Использование рукколы в пищу. Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям? Руккола: польза для здоровья

Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

Состав рукколы

Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

Целебные свойства этого растения

Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • выводит ненужный холестерин;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • придает тонус организму;
  • она уменьшает количество сахара в крови.

А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

Вред рукколы

  1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
  2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
  3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в

Эта ароматная трава очень популярна среди кулинаров. Она относится к семейству крестоцветных, то есть является родственницей горчицы, хрена, редиски и капусты. Конечно, это руккола, полезные свойства которой стоит узнать подробнее. Ведь ее зелень не только вкусная, но и ценная для здоровья. Какая же от нее будет польза? Есть ли противопоказания к употреблению, возможен ли вред для человеческого организма?

Хотя рукколу относят к семейству крестоцветных, она знакома многим хозяюшкам как очень ароматный салат. В ход идут разные части: и листья, и цветы, и семена. Из последних выжимают масло с ценнейшими свойствами. От него тоже будет большая польза для здоровья, если использовать продукт со знанием дела. В противном случае возможен и вред, особенно при наличии противопоказаний.

Особый аромат и вкусовые свойства сделали эту травку особенно популярной среди итальянцев и всех жителей Средиземноморья. Сложно представить без рукколы салат, пиццу либо ризотто. Надо отметить, что руккола имеет специфический вкус, а также порой от нее может быть вред, если есть противопоказания к ее применению. И, тем не менее, она в почете.

Но стоит вернуться к основному вопросу: какая же польза для организма от этого растения? Трава ценная тем, что в ней есть витамины А и В, С и Е. Здесь же присутствует множество других полезных веществ: цинк и магний, селен и натрий, медь и фосфор, железо и марганец.

Многих женщин интересует не польза, вред и противопоказания, а калорийность продукта. И руккола своими свойствами приятно радует. Потому что на 100 граммов травки приходится всего около 25 калорий.

Какая же конкретно будет польза для здоровья и для организма, если в рацион добавлять этот известный салат? Рецепты с добавлением такого растения стоит освоить, если в семье есть люди с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Руккола прекрасно влияет на пищеварение, регулируя его процесс. Кроме того, ее свойства на пользу кормящим мамочкам: растение является лактогонным.

Не будет вреда от растения при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей. Напротив, блюдо с ним поможет с отхаркиванием. Еще травка имеет мочегонное свойство. Она же уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует повышению уровня гемоглобина.

И листья растения, и его масло на пользу иммунной системе. Освоив рецепты с добавлением ароматных листьев, можно наладить свой водно-солевой обмен и снизить уровень сахара в крови. Если отсутствуют противопоказания, от рукколы будет только польза при болезнях вен. Она считается профилактическим средством, предупреждающим онкологию.

Прежде чем спешить с заготовкой рукколы на зиму, стоит убедиться, нет ли к ее применению противопоказания. В редких случаях растение способно принести вред. И в первую очередь это касается тех, у кого есть личная непереносимость этой травки.

Аккуратно нужно употреблять продукт при гастрите, если желудочный сок отличается повышенной кислотностью. Необходимо следить за реакциями организма при колитах, болезнях печени и почек. Нельзя однозначно считать, что это противопоказания к употреблению рукколы. Но неумеренное ее применение способно причинить вред таким больным.

Хотя травка способствует выработке молока у кормящих мам, в период кормления ее нужно употреблять понемногу и осторожно. Этот совет актуален и для беременных. Но в целом считается, что все эти противопоказания условные. Поскольку вред будет и здоровому человеку, если продуктом откровенно злоупотреблять.

Узнав, какая ценная руккола, полезные свойства ее важно суметь использовать для себя. Например, диетологи настойчиво рекомендуют применять травку тем, кто придерживается ограничений в питании. Так как она поможет поддержать трудоспособность, наполнит энергией, поставит массу ценных веществ в организм.

А вот масло растения можно не только принимать внутрь: из него делают маски для волос. Такое средство укрепляет их структуру. Питая корни, масло предупреждает раннее облысение. Также на его основе делают составы для решения проблем с потенцией. Это достаточно простые рецепты – главное употреблять по 3 чайных ложки масла рукколы в день, и это будет на пользу.

Вкусные блюда и заготовка витаминного растения

Рукколу можно есть вместе с рыбой и мясом, бобовыми и листовыми овощами. Ее добавляют в свежем виде в рацион и подвергают термообработке. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в листьях, лучше приготовить из них салат. Но для разнообразия можно испробовать и десерты, и пиццу, и соусы на основе растения.

От рукколы будет только польза, если ее правильно выбирать при покупке. Трава должна быть сочной, зеленой. Когда листья подувяли и пожелтели, возможно, они не нанесут вред. Но вкусовые свойства пострадают. Чтобы не бояться противопоказаний, лучше выбирать крупнолистовое растение. В нем меньше горечи, а потому его есть можно практически всем без исключения.

Пока на улице лето, рукколу можно хранить несколько дней в холодильнике, опустив черешками в воду. Она сохранит ценные вещества в течение 6 дней точно, а потому от нее организму будет только польза и никакого вреда. Если же нужно заготовить растение на зиму, необходимо запомнить несколько правил.

В первую очередь для заготовки следует использовать только лучшие листочки – зеленые, сочные, без червоточин. Их замораживают и засушивают на зиму. Второй вариант предпочтительнее: так сохраняются ценные свойства. Но в любом случае продукт необходимо подготовить: вымыть и обсушить от воды.

Далее листики можно разложить на противне в один слой и сушить в течение 5-7 дней в сухом темном месте. Или же отправить их в отдельном пакете в морозилку. В первом случае руккола будет храниться около года, не теряя своих свойств. От нее не будет вреда, если только к приему нет противопоказаний. А вот в морозильной камере травка сохраняется около полугода.

Напоследок предлагаем приготовить вкусный салат с добавлением рукколы. Есть очень интересные рецепты, с которыми стоит поэкспериментировать, изучая аппетитные фото. Мы же нашли простой и проверенный вариант. Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная грудка.
  • 2 свежих помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок рукколы.;
  • Укроп (другая зелень по вкусу).
  • Оливковое масло (для заправки).
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нарезаем куриное мясо на длинные полоски и обжариваем в любимых специях. После нарезаем огурцы и помидоры. Соединяем овощи с курочкой, рвем укроп и рукколу, посыпая зеленью салат. Измельчаем зубок чеснока и соединяем с оливковым маслом: тогда в угощенье раскроются ценнейшие свойства этих ингредиентов.

Заправив блюдо, спешим подать красивый салат к столу. Близкие наверняка оценят выразительный аромат и пикантный вкус. Хозяюшка же порадуется, что руккола всем принесет пользу благодаря ценным свойствам. Важно только убедиться, что ни у кого из домашних нет противопоказаний, чтобы не было вреда для организма.

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы