Правильное меню по группе крови 4. Нужно придерживаться таких правил. Жаркое из крольчатины

Особенность №1. Поскольку 4-ая группа крови самая юная из всех, человек, обладающий ею, легче и быстрее приспосабливается к изменениям в рационе, чем представители остальных групп. Нужно учесть, что представители 4-ой группы крови больше подвержены инфекциям, поскольку иммунная система у них очень быстро «ловит» различные изменения в климате, рационе и физической активности.

Поэтому в меню по 4-ой группе крови нужно включать больше продуктов, помогающих усилить иммунитет, в частности, цитрусовых (знаменитый витамин С в составе)

Особенность №2. Из-за своей сверхчувствительности к изменениям люди с 4-ой группой крови не всегда могут есть пищу, которая рекомендуется тем, у кого 1-ая группа крови. Например, мясо или хлеб с отрубями. Продукты, основа которых жесткая, могут плохо сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта и даже раздражать его нежные стенки.

Поэтому таким людям лучше придерживаться щадящего рациона без острого, соленого, копченого и жесткого.

Особенность №3. Представители 4-ой группы крови больше всех остальных склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому в рацион следует включать продукты, которые поддерживают работу сердечной мышцы. Изюм и курагу, например.

Чтобы не стать жертвой онкозаболеваний, к которым также склонны представители этой касты, в рацион нужно включать зеленые кабачки, которые способствуют выводу радионуклидов из организма, а также помидоры – отличные помощники в профилактике раковых опухолей.

Особенность №4. Представители 4-ой группы крови – это в основном люди с пониженной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому их организму сложно переваривать мясо, особенно красное или жирные его сорта.

Как известно, продукт, который плохо переваривается, откладывается потом в виде жировых отложений. А зачем вам лишние килограммы? Лучше последовать рекомендациям врачей и исключить из рациона мясо, кроме баранины, кролика и индейки, которые усваиваются относительно легко.

Особенность №5. Недостаток грубого мяса люди с 4-ой группой крови вполне могут возместить рыбой и морепродуктами – их позволено сколько угодно. Это пища, которую диетологи очень рекомендуют включать в рацион, чтобы усилить обмен веществ и обогатить кровоток.

В этом благородном деле также помогут зеленые салаты, водоросли, молочные и кисломолочные продукты, а также фрукты. Они помогут при вкусном и достаточном питании стать стройнее и выглядеть моложе.

Особенность №6. Для представителей 4-й группы крови есть продукты, которые замедляют выработку инсулина в крови и тормозят обмен веществ. А значит, способствуют увеличению жировых отложений.

Это гречка, кукуруза, фасоль, пшеница и изделия из нее и бобы. Если люди со второй группой крови могут употреблять эти продукты и худеть, то представители 4-ой группы крови на гречневой или бобовой диете могут, наоборот, начать поправляться. Эти продукты лучше заменить другими, более легкими для усвоения.

Исключите из рациона колбасы (особенно копченые), бекон, ветчину, семечки, кукурузу и изделия из нее, гречку и перец, если не хотите поправиться.

Очень хороши для организма пищевые добавки в виде корня женьшеня, валерианы, плоды боярышника, витамин С как в цитрусовых, так и в виде отдельных витаминов. Можно также поддержать организм цинком и селеном, которые содержатся в пивных дрожжах (таблетированные продаются в аптеке и стоят недорого).

Чтобы организм получал необходимые вещества не из мясных продуктов, обязательно включите в меню тофу (в нем достаточное количество соевого белка) и свежие овощи по своему вкусу.

Худейте легко с нашими советами! Учитывайте свою группу крови, но обязательно прислушивайтесь к своему организму. Ваши желания и рекомендации опытного диетолога помогут вам составить оптимальный рацион для похудения и оздоровления.

Диета по группе крови – одна из популярнейших методик похудения и оздоровления, разработанная двумя поколениями американских докторов Д ’Адамо. Согласно исследованиям Питера Д ’Адамо, у представителей разной группы крови существуют свои особенности работы пищеварительного тракта, а потому для ускорения метаболизма и похудения, а также очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать определенную диету, не требующую подсчета суточной калорийности рациона.

4 группа крови является самой молодой, эволюционирующей со 2 и 3. Является довольно редкой, по сей день ее носителей не более 8% в мире. Представители 4 группы крови отличаются развитой интуицией, высокой чувствительностью, любознательностью и нестандартным мышлением. У них наблюдается слабый желудочно-кишечный тракт и медленный метаболизм, а потому людям 4 группы крови для правильного похудения необходимо соблюдать диету, которую называют «Загадкой».

Суть диеты по 4 группе крови

Диета для людей с 4 группой крови направлена на ускорение метаболизма и щажение желудочно-кишечного тракта. Не стоит ожидать эффективности похудения в кратчайшие сроки, диету следует соблюдать на протяжении всей жизни для оздоровления, избавления от лишнего веса и поддержания стройности в дальнейшем. Заключается диета по 4 группе крови в употреблении разрешенного набора продуктов, способствующих выработке инсулина поджелудочной железы, стимуляции деятельности пищеварительной системы, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

Питание по группе крови 4 должно быть сбалансированным и разнообразным. Питаться следует часто, небольшими порциями. Голодать между основными приемами пищи при диете по 4 группе крови нельзя, лучше устраивать несколько перекусов в день фруктами или нежирными кисломолочными продуктами. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа. Натощак при диете по 4 группе крови следует выпивать стакан теплой воды, смешанной с лимонным соком, что поможет очистить организм от накопившейся за время сна слизи, а также поспособствует опорожнению кишечника.

Диета для четвертой положительной группы крови исключает употребление мяса из-за низкой кислотности желудка. Питаться можно исключительно нежирными сортами мяса и птицы (крольчатиной, индейкой). В меню диеты должны преобладать: рыба и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, нежирные кисломолочные продукты.

Диета для 4 отрицательной группы крови направлена на снижение риска развития анемии и нормализации уровня холестерина в крови. При диете следует исключить из меню: жирные сорта мяса, фасоль, маринады, соленья, пшеничный хлеб. Представителям 4 группы крови при диете рекомендуется ежедневно пить настои из трав, способствующие повышению иммунитета, в особенности в зимнее время года. Также людям с 4-ой группой крови отлично подходит диета Магги на 4 недели и Средиземноморская диета на неделю .

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета по 4 группе крови — разрешенные продукты:

  • Баранина, крольчатина, ягненок, индейка;
  • Тунец, треска, красная рыба, морская капуста, устрицы;
  • Нежирный творог, нежирная сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт;
  • Овсянка, рис, пшено, ячмень, соевые хлопья;
  • Цветная капуста, брокколи, огурцы, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны;
  • Виноград, грейпфрут, арбуз, сливы, лимон, киви, черешня, ежевика;
  • Грецкие орехи, арахис, льняное семя;
  • Оливковое, льняное масло;
  • Яйца;
  • Зеленый чай, отвары из ягод, свежевыжатые соки (овощные, фруктовые).

Диета по 4 группе крови — запрещенные продукты:

  • Говядина, свинина, утятина, курятина, гусятина;
  • Копченая колбаса, бекон, ветчина;
  • Хек, сельдь, пангасиус, раки, крабы, моллюски, анчоусы;
  • Цельное молоко, пармезан;
  • Гречка, кукурузные хлопья;
  • Картофель, болгарский перец, редис, кукуруза, фасоль, артишоки, маслины;
  • Хурма, манго, бананы, апельсины, авокадо;
  • Миндаль, фисташки, семена подсолнечника;
  • Чай с липой или ленной.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • Субпродукты (сердце, печень);
  • Мидии, креветки, кальмары, карп;
  • Плавленный сыр, сливочное масло;
  • Кофе, чай с мятой, чай с ромашкой;
  • Пиво, красное вино.

Меню на неделю


Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Баклажанное пюре



Баклажанное пюре

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины



Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр



Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша



Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Cодержание:

Какие продукты лучше есть носителям 4 группы крови. Есть ли разница в диете для людей с положительным и отрицательным резусом.

Натуропат Джей Д’Адамо продолжил дело отца - доктора Джеймса Д’Адамо, который начал изучать сжигание калорий людьми с разным типом крови. Четвертый тип крови появился в результате смешивания всех предыдущих групп, является самым редким и встречается менее чем у 5% населения.

В контексте похудения многих интересует диета по группе крови 4 положительная. Таблица продуктов, подобранная автором методики, вовсе не учитывает резус-фактор. Логичнее было бы ожидать, что более поздние группы крови являются адаптированными под новые условия. Но доктор Д’Адамо наоборот считает самой благоприятной с позиции усвоения пищи первую группу.

Диета для 4 группы крови для похудения

Еда, попадающая в тело, влияет на обмен веществ. Д’Адамо рассуждает о лектинах, превращаемых организмом в клей, который стопорит работу внутренних органов.

Носителям четвертой группы крови следует употреблять продукты , которые способствуют потере веса:

  • тофу, морепродукты и зеленые овощи повышают метаболическую эффективность;
  • молочные продукты и водоросли улучшают выработку инсулина;
  • ананас стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника.

Диета для 4 группы крови базируется на том, что люди частично получают гены второй и третьей групп. Фактически они адаптированы к употреблению мяса, но из-за низкого уровня кислотности желудка, не могут эффективно переварить его в больших количествах.

К продуктам, помогающим сбросить вес, относятся :

  1. Мясо ягненка, баранина, кролик и индейка соответствуют генетическому типу, но самыми полезными являются рыба: тунец, треска, хек, скумбрия, щука, форель, сардина, осетр.
  2. Оливковое масло во время приготовления блюд.
  3. Среди молочных продуктов выбирать йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сметану, яйца, сыр моцарелла, козий сыр, рикотту.

Диета по группе крови 4 для оздоровления

Четвертая группа крови обуславливает предрасположенность к слабой иммунной системе, развитию онкологических болезней и проблем с поджелудочной железой. Потому полезно кушать орехи и бобы для стимуляции иммунитета к уничтожению патологических клеток. Ореховые масла предпочтительнее цельных орехов, и стоит выбирать - грецкие и арахис. Фасоль, чечевица, бобы содержат противораковые антиоксиданты, замедляют выработку инсулина, способствуя здоровью поджелудочной железы и сохранению нормального веса.

  1. Красное мясо, фасоль, кукуруза, семечки и гречка, пшеница замедляют обмен веществ, это приводит к неэффективному использованию калорий.
  2. Куриное мясо также содержит лектин, который раздражает пищеварительный тракт.
  3. Копченое или вяленое мясо тяжело усваивается людьми с низкой кислотностью желудка.

Выбирать более щелочные фрукты : сливы, ягоды и виноград. При избыточном весе - ананасы, грейпфруты и лимоны для выведения слизи из пищеварительной системы. Апельсины содержат кислоты, раздражающие слизистые, потому не рекомендованы. Банановый лектин мешает пищеварению, вместо них можно употреблять абрикосы и дыни, а зимой – сухой инжир.

Диета 4 группа крови для положительного и отрицательного резуса - есть ли разница?

Д’Адамо не создает разницы по резус-фактору , делая упор только на присутствие основных генов. Питание должно напоминать псевдовегетарианство, состоять из фруктов и овощей. Расщепление мяса требует большого количества соляной кислоты. Хотя люди с четвертой группой крови могут переваривать белок хорошо, но показатели крови ухудшатся после усвоения веществ, как утверждает натуропат. Конечно, кислотность можно повысить приемом аминокислоты L-гистидина, однако Д’Адамо предпочитает естественный подход. Одновременно, он предлагает заменить мясо соей - сплошным суррогатом, который способен негативно повлиять на гормональный профиль.

Диета по группе крови 4 положительная напоминает рацион против стресса. Носители генотипа склонны к продукции излишка катехоламинов, особенно адреналина. Потому Д’Адамо рекомендует перерабатывать гормоны стресса в энергию во время интенсивных тренировок. Отдающий предпочтение аэробным нагрузкам человек нуждается в топливе - фруктозе, крахмалах. Потому рис должен входить в рацион, наряду с макаронами из твердых сортов пшеницы. Покрывать дефицит протеина во время тренировок можно молочными продуктами, а начинать день стаканом теплой воды с соком лимона, чтобы предотвратить закисления организма.

Диета по группе крови 4 отрицательная

Отрицательный резус-фактор повышает внимание к иммунитету , поскольку отличается реактивной реакцией на любые аллергены белкового происхождения. Потому следует ограничить мясо, яйца и молочные продукты, в которых белок минимально расщеплен.

Низкий уровень соляной кислоты связан с замедлением переработки пищи, потому порции должны быть небольшими - рекомендовано дробное питание, чтобы избежать застоев. Питание малыми порциями вписывается в образ жизни высокой активности и позволяет людям с четвертой группой крови поддерживать стабильными уровень глюкозы. Избегать алкоголя, кофе и газированных напитков.

Работает ли питание по 4 группе крови положительно?

Классификация крови основывается на наличии или отсутствии унаследованных антигенных веществ на поверхности красных кровяных клеток. К ним относятся белки, углеводы, гликопротеины или гликолипиды. Рекомендации были составлены в результате личных наблюдений натуропата, который отслеживал реакцию организма на определенные виды продуктов. Полуфабрикаты и обработанная пища с сахаром, солью и жирами не входит в список, поскольку является вредной в целом. Потому люди худеют и восстанавливают здоровье на диете, ведь она строится на натуральных продуктах, диктует умеренность во всем.

Сравнительно недавно, менее двух тысяч лет назад, в результате смешения других групп появилась четвертая (АВ) группа крови. В данный момент четвертая (АВ) группа крови считается самой загадочной и самой современной. Некоторые предполагают, что обладателем именно этой группы крови был Иисус Христос. Четвертая группа крови встречается довольно редко, сегодня только 5–7 % населения Земли имеют ее. Они самые «молодые», поэтому условно будем называть их «людьми нового поколения».

Поскольку данный тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В, то в соответствии с этим должна строиться диета для людей с 4 группой крови. В их рационе должны преобладать продукты смешанного питания – мясные блюда, растительная и молочная пища.«Новое поколение» всеядно. Совмещение антигенов А и В дает обладателям этой группы крови как сильные, так и слабые качества. Люди самой молодой ЧЕТВЕРТОЙ (АВ) группы крови имеют ряд преимуществ. У них наиболее гибкая, очень чувствительная и стойкая иммунная система, сочетающая положительные качества типов А и В. Организм представителей «нового поколения» менее подвержен аллергии, а также лучше справляется с воспалительными процессами.

Одновременно с этим у представителей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови сочетаются слабые стороны типов А и В, такие, как чувствительный пищеварительный тракт и «открытая» иммунная система, нестойкая к вирусным инфекциям. Помимо этого, у людей «нового поколения» часто наблюдаются:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. онкологические болезни;
  3. анемия.

О продуктах полезных и вредных для 4 группы крови

Для людей с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови характерен умеренно-смешанный рацион питания, в котором должны присутствовать самые разные продукты – мясные, растительные и молочные.Мясо, особенно баранина, индейка, должны присутствовать на столе тех, у кого группа крови АВ. Кролик, телячья печень нейтральны, то есть время от времени они могут включаться в рацион. Избегать нужно говядину, телятину и свинину, а также ветчину и бекон.Рыба полезна в любых количествах. В рационе обязательно должны присутствовать как речные, так и морские виды: лосось, осетрина, сардины, судак, треска, тунец, щука. Нейтральны икра, кефаль, корюшка. Нежелательны хек, форель, пикша, камбала, которые содержат лектины, а также морепродукты – омары, креветки, крабы, устрицы (кроме водорослей).Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать молочнокислым (обезжиренная сметана, йогурт, кефир) и нежирным сырам и творогу.Полезен тофу – соевый творог, сыр фета (греческий сыр из козьего или овечьего молока).

Избегать мороженого, которое у представителей «нового поколения» может вызвать аномальную реакцию крови. Сливочное масло следует исключить из рациона.Полезно оливковое масло, не рекомендуется кунжутное и кукурузное. Все остальные нейтральны.Куриные яйца можно позволить себе время от времени, причем белок более полезен.Из круп полезны пшено, рожь, овес и рис во всех видах (хлопья, мука, крупа, отруби). В умеренных количествах можно использовать ячмень. Не включать в свой рацион гречневую крупу, пшеницу и кукурузу (в том числе и попкорн). Бобовые, в виде белой фасоли гороха, бобов, употреблять умеренно, но отказаться от нута, лимской фасоли и вигны. Очень полезны чечевица и соя.Овощи, такие, как баклажаны, огурец, батат (сладкий картофель), брокколи, цветная и листовая капуста, чеснок, пастернак, мангольд, свекла и ее ботва, сельдерей, должны присутствовать на столе как можно чаще. В умеренных количествах следует использовать морковь, дайкон, репа, помидоры, картофель, кольраби, различные виды салатов и луков. Исключить из рациона надо маринованные и соленые огурцы, топинамбур, ревень, черные оливки, артишоки. Все виды перца вызывают аномальную реакцию крови, поэтому его использовать «новым людям» не рекомендуется. Исключаются из рациона подсолнечные семечки. Допустимо периодическое включение в меню блюд из грибов – обычные, вешенки и шампиньоны, шиитаке (японские древесные грибы) исключаются.

К полезным фруктам и ягодам относятся виноград, ананас, арбуз, грейпфруты, вишня, киви, клюква, лимоны, инжир, крыжовник и сливы, а также соки из них. Людям с ЧЕТВЕРТОЙ группой кровью не рекомендуется принимать в пищу айву, бананы, хурму. Все остальные фрукты и ягоды разрешаются для периодического употребления в умеренных количествах. Из орехов полезны арахис, грецкие, каштаны съедобные.В ограниченном количестве допустимо употребление сахара, шоколада и меда.Рекомендуемые напитки – зеленый чай, напитки из ромашки, женьшеня, одуванчика, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, валерианы, чертополох (татарник). Нейтральны пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины. Не рекомендуется черный чай и кофе – обычный и без кофеина, газированные лимонады и диетические колы, а также напитки с использованием алоэ, сенны и липы.Дополнительно следует принимать витамины, прежде всего витамин С, а также минеральные вещества – цинк, селен. Также можно рекомендовать употребление таких ферментов, как бромелайн и кверцетин.Советы «охотникам», решившим похудеть При составлении личного режима питания «людям нового поколения» нужно проявлять особую гибкость, выбирая между диетами, которые рекомендованы людям со II и III группой крови. Критерием правильности подбора продуктов должно стать ваше самочувствие.Главным рычагом снижения веса для обладателей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови должны стать овощи и соевые продукты. Для снижения веса нужно увеличить потребление тофу, которые является прекрасным источником белка для людей типа АВ.

Как ни странно, но главный виновник полноты людей данного типа – мясо. У «нового поколения» обычно низкая кислотность желудочного сока (что характерно для второй группы крови), одновременно у людей этого типа крови отмечается предрасположенность к употреблению мяса (тип В – всеядный). Поэтому, хотя «люди нового поколения» частично запрограммированы к потреблению мяса, они не обладают достаточной кислотностью желудочного сока для эффективного переваривания этого продукта. Подобный диссонанс приводит к отложению жиров и накоплению лишних килограммов. Чтобы снизить вес, требуется снизить употребление мяса и увеличить долю овощей в рационе. При этом говядину и куриное мясо необходимо заменить бараниной и индейкой. Вы не будете толстеть, если начнете употреблять мясо более дробными, небольшими порциями.Та же проблема наблюдается при употреблении бобовых, гречки и кукурузы. Для типа А это еда считается полезной, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты могут понижать выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Поэтому типу АВ, то есть тем, у кого ЧЕТВЕРТОЙ группы крови, следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.
У «людей нового поколения» отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 (I группа крови) и. В (III группа крови). Тем не менее, для снижения веса необходимо избегать чрезмерного употребления пшеницы и изделий из нее. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы – гречка, пшеница, кукуруза, поэтому их лучше заменить рисом, рожью и овсом и продуктами из них.Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови следует употреблять больше рыбы – скумбрию, треску, лосось, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови лектины.Группа крови АВ делает «людей нового поколения» подверженным сердечным и онкологическим заболеваниям. Активно противостоять им могут свежие овощи (все, кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны, грейпфруты и киви, содержащие витамин С.Делаем выводы. Тем, кто входит в число относительно молодого «нового поколения» с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови, для снижения веса необходимо включать в рацион сою, зеленые овощи, молочные и морские продукты (кроме копченых, вяленых, сушеных и консервированных), а также ананасы. Из меню необходимо исключить продукты, способствующие наращиванию веса. Это красное мясо, пшеница, гречка, кукуруза и фасоль.Физические упражнения.

Для поддержания хорошего самочувствия и защиты от негативного воздействия стресса представителям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови нужно комбинировать любые виды физических нагрузок, которые наиболее подходят людям со II и III группой крови. Поэтому помните: для достижения стойкого оздоровительного эффекта надо заниматься физическими упражнениями не менее 3–4 раз в неделю по 30 минут. Еще лучше, если нагрузка будет ежедневной. Люди с четвертой группой крови (тип АВ) достаточны активные и сильные. Они даже более подвижные, чем обладатели II группа крови. Именно поэтому мышечные нагрузки для «людей нового поколения» могут быть более значительны, но интенсивность их следует снизить. Представителям «нового поколения» особенно подходят длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Подведём итоги! Продукты, способствующие наращиванию веса у людей с 4 группы крови

  • КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
  • КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
  • ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
  • ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса людям с 4 группой крови

  • ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
  • БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
  • АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.

Нейтральные продукты – Мясо фазана. Печень.
Избегать – Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты – Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.

Избегать – Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла” (из молока буйволицы). Сыр “Рикотта”. Сыр “Фета” (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).

Нейтральные продукт ы – Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.

Избегать – Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Оливковое масло.

Нейтральные продукты – Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.

Избегать – Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.

Нейтральные продукты -Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.

Избегать – Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Бобы красной сои. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Фасоль “пинто” (пятнистая). Чечевица зеленая.

Нейтральные продукты Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.

Избегать – Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы “фава”. Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).

Нейтральные продукты – Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.

Избегать – Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская “каша”.

Хлеб и сдоба в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.

Нейтральные продукты – Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб из ржаного шрота.

Избегать Сдобные изделия из кукурузы.

Овощи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы).

Нейтральные продукты – Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портбелло”. Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). “Древесная устрица” (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель “белый” и “красный”. Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот.) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат).

Избегать – Авокадо. Артишок домашний. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело – и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец “халапено”. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.

Фрукты и ягоды в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Ананасы. Виноград “Конкорд”. Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград.

Нейтральные продукты – Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня “Канань”. Дыня “Канталупа”. Дыня “Креншоу”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушённный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать – Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма.

Соки и жидкости в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Соки: Виноградный, Капустный, Клюквенный, Морковный, Папайи, Сельдерея, Черной вишни.

Нейтральные продукты – Вода с лимонным соком. Соки: Абрикосовый, Ананасный, Огуречный, и из других рекомендуемых овощей. Сливовый. Яблочный. Грейпфрутовый. Яблочный сидр.

Избегать – Апельсиновый сок.

Пряности и специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок.

Нейтральные продукты – Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон (вид полыни).

Избегать – Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные приправы – Нет.

Нейтральные продукты – Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе(из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать – Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.

Травяные чаи (настои) в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты – Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Гладкий вяз. “Донг квай” (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый.

Избегать – Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный.

Нейтральные продукты – Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая.

Избегать – Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный “декаф” и стандартный.

Последняя, четвертая группа крови совмещает в себе характеристики сразу двух типов (А и В). Диета по группе крови 4 положительная призвана сгладить определенный дисбаланс, возникающий в результате такого смешения.

Краткая характеристика

Обладатели четвертой группы крови – это так называемые «новые люди». Данный тип имеет свои преимущества, но при этом не лишен и недостатков. Действие диеты направлено на ускорение обменных процессов, очищение организма, оптимизацию работы внутренних органов, усиление иммунной системы. Носителями такой группы крови является всего 8 % населения нашей планеты.

«Новые люди» легко переносят изменение рациона, но при этом имеют достаточно чувствительную пищеварительную систему. Им присущи такие качества, как:
Склонность к анемии, онкологии и сердечнососудистым заболеваниям
Неустойчивость к микробной инфекции
«Капризный» пищеварительный тракт
Психологическая гибкость

Парадокс заключается в том, что при физиологической необходимости в употреблении мяса «новые люди» имеют низкую кислотность желудочного сока, что ухудшает переваривание этого продукта.

Диета по группе крови 4 положительная ориентирована преимущественно на овощной рацион, заменителем животных белков может стать тофу.

В диете «новых людей» могут присутствовать такие продукты, как:
Зеленый и репчатый лук
Нежирные сорта сыра
Соевый творог
Имбирный чай
Оливковое масло
Масло печени трески
Нежирная ряженка
Баранина (не более 200 г в неделю), крольчатина и индюшатина
Яйца (2-3 шт. в неделю)
Чай с ромашкой
Семена льна
Листовой салат
Грибы
Орехи (ограниченное количество)
Ананасы, киви, черешня, ежевика, инжир, арбуз, слива, грейпфрут, виноград
Кофе
Сухое красное вино (ограниченно)
Тунец и другая рыба, за исключением хека, пикши, угря и камбалы

Нежелательными продуктами считаются следующие:
Бекон, утятина, курятина, гусятина и ветчина
Пшеница и продукты на ее основе
Гречневая каша
Перец, картофель, редис, бобы, фасоль, артишок и кукуруза
Семена подсолнечника
Цельное молоко
Бананы, апельсины, хурма, гранаты, манго
Чай с липой или алоэ
Фисташки
Бобы (черные)
Фасоль овощная
Сливочное масло
Рак и угорь

«Новым людям» стоит уделять повышенное внимание фруктам – желательно съедать на протяжении дня несколько порций этой полезной пищи. Благодаря такому рациону удается снизить риск развития онкологии и анемии (фрукты богаты антиоксидантами и важными питательными элементами).

Макароны и злаки также важны для представителей этой группы – еженедельно полагается съедать 4 полноценные порции такой пищи.

Утро рекомендуется начинать со стакана воды, подкисленной лимонным соком. Суточный жидкий рацион должен включать 1.5 л чистой воды, а также 3 ст. сока из моркови, папайи, клюквы, вишни, винограда (можно готовить миксы, смешивая разные соки).

Поскольку молоко не подходит представителям четвертой группы, им стоит обратить внимание на кисломолочные продукты невысокой жирности. Они хорошо усваиваются организмом, восстанавливают микрофлору кишечника и предоставляют необходимый запас аминокислот.

Стоит помнить, что пищеварительная система «новых людей» достаточно капризна – не стоит увлекаться фруктами и овощами с чрезмерно кислым вкусом и с большим количеством клетчатки.

«Новые люди» — одни из немногих, кто может позволить себе во время диеты употреблять арахис и грецкие орехи.

Диета по группе крови 4 положительная действует на клеточном уровне – она поможет подкорректировать вес и улучшить состояние здоровья.