Перец болгарский: польза, состав, свойства, противопоказания к употреблению. Использование плода: польза острого перца при наружном применении. Рецепты полезных блюд с перцем

Экология жизни: Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum.

Красный жгучий перец обладает удивительными свойствами благодаря наличию в его составе капсаицина. Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum. Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Именно он оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

В таких странах, как Мексика, Чили, красный перец используют постоянно при приготовлении мясных и других видов блюд. Эти страны славятся своими острыми рецептами, но и возможностью поправить здоровье за счет употребления красного перчика.

Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Давайте разберемся, какая польза у красного жгучего перца?

Во-первых, это польза, оказываемая на желудок. Благодаря входящему в его состав алкалоиду. Жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу.Например, если вы используете эту приправу для мяса, то оно станет наиболее полезным, и будет содержать меньшее количество вредных веществ, жиров и углеводов. Таким образом, человек сможет насладиться вкусом любимого блюда, которое утолит аппетит и при этом ему не придется волноваться из-за лишних калорий, ведь красный перец способен уменьшать их в 2 раза. Однако стоит помнить, что красный жгучий перец не будет полезен тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, а также язвой или гастритом.

Во-вторых, красный перец полезен для кишечника. В кишечнике водится очень большое количество различных бактерий, поэтому очень важно следить за его регулярной очисткой. Чтобы процесс избавления от лишних остатков пищи проходил эффективнее, нужно обращать внимание на питание, режим дня и физическую активность. Часто люди соблюдают только два последних пункта, а вот о первом, увы, забывают. Следствием являются колики, запоры или частые позывы. Кишечник должен вести работу постоянно, освобождаясь после каждого приема пищи. Если случился сбой, то достаточно скушать кусочек мяса или рыбы, в которую добавлена приправа – красный жгучий перчик. Через некоторое время вы почувствуете, что кишечник снова стал работать, как часы. Кстати, если вы отказываетесь от таких продуктов, как мясо или рыба, то предпочтите использовать гарнир для обеда или ужина, который будет приготовлен с использованием этой чудодейственной приправы.

Перец активно участвует в процессах обмена веществ в организме и тем самым насыщает кровь полезными компонентами. Что касается тромбов, то можно сказать, что перец способен справляться с причинами возникновения тромбоза и подобных ему заболеваний.

Нельзя забывать о таком прекрасном свойстве перца, как кроветворное и мочегонное.Благодаря перцу многие женщины могут решить свои проблемы гинекологического плана. Например, такая проблема, которая возникает у большинства женщин – нерегулярный менструальный цикл, происходит по причине того, что женщина эмоционально напряжена, не обращала долгое время на свое питание, мало двигается и имеет малое количество сна и отдыха. При таком раскладе полезно применять для лечения и восстановления работы яичников обычную приправу – красный жгучий перец. Уже через неделю употребления можно заметить, как работа желудочно-кишечного тракта улучшилась, а также как стала налаживаться система работы яичников. Благодаря частицам, входящим в его состав, он способен быстро возвращать месячные.

Но важно помнить, что в период самих месячных нельзя использовать красный перец для питания, так как пользы он не принесет. Дело в том, что те девушки, которые испытывают боли в животе, не должны употреблять соленой пищи, жирной и острой. Это может только спровоцировать спазмы и тем самым увеличить болезненные ощущения. Для того чтобы избавиться от боли, нужно временно прекратить прием острых блюд и лучше обратить внимание на свежие фрукты и овощи.

Теперь стоит рассмотреть влияние красного жгучего перца на рост волос и улучшение кровоснабжения тканей ногтей. Красный острый перец способен эффективно способствовать росту волос, а также укреплять корни волос и делать ноготки крепкими и здоровыми. Маски для волос из растительных масел с добавлением острого красного перца хорошо стимулируют кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы. Именно поэтому в медицине считают перец полезным продуктом, отличной целебной приправой и еще отличным лекарем для тех, кто страдает ломкостью волос, слабостью ногтевой пластины. Всего за пару дней он восстановит работу внутренних органов и поспособствует укреплению волос и ногтей.

Для многих хозяек острый красный перец считается одной из любимых приправ. В небольшом количестве перчик дополняет различные блюда, придавая пикантный вкус мясу, супам, маринадам. Издревле уже было известно о чудесных целебных средствах этого овоща. Так, красный перец способен укрепить иммунитет, помогает в лечение ангины, нормализует кровообращение, улучшает самочувствие человека, страдающего бронхиальной астмой.

Совсем недавно ученые выяснили, что красный перец помогает бороться с лишним весом. За счет того, что данный овощ активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Кроме этого, перец помогает выводить из толстой кишки различные токсины и вредные вещества.

Стоит сказать, что красный перец является очень низкокалорийным продуктом, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Похудение с помощью красного перца рекомендуется выполнять, принимая настойку, полученную из этого овоща. При создании данной настойки используется спирт или водка.

Для приготовления настойки одну часть красного перца, который следует измельчить очень мелко, заливают пятью частями водки или такого же количества 90% медицинского спирта. Если при создании настойки используется спирт, то средство следует настаивать на протяжении семи дней. В случае использования водки полученный настой необходимо держать на протяжении трех недель. Красный перец для похудения, приготовленный в виде настойки, следует принимать по три раза в день за 30 минут до еды.

Для мужчин есть отличная новость – красный жгучий перец восстанавливает потенцию и решает проблему, связанную с сексуальными пристрастиями. Теперь можно приготовить настойку из красного перца или же приготовить своему любимому на ужин что-то остренькое. Тогда вечер окажется незабываемым. Главное, конечно же, не переусердствовать.

Дети, которые не любят учить уроки, имеют плохое внимание, так же могут добиться высот, если станут кушать перец, ведь он очень полезен для работы мозга.

По словам специалистов, красный перец стоит также включить в ежедневный рацион питания. Если вы не можете употреблять этот овощ целиком, то мелко нарезайте, и делайте приправы для различных блюд. Также стоит использовать и молотый красный перец.

Готовьте всей семье вкусные блюда с добавлением перца и будьте здоровы! опубликовано

Красный острый перец добавляется в огромное количество блюд, встречается даже в десертах. Его любят очень многие, от его пикантности не отказываются порой и те, кто не слишком любит острое. Он улучшает аппетит, придает пище остроту и может оказаться опасен для здоровья, если им злоупотреблять.

Польза

Его называют чили или кайенским. Его добавляют во многие блюда большинства мировых кухонь. Полезные свойства у красного острого перчика есть. И их достаточно много. Этот перец:

  • способен притуплять болевые сигналы и облегчать общее состояние при воспалениях;
  • повышает температуру тела на некоторое время и стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет рост волос, активно стимулируя волосяные луковицы;
  • помогает организму вырабатывать эндорфины;
  • за счет выработки эндорфинов поможет в борьбе с депрессивными состояниями и меланхолией, особенно в осеннее время;
  • сок перца способен снижать артериальное давление;
  • может оказывать слабительное действие, благодаря чему может быть полезен при запорах;
  • помогает крепче засыпать и может оказаться полезен при бессоннице;
  • постоянный контакт с этим перцем предупреждает развитие насморка;
  • помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях и быстрее вылечиться;
  • помогает желудку переваривать более тяжелую пищу;
  • способен улучшать зрение и даже состояние костей;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Основные полезные свойства острого перчика-чили идут из-за наличия в составе капсаицина. Согласно исследованиям, он даже помогает при терапии раковых заболеваний. Но и другие элементы состава делают свое дело и приносят определенную пользу организму. Если перцем не злоупотреблять и не сыпать его буквально во все в огромном количестве.

Вред

Еду с большим количеством острого перца часто запрещают при разнообразных желудочных заболеваниях. И неспроста, употребление перца в большом количестве может оказаться вредным для здоровья. Среди основных негативных эффектов от приема его в пищу:

  • повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • повышение сердечного ритма, способное в некоторых случаях вызывать приступы;
  • образование ожогов на слизистой при попадании сока на глаза и другие открытые оболочки;
  • проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой.

Если заболеваний, связанных с пищеварительной или сердечно-сосудистой системой у вас нет, это не значит, что поглощать чили-перец можно в неограниченных количествах. Потому что в таком случае эти заболевания у вас обязательно разовьются. Этот продукт хорош в меру, но если проблемы с желудком или сердцем уже есть - воздержитесь от потребления вообще.

Также при приготовлении блюд с острым красным перцем не стоит подносить руки к слизистой - совать их в рот, касаться носа и особенно тереть глаза. Возникнет раздражение, а при попадании большого количества сока на слизистую может случиться ожог.

Противопоказания

Острый перчик противопоказан при:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к изжоге;
  • любые повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • иные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания печени и их обострения;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст.

Если вам не поставлен диагноз, но все равно вы сомневаетесь в здоровье своего желудка или сердца, все равно воздержитесь от употребления острого перца в пищу. Для уточнения, можно пройти обследование и спросить о возможности потребления у своего лечащего врача.

Даже при противопоказаниях в некоторых случаях кайенский перец может употребляться. От незначительного количества в съеденном блюде не умрет даже человек с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Навредить может исключительно постоянное употребление в достаточном количестве, причем не только людям, у которых эти заболевания уже развились.

Состав (витамины и минералы)

Химический состав острого перца (рассчитывается на 100 грамм продукта):

Состав чили-перца достаточно богатый, но зеленый может оказаться менее насыщенным необходимыми минералами, нежели красный. Это стоит учитывать, разрабатывая собственный рацион питания. А острота перца (как и основные его свойства) будут зависеть от количества капсаицина в выбранном сорте перца.

Как хранить

Чтобы перец сохранял свои полезные свойства, для него необходимо организовать правильное хранение в домашних условиях. Если хранить вы хотите его свежим, то соблюдайте эти простые правила:

  • для хранения выбрать темное и прохладное место, если в холодильнике, то на средней полке;
  • убрать в полиэтиленовый пакет и употребить в течение двух недель;
  • если необходимо сохранить большое количество, например, на зиму, перец можно просто держать в морозильной камере холодильника, хорошо расфасованным.

При заморозке рекомендуется сортировать перец так, чтобы не приходилось его перезамораживать снова. То есть, разделить по маленьким пластиковым пакетам (либо можно взять для этих же целей контейнер с небольшими ячейками, как для замораживания жидкости) на единичные порции прежде, чем отправлять весь перец в морозилку. Повторная заморозка приводит к потере полезных свойств. Перед первичной заморозкой стоит продукт промыть. При условии правильного хранения пролежать в морозилке он сможет не меньше года.

Засушенный перец

Проще всего хранить его в сушеном виде. Высушить его можно любым удобным способом, хоть на солнце, хоть над газовой плитой, хоть в специализированной электрической сушилке для овощей. Вариантов множество, главное - правильно хранить после сушки.

  • выбрать герметичный и удобный пластиковый контейнер либо стеклянную банку;
  • убрать в него достаточно просушенный перец;
  • убрать контейнер с перцем (или банку) в место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть комнатной.

При правильной организации хранения использовать его можно долго, своей остроты он не потеряет. При желании уже высушенный перец можно будет дополнительно растереть до состояния порошка. Он станет отличной приправой для практически любых блюд. Такой перцовый порошок хранить можно будет в обычных мельницах для приправ или небольших стеклянных баночках.

Консервированный перец

При желании перец можно и законсервировать. Консервированным его можно будет добавлять в разные блюда или в небольших количествах есть отдельно. Приготовление консервированного проходит по следующим этапам:

  • Простерилизовать заранее банку.
  • Очистить и срезать хвостики с перцев.
  • Выложить на самое дно подготовленной банки чеснок и дополнительные приправы (выбираются по индивидуальным предпочтениям).
  • Заложить сверху промытый перец.
  • Залить содержимое прокипяченной подсоленной водой.
  • Добавить немного уксуса.
  • Плотно закатать банку и оставить заготовку.

Продержать консервированным перед употреблением его стоит не менее двух недель. Обычно такие заготовки делают в сезон, чтобы можно было зимой наслаждаться вкусным перчиком, сохранившим свои особые полезные качества. Но и вредные свойства остаются, потому стоит не забывать про противопоказания и не переедать.

Как выбрать

Хороший свежий острый перец будет:

  • упругим;
  • без лишних царапинок и повреждений;
  • без сухого кончика;
  • без морщин;
  • с гладкой кожурой.

Плотный и даже мясистый перец будет острым, сочным и полезным. Его можно будет как сразу употребить в пищу, так и засушить на зиму.

С чем сочетается

Перец чили найти можно в составе многих приправ. Обычно с ним совместно идут «в комплекте»:

  • другие виды перцев (черный, красный, белый, чесночный);
  • кумин (зира);
  • и другие.

Что в свежем, что в сухом виде его применяют практически во всех кухнях мира. Свежий перец мелко рубят и добавляют для пикантности и остроты (все зависит от количества) в в салаты, супы, вторые блюда. Без него не обходятся многие соленья и соусы. Молотый чили также используется во многих блюдах: его добавляют в процессе приготовления или же посыпают сверху уже готовое по вкусу.

Чили придает пряный аромат, а также остроту. Его используют и в качестве консерванта. Некоторые производители косметических средств и препаратов для ухода добавляют его в скрабы, крема, спа-продукты и даже зубные пасты. Да и перцовые баллончики для самозащиты начиняются составом на основе чили.

Болгарский перец относится к сладкому подвиду семейства пасленовых. Он отличается крупным, толстым, четырехгранным плодом с ярким окрасом. Жизненный цикл растения, родиной которого является Америка, составляет один год.

В качестве ингредиента блюд перец широко распространен в кулинарии всего мира. Его добавляют в салаты, рагу, супы, закуски, вторые блюда, соусы и даже десерты.

По цвету различают болгарский красный, зеленый, желтый и оранжевый перец. Его широкая популярность объясняется как раз вкусовыми и цветовыми качествами. Ведь сочетание ингредиентов разного окраса придает блюду аппетитности.

Плоды используются в сыром, консервированном, маринованном и печеном виде.

Химический состав продукта

Плоды болгарский перца в расчете на 100 г содержат следующие макроэлементы:

  • Калий, 202 мг – регулирует баланс воды в организме человека и нормализует деятельность сердечно – сосудистой системы. Его суточная потребность для взрослого человека составляет 2000 – 5000 мг. При его дефиците наблюдается депрессия, задержка жидкости в организме, мышечная слабость. Потерю вещества провоцирует употребление большого количества кофеина.
  • Фосфор, 29 мг – участвует почти во всех химических реакциях в организме человека. Элемент формирует структуру костей и зубов. Его ежедневная норма употребления составляет 1-2 г.
  • Магний, 16 мг – используется при синтезе белка. Он участвует в метаболизме кальция, фосфора, натрия, витамина С и калия. Потребность в нем составляет 400 мг в день. Элемент важен для правильного функционирования нервной и мышечной системы.
  • Кальций, 12 мг – для здоровья костей и зубов и сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в элементе составляет 1 г. В организм он должен поступать в соотношении 1:1,5 с фосфором.

Также в состав Болгарского перца входят натрий, сера, хлор. Наиболее насыщены полезными элементами красные плоды овоща.

Из микроэлементов, содержащихся в перце, отметим следующие в расчете на 100 г:

  • Железо, 0,46 мг – участвует в образовании гемоглобина, является проводником кислорода по клеткам и повышает сопротивление организма болезням.
  • Цинк, 0,3 мг – формирует костную ткань, способствует заживлению ран. Такие витамины, как А, С и Е эффективно действуют лишь при достаточном содержании микроэлемента в организме.
  • Марганец, 0,204 мг – необходим для правильного функционирования щитовидной железы, кишечника и центральной нервной системы. Суточная потребность в элементе составляет 6-10 мг.

Также в плодах перца содержится йод, медь, цинк, фтор.

Овощ богат на витамины. Рассмотрим их перечень и полезные свойства в расчете на 100 мг продукта:

  • Витамин C или аскорбиновая кислота, 92,5 мг – способствует нормальной работе всего организма в целом. Он участвует в процессе роста и восстановления клеток, повышает иммунитет и обеспечивает усвоение железа. Дневная норма витамина С для взрослого человека составляет 100 мг. При этом допускается и большее употребления его, поскольку он легко выводится из организма, не вредя последнему.
  • Витамин PP, 1,092 мг – участвует в окислительных реакциях клеток. Улучшает циркуляцию крови по сосудам. В день достаточно употреблять 15-20 мг вещества для поддержания здоровья человека.
  • Витамин B6, 0,517 мг – участвует в процессе усвоения белка и жиров. Суточная норма элемента 2 мг. Выводится из организма в течение 8 часов и требует восстановления его запасов.

Также в Болгарском перце содержится витамин А, В1, В2 и В9.

Калорийность болгарского перца

Тем, кто хочет сбросить лишний, употребление болгарского перца лучше сократить. Он имеет свойства, стимулирующие аппетит, что является нежелательным в этот период времени.

А так его калорийность невелика: на 100 г продукта приходится около 28 ккал. В энергетическом балансе 79,5% приходится на углеводы, 9,5% — на белки и 11% на жиры Что по весу на 100 г продукта соответствует 22, 3 и 2,75 граммам соответственно.

Польза от употребления в пищу болгарского перца

Благодаря химическому составу, болгарский перец отличается большой пользой для организма человека:

  • благодаря содержанию витамина С является отличным иммуноповышающим средством;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает боли в суставах;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и предотвращает ишемическую болезнь;
  • очищает от токсинов легкие курильщиков;
  • улучшает память, уменьшает рассеянность;
  • антибактериальный эффект на пищеварительную систему;
  • влияет на качество зрения и улучшение состояния кожи;
  • благоприятное действует на женщин при беременности;
  • средство для укрепления волос и ногтей.

Болгарский перец – не лекарство и не панацея от всех бед. Он благоприятно влияет на организм человека и является профилактикой многих заболеваний. Тем не менее, необходимо учитывать особенности организма. Ведь есть противопоказания к употреблению его плодов.

Противопоказания при употреблении перца

Болгарский перец влияет на уровень кровяного давления человека, снижая его. Поэтому употребление овоща гипотониками должно контролироваться.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах от 0,007% до 1,9%, раздражает стенки желудо-кишечного тракта. Поэтому не рекомендуется при наличии язв, гастрите и повышенной желудочной кислотности.

Эфирные масла способны вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость требует быть осторожным с продуктом для таких людей.

Запеченный плод отличается повышенной кислотностью, что при взаимодействии с эмалью зубов повреждает ее.

Ученые отмечают ряд негативных действий болгарского перца на людей, имеющих заболевания:

Употребление перца при беременности

Во время ношения ребенка ухудшается состояние волос и костей будущих мам. В это время особенно актуально употребление болгарского перца . Он позволит восстановить и поддерживать уровень кальция и железа в организме. Особенно полезными будут ярко красные плоды. В них содержится большее количество микро- и макроэлементов, которые сконцентрированы у подножки и в белой сердцевине плода.

Беременным желательно употреблять болгарский перец в сыром виде. Так как при термической обработке он теряет 60-70 % полезных веществ.

Но необходимо отказаться от его покупки вне сезона. Поскольку плоды, выращенные в теплице, не содержат необходимые полезные для здоровья вещества.

А для быстрого формирования перца, его созревания и увеличения срока хранения могут использоваться вредные химические вещества.

Не забывайте прислушиваться к своему организму, в этот период времени он особенно чувствителен и уязвим. При не переваривании продукта исключите его и обратитесь за консультацией к врачу.

Маски из перца для ухода за кожей лица

Болгарский перец можно применять в домашней косметологии. Маски из него подходят для любого типа кожи. В этом проявляется универсальность продукта. Он придает здоровья цвету лица и тонизирует его.

Для этого выжмете сок моркови и перца, смешайте в соотношении 1 к 1. Нанесите на лицо на 10 минут, после по массажным линиям смойте теплой водой.

Или же натертый перец смешайте со сметаной. Добавьте 10-ть капель оливкового масла. По желанию добавьте 1 взбитое яйцо. И нанесите маску на 15-20 минут на лицо и шею.

Прежде чем приступать к экспериментам, проверьте отсутствие аллергии на продукт. Для этого приготовленную маску нанесите предварительно на запястье на 10 минут. Если после не обнаружится покраснений, приступайте к косметическим процедурам.

Болгарский перец в народной медицине

Издавна известны полезные свойства болгарского перца. Не удивительно, что его сок широко используется в народной медицине. Обычно знахари приписывали по полстакана целебной смеси из сока перца и других овощей.

На зиму можно приготовить витаминный порошок из семян плода. И добавлять их ежедневно при готовке еды.

Особенно ценятся дозревшие плоды, в них содержание полезных веществ максимально.

Сок детям приписывается для улучшения аппетита. Для успокоительного эффекта в него добавляется еще ложка меда.

К роду перцев семейства перечных относится более полутора тысяч видов растений. В качестве пряностей из них употребляются всего лишь 6 видов. Так, самым ароматным является черный перец, самым острым – красный, а самым пикантным – болгарский перец. Кроме приятных вкусовых качеств, все они обладают и определенными полезными свойствами.

Свойства черного перца

Родом черный перец из Южной Азии. Как пряность используются его незрелые высушенные плоды. Для того чтобы черный перец не потерял свой аромат и полезные свойства приобретать его следует целыми горошинами и размалывать их по мере необходимости. Химический состав плодов черного перца до конца все еще не изучен. В них содержится эфирное масло, витамины С и Е, горький гликозид пиперин, крахмал.

С давних времен известно, что при приеме вовнутрь черный перец увеличивает силу пищеварительных органов, энергию нервной системы, очищает от мокроты и улучшает аппетит. Стоит рассмотреть более подробно его полезные свойства. Черный перец помогает облегчить тяжелое состояние при таком распространенном в современном мире недуге, как геморрой. Кроме этого черный перец уменьшает газообразование и улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему устраняются запоры. Для улучшения пищеварения следует также употреблять в пищу черный перец. Его достаточно просто добавить в блюдо. Он начнет стимулировать вкус, вынуждая тем самым желудок увеличить свою секрецию соляной кислоты, способствующей пищеварению.

Черный перец незаменимый помощник при борьбе с лишним весом – он снижает аппетит, стимулирует распад жировых клеток, способствует потоотделению. Черный перец также обладает антибактериальным и антиоксидантным эффектом. Благодаря находящемуся в составе черного перца пиперина, повышается биодоступность некоторых питательных веществ. Кроме этого, черный перец имеет противосудорожные и антиканцерогенные свойства.

Свойства красного перца

Красный перец также обладает целым рядом полезных свойств. Однако для того, чтобы сохранить его положительное влияние на организм необходимо правильно применять его. Очень часто красный перец добавляют уже к готовому блюду, а это в свою очередь не правильно. Его следует добавлять во время приготовления кушанья, как правило, за 5-10 минут до его готовности. Особенно полезно добавлять красный перец молотым в разнообразные овощные блюда, при этом сочетая его с лавром, базиликом и чесноком. Среди всех овощных культур в красном перце находится самый высокий процент витаминов С и А. Употребляемый даже совсем в небольшом количестве красный перец великолепно укрепляет иммунную систему, оказывает стимулирующее действие, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, а также улучшает аппетит и пищеварение.

Красный перец является отличным профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний. Это свойство обусловлено способностью понижать уровень холестерина в крови. Также красный перец обладает сильным кровоостанавливающим действием. И это далеко не все его полезные свойства. Красный перец прекрасно помогает снизить артериальное давление, а также защитить организм от некоторых видов рака. Красный острый перец способен укрепить кровеносные сосуды, он делает их более эластичными, что помогает лучше приспосабливаться к колебаниям давления. Также в красном перце содержится большое количество различных минералов и витаминов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Красный перец является отличным помощником в борьбе с инфекциями, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, перец Чили может помочь и при лечении насморка. Он способен стимулировать секрецию, которая помогает в чистке носа от слизи.

Свойства болгарского перца

Далеко не каждый овощ способен похвастаться таким широким набором микроэлементов и витаминов, как болгарский перец. Так, входящий в его состав алкалоид капсаицин, способствует снижению артериального давления, улучшению работы желудка, повышению аппетита, а также разжижению крови, что препятствует образованию тромбов. В болгарском перце в большом количестве содержится бета-каротин (витамин А) и витамин С. Поэтому, употребляя в день всего 30-40 грамм перца, можно улучшить свое зрение, состояние кожи, стимулировать рост волос, укрепить ногти и повысить свой иммунитет. Эти витамины являются очень мощными антиоксидантами, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Именно они и являются основной причиной возникновения холестериновых бляшек в артериях, которые и приводят к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Нет ни одного овоща, способного соревноваться с болгарским перцем по силе воздействия при бессоннице, стрессах, ухудшении памяти, сахарном диабете и хронической усталости организма. Все это благодаря находящимся в перце витаминам В1, В2 и В6. Если принимать болгарский перец в комплексе с фолиевой кислотой, то можно снизить уровень гомоцистеина, который является причиной возникновения сердечных приступов и инсультов.

Полезные свойства перца также обуславливаются и наличием в его составе витаминов Р и С. Благодаря чему ежедневное употребление в пищу болгарского перца способствует укреплению стенок сосудов, снижению их проницаемости и повышению эластичности.

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.


Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.


Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.


Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.