Почему нельзя пить молоко после 30. Симптомы лактазной недостаточности у взрослых. Такие простые сложные углеводы

Существует известный и неоспоримый факт, что молоко - продукт детский и оно необходимо для питания маленьких детей. Но если речь заходит о людях уже взрослых, мнения специалистов могут кардинально расходиться. Многие из них уверены, что людям, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, оно уже не приносит пользы. Скорее наоборот - может спровоцировать расстройство желудка. Другая же часть ученого сообщества считает, что молоко полезно в любом возрасте.

Пока у ученых нет единого мнения по этому поводу, большое количество людей с удовольствием его пьют до самой старости, и даже лечат с его помощью свои недуги. Да и на некоторых вредных производствах продолжают давать сотрудникам свежее молоко для вывода из организма токсических веществ.

Тем не менее, споры не утихают. Особенно, если речь заходит о его влиянии на мужской организм. Ну что ж, давайте поговорим о полезных свойствах этого популярного продукта. Вместе разберемся, чем полезно молоко для мужчин. Ну, и вредные свойства без внимания не оставим:

Чем полезно молоко?

Ценность этого продукта заключается в высоком содержании таких полезных веществ, как кальций, фосфор. В нем есть ценные витамины белки, жиры. Благодаря этому молоко и молочные продукты полезны для поддержания здоровья нервной системы. Витамины группы В, щедро представленные в его составе, устранят усталость, помогут пережить депрессию. Витамины этой группы улучшают состояние кожных покровов, волос, помогут избавиться от перхоти.

Находящийся в продукте витамин А необходим для поддержания качества зрения. Ну, а витамин D нужен, чтобы кальций, фосфор лучше усваивались. Это способствует усилению прочности костной ткани.
Известно, что есть люди, которые не любят пить цельное молоко. Но они могут заменять его кисломолочными продуктами.

Те же, чей организм хорошо переносит, с удовольствием его пьют. А некоторые, с помощью выпитого стакана теплого молока лечат головную боль, спокойно обходясь без использования таблеток.

Вообще, нужно отметить, что с помощью свежего молока, коровьего, но чаще козьего, врачи лечили самые разные болезни. В старые времена этот продукт применялся, да и до сих пор применяется при лечении туберкулеза, бронхита, плеврита. Его полезно пить при лечении пищеварительного тракта.

Раньше с его помощью избавлялись от цинги, лечили холеру, исцеляли болезни нервов. До сих пор молоко используют при болезнях сердца, циррозе, ожирении. Оно эффективно при очищении организма от ядов и токсинов.

Нужно ли молоко мужчинам?

Факты «за»:

В первую очередь, отметим, что оно содержит очень важный, ценный белок, который хорошо усваивается организмом. В отличие от белка, что содержится в мясе. Кроме того молочные продукты содержат жиры, лактозу. Молоко - источник кальция, необходимого для плотности и крепости костной ткани. Также полезны для мужского здоровья витамины и ферменты, содержащиеся в его составе.

Многие мужчины очень любят свежее молоко, так как оно обеспечивает организм энергией. Оно особенно полезно тем из них, кто занимается спортом, много двигается, занимается физическим трудом. Молочные продукты, свежий творог помогают нарастить мышечную массу. Для этого некоторые спортсмены употребляют эти продукты в больших количествах.

Особенно полезно козье молоко. Оно наиболее богато калием. Этот минерал необходим для поддержания здоровья сердца. Регулярное употребление всего 1-2 чашек козьего молока за день, способствует нормализации артериального давления, служит эффективной защитой от атеросклероза.

Факты «против»:

Но существуют свидетельства о том, что молоко может нанести вред мужскому здоровью. В частности, по утверждению некоторых экспертов, мужчины, им увлекающиеся, повышают риск развития болезни Паркинсона. Некоторые исследователи говорят о том, что этот факт никак не связан с содержанием в его составе кальция. Однако, какое именно вещество «запускает» процесс развития этого заболевания, они тоже пока не
знают. Тем не менее, проведенные исследования подтвердили связь между болезнью Паркинсона и регулярным потреблением большого количества молока и продуктов из него.

Противопоказания

Безусловным противопоказанием по употреблению молока и продуктов, изготовленных на его основе, является недостаточность содержания в организме лактазы. Это фермент, гидролизующий лактозу или молочный сахар, содержащийся в молоке. В данном случае, организм не может усваивать этот продукт.

Также им не следует увлекаться людям, имеющим больные почки. Если имеются почечные заболевания, по поводу возможности употребления молока лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Ну а для тех, кто здоров и хорошо его переносит, молоко - полезный и питательный продукт. Тем не менее, нужно помнить, что молоко, особенно повышенной жирности, может спровоцировать увеличение веса. Поэтому если вы являетесь любителем данного продукта, старайтесь покупать нежирные молочные продукты, или вовсе обезжиренные. Будьте здоровы!

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.


В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко .

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии . Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины , как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом !!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты . Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья , который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

В последнее время появляется все больше статей, которые красочно описывают вред молока и молочных продуктов и призывают отказываться от его употребления. В то же время на экранах телевизоров мы постоянно видим счастливых, здоровых детей и взрослых пьющих молоко или заливающих молоком детские завтраки. Давайте попробуем разобраться, в чем на самом деле состоит риск от употребления молока?

И сторонники, и критики сходятся в одном: молоко не всегда присутствовало в рационе человека после периода грудного вскармливания, это характерно для всех видов млекопитающих животных. Молочные продукты питания появились в рационе человека примерно тогда же, когда люди научились одомашнивать некоторые виды травоядных животных: коз, коров, лошадей. Однако достаточно долго молоко применяли только в ферментированном виде - как творог и сыр.

Употребления в пищу сырого молока стало возможным после появления мутации, которая позволила расщеплять лактозу (молочный сахар). Эта мутация, а точнее целый ряд мутаций, появилась несколько тысяч лет до нашей эры, то есть, по историческим меркам, относительно недавно. Возможность употребления такого богатого макро- и микроэлементами продукта обеспечила большое преимущество носителям данных мутантных генов. С этой точки зрения потребления молока является большой эволюционной победой, - рассказывает наш эксперт диетолог Дмитрий Толстой .

К сожалению, большой процент населения Земли не является носителями подобного гена. Эти люди страдают непереносимостью лактозы большей или меньшей степени выраженности. Основными симптомами являются:

  • метеоризм (вздутие живота),
  • диарея, боли в животе поле употребления молока,
  • иногда - рвота.

У маленьких детей - запоры, боли и плачи после еды.

Чаще всего, непереносимость лактозы наблюдают у представителей монголоидной расы, народов севера, некоторых народов Африки.

Что же насчет людей, которым посчастливилось родиться со способностью полностью переваривать молоко , не испытывая при этом подобных проблем? Здесь тоже не все однозначно.

Молоко , как, в общем-то, и другие животные белки в большом количестве способно вызывать повышение выработки в организме инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1, или соматомедин С). Этот белок является посредником действия гормона роста, поэтому молоко и молочные продукты способствуют гипертрофии мышц. Это основная причина, почему молоко широко употребляется спортсменами, для которых размер и сила мышц имеет решающее значение: представители силовых видов (пауэрлифтеры, бодибилдеры) и контактных единоборств.

Молоко содержит два типа белков (сывороточный белок и казеин), а также достаточно большое количество углеводов и жиров, что позволяет назвать его натуральным гейнером - продуктом для набора массы, в том числе и мышечной.

Однако, инсулиноподобный фактор роста обладает и другим свойством, несущим в себе определенный риск. Кроме роста мышечной массы он также может стимулировать рост некоторых опухолей - как у мужчин, так и у женщин. Риск этот повышается пропорционально выпиваемому количеству молока. Однако, молоко нельзя однозначно назвать онкогеном, основным фактором в этом случае является объем употребляемого продукта.

Поэтому употребление большого количества молока (больше 0,5 в день) не рекомендовано людям, в семье которых были случаи онкологических заболеваний и лицам пожилого и старческого возраста.

И, конечно же, не следует пить молоко людям с непереносимостью лактозы, даже если она неярко выражена - постоянные воспалительные процессы в кишечнике из-за недостатка нужных ферментов могут способствовать развитию других заболеваний, которые имеют свойство наслаиваться на уже существующие проблемы с пищеварением.

Использованы фото depositphotos


Споры вокруг первой пищи любого человека – молока – не утихают с 19-го века. Так чего же источник этот продукт «от коровы» - пользы или вреда? Пить или не пить?

Состоит молоко практически из 200 компонентов. Незаменимые аминокислоты, входящие в его состав, практически полностью усваиваются организмом (на 96 %). В борьбу с инфекциями вступает содержащийся в этом продукте глобулин. Витаминный состав молока: А, С, Е, К, D, РР, и группа В (1, 2, 6, 12). Наиболее ценные кислоты содержатся в молочном жире. Благотворное влияние на нервную систему оказывает лактоза.

Вроде такой замечательный состав, откуда затаилось тогда сомнение на счет его пользы? И почему после 30-ти лет, по мнению медиков, бесполезно пить молоко? Для переработки лактозы требуется один фермент, который у людей за 30-ть менее эффективен. В результате его плохой работы лактоза остается не переработанной до конца и «на лицо» следующие последствия: затрудненный процесс пищеварения, регулярное вздутие живота, «засоряется» желудок, итогом чего может стать длительная диарея.

Самые горячие споры о молоке идут в Африке, Азии, Латинской Америке и Южной Европе. Проживающие на этих территориях народы, вернее их геном «избирательно относится» к молочному сахару. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чем старше человек, тем этот процесс более заторможенный. И поэтому выпитая кружка молока может обернуться расстройством желудка.

Исключать молоко из рациона людям среднего и пожилого возраста медики не советуют. Просто его следует пить в небольшом количестве и не каждый день. Как альтернативу пить кефир, который обладает всеми полезными элементами своего «прародителя» и лучше его усваивается.

Причины осторожного отношения к молоку мужчин

В ряде стран провели медицинские исследования, результат которых был не в пользу молока – у мужчин, ежедневно употребляющих его (обработанное в промышленности) замечен рост онкологии предстательной железы. Статистика заболеваемости данным видом рака практически не изменилась в местах, где мужчины потребляют домашнее молоко, не прошедшее промышленную обработку. Ученые думают, что «магазинное» молоко оказывает такое негативное воздействие на мочеполовую систему мужчин из-за содержания эстрогена, который добавляется в корм для коров на промышленных фермах. Такой корм предназначен для отелившихся коров с целью улучшения выработки молока у них и сохранения прежнего высокого удоя.

Но и «домашним» молоком мужчинам не советуется злоупотреблять. Оно содержит больше жира, нежели промышленный аналог. Поэтому в нем больше . И раз больше жира, тем больше калорий, которые (особенно при сидячем образе жизни) быстро преобразуются в лишний вес. И опять дело в возрасте, с каждым годом жирное молоко хуже переваривается мужчинами, что приводит к расстройству желудка.

Конечно, не стоит выбрасывать сейчас из холодильника молоко, но призадуматься стоит. Так повелось, что исследования идут постоянно и мало чего еще обнаружат и докажут ученые мужи. Можно обратиться к врачу для установки индивидуальной дозы молока. Все хорошо в меру. Рекомендуется мужчинам среднего и пожилого возраста пить обезжиренное молоко – стакан как минимум через день. И идеально заменить молоко кефиром или простоквашей, которые не замечены в излишней нагрузке мочеполовой системы и к тому же нормализуют работу кишечника.