Как разлюбить сладкое и мучное. Готовьте десерты сами. Добавьте в рацион сложные углеводы

Сахар. Такая полезная в кулинарии вещь, с которой так легко переборщить...

Конечно, сахар на самом деле вовсе не белый яд, как это принято считать. Сам по себе он вполне натурален и в умеренных количествах безопасен. Кроме того, что он используется в кулинарии для придания вкуса и сладости, это еще и отличный натуральный консервант. Да, а еще именно он придает пирогам и хлебу такую аппетитную золотистую корочку.

Так что сам по себе сахар не страшен и даже полезен. Беда в том, что мы едим сахара слишком много. А это все-таки очень калорийный продут. Но кроме того, что переизбыток сахара в рационе сказывается на фигуре, он приводит еще и к неприятным последствиям для здоровья, вызывая диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Среднестатистический россиянин потребляет ежедневно около 20 чайных ложек сахара, что примерно равно 320 калориям. Между тем врачи рекомендуют сократить это количество до вполне безопасных 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин, что равно соответственно 6 и 9 чайным ложкам.

Вам кажется, что вы едите меньше этих пресловутых 20 ложек? Вы просто считаете только те, что кладете в чай или кофе, ну или мажете на хлеб в виде варенья. Вы и не подозреваете, какое огромное количество сахара прячут от нас производители еды. Какое гигантское количество сахара содержится в газировке, кетчупе, майонезе, сладких йогуртах и творожках, и даже в обычном хлебе.

Вот для примера:
стакан колы – 8 ч.л. сахара;
порционный кексик с изюмом – 9 ч.л. (и это еще не считая изюма);
стакан сладких кукурузных хлопьев – 4-5 ч.л.;
банка консервированной фасоли – 4 ч.л.;
банка персиков «в легком сиропе» - 8 ч.л.


Как же убить в себе сластену?

1. Научитесь «узнавать» сахар
Производители еды делают все, чтобы мы не нашли сахар в продуктах. И в этикетках он может присутствовать совсем под другим именем: кукурузный сироп, патока, инвертный сироп, глюкоза, мальтоза, декстроза или еще какая-нибудь «-оза». Не обольщайтесь – это все тот же наш старый знакомый сахар, только под другой «фамилией». Еще одно неудобство для потребителей – количество сахара на этикетке написано в граммах, что зачастую обывателю трудно представить, поскольку в быту мы пользуемся ложками, а не граммами. Чтобы представить себе потребляемое количество сахара, запомните простую формулу: 4 г сахара – это 1 чайная ложка. И все сразу встает на свои места.

2. Уменьшите количество потребляемого сахара там, где можете.
Несмотря на популярные требования диетологов полностью исключить из рациона сахар, делать это совсем не обязательно. Однако представляется разумным использовать отведенное нам безопасное количество сахара более рационально. Было бы обидно съесть это количество за один присест не в виде кусочка тортика, а, скажем, с кетчупом. Поэтому постарайтесь исключить сахар там, где можно. Например, заменив один стакан фруктового сока стаканом простой воды, вы экономите 5-6 ложек сахара и около 100-120 калорий. Того же эффекта можно добиться, если пить несладкий чай, кофе или пользоваться бескалорийными подсластителями. Сладкие хлопья на завтрак спокойно заменят мюсли. Сладкий сдобный белый батон - пресный цельнозерновой хлеб.

3. Тренируйте вкусовые рецепторы.
Наши вкусовые рецепторы легко приспосабливаются и вполне поддаются тренировке. Если мы потребляем много сахара, то вкусовые рецепторы, чтобы продолжать ощущать сладость, требуют все больше сахара. И наоборот – начав потреблять меньше сахара (и соли!), мы постепенно привыкаем и начинаем чувствовать сахар там, где раньше вообще его не ощущали. Просто все надо делать постепенно: привыкнув класть в чашку 3 ложки сахара, трудно сразу начать пить несладкий чай или кофе, но если уменьшать количество сахара постепенно, то вскоре вы начнете удивляться, как раньше вам нравился этот переслащенный тягучий сироп.
Кроме того, приучая вкусовые рецепторы к меньшему количеству сахара, вы вскоре начнете ощущать – и любить! - богатую палитру других вкусов и ароматов: кислого, горьковатого, терпкого, пряного. Попробуйте заменить часть сахара в каше корицей или ванилью. Она будет казаться вам по-прежнему сладкой, но насколько более насыщенным окажется вкус! То же самое и с шоколадом - если постепенно переходить от молочного к более горьким и насыщенным сортам. А сколько сладости и аромата вы почувствуете в свежих ягодах, которые раньше казались вам кислыми или недостаточно сладкими!

Конечно, всегда есть искушение заменить потребляемый сахар подсластителями. Вроде бы и вкус тот же, и калорий меньше. Конечно, время от времени заменителями сахара вполне можно пользоваться, но на постоянной основе все же этого делать не стоит, поскольку в этом таится своего рода лукавство. Вы не отучаете себя от сладкого и не улучшаете свои вкусовые пристрастия, а подсаживаете себя на пожизненное употребление непонятной химии.

Молочный шоколад с изюмом, печенье с орешками, какао с корицей, эклеры, тортики и восточные сладости, которые так и сочатся медом, — можно ли от всего этого отказаться раз и навсегда? И не мучать себя, из последних сил сопротивляясь желанию съесть десерт, а разлюбить сладкое? Оказывается, можно. Давайте попробуем?

1. Не голодайте. Если вы относитесь к сладкоежкам, то первое, что вам нужно сделать, — это стабилизировать уровень сахара в крови. Непреодолимая тяга к конфетам и тортикам, как правило, бывает вызывана резкими перепадами сахара. Во-первых, старайтесь в каждый прием пищи включать сложные углеводые – они медленно усваиваются организмом, а глюкоза постепенно поступает в кровь. Во-вторых, ешьте часто и небольшими порциями. Идеальный вариант – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Благодаря дробному питанию сахар в течение всего дня будет оставаться на стабильном уровне.

2. Высыпайтесь . Если вы в течение долгого времени не высыпаетесь, организму не хватает сил. А как быстро восполнить энергию? Конечно же, съесть что-то сладкое или жирное. Попробуйте последить за своими реакциями. Если вы устали, не выспались и нервничаете, вам же больше хочется есть и тянет именно на вредные продукты? Старайтесь спать не меньше 7-8 часов в сутки, и тяга к сладкому пойдет на спад.

3. Ищите полезную замену сладким продуктам . Существует достаточно много сладких на вкус продуктов, в которых нет добавленного сахара. Фрукты, сухофрукты, сушеные ягоды могут вас выручить, когда очень хочется себя чем-нибудь побаловать.

4. Не отказывайтесь от сладкого совсем. Подумайте, в какое время дня вам обычно больше всего хочется съесть что-то сладкое. Утром? После обеда? Когда рабочий день еще не закончился, а вы уже очень устали? Разрешите себе съесть небольшой десерт в это время.

5. Внимательно читайте этикетки. Во многих продуктах содержится добавленный сахар, причем среди них те, которые совсем не кажутся сладкими, — маринованные огурцы, соусы, полуфабрикаты, хлеб. Старайтесь сократить до минимума количество продуктов с добавленным сахаром, и вы сможете себе позволить пару конфет без вреда для фигуры.

6. Откажитесь от сладких напитков . Газировки и пакетированные соки содержат огромное количество сахара. Откажитесь от них раз и навсегда! Пейте воду и чай, а количество кофе сведите к минимуму – кофеин тоже нарушает баланс глюкозы в крови.

7. Не держите дома и на рабочем столе сладости. Когда вам нужно пройти до магазина, чтобы съесть шоколадку или мороженое, вполне возможно, что вы решите отказаться от этой затеи. Но если конфеты всегда под рукой, устоять перед искушением гораздо сложнее.

8. Испытайте силу воли. Многие уверяют, что если полностью отказаться от сладкого на 4-5 дней, то после этого тяга к десертам или пропадает вообще, или существенно снижается.

Семь шагов к прекращению зависимости от конфет, тортов и сахара в чае.

Медики сходятся во мнениях: решив покончить с чрезмерным употреблением сладкого, сначала нужно понять: а что вам даёт сахарозависимость? Кто-то ест сладкое, чтобы повысить работоспособность мозга (краткосрочно, при выбросе сахара в кровь), кого-то сладкое бодрит, для кого-то оказывается своего рода антидепрессантом.

«У мужчин зависимость от сладкого проявляется гораздо реже, чем у женщин, поскольку этому препятствует выработка тестостерона. У женщин же действительно порой любовь к сладкому является сублимацией сексуальной жизни, - считает сексолог Александр Полеев. - Не всегда, конечно. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Но то, что женщины чаще влюблены в булочки, шоколадки и прочие сладости, поскольку у них они вызывают состояние мягкой эйфории - факт. Конечно, даже самая качественная швейцарская шоколадка не способна стать сексуальным наркотиком. Но научно доказано, что женщины, у которых отсутствуют эйфоричесие ощущения от секса, больше подвержены злоупотрблению сладким. В то же время доказано, что в результате выделения определённых гормонов, то есть при хорошем сексе, тяга к сладкому подавляется. Элементарный пример: женщины, которые до секса пьют чай с пирожным, после хорошего секса тот же чай пьют безо всяких пирожных и прочих сладостей. Ну и кроме того, регулярная насыщенная половая жизнь не только хорошо сказывается на общем психическом состояниии человека, - не важно, о мужчине или женщине мы говорим - она играет большую роль в нормализации обмена веществ.

Также научно доказано, что регулярный секс контролирует не только потребление сладкого, но и и солёного, острого, пряностей. Снижается потребность в углеводах, а у мужчин параллельно повышается потребность в рыбном белке. А как известно, потребление рыбы способствует повышению влечения к сексу. В общем, больше, секса и рыбы, и про сладкое вы постепенно забудете».

Шаг 1. Ставьте цели и задачи. Во-первых, решите для себя, почему вы хотите из своей и без того несладкой подчас жизни выбросить условный торт со сливочным кремом. В большинстве случаев люди приходят в к единственному выводу: чтобы похудеть! Отлично, но в таком случае со сладким можно не завязывать резко. Вместо него можно бросить жареную картошку с тушёнкой, сосиски и фаст-фуд.

Шаг 2. Уберите сахар из напитков. Первое и самое простое - отучайте себя пить чай и кофе с сахаром. Во-первых, это просто. Во-вторых, вы узнаете настоящий вкус чая и кофе. В-третьих, бросать сладкое нужно именно последовательно.

Шаг 3. Читайте состав продукта. Если вас неведомая сила затащила в кондитерский отдел, и вы уже держите в дрожащих руках какой-то симпатичный тортик, возьмите лупу и внимательно прочитайте на этикетке, из чего он изготовлен. Часто эта информация отбивает аппетит. Возьмите лучше плитку тёмного шоколада.

Шаг 4. Не покупайте сладкое домой. Избавьтесь от стратегических запасов конфет, пряников, печенья - в общем, от всего, что вы так хотите разлюбить. Конечно, такая крепкая любовь никуда сразу не улетучится. Да и не стоит ждать этого. Но когда вам в очередной вечер до ужаса захочется пирожных, например, то придётся собираться, одеваться и топать до ближайшего супермаркета, если вам не лень. Но чаще всего, как показывает практика, человеку неохота тащиться в студеную зимнюю пору за какой-то несчастной сладкой булкой.

Шаг 5. Ищите диетические рецепты десертов. Достаточно задать интернет-поисковику вопрос «Как приготовить вкусный и вполне сладкий десерт с минимумом калорий», и вы поймёте: самостоятельно приготовить полезный десерт возможно, и это не так уж сложно.

Шаг 6. Замените сладкое фруктами. Конечно, есть фрукты, которые калорийней некоторых конфет: персики, бананы, черешня. Тем не менее, фрукты и ягоды - полезный натуральный десерт.

Шаг 7. Считайте потреблённый сахар. Купите фитнес-браслет или настройте счётчик калорий, сахара и пройденных километров в смартфоне.

Каждый раз, когда на жизненном пути встречается человек, который говорит, что он не любит сладкое, мы думаем, что он либо гуманоид, либо выдумщик, либо невероятный счастливчик. Ну как можно не хотеть шоколадку, булочку или шоколадную пасту? Это кажется чем-то из области фантастики.

Для простых же смертных борьба с любовью к сладкому становится делом всей жизни. Они пробуют различные диеты, читают зловещие статьи о вреде сахара, записываются к диетологам, но зачастую все эти попытки выглядят так неубедительно перед аппетитным пирожным со сливочным кремом внутри. Жаль, что это вкусное изобретение – не такое безобидное, каким кажется на вид.

Почему при таком большом желании избавиться от «сладкой» зависимости, многие люди терпят провал? Во-первых, и это понятно, сладости для многих служат психологическим утешением: в трудную минуту так помогает выброс эндорфинов в кровь! Во-вторых, подавляющее большинство пытается бороться с любовью к сладкому, чем усугубляет ситуацию и обрекает себя на провал. Ниже приведены простые рекомендации, практикуя которые, не через две недели, но со временем, вы сможете нормализовать свое питание и освободиться от вредной зависимости.

Прежде всего, давайте вспомним практику йоги, на которой мы уделяем много времени одному важному аспекту – работе с умом: учимся наблюдать, сохранять «нейтральный ум», ценить то, что действительно важно, слушать себя, справляться с негативными эмоциями правильно. Это к слову о том, почему большинство йогинов и йогинь красивые и стройные. Ответ – они умеют справляться со своими эмоциями – осознавать, а не заедать их. Соответственно, йога рассматривается как вариант избавления от всего, что колеблет ум, включая вредную пищу. Параллельно с йогой можно развивать привычку правильно питаться, и здесь вам помогут семь простых, но ценных советов.

СОВЕТ 1. Это того стоит?

Внутри каждого из нас существует едва слышный голосок, который всегда говорит нам правду. Когда мы заталкиваем в рот очередной пончик, убеждая себя в том, что это в последний раз, мы не хотим слышать свой внутренний голос. Но когда мы спрашиваем себя: «А будет ли это стоить того?», мы словно с уважением относимся к себе, просим совета, помощи и делаем огромный шаг на пути к прогрессу. Поэтому этот вопрос стоит задавать, даже если ответ на него очевиден и он не самый приятный. «Ну конечно не стоит, но все равно ведь хочется!» – это может нанести большой урон нашей самооценке. Поэтому старайтесь затевать беседу не с целью наброситься на себя с обвинениями, а с целью проанализировать и выяснить, что является причиной «заедания».

СОВЕТ 2. Питайтесь регулярно с фиксированными интервалами

Заведите на первое время дневник, в котором будете отмечать время, на которое придутся ваши основные приемы пищи, и то, что именно вы планируете съесть в течение дня. Ставьте реальные задачи и не будьте к себе слишком строги, это только снизит мотивацию. Лучше не выбирать четкое время, так как есть риск в него не уложиться. Обозначайте, что пообедать вам следует в промежутке, например, от 13:30 до 15:00 – это будет более эффективно.

СОВЕТ 3. Отказывайтесь от вредных продуктов постепенно

Желание похудеть за две недели в нас рождается из-за лени. Переборите ее и постарайтесь не похудеть за две недели, а изменить свою систему питания навсегда. В том же блокноте обозначайте в начале каждой недели от какого продукта или от какой привычки вы собираетесь отказаться, плюсуя результат второй недели к первой. Например, неделя первая – отказ от фастфуда, неделя вторая – отказ от фастфуда + от приема пищи после 20:00 и так далее.

СОВЕТ 4. Читайте этикетки, изучайте состав

Калорийность – совсем не показатель: в одном банане калорий может быть столько же, сколько в бургере, однако польза от них будет разная. Ваша цель – выискивать сахар, который, к сожалению, встречается в самых неожиданных продуктах: от кетчупа до «полезных» йогуртов и мюслей. Потратив месяц на изучение ассортимента магазина, вы уже будете знать, какие продукты вам подходят, а какие нет.

СОВЕТ 5. Не ленитесь носить с собой здоровые перекусы

Иногда нас одолевает не столько голод, сколько желание что-нибудь пожевать. В таких случаях идеально подойдут овощи, фрукты и орехи, которые желательно всегда иметь под рукой, чтобы не сорваться на шоколадку из ближайшего автомата. Они богаты клетчаткой, обеспечивают хорошую работу организма на протяжении дня, быстро перевариваются и не вызывают привыкания.

СОВЕТ 6. Горькое предпочтительнее сладкого

Горькие продукты очень полезны, так как содержат различные полезные вещества, которые улучшают циркуляцию крови, ускоряют обмен веществ и способствуют расщеплению жира. Каждый раз, когда вам хочется чего-то сладкого, съешьте горький шоколад, грейпфрут, салат из горькой зелени – парадоксально, но это не только снижает ваш вес, но и со временем напрочь отбивает желание съесть что-то сладенькое.

СОВЕТ 7. Ищите свой баланс и не корите себя

Нет ничего страшного в том, чтобы побаловать себя любимым десертом время от времени. Если вы будете вести активный образ жизни и преимущественно питаться правильными продуктами в правильное время, ни один чизкейк не сможет нанести урон вашей фигуре и самочувствию. Но если вы кушаете тортик с мыслью о том, что вы достигли дна и нет вам прощения, скорее всего, с горя вы лишь слопаете еще несколько кусков.

Правильное питание имеет огромное значение в жизни человека. Речь идет не столько об идеальной фигуре, сколько о здоровье и благополучии, тем более в рамках практики йоги. Все, что от нас требуется – делать маленькие, но значительные шаги в сторону правильного питания и пытаться постепенно обуздать свое чревоугодие.

Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

Почему тянет на сладкое и мучное

Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

Рассмотрим основные причины этого явления:

  • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
  • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
  • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
  • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
  • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

Быстрое и легкое усвоение

Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

Нарушения обмена веществ

Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

Вред для зубов

Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

Наличие добавок

Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

Все решает количество

Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


Вконтакте