Морошка приземистая (Rubus chamaemorus L.)

Листья сплошь покрыли мох на кочках и низинках,

А поверх - «янтарь болот» в маленьких корзинках.

Народные названия: вахлачка, глазневик, малинник желтый, медвежатник, куманица, морозска и др.

Вот кончился сосновый лес, началось редколесье, под ногами подушки болотного мха. Но что это? Ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами почти сплошь покрывает моховые кочки и низинки между ними. На нем тут и там торчат, как свечки на новогодней елке, белые, с пятью лепестками, сравнительно крупные цветки. Это морошка, одна из наших северных ягод, которыми так богаты безлесные и лесные болота. Морошка - небольшое (от 10 до 40 см), двудомное, многолетнее, травянистое растение с ползучим корневищем. Листовая пластинка относительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками, хорошо развитой пятилепестной чашечкой. Плод (ягода) - сложная , по форме напоминает плод малины. Вначале ягоды красные, затем становятся желтовато-розовыми, а при созревании они ярко-желтые, похожие на янтарь. Не случайно морошку зовут «ягода наоборот». Ведь другие ягоды из зеленых превращаются в желтоватые, розоватые, а затем в красные, черные или приобретают другую окраску. В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного» (повелителя болот), «болотный стражник» и т. д. Цветет «болотный янтарь» в мае-июне, а созревает во второй половине июля - это самая первая ягода наших северных лесов. Размножается семенами и вегетативно корневищами и укоренением ползучих побегов.

Научное название рода Rubus, к которому относится это растение, по одной версии, происходит от латинского ruber - «красный», по цвету плодов некоторых видов семейства розоцветных (к включенной в него морошке, как «ягоде наоборот», данный признак не относится), по другой - от латинского rumpus - «ползучий побег». Видовое определение chamaemorus составлено из греческих слов chama - «земля» и moron - «плод тутового дерева», значит «земляной (т. е. расположенный почти на земле) плод тутового дерева». Относительно русского названия существует две версии: по одной, оно происходит от «морозска» (цветет на морозе - во время весенних заморозков), по другой - от «мура» (так в старину называли морошку карелы). Распространена морошка довольно широко - на севере и северо-западе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на верховых, реже переходных болотах, в болотных (багульниковых) лесах, сосновых по преимуществу. Встречается также на Крайнем Севере - в моховых и кустарниковых тундрах. Плоды морошки содержат каротин (до 8 мг), витамин С (до 30 мг), лимонную и яблочную кислоты (около 1%), сахара (до 5%), дубильные и пектиновые вещества (более 3,5%), химические элементы (магний, кальций, хром, медь, кремний и др.). Они обладают высокой фитонцидностью. Сок из ягод, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Не потому ли в местах произрастания морошки во время ее созревания воздух напоен тонким ароматом и очень легко дышится. На сфагновых болотах средняя урожайность морошки составляет 50-80 кг/га. Для лечебных целей в народе используют все части растения. Листья заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью (в конце октября-ноябре). Настойку всего растения пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном обмене веществ. Отвар листьев и корней принимают при болезнях мочевого пузыря, а настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов,- при лихорадке, болях в сердце. Плоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием, ими также пользуются при кашле, простуде. Ягоды морошки - ценный пищевой продукт, из них готовят мармелад, желе, маринады. Несмотря на относительно богатый химический состав, в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые крупные семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора лучше сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, квас, соки и консервировать. Для варенья берут не перезревшие ягоды, перебирают их, споласкивают кипяченой водой, засыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 1 с четвертью стакана воды) и варят до готовности. Неплохими вкусовыми качествами обладают моченые и маринованные ягоды, но хранить их нужно при пониженной температуре. Витамин С в моченой морошке сохраняется почти полностью. Мочить ее просто: взять бутыль, доверху наполнить чистыми ягодами, затем залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить бутыль в прохладное место. Хранят морошку и в собственном соку, причем она долго не закисает. При очень длительном хранении (до года) в ней снижается содержание витамина С и возрастает количество каротина. В собственном соку морошку можно хранить до нового урожая. Морошка - медоносное растение, что особенно ценится в северных районах страны.

В результате гидромелиорации болот и заболоченных лесов морошки становится меньше. Поэтому при проектировании осушительных работ надо выявлять места обильного произрастания морошки и оставлять их в «первозданном» виде. Кроме того, следует организовывать специальные заказники, чтобы сохранить для потомков заросли «болотного янтаря». Такой заказник создан на большом болотном массиве в Эстонии, недалеко от Нарвы.

Морошка приземистая Rubus chamaemorus L. Семейство Розоцветные - Rosaceae

Cтатус. 2–3-я категории. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Распространение:

Субарктическо-таежный вид, распространен на севере Евразии и Северной Америки. В Европейской России растет преимущественно в областях нечернозёмной зоны, в т.ч. во Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Ярославской. Известен в Московском регионе с XIX в. (1, 2), находится здесь на южной границе массового распространения.

Встречается в Волоколамском, Дмитровском, Клинском, Талдомском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Пушкинском, Одинцовском, Рузском, Можайском, Шаховском и Егорьевском р-нах (1–11). Характер ареала вида в области точечный и тесно связан с распространением старых сфагновых болот.

Численность и тенденции ее изменения

Хотя на некоторых болотах иногда занимает значительные площади, популяции в области заметно угнетены. Численность сокращается под воздействием осушительной мелиорации лесных болот.

Особенности биологии и экологии

Многолетник с длинным разветвленным корневищем, на котором развиваются прямостоячие побеги высотой 10–25 (до 30) см. Листья округлые, сердцевидно-почковидные, 3–5-лопастные, по краям неравнозубчатые. Цветки однополые, одиночные, крупные, белые, реже розоватые.

Плод – сочная, сначала красноватая, затем желто-оранжевая многокостянка кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе, но не ежегодно. Относится к числу ледниковых реликтов, находящихся под давлением со стороны прогрессирующих видов. Растет на торфяных сфагновых и осоковых болотах.

Лимитирующие факторы

Осушительная мелиорация, разработка торфяников, рекреационное воздействие.

Принятые меры охраны

Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002), а также включен в Список охраняемых растений Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (12). Местообитания охраняются в составе болотных комплексов на территориях десяти заказников и одного памятника природы в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Клинском, Солнечногорском, Талдомском и Шаховском р-нах.

Соблюдение режима охраны на особо охраняемых природных территориях, в которых произрастает вид. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к гибели популяций; контроль за состоянием популяций.

Культивирование целесообразно. Требуется разработать методику выращивания вида.

Источники информации

1. Кауфман, 1866; 2. Петунников, 1896; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Сырейщиков, 1927; 5. Иванова, 1927; 6. Алёхин, 1947; 7. Белоусова, Денисова, 1967; 8. Тихомиров, 1969б; 9. Тихомиров и др., 1983; 10. Определитель растений Мещёры, 1986; 11. Куликова, 1998; 12. Решение исполнительных комитетов..., 1984. Составитель В.С. Новиков.

Морошка приземистая (народные названия вахлачка, глажевина, глаженина, глажина, глаты, куманика, малинник желтый, медвежанник, моклаки, морозска, мурашка, смородина моховая) - двудомное многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см с длинным ползучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю городчатые. Цветки одиночные, верхушечные, с белыми лепестками, однополые, мужские до 3 см в диаметре, крупнее женских. Незрелые плоды красные, при созревании постепенно желтеют, зрелые - ярко-желтые, полупрозрачные, напоминают янтарь. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов. Цветет в конце мая-начале июня, плоды созревают через 40-45 дней, во второй половине июля.

Распространена в тундре, лесотундре европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда ее можно встретить и значительно южнее: в Волгоградской, Владимирской, Новгородской, Тверской и Смоленской областях. Растет на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в заболоченных сосняках и лиственниках.

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни. Листья заготавливают в мае-июле, корни - глубокой осенью.

Собранные плоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяца состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание аскорбиновой кислоты. В плодах морошки содержится 3-6% Сахаров (глюкоза и фруктоза), до 0,8% лимонной кислоты, яблочная кислота, 3,5% пектиновых веществ, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, 0,2% витамина С, каротин, дубильные и красящие вещества.

Листья морошки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Плоды растения обладают мочегонным, потогонным, противоцинготным, противовоспалительным действием. Ценность плодов морошки увеличивает их большая фитонцидность: их летучие фитонциды обеззараживают окружающий воздух, а сок плодов, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу даже после 30-недельного хранения. Плоды морошки на Севере являются хорошим противоцинготным средством. Плоды, а также настой листьев и корней - хорошее мочегонное средство и назначается при отеках различного происхождения, цинготных, злокачественных новообразованиях. Настой чашелистиков, собранных во время созревания плодов, пьют при лихорадке, болях в области сердца.

Плоды и отвар листьев народная медицина рекомендует при кашле, внутренних кровотечениях, кровохаркании, цинге, гастрите. Листья в виде чая назначаются при туберкулезе легких, а настой их, благодаря вяжущим свойствам, применяют как закрепляющее средство при поносах и как кровоостанавливающее.

Морошка - ценное пищевое растение. Ее плоды употребляют свежими и заготавливают в большом количестве для длительного хранения: замораживают в собственном соку, заливают холодной водой, либо замораживают. Из них варят варенье, мармелад, желе, маринады и делают вино. У большинства северных народов плодами начиняют традиционные пироги и ватрушки.

Rubus Chamaemorus
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae )
Другие названия : моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник
English : Cloudberry, Bbakeapple, Knotberry, Knoutberry, Aqpik, Low-Bush Salmonberry, Averin, Evron

Коренные жители Аляски из-за сходства морошки и икры лососевых рыб называют ягоду «salmonberries» т.е. дословно «лососевые ягоды».

Ботаническое описание морошки

Многолетнее невысокое травянистое растение семейства, высотой 10-30 см. Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей. Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями. Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских. Растение двудомное. Плод - сложная костянка, диаметром 1,5 см, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40-45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Места произрастания морошки

Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.
Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. Морошка выдерживает низкие температуры до -40 °С и ниже, но чувствительна к соли и засухе. Любит кислые почвы с pH 3,5-5.
Иногда морошка культивируется (например, в Норвегии). Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Сбор и заготовка морошки

Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Собирают плоды в июле - августе, корни заготавливают в октябре - ноябре.

Химический состав морошки

В плодах морошки содержатся: воды - 83,3%, белков - 0,8%, Сахаров от 3 до 7%, аскорбиновой кислоты от 30 до 200 мг/%, пектиновых веществ - 0,5-2%, клетчатки - 3,8%, до 1,3% органических кислот: (лимонная-до 0,8%, яблочная, салициловая), каротиноидов - 7,0%, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов - 94 мг/%, лейкоантоцианов- 175 мг/%. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг , 0,35 мг кальция, 0,2-4 мг , 0,28 мг алюминия, до 114 мг и 0,05 г кремния.
Ягоды морошки содержат наиболее важные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6), альфа-линолевую кислоту (); антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е) и фитостеролы.
Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Фармакологические свойства морошки

Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев морошки - в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Листья обладают мочегонным действием. Ягоды морошки обладают противомикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.

Применение морошки в медицине

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами.
Ягода морошки как жаждоутоляющее и противолихорадочное средство полезно при простудах.
Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике.
Морошка способна , обладает закрепляющим действием.
Соком морошки смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от и малярии.
Настой из листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, .
Корни, листья и плоды морошки используются при , водянке, асците, нарушении обмена веществ, кровохарканья, .
Отвар корня морошки использовали для лечения женского бесплодия.
Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Морошка - источник , которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев - синга, сигга - позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Лекарственные препараты морошки

Отвар листьев, стеблей и корней морошки : смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15-20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.

Результаты научных исследований морошки

Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое α-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.
Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки.

Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 μ g GAE/ml.

Противопоказания применения морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Использование морошки в хозяйстве

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь (благодаря содержанию бензойной кислоты). С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
Варенье из морошки : очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
В скандинавских странах ягоды морошки традиционно использовались для изготовления алкогольных напитков, ликеров.
Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Из плодов морошки получают фиолетово-синий краситель.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. - М.: Мартин, 2004
2. K. Rapp (1986). "Vegetativ oppformering av molte (Rubus chamaemorus L.)". Jord og Myr 10: 1–11.
3. Thiem, B. (2003). "Rubus chamaemorus L. – a boreal plant rich in biologically active metabolites: a review". Biological Letters 40 (1): 3––13.
4. Jaakkola, M; Korpelainen, V; Hoppula, K; Virtanen, V (2012). "Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. Grown in different habitats". Journal of the Science of Food and Agriculture 92 (6): 1324–30.
5. McDougall, G. J.; Martinussen, I; Junttila, O; Verrall, S; Stewart, D (2011). "Assessing the influence of genotype and temperature on polyphenol composition in cloudberry (Rubus chamaemorus L.) using a novel mass spectrometric method". Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 (20): 10860–8.
6. Pyysalo, T; Honkanen, E (1977). "The influence of heat on the aroma of cloudberries (rubus Chamaemorus l.)". Zeitschrift fur Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung163 (1): 25–30.
7. Laine, P; Kylli, P; Heinonen, M; Jouppila, K (2008). "Storage stability of microencapsulated cloudberry (Rubus chamaemorus) phenolics". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 (23): 11251–61.
8. Kähkönen M, Kylli P, Ollilainen V, Salminen J-P, Heinonen M (2012). "Antioxidant activity of isolated ellagitannins from red raspberries and cloudberries". J Agric Food Chem 60 (5): 1167–74.
9. Mari Jaakkola. Chemical composition of ripe fruits of Rubus chamaemorus L. grown in different habitats. Journal of the Science of Food and Agriculture 11/2011
10. Grae I. Nature"s Colors - Dyes from Plants
11. J.-P.Anthony. Differential effectiveness of berry polyphenols as anti-giardial agents. Parasitology. Aug 2011; 138 (9): 1110-1116.

Фотографии и иллюстрации морошки

Латинское название

Rubus chamaemorus

Народные названия

Морошка обыкновенная, Куманика

Используемая часть

Трава, ягоды, корни

Время сбора

Трава - май-июль, ягоды - июль, корни - сентябрь - октябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным, ползучим, деревянистым корневищем, на котором развивается несколько однолетних стеблей. Плод - сборная костянка, похожая на малину. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле.

Распространение

Распространена в северных и арктических районах Европы и Азии. Растет на болотах, в заболоченных лесах, чаше в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах.

Используемая часть

С лечебной целью применяют плоды (ягоды), листья и корни

В плодах морошки содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, соли магния, калия, кальция, натрия, алюминия, меди, хрома, кремния, витамин С, каротин, дубильные и красящие вещества. В надземной части растения найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

Траву собирают в мае-июле и сушат на воздухе под навесами. Корни выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, моют холодной водой и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 45-50°С. Ягоды, не сквашиваясь, сохраняются в собственном соку до 3,0-3,5 месяцев.

Применение

Морошка как лекарственное растение очень популярна в народной медицине. Отвар корней и листьев используют в качестве мочегонного средства, настой листьев - как противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее и используют, соответственно, при мочекаменной болезни, водянке и при внутренних кровотечениях, нарушении обмена веществ. Ягоды морошки также обладают кровоостанавливающим и мочегонным действиями, но кроме того они очень богаты витаминами и микроэлементами, способствующими кроветворению.

Рецепты

    приготовление отвара: 1 ст. л. смеси равного количества травы и корней залить стаканом кипятка и кипятить на малом огне 10-15 мин. Затем, сняв с огня, настаивать 40 мин, процедить и долить кипяченой водой до исходного объема. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

    1 ст. л. листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день при кровохарканье.

    1 ст. л. сбора листьев и корней морошки в равных соотношениях на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при циститах, отеках.