Полезны ли листья черники. Черничный настой от молочницы. При кожных заболеваниях

Черника - невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.


Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.


Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря.
палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС
борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам - понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.


Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Противопоказания

Самое основное – не собирайте листья у автозаправок и у оживленных трасс. Тогда и противопоказаний будет мало.

А для обычных листьев из леса:

  • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
  • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
  • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:




Видео о полезных свойствах:

Ягоды черники - синевато-черные, вкусные и полезные, содержат много витаминов и необходимых организму элементов. Растет черника в смешанных и сосновых лесах, ягоды появляются в июле.

Чем полезна черника для организма?

Черника обладает антиоксидантными качествами, оказывает влияние на злокачественные новообразования и не позволяет им развиваться. При употреблении ягод до глубокой старости удается сохранить хорошую память.

Входящие в состав ягод витамины укрепляют иммунитет, поэтому успешно применяются с целью профилактики простудных заболеваний. Черника - природный антибиотик, ягоды и настой из листьев используют для лечения болезней горла, при кашле.

Отвар и сок из ягод используют для лечения патологий, связанных с органами пищеварения. Для лечения запоров нужны ягоды в свежем виде, для лечения диареи - в сушеном.

Черника содержит вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действие. Это предупреждает появление процессов гниения, улучшает состав микрофлоры кишечника. С помощью черники удается восстановить менструальный цикл, изготовленные на ее основе препараты успешно справляются с заболеваниями органов мочевыделения.

При заболеваниях суставов, желчного пузыря, печени черника обладает противовоспалительным эффектом. Она помогает снизить в крови уровень сахара, улучшить при работу органов. Употребление черники повышает иммунитет, предупреждает возникновение патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, усиливают обменные процессы, укрепляют нервную систему. Черника способствует выведению вредных веществ из организма, особенно эффективно действует на пищеварительную систему.

Восстановить зрение черника не может, зато укрепляет сетчатку, улучшает ее питание, ускоряет обновление. Это снижает усталость глаз, укрепляет остроту зрения. Каротиноиды усиливают глазное кровообращение, улучшают ночное зрение. Особенно полезно употребление черники людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками.

Входящие в состав черники антикоагулянты замедляют свертываемость крови. Сок ягод способен уничтожать возбудителей, вызывающих дизентерию и брюшной тиф.

Низкая калорийность ягод позволяет получить большое количество необходимых витаминов и минералов, что имеет значение для похудения.

Листья черники содержат:

  • каротиноиды, необходимые для формирования костей, зубов;
  • арбутин - гликозид, оказывающий антисептическое действие;
  • эфирное масло содержит антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты;
  • витамин С, являющийся мощным антиоксидантом;
  • флавоноиды обладают мягким диуретическим эффектом;
  • тритерпеновые кислоты обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • дубильные вещества оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, устраняют вредное влияние микроорганизмов.

Листья широко применяют при лечении заболеваний кожи.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черники - 44 ккал. В 100 г продукта пищевая ценность, (г):

РР 0,3
В1 0,01
В2 0,02
С 40
Е 1,4

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление черники для лечения противопоказано при:

  • заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • оксалатурии (выведение солей щавелевой кислоты с мочой);
  • непереносимости.

Людям, склонным к запорам, не рекомендуется злоупотреблять ягодой. Женщинам в период беременности и кормления грудью перед применением черники с лечебной целью нужно посоветоваться с врачом.

В экологически неблагополучных местах в ягодах накапливаются вредные вещества, поэтому следует относиться осторожно к чернике, которую продают случайные люди.

Способы применения в народной медицине

В качестве народных средств используются ягоды, листья черники при лечении заболеваний и с целью профилактики. Больше пользы в свежих ягодах, в процессе замораживания часть полезных веществ теряется, после термической обработки их остается еще меньше.

Проблема, которую требуется решить Способ применения
, ОРВИ Измельченные ягоды (1 ст. л.) заваривают кипятком (1 стак.), выдерживают в течение часа. Пьют ежедневно 1/3 стак. х 3 раза с небольшим количеством меда. Настой, разведенный водой (1:2), используют для полоскания горла.
Кожные заболевания (лишай, экзема, некротические язвы, ожоги) Заливают ягоды (100 г) горячей водой (1 стак), нагревают в течение 5 мин. на медленном огне, остужают. Ягоды разминают, смоченные в полученной смеси салфетки прикладывают к пораженным местам ежедневно х 3 раза. Курс 2 недели.
Употребляют свежие ягоды, отвар из листьев черники. Сухие листья (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стак.), настаивают полчаса, ежедневно пьют ½ стак. Х 4 раза.
Воспалительный процесс в половых органах Сухие листья (1 ст. л.) заваривают кипятком, в течение 10 мин. кипятят, выдерживают 1 час, после процеживания применяют для спринцеваний, ванночек. Рекомендуется одновременный принимать внутрь настой, приготовленный из ягод черники.
Заболевания суставов Компресс из размятых ягод (100 г), завернутых в салфетку, прикладывают к больным участкам на ночь. Курс до 3-х недель.
Низкая секреция желудка Свежие ягоды (3 ст. л.) заливают водой (1/2 стак.), в течение 20 мин. варят, добавляют красное вино (250 мл), выдерживают на огне 20 мин. Пьют ежедневно 1 ст. л. х 3 раза.
Ежедневно съедают ягоды черники (15 шт.) или используют их для приготовления несладких напитков.
Лишний вес Ежедневное употребление ягод усиливает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира, снижает уровень холестерина и сахара.

В процессе приготовления варенья, пирогов ягоды теряют ряд полезных свойств. Ягоды черники, её листья и побеги используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине. Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья. В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания - повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май - июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

  1. Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
  2. Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
  3. Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
  4. Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
  5. Заболевания почек, каменная болезнь.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
  7. Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
  8. Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

Черника – любимая многими ягода, которая ценится не только своими пищевыми качествами, но и массой полезных свойств, ведь недаром это растение включено в реестр целебного сырья во многих странах мира. Примечательно, что полезны не только плоды, но и листья черники, которые применяются для лечения немалого количества патологий. Рассмотрим, каковы лечебные свойства листьев черники, и какие противопоказания имеются к их использованию в медицинских целях.

Состав и лечебные свойства листьев черники

Химический состав черничных листьев весьма разнообразен и достаточно хорошо изучен. Так, в них обнаружены следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • танины;
  • сахара;
  • арбутин;
  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная и пр.);
  • витамин С;
  • минеральные соли (кальция, калия, магния, марганца, железа и пр.).

Благодаря этому по своим лекарственным свойствам листья черники не уступают ягодам. В число полезных свойств сырья входят:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • сахароснижающие и пр.
Сбор и заготовка сырья

Наиболее подходящее время для сбора листьев черники – период цветения ягод, который приходится на конец мая – начало июня. Листья следует осторожно срезать ножницами. После этого сырье высушивается в тени в хорошо проветриваемом месте и пакуется в тканевые или бумажные мешочки.

Показания к применению листьев черники

Черничные листья применяют, в основном, в виде настоев и отваров – как внутренне, так и наружно. Эффективны лекарства на основе этого сырья при:

Противопоказания листьев черники

При наружном применении черничные листья практически не имеют противопоказаний, помимо индивидуальной повышенной чувствительности. При употреблении внутрь следует учитывать, что черничные листья могут вызвать движение камней в желчном пузыре и почках, а при чрезмерном употреблении – привести к запору. Поэтому ограничить прием препаратов на основе черничных листьев нужно при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, склонности к запорам. Также с осторожностью лечиться посредством данного сырья рекомендуется при патологиях поджелудочной железы.