарина.
  • Питание в период лактации обязательно должно включать нежирные сорта свинины, говядины, мясо птицы, кролика, любые виды морской и речной рыбы. Исключить необходимо только скумбрию, которая является аллергеном.
  • В перечень продуктов диеты при грудном вскармливании входят разные крупы, хлеб с отрубями.
  • Для мам-сладкоежек допустимыми лакомствами на этот период могут быть крекеры, сухое печенье, мармелад, зефир, пастила.
  • Питание мамы должно содержать большое количество овощей и фруктов, кроме запрещенных.
  • Допустимые напитки – некрепкий зеленый и черный чай, некрепкий кофе (лучше с молоком), морсы, компоты, столовая негазированная вода. Очень хорошо в период лактации пить травяные чаи с чабрецом, душицей. Они стимулируют увеличение выработки грудного молока.
  • Кормящая женщина должна выпивать в день около 1,5-2 литров чистой воды.

Что нельзя при грудном вскармливании

Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна исключить из своего рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки, в том числе пиво;
  • шоколад, раки, крабы, скумбрия, которые относятся к сильным аллергенам;
  • чеснок и лук, специфический сильный запах которых часто не нравится ребенку;
  • крепкий кофе и чай, которые оказывают возбуждающий эффект на малыша;

Многие кормящие мамы интересуются, что нельзя при грудном вскармливании женщинам, которые имеют проблемы с пищеварением, предрасположенностью к аллергическим реакциям, и перенесшим поздний токсикоз. Таким женщинам нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • мед, яйца, молоко, сахар, орехи, бобовые, черный хлеб;
  • майонез, консервы, копчености;
  • клубнику, малину, цитрусовые, виноград, тропические фрукты;
  • продукты, которые содержат искусственные красители и консерванты;
  • жирные сорта мяса, сало.

Кроме того, женщина должна пить соки при грудном вскармливании. Они содержат большое количество минеральных веществ, витаминов. Соки должны быть с мякотью. Такие соки содержат пищевые волокна, которые нужны для нормальной работы пищеварительной системы. Нельзя употреблять те соки, которые могут вызвать аллергию – из красных яблок, цитрусовые, томатный сок. Лучше пить специальные соки при грудном вскармливании, которые можно приобрести в аптеке или магазине. Или же можно приготовить сок самостоятельно, например, из тыквы, моркови.

Сбалансированное и здоровое питание вдвойне важно для кормящей мамы, так как обеспечивает всеми необходимыми веществами сразу два организма. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В то же время при грудном вскармливании часто рекомендуют исключить многие продукты, которые могут оказать негативное влияние на малыша. В список таких продуктов наравне с потенциально опасными порой попадают и вполне безобидные, которые в ряде случаев провоцировали различные реакции у детей и тем самым были причислены к неблагонадежным. Так что же на самом деле точно нельзя и что можно есть кормящей маме?

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Получив от врача после выписки из роддома список разрешенных продуктов, мамы порой приходят в отчаяние, так как в нем отсутствуют многие привычные вкусности, и он больше походит на список для пациентов с болезнями пищеварительной системы. Точно так же как в природе не существует четких переходов, например от одного цвета к другому, также не существует четкой границы между потенциально опасными и полезными продуктами в питании кормящей мамы, и подобные списки составляются с большой долей перестраховки. По сути запрещенных продуктов не существует, потому что нет продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка.

Важно! Продуктов, которые при употреблении мамами всегда бы влияли на состояние и здоровье у каждого ребенка не существует. Единственным исключением из этого правила выступает только алкоголь, который, проникая в молоко, поступает в организм ребенка и может в больших количествах вызвать даже интоксикацию.

Мифы о запрещенных продуктах

  1. Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование. К таким продуктам относятся бобовые, кабачки, капуста, виноград, газированные напитки, груши. Отчасти этот миф обязан своим возникновением частыми проблемами с животиком у малышей первых месяцев жизни, причиной которых является отнюдь не диета мамы, а адаптация ребенка к новой для него пище и заселение желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. Однако если эти продукты вызывают метеоризм у самой женщины, то, скорее всего, они повлияют на состав молока и как следствие вызовут аналогичные симптомы у ребенка.
  2. Метеоризм и пенистый зеленый стул это результат съеденного запрещенного продукта. Наиболее частой причиной зеленого стула является не съеденный запрещенный продукт, а проблемы с пищеварением у ребенка, вызванные нарушением баланса переднего и заднего молока. Возникает такой дисбаланс опять-таки не из-за питания мамы, а по причине непродолжительного кормления, когда ребенок высасывает только переднее молоко. Грудь не опустошается полностью, а ребенок не получает так называемого заднего молока богатого жиром. Лактоза грудного молока без достаточного количества жира не усваивается, что вызывает проблемы с пищеварением. Поэтому первоочередными действиями в такой ситуации будет не назначение анализов и жесткая диета мамы, а правильное налаживание грудного вскармливания.
  3. При грудном вскармливании нельзя есть сладкое. Возникновение такого запрета обусловлено отсутствием четкого представления, о влиянии разного типа сладостей на организм. Ведь никто не отрицает пользу сухофруктов, меда (при отсутствии на него аллергии), варенья, которые помимо натуральных сахаров содержат витамины и другие полезные компоненты, которые необходимы организму. Другое дело, если речь идет о кондитерских изделиях, которые помимо избытка сахарозы, пищевых добавок, содержат в своем составе заменители масла какао или другие модифицированные жиры, богатые транс изомерами жирных кислот, вред которых научно доказан. Кроме того, избыток сахаров может привести у малыша к брожению в животике. Поэтому натуральные продукты, богатые естественными сахарами (главным образом глюкозой, фруктозой и незначительным количеством сахарозы) есть можно и нужно, так как сахара расходуются в процессе синтеза молока.
  4. Нельзя есть лук, чеснок, редьку, и прочие пряные и острые продукты, так как они негативно сказываются на запахе и вкусе грудного молока, и ребенок может от него отказаться. Такие предосторожности являются излишними, так как исследованиями доказано, что подобная еда не только не заставляет ребенка отказаться от маминого молочка, но порой даже наоборот возбуждает аппетит ребенка. Ведь вкус молока также как и его состав не бывает постоянным и грудного ребенка трудно «удивить» изменением вкуса или запаха естественной для него пищи. Так что, если ваш организм требует таких продуктов, не отказывайтесь, но, как и во всем, знайте меру.
  5. Маме вегетарианке нужно отказаться от своей диеты при грудном вскармливании. Отказываться не надо, если в рационе такой мамы будет присутствовать достаточное количество белков растительного происхождения, за счет потребления цельных злаков и бобовых. Ежедневная пища мамы вегетарианки обязательно должна содержать не рафинированные растительные масла, такие как подсолнечное и оливковое, богатые ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценного развития крохи. В случае если помимо мяса женщина еще не ест и молочные продукты, важно пополнять запасы кальция за счет приема комплексов витаминов и минералов, содержащих кальций, который необходим для зубов и костей ребенка. Что касается витаминов, то практически все они присутствуют в растительной пище, за исключением витамина В12, источником которого служит животная пища (мясо, субпродукты, желток куриного яйца, сыр). Позаботиться о потреблении этого витамина следует и потому, что если его недостаток не заметен у мамы, то это не значит, что и у ребенка все в порядке. В12 накапливается в печени, и его нехватка может обнаружиться даже через несколько лет после вегетарианской диеты. Недостаток этого витамина вызывает у младенцев атрофию мышц, снижение уровня гемоглобина. Восполняя недостаток всех веществ, которые отсутствуют в растительной пище, мама вегетарианка окажется даже в выигрыше по сравнению с обычными мамами, так как ее молоко будет более экологически чистым. Ведь большинство загрязнителей находятся в жире, содержание которого в растениях не такое большое, как в животных продуктах.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов


Правила употребления потенциально опасных продуктов

Не стоит с первых дней кормления грудью включать в рацион потенциально опасные продукты. Между кровью и молоком существует упомянутый ранее гематомолочный барьер, представленный лактоцитами – клетками, выстилающими альвеолы молочной железы изнутри. В первые дни после родов между ними есть промежутки, которые позволяют более свободно, но через несколько дней они начинают закрываться, и веществ, свободно проникающих в молоко, становится меньше. Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Важно! Лучше не употреблять потенциально опасные продукты в первые три месяца жизни ребенка.

Даже если пищевые аллергены и будут время от времени попадать вместе с молоком в организм ребенка, их количество будет незначительно, что поможет постепенно привыкнуть к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления. Согласитесь, что это напоминает своеобразную прививку от аллергии для малыша.

Важно! Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется. Незначительные количества пищевых аллергенов в грудном молоке помогает адаптироваться ребенку к ним и в будущем значительно снизить риск аллергических реакций или уменьшить их проявления.

В любом случае, если у ребенка проявилась аллергическая реакция, маме надо постараться вспомнить какой из потенциально опасных продуктов она съела. Для этих целей удобно вести пищевой дневник, чтобы мучительно не вспоминать, что же вы съели. Продукт, который возможно вызывает аллергическую реакцию, следует на месяц исключить из рациона и наблюдать за реакцией малыша. Полностью убирать такой продукт из меню кормящей мамы не рекомендуется, наоборот, через месяц надо попробовать ввести его вновь. Так через грудное молоко ребенку будет проще приспособиться к аллергену. Часто причиной высыпаний является не какой-то продукт, а другие аллергены, присутствующие вокруг ребенка (косметика, стиральный порошок, пыль, шерсть). Кроме того, у многих детей трехнедельного возраста часто возникает акне новорожденных гормонального характера, проявляющееся высыпаниями на личике. От диеты мамы они совершенно не зависят и проходят к полутора месяцам. Немаловажно вспомнить есть ли у ближайших родственников аллергия на какие-либо продукты, и постараться избегать их значительного употребления. Если же аллергических реакций на продукты в семье нет, то можно кушать все, но не одновременно и беспорядочно, а постепенно, чтобы в случае появления у ребенка индивидуальной реакции был понятен ее источник.

Важно! Отнеситесь настороженно к продуктам, вызывающим аллергию у кого-то из членов вашей семьи.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

В свете того, что как таковых запрещенных продуктов, за исключением алкоголя не существует, а уместнее говорить о потенциально опасных продуктах, весь смысл всяческих списков разрешенных продуктов теряется. Ведь, получается, есть можно все, соблюдая лишь осторожность с потенциально опасными продуктами. Однако не все продукты одинаково полезны для растущего крохи, и кушая все, надо придерживаться принципов здорового питания. Что же считать здоровым питанием? Здоровое питание это сбалансированное и разнообразное питание продуктами наиболее близкими к региону проживания матери ребенка. Также важна частота приемов пищи и способ ее приготовления. Поэтому надо кушать не менее трех раз в день с двумя перекусами и стараться есть пищу, приготовленную на пару, отварную и запеченную. Благодаря такой обработке продукты сохранят максимум полезных веществ и лучше усвоятся, но если вас просто выворачивает, например, от отварной или парной рыбы то лучше есть ее в том виде, в каком вы привыкли. Не мешает иногда и прислушиваться к желаниям своего организма, так как только он точно знает, что необходимо крохе больше всего на настоящий момент.

Полезные при грудном вскармливании продукты

  1. Рис, кукуруза, гречка, как и все крупы, являются основой здорового питания, так как содержат медленные углеводы, которые полезны организму и надолго создают ощущение сытости. Но в случае зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень) следует соблюдать осторожность, так как они относятся к потенциально опасным продуктам из-за опасности аллергии на глютен.
  2. Нежирные кисломолочные продукты без пищевых добавок – кефир, ряженка, творог, простокваша должны ежедневно присутствовать в рационе, так как содержат кальций в легкоусвояемой форме. Свежее не скисшееся молоко употреблять не рекомендуется из-за опасности аллергии.
  3. Овощи и фрукты способствуют нормальному функционированию кишечника за счет клетчатки, содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Но полезными и безопасными можно считать лишь те овощи и фрукты, которые произрастают там, же, где живет мать с ребенком. Экзотика несет повышенный рис аллергических реакций. Внимательно нужно отнестись к овощам и фруктам красного цвета, так как они относятся к списку потенциально опасных продуктов.
  4. Из всех видов мяса наиболее полезны будут птица и рыба. Но если у вас или у ребенка проявляются аллергические реакции на эти продукты, то можно употреблять другое нежирное мясо. Особое внимание следует уделять морской рыбе, так как в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отсутствуют в других продуктах питания.

Список продуктов с разной аллергической активностью для кормящих мам

Чтобы ориентироваться в продуктах питания по степени их опасности для малыша с точки зрения аллергических реакций ниже приведены три группы продуктов.

Продукты высокоаллергенные

  • икра (красная и черная), многие сорта рыбы, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры, сырные продукты;
  • яйца;
  • копчености, консервы, маринады;
  • острые, пряные, соленые продукты;
  • мясо птицы (исключение составляет мясо курицы и индейки);
  • овощи красного и оранжевого цвета (помидор, тыква, свекла, болгарский перец, морковь), капуста белокочанная квашенная, щавель, баклажаны, сельдерей;
  • острые овощи (хрен, редька, редис);
  • ягоды красного и оранжевого цвета (малина, клубника, вишня, облепиха), фрукты (гранат, хурма), а также ананас, виноград, дыня, цитрусовые;
  • сухофрукты и орехи;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • газированные напитки;
  • продукты с пищевыми добавками и красителями;
  • грибы;
  • мед, шоколад;
  • кофе, какао;
  • экзотические продукты.

Продукты средней активности

  • злаки (пшеница, рожь);
  • мясо (свинина, конина, баранина);
  • ягоды (клюква, черная и красная смородина, арбузы, брусника), фрукты (бананы, персики, абрикосы);
  • овощи (бобовые, зеленый болгарский перец).

Продукты низкоаллергенные

  • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог, брынза, йогурт без добавок);
  • отварная, запеченная, тушеная, паровая говядина и курица;
  • морская рыба некоторых сортов (хек, морской окунь, треска);
  • субпродукты (почки, язык, печень);
  • белые и зеленые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушки, капуста белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи, укроп, репа, огурцы, кабачки, патиссоны, картофель);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • масло подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • белые и зеленые ягоды, фрукты (крыжовник, смородина, груши, яблоки, черешня);
  • не газированная минеральная вода и некрепкий чай.

Вконтакте

Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки. Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.

Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов. В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, - тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.

Что нельзя есть при грудном вскармливании?

Эти продукты нужно вообще исключить из рациона питания кормящей матери:

  • крепкий кофе,
  • алкоголь,
  • острые соусы и приправы,
  • консервы рыбные, мясные, молочные,
  • полуфабрикаты из магазина,
  • мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие аллергию у новорожденных:

  • белый хлеб,
  • молоко коровье,
  • куриные яйца,
  • мясо птицы,
  • сосиски, колбасы,
  • красная рыба,
  • морепродукты,
  • рыбные и крабовые палочки,
  • копчености,
  • икра,
  • майонез,
  • макароны из пшеничной муки,
  • помидоры,
  • красные ягоды и фрукты,
  • экзотические фрукты,
  • орехи,
  • грибы,
  • шоколад,
  • кофе, какао,
  • продукты в вакуумной упаковке.

Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет. Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скорее всего, для ребенка это будет привычным рационом. Главное, усмирите свой аппетит на деликатесы и разные вкусности. Вводите новые продукты небольшими порциями, например, одну ложку малинового варенья, две ягоды клубники, полмандаринки. Если ребенок никак не отреагирует, то можно постепенно увеличивать объем этих продуктов. Также не забывайте, что кушать нужно по чуть-чуть и не переедать.

Диета кормящей мамы при коликах

Довольно часто у детей в первые три месяца появляются колики, и это считается нормой. Одна из причин коликов у новорожденных - неправильное питание мамы, употребление в пищу продуктов вызывающих метеоризм. Что нельзя есть кормящей матери при коликах - продукты, вызывающие вздутие живота:

  • молоко коровье,
  • газированные напитки,
  • капусту белокочанную,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • виноград,
  • груши,
  • горох,
  • фасоль,
  • изюм.

Чтобы ребенок не страдал от коликов, нужно исключить или сократить до минимума газообразующие продукты. Если это не помогло, значит надо пролечить маму. Возможно, у мамы недостаточно каких-либо ферментов для расщепления пищи, следовательно, у ребенка тоже возникнут проблемы с усвоением молока. Например, съела мамочка очень полезную, приготовленную на воде овсяную кашу, а из-за того, что она страдает гастритом, запорами, застоем желчи в кишечнике, дисбактериозом или еще чем-нибудь, эта каша не сможет перевариться до тех частиц, которые доступны пищеварению ребенка. В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а значит будет вызывать колики и аллергию.

Как вести пищевой дневник кормящей мамы?

Будет просто замечательно, если вы заведете пищевой дневник. С его помощью вы сможете фиксировать, какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша:

  • на коже - высыпания, зуд, отеки;
  • в органах дыхания - кашель, затрудненное дыхание, насморк;
  • в органах пищеварения - срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), колики.

В первой половине дня попробуйте новый продукт, а затем наблюдайте за ребенком в течение 48 часов и заносите данные в такую таблицу.

Итак, подытожим. Вы узнали, что нельзя есть кормящей матери. Да, придется отказаться от деликатесов и «вкусняшек», соблюдать диету, стараться покупать натуральные продукты, вести пищевой дневник. Но что не сделаешь, ради улыбки вашего здорового малыша! Так ведь?

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Разрешено ли употребление арбуза кормящей матери

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.