Зелень рукола полезные свойства. Все о салате руккола: полезные и вредные свойства. Кому руккола не принесет пользы: противопоказания

Руккола Принадлежит к семейству крестоцветных, имеет небольшие зубчатые листья и мелкие цветки. Она неприхотлива в уходе, не требует специальной подкормки и растет практически на всех видах почвы. В основном траву используют в качестве салатного растения. Благодаря экзотическому пряному аромату руккола придает оригинальности даже самому обычному блюду и имеет множество названий. В России ее именуют гулявником или гусеничником, американцы величают травой рокет. Во многих европейских странах это растение известно, как аругула, эрука или индау.

Существует несколько сортов руколы:

«Покер» – миниатюрный куст высотой до 20 см, вырастает в течение 20 дней

«Рококо» – созревает на протяжение 30 дней, листья обладают интенсивным ароматом

«Сицилия» – славится крупными листьями длиной в 60 см, на рост и созревание необходимо более 1 месяца

«Рокет» – вырастает в течение 35 дней, имеет широкие листья с выраженными зазубринами

«Корсика» – среднеспелый сорт рукколы, куст может достичь высоты более 60 см

«Пасьянс» – двулетний сорт травы, может оставаться в открытом грунте на зиму, а весной давать новый урожай

В пищу употребляют зеленые листья растения, в салатах чаще всего используют рукколу целиком, не измельчая ее. Насыщенный пряный вкус она придает пасте, ризотто, пицце и мясным блюдам. Аромат этой травы тяжело спутать с чем-то другим: острый запах пряной горчицы с выраженной нотой перца и грецкого ореха слышен уже сразу после срывания лепестков растения.

Вред

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.


Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Польза

Рукола: польза

Эта ароматная зелень обладает низкой питательностью – в 100 г свежей травы содержится всего лишь 25 калорий. Благодаря этому она является признанным лидером в списке продуктов для диетического рациона, а также часто вводится в индивидуальные программы похудения и диеты.


Польза рукколы кроется в уникальном сочетании витаминов, масел и редких органических веществ. В ее состав входят:

Это удивительное растение обладает мочегонными, седативными, дезинфицирующими, лактогонными и отхаркивающими свойствами, благоприятно влияет на пищеварение и иммунную систему. Неоценимая польза рукколы была выявлена при лечении простудных заболеваний. На организм эта трава оказывает ряд положительных действий, а именно:

  • Регулирует pH-баланс
  • Нормализирует содержание глюкозы и холестерина в крови
  • Понижает высокое давление
  • Уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей
  • Выступает в качестве мощного афродизиака и повышает потенцию у мужчин
  • Эффективно справляется с пигментными пятнами, веснушками, гематомами, помогает избавиться от полипов и мозолей
  • Улучшает метаболизм
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует регенерации тканей
  • Помогает в лечении желудочных недугов и заболеваний мочеполовой системы
  • Повышает гемоглобин
  • Положительно влияет на нервную систему

Масло из рукколы положительно сказывается на состоянии волос. Маски на его основе помогают избавиться от тусклости, сухости волос, останавливают их выпадение, а также придают шевелюре роскошную густоту и эластичность.

Руккола для беременных

Любые свежие салаты, приготовленные из натуральных овощей и зелени, будут полезны будущей маме. Особенно, если в них присутствует руккола. Эта аппетитная трава улучшит работу пищеварительной системы, укрепит иммунитет и избавит женщину от отечности.


Польза рукколы во время беременности заключается в ее благоприятном воздействии на мочеполовую и кровеносную системы. Очень часто в этом периоде женщины жалуются на цистит, а врачи делают замечания по поводу пониженного уровня гемоглобина в крови. Систематически употребляя рокет-салат, беременная избавляется от мочеполовых недомоганий, преодолевает анемию, насыщает организм фолиевой кислотой и огромным количеством ценных витаминов.

Несмотря на внушительный список полезных свойств рукколы, в период беременности следует знать о противопоказаниях этой травы и с осторожностью применять в таких случаях:

  1. Если наблюдается высокий уровень тонуса матки
  2. При непереносимости компонентов растения

Беременным не следует вводить в рацион эту пряность, если ранее на зелень наблюдались аллергические реакции. Вред рукколы будет в случае, если употреблять ее в чрезмерном количестве – это приведет к интоксикации организма и может вызвать преждевременные роды.

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.


Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Траву промыть, руками разделить на несколько частей самые большие листья и разложить на фарфоровом блюде. Сверху положить помидоры, тертый пармезан, дольку чеснока и кедровые орешки. Приправить салат свежим соком лимона, взбрызнуть оливковым маслом и перемешать деревянной лопаткой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как хранить рукколу

Эта яркая зелень украшает прилавки магазинов круглый год. Чтобы сберечь полезные свойства рукколы на длительное время, ее рекомендуется хранить в холодильнике. Траву нужно взбрызнуть водой и поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше всего сохранится зелень в отсеке для овощей – в таком виде она пригодна к употреблению около 6 суток.


Чтобы сохранить львиную долю ценных витаминов рукколы, ее можно заморозить. Также допускается засушивание листьев. Для сушки необходимо придерживаться правил, которые соблюдаются в процессе заготовки обычной зелени: траву раскладывают в проветриваемом месте, не допускается попадание солнечных лучей и влаги. Сухую рукколу хранят в стеклянной емкости и используют в качестве ароматной приправы.

С таким пряным растением, как рукола многие люди знакомы благодаря кулинарии, где трава выступает основным ингредиентом популярных блюд.

Каждая часть растения нашла своё применение: цветки и листья используются в кулинарии и народной медицине, из семян добывают масло.

Особенности состава руколы и полезные свойства травы

Состав руколы насыщен массой полезных элементов, среди которых:

Витамины А, Е, С, В, К;

Макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций, фосфор;

Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь, цинк, селен;

Пантотеновая и фолиевая кислоты;

Токоферол;

Филлохинон;

Белки, жиры, углеводы;

Зола, вода и клетчатка;

Жирные кислоты;

Эфирные масла;

Среди полезных свойств и положительных действий руколы выделяются такие:

    оказание на организм седативного, лактогонного, мочегонного, дезинфицирующего и отхаркивающего воздействия;

    положительное влияние на функционирование органов пищеварения и иммунной системы;

    участие в лечении простудных заболеваний;

    нормализация уровня глюкозы в крови и содержания холестерина;

    снижение повышенного давления;

    уменьшение вероятности появления и развития недоброкачественных опухолей;

    эффективное избавление от природных и механических недостатков кожи, таких как пигментные пятна, рубцы, веснушки, мозоли, гематомы, раны и полипы;

    восстановление и профилактика мужской потенции;

    нормализация обмена веществ;

    стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне и укрепляет стенки сосудов;

    благотворно сказывается на работе нервной системы;

    повышает уровень низкого гемоглобина крови;

    сокращает количество отлагаемых солей в суставах, тем самым улучшая их состояние;

    тонизирует организм, выступая натуральным энергетическим средством;

    укрепляет волосы и ногти, улучшает их состояние и внешний вид.

Вред руколы и противопоказания

Всё-таки по своей природе рукола является травой. Так же, как и любое другое растение может иметь рукола противопоказания для аллергиков и тех, кто ранее не страдал этим заболеванием. Различные аллергические проявления – это первый и основной недостаток руколы.

Из-за насыщенности состава фитонцидами, попадая в организм, рукола может провоцировать появление сыпи на коже, отёчности частей тела, тошноты и даже диареи. Людям, которые имеют аллергию на редьку или репу, не стоит употреблять в пищу руколу из-за появления аналогичной реакции организма, как и на подобные овощи.

Отказаться от поедания пряности следует и тем людям, у которых обнаружены такие заболевания, как:

Подагра;

Почечная недостаточность и печёночные патологии;

Проблемы с повышенной кислотностью желудка;

Заболевания аутоиммунной системы;

Заболевая путей вывода жёлчи из организма.

Даже при условии отсутствия предыдущих противопоказаний рукола может приносить вред здоровью в том случае, если она будет прорастать в экологически загрязнённых местах. Все дело в специфической природе растения, из-за которой рукола впитывает через почву все тяжёлые металлы и их соли. Они же, накапливаясь в организме, могут вызывать отравление.

В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов также не следует вводить руколу в рацион. Имеет рукола противопоказания и в том случае, если лишь один её запах или внешний вид вызывает у организма отторгающую реакцию. Несмотря на свой насыщенный и целебный состав, пользы для организма в этом случае трава не принесёт.

Применение в домашних условиях руколы и противопоказания

Кроме пищевой ценности, какими ещё обладает рукола полезными свойствами?

1. Оказывает на организм противораковое воздействие. Поэтому употреблять растение следует почаще для профилактики онкологии.

2. Подходит для лечения простуд, ОРВИ и уничтожения вирусных возбудителей инфекций. Являясь ингредиентом медицинских препаратов, рукола делает средства способными повышать иммунитет и защитные силы организма.

3. Используются листья руколы для уничтожения мозолей, выведения веснушек, избавления от угревой сыпи и заживления внешних повреждений кожи в виде ранок, порезов. На основе растения производится бактерицидное мыло и крема для увлажнения и поддержания оптимального ph-баланса кожи.

4. Подходит растение организмам, страдающим от авитаминоза, малокровия, общих недомоганий и упадка сил. С помощью руколы можно победить стрессовые состояния и выйти из депрессии.

5. Активно применяется рукола в кулинарии. Следует взять на заметку такой ингредиент для салатов хотя бы потому, что регулярное употребление растения даже в небольших количествах способствует улучшению состояния здоровья в целом.

6. Показана рукола кормящим матерям, так как стимулирует выработку молока у женщин в этот период их жизни.

7. Являясь диетическим продуктом, рукола идеально подходит для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Входящая в состав клетчатка делает растение диетическим продуктом, который снабжает организм всем и необходимыми питательными и необходимыми веществами и дарит чувство насыщения.

Рецепты на основе руколы: полезные свойства домашних средств

Уникальность растения заключается в возможности использовать для лечения различных заболеваний практически все части руколы.

    Для наружного использования, а также заживления ожогов, гнойных ран, избавления от лишая обычно применяется масло либо сок растения. Масло обладает более мягким воздействием, поэтому получило большее распространение.

    Чтобы избавиться от проблем с потенцией мужчинам нужно регулярно трижды в день принимать по чайной ложке масло руколы внутрь. Другим вариантом лечения является приготовление такого средства: взять 100 г листвы руколы и растереть их вместе с мёдом и чёрным перцем, взятым в равных пропорциях по 10 г. Такой состав мужчинам рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

    Из руколы можно делать настойку, которая сможет избавлять от заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, а также проблем с мочеполовой системой. Для приготовления настойки нужно 20 г листьев руколы залить кипятком в размере 1 литр и дать смеси настояться около 5 часов.

    Рукола является ингредиентом множества кулинарных рецептов и широко распространена в этой сфере.

Рукола: полезные свойства для организма мужчин и женщин

1. Для мужчин.

Биохимический состав салата руколы рекомендован мужчинам для борьбы с эректильной дисфункцией. Рукола может выступать натуральным природным афродизиаком, не несущим вреда для организма и последствий его применения. Рецепт простого блюда из креветок и руколы поможет надолго сохранить мужское здоровье и поддерживать сексуальную энергию.

2. Для женщин.

Прекрасная половина человечества давно выделила в руколе способность идеально ухаживать за кожными покровами тела. Поэтому растение часто входит в составы средств, применяемых в косметических процедурах для всего тела.

Для реабилитации волос, избавления от залысин используют целебное масло растения.

Также женщины выделяют руколу как прекрасное диетическое растение. Его можно включать в меню множества диет для стабилизации веса.

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.

Давно известно, что зелень способна очистить организм человека, повысить иммунитет и устранить функционирование канцерогенов. К тому же, регулярное употребление зелени оздоравливает организм и омолаживает его. Совсем недавно на столах появилась руккола, которая прежде считалась всего-навсего безобидным сорняком. Современные гурманы говорят: вкус рукколы - это сочетание пряности, восхитительного аромата и целебных свойств. Предлагаем поговорить о пользе растения, его вреде. В качестве приятного бонуса - несколько рецептов с рукколой!

Описание

Еще одно название этого растения - гусеничник посевной. Относится оно к семейству крестоцветных, а потому (как и другие представители этого семейства) содержит в себе огромное количество витаминов. Руккола - это салат, имеющий ярко выраженный пряный вкус. Стоит отметить, что все составляющие этого растения нашли применение: из семян изготавливается масло, цветки и листья применяются в кулинарии.

Специфический вкус принес рукколе популярность в средиземноморской и итальянской кухне. Невозможно представить без нее ризотто, ароматные пасты или салаты.

Состав

Что входит в состав рукколы? Витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Руккола содержит суточную норму витамина K. Богата она такими веществами, как натрий, селен, цинк, железо, магний, марганец. Отдельного внимания заслуживает калорийность продукта - она составляет всего 25 ккал!

Полезные свойства

Предлагаем поговорить о пользе и вреде рукколы. Начнем, конечно, с целебных свойств. Содержащийся в рукколе витамин K незаменим при заживлении ран - дело в том, что он повышает свертываемость крови. Кроме того, этот продукт повышает уровень гемоглобина, приводит в норму обмен веществ. Руккола уменьшает количество сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Специалисты по диетическому питанию утверждают - именно руккола способна придать организму тонус и вывести ненужный холестерин.

Среди полезных свойств рукколы - мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее. Можно найти информацию о том, что это растение можно использовать в качестве профилактики онкологии. А еще оно может вылечить простудные заболевания. Польза рукколы заключается в том, что она помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулирует она и водно-солевой обмен. Людям с венозной болезнью и повышенным давлением также следует обратить свое внимание на данный продукт.

О пользе рукколы говорят и диетологи. Они советуют своим клиентам употреблять гусеничник посевной, так как он низкокалориен, содержит большое количество веществ, помогающих организму не терять работоспособность и энергию. К тому же, это растение содержит клетчатку, благодаря которой у человека быстро наступает ощущение сытости. Наличие фолиевой кислоты весьма полезно для женщин, находящихся в интересном положении.

Руккола незаменима для тех, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит или язва желудка. Кстати, американские гастроэнтерологи сумели применить пряную зелень для лечения язвенных заболеваний: новый метод не только позволяет защитить стенки желудка, но и укрепляет их. Говоря о пользе рукколы, стоит сказать, что она просто незаменима при проблемах с потенцией: достаточно ежедневно употреблять по три чайных ложки масла этого растения. Полезно горчичное масло, получаемое из рукколы и для волос. Оно укрепляет их, положительно влияет на их структуру и предотвращает выпадение. Сказать стоит и о пользе рукколы для ногтей, кожи. Не зря гусеничник посевной называют растением красоты!

Противопоказания

Специалисты отмечают: руккола не имеет никаких противопоказаний. Но не следует думать, что употреблять это растение можно абсолютно всем. К примеру, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью употреблять в пищу растение не следует. С осторожностью относиться к этому продукту стоит и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Как выбрать

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе рукколы (о пользе и вреде которой вы уже знаете), - это свежесть листьев. Зелень не должна быть вялой, цвет ее должен быть зеленым. Обратите внимание: вкус этого растения зависит от размера листа: чем он меньше, тем больше в нем горечи.

Как хранить

Чтобы сохранить рукколу на протяжении целой недели, необходимо правильно хранить ее. Мы рекомендуем не просто положить зелень в холодильник, а поставить в емкость с водой. Если же необходим более продолжительный срок, можно тщательно промыть и высушить рукколу, а затем просто заморозить ее. К тому же можно выращивать зелень на собственном подоконнике: растение неприхотливо, уход за ним не будет сложным.

Применение рукколы в кулинарии

Опытные кулинары говорят - эта зелень семейства крестоцветных может быть гарниром, а может стать и самостоятельным блюдом. Неплохо данное растение сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом и бобовыми. Она просто незаменима для соусов и пиццы, ризотто и холодных закусок. Так что приготовить из рукколы? Мы собрали для вас самые интересные рецепты!

Этот салат прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает отказывать себе во вкусной еде. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • три небольшие свеклы;
  • 100 граммов творога - лучше всего домашнего;
  • пучок рукколы;
  • одна красная луковица;
  • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла (они устранять горечь рукколы);
  • по чайной ложке соевого соуса и зерен горчицы;
  • 2 кусочка батона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Первое, что нужно сделать, - подготовить свеклу: ее необходимо завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке на протяжении одного часа. Готовую свеклу необходимо почистить и порезать ломтиками. Рукколу следует тщательно промыть (делать это стоит только в холодной воде!). Лук нужно порезать, смешать его с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, маслом, перцем и солью. Половиной этого соуса нужно заправить свеклу, затем следует выложить свеклу на тарелку, сверху выложить рукколу (резать ее не нужно, лучше всего просто порвать руками), полить салат оставшимся соусом. Перед подачей необходимо добавить творог и маленькие подсушенные кусочки батона.

Простой бутерброд

Проголодались? Нет времени на долгое приготовление вкусной пищи? Выход есть! Предлагаем приготовить простой (но очень вкусный!) бутерброд. Для него нужны:

  • багет;
  • моцарелла (заменить ее можно сыром фета и брынзой) - 200 граммов;
  • небольшой пучок рукколы;
  • помидоры черри - хватит одной веточки;
  • сливочное масло;
  • соль.

Для начала нужно промыть зелень и черри. Багет следует разрезать вдоль, тонко смазать половинки сливочным маслом. Моцареллу и томаты следует нарезать небольшими кружочками, выложить на нижнюю часть багета, немного посолить. Затем нужно накрыть бутерброд второй половинкой багета, слегка прижать.

Руккола, семга, огурец и авокадо

Приготовление этого салата займет совсем немного времени, да и ингредиентов для него нужно немного:

  • авокадо - 1 шт.;
  • слабосоленая семга - 100 граммов;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • пучок рукколы;
  • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Авокадо необходимо разрезать пополам, косточку следует вынуть, мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. С огурца следует удалить кожуру, нарезать овощ соломкой. Рыбу лучше всего порезать тонкими ломтиками. Ингредиенты необходимо перемешать и добавить немного соли. Затем следует добавить листья рукколы. Салат перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Свинина с рукколой и томатами

Это блюдо прекрасно подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • свинина - 400 граммов;
  • томаты черри - 6 шт.;
  • пучок рукколы;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - веточка;
  • лук - 1 шт.;
  • белое вино - 130 мл;
  • растительное масло
  • дижонская горчица, соль, перец, пармезан - по вкусу.

В разогретую сковороду необходимо налить масло, выложить в нее розмарин и чеснок, обжарить их и убрать. Свинину, нарезанную небольшими кусками, следует выложить в сковороду, обжарить мясо до золотистой корочки, разумеется, с двух сторон. В свинину следует добавить специи, нарезанный кубиками лук, томаты черри, разрезанные пополам. Спустя 10 минут следует добавить в мясо вино, горчицу. Все следует тщательно перемешать и тушить до готовности, закрыв крышку сковородой. Готовую свинину нужно выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и тертый сыр. Приятного аппетита!

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола - состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками


Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» - 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать и соединить все компоненты.
  2. Заправить маслом.
  3. Украсить креветками.

Руккола при подагре

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.


Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как , лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Руккола для печени

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при . Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.


Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при . Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка – 2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Измельчить рукколу.
  2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  4. Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы – 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  3. Смыть маску теплой водой.