Сахар полезные и вредные свойства для человека. Снижение мозговой активности. Вызывает резистентность к инсулину

Сахар является полноценным углеводом. Он подразделяется на виды в зависимости от пошедшего на его изготовление сырья. Степень очистки продукта определяет сортность. Для сердца человека важно какой именно сахар и в каком количестве он употребляет в пищу. В числе основных видов сырья, идущих на его изготовление, используются свёкла и тростник.

Очень часто можно услышать от диетологов утверждение о том, что рафинированный сахар является «белой смертью», в том числе и для сердечно-сосудистой системы человека.

Учёными многих стран мира было проведено большое количество исследований, в ходе которых выявлялись последствия его употребления на работу сердца. В ходе этих исследований выяснилось , что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от количества потребления этого продукта.

Диетологи утверждают, что сладости ускоряют процессы старения и снижают иммунитет человека. Учёные доказали прямую связь количества их потребления с развитием рака молочной железы, прямой кишки и многих других болезней. Однако умеренное потребление сахара может принести и пользу.

Влияние сахарозы на сердечно-сосудистую систему

При избыточном употреблении продукта, сердцу и сосудам наносится серьёзный удар. Белый сахар вызывает дефицит тиамина . Это приводит к дистрофии сердечной мышцы.

В организме человека происходит внесосудистое накопление жидкости. Последствием этого может стать остановка сердца.

Последствия неумеренного потребления:

  • Рост уровня общего и плохого холестерина и триглицеридов, что подтерждается исследованиями .
  • Ухудшение эластичности стенок сосудов и снижение степени функциональности тканей.
  • Развитие варикозного расширения вен.
  • В проведенных исследованиях среди детей и подростков выявилась прямая связь между немеренным приемом сахаросодержащих продуктов и риском развития болезней сердца.

Те, кто называют продукт «белой смертью» говорят о его вреде для организма человека, но совсем забывают рассказать о том, что он бывает полезен.

Умеренное потребление:

  • Предупреждает образованием тромбов и снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Стимулирует циркуляцию крови.

В 100 граммах продукта, в зависимости от его сорта, содержится до 400 кКал. Съедая в день более 1 чайной ложки «белой смерти» человек становится на путь, ведущий к ожирению , которое таит в себе серьёзную опасность для сердечно-сосудистой системы. Отложение подкожного жира начинается с образования его равномерного слоя по всему телу, а затем процесс переходит в брюшную полость. Скорость накопления жировой прослойки резко возрастает.

Повышенный вес приводит к развитию гипертонии и сахарного диабета.

Быстро накапливающийся жир в брюшной полости очень опасен для сердца. Он содержит в себе до 30 БАВ. Большинство из них провоцируют развитие атеросклероза и повышают степень образования тромбов.

Воздействие на артериальное давление

Повышенное потребление продукта способно спровоцировать выброс в организме большого количества адреналина. У детей это вызывает гиперактивность и паническое состояние. Они испытывают трудности с концентрацией, становятся раздражительными.

У взрослого человека избыточное употребление в пищу сладкого увеличивает систолическое кровяное давление. Оно негативно влияет на внутренние стенки капиллярных сосудов.

Большинство гипертоников предрасположены к развитию сахарного диабета. При совмещение этих двух недугов в организме человека их разрушительная сила многократно увеличивается. Для таких людей очень важно следить за АД. Верхняя планка давления не должна превышать 120-130 рт.ст. Во время сна у гипертоников падает АД. При сахарном диабете снижения АД не происходит.

Попадая в организм сахар разлагается на глюкозу и фруктозу. Резкому повышению АД способствует глюкоза. Полезным сладости могут быть для людей с низким давлением. Для снижения негативного воздействия содержащейся в продукте глюкозы на организм человека и АД не нужно принимать никаких лекарственных препаратов. Для этого достаточно внести корректировки в рацион питания.

Врачи не рекомендуют гипертоникам резко снижать АД. Это может спровоцировать гипертонический криз. При резком падение АД достаточно съесть кусочек рафинада для того, чтобы его повысить в короткий срок. Отлично восстанавливает тонус сосудов сладкие кофе или крепкий чай. Людям, имеющим низкое АД, рекомендуется носить с собой плитку шоколада или рафинад.

Добавляя рафинад в чашку с чаем или кофе стоит помнить о том, что организм превращает его в сосудах в жир со скоростью в 2-5 раз быстрее, чем крахмал.

Суточная норма потребления

Данные статистики показывают, что потребление сладостей в мире стремительно растёт. За последние годы оно увеличилось в 3 раза. Потребление рафинированного сахара среднестатистическим россиянином составляет 140 грамм продукта в сутки. Американцы съедают в день в среднем 190 грамм.

Норма потребления продукта в сутки не должна превышать 1 чайную ложку.

Понизить влияние сахара на организм человека может его совместное потребление с продуктами, содержащими в своём составе клетчатку. Она существенно снижает степень воздействия глюкозы на организм человека. Клетчатка также является продуктом, который поможет очистить сосуды от скопившегося в них сахара и жира в результате неправильного питания.

Чем можно заменить - 5 полезных лакомств

Продукт входит в состав большого количества продуктов, употребление которых в умеренных количествах может принести организму пользу. К таким продуктам относят:

  1. Продукт увеличивает в плазме крови эпикатехин. Он улучшает внутреннюю поверхность сосудов. Тёмный шоколад снижает АД и повышает чувствительность к инсулину.
  2. Натуральный продукт включают в рацион питания человека для укрепления сердечной мышцы.

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый . Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный . Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый . Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый . В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый . Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный . Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный . Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий.

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

Видео от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается , представляющая собой смертельный риск для человека.

Видео со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является ;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и в процессе каждого приготовления пищи.

    Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

    Виды и свойства сахара

    Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

    В России собственное производство сахара из наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервациях, приготовлении соусов и многих других блюд.

    Тростниковый сахар

    Этот продукт получают из стеблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стеблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

    Свекловичный сахар

    Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

    Кленовый сахар

    Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

    Пальмовый сахар

    Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его на Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

    Виноградный сахар

    Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

    Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако и с этим безопасным и экологически чистым продуктом перебарщивать нельзя, особенно тем, кто худеет.

    Сорговый сахар

    Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

    Виды по степени рафинации

    По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

    • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
    • белый (очищенный полностью).

    Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

    Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

    Польза сахара

    Умеренное употребление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.

Полезные свойства этого продукта работают только при умеренном употреблении продукта.

Сколько потреблять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инслулина, позволяет употреблять больше пищи. Но, если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара ведет к усиленному катаболизму, и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается, ввиду его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает в виду повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность В виду своей легкой усвояемость, легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что обычно сахар является составляющей большинства выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот, напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого, может изменить их структуру, ухудшив показатели на тренировках.
Печень способна преобразовать до 100 грамм глюкозы одновременно, при постоянном употреблении сахара, повышенная нагрузка, может привести к жировому перерождению клеток, и, в целом, будет ощущаться «сладкое похмелье».
Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому «износу».
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов, запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает . Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потребления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Сахар вызывает у человека привыкание – так считает Марсия Пехат, ученый из Центра химических веществ Монелл в Филадельфии.

Сахар влияет даже на организм, развивающийся в утробе. Когда сахар вводят в околоплодные воды, плод поглощает больше жидкости, которая «выходит» через пуповину и почки матери. Это позволило ученым сделать вывод, что сахар увеличивает аппетит.

Пить чай или кофе без сахара, избегать сладкого и мучного – не значит отказаться от сахара. Он встречается в самых неожиданных продуктах, от кетчупа до несладкого хлеба. Высоким содержанием сахара могут «похвастаться» полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Что такое сахар

Сахар – привычное для нас название молекулы сахароза. Это соединение состоит из двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.

Сахар является углеводом и содержится почти во всех растениях. Больше всего его в сахарной свекле и сахарном тростнике.

Самый распространенный – белый сахар, который используют в приготовлении выпечки и десертов.

Любовь к сладкому помогла организму научиться отличать зрелые фрукты и овощи от неспелых. Мы не станем есть кислый арбуз или безвкусную грушу. Таким образом, пристрастие к сладкой еде помогает нам выбирать более полезную пищу.

Эксперименты доказали, что сахар провоцирует развитие хронических заболеваний.

Повышение холестерина

Исследователи обнаружили связь между употреблением сахара и высокими показателями уровня холестерина в крови. Результат исследования, опубликованный в журнале JAMA, доказал, что люди, употребляющие много сахара, понижали уровень «хорошего» холестерина и повышали уровень «плохого».

Болезни сердца

Сахар повышает «плохой» холестерин в крови. Это увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Употребление сладких напитков, например, вызывает атеросклероз и засорение артерий.

Исследование, в котором приняли участие больше 30 000 человек, позволило сделать шокирующие выводы. Люди, чей рацион на 17-21% состял из сахара, повышали риск болезней сердца на 38%. Другая группа, которая получала 8% калорий из сахара, не имела предрасположенности к таким заболеваниям.

Лишний вес

Диагноз «ожирение» ставят людям по всему миру. Главные причины – сахар и сахаросодержащие напитки.

Когда человек плохо и редко ест, он остро чувствует голод. Съеденная в этот момент шоколадка или конфета придаст вам энергии, потому что резко поднимется уровень сахара в крови. Однако, этот уровень резко упадет и вы снова почувствуете себя голодными. Как итог – много калорий и никакой пользы.

У полных людей плохо вырабатывается гормон лептин, который отвечает за насыщение и «приказывает» телу прекратить есть. Именно сахар останавливает выработку лептина и является причиной переедания.

Кожные высыпания и акне

Исследования доказали, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом уменьшает риск развития акне у подростков на 30%.

Городские и сельские жители приняли участие в исследовании кожных высыпаний. Оказалось, что сельские жители употребляют необработанные пищевые продукты и не страдают от угревой сыпи. Жители города, наоборот, едят только магазинные продукты, в которых содержится сахар, поэтому больше страдают от кожных высыпаний.

Таким образом, доказана прямая зависимость употребления сахара и чистоты кожи.

Диабет

Начиная с 1988 года распространенность диабета во всем мире увеличилась более, чем на 50%. Хотя причин его развития много, но есть доказанная связь – диабет и сахар.

Ожирение, которое развивается от употребления сахара, – это нарушенный обмен веществ. Эти факторы приводят к развитию диабета.

При длительном употреблении сахара и сладких продуктов поджелудочная железа вырабатывает меньше гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови. Меньше гормона – выше уровень сахара. Это увеличивает риск развития диабета.

Исследование, проведенное более, чем в 175 странах доказало, что с каждыми полученными 150 калориями из сахара риск развития диабета возрастает на 1,1%.

Другое исследование доказало, что люди, которые регулярно пьют напитки с сахаром, включая пакетированные соки, чаще страдают от диабета.

Онкология

Рацион, обогащенный сладкими продуктами, приводит к ожирению. Эти факторы повышают риск развития рака.

Подобное питание вызывает воспаления в разных органах и уменьшает восприимчивость к инсулину, поэтому возрастает риск развития онкологии.

Глобальное исследование, которое затронуло 430 000 человек, доказало, что употребление сахара провоцирует развитие рака пищевода и тонкой кишки.

Женщины, которые употребляют сладкую выпечку и печенье более 3-х раз в неделю, в 1,4 раза чаще заболевают раком эндометрия, чем те, кто едят выпечку 1 раз в 2 недели.