Полезна ли рукола. Рукола. Полезные свойства. Польза салатов с рукколой

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

польза и вред шпината для здоровья организма

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии - данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

польза и вред цветной капусты

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

польза и вред пекинской капусты

Видео: руккола (рукола) польза и вред

howtogetrid.ru

Чем полезна руккола для организма человека: применение и противопоказания

Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.

О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.

Калорийность и состав рукколы

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм.

Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.

Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

Знаете ли вы? Индийские целители используют сок рукколы в лечении гематом и язв, а семена – в лечении кожных болезней.

Польза рукколы для женщин

Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

  • От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От прыщей: 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.

Знаете ли вы? Считается, что в период лактации руккола способствует выработке грудного молока.

Как используют масло рукколы

Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.

Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.

Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы:

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.

Знаете ли вы? В Западной Азии и Северной Индии из семян эруки делают масло тарамира, которое используется в кулинарии при квашении и в качестве растительного масла. Жмыхом от семечек кормят животных.

Противопоказания

Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.

Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.

Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости. Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму

Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой.

На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.

Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.

Важно! Листья рукколы нужно рвать руками, а не резать ножом, потому что от содействия с металлом она окисляется. Блюда с рукколой нужно съедать сразу после приготовления.

Руккола в кухне разных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.

В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.

Важно! Рукколу не рекомендуется сочетать с тяжелыми жирными заправками, так как она теряет свой необычный вкус. Ее не добавляют в салаты с майонезом и не обжаривают слишком долго. Идеальное сочетание – заправка из оливкового масла и лимонного сока или горчично-медовый соус. На территории Словенского Приморья эруку сочетают с отварным картофелем, добавляют в суп и сырный бурек (турецкий пирожок). В бразильской кухне популярен салат с рукколой, моцареллой и вялеными томатами, также ее подают с мясом и картофелем.

На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.

Важно! Для салата лучше выбрать молодые мелкие листья рукколы ярко-зеленого цвета. Они обладают более нежным вкусом с ореховым оттенком. У крупных листьев высокого растения вкус насыщенно-горчичный.
Самым простым блюдом из рукколы является салат, рецептов которого насчитывается несколько сотен.

  • Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.

Знаете ли вы? Обогатить привычное блюдо новыми вкусами поможет заправка из рукколы. Прогрейте ее листья на сковороде с оливковым маслом, с чесноком, солью и перцем. Если вы не имеете противопоказаний, обязательно включите рукколу в свой рацион. Ее необычные вкусовые нотки разнообразят привычные блюда, а полезные вещества укрепят здоровье и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Полезные свойства рукколы - для организма человека, видео

Руккола обладает пряным вкусом с нотками ореха и горчицы. Растение относится к семейству капустных, его прямой родственник - одуванчик крестоцветный, Произрастает руколла в странах Средиземноморья, там салат добавляют практически во все горячие блюда, закуски, салаты. В нашей стране продукт отлично заменяет привычную всем зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Полезные свойства и противопоказания рукколы

Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:

  • восстанавливает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.

  • эффективен против бородавок;
  • выравнивает естественный тон кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • улучшает эластичность;
  • предотвращает появление черных точек.
Салат

Блюда с рукколой обладают антибактериальным, противовирусным, мочегонным свойством. Полезные салаты с рукколой:

  • улучшают пищеварение;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • снижают аппетит, улучшают работу обмена веществ;
  • понижают холестерин.

Однако важно при употреблении салата из рукколы не резать листья ножом, а рвать руками, чтобы сок не окислялся, соприкасаясь с металлом. Благотворного эффекта можно достичь, добавляя листья растения в салаты, к мясу или приготовив соус песто.

Масло

Масло рукколы для волос дает много положительных результатов:

  • питает волосы;
  • восстанавливает их строение;
  • укрепляет волосяной фолликул;
  • предотвращает выпадение и облысение;
  • устраняет перхоть, предупреждает ее появление;
  • улучшает рост;
  • восстанавливает волосы после окрашивания, воздействия фена.

Масло применяют внутрь по чайной ложке перед завтраком, добавляют в салаты или другие блюда. В косметических целях втирают в корни и концы волос, делают маски на его основе.

Семена

Семена рукколы содержат около 40% эфирных масел. Зернышки растения используют для приготовления горчичной пасты и масла. Семена хорошо влияют на работу сердца, стабилизируют аппетит, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Горчица и горчичное масло используется как ингредиент для приготовления масок для волос.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы очень низка, всего 25 ккал, этот продукт активно рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом.

  1. Большое количество клетчатки в составе дает насыщение и снижает аппетит, к тому же дарит заряд бодрости от большого количества витаминов, микроэлементов.
  2. Растение используют как дополнение к еде, оно отлично подчеркивает вкусовые особенности рыбы, мяса, а низкокалорийным маслом руколлы можно заправлять салаты.
  3. Продукт имеет большое содержание белка и минимум жиров.

Польза рукколы

Польза рукколы для женщин колоссальна. Гусенечник способен:

  • улучшает состояние кожи, волос;
  • наделяет энергией на весь день;
  • помогает избавиться от прыщей, ранок, фурункулов;
  • налаживает обмен веществ, нормализует питание, повышает качество работы и усовершенствует фигуру;
  • борется с отечностью и убирает мешки под глазами;
  • положительно влияет на мочеполовую систему. Отвар из рукколы способен устранить даже цистит и его симптомы.

Для беременных

Беременные женщины должны своевременно получать витамины и микроэлементы для нормального развития плода, а трава содержит все необходимое. Растение налаживает работу желудочно-кишечного тракта во время беременности, улучшает работу обмена веществ, предупреждает возникновение лишнего веса. Растение противопоказано женщинам с повышенным тонусом матки, при риске преждевременных родов.

Для похудения

Гусенечник или индау обладает большим количеством клетчатки, поэтому заполняет желудок, дает человеку чувство насыщения, снижает аппетит при очень низкой калорийности. Продукт можно добавлять в салат, к мясу, готовить на гарнир. Отвар из рукколы обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, что поможет быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров благодаря полезными свойствам рукколы.

Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.

Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.

Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:

  • эфирное масло
  • органическая олеиновая кислота
  • линолевая кислота
  • эруковая кислота
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • витамин РР
  • витамин А
  • все витамины группы В
  • витамин К
  • холин
  • кислота аскорбиновая
  • Витамин Е
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • марганец
  • селен
полезные свойства рукколы

За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.

Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.

К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.

Какие витамины содержит руккола?

Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:

  • витамин А
  • витамины В
  • витамин С
  • витамин К
  • витамин Е
  • витамин РР

Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.

Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.



руккола — источник клетчатки

Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.

Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.

Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм

Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.

Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!



какой существует вред от употребления рукколы?

Противопоказания по употреблению рукколы в пищу

Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.

Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.



противопоказания по употреблению рукколы

В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:

  • сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
  • людям с моче-каменными болезнями

Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.

Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.

Можно ли рукколу при беременности?

Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.

В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.



руккола вовремя беременности — продукт питания

Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К. Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости. По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.

Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.

Можно ли рукколу кормящей маме?

Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.

Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.



можно ли рукколу кормящим мамам?

Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.

Можно ли рукколу детям?

Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.

Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.



можно ли рукколу давать детям?

Чем полезна руккола для мужчин?

Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».

Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.



руккола для мужского здоровья

Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения

Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:

  • качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
  • запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
  • дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
  • клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
  • обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма

Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.



руккола в диетическом питании

Применение рукколы в косметологии и кулинарии

Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.

Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.



применение рукколы

В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:

  • предотвратить потерю волос
  • устранить сухость кончиков волос
  • сделать волос блестящим и здоровым
  • избавиться от веснушек
  • уменьшить натоптыши и мазоли

Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.



руккола в кулинарии

Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:

  • овощное ризотто
  • пицца
  • свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
  • тушеные блюда
  • запеченные блюда
  • брускетта
  • бутерброд
  • сэндвич
  • омлет, яичница

Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.

Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?

Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.

Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его. Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.



как есть рукколу?

Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?

Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.

Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.

Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»

Рукола пряная трава, которая широко применяется в кулинарии, как приправа и самостоятельный ингредиент для многих блюд. Растение нашло свое применение и в народной медицине. Листы руколы внешне очень напоминают листы одуванчика (см. фото), но на этом их сходства заканчиваются. Пряный аромат и оригинальный вкус растения добавят изысканности самому простому блюду.

Рукола бывает двух основных сортов: однолетняя и двулетняя трава. Известный вид руколы под названием «Покер» дает свой первый урожай уже после 20 дней от посева. «Покер» – является однолетним сортом пряной травы. Сорт «Рококо» готов к употреблению через 30 дней после посева. Среднеспелыми считаются сорта «Корсика», «Сицилия», «Эйфория», «Рокет» первые листочки этих сортов появляются через 35 дней после посева. Популярным двулетним видом считается сорт «Пасьянс», который может зимовать в открытом грунте.

Выбор и хранение руколы не самое сложное занятие, однако, оно потребует некоторых навыков. Самые полезные свойства будут иметь свежие листья пряной травы. Важно помнить, что растение быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, так что лучше покупать каждый раз свежие листья, а не запасаться впрок. Хранить руколу лучше всего в холодильнике, не больше одних суток, предварительно помыв и просушив зелень.

Как вырастить в домашних условиях и на огороде?

Руколу можно купить в отделе овощей, в ближайшем магазине, а можно вырастить у себя дома. Для этого в деревянные ящички с грунтом необходимо посеять семена и периодически их поливать. Вместо ящичка можно использовать пакеты от сока, разрезанные пополам. Такие небольшие ящички с легкостью поместятся на подоконнике.

Руколу можно вырастить и на огороде, для этого необходимо посеять заранее заготовленные семена в обычный грунт в конце марта. Восходить растение начнет примерно через 5 дней, после посева. Пряная трава не требует особого ухода, достаточно будет регулярно поливать растение и пропалывать по мере необходимости. По мере отрастания листьев можно начинать сбор урожая, не забывайте, что самыми сочными, а значит и полезными будут первые свежие листья руколы.

Полезные свойства

Полезными свойствами, а не только лишь терпким ароматом и острым горчично-ореховым привкусом известна рукола! Листья пряной травы содержат огромное количество микроэлементов и витаминов. Регулярное их употребление укрепит иммунитет и насытит организм дубильными веществами.

Свойства руколы признаны современной медициной, ее рекомендуют гипертоникам и людям, страдающим от венозной недостаточности. Польза растения обусловлена флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Большое количество йода, который содержится в листьях, делает пряную траву незаменимой в предупреждении йодо-зависимых заболеваний.

Рукола также является одним из эффективных природных афродозиаков. Она увеличивает потенцию и улучшает состояние предстательной железы. Простым и действенным считается рецепт народной медицины, который помогает бороться с мужским бессилием. Мелко нарезанную руколу, в количестве 100 гр. смешивают с 10 гр-ми меда и небольшим количеством черного перца. Лечебную смесь рекомендуется принимать каждый день.

Использование в кулинарии

В кулинарии руколу начали использовать еще со времен Римской империи. На вкус эта травка напоминает смесь горчицы, перца и грецких орехов. Оригинальный вкус руколы делает ее незаменимой в приготовлении многих блюд.

Пряная трава широко распространена на Ближнем Востоке, местные хозяйки готовят из нее сочные салаты, а также иные блюда. В последнее время рукола стала известна и у нас, благодаря средствам массовой информации.

Листья растения часто встречается в блюдах средиземноморской кухни. Тут из нее готовят салаты вместе с такими известными продуктами как оливковое масло, помидоры черри, моцарелла и пармезан. Также пряную траву добавляют в ризотто, пасту, пиццу, соус песто, салаты.

Добавить любимому блюду новый привкус можно за несколько минут, для этого будет достаточно приготовить заправку из руколы. Ее листья необходимо прогреть на сковороде, вместе с чесноком, оливковым маслом и солью и перецем.

Заготовка руколы на зиму

Заготовка руколы на зиму возможна таким образом: листочки растения необходимо тщательно помыть и перебрать, как следует высушить. Затем следует поместить листочки в пакет. Для того чтобы листики не превратились в сплошную массу, рукола в пакете должна лежать свободно. Подготовленные пакеты с пряной травой, кладем на разделочную доску, а затем отправляем в морозильную камеру. После того как листики замерзнут, их можно ссыпать в один пакет или же хранить порционно. Заморозить растение не так сложно, при такой обработке оно сохраняет полезные витамины и не портится. Замороженная пряная трава хорошо подойдет в качестве добавки к горячим блюдам.

Польза руколы и лечение

Пряная трава особенно полезна людям с сахарным диабетом. Рукола неоднократно упоминается в медицине как эффективное средство при воспалениях мочеполовой системы.

Лечебные свойства растения воздействуют на организм как отхаркивающее, антибактериальное, лактогонное, мочегонное, дезинфицирующее средства.

Рукола, в умеренных количествах, рекомендуется беременным женщинам, так как оказывает положительное влияние на развитие плода. У молодых мам употребление пряной травы способствует увеличению лактации. При всей полезности растения, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Растение будет полезно также людям, которые имеют лишний вес. Лисья содержат минимум калорий, попадая в желудок, она заполняет его, оставляя ощущение сытости. Трава также способна ускорить обмен веществ и снизить холестерин.

Применение растения для похудения

Рукола довольно часто используется в рецептах для похудения. Калорийность составляет всего 25 калорий на 100 гр. руколы. Листья не содержат ни жиров, ни углеводов, зато большое количество белка и клетчатки обусловливают питательную ценность растения. Добавляя растение к основному блюду, вы наполните организм достаточным количеством полезных, но что более важно питательных веществ. Введите в свой рацион салат из руколы и лишние калории больше вас не побеспокоят!

Масло руколы в косметологии

Руколу используют и в косметологии, изготавливая из нее масло, полезное для волос. Для того чтобы увидеть эффект от использования масла, его необходимо наносить на волосы как маску на всю ночь. Утром волосы достаточно вымыть шампунем и высушить как обычно. Такая процедура укрепляет волосы и питает их. Маску следует делать регулярно, через один-два дня.

Вред руколы и противопоказания

Рукола может принести вред организму, не смотря, на все свои полезные свойства, так, например, употреблять ее необходимо с осторожностью людям, склонным к аллергии . Благодаря наличию природных фитонцидов, пряная трава может провоцировать аллергические реакции.

Людям, страдающим, колитом, гастритом с повышенной кислотностью, или подагрой не следует употреблять в пищу это растение. Не рекомендуется трава и людям, которые имеют проблемы связанные с печенью или почками.

Вывод

Рукола – полезное растение для здоровья и красоты современного человека. Оригинальный ореховый привкус и яркий аромат делают ее поистине востребованной добавкой в различные блюда!

40

Наверно, многие из вас любят зелень, да особенно летом, да если еще со своего огорода. Конечно, нам привычнее в своем рационе видеть укроп, петрушку, кинзу, обычный зеленый лук. Но ведь всегда хочется разнообразия, правда? Предлагаю сегодня поговорить о полезных свойствах руколы, о том, как и с чем ее лучше сочетать, о противопоказаниях. Быть может, прочитав эту информацию, и вы обратите на нее внимание. Вкусно, сочно, полезно для нашего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Иноземное название этого растения сразу рисует в воображении что-то экзотическое и недоступное, а ведь это совсем не так. Дело в том, что в нашей стране этот салат был долго предан забвению, «скрывался» под скромным названием гусеничник посевной и рос как обычный сорняк. Мода на средиземноморскую кухню, где руккола присутствует почти в каждом рецепте, и обилие итальянских ресторанов в наших городах дали ей вторую жизнь. Сейчас рукола продается в каждом супермаркете в любое время года, а при желании ее можно вырастить дома на подоконнике.

Рукола – растение из семейства крестоцветных, известна еще как рокет-салат. Среди ее ближайших родственников сплошь капусты – брокколи, цветная, белокочанная, кольраби. Да-да, вот такая рукола многогранная: она же зелень, она же салат, она же капуста.

Рукола. Фото

Как выглядит эта трава?

Рукола (руккола) – полезные свойства

Рукола известна давно во многих странах, но до сих пор ученные продолжают открывать ее полезные свойства. Не столько оригинальный вкус, сколько набор этих полезных свойств сделал руколу частой гостьей на моем столе.

Рукола. Польза и вред

Чем полезна рукола для организма? Может ли она нанести вред нашему организму, какие есть противопоказания у руколы – давайте об этом поговорим более подробно.

Вот немногие из известных полезных свойств этого растения:

  • Ценнейшее свойство руколы – предупреждение развития раковых клеток . Содержание противораковых веществ в руколе гораздо выше, чем в капусте брокколи.
  • Борется с кожными заболеваниями, способствую заживлению ран, воспалений, благодаря наличию витамина К .
  • Содержание витамина С поддерживает наш иммунитет , спасая от многих вирусов и инфекций.
  • Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей изнутри, не зря его называют витамином красоты.
  • Обладает тонизирующими свойствами . Салат с руколой на завтрак способен взбодрить вас не хуже пары чашек крепкого кофе.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта , используется как немедикаментозное средство для лечения язвенной болезни желудка.
  • Укрепляет нервную систему , позволяя легко справляться со стрессами коих в нашей жизни больше чем нужно.
  • Помогает сбросить лишний вес . Рукола продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Рукола известна своими мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир. Так что во время похудения не забудьте включить ее в свой рацион.
  • Снижает холестерин
  • Повышает гемоглобин
  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Масло руколы используется в косметологии в виде масок для кожи и волос.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел рукола считается афродизиаком . Салат с руколой будет не лишним на столе во время романтического ужина.

Интересно и познавательно о полезных свойствах руколы рассказано в видеоролике.

Рукола в кухне разных стран

В Италии руколу очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто. В Англии ее используют как приправу для горячих блюд, во Франции с удовольствием готовят закуски и легкие салаты. Португальцы и испанцы руколу применяют как пряность и считают персидской горчицей.

Рукола часто подается к различным видам сыра, мясу и морепродуктам. Рукола хороша в сочетании с чесноком и оливковым маслом. Особой популярностью и любовью у хозяек пользуется сырный салат с руколой и орешками – он всегда получается необыкновенно вкусным. Не стоит забывать, что любая термическая обработка уничтожит все самое ценное в руколе, лучше употреблять ее в свежем виде. Если добавляете в блюдо листья, лучше порвать их руками или положить целиком, потому что, как и любая другая зелень, она не любит контакта с ножом.

Как выбрать рукколу?

Для салатов выбираем мелкие молодые листья руколы. Есть мнение, что вкус и цвет листьев зависит от размеров. Чем больше листья – тем более терпким будет их пряный вкус. Но самый главный критерий выбора листье этой пряной зелени – свежеть. Чем меньше времени прошло с момента как листья сорвали с грядки, тем лучше. Обращаем внимание на цвет листочков. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Как хранить рукколу?

Важно помнить, что при длительном хранение в холодильнике, рукола теряет свои полезные свойства. Если есть цель сохранить руколу в свежем виде – используйте вакуумные контейнеры.

И еще один мой любимый и простой способ хранения практически любой зелени: хранить ее, как цветы. Налить в стакан или другую небольшую емкость немного воды и поставить траву со стаканом в холодильник.

Также можно воспользоваться бумажным пакетом. Невлажную траву положить в него и убрать в холодильник. 2 – 4 дня точно она у нас сохранится.

Где купить рукколу?

Я обычно покупаю рукколу в супермаркетах. Очень нравится руккола от производителя «Белая дача». Удобно, что она уже помыта, хранится в холодильнике без проблем несколько дней.

Салат с рукколой и помодорами. Рецепт

Поделюсь с вами нашим любимым семейным салатом с рукколой.

Горстка рукколы – возьмите по вашему вкусу. Я люблю побольше зелени в салате.
Помидоры черри — примерно около 10.
Сыр моцарелла — 2-3 шарика. Можно вместо моцареллы взять брынзу. Моя любимая Сербская брынза, продается сейчас почти во всех супермаркетах. Мягкая, приятная, не пересоленая.
Оливковое масло – 2- 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л. (можно обойтись и без него).
При желании можно в салат добавить красный или обычный репчатый лук, чуть базилика.
Соль и перец по вкусу.
Можно украсить салат зернами граната. И красиво, и очень приятное сочетание продуктов и вкуса. Или также добавить кедровые орешки.

Пучок рукколы руками порвать. Еще раз повторюсь, что лучше именно руками ее рвать, а не пользоваться ножом.
Дальше разложить помидоры черри. Можно их порезать на половинки.
Мозареллу или брынзу нарезать на кусочки.
Сбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Если вы добавляете лук, то порежьте его красиво тонкими ломтиками. Мне после лука становится плохо, поэтому лук я не добавляю в салаты. И дочки его в салатах не любят.

Если вы хотите более праздничного блюда, то здорово в этот салат добавить креветки.

Рукола. Выращивание

Честно вам скажу, что руколу сама я еще не выращивала, но очень хочу это сделать в ближайшее время. Посмотрев видеоролик, поняла, что особых проблем с выращиванием рукколы нет. Земля, одноразовые стаканчики, семена рукколы – вот и все, что нам потребуется. И, конечно, дальше наш небольшой уход. Предлагаю посмотреть видеоматериал как вырастить рукколу.

Рукола — противопоказания

Может ли нанести вред употребление руколы, которая борется даже с раком? Да, может. Если у вас есть непереносимость каких-либо веществ, содержащихся в этом растении. Также стоит с осторожностью употреблять руколу людям с мочекаменной болезнью и беременным женщинам.

И для души мы с вами сегодня послушаем композицию Бернварда Коха Час детства из альбома «Прогулка по облакам». Это музыка немецкого композитора. Приятная, расслабляющая музыка, которую сам композитор называл «песни без слов». Слова нам здесь и нужны. За них многое скажет сама музыка. Для меня это музыка какого-то необыкновенного состояния внутри, что-то похожее на состояние полета. Послушайте, я надеюсь, вы подарите себе минуты размышлений с нежностью и воздушностью.

Смотрите также

40 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Юлия
    29 Сен 2015 в 12:31

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.