Как расщепить жиры организме человека. Жиры в организме. Важность процессов расщепления липидов

До сентябрьских выборов в нижнюю палату российского парламента остается все меньше времени. Однако, это не значит, что лидеры гонок за кресла в Государственной Думе смогут удержать свои «места», занятые ими за все время споров, баталий и предвыборных дискуссий. Уже «традиционно правящая» Единая Россия слегка ослабила свои позиции: слишком много избирателей разочаровалось в политике проводимой этой партией под руководством Д. Медведева. Анонимные соцопросы, проводимые в социальных сетях и на форумах, показывают высокий процент поддержки коммунистов (партии КПРФ, руководимой Г.Зюгановым и ЛДПР (лидер – В. Жириновский). «Яблоко», традиционно «левая» партия, также в фаворе, однако, ее сторонников несравненно меньше. Сегодня большинство активных сторонников ЕР и скептиков не сомневаются, кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году. Ставки сделаны на Единую Россию, и проиграть ей и, по мнению экспертов, и по прогнозам политических аналитиков, просто нереально. Для проигрыша ЕР КПРФ или ЛДПР должна набрать еще, как минимум, 25-30% голосов.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - мнение экспертов

По мнению большинства экспертов, на выборах в Госдуму в 2016 году победит партия Единая Россия. Учитывая, что возглавляет ее «второй рулевой» страны Дмитрий Медведев, а также принимая во внимание мощнейшее финансирование ЕР, именно единороссам суждено получить больший процент кресел в Государственной Думе РФ. Западные аналитики пророчат массовые недовольства россиян по поводу результатов голосования 18 сентября. По их мнению, причиной беспорядков и даже акций протеста может стать фальсификация выборов. При этом западники утверждают, что в регионах подтасовать результаты голосования избирателей будет проще, чем в московских и питерских избирательных округах. Американские эксперты вообще говорят о «новой революции в России». Как полагают политологи США, после начала работы новоизбранной Госдумы россиянам сразу же «не понравятся» ее решения. Российские эксперты, напротив, не сомневаются в прозрачности выборов в целом, допуская расхождения между истинными цифрами итогов голосования и окончательными объявленными. Поживем – увидим. Нынешний, шестой созыв российского парламента, отработал свой срок. Каникулы в Думе начинаются после последнего заседания всех депутатов 24 июня. После этого в сентябре 2016 года, 18 числа, будет определен список новых избранников народа. Состав Думы, избранной в 2016 году, станет седьмым по счету. Действующий шестой состав Думы получит компенсацию за досрочное прекращение работы. Депутаты, лишенные мандатов голосованием, будут лишены этих выплат.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - прогноз

Поскольку на сегодняшний день пока лидирует Единая Россия, а в тройке главных претендентов на места в нижней палате парламента есть и КПРФ, и ЛДПР, можно говорить не об одном, а о трех победителях. Еще более полугода назад прогнозы о том, кто же победит на выборах в 2016 году говорили об одном: ЕР, КПРФ и ЛДПР (в такой последовательности). Вслед за тройкой лидеров идет Справедливая Россия, не сумевшая достичь такого рейтинга ранее, на выборах 2011 года. Тогда половина голосов избирателей была отдана ЕР, чуть более 19% - коммунистам, и почти 12% - либерал-демократам. Эта последовательность и, соответственно места и количество кресел в Думе сейчас может поменяться. В. Жириновский активно поддерживает политику президента и демонстрирует свой благодушный настрой по отношению к ЕР. Даже перепалки между коммунистами и либеральными демократами уже не так часты и не настолько пугающе экстравагантны. Такой «либерально», мягкой политикой лидер ЛДПР может добрать для своей партии большее количество голосов и, возможно, перегнать коммунистов. По регионам России средний процент поддержки Единой России составляет около 50%. При наличии четырнадцати партий, борющихся за места в Думе это, безусловно, явное лидерство и один шаг до победы 18 сентября 2016 года.

Кто победит на выборах в Госдуму в 2016 году - соцопрос

Сегодня соцопросы касающиеся того, кто победит на выборах в Госдуму 2016, проводят не только специалисты социологических центров. ВКонтакте, в частности, зарегистрирована группа, участники которой заняты активными обсуждениями предстоящих выборов 18 сентября, прогнозами, опросами. В частности, на главной странице все зарегистрированные пользователи ВК могут принять участие в мини-соцопросе. На сегодняшний день большой процент участников опроса поддерживает ЛДПР. Многие «болеют» за КПРФ, ЕР и Парнас. Интересно, что выбор анонимных респондентов (не только в ВК), немного отличается от мнения экспертов и политологов. Если бы сейчас проходили выборы, в Думу бы точно прошли (последовательность результатов соцопросов соблюдена) ЛДПР, ЕР, Парнас и КПРФ.

Относительное небольшое количество развернутых прогнозов исхода сентябрьских выборов в Госдуму оптимисты спишут на непредсказуемость предстоящей кампании, а пессимисты, напротив, проворчат что-то в духе “чего прогнозировать – и так всё ясно!” Каждый выбирает свою сторону, но только не “Нижний сейчас”! Мы постараемся знакомить своих читателей со всеми заметными высказываниями на эту тему – как нижегородскими, так и федеральными.

В авангарде (что, наверное, логично) выступает близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества и его руководитель Константин Костин. В сегодняшнем объемном интервью он громит “несистемщиков”, успокаивает сторонников действующей власти и льет бальзам на душу романтикам, которые ждут честной конкуренции. Мы не можем отказать себе в удовольствии опубликовать полный текст интервью.

– Каковы прогнозы на выборы в Госдуму, насколько сильно они будут отличаться от выборов 2011 года, и как может отразиться на составе Думы смешанная система?

– Все прогнозы говорят о том, что по списку точно преодолеет пятипроцентный барьер четвёрка парламентских партий.

Первое место, скорее всего, займёт «Единая Россия». И здесь ничего не меняется.

Если говорить о других партиях, многие считают, что, кроме уже представленных в парламенте, преодолеть 5% барьер есть шансы у «Яблока», но я в это не очень верю. Если посмотреть текущие опросы, пока рейтинг этой партии не дает поводов для оптимизма, но могут неплохо выступить яблочники-одномандатники. Скажем, неплохие шансы в Барнауле имеет Владимир Рыжков, есть еще ряд сильных кандидатов, но давайте сначала дождёмся их выдвижения.

Если мы говорим о конкуренции списков, думаю, что основная борьба развернётся именно между думскими партиями. Там, кстати, есть свои интриги. Это вопрос второго места: КПРФ или ЛДПР. На мой взгляд, ситуация здесь крайне неустойчивая, так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает. Хотя, конечно, многое будет зависеть от того, с какими программами и лозунгами эти партии выйдут на кампании.

Безусловно, если мы говорим о численности фракций, то на втором месте в любом случае будет КПРФ. Потому что, если даже они не очень убедительно выступят по списку, то за счёт сильных одномандатников (это и Леонид Калашников, Владимир Бортко, Вадим Соловьёв и другие) они свой статус-кво восстановят.

– А насколько эта компания будет более конкурентной, чем в 2011 году? Какова будет цена мандата в голосах?

– Думаю, конкуренция будет значительно выше. Прежде всего, это связано с тем, что в выборах в Госдуму этого созыва примут участие не 7, а 14 партий, ну и, конечно, с возвращением выборов в одномандатных округах. Поэтому, безусловно, чем больше претендентов на один мандат, чем больше кампаний, тем выше конкуренция. Победить будет непросто даже сильным политикам, которые имеют хороший уровень известности и которые в межвыборный период активно работали в своём субъекте.

Плюс ко всему, важное отличие от 2011 года, одновременно с выборами в Госдуму пройдут 38 кампаний по выборам в законодательные органы власти субъектов. То есть, это наложение региональной повестки на федеральную и, как следствие, более высокая конкуренция региональных элит и партий внутри регионов.

– Как отразится на новом составе Думы возвращенная мажоритарная система выборов, когда 50% кандидатов будет избрана по спискам, 50 по одномандатным округам? Отразится ли она вообще?

– Сильно. Это, кстати, ещё одна из интриг этой кампании – наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах. Мне кажется, крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом – партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе.

Когда мы говорили о конкуренции списков, то, как я уже сказал, тут вряд ли изменится состав партий, которые преодолеют 5%.

Но если мы говорим о кампаниях в одномандатных округах, то мы видим, что достаточно много партий имеют сильных политиков, которые смогут победить в одномандатных округах, у которых есть стартовые возможности для того, чтобы получить мандат. И такие кандидаты есть у большого количества партий. Например, у «Родины», «Патриотов России», «Партии Роста».

Так что, мне кажется, возвращение выборов по одномандатным округам, безусловно, будет способствовать расширению политического представительства, а, как следствие, и повышению его качества. То есть больше взглядов, подходов, идей, мировоззренческих позиций будет представлено в Госдуме 7-го созыва.

– А если сравнить политическую ситуацию 2011 года, то, на ваш взгляд, насколько протестная активность и уровень поддержки власти отличаются?

– Исходные условия кампании 2016 года определяют несколько факторов: высокий рейтинг президента и политических институтов, а также совсем другая политическая конкурентная среда. В этом смысле исходные условия 2011 года были не хуже и не лучше, они были другие. Да, тогда не было кризиса, а сейчас он есть. Но основные электоральные последствия любого экономического кризиса имеют отложенный эффект, они обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня. Несмотря на то, что люди говорят, что чувствуют кризис на себе, что их жизнь ухудшилась в каких-то аспектах, тем не менее, на политические предпочтения и социальное самочувствие это пока решающего влияния не оказало.


– Удастся ли «Единой России» в этот раз повторить свой результат – 49 %? На ваш взгляд, он может быть выше, ниже, и от каких факторов это будет зависеть
?

– Любые выборы это период серьезных колебаний рейтингов, тем более для правящей партии, которая находится в зоне критики, прежде всего со стороны оппонентов, которые кратно наращивают свою информационную активность, а, следовательно, и объем упреков к власти. Впрочем, это нормально.

В начале электорального цикла рейтинг партии власти всегда снижается, причем, не только у нас в стране, а по мере приближения ко дню голосования – растет, в том числе, и в результате информационной и агитационной работы. Поэтому называть процентовки сейчас – это, сродни, гаданию на хрустальном шаре. Для корректных прогнозов результата выборов в целом нужен социологический срез, сделанный в условиях близких к самому дню голосования. Но границы, в которых будет находиться результат ЕР по списку, сегодня уже очевидны – это 40-50%. На мой взгляд, нижняя «точка сопротивления» где-то на уровне 43-45%.

Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем в 70% одномандатных округов. Вот и считайте, что получается. Оговорюсь, что избирательная кампания – это процесс многофакторный, и итоговый результат всех участников гонки будет зависеть и от их работы, собственно, в рамках кампании – информационной и агитационной, от просчетов оппонентов, и от экономики, и от внешних факторов, и, даже если хотите, от погоды. В любом случае, думаю, что выборы будут интересными и непростыми для всех партий.

– Почему?

– Во-первых, потому что, как я уже говорил, увеличилась конкуренция. Во-вторых, мы всё-таки находимся в сложной экономической ситуации. Сейчас в выборах будут участвовать 14 партий самых разных идеологий. Мне кажется, любой гражданин найдёт для себя за кого проголосовать. При этом давайте не будем забывать, что четыре парламентские партии плюс «Яблоко» по результатам многолетних опросов и данных электоральной статистики выражают политические предпочтения примерно 85-90% граждан России. Так что у новичков не очень широкая потенциальная электоральная база.

– Им остаётся всего 10%?

Речь скорее идет о «переделе сфер влияния». У новичков свободная ниша – 10-15 % и плюс им надо каким-то образом отвоёвывать сложившийся базовый электорат у этих тяжеловесов.

– А у этих непарламентских партий не пропадёт желание участвовать в избирательных кампаниях? Они же тоже должны просчитывать, это же затратно.

Для новичков (непарламентских партий) эти выборы – в известной степени момент истины. Чтобы после нынешнего электорального цикла остаться в политике, им необходимо в ходе кампании в идеале достичь двух целевых показателей: набрать более 3 %, чтобы претендовать на госфинансирование, или получить за счёт одномандатников представительство в федеральном парламенте. А лучше и то и другое.

Это совершенно необходимые условия для того, чтобы в течение следующих 5 лет развивать партию. Тем, кто этого не сможет, будет в разы тяжелее. Многие из них потихоньку перестанут существовать де-факто, перейдут в спящий режим или в разряд общественных организаций. Это тоже нормально.

– В начале года «Единая Россия» громко заявила о том, что откажется от практики «паровозов». Но недавно мы узнали, что они всё-таки будут, в ряде регионов списки вновь возглавят губернаторы. С чем вы это связываете? Это нехватка кадров или чего-то ещё?

– Считаю, что тут «Единую Россию» неправильно поняли. Она отказалась от номенклатурного принципа формирования списков. То есть от того, что региональный список априори должен возглавлять губернатор. Это неправильно. Но в тех регионах, где губернатор активно участвует в жизни партии, имеет высокий уровень поддержки среди населения это оправдано, тем более, если это позволяет структура избирательного списка.

Любой губернатор должен стремиться быть не только эффективным госуправленцем, но и политическим лидером в субъекте.

Поэтому здесь как раз обоюдный интерес. Вполне естественно, что главы регионов занимаются политической работой, в том числе участвуют в федеральных выборах.

– Как вы оцениваете шансы оппозиционных либеральных партий? Какова будет их роль?

– Про «Яблоко» мы уже сказали. Думаю, что у «Парнаса» вообще нет никаких шансов получить какой-то заметный результат по списку. Он будет в районе статпогрешности – менее 1 %. Тут для определения рейтинга потребуется, пожалуй, микроскоп. Последний актив, который остался у «Парнаса» – выдвинуть сильных, более-менее узнаваемых кандидатов в тех округах, в которых они имеют шансы победить. Но глядя на то, что у них происходит с праймериз в демкоалиции, на их внутренние дрязги, на то, как там принимаются решения, сильно сомневаюсь, что они и это сделают. К сожалению, прагматизм и здравомыслие, уступают необоснованным амбициям и азартной борьбе друг с другом. Просто какое-то постоянное головокружение от недостигнутых успехов.

– Что касается протестной повестки. Насколько она будет востребована?

– Она в первую очередь будет востребована думской оппозицией. И на этом построят свои кампании все партии. В большей степени КПРФ. Но также это будет присутствовать в риторике и ЛДПР, и «Справедливой России».

Но, на мой взгляд, совершенно очевиден запрос общества не только на критику, но и на конкретные предложения, на понятный образ будущего, подкрепляемый реальными делами. Потому что мало говорить, что всё плохо, нужно что-то предлагать.

Здесь как раз вопрос программ, вопрос серьёзных предложений по развитию страны. Я часто спорю с коммунистами на различных ток-шоу, где они очень хорошо все критикуют. Я их спрашиваю, ну, допустим, вы получили большинство, что вы дальше сделаете? И тут звучат какие-то фрагментарные предложения или набившие оскомину цитаты, которые очень напоминают идеи, приведшие к распаду великой страны. Думаю, что если люди всё это внимательно послушают, то вместо дополнительных голосов коммунисты многое потеряют.

– Каков будет запрос у самих избирателей? За что они будут готовы проголосовать?

– Мне кажется, есть несколько совершенно очевидных общественных запросов. Во-первых, это повышение уровня профессиональных компетенций. Причем, не надо быть специалистом во всем. Можно быть специалистом в какой-то одной-двух областях, потому что люди понимают, что один человек не может разбираться во всей проблематике, которая существует у нас: и в юриспруденции, и в экономике, и в политике, и в общественной сфере. Но хотят, чтобы их представители интересов в парламенте были экспертами и контролерами различных органов власти. Это совершенно четкий запрос, он виден во всех исследованиях.

Во-вторых, безусловно, это локализация повестки, особенно, если мы говорим о выборах в одномандатных округах.

Там, по сути, заключается контракт с избирателями. И наибольший успех будут иметь те кандидаты, которые будут абсолютно четко говорить, что именно они сделают за 5 лет будущего созыва, как и что они собираются решить.

В третьих – это запрос на обновление. Избиратель хочет видеть в новой Думе новые лица. И нужно отдать должное «Единой России», которая, в отличие от других участников избирательной гонки, как через процедуру предварительного голосования, так и через другие внутрипартийные механизмы предлагает избирателям в значительной степени обновленный состав кандидатов в депутаты, который сильно отличается от действующего депутатского корпуса.

– На ваш взгляд, на какой процент представительства в новом составе Думы может рассчитывать ОНФ как политическая сила?

– Я бы не стал говорить о процентах. Представители ОНФ, которые по итогам предварительного голосования ЕР станут кандидатами, имеют очень хорошие возможности для избрания.

– Может произойти удвоение количества кандидатов ОНФ по сравнению с этим созывом?

– Думаю, что у ОНФ есть реальная перспектива расширить свое представительство в Госдуме. Анализ прошедших праймериз «Единой России» показал, что около ста «фронтовиков» имеют хорошие шансы сначала для включения в списки и выдвижения в одномандатных округах, а затем и для избрания. Также не стоит забывать, что в ОНФ входят и представители других партий, не только единороссов. У них тоже есть реальный шанс быть избранными в новый состав парламента.

– А вообще, ОНФ стоит воспринимать как самостоятельную политическую силу?

– ОНФ, безусловно, состоялся как общенациональное самостоятельное общественно-политическое движение сторонников В.В.Путина. Это дает возможность для участия в нем представителей самых различных партий. Сегодня это и «Родина», и «Патриоты России», и «Справедливая Россия». Но главным политическим интерфейсом ОНФ, безусловно, является «Единая Россия».

– Какие регионы на этих выборах в Госдуму могут оказаться самыми конкурентными?

– Давать серьезные прогнозы можно будет только после того, как завершится выдвижение кандидатов. Такая возможность сегодня есть более, чем у семи десятков партий, также давайте не забывать о возможных самовыдвиженцах. Но конечно на 99% этот вопрос закроют представители 14 партий, имеющие «федеральную лицензию». Пока есть понимание только у «Единой России», которая сделала процесс отбора открытым и привлекла граждан к определению своих кандидатов через процедуру предварительного голосования. Все остальные партии, так сказать, по-прежнему в кулуарах перешептываются. Хотя, есть определённые положительные подвижки. Вот недавно В.Жириновский заявил, что и ЛДПР начнет применять в своей работе процедуру праймериз со следующего электорального цикла. Все это говорит, что публичные и открытые процедуры определения кандидатов – правильный и востребованный путь развития партийной системы.

Очевидно, что высокая конкуренция будет везде, где сойдутся сильные кандидаты. Конечно, есть соглашение о размене между парламентскими партиями, но оно будет включать максимум 40 округов. В значительной же части из оставшихся 185 одномандатных округов мы, наверняка, увидим серьезную конкуренцию.

Традиционно особым интересом пользуются выборы в столицах– в Москве и Санкт-Петербурге, а также высокий накал борьбы возможен в Сибири – в Иркутской, Новосибирской и Омской областях, на Дальнем Востоке.

– В 2011 году одними из самых плохих результатов у «Единой России» были в Красноярском крае, в Ненецком автономном округе, в Смоленской области, в Пермском крае. На ваш взгляд, в этих регионах ситуация изменилась?

– Во Владивостоке, кстати, тоже был один из худших результатов, в Кировской и Ярославской областях. «Единая Россия» за 5 лет проделала серьезную работу над ошибками и не просто восстановила свои позиции, но и серьезно их улучшила.

– Но не политические и элитные расклады внутри регионов?

– В том числе поменялись и они. Потому что политическая конфигурация в значительной степени определяется в результате выборов местных и региональных. Ведь на них решается вопрос о власти. И везде, в течение последних лет, эти выборы прошли. Их было даже больше, чем раньше, потому что добавились выборы губернаторов. Так что лучше ориентироваться на их результаты, чем на итоги думской кампании 2011 года.

– Выборы 2011 года привели к значительным массовым волнениям в России. Тогда мы помним, какие были «болотные» и все остальное. Некоторые считают, что Нацгвардия в России появилась потому, что в стране политическая нестабильность. Стоит ли ожидать каких-то выступлений или недовольства по итогам этой кампании?

– Оснований для серьезной протестной активности нет. За последние несколько лет многое сделано для того, чтобы избежать кризисов – доверия и представительства, которые проявились по итогам выборов 2011 года. Если говорить о кризисе представительства, то накануне выборов оформились значимые социальные группы, которые не получили своего представительства в парламенте. Хотя, сами эти группы были достаточно инертны и, как правило, не ходили на выборы или голосовали по принципу только не за «Единую Россию», они оказались недовольны отсутствием своих представителей в ГД.

Сегодня, как мы говорили, выдвинуть своих кандидатов без сбора подписей могут 14 партий, предлагающих самые разные подходы, идеологии и программы. Не говоря уже об одномандатниках. Избирателям предлагается очень обширное политическое меню.

Что касается кризиса доверия, то тогда предпринимались достаточно серьёзные усилия по дискредитации российской избирательной системы как внутри страны, так и различными зарубежными организациями, которыми артикулировались и масштабировались мыслимые и немыслимые нарушения. Конечно выборы – это всегда столкновение позиций, интересов и амбиций, поэтому какие-то конфликтные ситуации возможны. Но для масштабных волнений нужны серьезные основания, а их на сегодняшний день нет. Основная задача организаторов выборов сегодня – обеспечить их проведение открыто, честно и прозрачно. В этом смысле уместно вспомнить слова куратора внутренней политики В.В.Володина, что нужно не гнаться за процентами, а думать о том, чтобы результаты выборов были легитимными и вызывали доверие избирателей. Да и в любом случае, вести речь о Нацгвартии в контексте выборов, на мой взгляд, некорректно и неуместно.

– Сейчас некоторые политики, говорят, что в России постоянно есть силы, заинтересованные в перевороте, в Майдане. На ваш взгляд, это соответствует действительности или не соответствует? Смогут ли они воспользоваться ситуацией?

– Это отчасти соответствует действительности. Силы существуют, но возможности у них нет. Есть персонажи от политики, которые не имеют серьезной поддержки в обществе, но очень хотят оказаться во власти. Многие из них находятся за границей и, в общем-то, прекрасно понимают, что в рамках предусмотренного конституцией и законодательством избирательного процесса никаких шансов у них нет: за них никто никогда в России не проголосует. А власти очень уж хочется, и тогда единственный возможный вариант – это нелегитимный сценарий.

Ходорковский заявляет о своем желании возглавить временное правительство. Михаил Борисович, видимо, решил стать новым Керенским. Он желает получить власть, минуя конституционные процедуры. По сути, речь идет об узурпации власти, которая принадлежит народу.

Основная задача временного правительства, по версии Ходорковского, – создание условий для новых «настоящих» выборов. Это и есть сценарий цветной революции. Обратите внимание, речь идет о «настоящих» выборах, а не о честных. А настоящие выборы, по версии олигархов, это те выборы, на которых смогут победить их ставленники. А те выборы, на которых они не побеждают, ненастоящие и нечестные. Такая сложная, запутанная логика господина Ходорковского. Да и вообще, честные выборы как результат неконституционных действий – это оксюморон.

Каспаров – тот вообще считает, что вся страна должна сначала покаяться: все, кто голосовали за «Единую Россию», за Владимира Путина должны пережить процедуру покаяния. Непонятно, правда, как и, главное, за что. За свои взгляды и предпочтения, за свободу выбора, о которой так любят судачить либералы? Наверное, нужно прийти лично к Гарри Кимовичу и попросить прощения. И, видимо только тем, кого простят, разрешат участвовать в голосовании. Это посильнее имущественного ценза будет. Такие у нас либералы. В рамках легитимного избирательного процесса шансов выиграть выборы у них никаких. Поэтому они и делают столь странные заявления.

– То есть они хотят выиграть выборы в России, по сути, при нулевых рейтингах …

– Они не выборы хотят выиграть, они хотят власть получить. Выборы хороши для них только в том случае, если бы они могли получить на них заметный результат. Но поскольку рейтинги близки к нулю, они вынуждены бредить о временных правительствах, крушении режима и прочих нелегитимных сценариях. Касьянов может победить на выборах? Нет. Ходорковский может? Нет. Каспаров может? Нет. Даже за рубежом все прекрасно понимают, что невозможно нашей стране навязать ту власть, которую наши граждане видеть не хотят. Но дровишек в протестный костер подкинут уж точно. Другое дело, что этот костер вряд ли будет разгораться. Потому что нет реальной электоральной базы, нет больших социальных групп, готовых это поддерживать.


– Как бы вы оценили влияние санкции на внутреннюю политику в России? На ваш взгляд, какую все-таки роль на самом деле сыграл Запад?

– Я неоднократно говорил, что Запад не понимает российского менталитета. В России ничего невозможно добиться, используя внешнее давление, тем более изменить настроение людей. Вот сплотить можно. Не мешало бы просто открыть и почитать историю. Даже в той версии, как пишут американские историки.

Более того, известный факт, что любое давление автоматически вызывает консолидацию вокруг лидера. Это абсолютно нормально. Это такая реакция – раз на нас давят, значит, надо объединяться и этому противостоять. Это нормально для национального самосознания любой страны, даже очень небольшой. Что уж тут говорить о России? С ее потенциалом – и экономическим, и научным, и человеческим, и военным. С ее историей, с ее традициями. Нереально!

Есть еще одно важное проявление санкций в нашей общественной и политической жизни. Они, по сути, перечеркнули все прозападные либеральные партийные проекты. Потому что как раз лидеры нашей несистемной оппозиции поддержали санкции. То есть, они солидаризировались с теми, кто против страны. Это очень простая матрица.

– То есть, всем плохо, а я поддержу экономические давление и снижение доходов…

– Да это, старый такой большевистский принцип: чем хуже, тем лучше. Пусть стране и людям будет еще хуже, тогда мне, оппозиционеру, может быть станет лучше.

Санкции привели к росту рейтинга власти. Во-первых, президента, поскольку в нем видят лидера, который способен противостоять внешнему давлению и, соответственно, развивать страну. Во-вторых, «Единой России» и, кстати, и других парламентских партий, в том числе оппозиционных, потому что они консолидировано поддержали все внешнеполитические инициативы президента. И это два основных последствия санкций – рост рейтинга президента и институтов власти в целом, а также подведение финальной черты под прозападными либеральными проектами.

Приближающиеся выборы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации — уже седьмые в истории страны. 18 сентября 2016 года граждане снова выберут тех людей, кто будет инициировать и принимать законы, а также представлять интересы своих избирателей в одном из важнейших органов власти.

Какие прогнозы строят эксперты? Кто победит на выборах в Госдуму? Какая партия получит большинство? Удастся ли представителям Единой России удержать лидерство и кого сегодня называют её главными политическими конкурентами?

Кто победит на выборах в Госдуму: прогнозы экспертов

Российская политика существует всего 25 лет. За это время появилось (и исчезло) некоторое количество партий. Узкий круг представителей этих партий сформировал (практически неизменный) костяк законодательной власти. Партия Единая Россия регулярно возглавляет рейтинги и опросы. Конкуренты – КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, теперь и Партия Народной Свободы (ПАРНАС) в периоды активной политической борьбы, предшествующей каждому выборному сезону, активно продвигают свои идеи.

С точки зрения политологов и аналитиков, выборы 18 сентября 2016 года сюрпризов не принесут. Устоявшаяся система изменится (шансы есть), но, как утверждают политтехнологи, избиратели по-прежнему считают, что власть менять не стоит. Согласно другой точке зрения, указанные эксперты ориентируются на опросы прошлых лет и не принимают во внимания изменения, произошедшие в общественном сознании.


Представители Единой России продолжат доминировать в политике государства. При этом последние неудачи единороссов и падающий рейтинг «партии власти» дают основания рассчитывать на новые лица в Государственной думе и новое парламентское большинство.
Будут ли это кандидаты от ЛДПР, КПРФ, Справедливой России, покажет время. Аналитики основываются только на текущих рейтингах.

Кто победит на выборах в Думу: результаты опросов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит социологические опросы на тему того, кто победит на выборах в Госдуму. По состоянию на 4 сентября 2016 года рейтинг партий по данным ВЦИОМ выглядит следующим образом:

  • «Единая Россия» – 39,3%;
  • ЛДПР – 10,4%;
  • КПРФ – 8,7%;
  • «Справедливая Россия» – 5,3;
  • «За справедливость» – 1,6;
  • «Яблоко» – 1,1%.

Остальные партии, на данный момент, набирают меньше одного процента. Следовательно, не являются противниками текущим лидерам.


Результаты опроса ВЦИОМ соответствуют мнению экспертов, но последние рекомендуют обратить внимание на динамику изменения предпочтений избирателей. При анализе данных, которые ВЦИОМ в предвыборный период публикует буквально еженедельно, прослеживается сразу несколько любопытных моментов. Во-первых, рейтинг Единой России падает (в долгосрочной перспективе) (за месяц до 5%). Партия заметно теряет популярность, но это происходит не за счёт увеличения рейтингов основных оппонентов (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия). Опросы показывают, что процент граждан, которые затрудняются в своём выборе или вовсе не собираются идти на выборы 18 сентября 2016 года продолжает расти: за август показатели выросли с 10,1% до 14,6% и с 11,1% и 14,7% соответственно. Всё это говорит о потере интереса граждан РФ к тому, кто победит на выборах в Госдуму и к выборному процессу в целом.

Кто победит на выборах в Госдуму: предсказания экстрасенсов

Не секрет, что многие граждане пользуются услугами предсказателей и гадалок и тех, кто знает будущее. Сами политики заявляют о тесных контактах с такими «профессиональными гадалками». К помощи экстрасенсов прибегают первые лица государств, нередко создающие для этого секретные отделы специальных служб. Кто победит на выборах в Госдуму по мнению таких предсказателей? Экстрасенсы и колдуны уверяют, что предстоящие выборы в Государственную думу не вызовут серьёзных изменений в политической карте страны. В своих выводах едины и эксперты, и аналитики, и предсказатели: в 2016 году Единая Россия снова получит большинство мест в основном законодательном органе страны. Это говорит о том, что внутренняя и внешняя политика государства не изменится.

Дополнительные материалы по теме:

Повышение пенсии с 1 января 2018 года и на сколько: последние новости МРОТ с 1 января 2018 года в России: последние новости Правила перевозки детей в автомобиле в 2018 году Федеральный закон о банкротстве: редакция 2018 года

Инициативный опрос проведен 22 – 25 июля 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает:

3,4% для показателей, близких к 50%

2,9% для показателей, близких к 25%

2,0% для показателей, близких к 10%

1,5% для показателей, близких к 5%

КАКОЕ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УТВЕРЖДЕНИЙ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ОТРАЖАЕТ ВАШЕ НАМЕРЕНИЕ ГОЛОСОВАТЬ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ? (один ответ)

сен.

сен.

сен.

сен.

сен.

янв.

фев.

мар.

апр.

май.

июн.

июл.

16

Уверен, что не буду голосовать на выборах в Госдуму 25 19 16 19 11 11 12 13 14 14 15 14
Сомневаюсь, что буду голосовать 13 12 12 14 12 10 12 11 10 12 13 11
Не знаю, буду голосовать или нет 17 12 14 15 17 24 20 22 25 26 20 25
Скорее всего, буду голосовать на выборах в Госдуму 18 16 22 28 32 30 30 32 26 25 27 26
Совершенно точно, буду голосовать на этих выборах (конечно, если только до этого момента со мной ничего не случится) 24 37 33 20 24 21 21 19 21 19 21 20
Затруднились ответить 3 3 3 4 4 5 5 3 5 5 4 5

(один ответ; закрытый вопрос; в % от ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА)

янв.16 фев.16 мар.16 апр.16 май.16 июн. 16 июл.16
Единая Россия (Д. Медведев) 39 40 40 42 35 35 39
10 10 13 10 14 11 10
5 6 6 7 9 9 10
3 3 3 3 2 3 3
ПАРНАС (М. Касьянов) <1 <1 <1 <1 <1 <1 1
Яблоко (Э.Слабунова) <1 <1 <1 <1 <1 <1 1
<1 1 1 1 1
Партия молодежи (В. Попов) * <1
Гражданская сила (К.Быканин) 1 1 <1
Партия роста (Б. Титов) <1 <1 <1 <1 <1
<1 <1 <1
1 <1 1 1 <1 1 <1
Родина (А. Журавлев) <1 1 1 1 <1 <1 <1
<1 <1 <1
Патриоты России (Г.Семигин) <1 <1 <1 <1 <1 <1 <1
Другие 2 1 1 2 1 <1 <1
1 1 2 1 2 2
Нет знаю, за какую партию стал(а) бы голосовать 10 11 8 11 11 11
Не стал(а) бы голосовать 19 16 12 10 12 14 11
Нет знаю, стал(а) бы голосовать или нет 11 10 12 12 11 10
Затруднились ответить 22

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ВЫБОРАХ, И ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (один ответ; закрытый вопрос; в %% от тех респондентов, КТО ГОТОВ ГОЛОСОВАТЬ НА ЭТИХ ВЫБОРАХ И ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ПАРТИЕЙ)

янв.16 фев.16 мар.16 апр.16 май.16 июн.16 июл.16
Единая Россия (Д. Медведев) 65 64 59 60 53 55 57
Коммунистическая партия (КПРФ) (Г. Зюганов) 16 17 19 15 21 18 15
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) (В. Жириновский) 8 10 10 10 14 14 15
Справедливая Россия (С. Миронов) 5 4 5 5 4 5 5
ПАРНАС (М. Касьянов) 2 1 1 1 1 1 2
Яблоко (Э.Слабунова) 1 <1 <1 <1 <1 1 1
Коммунисты России (М. Сурайкин) 1 2 1 1 1
Партия молодежи (В. Попов) * <1
Гражданская сила (К.Быканин) 1 1 <1
Партия роста (Б. Титов) <1 <1 <1 <1 <1
Российская экологическая партия “Зеленые” (А. Панфилов) <1 <1 <1
Гражданская платформа (Р.Шайхутдинов) 1 <1 1 1 <1 1 <1
Родина (А. Журавлев) 1 1 1 1 <1 1 <1
Российская партия пенсионеров за справедливость (Е. Артюх) <1 <1 <1
Патриоты России (Г.Семигин) 1 <1 <1 <1 1 <1 <1
Другие 2 2 1 1 1 <1 <1
Испортила (а)/ унесла (ла) бы бюллетень 2 2 3 2 3 2

* В целях эксперимента респонденту на карточке среди списка реальных партий предлагалась и вымышленная, набравшая 0,3% голосов от всех опрошенных.

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЮТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЛЕДУЮЩИЕ ПАРТИИ?

КПРФ ЕДИНАЯ РОССИЯ ЛДПР СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЯБЛОКО ПАРНАС
6 30 9 6 12 12
6 23 9 6 9 7
8 26 11 7 7 5
3 28 7 4 2 1
Культурной и научной элиты 7 8 7 8 7 2
15 13 16 13 6 3
17 8 11 15 7 3
31 8 17 15 3 2
23 3 9 10 2 1
Всех без исключения 15 25 19 14 8 5
Затруднились ответить 24 15 27 37 55 71

Данные в динамике

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЕДИНАЯ РОССИЯ? (возможно несколько ответов)

июн.03 янв.04 окт.07 июл.11 июл.16
“Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 18 18 21 40 30
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 12 22 16 32 28
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 16 19 20 34 26
Всех без исключения 5 14 16 20 25
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 15 19 19 32 23
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 17 22 15 16 13
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 10 11 12 12 8
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 16 19 15 11 8
Культурной и научной элиты 4 5 7 6 8
5 5 4 3 3
Затруднились ответить 23 13 20 10 15

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, КПРФ? (возможно несколько ответов)

июн.03 янв.04 окт.07 июл.11 июл.16
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 37 39 26 40 31
Беднейших слоёв населения, безработных, обездоленных людей 29 27 20 30 23
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 15 16 11 20 17
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 10 12 8 14 15
Всех без исключения 4 6 9 8 15
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 6 8 4 7 8
Культурной и научной элиты 2 3 3 4 7
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 5 5 5 6 6
“Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 4 7 5 6 6
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 2 3 3 3 3
Затруднились ответить 22 21 38 23 24

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЛДПР? (возможно несколько ответов)

июн.03 янв.04 окт.07 июл.11 июл.16
Всех без исключения 4 9 9 14 19
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 9 22 9 17 17
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 9 15 10 15 16
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 12 11 12 13 11
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 4 8 4 10 11
“Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 13 8 13 14 9
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 10 9 9 10 9
Беднейших слоёв населения, безработных, обездоленных людей 5 14 5 9 9
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 10 12 6 7 7
Культурной и научной элиты 3 3 3 5 7
Затруднились ответить 39 29 44 26 27

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ? (возможно несколько ответов)

янв.04 окт.07 июл.11 июл.16
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 29 14 19 15
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 15 8 18 15
Всех без исключения 9 7 9 14
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 15 10 15 13
Беднейших слоёв населения, безработных, обездоленных людей 15 8 8 10
Культурной и научной элиты 5 4 9 8
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 4 9 9 7
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 3 8 9 6
“Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 3 7 7 6
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 7 4 3 4
Затруднились ответить 34 47 37 37

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПАРНАС? (возможно несколько ответов)

июл.11 июл.16
“Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 8 12
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 4 7
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 3 5
Всех без исключения 3 5
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 2 3
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 2 3
Культурной и научной элиты 1 2
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 2 2
Беднейших слоев населения, безработных, обездоленных людей 1 1
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 1 1
Затруднились ответить 79 71

ИНТЕРЕСЫ КАКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ ВЫРАЖАЕТ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЯБЛОКО? (возможно несколько ответов)

июн.03 янв.04 окт.07 июл.11 июл.16
Олигархов”, банкиров, крупных предпринимателей 9 13 11 10 12
“Директорского корпуса”: руководителей крупных предприятий 9 10 9 5 9
Всех без исключения 2 4 4 5 8
Федеральных и региональных чиновников, бюрократии 8 8 7 5 7
Культурной и научной элиты 16 19 12 11 7
Интеллигенции: учителей, врачей, инженеров, рядовых специалистов 26 29 11 11 7
“Среднего класса”: людей с доходами выше среднего 19 21 10 7 6
“Простых людей”: служащих, рабочих, тружеников села 7 10 3 3 3
“Силовиков”: работников спецслужб, армии, МВД 3 6 3 3 2 Вконтакте

Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы:
амилазы - ферменты, расщепляющие углеводы;
протеазы - ферменты, расщепляющие белки;
липазы - ферменты, расщепляющие жиры.

Переработка пищи начинается в ротовой полости. Под действием фермента слюны птиалина (амилазы) крахмал превращается сначала в декстрин, а затем в дисахарид мальтозу. Второй фермент слюны мальта-за расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Частичное расщепление крахмала, начавшись в ротовой полости, продолжается в желудке. Однако, по мере смешивания пищи с желудочным соком, соляная кислота желудочного сока прекращает действие птиалина и мальтазы слюны. Переваривание углеводов завершается в кишечнике, где высокоактивные ферменты секрета поджелудочной железы (инвертаза, маль-таза, лактаза) расщепляют дисахариды до моносахаридов.

Переваривание белков пищи представляет ступенчатый процесс, который завершается в три этапа:
1) в желудке;
2) в тонком кишечнике;
3) в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

На первых двух этапах расщепляются длинные полипептидные цепи белка до коротких олигопептидов. Олигопепти-ды всасываются в клетки слизистой кишечника, где расщепляются до аминокислот. На длинные полипептиды действуют ферменты протеазы, на олигопепти-ды - пептидазы. В желудке на белки воздействует пепсин, вырабатываемый слизистой желудка в неактивной форме, называемой пепсиногеном.

В кислой среде неактивный пепсиноген активируется, превращаясь в пепсин. В тонком кишечнике в нейтральной среде на частично переваренные белки воздействуют протеазы поджелудочной железы - трипсин и химо-трипсин. На олигопептиды в слизистой кишечника воздействует ряд клеточных пептидаз, расщепляющих их до аминокислот.

Переваривание жиров пищи начинается в желудке. Под действием липазы желудочного сока жиры частично расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В двенадцатиперстной кишке жир смешивается с поджелудочным (панкреатическим) соком и желчью. Соли желчных кислот эмульгируют жиры, что облегчает воздействие на них фермента поджелудочного сока липазы, расщепляющей жиры на глицерин и жирные кислоты.

Продукты переваривания белков, жиров и углеводов - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды - всасываются через эпителий тонкого кишечника в кровь. Все, что не успело перевариться или всосаться, переходит в толстый кишечник, где подвергается глубокому распаду под влиянием ферментов микроорганизмов с образованием ряда токсических веществ, отравляющих организм. Гнилостные микроорганизмы толстого кишечника уничтожаются молочнокислыми бактериями молочнокислых продуктов. Поэтому, чтобы организм меньше отравлялся ядовитыми отходами микроорганизмов, нужно ежедневно потреблять кефир, простоквашу и другие молочнокислые продукты.

В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс, которые накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются из организма через прямую кишку.

Всосавшиеся в кишечнике и поступившие в кровь продукты расщепления пищевых веществ в дальнейшем участвуют во множестве химических реакций. Эти реакции называются обменом веществ, или метаболизмом.

В печени происходит образование глюкозы, обмен аминокислот. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, которые всасываются из кишечника в кровь.

Пищеварение - цепь важнейших процессов, происходящих в нашем организме, благодаря которой органы и ткани получают необходимые питательные вещества.

Заметьте, никаким другим способом в организм не могут поступить ценные белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Пища поступает в ротовую полость, проходит пищевод, попадает в желудок, оттуда отправляется в тонкий, затем в толстый кишечник. Это схематичное описание того, как проходит пищеварение. На самом деле всё гораздо сложнее. Пища проходит определённую обработку в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Каждый этап - отдельный процесс.

Нужно сказать, что огромную роль в пищеварении играют ферменты, которые сопровождают пищевой комок на всех этапах. Ферменты представлены в нескольких видах: ферменты, отвечающие за переработку жиров; ферменты, отвечающие за переработку белков и, соответственно, углеводов. Что же представляют собой эти вещества? Ферменты (энзимы) являются белковыми молекулами, ускоряющими химические реакции. Их наличие/отсутствие определяет скорость и качество обменных процессов. Многим людям для нормализации метаболизма приходится принимать препараты, содержащие ферменты, так как их пищеварительная система не справляется с поступаемой пищей.

Ферменты для углеводов

Пищеварительный процесс, ориентированный на углеводы, начинается ещё в ротовой полости. Пища измельчается с помощью зубов, параллельно подвергаясь воздействию слюны. В слюне и кроется секрет в виде фермента птиалина, который превращает крахмал в декстрин, а после в дисахарид мальтозу. Мальтозу же расщепляет фермент мальтаза, разбивая её на 2 молекулы глюкозы. Итак, первый этап ферментативной обработки пищевого комка пройден. Расщепление крахмалистых соединений, начавшееся во рту, продолжается в желудочном пространстве. Пища, поступив в желудок, испытывает на себе действие соляной кислоты, которая блокирует ферменты слюны. Завершающая стадия расщепления углеводов проходит внутри кишечника с участием высокоактивных ферментных веществ. Эти вещества (мальтаза, лактаза, инвертаза), перерабатывающие моносахариды и дисахариды, содержатся в секреторной жидкости поджелудочной железы.

Ферменты для белков

Расщепление белков проходит в 3 этапа. Первый этап осуществляется в желудке, второй - в тонком кишечнике, а третий - в полости толстого кишечника (этим занимаются клетки слизистой оболочки). В желудке и тонком кишечнике под действием ферментов протеазов полипептидные белковые цепи распадаются на более короткие олигопептидные, которые после попадают в клеточные образования слизистой оболочки толстого кишечника. С помощью пептидазов олигопептиды расщепляются до конечных белковых элементов - аминокислот.

Слизистая желудка вырабатывает неактивный фермент пепсиноген. В катализатор он превращается лишь под влиянием кислой среды, становясь пепсином. Именно пепсин нарушает целостность белков. В кишечнике на белковую пищу воздействуют ферментные вещества поджелудочной железы (трипсин, а также химотрипсин), переваривая длинные белковые цепи в нейтральной среде. Олигопептиды подвергаются расщеплению до аминокислот с участием некоторых пептидазовых элементов.

Ферменты для жиров

Жиры, как и другие пищевые элементы, перевариваются в желудочно-кишечном тракте в несколько этапов. Начинается этот процесс в желудке, в котором липазы расщепляют жиры на жирные кислоты и глицерин. Составляющие жиров отправляются в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью и соком поджелудочной железы. Желчные соли подвергают жиры эмульгации, чтобы ускорить их обработку ферментом панкреатического сока липазой.

Путь расщеплённых белков, жиров, углеводов

Как уже выяснилось, под действием ферментов белки, жиры и углеводы распадаются на отдельные составляющие. Жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды попадают в кровь посредством эпителия тонкого кишечника, а «отходы» отправляются в полость толстого кишечника. Здесь всё, что не смогло перевариться, становится объектом внимания микроорганизмов. Они перерабатывают эти вещества собственными ферментами, образуя шлаки и токсины. Опасным для организма является попадание продуктов распада в кровь. Гнилостную микрофлору кишечника можно подавить кисломолочными бактериями, содержащимися в кисломолочных продуктах: твороге, кефире, сметане, ряженке, простокваше, йогурте, кумысе. Вот почему рекомендуется ежедневное их употребление. Однако перебарщивать с кисломолочными продуктами нельзя.

Все непереваренные элементы составляют каловые массы, которые накапливаются в сигмовидном отрезке кишечника. А покидают они толстый кишечник через прямую кишку.

Полезные микроэлементы, образовавшиеся в ходе расщепления белков, жиров и углеводов, всасываются в кровь. Их назначение - участие в большом числе химических реакций, обусловливающих протекание метаболизма (обмена веществ). Важную функцию выполняет печень: она осуществляет конвертацию аминокислот, жирных кислот, глицерина, молочной кислоты в глюкозу, таким образом обеспечивая организм энергией. Также печень представляет собой своеобразный фильтр, очищающий кровь от токсинов, ядов.

Вот так протекают в нашем организме пищеварительные процессы с участием важнейших веществ - ферментов. Без них переваривание пищи невозможно, а, значит, невозможна нормальная работы пищеварительной системы.

Ферменты солода и их субстраты

Ферменты, расщепляющие крахмал

Гидролитическое расщепление крахмала (амилолиз) при затирании катализируют амилозы солода. Кроме них солод содержит несколько ферментов из групп амилоглюкозидаз и трансфераз, которые атакуют некоторые продукты расщепления крахмала; однако по количественному соотношению они имеют при затирании только второстепенное значение.

При затирании природным субстратом является крахмал, содержащийся в солоде. Так же как любой природный крахмал, он не является единым химическим веществом, а смесью, содержащей в зависимости от происхождения от 20 до 25% амилозы и 75-80% амилопектина.

Молекула амилозы образует длинные, неразветвленные, спиральносвернутые цепочки, состоящие из молекул α-глюкозы, взаимно связанных глюкозидными связями в положении α-1,4. Количество глюкозных молекул различно и колеблется от 60 до 600. Амилоза растворима в воде и окрашивается йодным раствором в синий цвет. По Мейеру , амилоза под действием β-амилазы солода полностью гидролизуется до мальтозы.

Молекула амилопектина состоит из коротких разветвленных цепочек. Наряду со связями в положении α-1,4, в разветвленных местах встречаются также связи α-1,6. Глюкозных единиц в молекуле насчитывается около 3000. Ячменный амилопектин содержит их, по Мак Леоду , от 24 до 26, в то время как солодовый только 17-18. Амилопектин без нагрева нерастворим в воде, при нагреве образует клейстер.

Солод содержит две амилазы, расщепляющие крахмал до мальтозы и декстринов. Одна из них катализирует реакцию, при которой быстро исчезает синяя окраска с йодным раствором, однако мальтозы образуется относительно мало; эта амилаза называется декстринирующей или α-амилазой (α-1,4-глюкан-4-глюканогидролаза, ЕК 3.2.1 Л.). Под действием второй амилазы синяя окраска с йодным раствором исчезает только тогда, когда образуется большое количество мальтозы; это амилаза осахаривающая или β-амилаза (β-1,4-глюканмальтогидролаза, ЕК 3.2.1.2)*.

Декстринирующая α-амилаза. Она является типичным компонентом солода.

α-Амилаза активизируется при солодоращении, однако в ячмене Кнеен обнаружил ее только в 1944 г. . Она катализирует расщепление α-1,4 глюкозидных связей. Молекулы обоих компонентов крахмала, т. е. амилозы и амилопектина, при этом неравномерно разрываются внутри; только конечные связи, не гидролизуются. Происходит разжижение и декстринизация проявляющаяся в быстром снижении вязкости раствора (разжижение затора). Разжижение крахмального клейстера является одной из функций солодовой α-амилазы. Представление об участии другого разжижающего фермента (амилофосфатазы) в настоящее время не считается обоснованным. Характерно, что α-амилаза вызывает исключительно быстрое снижение вязкости крахмального клейстера, восстанавливающая способность которого при этом возрастает очень медленно. Синяя йодная реакция крахмального клейстера (т. е. раствора амилопектина) под действием α-амилазы быстро изменяется через красную, бурую да ахроической точки, а именно при низкой восстанавливающей способности.

В естественных средах, т. е. в солодовых экстрактах и заторах, аα-амилаза имеет температурный оптимум 70°С; инактивируется при 80°С. Оптимальная зона pH равна от 5 до 6 с четким максимумом на рН-кривой. Она стабильна в диапазоне pH от S до 9. аα-Амилаза очень чувствительна к повышенной кислотности (является кислотонеустойчивой); инактивируется окислением да pH 3 при 0°С или до pH 4,2-4,3 при 20°С.

Осахаривающая β-амилаза. Она содержится в ячмене и ее объем при соложении (проращивании) сильно возрастает. β-Амилаза обладает высокой способностью катализировать расщепление крахмала до мальтозы. Она не разжижает нерастворимый нативный крахмал и даже крахмальный клейстер.

Из неразветвленных цепочек амилазы β-амилаза отщепляет вторичные α-1,4 глюкозидные связи, а именно от невосстанавливающихся (неальдегидных) концов цепей. Мальтоза постепенно отщепляет от отдельных цепочек по одной молекуле. Расщепление амилопектина происходит также, однако фермент атакует разветвленную молекулу амилопектина одновременно в нескольких пространственных цепочках, а именно в местах разветвления, где находятся связи α-1,6, перед которыми расщепление прекращается.

Вязкость крахмального клейстера под действием α-амилазы снижается медленно, в то время как восстанавливающая способность возрастает равномерно. Йодная окраска переходит из синей очень медленно в фиолетовую, а потом в красную, однако ахроической точки вообще не достигает.

Температурный оптимум β-амилазы в солодовых экстрактах и заторах находится при 60-65°С; она инактивируется при 75°С. Оптимальная зона pH равна 4,5-5, по другим данным — 4,65 при 40-50°С с нерезким максимумом на рН-кривой.

Общее действие α- и β-амилазы. Амилаза (диастаза), содержащаяся в солоде обычных типов и в специальном диастатическом солоде, является природной смесью α- и β-амилазы, в которой β-амилаза количественно преобладает над α-амилазой.

При одновременном действии обеих амилаз гидролиз крахмала намного глубже, чем при самостоятельном действии одного из названных ферментов, и мальтозы при этом получается 75-80%.

Осахаривание амилозы и конечных групп амилопектина β-амилаза начинает с конца цепочек, в то время как α-амилаза атакует молекулы субстрата внутри цепочек.

Низшие и высшие декстрины образуются наряду с мальтозой под действием α-амилазы на амилозу и амилопектин. Высшие декстрины образуются также под действием β-амилазы на амилопектин. Декстрины являются разновидностью эритрогранулозы и α-амилаза разрывает их вплоть до α-1,6 связей, так что образуются новые центры для действия β-амилазы. Тем самым α-амилаза повышает активность β-амилазы. Кроме того, α-амилаза атакует декстрины типа гексозы, образующиеся под действием β-амилазы на амилозу.

Декстрины с нормальными прямыми цепочками осахариваются обеими амилазами. При этом β-амилаза дает мальтозу и немного мальтотриозы, а α-амилаза — мальтозу, глюкозу и мальтотриозу, которая дальше расщепляется до мальтозы и глюкозы. Декстрины с разветвленными цепочками рвутся до мест разветвления. При этом образуются низшие декстрины, иногда олигосахариды, главным образом трисахариды и изомальтоза. Таких разветвленных остаточных продуктов, которые ферменты дальше не гидролизуют, насчитывается около 25-30% и они называются конечными декстринами.

Разницу температурного оптимума α- и β-амилазы на практике используют для регулировки взаимодействия обоих ферментов тем, что подбором правильной температуры поддерживают деятельность одного фермента в ущерб другому.

Амилоглюкозидазы солода, например α- и β-глюкозидаза, β-h-фруктозидаза, — это гидролизующие ферменты, реагирующие точно так же, как амилазы, которые, однако, гидролизуют не крахмал, а только некоторые продукты расщепления.

Трансглюкозидазы, скорее негидролизующиеся ферменты, однако механизм катализированных ими реакций подобен механизму гидролаз. В солоде содержатся трансглюкозидазы, фосфорилирующие или фосфорилазы, и нефосфорилирующие, например циклодекстриназа, амиломальтаза и др. Все эти ферменты катализируют перенос сахарных радикалов. Их технологическое значение второстепенное.

Ферменты, расщепляющие белковые вещества

Расщепление белков (протеолиз) катализируют при затира-нии ферменты из группы пептидаз или протеаз (пептид гидролаз, ЕК 34), гидролизующие пептидные связи = СО = NH =. Они делятся на эндопептидазы, или протеиназы (пептид пептидогидролазы, ЕК 3.44) и экзопептидазы или пептидазы (дипептид гидролазы, ЕК 3.4.3).

В заторах субстратами являются остатки белкового вещества ячменя, т. е. лейкозина, эдестина, гордеина и глютелина, частично измененного при соложении (например, коагулированного при сушке) и продукты их расщепления, т. е. альбумозы, пептоны и полипептиды.

Некоторые белковые вещества образуют открытые цепи связанных пептидными связями аминокислот со свободными концевыми аминными группами = NH2 И карбоксильными группами = СООН. Кроме них в молекуле белков могут находиться аминогруппы диаминокарбоновых кислот и карбоксильные группы дикарбоновых кислот. До тех пор пока некоторые белки имеют пептидные цепи, замкнутые в кольца, они не имеют конечных аминных и карбоксильных групп.

Ячмень и солод содержат один фермент из группы эндопептидаз (протеиназ) и не менее двух эксопептидаз (пептидаз). Их гидролизующее действие взаимно дополняется.

Эндопептидаза (протеиназа). Как настоящая протеиназа, ячменная и солодовая эндопептидаза гидролизует внутренние пептидные связи протеинов. Макромолекулы белков при этом расщепляются на меньшие частицы, т. е. полипептиды с меньшей молекулярной массой. Точно так же, как остальные протеиназы, ячменная и солодовая протеиназа действуют активнее на измененные белки, например денатурированные, чем на белки нативные.

По своим свойствам ячменная и солодовая протеиназы относятся к ферментам типа папаина, очень распространенным в растениях. Их оптимальная температура находится между 50-60°С, оптимум pH колеблется от 4,6 до 4,9 в зависимости от субстрата. Протеиназа относительно стабильна при высоких температурах и тем самым отличается от пептидаз. Наиболее стабильна она в изоэлектрической области, т. е. при pH от 4,4 до 4,6. По Кольбаху, активность фермента в водной среде снижается уже спустя 1 ч при 30°С; при 70°С через 1 ч он полностью разрушается.

Гидролиз, катализированный солодовой протеиназой, протекает постепенно. Между белками и полипептидами было выделено несколько промежуточных продуктов, из которых важнейшими являются пептоны, называемые также протеозы, альбумозы и т. д. Это высшие продукты расщепления коллоидного характера, которые имеют типичные свойства белков. Они осаждаются в кислой среде танином, однако при биуретовой реакции (т. е. реакции с сернокислой медью в щелочном растворе белка) окрашиваются в розовый цвет вместо фиолетового. При кипячении пептоны не коагулируют. Растворы имеют активную поверхность, они вязки и при встряхивании легко образуют пену.

Последнюю степень расщепления белков, катализированных солодовой протеиназой, представляют полипептиды. Они только отчасти являются высокомолекулярными веществами с коллоидными свойствами. Нормально полипептиды образуют молекулярные растворы, легко диффундирующие. Как правило, они не реагируют как белки и не осаждаются танином. Полипептиды являются субстратом пептидаз, которые дополняют действие протеиназы.

Экзопептидазы (пептидазы). Комплекс пептидаз представлен в солоде двумя ферментами, однако допускается наличие и других.

Пептидазы катализируют отщепление терминальных остатков аминокислот от пептидов, причем сначала образуются дипептиды и, наконец, аминокислоты. Пептидазы характеризуются субстратной специфичностью. Среди них имеются и дипептидазы, гидролизующие только дипептиды, и полипептидазы, гидролизующие высшие пептиды, содержащие в молекуле не менее трех аминокислот. В группе пептидаз различаются аминополипептидазы, активность которых обусловливает присутствие свободной аминогруппы, и карбоксипептидазы, требующие присутствия свободной карбоксильной группы.

Все солодовые пептидазы имеют оптимальный pH в слабощелочной области между pH 7 и 8 и оптимальную температуру около 40°С. При pH 6, при котором протекает протеолиз в прорастающем ячмене, активность пептидаз ярко выражена, в то время как при pH 4,5-5,0 (оптимум протеиназ) пептидазы инактивируются. В водных растворах активность пептидаз снижается уже при 50°С, при 60°С пептидазы быстро инактивируются.

Ферменты, расщепляющие сложные эфиры фосфорной кислоты

При затирании большое значение придается ферментам катализирующим гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты.

Отщепление фосфорной кислоты технически очень важно из-за ее непосредственного влияния на кислотность и буферную систему пивоваренных полупродуктов и пива.

Природным субстратом солодовых фосфоэстераз являются сложные эфиры фосфорной кислоты, из которых в солоде преобладает фитин. Это смесь кзльцисвых и магниевых солей фитиновой кислоты, которая является гексафосфорным сложным эфиром инозита. В фосфатидах фосфор связан как сложный эфир с глицерином, в то время как нуклеотиды содержат фосфорный эфир рибозы, связанный с пиримидиновым или пуриновым основанием.

Важнейшей солодовой фосфоэстеразой является фитаза (мезоинозитгексафосфатфосфогидролаза, ЕК 3.1.3.8). Она очень активна. От фитина фитаза постепенно отщепляет фосфорную кислоту. При этом образуются различные фосфорные сложные эфиры инозита, которые в конце концов дают инозит и неорганический фосфат. Наряду с фитазой были описаны также сахарофосфорилаза, нуклеотидпирофосфатаза, глицерофосфатаза и пи- рофосфатаза.

Оптимальный pH солодовых фосфатаз находится в относительно узком диапазоне — от 5 до 5,5. К высоким температурам они чувствительны по-разному. Оптимальный температурный интервал 40-50°С очень близок к температурному интервалу пептидаз (протеаз).

Ферменты, расщепляющие продукты питания

Строительный материал для мышц и энергию, необходимую для жизнедеятельности, организм получает исключительно из пищи. Получение энергии из пищи — вершина эволюционного механизма потребления энергии. В процессе переваривания пища превращается в составные элементы, которые могут быть использованы организмом.

При высоких физических нагрузках потребность в пищевых веществах может быть настолько велика, что даже здоровый желудочно-кишечный тракт не способен будет обеспечить организм достаточным количеством пластического и энергетического материала. В связи с этим, возникает противоречие между потребностью организма в пищевых веществах и способностью желудочно-кишечного тракта эту потребность удовлетворить.

Попробуем рассмотреть способы решения этой проблемы.

Для того, чтобы понять, каким образом лучше всего повысить переваривающую способность желудочно-кишечного тракта, необходимо сделать краткий экскурс в физиологию.

В химических преобразованиях пищи самую важную роль играет секреция пищеварительных желез. Она строго координирована. Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, подвергается поочередному воздействию различных пищеварительных желез.

Понятие “пищеварение” неразрывно связано с понятием пищеварительных ферментов. Пищеварительные ферменты – это узкоспециализированная часть ферментов, основная задача которых — расщепление сложных пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте до более простых, которые уже непосредственно усваиваются организмом.

Рассмотрим основные компоненты пищи:

Углеводы. Простые углеводы сахара (глюкоза, фруктоза) переваривания не требуют. Они благополучно всасываются в ротовой полости, 12-и перстной кишке и тонком кишечнике.

Сложные углеводы — крахмал и гликоген требуют переваривания (расщепления) до простых сахаров.

Частичное расщепление сложных углеводов начинается уже в ротовой полости, т.к. слюна содержит амилазу — фермент, расщепляющий углеводы. Амилаза слюны L-амилаза, осуществляет лишь первые фазы распада крахмала или гликогена с образованием декстринов и мальтозы. В желудке действие слюнной L -амилазы прекращается из-за кислой реакции содержимого желудка (рН 1,5-2,5). Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие слюнной амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы.

Когда пища попадает в 12-и перстную кишку, там осуществляется самая важная фаза превращения крахмала (гликогена), рН возрастает до нейтральной среды и L -амилаза максимально активизируется. Крахмал и гликоген полностью распадаются до мальтозы. В кишечнике мальтоза очень быстро распадается на 2 молекулы глюкозы, которые быстро всасываются.

Дисахариды.

Сахароза (простой сахар), попавшая в тонкий кишечник, под действием фермента сахарозы быстро превращается в глюкозу и фруктозу.

Лактоза, молочный сахар, который содержится только в молоке, под действием фермента лактозы.

В конце концов, все углеводы пищи распадаются на составляющие их моносахариды (преимущественно глюкоза, фруктоза и галактоза), которые всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Свыше 90% всосавшихся моносахаридов (главным образом глюкозы) через капилляры кишечных ворсинок попадают в кровеносную систему и с током крови доставляются прежде всего в печень. В печени большая часть глюкозы превращается в гликоген, который откладывается в печеночных клетках.

Итак, теперь мы с вами знаем, что основными ферментами, расщепляющими углеводы, являются амилаза, сахароза и лактоза. Причем более 90% удельного веса занимает амилаза. поскольку большая часть потребляемых нами углеводов являются сложными, то и амилаза соответственно — основной пищеварительный фермент, расщепляющий углеводы (сложные).

Белки. Белки пищи не усваиваются организмом, они не будут расщеплены в процессе переваривания пищи до стадии свободных аминокислот. Живой организм обладает способностью использовать вводимый с пищей белок только после его полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых затем в клетках организма строятся свойственные для данного вида специфические белки.

Процесс переваривания белков и является многоступенчатым. Ферменты, расщепляющие белки называются “протиолитическими”. Примерно 95-97% белков пищи (те, что подверглись расщеплению) всасываются в кровь в виде свободных аминокислот.

Ферментный аппарат желудочно-кишечного тракта расщепляет пептидные связи белковых молекул поэтапно, строго избирательно. При отсоединении от белковой молекулы одной аминокислоты получается аминокислота и пептид. Затем от пептида отщепляется еще одна аминокислота, затем еще и еще. И так до тех пор, пока вся молекула не будет расщеплена до аминокислот.

Основной протеолитический фермент желудка — пепсин. Пепсин расщепляет крупные белковые молекулы до пептидов и аминокислот. Активен пепсин только в кислой среде, поэтому для его нормальной активности необходимо поддерживать определенный уровень кислотности желудочного сока. При некоторых заболеваниях желудка (гастрит и т.д.) кислотность желудочного сока значительно снижается.

В желудочном соке содержится также ренин. Это протеолитический фермент, который вызывает створаживание молока. Молоко в желудке человека должно сначала превращаться в кефир, а уж затем подвергаться дальнейшему усвоению. При отсутствии ренина (считается, что он присутствует в желудочном соке только до 10-13 летнего возраста) молоко не будет створоженным, проникает в толстый кишечник и там подвергается процессам гниения (лактаальбумины) и брожения (галактоза). Утешением служит тот факт, что у 70% взрослых людей функцию ренина берет на себя пепсин. 30% взрослых людей молоко все-таки не переносит. Оно вызывает у них вздутие кишечника (брожение галактозы) и послабление стула. Для таких людей предпочтительны кисломолочные продукты, в которых молоко находится уже в створоженном виде.

В 12-и перстной кишке пептиды и белки подвергаются уже более сильной “агрессии” протеолитичекими ферментами. Источником этих ферментов служит внешнесекреторный аппарат поджелудочной железы.

Итак, 12-и перстная кишка содержит такие протеолитические ферменты, как трипсин, химотрипсин, коллагеназа, пептидаза, эластаза. А отличие от протеолитичеких ферментов желудка, ферменты поджелудочной железы разрывают большую часть пептидных связей и превращают основную массу пептидов в аминокислоты.

В тонком кишечнике полностью завершается распад еще имеющихся пептидов до аминокислот. Происходит всасывание основного количества аминокислот путем пассивного транспорта. Всасывание путем пассивного транспорта означает, что чем больше аминокислот будет находиться в тонком кишечнике, тем больше их всосется в кровь.

Тонкий кишечник содержит большой набор различных пищеварительных ферментов, которые объединяются под общим названием пептидазы. Здесь завершается в основном пищеварение белков.

Следы пищеварительных процессов можно отыскать еще и в толстом кишечнике, где под влиянием микрофлоры происходит частичный распад трудноперевариваемых молекул. Однако этот механизм носит рудиментарный характер и серьезного значения в общем процессе пищеварения не имеет.

Заканчивая рассказ о гидролизе белков, следует упомянуть, что все основные процессы пищеварения протекают на поверхности слизистой оболочки кишечника (пристеночное пищеварение по А. М. Уголеву).

Жиры (липиды). Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям. Желудок человека содержит некоторое количество липазы. Липаза — фермент, расщепляющий жиры. В желудке человека, однако, липаза малоактивна из-за очень кислой желудочной среды. Только у грудных детей липаза расщепляет жиры грудного молока.

Расщепление жиров у взрослого человека происходит в основном в верхних отделах тонкого кишечника. Липаза не может воздействовать на жиры, если они не эмульгированы. Эмульгирование жиров происходит в 12-и перстной кишке, сразу же, как только туда попадает содержимое желудка. Основное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, которые попадают в 12-и перстную кишку из желчного пузыря. Желчные же кислоты синтезируются в печени из холестерина. Желчные кислоты не только эмульгируют жиры, но и активизируют липазу 12-и перстной кишки и кишечника. Эта липаза вырабатывается в основном внешнесекреторным аппаратом поджелудочной железы. Причем поджелудочная железа вырабатывает несколько видов липаз, которые расщепляют нейтральный мир на глицерин и свободные жирные кислоты.

Частично жиры в виде тонкой эмульсии могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде, однако основная часть жира всасывается лишь после того, как липаза поджелудочной железы расщепит его на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты с короткой цепью всасываются легко. Жирные же кислоты с длинной цепью всасываются плохо. Для всасывания им приходится соединиться с желчными кислотами, фосфолипидами и холестерином, образуя так называемые мицеллы — жировые шарики.

При необходимости ассимилировать большие, чем обычно, количества пищи и ликвидировать противоречие между потребностью организма в пищевых вещевых и способностью желудочно-кишечного тракта обеспечить эту потребность, чаще всего используют ведение извне фармакологических препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Химическая сущность переваривания жиров. Ферменты, расщепляющие жиры. Состав желчи.

Химическая обработка корма происходит при помощи ферментов пищеварительных соков, вырабатываемых железами пищеварительного тракта: слюнными, желудочными, кишечными, поджелудочной. Различают три группы пищеварительных ферментов: протеолитические — расщепляющие белки до аминокислот, глюкозидные (амилолитические) — гидролизирующие углеводы до глюкозы и липолитические — расщепляющие жиры на глицерин и жирные кислоты.

Гидролиз жира происходит, главным образом, с помощью полостного пищеварения с участием липаз и фосфолипаз. Липаза гидролизует жир до жирных кислот и моноглицерида (обычно до 2-моноглицерида).

В ротовой полости жиры не перевариваются => нет условий. В желудке у взрослых, желудочная липаза имеет очень низкую активность => нет условий для эмульгирования жира, т.к. она неактивна в кислой среде. У молодняка в молочный период => переваривание происходит, т.к. молочный жир находится в эмульгированном состоянии и рН желудочного сока= 5. => переваривание жиров происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Липаза не может воздействовать на жиры, если они не эмульгированы. Эмульгирование жиров происходит в 12-и перстной кишке. Основное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот, которые попадают в 12-и перстную кишку из желчного пузыря. Желчные кислоты не только эмульгируют жиры, но и активизируют липазу 12-и перстной кишки и кишечника.

Частично жиры в виде тонкой эмульсии могут всасываться в тонком кишечнике в неизменном виде, однако основная часть жира всасывается лишь после того, как липаза поджелудочной железы расщепит его на жирные кислоты и глицерин. Для всасывания им приходится соединиться с желчными кислотами, фосфолипидами и холестерином, образуя так называемые мицеллы — жировые шарики.

В толстой кишке нет ферментов, проявляющих гидролитическое действие на липиды. Липидные вещества, которые не претерпевают изменений в тонкой кишке, подвергаются гнилостному разложению под влиянием ферментов микрофлоры. Слизь толстой кишки содержит некоторое количество фосфатидов. Часть из них резорбируется.

Невсосавшийся холестерин восстанавливается до копрострерина кала.

Ферменты, расщепляющие липиды называют липазы .

а) лингвальная липаза (секретируется слюнными железами, в корне языка);

б) желудочная липаза (секретируется в желудке и обладает способностью работать в кислой среде желудка);

в) панкреатическая липаза (поступает в просвет кишки в составе секрета поджелудочной железы, расщепляет пищевые триглицериды, которые составляют около 90% пищевых жиров).

В зависимости от типа липидов в их гидролизе участвуют разные липазы. Триглицериды расщепляют липазы и триглицеридлипаза, холестерин и другие стерины — холестеролаза, фосфолипиды -фосфолипаза.

Состав желчи. Желчь вырабатывается клетками печени. Различают два вида желчи: печеночную и пузырную. Печеночная желчь жидкая, прозрачная, светло-желтого цвета; пузырная более густая, темного цвета. Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот -холевая, литохолевая и дезоксихолевая, желчные пигменты — билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Nа+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи