Новогодний блюда рецепты при язвенной болезни. Овощные салаты и блюда. Список разрешенных и запрещенных продуктов

При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.

Общие правила диетпитания при язвенной болезни

Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.

Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.

С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – .

  • Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
  • Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
  • Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.

Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.

Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Разрешённые продукты

  • Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
  • Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
  • Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
  • Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
  • Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
  • Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
  • Тыкву и кабачки можно не протирать.
  • Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
  • Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
  • Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
  • Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
  • Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
  • Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.

Запрещено

В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:

  • Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
  • Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
  • Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
  • Все виды консервов.
  • Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
  • Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
  • Соленья и маринады.
  • Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
  • Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
  • Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
  • Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
  • Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Первые блюда — рецепты

Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.

Супы

Слизистый суп

Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.

  • Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
  • При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
  • При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.

Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.

Протёртый рисовый суп с мясом

  • Сначала нужно хорошо отварить мясо до мягкого состояния и дважды измельчить при помощи мясорубки.
  • В отдельной кастрюле сварить рис до того состояния, пока крупа потеряет форму, затем протереть.
  • Соединить мясной фарш и рисовый отвар, прокипятить.
  • Получившийся суп можно заправить яйцом с молоком, маслом.

Гороховый суп

При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.

Облегчённый рецепт борща

Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:

  • Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
  • Все продукты варятся долго.
  • В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
  • Белокочанная капуста заменяется пекинской.
  • Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.

Рецепты вторых блюд

Что касается вторых блюд, рецепты при язве должны включать только разрешенные продукты, а технологические приёмы приготовления соответствовать правилам диетического стола.

Каши

Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.


Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.

Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 100 г воды;
  • 130 г молока;
  • 5 г сахара белого;
  • 0,5 г соли;
  • 10 г сливочного масла.

Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.

Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями


Понадобится:

Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.

Рецепты салатов при язве

Употребление овощей необходимо всем людям, тем более идущим на поправку. Но салаты при язве желудка можно есть в спокойный период, с разрешения врача. Готовьте овощи, соблюдая правила диетического питания, без добавления лука, чеснока и соусов.

Салат из свёклы и моркови

  1. Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
  2. Разнообразить зелёным горошком.
  3. Заправить растительным маслом.

Десерты

На сладкое разрешается употреблять:

  • пюре;
  • муссы;

Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.

При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.

Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.

Язва желудка - серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.

Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.

Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:

  • в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
  • диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
  • нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
  • диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
  • мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
  • овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант - пюре и овощные кашицы в меню;
  • нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
  • каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.

Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.

Язва желудка - проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.

Рецепты первых блюд: супы и их особенности

В день необходимо соблюдать 4-5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые - это разнообразные супы.

В меню можно включить такие рецепты:

  • ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15-20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;

  • рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
  • картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.

Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.

Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие - это одно из главных условий, которое требует диета при язве.

Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню

После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.

Можно использовать такие рецепты:

  • тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
  • овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
  • салат из зеленого горошка и свеклы - полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
  • рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
  • пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
  • паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
  • яйцо пашот - хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира

Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись. После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10-12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.

Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.

Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.

Десерты: рецепты сладких блюд

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.

Среди них такие рецепты:

  • смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
  • сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
  • ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.

Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными. Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями. При желании в меню для больных язвой желудка можно включать очень интересные и вкусные блюда, для чего пригодятся специально разработанные диетические рецепты.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Для язвенников супы должны обязательно присутствовать в меню, причем ежедневно. Заболевание язва желудка связано с повышенной кислотностью. Поэтому диетическое питание обязательно предусматривает употребление первых горячих блюд.

Во время обострения заболевания рекомендовано готовить протертые супчики и супы-пюре на овощных или легких мясных бульонах. При переходе на расширенную диету в супы при язве желудка добавляют разрешенные крупы, мелкорубленные овощи, вермишель. Основой для таких супов остается овощной или куриный бульон. Хороши также рецепты молочных супов при язве желудка, какие можно готовить независимо от стадии заболевания.

Для приготовления куриного супа понадобится:

  • курицы – 115 гр.;
  • желтка куриного – 5 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 19,6 гр./22,6гр./10гр., энергетическая ценность – 322 кКал.

Для приготовления супов при язве отлично подходит курица

Готовится куриный супчик по следующей технологии:

  1. Курица отваривается в воде и охлаждается. Кусочки мяса, отделенные от костей, пропускаются через мелкое сито на мясорубке и протираются. Полученный куриный бульон в дальнейшем приготовлении не применяется.
  2. Отдельно готовится овощной отвар, для чего берутся любые овощи типа капусты, моркови, сельдерея, корня петрушки, картофеля, лука. Не мелкие кусочки овощей заливаются водой и варятся около получаса после закипания под закрытой крышкой на слабом пламени. Готовому овощному отвару дают настояться под крышкой после готовности еще 15 минут.
  3. Пока варится отвар и курица, следует приготовить льезон. В подогретое до 70 градусов молоко вливаем тонкой струйкой яичный желток. Льезон нужно помешивать, чтобы яйцо не свернулось в молоке. Доводим смесь до загустения и процеживаем.
  4. Пюре из курицы разводим бульоном, чтобы получилась консистенция супа. Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Если появилась пенка, ее следует снять с поверхности.
  5. В охлажденный суп вливаем льезон и кусочек сливочного масла.

При язве разрешается есть куриный суп-пюре

Подают куриный суп теплым на обед. Такое блюдо подойдет и для меню протертой диеты №1а, и когда язва желудка не беспокоит пациента.

Суп рисовый с говядиной

Для приготовления этого супа из риса с мясом понадобится:

  • телятины – 80гр.;
  • риса – 20 гр.;
  • овощного отвара – 300 гр.;
  • молока – 130 гр.;
  • желтка куриного – 5гр.;
  • сливочного масла – 5гр.

Общий выход блюда – 500 гр, Б/Ж/У – 17,7 гр./16,4гр./24гр., энергетическая ценность – 314 кКал.

Для супов также разрешается использовать говядину

Приготовление рисового супа с мясом происходит по следующей схеме:

  1. Говядину отвариваем и охлаждаем. Припускаем дважды через мелкое сито на мясорубке.
  2. Рис промываем теплой водой. Варим крупу, пока она полностью не разварится. После этого протираем рис через сито.
  3. Смешиваем мясное и рисовое пюре.
  4. До консистенции супа разводим полученную кашицу овощным отваром.
  5. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. После охлаждения сдобряем суп льезоном и сливочным маслом.

Суп из риса с мясом – это полноценное блюдо, которое можно включать в питание язвенника на любом этапе болезни.

Каши и макароны при язве

Каши занимают второе место в меню язвенника. Во время обострения язвы желудка диета предусматривает применение вязких каш. В основном это овсяная, гречневая и манная каши. Позже добавляется в питание рис, перловка, вермишель. Каши готовятся с добавлением молока, сливочного масла, овощей и фруктов.

Дополнить свой рацион при язве можно кашами и некоторыми видами макарон

Каша из гречки протертая

Чтобы приготовить гречневую протертую кашу, понадобится:

  • гречневой крупы – 50 гр.;
  • чистой воды– 100 гр.;
  • коровьего молока – 130 гр.;
  • сахара белого – 5 гр.;
  • соли – 0,5 гр.;
  • масла сливочного – 10 гр.

Общий выход блюда – 200 гр.

Готовится гречневая протертая каша по рецепту:

  1. Крупу просеиваем и засыпаем в доведенную до кипения воду, солим. Через 15 минут варки заливаем подогретое молоко и доводим кашу до готовности.
  2. Еще горячую кашу протираем, для чего можно воспользоваться ситом или протирочной машинкой.
  3. В протертую кашу добавляем сахар. Прогреваем блюдо до 80 градусов на водяной бане.
  4. При подаче на стол в еще теплую кашу добавляем масло.

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно брать не продел, а гречневую муку, которую делают из крупы в кофемолке.

Овсяная каша с тыквой

Для приготовления овсяной каши с тыквой понадобится:

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;.
  • тыквы натертой – 1 стакан;
  • масла сливочного – 1 ст. л.;
  • соль.

Готовить овсяную кашу с тыквой будем по предложенной схеме:


Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:


Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Овощные салаты и блюда

Овощи – это основной поставщик витаминов и клетчатки. Но именно грубая клетчатка запрещена к употреблению при заболеваниях желудка. К тому же овощи в свежем виде способны вызвать брожение в кишечнике. Поэтому при язве желудка рецепты с овощами лучше брать в виде тушеных рагу, запеканок, салатов из отварных овощей.

Салаты из овощей богаты витаминами и показаны при многих заболеваниях

Свекольный салат с зеленым горошком

Для приготовления свекольного салата подготовим:

  • свеклу сырую – 200 гр.;
  • консервированного горошка зеленного – 60 гр.;
  • масла растительного – 10 гр.

Общий выход блюда – 240 гр, Б/Ж/У – 4,8 гр./10 гр./23,4 гр., энергетическая ценность – 200 кКал.

Готовится диетический салат по технологии:

  • Свеклу отвариваем практически до готовности, после чего обдаем ледяной водой.
  • Даем овощу остыть.
  • Очищаем охлажденную свеклу и трем на терке.

При язвенной болезни разрешается употреблять салат из горошка и свеклы

  • Горошек отцеживаем через дуршлаг.
  • Соединяем свеклу с горошком и сдобряем салат маслом.

Можно использовать свекольный салат как в качестве гарнира, так и в виде овощной добавки к основному блюду.

Овощные котлеты – прекрасный вариант для расширения меню пациента, у которого болезнь находится в стадии ремиссии. Можно готовить запеченные или паровые котлеты из любых овощей. Для приготовления картофельных котлет возьмем:

  • очищенного сырого картофеля – 160 гр.;
  • куриных яиц – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.;
  • сметаны нежирной – 20 гр.;

Общий выход блюда – 150 гр, Б/Ж/У – 5,6 гр./9,5 гр./35,8 гр., энергетическая ценность – 251 кКал.

Чтобы разнообразить меню пациентов с язвой, можно приготовить котлеты из картофеля

Готовить картофельные котлеты будем в следующей последовательности:

  1. Картофель очищаем и отвариваем.
  2. Еще в горячем виде картофель протираем.
  3. Добавляем в охлажденное пюре яйца и соль.
  4. Хорошо вымешиваем пюре и формируем котлеты.
  5. Обваливаем полученные котлеты в муке и выкладываем на листик, смазанный маслом.
  6. Запекаем в духовом шкафу картофельные котлеты до появления румяной, но не жесткой корочки.

Подаем картофельные котлеты теплыми со сметаной и зеленью.

Существует еще множество оригинальных и вкусных рецептов для язвенников, которые помогают сделать питание больного разнообразным и вкусным.

Речь в видео пойдет о питании при язве желудка:

Диетическое питание при язве желудка основывается на принципах диеты первого стола. Эти блюда могут быть не просто лечебными и полезными, но и очень вкусными. Не следует думать, что еда при язве сухая, пресная, однообразная. Такой диагноз, как язва желудка – не приговор, а повод правильно и сбалансировано питаться. Диетотерапия считается одним из самых эффективных способов терапии язвы на любом этапе. Что касается ограничений и запретов по отношению к некоторым продуктам, то они незначительные и легко компенсируются множеством разрешенных блюд.

Прежде чем узнать, какие рецепты подходят при язве желудка, необходимо ознакомиться с запрещенными продуктами.

При язве желудка из рациона исключают следующие продукты питания:

  • сдоба, пироги и слоеное тесто, мороженое, сладости, пирожное и торты;
  • копченая, жареная, пряная, острая и cлишком соленая еда;
  • фаст-фуд, сосиски и колбасы, различная консервация, сыры пастообразные, спред и маргарин;
  • жирная рыба и мясо;
  • наваристый борщ, суп, солянка с добавлением поджаренных овощей;
  • грибы в любом виде;
  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки, квас, энергетики и пиво.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Приблизительное меню для больного

Когда обостряется язва, усиливаются симптомы, нужно подобрать правильное питание, употреблять диетические блюда в маленьких количествах. Можно использовать приведенные ниже рецепты, которые рассчитаны на два дня диеты, в качестве примера.

Для первого дня подойдут овощные соки, легкие бульоны и супы. Желательно есть пищу в протертом виде. Отлично подойдет паштет из телятины, а также теплый суп молочный.

Для первого дня при язве желудка подойдут следующие рецепты:

  • Блюдо №1. Чтобы приготовить полезный, нежный и вкусный паштет, используются следующие ингредиенты: молоко, яйца, батон белый, масло сливочное, телятина либо крольчатина, а также растительное масло.
  • Блюдо №2. Можно сделать полезное пюре на молоке из картофеля и моркови, добавив немного масла.
  • Блюдо №3. На обед отлично подойдет пудинг из белой рыбы. В рецепте присутствуют: 200 мл молока, яйца, пикша либо треска, батон и масло сливочное.
  • Блюдо №4. Оптимальной комбинацией станет курица с овощами. На момент обострения блюдо тщательно протирают, измельчают. С помощью миксера взбить овощи, а из курицы приготовить паровые тефтели, котлеты.
  • Блюдо №5. Также можно приготовить курицу с яблоками. Ингредиенты: грудка куриная, соль, яблоки красные, растительное масло, зелень.

Блюда при язве для второго дня:

Рецепт №1

Можно готовить рисовую запеканку в мультиварке. Для нее нужно взять: изюм, воду, молоко, соль, сахар, 1 ст. риса и яйца куриные. Рис отварить на молоке, подобрав режим «Каша» на мультиварке. Взбить желтки яиц с изюмом, добавить в рис. Установить режим «Выпечка», оставить на 25 минут.

Рецепт №2

Обязательно готовьте салаты. Отличный вариант — с картофелем и свеклой. Овощи отварить до готовности, почистить, натереть на терке и слегка подсолить. Добавить немного оливкового масла, размешать и посыпать зеленью.

Рецепт №3

Пудинг с фруктами и манкой. Ингредиенты: молоко, груши либо яблоки, 2 яйца, сахар, ванилин, крупа манная, масло сливочное. Вначале необходимо вскипятить молоко, всыпать тонкой струей манку, чтобы не было комочков, добавить ванилин. Когда каша остынет, загустеет, добавьте растёртые с сахаром желтки и мягкое масло. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к манке.

Важно помнить, что в период обострения в рационе должен присутствовать натуральный мёд и продукция молочная. Ежедневно на голодный желудок следует пить стакан нежирного свежего молока с 1 чайной ложкой меда.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Первые блюда

Протертый суп с рисом и мясом

Необходимые ингредиенты: 300 миллилитров воды, 70 мл молока, около 25 грамм крупы рисовой и 110 грамм телятины, ½ яйца сырого, соль, немного оливкового и сливочного масла. Рецепт приготовления: промыть рис и отварить, затем с помощью мелкого сита – протереть. Мясо отварить, дважды перекрутить на мясорубке, смешать с рисом и проварить. Молоко соединить с яйцом, влить суп, добавить оставшиеся продукты. Сытный и питательный суп готов. Употреблять в теплом виде.

Молочно-рисовый отвар

Ингредиенты: 200 мл молока кипяченого, 2 ст. л. сечки рисовой, 200 мл воды, 2/3 ч. л. масла соевого, соль и сахар по вкусу, сливочное масло – 1/3 ч. л. Технология приготовления: промойте рис проточной водой, варите крупу на протяжении двух часов на медленном огне. Затем потрите через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и масло. Прокипятите.

Вторые блюда при язве

Чтобы диета не была в тягость, важно разнообразить меню полезными продуктами и напитками. Полезные рецепты блюд при язве:

Суфле из говядины и творога

Возьмите двести грамм мяса без хрящей, прожилок, отварите его до готовности. Затем перекрутите через мясорубку с творогом (50 грамм). Введите один желток, шестнадцать грамм масла сливочного. Взбейте белок яичный в крепкую пену и добавьте в готовый фарш. Сформируйте мячики. Технология приготовления – на пару.

Мясное пюре с гречкой

Отварить 150 грамм телятины, дважды пропустить через мясорубку, ввести двадцать пять грамм сливочного масла. Можете добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Тушить на медленном огне в течение пяти минут. Сварить гречневую кашу, протереть через мелкое сито и ввести в мясо. Размешать очень тщательно, подсолить и протушить.

Кнели из индейки

Мясо индейки должно быть без кожицы. Понадобится около 200 грамм филе, которое следует пропустить через мясорубку. В молоке размочить тридцать грамм хлеба из белой муки, перемолоть и добавить к фаршу. Массу тщательно взбить, ввести куриное яйцо, сформировать кнели. Готовить на пару. Употреблять в охлажденном виде.

Рыбные котлеты с морковью

Понадобится 2 отварные моркови, около 50 грамм хлеба белого, вымоченного в молоке. Взять двести грамм рыбы ледяной, удалить кости. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, ввести яйцо и пятнадцать грамм масла сливочного. Сделать котлеты, приготовить на пару.

Диетическое питание при язве может быть очень вкусным, полезным и разнообразным. Несмотря на многие ограничения и запреты, есть возможность употреблять полезные супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Строго придерживаясь лечебного питания, можно быстро избавиться от симптомов гастрита.

При лечении язвенной патологии большую роль играет питание. Меню составляется на основе диетического стола №1. Блюда этой диеты не просто полезные, но и вкусные. Поэтому не стоит думать, что питание при язвенном дефекте пресное и однообразное.

Язвенное заболевание желудка не является приговором. Соблюдая сбалансированное питание, пациент будет чувствовать себя хорошо. Поскольку диетотерапия при подобном недуге считается наиболее эффективным способом лечения заболевания на любом этапе течения.

Принципы диеты

При патологиях ЖКТ важно придерживаться принципов диеты, основанных на следующем:

  • за 3 часа до сна не рекомендуется употреблять продукты питания. Причем это относится как к полноценному питанию, так и к перекусам;
  • принимать еду нужно, сидя за столом. Кушать стоя или лежа запрещено;
  • есть требуется не спеша, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, облегчается работа желудка;
  • при язвенном дефекте рекомендуется придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи в сутки должно быть от 5 и до 6;
  • язвенникам требуется полностью отказаться от табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • для приготовления блюд используют только свежие продукты;
  • готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать;
  • блюда при язве желудка не должны быть горячими или холодными. Наиболее оптимальным будет употреблять теплые продукты;
  • диетическое питание для язвенников подразумевает тщательное измельчение продуктов.

Правильно подобранный рацион позволит победить рассматриваемую патологию и ускорит ее заживление. Поэтому так важно кушать полезную пищу.


Какие продукты полезны при язве

Какие продукты при язве желудка будут полезными, а от каких стоит полностью отказаться. Начнем с наиболее питательных и полезных. В эту группу входят следующие:

  • зелень. Зелень содержит большое количество витамина К, способствующего заживлению раневых поверхностей и улучшает свертываемость крови. Поэтому в рационе язвенника зелень должна быть ежедневно;
  • чай из ромашки аптечной. Эффективное средство для борьбы с язвенным образованием. Кроме того, ромашковый чай способствует угнетению деятельности хеликобактерий и оказывает хороший противовоспалительный эффект;
  • пробиотики. Полезные бактерии нормализуют пищеварение и борются с первопричиной, вызвавшей язву. Кроме того, бактерии контролируют выделение пищеварительного сока. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять йогурты с пробиотиком;
  • сок алоэ вера. Это растение оказывает мощное антибактериальное действие. Ежедневно принимая сок этой культуры удастся блокировать атипичное действие хеликобактерий;
  • для восстановления поврежденных язвой тканей показаны зерна пшеницы и овес. Эти культуры богаты на цинк и растворимые волокна;
  • полезно и оливковое масло при язве. Оно содержит фенолы, задерживающиеся в желудке на протяжении длительного времени. Фенолы способствую угнетению действия и распространения атипичных бактерий;
  • клюква. Одна из самых полезных ягод, в составе которой есть флаваноиды и другие полезные вещества. Употребление клюквы поможет ускорить заживление повреждённых зон слизистой;
  • родниковая вода. Ежедневно выпивая по литру воды больной уменьшает негативные проявления язвы и избавляется от шлаков.;
  • клетчатка. Это вещество ускоряет заживление рассматриваемого дефекта. Поэтому многие гастроэнтерологи рекомендуют есть на завтрак продукты богатые на клетчатку. Содержится клетчатка в большом количестве в злаковых культура и зерне.

Употребляя один из продуктов, перечисленных выше, человек помогает себе скорее справиться с заболеванием. Однако важно помнить, если подобные продукты питания доставляют дискомфорт нужно незамедлительно отказаться от их употребления.


Рецепты полезных первых блюд

Сегодня подобрать наиболее подходящие рецепты при язве желудка не составит сложности. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные.

Молочно-овсяный суп

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • овсяные хлопья;
  • стакан молока из расчета 2 ст. ложки овсянки на 200 гр. молока;
  • вода;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка на кончике ножа соли и сахар по вкусу.

Овсянку засыпают в воду и варят до полной готовности. Затем, измельчают на блендере, в полученную массу вливают молоко, доводят до кипения и томят 5 минут на медленном огне. Далее, в суп пюре кладут масло, соль и сахар. Все перемешивают, немного охлаждают и подают в теплом виде.

Картофельно-тыквенный суп пюре

Готовят это блюдо с применением следующих ингредиентов:

  • картофель, 2 ед. среднего размера;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • пучок зелени;
  • сметана 10% 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Тыква и картофель, предварительно очищенная и измельченная варится до готовности в небольшом количестве воды. Затем, приготовленные овощи вместе с водой, в которой они отваривались перебиваются на блендере. Смесь снова отправляют на огонь, доводят до кипения, кладут сметану, соль и зелень. Все перемешивают и дают охладиться.

Для супа потребуются следующие компоненты:

  • морковь, небольшого размера;
  • брокколи;
  • яйцо;
  • зелень и соль по вкусу;
  • сметана 50 гр.

Морковь чистят и варят до готовности. Капусту делят на небольшие порционные ломтики и отваривают 5 минут. Затеем, оба компонента перебивают на блендере, добавляют предварительно взбитое яйцо со сметаной, все смешивают и варят на медленном огне 15 минут. В конце варки солят и добавляют зелень.

Важно: В диетическое питание обязательно нужно включать телятину, индейку, кролика и курицу. Правильно приготовленное нежирное мясо будет очень полезным не только при патологиях ЖКТ, но и для других органов.

Все вышеперечисленные рецепты блюд при язве очень полезны. Но важно помнить одно правило, употребляют супы, равно как и любые другие блюда только в теплом виде.


Лучшие рецепты вторых блюд

Блюда для больных язвой желудка должны быть легко усваиваемыми. Наиболее полезными пюре и суфле. Рассмотрим самые простые рецепты при язве и их технику приготовления.

Суфле из кролика

При приготовления этого блюда потребуется:

  • филе кролика;
  • молоко;
  • масло растительное;
  • яйцо;
  • соль по вкусу;
  • щепотка муки.

Филе отваривают и перекручивают на мясорубке 2 раза. Добавляют молоко и взбитое яйцо. Все хорошенько перемешивают солят, добавляют муку и немного зелени при желании. Запекают в течение 45 минут в духовом шкафу при 180С.

Суфле из рыбы

Готовят блюдо из следующих продуктов:

  • рыба хек;
  • яйцо;
  • щепотка муки;
  • сливочное масло 5-10 гр.;
  • стакан молока.

Рыбу варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитое яйцо, муку, растопленное сливочное масло и муку. Все хорошенько перемешивают и солят, готовую смесь кладут в пароварку. Варить 20 минут.

Для мясного пюре нужно запастись следующими компонентами:

  • филе курицы;
  • сметана;
  • морковь среднего размера из расчета 1 плод на 100 гр. филе;
  • соль по вкусу;
  • чайная ложка сливочного масла.

Предварительно сваренную морковь и мясо перекручивают на мясорубке 2 раза. В полученную массу добавляют соль, растопленное масло и сметану. Все хорошенько смешивают и томят на огне 15 минут, постоянно перемешивая до тех пор, пока масса не приобретет пюре образную форму.


Макаронные изделия и каши

При язве желудка показаны и каши с макаронами. Подобные блюда являются основной рациона. Наиболее полезны будут:

  • гречка;
  • перловка;
  • ячневая каша;
  • овсянка.

Эти крупы богаты на углеводы и выделяют слизь, обволакивающую слизистую оболочку, тем самым, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. А вот кукурузную крупу и манку противопоказано употреблять в первые дни обострения патологии. Поскольку эти каши способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Важно: В меню язвенников должны входить каши. Чтобы приготовит подобную пищу нужно с вечера замачивать крупу на 8-10 часов. Утром, крупы снова тщательно промывают и только после этого варят.

Что касается макаронных изделий их разрешается употреблять без ограничений. Главное строго соблюдать технику приготовления. Например, если на упаковке указано время готовки, его нужно увеличить на пару минут язвенникам.


Овощные салаты должны обязательно присутствовать в рационе пациентов, страдающих язвенной патологией. Наиболее полезными считаются следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Эти плоды разрешены даже в период обострения, но только в отварном виде. А вот на момент ремиссии их можно употреблять в сыром виде, заправленные небольшим количеством оливкового масла или сметаны невысокого процента жирности и слегка подсолив.

Важно: Очень полезны при язвенной патологии отварная винегретная свекла и морковь. Эти овощи помогают нормализовать стул и оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ.

Что касается уксуса, острых приправ и майонеза этих заправок нужно избегать. Желательно полностью исключить их из рациона даже в период затухания болезни. Кроме того, в подобную пищуразрешается добавлять немного рубленной петрушки или укропа. Эти растения разрешены не только при ремиссии, но и на момент обострения язвы, но в небольшом количестве.


Полезные десерты

Многие кондитерские изделия при язвенном дефекте запрещены. Понятно, что возникает логичный вопрос, можно ли заменить эту продукцию на щадящие изделия. При язвенной патологии разрешаются следующие сладкие продукты:

  • мед, желательно акации;
  • агар. Этот десерт является углеводной смесью, получаемой из морепродуктов в виде желе;
  • пастила и зефир, изготовленные из натуральных компонентов.

Кроме, этих полезных вкусностей, можно приготовить и самостоятельно десерт.

Запечённые яблоки

Потребуется:

  • 6 яблок среднего размера;
  • сахар или сахарная пудра.

Яблоки моют, делают надрез в зоне хвостика таким образом, чтобы частично удались сердцевину. Затем, в каждый плод насыпают по 0.5 ч. ложки сахара или пудры, яблоки ставят на противень и отправляют выпекаться на 40 минут в духовой шкаф при температуре +180С.

Один из самых вкусных и питательных десертов, разрешённый язвенникам. Для приготовления пудинга потребуется:

  • обезжиренный творог;
  • манка из расчета 1 ст. ложка на 100 гр. творога;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки противня.

Сначала берем манку и заливаем молоком, хорошенько размешиваем и даем настояться 20 минут. Параллельно на блендере взбиваем творог с яйцом и сахаром. При желании можно добавить немного изюма. Если планируется добавлять сухофрукты, их нужно залить кипятком на 5-7 минут, затем вынуть и добавить в творожную массу. Далее манку с молоком добавляют в будущий пудинг, перемешивают и выкладывают на смазанный маслом противень. Время запекания 45 минут при 180С.

Важно: Полезная при язвенном дефекте и творожная запеканка. Готовят ее из яблок, обезжиренного творога и манки.

Если рассматриваемая патология находится на стадии затухания можно употреблять в небольшом количестве обезжиренный творог в чистом виде. Вместо сахара добавляют немного меда. Такая пища является ценнейшим источником белка. Кроме того, творог положительно сказывается на работе пищеварительной системы и защищает слизистую от негативного воздействия желудочного секрета.


Отличная альтернатива сдобным десертам яблочное суфле. Готовят его следующим образом:

  • яблоки;
  • яичные белки из расчета один белок на яблоко;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу.

Яблоки моются, очищаются, полученная мякоть перекручиваются на мясорубке. В готовое пюре добавляют взбитые белки с сахаром и молоко. Все перемешивается, выкладывается тонким слоем на противень и отправляется выпекаться в духовку на 15 минут при температуре +180С. Затем, нужно осторожно вынуть противень и проверить суфле, при необходимости продлить время выпекания на 1015 минут. Перед подачей яблочное суфле можно посыпать сахарной пудрой или сметаной.


Какие продукты противопоказаны при язве

Язвенная патология весьма коварна и опасна, поэтому, дабы не спровоцировать осложнения больному требуется полностью исключить некоторые группы продуктов из рациона. К таким относятся следующие:

  • напитки с газом и алкоголь;
  • крепкий чай и кофе. Эти напитки способствуют активной выработке соляной кислоты и нарушают нормальный процесс пищеварения;
  • под запретом находятся свежие хлебобулочные изделия и любая продукция из сдобного теста;
  • противопоказаны мясные больны, окрошка, борщ и суп харчо;
  • язвеннику следует отказаться и от жирных сортов мяса, таких как гусь, свинина, баранина и утка;
  • в период обострения нужно отказаться от кисломолочной продукции, в том числе и от твердых сыров. А вот на стадии затухания ряженка и кефир небольшого процента жирности будет полезен;
  • исключаются из рациона все пряности, горчица, копчености, консервация, кетчупы, томатная паста, лук, чеснок, хрен и все острые закуски;
  • пряности и соль показаны в ограниченном количестве;
  • нужно полностью отказаться от бобовых, шпината, репы, капусты белокочанной, брюквы, свежих огурцов и редьки.

Кроме того, важно придерживаться технологии приготовления пищи для язвенника. Все блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают таким образом, чтобы не образовалась золотистая корочка. А вот жареные блюда категорически запрещаются.

Еще один вопрос, интересующий многих людей страдающих рассматриваемой патологией, разрешена ли куриная печень при язве желудка. Печень курицы очень полезная. Однако она содержит в большом количестве холестерин. Ввиду чего употребляя этот продукт можно спровоцировать избыточное скопление холестерина, чего категорически нельзя допустить при обостренной язве.

А вот с наступлением затухания патологии печень курицы будет полезной. Но важно помнить, печень употребляют приготовленной только в отварном или тушеном виде.

Диетическое питание важнейшая составляющая терапии направленной на исцеление от язвы. Но не стоит забывать, причиной развития дефекта является атипичное действие хеликобактерии. Поэтому одними ограничениями по питанию не обойтись больному требуется непременно проходить медикаментозную терапию, включающую:

  • антибиотики;
  • анти-секреторные препараты;
  • лекарственные средства, снимающие неприятную симптоматику.

Медикаментозную терапию проводят в комплексе с соблюдением диеты. Такой подход обеспечит ускорение выздоровления и улучшит качество жизни больного.

И в завершении отметим, придерживаясь диеты и других врачебных назначений, человек сможет продлить период ремиссии и предотвратить усугубление патологии.