Льняная мука инструкция. Льняная мука: полезные свойства и особенности применения. Каша с льняной мукой

Льняная мука не может сравниться ни с одним другим подобным продуктом по своим характеристикам, потому что она способствует не только общему оздоровлению организма, но также может излечить даже от наиболее серьезных заболеваний.

Истинные знатоки различных продуктов для похудения хорошо знакомы с этим продуктом, ведь считается, что именно льняная мука является диетическим продуктом и лучше всего подходит для похудения.

Льняную муку добывают из семян льна, которые предварительно обезжиривают, а затем перемалывают. Важным моментом является то, что, если не обезжирить семена льна, получится совершенно другой продукт, который значительно уступает по своей полезности льняной муке.

Состав

Именно состав льняной муки делает её настолько уникальной. Однако, какие же компоненты туда входят? Разберем детальнее:

  1. Минеральные компоненты и фолиевая кислота.
  2. Витаминные комплексы В, А и Е.
  3. Углеводы, которые, тем не менее, не оказывают негативного воздействия на организм человека, который страдает от сахарного диабета.
  4. Белок в составе льняной муки в несколько раз превосходит содержание белка в бобовых.
  5. Клетчатка, которая способствует полному очищению организма человека, налаживает процессы в пищеварительной системе, избавляет от запоров.
  6. Антиоксиданты и жирные кислоты, известные своим свойством омолаживания кожи.

В кулинарных целях многие хозяйки смешивают в равном количестве льняную и пшеничную крупу, а затем превращают эту смесь в различного рода выпечку. Здесь фантазия может быть неограниченной.

Полезные свойства

Состав льняной муки наталкивает на мысли о том, что она имеет множество полезных свойств. Рассмотрим эти свойства:

  • Отсутствие холестерина, что говорит о полной безвредности продукта.
  • Растительные белки оснащают организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • Противовоспалительные и противогрибковые характеристики.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Благоприятное влияние на память.
  • Стабилизация работоспособности головного мозга.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний.
  • Восстанавливает эластичность кровяных сосудов.
  • Используется как желчегонное свойство.
  • Применение данного вещества обязательно для людей, которые подвергаются радиации.
  • Помогает при борьбе с фурункулезом.

Похудение

Льняная мука является широко распространенным диетическим продуктом, использование которого помогает нормализировать обмен веществ и вывести из организма различные токсины. Данный продукт легко усваивается организмом, но при этом насыщает его, и потому чувство голода возникает еще нескоро. Существует даже специально разработанная диета на основе льняной муки и кефира, которая предназначена для очистки организма и повышения активности обмена веществ.

Данная смесь используется в составе диеты, где кефиром с льняной мукой необходимо заменять ужин. При этом нужно внимательно следить за остальным рационом в течение дня и питьевым режимом.

Онкология

Льняная мука часто используется для профилактики онкологии или даже при борьбе с раковыми клетками. Все дело в том, что в состав данного средства входят лигнины и селен, которые эффективно борются с раковыми клетками и противостоят их появлению в организме. В профилактических целях достаточно использовать лишь 30 гр. муки в день, которую необходимо смешивать с водой.

Ревматизм, артроз, артрит: профилактика

Льняная мука помогает при систематическом употреблении улучшить состояние костей и суставов - уменьшается их хрупкость. Кроме того, со временем проходят отеки, рассасываются наросты.

Чистка кишечника

Смесь кефира и льняной муки используется не только для похудения, но также и для общей чистки кишечника. Средство эффективно подходит для лечения даже таких острых заболеваний, как язва или гастрит.

Курс лечения в данном случае составляет 3 месяца, на протяжении которых необходимо каждый день вместо ужина использовать смесь из кефира и муки. Данное средство широко рекомендуется даже специалистами по здоровому питанию. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Основной курс продолжается 3 недели, затем должна осуществляться исключительно поддерживающая терапия (несколько месяцев).
  2. В первую неделю стакан кефира смешивается с 1 чайной ложкой муки.
  3. Во вторую неделю – доза средства удваивается.
  4. На третью – количество чайных ложек муки уже доходит до трех.

Основой поддерживающей терапии является включение в свой рацион продуктов, которые содержат льняную муку. Это не обязательно должна быть выпечка, достаточно йогурта или даже омлета с добавлением муки.

Профилактика сосудистых заболеваний

Лен известен свойством расширять кровеносные сосуды, поэтому мука, сделанная их этого растения, поможет восстановить их эластичность и упругость.

Косметология

В последнее время льняная мука широко используется и косметологами. Они настоятельно рекомендуют применять данное средство в качестве домашнего пилинга для лица. Мука эффективно очищает поры и помогает сгладить различные неровности на поверхности кожи.

Используют косметологи данное средство и в собственной практике, ведь льняная мука известна за счет многих свойств: разглаживание морщинок, устранение дефектов кожи, выравнивание цвета лица и придание ему здорового цвета.

Противопоказания

Как и любое другое натуральное средство, льняная мука имеет несколько противопоказаний. Перед тем, как использовать её, даже, если в профилактических целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с собственным лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий для организма.

Противопоказания к использованию следующие:

  1. Наличие желчных камней. Данное средство может активизировать их, что впоследствии приведет к закупорке желчных протоков и может понадобиться оперативное вмешательство.
  2. Мука может вызывать аллергическую реакциюредких случаях). Если вы имеете риск возникновения такой реакции на данный компонент, настоятельно рекомендуется отказаться от использования любого средства на основе льна.

Тем не менее, для беременных женщин и детей данное средство не противопоказано. Его также можно комбинировать с другими медицинскими препаратами.

Блюда с льняной мукой

Рецептов того, что можно сделать из данного средства, существует целое множество. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с применением данного компонента:

  1. Каша. Чтобы приготовить кашу, необходимо в небольшое количество теплого молока или воды добавить одну столовую ложку льняной муки, а затем оснастить различными добавками по вкусу. К таковым могут относиться мед, корица, варенье или любые другие добавки по вкусу.
  2. Кисель. Данный напиток обладает весьма специфическим вкусом, а потому используется достаточно редко. Для его приготовления нужно смешать 1 литр воды и несколько столовых ложек данной смеси, после чего нужно прокипятить состав некоторое количество времени. В блюдо также рекомендуется добавлять различные добавки по вкусу.
  3. Блины. Данный рецепт ничем не отличается от обычного, не считая того, что обычную муку нужно заменить льняной. Специфика приготовления такая же, как и при обычном приготовлении блинов.

Сегодня об этой пищевой добавке не слышал только тот, у кого совсем нет телевизора или Интернета. Те, кто стал ее использовать, не нарадуются прекрасному самочувствию и тому, что она сжигает вес. Неужели эта добавка настолько хороша? Или это только дань моде? Рассмотрим пользу и вред льняной муки, чтобы получить ответ на эти вопросы.

Коричневая, зато лечебная! Чем льняная лучше пшеничной?

Оказывается, льняная мука намного полезнее! Взять хотя бы ее состав. Она богата клетчаткой, а значит, заставит кишечник работать, как часы. В такой муке нашлось место полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 3 и 6), которые регулируют жировой обмен и уменьшают плохой холестерин.

В ней находятся витамины В1, В6, В2, фолиевая кислота и эстрогены, что надо взять на заметку женщинам. Калия, который так необходим сердцу, в льняной муке в 6 раз больше, чем в бананах! Она располагает широким минеральным запасом – это и магний, натрий, цинк, медь, хром, селен. А главное - в льняной муке нет глютена!

Хотя технологию производства такой муки нельзя назвать сложной, изготовить ее дома, просто измельчив семена льна в кофемолке, не получится. Дело в том, что полученный порошок надо обезжирить, то есть удалить растительное масло, а это можно сделать только в условиях промышленного производства. Поэтому придется отправиться за продуктом в лавку здоровья.

Перечислять пользу льняной муки для организма можно очень долго, но начать хочется с одного из самых ценных ее свойств – она защищает от появления злокачественных новообразований. Если ежедневно регулярно принимать 30 г такого продукта, то риск развития онкологии уменьшится на 40%.

А если избежать такой беды все же не удалось, надо срочно включить в меню (после консультации с онкологом) эту добавку. В ней содержатся селен и растительные гормоны лигнаны, которые обладают антираковым действием – не дают разрастаться опухоли и повышают шансы на благоприятный исход лечения.

Мука умеет снимать спазмы, купировать воспалительный процесс, успокаивать боль. Но это лишь малая часть ее терапевтических свойств.

Доводы против: возможны побочные реакции!

Сложно поверить, но льняная мука, польза которой несомненна, способна и на вред, если не знать, как ее принимать и кому лучше вообще этого не делать. Начнем с противопоказаний. На упаковке с таким продуктом значится только один запрет к ее приему - индивидуальная непереносимость. На самом деле это - гипоаллергенный продукт, и симптомы аллергии он дает крайне редко. Однако есть ряд других запретов к употреблению такой добавки, которые нельзя игнорировать.

Болезни и состояния, при которых следует отказаться от льняной муки:

  • воспалительный процесс в желудке либо кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • новообразования в матке и других репродуктивных органах женщины;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • болезни мужских половых органов (включая воспаление предстательной железы).

Важно! Максимальное количество муки, которое можно принять в день без ущерба для здоровья – 3 ст. л. Лучше не превышать этой дозировки, потому что в такой пищевой добавке содержится синильная кислота. Ее избыток может привести к отравлению.

Чтобы полностью исключить любые неприятные последствия от употребления коричневой муки, начинать ее прием рекомендуется с минимальной дозы – 1 ч. л. в сутки. На поступление такого продукта сразу в больших количествах организм может ответить тошнотой, вздутием, дискомфортом в кишечнике.

Вред возможен и в том случае, если на фоне приема добавки человек пьет мало воды. Мука обладает мочегонным действием, поэтому организм начнет активно терять влагу, что может вызвать обезвоживание. Чтобы такого не произошло, необходимо выпивать в день не меньше 2 л жидкости.

Народная медицина в действии: рецепты

Для получения оздоровительного эффекта можно просто добавлять льняную муку в готовые блюда (не забывая о допустимой норме), пить ее с йогуртом, сметаной или использовать вместо пшеничной для приготовления выпечки. Она обладает легким ореховым привкусом, так что не испортит вам аппетита.

А чтобы оздоровительный эффект был еще выше, лучше воспользоваться специальными рецептами ее приема.

Секреты похудения и домашнего лечения льняной мукой:

  • Для чистки кишечника: на протяжении первых семи суток вместо завтрака или ужина каждый день нужно пить 100 мл кефира с добавлением 1 ч. л. муки. Следующую неделю на такую же порцию кефира добавляйте 2 ч. л., на третьей – принимайте состав из 150 мл этого кисломолочного напитка и 3 ч. л. муки.
  • Чтобы сбросить лишние килограммы, возьмите ½ ст. теплой воды, насыпьте в нее 1 ч. л. льняного порошка. Оставьте на 10-15 мин. Долейте горячую воду (полный стакан). Хорошенько размешайте. Выпейте вместо последнего приема пищи. Для улучшения вкусовых характеристик такого напитка разрешается добавить мед либо изюм.

Льняная мука применяется в кулинарии, косметологии, и в других областях. Она является весьма эффективной, владеет огромным особым химическим комплектом. Калорийность продукта – 305 ккал /100 г.
Мука хорошо известна целителям. Этот продукт поможет избежать риска образования жировых отложений. Большое количество клетчатки, улучшающей кишечную функцию, избавит вас от запора, камней, прочистит желудок и приведёт в норму обмен жиров.

Мука вмещает в себя растительный белок, который быстро усваивается, насыщает бодростью и прибавляет силы. Мука также имеет важные для нас кислоты и 6). Они ненасыщенные, но жирные, и не допускают преобразования крови в густую.

Кислоты подкрепляют ногти, оздоровляют кожу и волосы, приводят в норму баланс гормонов. Раннее старение, депрессия и заболевание Альцгеймера не дадут о себе знать долгие года.

Мука является целительной для человека, страдающего диабетом, дерматологическими заболеваниями, артритом и атеросклерозом.

Антиоксиданты, находящиеся в муке, наделяют микрофлору полезными веществами и помогают им усваиваться.

Организм начинает сопротивляться инфекциям и становится защищён от простуды. Вследствие этого понижается риск возникновения проблем в сердечно-сосудистой области, а стенки сосудов уплотняются.

Учёные определили, что при каждодневном употреблении муки (30 г) человек увильнёт от риска образования рака.

В своём составе она вмещает лигнаны , помогающие организму бороться с теми веществами, которые содействую возникновению раковых клеток.

В комплекте муки находятся магний с калием, являющиеся очень полезными для сердечного функционирования. В ходе применения льняной муки, вероятность образования тромбов исчезает.

Полезные свойства льняной муки

1) Понижает риск возникновения онкологических болезней (на 30 %).

2) Продление жизни.

3) Не допускает диабета.

4) Очищается печень, улучшается выводящая деятельность.

5) Даёт успокоение нервной системе.

6) Способствует нормальному функционированию репродуктивных органов (у женщин).

7) Понижается риск образования рака простаты у мужского пола (на 35%).

8) Ускоряется метаболизм, человек худеет и избавляется от избыточных килограммов.

Мука давно известна как диетический продукт питания. Ею также пользуются для получения нормального вида кожи.

Часто её смешивают с масками, которые влияют на улучшение кожной жирности, очищают поры, делают цвет лица равномерным, циркуляцию крови нормальной, удаляют фурункулы.

Благодаря фитоэстрогенам, муку эффективно употреблять женщинам «в положении», и в период грудного вскармливания. При употреблении муки у человека нормализуется состояние психики, а психические дефекты исчезают.

Постоянное использование муки изо льна поможет улучшить состояние человека, страдающего шизофренией, наркоманией и алкогольным отравлением.

Народная медицина применяет муку при зубных болях, ревматизме, и спазмах в животе. Изделие из такой муки считается полезным против воспаления, владеет слабительными и обезболивающими действиями.

Муку употребляют при страдании или язвами. Принятая внутрь, льняная слизь накрывает пищевод, 12-перстную кишку и желудок тоненьким слоем. Мука убирает воспаления, не допускает раздражения, защищает слизистые оболочки организма.

К вреду и противопоказаниям для употребления данного вещества можно отнести тот факт, что в муке очень мало жиров и глюкозы, небольшое количество углеводов. В своём составе продукт не содержит никаких вредных свойств или канцерогенов.

Так как мука обладает мягким слабительным действием, лучше кушать изделия не больше рекомендуемой нормы.

При наличии камней в жёлчном или в почках, лучше откажитесь от изделий с мукой льна.

Льняную муку можно использовать в любом виде. Она считается диетическим изделием, которое можно брать вместо обычной муки или смешивать с другим видом. Муку нередко используют для выпекания хлеба, булок, пирогов и для приготовления оладьев.

Если будете в выпечку добавлять немного муки изо льна, то она будет дольше храниться и не скоро станет черствой. Также муку подсыпают в кашу и в запеканку. Используют её как панировку для мясных и рыбных изделий.

Когда-то народ применял муку при болях разного типа. Её насыпали в мешочек из полотна, погружали на 10 мин в горячую жидкость и приставляли его к больной части тела. Мука помогала избавиться от зубных болей, от невралгии и ревматизма.

Народная медицина применяет припарки в случае обнаружения свища, фурункула или чирья. Требуется смешать муку с малым количеством кипятка и развести до образования каши. Смесь в мешочке прикладывают к фурункулам и ожидают остывания.

Делать процедуру нужно до полного исчезновения симптомов болезни.
Сварите манку или кашу из тыквы и добавьте 30% муки. Это отразится на вашем здоровье положительно.

Льняная халва . Муки и жидкости необходимо столько, чтобы смесь была густой, добавьте мёд и пропаренные сухофрукты. У вас получится пастообразная смесь. Поместите в любую форму и дайте отстояться.

Кисель . На 1000 мл жидкости добавьте 3 ложечки муки и дождитесь кипячения. В кипящую смесь добавьте 5 ложек любого варенья, цедру лимона, апельсина, или же корицу. Размешайте и уберите с плиты. По желанию остывший кисель подслащивают.

Мука широко известна своими диетическими свойствами. Часто девушки применяют её с кефиром . Они пьют его раз в сутки, вместо ужина. На стаканчик кефира всыпьте ложечку муки, размешайте, а если любите сладкое, то добавьте мёд.

Можете просто ложечку муки бросить в 150 мл нехолодной кипячёной жидкости, смешать, дать отстояться хотя бы 5 минут, и выпить.

Такой продукт не даст отложить лишние жиры. Очищение проводится около трёх недель. Натуральный кефир или же йогурт нужно смешать с мукой и пить ежедневно.

Первых 7 суток смешайте 10 г муки со 100 граммами кефира. Следующие 7 дней вам нужно уже 20 г, затем 30 г, но с 150 г кефира. При таком очищении пейте много жидкости.

Чтобы сделать маску для жирного типа кожи лица возьмите по 10 г льняного и овсяного изделия, размешайте с молоком до состояния каши и дайте постоять.

Нанесите маску на верхнюю часть тела (до груди) на 10 минут. Смойте жидкостью комнатной температуры.

Для сухого типа кожи ложку муки перемешайте с 3-мя ложечками необезжиренной сметаны. Необходимо держать на лице около 10 минут, затем смыть и нанести крем.

Возьмите ложку муки, залейте кипяточком, разведите до кашеобразного вида, и дайте подойти. Теперь добавьте 10 г мёда и оливкового масла. В составе любого блюда у вас должно быть 80 г муки каждый день.

Для очищения кишечника употребляйте муку со сметаной в соотношении 1:1. Эта смесь должна быть вместо завтрака. Употребляя муку, вы позаботитесь о фигуре и о здоровье.

Правда такой продукт настраивает организм на нормальную работу не сразу. Хоть и несколько медленно, но поставленная цель поможет достигнуть результата!

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

    при приготовлении пищи ;

    как косметическое средство ;

    как средство для похудения и нормализации веса;

    как профилактика онкологических , кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний ;

    для очистки органов пищеварения .

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточноознакомиться с ее пищевой ценностью:


Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

    Калий, цинк, селен, магний и др.

    Фолиевая кислота.

    Антиоксиданты.

    Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

    Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

    Антиоксиданты (лигнаны) , селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

    Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

    Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

    Магний и калий положительно влияют на работу сердца , поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

    Льняная мука оказывает желчегонное действие .

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки , котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

    Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

    При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

    Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц .

    Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

    При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта .

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится. После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного . Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

– замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром . Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия .

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, , варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: "Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты"

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку ?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, , для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: "Льняная мука. Здоровый продукт"

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня на блоге я хочу поговорить о льняной муке, у меня для вас интересная статья, надеюсь, что каждый найдет что-то полезное для себя в статье. Мы рассмотрим все вопросы касающиеся применения и пользы льняной муки, а также разберем какие противопоказания у льняной муки и какой вред она может нанести нашему организму. Затронем тему похудения, что будет интересно женщинам. Так что каждый что-то новое откроет для себя после прочтения статьи.

Семена льна уже давно полюбились нашей семье. Чаще всего мы их добавляем в овсяную кашу на завтрак. Из семян льна можно получить натуральный и непревзойденный продукт питания льняную муку с уникальными полезными свойствами.

Еще издавна лен был в большом почете. Из льна пряли льняную ткань, которая считалась самой прочной и экологически чистой, одежда из льна и по сей день пользуется большой популярностью. Из льна также научились производить муку и льняное масло. Если вас интересует более подробная информация о льняном масле прочитайте ее в моей статье « «. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах и применении льняного масла.

Конечно, льняная мука у нас не так широко используется, как например, ржаная или пшеничная, но считается отличным диетическим продуктом, используют ее в основном в системе здорового питания.

Семена льна, как и льняную муку применяют для лечения и профилактики многих болезней. Используют льняную муку в кулинарии вместо пшеничной, или просто в смеси с мукой. А также ее добавляют в косметические маски для лица. Применяют льняную муку и для похудения.

Но, хочу отметить, что льняная мука и размолотое льняное семя являются разными продуктами. Так как, в льняной муке отсутствует льняное масло, а размолотые В домашних условиях семена льна содержат около 50% льняного масла. Из-за этого размолотое семя долго не храниться в отличии от льняной муки.

Льняная мука. Калорийность. Состав

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

  • В составе льняной муки присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Содержится витамин А, Е, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота, калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен.
  • В составе льняной муки присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать нормальный вес и совсем не вредят больным сахарным диабетом.
  • Также хочу отметить пищевую ценность льняного белка, который превосходит белок многих бобовых культур в разы.
  • Содержится в льняной муке и большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков, предупреждает запоры, улучшает работу ЖКТ.
  • Льняная мука содержит антиоксиданты и жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

Льняную муку можно использовать в смеси с другой мукой при выпечке хлебо-булочных изделий. Льняную муку можно использовать в выпечке пирожков, булочек, можно печь оладьи. Повара даже рекомендуют добавлять немного льняной муки в выпечку, тогда выпечка долго не черствеет.

Пропорции льняной муки

  1. В одном стакане льняной муки содержится около 160 грамм.
  2. В одной чайной ложке — 10 грамм.
  3. В одной столовой ложке — 30 грамм.

Льняная мука. Полезные свойства. Польза

Теперь я хочу более подробно поговорить о том, чем же так полезна льняная мука, какими лечебными и полезными свойствами обладает, какую пользу несет для нашего здоровья.

Польза льняной муки для желудка и кишечника

Полезна льняная мука для работы желудка и кишечника. Мука из семян льна очень легко усваивается нашим организмом. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует нормализации веса. Льняная мука улучшает состояние микрофлоры нашего кишечника.

Льняная мука помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, все связано с тем, что в этой муке содержится большое количество пищевых волокон. Хочу отметить, что большая польза от льняной муку будет людям страдающим запорами, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза льняной муки для профилактики онкологических заболеваний

В ходе исследований ученные пришли к выводу, если употреблять каждый день по 30 грамм льняной муки можно избежать риска развития рака. Особым достоинством льняной муки является то, что в ее составе есть растительные антиоксиданты лигнаны, которые помогают нашему организму бороться с гормонами способствующими образованию раковых клеток.

Льняная мука источник селена, который препятствует развитию опухолей в нашем организме. Словом можно отметить, что льняная мука, борется с ростом и размножением раковых клеток. Поэтому ее часто применяют для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства льняной муки при заболеваниях сердца и сосудов

Льняную муку применяют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В составе льняной муки содержится калий и магний, которые очень полезны для работы нашего сердца. При приеме льняной муки уменьшается вероятность развития тромбов.

Жирные кислоты, содержащиеся в льняной муке укрепляют стенки сосудов. Вещества, содержащиеся в льняной муке снижают уровень холестерина в крови. Полезно включать льняную муку в рацион людям больным сахарным диабетом.

Льняная мука для похудения

Льняную муку, благодаря тому что это диетический продукт, применяют для похудения. Льняная мука способствует нормализации веса. Льняная мука прекрасно очищает наш кишечник, выводит шлаки и токсины. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Льняная мука содержит большое количество клетчатки. Этот продукт очень хорошо усваивается нашим организмом. Для похудения используют льняную муку в смеси с кефиром, как ее приготовить я расскажу чуть ниже в статье.

Льняная мука для женского здоровья и красоты

Льняная мука прекрасно омолаживает кожу. Используют ее в составе масок, скрабов, компрессов, в результате чего кожа становится бархатистой, упругой и гладкой. Льняная мука помогает очистить поры от загрязнений, улучшить кровообращение, выравнять цвет лица.

Льняная мука. Применение

Теперь давайте более подробно поговорим о применении льняной муки. Льняную муку добавляют в различную выпечку и используют для здоровья, и для красоты. Муку можно добавлять в кашу, блинчики, запеканки. В качестве панировки льняную муку используют для мяса, рыбы и котлет. Но, применяют льняную муку не только в кулинарии, но и народной медицине, ее используют в косметологии, применяют в качестве масок для лица и волос.

В народе уже давно пользуется популярностью семена льна и льняная мука. Применяли ее при болях разного характера. Насыпали льняную муку в полотняный мешочек опускали на 5-10 минут в горячую воду и прикладывали такой мешочек к больному месту. Применяли при зубной боли, при боли в животе, при невралгии, при ревматизме.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения

Льняная мука обладает обволакивающим, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При приеме внутрь льняная слизь покрывает тонким слоем пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку снимает воспаление, предохраняет от раздражения, оказывает защитное и успокаивающее действие на слизистые оболочки.

Применяют льняную муку при хронических запорах, колите, при гастрите, при язвенной болезни, как защитное, успокаивающее и противовоспалительное средство.

Применение льняной муки при фурункулах

Льняная мука применяется также в народной медицине в качестве припарок при свищах, фурункулах, чирьях. Нам понадобиться льняная мука, но если у вас нет льняной муки, то вы можете перемолоть семена льна используя кофемолку. Льняную муку смешивают с небольшим количеством кипятка, разводят до кашицеобразного состояния.

Эту смесь нужно поместить в полотняный мешочек и прикладывать в теплом виде к фурункулам. Держим пока не остынет припарка. Так повторяем процедуру до тех пор пока фурункул не вскроется.

Льняная мука с кефиром для похудения. Отзывы

Льняную муку в смеси с кефиром применяют для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Очень важно при этом соблюдать питьевой режим, а также исключить вредные продукты из своего рациона, все это касается острого, жирного, жареного, хлебо-булочных изделий.

Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, сахар можно заменить медом. Кушайте все отварное, приготовленное на пару или запеченное в духовке, пища приготовленная таким образом гораздо полезнее жареной.

Также старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе. Делайте зарядку. Можно бегать, качать пресс, даже не можно, а нужно. Не давайте своему организму сразу больших физических нагрузок, увеличивайте их постепенно. Могу сказать, если соблюдать все рекомендации, то вы обязательно распрощаетесь с лишними килограммами. Более подробно о кефирной диете и похудении, можно прочитать в статье на блоге « «. В статье вы сможете найти меню диеты на 3 дня, на 7 дней и узнаете как устроить себе разгрузочный день на кефире.

Как применять льняную муку для похудения

Конечно, каждая женщина мечтает о стройности и здесь на помощь может прийти природный натуральный продукт, такой как — льняная мука.

Очень распространенное средство для похудения это кефир с льняной мукой. Пить кефир с льняной мукой нужно один раз в день лучше всего заменить ужин приемом кефира. На один стакан кефира нужно добавить ложку льняной муки, все хорошо перемешать, при желании вы можете добавить мед, но не сахар.

Можно ложку льняной муки добавить в стакан теплой кипяченной воды и перемешать, настоять около пяти минут и выпить.

Льняная мука это диетический продукт, который насыщает наш организм без лишний калорий. Также прекрасно очищает наш кишечник и стимулирует его работу, предотвращает запоры.

Так как кефир богат молочными бактериями, которые необходимы нам для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника, то кефир в сочетании с льняной мукой, можно сказать, несет двойную пользу нашему организму.

Очищение организма льняной мукой и кефиром

Семена льна, на самом деле являются мощным сорбентом, который помогает очистить наш организм не хуже обычного активированного угля. И кроме всего прочего употребление льняной муки тормозит всасывание токсинов. Более того, помогает вывести их из нашего организма, а также улучшает функцию печени.

Очищение кишечника льняной мукой очищает от скопившихся шлаков, токсинов, слизи, при этом не нарушается природная микрофлора кишечника.

Очищение проводят в течение трех недель. Смешивают кефир или нежирный йогурт без всяких добавок с льняной мукой и употребляют эту смесь ежедневно. Можно утром вместо завтрака или вечером вместо ужина.

Первую неделю мы смешиваем чайную ложку льняной муки со 100 граммами кефира. Во вторую неделю нам нужно две чайные ложки льняной муки смешать со 100 граммами кефира, а на третью три ложки льняной муки нужно смешать с кефиром, но уже нужно взять не сто, а 150 грамм.

Очень важно, когда вы будете проводить очищение своего организма пить достаточное количество воды. Рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день.

Применение льняной муки в косметологии

Маска для жирной кожи лица. Нужно взять по одной чайной ложке льняной и овсяной муки смешать с молоком до образования кашицы и дать настояться. Смесь наносят на лицо и зону декольте на 10 минут. Смывают маску теплой водой.

Маска для сухой кожи. Для приготовления ложку льняной муки смешивают с тремя ложками жирной сметаны, обычно я использую домашнюю сметану, наносят на лицо минут на 10-15, смывают теплой водой и наносят на лицо питательный крем.

Маска для комбинированной кожи лица. Берем 1 ст. ложку льняной муки заливаем ее кипятком разводим до кашицеобразного состояния, даем немного разбухнуть. Далее в эту смесь добавляют чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла, можно заменить его миндальным или персиковым. Все перечисленные масла я очень люблю и применю их.

Маски для лица делают лишь в том случае, если у вас нет аллергии на компоненты маски. Проверить все легко, немного маски нанесите на участок кожи, примерно на 10 минут, смойте водой, если у вас нет раздражения и покраснения, то вы смело применять данную маску.

Льняная мука. Противопоказания. Вред

Сейчас хочу более подробно рассмотреть какой вред может нанести организму льняная мука и кому такая мука может быть противопоказана.

Вред льняная мука может принести при наличии камней в желчном пузыре, при употреблении льняной муки камни могут сдвинуться и закупорить протоки.

Также лучше проверить нет ли у вас камней в почках, что тоже важно.

На пачках с льняной мукой обычно говориться, что противопоказаний данный продукт не имеет. Но, все таки стоит проявлять мудрость в этом вопросе. Если вы решили принимать льняную муку для оздоровления или для похудения организма вам лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Это будет правильно.

Дорогие друзья и читатели, если вам понравилась данная статья, то в благодарность автору за его труд нажмите ниже на кнопочки социальных сетей и поделитесь статьей с вашими друзьями. Также, если у вас есть что сказать по поводу льняной муки и ее пользы для организма, напишите все ниже в комментариях, буду вам благодарна.