Тархун: польза и вред — рецепты из тархуна. Лечебные свойства тархуна. Полезное влияние на организм

Наверное, у многих слово «тархун» вызывает одну единственную ассоциацию: стеклянную бутылку с наполненной жидкостью зеленого цвета. Да, большинство людей очень любят знаменитый газированный напиток «Тархун». Но речь идет не о безалкогольном лимонаде, а о превосходном растении травы , приносящей пользу, но способной причинить и вред.

Трава тархун славится своим нежным ароматом и пикантным вкусом, поэтому ее применяют в кулинарии в качестве пряности. Также тархун широко применяется в традиционной медицине за счет своего уникального набора полезных и целебных свойств. С его помощью можно оказать противодействие самым разным заболеваниям.

Польза тархуна

Польза травы тархун весьма велика. Тархун помогает нормализовать пищеварение, стабилизировать работу нервной системы, также он обладает мочегонным, общеукрепляющим и противоцинготным действием. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты тархун рекомендуется применять при сезонных авитаминозах. Помимо этого тархун считается прекрасным болеутоляющим, тонизирующим и возбуждающим средством. Большинство диетологов советуют включать его в рацион диетического питания.

Эта трава оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин, нормализует менструальный цикл у женщин. В народной медицине применяют отвары и настойки из тархуна, которые используют в качестве противовоспалительного, антиспазматического, ранозаживляющего и антигельминтного средства. О пользе тархуна наслышаны и в косметологии, что позволяет использовать его в рецептах домашних масок для ухода за кожей лица и шеи.

Вред травы

О пользе тархуна можно говорить бесконечно, но и вред он может принести немалый. В траве содержится эфирное масло в больших количествах. Ходят слухи и о токсичности тархуна. Если применять это растение в небольших дозах, то оно принесет лишь пользу. Нужно знать, что при беременности нельзя употреблять тархун, так как это может стать причиной выкидыша.

Польза чая с тархуном

Для улучшения аппетита готовят чай с тархуном, который приносит пользу всему организму. Итак, необходимо 3 ч.л. зеленого чая, 1 ч.л. сушеного тархуна и сушеную корку граната залить 200 мл кипятка. Этот отвар настаивается в течение 10 минут, потом туда добавляется 300 мл кипятка и оставляется снова на 10 минут. Готово! Можно залить кипятком и пить с добавлением сахара.

Эстрагон, который также называют тархуном – это многолетний пряный куст, внешне напоминающий полынь (см. фото). Листочки этого растения имеют тёмно-зелёный цвет и узкую форму. Эстрагон обладает несколько резким, но приятным ароматом, вкус же у этого продукта довольно острый, пряный, отдаленно напоминающий ананас.

Сорта эстрагона (тархуна)

Растение бывает нескольких сортов. Кулинарную ценность и по-настоящему пикантный привкус имеет так называемый французский эстрагон. Этот сорт, как известно, невозможно вырастить из семян. Нередко по ошибке выращивают дикий и русский эстрагон. Это два сорта являются более холодостойкими, но не имеют характерного пряного привкуса и яркого аромата.

Интересные вкусовые качества отмечают у грузинского эстрагона, в народе больше известного под названием «тархун» или «тархуна». Свежие листики этого сорта отличаются очень нежным вкусом, также они немного горчат и имеют небольшой анисовый привкус. Эстрагон – традиционная грузинская зеленая закуска, которую еще величают «царицей зелени».

Выращивание и уход

Посадка и выращивание тархуна, как и большинства пряностей, не требует много усилий. Эстрагон представляет собой полукустарник, ветки которого иногда достигают высоты в один метр.

Уход за эстрагоном самый минимальный, его надо вовремя поливать и обрезать. Единственное, что нужно помнить так это то, что растение не выносит застоя воды. Грунт должен обладать хорошим дренажем и быть более-менее плодородным. Тархун предпочитает расти на солнечной стороне, однако устроит его и полутень. Для того чтобы получить больше сочной и мягкой зелени, куст с эстрагоном необходимо часто обрезать.

Как хранить?

Хранение эстрагона не отличается сложностью. Ветки тархуна можно срезать и хранить как цветы в ёмкости с водой комнатной температуры. Для того чтобы значительно продлить срок хранения растения, его листья достаточно засушить. Таким образом, можно заблаговременно заготовить ароматическую траву на зиму. Сушеные листья отлично подходят для приготовления домашних приправ, чая или отвара.

Полезные свойства

Эстрагон имеет много полезных свойств. Листья тархуна содержат эфирное масло, которое придает растению неповторимый аромат. Благодаря эфирному маслу зелень пробуждает аппетит и помогает пищеварительному процессу . Свежие листья богаты на минералы и витамины А, В1,В2 и С.

Траву широко используют для производства ранозаживляющих, противовоспалительных, мочегонных, успокаивающих, тонизирующих и общеукрепляющих препаратов.

Использование в кулинарии

Тархун широко используется в кулинарии и занимает почетное место среди пряностей. Растение входит в традиционные приправы французской кухни, наряду со шнитт-луком, петрушкой и кервелем. Мягкий пряный привкус растения отлично сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с блюдами из овощей и яиц. Популярный соус тартар в своем классическом исполнении не обходится без добавления эстрагона.

Свежие листья принято добавлять в различные горячие блюда, в том числе супы и бульоны. Для того чтобы эстрагон не потерял своих вкусовых качеств его добавляют в самом конце приготовления. Веточки тархуна кладут в салаты, блюда из морепродуктов и различные закуски. Вкус и аромат эстрагона лучше всего проявляется в кислой среде, поэтому в кулинарии его часто сочетают с соком лимона или лайма.

Эфирное масло растения используется для получения уксуса, который добавляют в маринады, а также используют в консервации. Дело в том, что тархун, не только придает домашним заготовкам аромат, но и содержит специальные вещества, которые способны подавлять рост молочнокислых бактерий.

Использование эстрагона в консервировании

Зелень тархуна известна в качестве сухой пряно-ароматической приправы, которую широко используют для соления огурцов, помидоров, грибов. Молодой эстрагон хорошо подходит для консервации. Консервированные овощи получаются с ним более хрустящими и приятными на вкус, а также с ним они лучше сохраняют свой цвет. Купить же свежий или сушеный тархун для приготовления всевозможных солений можно в магазине.

Напиток из тархуна

Напиток из свежих листьев эстрагона отлично утолит жажду летом. Получить знакомый из детства вкус газировки «Тархун» можно смешав измельченные листья эстрагона с половиной лимона и сахаром. Для этого необходимо 3 ст.л. тархуна положить в кувшин и залить кипятком, а затем лишь добавить ранее упомянутые компоненты напитка.

Во Франции необычайной популярностью пользуется чай из тархуна. Этот напиток обладает успокаивающим воздействием на организм человека. Чай из эстрагона приготовить очень просто, для этого достаточно залить немного сушеных листьев кипятком и добавить мёда. Такой натуральный чай вполне заменит легкое снотворное.

Применение в медицине

Эстрагон находит свое применения не только в кулинарии, но и в медицине. Растение довольно успешно справляется с головной и зубной болью. Для утоления зубной боли часто применяют отвар из корневой части. Также тархун эффективно борется с депрессией, бессонницей, отсутствием аппетита. Траву рекомендуют употреблять после тяжёлой и жирной пищи для того чтобы улучшить пищеварение.

Эстрагон применяется для повышения потенции и считается эффективным средством для поддержания мужского здоровья. Кроме того, тархун оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лечебные свойства тархуна давно известны народной медицине, его используют для нормализации менструального цикла и уменьшения различных воспалительных процессов. Растение доказало свою эффективность при заболеваниях дыхательных органов и расстройств пищеварения.

Ароматическая трава обладает жаропонижающими свойствами и просто незаменима в домашней аптечке в период простудных заболеваний. Настой из тархуна поможет при повышенной утомляемости, вернет работоспособность.

Польза эстрагона (тархуна) и лечение

Польза растения очевидна для современного человека. На основе эстрагона готовят спиртовую настойку, которая помогает при артрите и ревматизме. Наружное применение также эффективно при кожных заболеваниях: чесотке, экземе, ожогах.

Траву эстрагона широко используют в диетическом питании. Очень низкая калорийность продукта, всего 25 калорий на 100 грамм, и полезные свойства делают пряность незаменимой для похудения.

Зелень эстрагона, вместе с другими травами, способна заменить соль во многих блюдах. Благодаря этому свойству проблема безвкусной пищи в диетическом рационе может быть полностью решена. По этой же причине рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим гипертонией или почечными камнями.

Вред эстрагона (тархуна) и противопоказания

Вред этого растения может быть связан с большим количеством эфирного масла. Есть сведения, что тархун может быть токсичен. В умеренных количествах эстрагон крайне полезен для здоровья. Не рекомендуется употреблять растение беременным женщинам, считается, что эстрагон может спровоцировать выкидыш.

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Уникальная трава тархун, лечебные свойства и противопоказания которой известны многие десятилетия, используется в кулинарных блюдах, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Тархун — растение, которое на сегодняшний день находит разнообразные области применения. Известно об использовании этой травы не только в производстве напитков, но и в медицине.

Тархун: польза для здоровья

Что такое эстрагон? Это второе название тархуна. Благодаря своим неизменным и нестандартным вкусовым характеристикам эстрагон обладает высокой популярностью во многих странах мира. В частности, широко его применение в кулинарии.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в европейских странах в XVII веке, является разновидностью полыни, но тем не менее он достаточно востребован в приготовлении множества блюд. Этому способствуют многочисленные полезные вещества эстрагона, присутствующие в составе растения. Тархун-трава обладает следующими лечебными свойствами:

Использование тархуна в качестве лекарственного средства во многих случаях объясняется его способностью оказывать стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Эстрагон полезен тем, что повышает аппетит, нормализует обменные процессы, улучшая выделение пищеварительных соков.

По уверению специалистов, применять тархун можно даже при анорексии, затруднениях при дефекации, метеоризме и несварении.

Эстрагонная полынь известна своим применением и в косметологических целях.

На этом польза для здоровья, оказываемая эстрагоном, не заканчивается. Это растение способно повышать мужскую потенцию. Именно поэтому растение применяется для лечения мужских заболеваний с древних времен. Благотворно влияние растения и на женщин. Включая эстрагон в свой рацион, женщина может нормализовать менструальный цикл.

Эстрагон в кулинарии

Именно кулинария является основной областью применения эстрагона. С помощью эстрагона, который обладает удивительным изысканным привкусом и ароматом, практически любое блюдо можно сделать незабываемым. Эстрагон является неотъемлемым элементом кавказской кухни. Его охотно используют в приготовлении арабских, а также французских блюд.

Траву тархуна принято добавлять в процессе приготовления салатов, овощных блюд, разнообразных супов, несладких вареников, блюд из птицы, рыбы и мяса. На основе тархуна делают приятный соус и домашний лимонад.

Нередко на кухне тархун может пригодиться и при засолке огурцов или помидоров. Благодаря его добавлению в маринад овощи приобретают хрусткость и приятный аромат. Еще одним плюсом использования тархуна при консервировании являются его антисептические свойства.

Иногда люди, которые попробовали применять тархун в приготовлении тех или иных блюд, говорят о том, что с его добавлением пища приобретает некоторую не очень приятную горечь. Проблема тут состоит в том, что люди неправильно используют траву в приготовлении. Тархун — трава, нередко применяемая в кулинарии, однако она не допускает длительной термической обработки. Добавлять ее нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности блюда. Французские же кулинары и вовсе добавляют тархун в готовое блюдо и вынимают его практически сразу, перед подачей на стол. Не стоит злоупотреблять специей еще и потому, что она может заглушить естественный аромат блюда. Отчетливее вкус тархуна проявится, если добавить к нему несколько капель лимонного сока.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства тархуна и позволить им проявиться в кулинарных творениях, растение можно хранить в холодильнике. Для этого заранее нужно обрезать стебли растения и поставить эстрагон в стакан с водой. Таким образом тархун может храниться до 4 недель. Можно засушить тархун. Но делать это нужно, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, эстрагон поддается и длительной заморозке. Чтобы правильно сохранить тархун в морозильной камере, нужно аккуратно промыть листья, положить их в пакет и убрать в морозильник.

Применение тархуна в народной медицине

Нельзя умолчать о применении тархуна в народной медицине, ведь именно здесь и проявляются многочисленные полезные свойства растения.

Издревле эстрагон применяют как средство для снижения отеков, лекарство от цинги. Кроме того, известно о мочегонных и глистогонных свойствах растения. Отвары и настои, приготовленные на основе травы тархун, оказывают укрепляющее действие на кровоснабжающие сосуды, нормализуют сон.

Известно, что настойкой травы тархун пользуются и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при проявлении пневмонии, туберкулеза, бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей. Тархун оказывает лечебное действие на организм при ревматизме. Используют его для устранения зубной и головной боли.

Существует множество разнообразных рецептов народной медицины, основу которых составляет именно тархун.

Так, можно приготовить мазь от радикулита. Для ее приготовления понадобится сливочное масло — 100 г, эстрагон, измельченный в порошок — 20 г. Оба ингредиента нужно тщательно перемешать и варить на медленном огне около 5 минут, при этом постоянно помешивая. Остывшую мазь нужно хранить в холодильнике и применять, как и любую другую мазь. Она же помогает лечить стоматит и гингивит.

При чрезмерной утомляемости можно принимать настой эстрагона. Для этого нужно взять 2 ч. л. измельченного высушенного тархуна и залить их стаканом горячей кипяченой воды. Через 2 часа настой будет готов к употреблению. Пить его можно по 1/3 стакана трижды в день.

Для улучшения аппетита советуют пить лечебный чай с добавлением тархуна. Готовится он так: 1 ст. л. любого черного чая смешивается с 1 ч. л. высушенной травы тархуна и измельченной цедрой половины граната. Эту смесь нужно залить двумя частями кипятка и настоять около получаса.

Как уверяют ценители эстрагона, данное растение обладает еще массой лечебных свойств, которые оказываются весьма эффективными при терапии разнообразных заболеваний. Важно только четко следовать рецептуре и не допускать передозировки компонентов.

Тархун в косметологии

Тархун сегодня используется не только в составе медикаментозных препаратов, в народной медицине или кулинарии, но и в приготовлении разнообразных косметических средств. Хотя необходимо отметить, что он незаслуженно вытесняется из последней области другими растениями.

Эстрагон, который имеет богатый химический состав, по своей сути является уникальным средством для кожи, подверженной возрастным изменениям. Это уникальное растение помогает коже лица приобрести былую свежесть, молодость и красоту. К тому же он способен улучшить эластичность, наполненность и упругость кожи.

Среди рецептов, которые предлагает народная медицина, существует огромное количество описаний всевозможных лосьонов, масок, компрессов и бактерицидных кремов на основе тархуна, которые обладают омолаживающим и увлажняющим эффектами.

Женщины используют тархун в качестве отваров или масок для укрепления волос и сохранения их красоты.

Но следует сразу признать, что даже у столь удивительного и богатого растения имеются свои противопоказания. К примеру, не следует использовать эстрагон в косметических целях тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность и возможны аллергические реакции. К счастью, таких людей не так уж много.

Вред и противопоказания

Любой лекарственный препарат или растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, как известно, может отличаться и некоторыми противопоказаниями. Исключением здесь не является и тархун, вопреки широко известной его пользе для организма.

Говоря о противопоказаниях, которые имеются у эстрагона, необходимо отметить, что, в принципе, при разумном его употреблении они не так страшны. К примеру, если добавлять всего пару листочков тархуна в пищу, то ничего страшного не случится, но если бесконтрольно употреблять ежедневно отвар, приготовленный на основе растения, или же пить домашний лимонад, то вскоре можно столкнуться с обострением желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому важно принимать во внимание советы врачей и не допускать чрезмерного употребления подобных напитков. Большое количество тархуна или напитков на его основе запрещено при имеющихся у человека язве и гастрите.

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять эстрагон детям. Вспоминая о свойствах этого уникального растения, необходимо отметить, что положительных моментов у потребления тархуна намного больше, чем негативных, если следовать рекомендуемым суточным дозам. Если добавлять эстрагон в пищу для детей в малых количествах и не злоупотреблять напитками, которые готовятся на его основе, то вреда для ребенка не будет, вне зависимости от его возраста.

Особое внимание следует обратить на то, как должна употреблять эстрагон женщина, которая совсем недавно стала мамой и кормит грудью своего ребенка. Педиатры отмечают, что использование тархуна в рационе кормящей матери вполне возможно, то только тогда, когда ребенку исполнилось хотя бы 3 месяца. Дело в том, что до этого момента пищеварительная система младенца является весьма уязвимой. Она еще не полностью сформировалась. Употребление эстрагона в этот период лучше ограничить. Эфирные масла растения при потреблении его молодой мамой проникают в грудное молоко и могут вызвать у младенца реакцию в виде неприятных ощущений, возникающих в пищеварительном тракте. По истечении же первых 3 месяцев мама может попробовать выпить стакан лимонада, добавить эстрагон в пищу и понаблюдать за тем, как на это реагирует ребенок.

Под наименованием тархун подразумевается широко применяемое в разных сферах травянистое растение с многолетним жизненным циклом. Итак, мы имеем дело с приправой, наделенной уникальными вкусоароматическими характеристиками. Данное растительное сырье эксплуатируют сегодня не только в сфере кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Распространены и другие наименования данного растения, кто-то именует его всем знакомым названием эстрагон, кто-то применяет другие формулировки, такие как драгун трава или эстрагонная полынь. Главное знать, как можно применить это природное лечебное средство. Для полноценного ознакомления с растением трава тархун, польза и вред его должны быть изучены досконально - эти интересные факты кратко изложены в данной статье.

Полезные качества травы тархун

Общеукрепляющий потенциал эстрагона

Положительное действие растения на организм обусловлено обширным спектром полезных витаминов и важных для здоровья минералов в составе. Тархун ценится за счет большого процента эфирного масла, наличия витамина С, присутствия кумарина и еще одного не мене ценного вещества - каротина. Витаминно-минеральный комплекс при попадании в организм помогает стойко противодействовать явлению авитаминоза, укрепляет и мощно тонизирует человеческое тело.

Успокоительный и омолаживающий эффект травы тархун

Известно, что трава внедряется в различные средства для устранения бессонницы, купирования зубных болевых импульсов и облегчения головных болей различной этиологии. Тархун способен предрасположить организм к естественной борьбе с депрессией, средство нейтрализует негативные последствия стрессов и мягко успокаивает перенапряженную нервную систему.

Приятный аромат травы благотворно воздействует на человеческие эмоции, поэтому эфирное масло активно используют в оздоровительной ароматерапии. Отзывы гласят о том, что чудесное ароматическое средство заставляет забыть о депрессии и помогает выйти из состояния апатии. Ванны для тела с добавлением эстрагона возвращают жизненные силы. Массажи с применением масла тархун-травы эффективны против болей невралгической или ревматической природы.

Доказано, что в составе эстрагона находятся необходимые нам антиоксиданты. Телу помогают оставаться молодым аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол и вещество селен. Активные компоненты снижают разрушительную активность свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение кожи и развитие онкологических процессов. Вещества-антиоксиданты налаживают работу иммунной системы, помогая нам противостоять частым простудным заболеваниям.

Другие лечебные свойства травы тархун

Деятели народной медицины утверждают, что эстрагон нормализует функционирование почек и положительно воздействует на мочевыводящие пути, подавляя опасные воспалительные процессы. За счет умеренного мочегонного эффекта, снимается отечность тканей тела. Замечено, что растение наделено противовирусным действием и может убивать бактерии. Польза этой пряной травы для мужчин выражается в поддержании потенции и нормальной концентрации половых гормонов. Кроме того, многие говорят об антиспазматическом и противогельминтном эффекте.

Мази, изготовленные из эстрагона по народным рецептам, наносятся наружно для облегчения симптомов экземы и чесотки, а также для скорейшего заживления повреждений кожи. Растительная основа применятся для изготовления отваров и настоев. Несмотря на наличие лечебных качеств растений, не следует полностью полагаться на народную медицину, лучше делать акцент на традиционных методах, применяя растительные средства только в качестве вспомогательных инструментов для быстрого выздоровления.

Эстрагон для женщин

Представительницы прекрасного пола могут выгодно использовать природную силу травы тархун следующим образом:

  • во-первых, можно наносить настой из эстрагона на шею и лицо с целью омоложения и повышения тонуса кожного покрова лица, использовать жидкость в качестве лосьона для протирания всего тела или добавлять вместо воды к натуральным маскам;
  • во-вторых, тархун используется для нормализации менструального цикла и облегчения болевых ощущений;
  • в-третьих, растение хорошо себя зарекомендовало в рамках бессолевых диет - при соединении с другими растительными компонентами получается средство, равносильное соли.
Тархун (эстрагон): укрепляет организм, нормализует менструальный цикл, омолаживает и успокаивает

Возможный вред и противопоказания травы тархун

В минимальных объемах должна потребляться трава тархун. Польза и вред неравномерно сочетаются в этой пряности, полезных качеств определенно больше, но при злоупотреблении данным продуктом можно спровоцировать нежелательную реакцию организма.

При перенасыщении организма эстрагонной полынью человека могут беспокоить следующие недомогания:

  • симптомы отравления, к таковым относят рвоту или тошноту;
  • в тяжелых случаях могут отмечаться судороги;
  • не исключена потеря сознания.

Не всем можно пользоваться эстрагоном. Растение нанесет вред, если у человека отмечаются патологии:

  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких элементов в составе растения;
  • язвенная болезнь в ЖКТ;
  • заболевание гастрит, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Поедание пряности в период вынашивания ребенка может вызвать самопроизвольное прерывание беременности, поэтому будущим мамам тархун противопоказан.

Рецепты напитков на основе эстрагона

Ванильный напиток

Продукты:

  • трава эстрагон;
  • обычная или минеральная газированная вода;
  • ванильный сахар;
  • сок лимона;
  • обычный сахар-песок.

Для приготовления ванильного тархуна следует подготовить 7 больших ложек измельченной травы, такое же количество сахара-песка и большую ложку ванильного сахара. Эстрагон надо заварить литром кипящей воды, прибавить сок из половины лимона. Остывший напиток поместить в холодильник, через сутки его можно считать готовым. Допустимо вместо воды применять минеральную воду с газом.

Напиток с лаймом

Продукты:

  • трава тархун;
  • сок лайма;
  • сахар-песок;
  • сок лимона.

Промытый пучок тархун-травы 200 грамм интенсивно измельчить, заварить половиной стакана воды, налить сок, отжатый из одного лайма, а также прибавить сок одного лимона. Далее можно внести большую ложку сахара-песка. Отравить массу в блендер, затем профильтровать, отжав зелень. Полученный сок соединить с водой и подсластить.

Данная статья посвящена известному лечебному средству под названием трава тархун. Польза и вред данного растения должны быть известны каждому, кто собирается попробовать его в действии.