Тмин что за растение. Пищевая ценность и калорийность. О приготовлении и пользе тминного чая

Янв-22-2017

Что такое тмин

Что такое тмин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Тмин (лат. Cárum) – это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как специя. Представители рода произрастают в умеренном климате Европы и Азии.

Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко– или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчатоизогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1–3 цельных листочков.

Плод – продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части России, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Если вы хотите вырастить тмин, купите его семена. Посейте один раз, а потом просто оставляйте несколько растений с семенами зимовать. И у вас никогда не будет проблем с урожаем тмина. Сейте как морковь.

В немецкой, австрийской, чешской, скандинавской и венгерской кухнях тмин получил наибольшее распространение. Он до сих пор придает характерный вкус ржаному немецкому хлебу, им сдабривают кислую капусту, засаливают с ним сало и, наконец, посыпают им картофель «в мундире». Шведы обязательно добавляют тмин в хлеб, а венгры – в свой фирменный гуляш.

Современные повара высушенные семена тмина, а иногда и листья (особенно молодые), добавляют при засолке и мариновании овощей и в выпечку. Применяется он и в производстве спиртных напитков.

Хранить семена тмина нужно в плотно закрытых банках в сухом темном месте.

Если семена тмина обжарить на сухой сковороде, их аромат усилится. Отваривая кислую капусту, добавьте немного семян тмина, и неприятный запах улетучится.

Для ароматизации уксуса можно взять по две столовые ложки свежих семян укропа, сельдерея, тмина, аниса и кориандра, растереть их по возможности и залить все лит ром горячего уксуса. Плотно закрыть банку и поставить на окно настаиваться на неделю. Потом уксус можно применять для салатов и прочих нужд.

Чем полезен тмин

Аромат тмина обыкновенного напоминает анис и фенхель одновременно, и хорошо сочетается с этими пряностями и с кориандром. Он входит в рецепт твердых сыров, к эльзасскому «мюнстеру» отдельно подаются семена тмина. Тмин с можжевельником кладут в капусту при квашении, семена добавляют в тушеную капусту, бобовое или фасолевое рагу с копченостями, в картофель – при жарке или просто в пюре.

Тмин смешивают с толченым чесноком, чтобы приправить и упростить усвоение жареного и печеного мяса. В венгерский гуляш часто вместе с паприкой обязательно кладут тмин. В Скандинавии тмин считается излюбленной добавкой к хлебу, печенью и кашам. Аромат тмина улетучивается быстро. Если в рецепт входит молотый тмин, лучше измельчить его непосредственно перед использованием и вводить в блюдо в самом конце приготовления.

Лучший способ воспользоваться лекарственными свойствами тмина – сорвать зелень и покрошить в салат. Зеленый тмин имеет более нежный мягкий аромат и хорошо сочетается с овощами: тыквой, всеми видами капусты, с морковкой. Свежие корешки тоже съедобны! В Средневековой Англии высоко ценили молодые корни тмина, их употребляли с картошкой, как и пастернак. Ими также можно приправлять густой гороховый суп, класть в овощные рагу или запеканки. Тмин давно перестал быть чисто европейской приправой и вошел в состав специи табили, которую в Северной Африке подают к рыбе и баранине, а также к салату «Мехвия».

В народной медицине тмин применяется в качестве обезболивающего, противосудорожного, спазмолитического, антисептического, отхаркивающего, желчегонного средства. Он полезен при затрудненном мочеиспускании, болях в почках. При лечении гастритов, энтероколитов, кишечных колик, бронхиальной астмы, маститах, перебоях сердца, гипертонии, эпилепсии, хронического запора, связанного с атонией кишечника. Настои семян тмина применяют при простудах, заболеваниях поджелудочной железы, для повышения сексуальной потенции. Порошок из корней тмина лечит аденому предстательной железы.

Тмин используется и в официальной российской фармакологии. В аптеках можно приобрести тминную воду и эфирное масло. Эфирное масло тмина (как и аира, зверобоя, можжевельника, пихты, пижмы, тысячелистника) обладает высокой антиоксидантной активностью и входит в рецепты противоопухолевых сборов, используемых в онкологии. Существуют препараты из тмина для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тмин входит в состав глазных лекарств и порошков, которые обостряют зрение.

Лечебные свойства тмина

Современная научная и народная медицина широко использует тмин в своей практике.

  • Обыкновенный тмин благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, уменьшает бродильные процессы и увеличивает выработку желудочного сока.
  • Тмин – отличный антидепрессант и средство при бессоннице.
  • Обладает противовоспалительным и незначительным мочегонным действием.
  • Аптечные препараты тмина помогают разжижать мокроту и выводить ее из органов дыхания. Тмин обыкновенный используют в лекарствах, снимающих бронхоспазм.
  • Тмин благоприятно воздействует на репродуктивную систему у мужчин и женщин.
  • Хорошо освежает дыхание и нормализует работу слюнных желез.
  • Но самое главное, обыкновенный тмин, как и черный тмин, является антиоксидантом, то есть имеет антиокислительные свойства.

С лекарственными целями применяют плоды тмина. Сбор плодов лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы предотвратить осыпь зрелых плодов. Плоды очень легкие, 10 000 штук весят 2–2,5 г. Сбор ведут в июле – августе, в фазе, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли тмина срезают, связывают в снопики. При сушке на открытом воздухе или в помещении происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают руками, стебли отбрасывают, а плоды очищают на ситах и проветривают. Чтобы сырье не содержало минеральных примесей, нельзя растение вырывать с корнем. В хорошо закрытых банках или ящиках сухие плоды тмина практически пригодны в течение трех лет.

В настоящее время плоды тмина входят в фармакопеи многих стран мира. В аптеках из них готовят тминную воду и тминное эфирное масло.

Тминная вода, состоящая из 1 г эфирного масла и 1 л воды, в педиатрии используется в качестве заменителя укропной воды и применяется по 1–2 ч. ложки 2–3 раза в день как ветрогонное средство при газовых коликах у детей, а также наружно для втирания при миозитах.

Тминное эфирное масло (прозрачная жидкость, бесцветная или желтоватая, с тминным запахом и пряным вкусом) принимают внутрь по 1–2 капли на кусочке сахара или с медом, 2–3 раза в день как средство, регулирующее деятельность желудка и кишечника, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, дисменорее (болезненные менструации), отеках, слабой лактации, при плеврите, хронических холециститах, при атонии кишечника с явлениями метеоризма, при аэрофагии, коликах, потере аппетита, тошноте, глистах, несварении пищи, слабом кровообращении, низкой температуре тела, опухоли лимфатических узлов, для стимуляции пищеварения, при головокружении, раздражительности.

Наружно эфирное масло тмина используют в виде мазей для втираний как болеутоляющее при ревматизме, ревматическом артрите, подагре. Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие. Масло и галеновые препараты действуют спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря.

Тмин обладает стимулирующим запахом. Растолките семена и вдыхайте аромат, чтобы оздоровить тело, представляя себе аромат как сверкающее оранжево-желтое пламя.

Этот аромат действует освежающе на разум. Вдыхайте его, чтобы увеличить скорость мышления и укрепить память.

Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов.

Настой тмина:

1–2 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды (детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день).

Настой полезно пить по 1 стакану утром и вечером для усиления лактации кормящим матерям. Настоем полезно полоскать рот при дурном запахе изо рта. Ослабленным детям полезно принимать ванны в настое плодов тмина.

Отвар тмина:

1 ч. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день (детям – по 1 ч. ложке 2–3 раза в день). Из этого отвара можно ставить ребенку очистительную клизму.

В народной медицине готовят и более «крепкие» отвары из 20 г измельченных плодов укропа на стакан воды. Их рекомендуют принимать в течение дня небольшими глотками при удушье и спазматическом кашле.

Измельченные плоды тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 мин до еды как средство, возбуждающее аппетит, при тошноте, малокровии.

– 1 ст. ложку измельченных плодов тмина смешать с 1 стаканом сметаны или сливок, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для усиления лактации у кормящих матерей.

– При метеоризме у взрослых хорошие результаты дает отвар, приготовленный следующим образом: берут 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ч. ложку плодов укропа, 2,5 ст. ложки измельченных листьев с цветками тысячелистника и 1 ст. ложку измельченной овсяной соломы – все это на 0,5 л воды. Варят 10 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Выпивают на протяжении дня мелкими глотками.

– 1–3 ч. ложки семян тмина (доза семян выбирается индивидуально, в зависимости от восприимчивости организма) залить одним стаканом сливок, настоять в плотно закрытой посуде в горячей духовке 30–45 мин для томления (не кипятить!), процедить. Принимать небольшими глотками при недостаточности выделения грудного молока по 1/2 стакана утром и вечером. Кормящие мамы не навредят ни себе, ни малышу даже в том случае, если суточная доза семян тмина будет доведена до 1 ст. ложки. Продолжительность лечения определяется по прибавлению грудного молока.

– 100 г семян укропа залить 0,5 л непастеризованного молока, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать при лечении мастопатии по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв – одна-две недели.

– 2 ст. ложки семян тмина, полстакана сахарного песка, один измельченный лимон залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне 8–10 мин, охладить, процедить. Принимать при недостатке молока у кормящих матерей по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

– Хлеб, испеченный с плодами тмина, – хорошее средство при недостатке молока у женщины, кормящей грудью.

– Если наблюдается задержка мочи при аденоме предстательной железы, то хороший результат дает чай из плодов тмина: 1 ст. ложку плодов залить 1,5 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 мин, настоять, укутав, 10 мин, процедить. Выпивать в течение дня.

Рецепты по книге Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Тмин для похудения

Говоря о том, способствует ли масло тмина похудению, нужно выделить его основные особенности:

  • Он притупляет аппетит;
  • Снижает тягу к сладким и жирным продуктам;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Препятствует усвоению жиров;
  • Помогает организму расщеплять уже имеющиеся жировые клетки.

Тмин и похудение на нем дает массу преимуществ:

  • Помимо снижения веса, данное растение и приготовленные из него продукты способствуют омоложению и замедлению старения;
  • Применение тмина не имеет противопоказаний, кроме аллергии на него;
  • Несмотря на очищающий эффект, после употребления масла или семян не начинается диарея;
  • Тмин нормализует обмен веществ, что благотворно сказывается на здоровье в целом;
  • С помощью него можно без особого труда сбросить до 10 кг всего за 1 месяц.

Как использовать черный тмин для похудения:

  • Можно жевать семена тмина для похудения, или добавлять их к блюдам: это притупляет аппетит и помогает добиться стройной фигуры;
  • Принимать масло в чистом виде, или же разбавлять его с водой;

Есть и другой вариант – тмин в таблетках, которые нужно пить в течение месяца.

Семейство зонтичные - Umbelliferae .

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - это двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Плоды тмина обыкновенного - продолговатые выпуклые двусемянки. Высота растения 30-60 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается тмин в лесной и лесостепной полосах России.

Место произрастания: растет тмин на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: июль.

Химический состав: плоды тмина содержат белки (10-12%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло (3-6%).

Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Применение:

Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян тмина принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения:

1) 1-2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) 1 столовая ложка плодов тмина на 1 стакан сметаны, прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.

Тмин - это двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) с мясистым, напоминающим свеклу, корнем (правда, иногда он бывает веретенообразным), переходящим в гладкий, ветвящийся, бороздчатый стебель.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Пластинка листа дважды или триждыперисторассеченная на ланцетные и линейные доли.

Соцветия растения собраны в сложные зонтики с голыми лучами. В наших краях мелкие цветки тмина чаще всего бывают белого цвета, а растущие в горах - розового. Они цветут в мае-июне. А в июле-августе созревают мелкие, примерно 4 мм, плоды коричневого цвета с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом.

  • Место произрастания: луга и выгоны.
  • Описание: двухлетнее растение высотой 20-80 см. Цветет в мае-июне. Белые или розовые соцветия собраны в зонтики.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочное действие: при больших дозах - головная боль, головокружение, нарушение сознания.

Тмин - одно из самых распространенных растений в Восточной Европе. Он растет на неплодородных лугах, обочинах дорог, свалках. Но дикорастущий тмин собирают немногие, и в медицине почти всегда используется тмин, выращенный на специализированных плантациях. В Европе лидером по выращиванию и экспорту тмина является Голландия - в этой стране имеются огромные плантации этого растения.

Показания к применению

Лечебные свойства

Как правило, тмин добавляют в жирные или способствующие вздутию живота пищевые продукты, например, в капусту, квашеную капусту или хлеб. Тмин относится к сильным и высоконадежным карминативным (уменьшающим вздутие) средствам. Такое действие он оказывает благодаря карвону, который оказывает успокаивающее действие и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Поэтому основное показание к применению тмина - желудочная колика и нарушение функции кишечника (при скоплении газов). Успокаивающие свойства этого лекарственного растения особенно хорошо действуют на моторику кишечника.

В старых книгах о лекарственных растениях советуют использовать и корни тмина, однако сегодня считается, что единственной эффективно действующей частью являются семена растения.

В плодах этого растения содержится до 7% эфирного масла (вышеупомянутый карвон, лимонен и дигидрокарвон), 10-20% жирного масла, а также до 20% белковых веществ.

Тминовое молочко детям

Если у ребенка болит живот, нарушено пищеварение, его мучает колика, то рекомендуется приготовить следующий напиток:

  • 2 г плодов тмина всыпать в 1/2 литра молока.
  • Молоко вскипятить.
  • Настоять в течение нескольких минут, отцедить.
  • Пить теплым.

Тминовый чай

  • Растолочь 1 чайную ложку плодов тмина и пересыпать все в чашку.
  • Залить кипятком.
  • Накрыть и настоять в течение 5 минут.

Тминовый чай - одно из самых эффективных лечебных средств от вздутия живота и колики. От чрезмерного количества тминового чая может начаться головная боль или головокружение, нарушиться сознание.

Тмин обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:
Вид:

Тмин обыкновенный

Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae ).

Народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королёк, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен .

Описание

Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» , 1887

Соцветие тмина обыкновенного

Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плоды - продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.

Химический состав

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Распространение

Распространён в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на деградированных пастбищах.

Цветёт в июне - июле; плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья тмина обыкновенного

В медицине

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

В других областях

Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность - 100 кг с 1 га.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).

Для птиц тмин является сильным ядом.

Литература

  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - С. 176
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 120
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 219-221
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 259-261
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 269-271

Энциклопедия лекарственных растений

Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля.

Латинское название: Carum carvi.

Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

Синоним: Тмин обыкновенный.

Народные названия: полевой тмин.

Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

Используемые части тмина: зрелые плоды.

Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества: плоды тмина обыкновенного содержат 3-7 % эфирного масла, 12-22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10-23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон - 50-60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09-0,35 %) и углеводы.

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр
Калорийность — 333 ккал
Белки (протеины) — 19.77 гр
Жиры — 14.59 гр
· Омега-3 — 0.15 гр
· Омега-6 — 3.12 гр
Углеводы — 49.90 гр
Сахара — 0.64 гр
Глюкоза (декстроза) — гр
— 38.0 гр
Зола — 5.87 гр
Витамины
— 363 UI
— 0.383 мг
— 0.379 мг
— 3.606 мг
— 24.7 мг
— мг
— 0.360 мг
— 10 мкг
— 0.00 мкг
— 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
— 0 UI
— 2.50 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 206 мкг
Криптоксантин, бета — 16 мкг
Ликопен — 20 мкг
Лютеин + зеаксантин — 454 мкг
— 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 16.23 мг
— 1351 мг
— 689 мг
— 258 мг
— 1.300 мг
— 0.910 мг
— 17 мг
— 12.1 мкг
— 568 мг
— 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр
Аргинин — 1.252 гр
Аспарагиновая кислота — 2.084 гр
Валин — 1.037 гр
Гистидин — 0.550 гр
Глицин — 1.322 гр
Глютаминовая кислота — 3.169 гр
Изолейцин — 0.826 гр
Лейцин — 1.218 гр
Лизин — 1.031 гр
Метионин — 0.361 гр
Пролин — 0.917 гр
Серин — 0.946 гр
Тирозин — 0.642 гр
Треонин — 0.756 гр
Триптофан — 0.244 гр
Фенилаланин — 0.867 гр
Цистин — 0.329 гр

Тмин — полезные свойства и применение

Плоды тмина — лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок.

Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине обыкновенном, предлагая применять его при «чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей».

Рецепты тминного чая и лекарственного настоя

  • Рецепт приготовления чая из тмина обыкновенного: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай из тмина обыкновенного хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Рецепт лекарственного настоя: 1-5 г измельчённых семян тмина залить 100 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Выпить настой в 2-3 приёма перед едой.
Тмин обыкновенный в народной медицине

В народной медицине тмин обыкновенный очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа.

Фото семян лекарственного растения Тмин обыкновенный

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Применение тмина для лечения

Рецепты применения семян тмина обыкновенного для лечения болезней в домашних условиях.

  1. Аденома простаты у мужчин . Желательно постоянно заваривать чай из семян тмина — столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка, варить 5-7 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
  2. Аллергия . 4 пакетика семян тмина перемолоть в кофемолке, залить 0,5 л нерафинированного горячего растительного масла. 10 минут подержать на водяной бане, не кипятить. Перелить в бутылку и неделю настоять в очёнь тёплом месте (можно на батарее или на солнце). Это масло восстанавливает кожный иммунитет. Закапывать в нос взрослым по 20 капель, детям — по 5. Курс лечения — 3-6 месяцев. Заканчивать лечение нужно постепенно снижая дозировку по капле в день. Масло можно применять наружно — маски, компрессы, массаж.
  3. Ангина . Полстакана размолотых зёрнышек тмина залить стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить, долить в отвар ещё четверть стакана воды и снова довести до кипения. Снять с огня, влить столовую ложку коньяка. Принимать каждые полчаса по столовой ложке. Ангину можно вылечить за 4 часа.
  4. Боль в желудке . Семена тмина заваривать и пить как чай.
  5. Гастрит с секреторной недостаточностью . 15 г зрелых плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.
  6. Заболевания поджелудочной железы . 1 ст. ложку семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.
  7. Запор . Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.
  8. Кашель . 1 ст. ложку перемолотых семян тмина залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть и настоять до остывания. Затем настой процедить через ситечко. Принимать до 6 раз в сутки по 2-3 ст. ложки. Малышам можно добавлять мед или сахар и давать по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.
  9. Метеоризм . Принимать по 1 десертной ложке семян тмина 1-2 раза в день.
  10. Метеоризм . 1 ст. ложку семян тмина залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять в течение часа. Принимать по 2 ст. ложки несколько раз в день за полчаса до еды. Тмин также можно добавлять в различные блюда из гороха, картофеля, фасоли, капусты.
  11. Простуда . 3 ч. ложки плодов тмина залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 40 минут, процедить. Выпить настой в течение дня.
  12. Увеличение лактации . 1 ст. ложку дробленых семян тмина залить 0,5 л кипятка, кипятить в закрытой посуде 5 минут, процедить и выпить за день в 3 приема за 10-15 минут до еды.
  13. Хронический гастрит с повышенной кислотностью . 15 г плодов тмина залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке настоя перед едой 3-4 раза в день.

Очень распространено применение тмина и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. В ветеринарии тминный чай — излюбленное средство против колик у лошадей и крупного рогатого скота.

Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

Противопоказания . Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.