Как использовать сорбит. Что такое сорбит

Один из самых популярных сейчас препаратов, который используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности - это сорбит. Инструкция по применению отмечает его относительную безопасность и полезные свойства. Но несмотря на это, как и любой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому не стоит увлекаться порошком сорбита, а изотонический раствор следует использовать только по назначению врача. Это вещество сейчас выпускают, как добавку к пище - заменитель сахара, так как оно имеет сладкий вкус. Поэтому некоторые люди употребляют без ограничений это вещество, не зная его свойств.

Что такое сорбит

Инструкция по применению описывает это вещество, как шестиатомный спирт. Его еще называют глицитом, а большинству людей он известен в качестве пищевой добавки Е420. В природе сорбитол находится в плодах рябины и морских водорослях. Но производят его в промышленных масштабах из кукурузного крахмала.

Это вещество представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, но обладающий приятным сладковатым вкусом. Хотя сладость его меньше, чем у сахара, сорбит все равно часто применяют как его замену, так как он менее калориен. В виде раствора это вещество используют в медицине при некоторых заболеваниях. А порошок сорбита широко применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и косметологии. Ведь он предохраняет продукты от высыхания и обеспечивает их однородную консистенцию.

Особенности действия этого вещества

Показания к применению сорбита

Это вещество выпускается в двух видах.

1. Изотонический раствор "Сорбит". Инструкция по применению рекомендует вводить его внутривенно только по назначению врача. Он используется, чтобы пополнить организм жидкостью при некоторых состояниях: при шоке, гипогликемии, дискенезии желчевыводящих путей и хронических колитах. Это одно из основных лекарств при сахарном диабете. При запорах также часто применяют сорбит. Инструкция по применению как слабительное не рекомендует использовать его длительное время. Вводят раствор внутривенно в количестве, назначенном врачом. А при передозировке возможны неприятные последствия.

2. Выпускается еще сорбит-порошок. Инструкция по применению рекомендует его в качестве сахарозаменителя для больных диабетом. Ученые выяснили, что усваивается он намного лучше глюкозы, сразу превращаясь во фруктозу и не требуя для этого процесса инсулина. Используется он также, как мягкое слабительное, не раздражающее стенки желудочно-кишечного тракта. Применяется сорбит и при хронических холециститах и гепатитах в комплексной терапии. Полезен он при отравлениях для очищения печени и кишечника от шлаков. Но увлекаться препаратом также не стоит, так как он может вызвать сильное расстройство желудка.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита - это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Сорбит: инструкция по применению

Отзывы о препарате говорят о его высокой эффективности в качестве слабительного и желчегонного средства. Он легко переносится и имеет приятный вкус. Все, кто применял сорбит, отзываются о нем положительно. На вкус он приятен, а действие его мягкое и без побочных эффектов. Кроме внутривенного введения изотонического раствора, которое делается под наблюдением врача, можно принимать внутрь порошок сорбита. Его предварительно растворяют в воде и выпивают за 10 минут до еды. Пить его нужно 1-2 раза в день, а суточная доза не должна превышать 40 граммов. Обычно принимают его по 5-10 граммов зараз, растворяя в воде или фруктовом соке.

Детям до 8 лет назначается половина этого количества. Иногда для лечения запоров используется раствор сорбита ректально в виде клизмы. Эффективен он также при отравлениях при отсутствии стула. В этом случае его разводят в расчете 1 грамм на килограмм веса и смешивают с таким же количеством активированного угля.

Как использовать препарат для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, - инструкция по применению. Цена порошка устраивает многих и его покупают в неограниченных количествах. Хотя стоит он дороже сахара - пакетик 350 граммов можно купить за 65 рублей. Но некоторые люди с лишним весом верят, что этот препарат поможет им похудеть.

Пищевой сорбит

Благодаря своему сладкому вкусу и низкой калорийности, это вещество часто используется в диетическом питании, а также в производстве кондитерских изделий, консервов и напитков.

Его широкое применение объясняется свойством сорбита предотвращать высыхание продукта, а также его устойчивостью к высоким температурам. Кроме того, сорбит относят к безопасным пищевым добавкам благодаря его малой токсичности. Он становится в последнее время все более популярным, ведь кроме малой калорийности к его положительным свойствам относятся способность улучшать вкус и пищевую ценность продуктов, а также текстуру готовой пищи. Ученые отнесли сорбит к продуктам питания, что еще раз доказывает его безопасность. А еда, приготовленная с ним, улучшает микрофлору кишечника.

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость

Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.

Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.

Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.

Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.

Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

В состав препарата входит активное вещество сорбитол.

Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.

Фармакологическое действие

Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Химическая формула Сорбита – C6H14O6.

Сорбит – что это?

Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом . Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.

Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает и глюкозурию . Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.

Что такое Сорбит пищевой?

Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.

Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – , и . Также отмечено укрепление кишечной , где синтезируются данные . При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с . Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.

Калия Сорбит – что это такое?

Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты . Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.

Показания к применению

Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:

  • шоке , гипогликемии , ;
  • хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
  • хроническом , сопровождаемом .

Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.

Польза и вред Сорбита

Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.

Противопоказания к применению

  • гиперчувствительности или непереносимости фруктозы;
  • асците, холелитиазе , синдроме раздражённого кишечника.

Побочные эффекты

При приёме этого вещества могут развиваться: , тошнота, метеоризм, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.

Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)

Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.

Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.

Применение для очищения печени

Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.

В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.

Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.

Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.

Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.

Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.

Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.

Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?

Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.

Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.

Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.

Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.

Передозировка

В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.

Курс на здоровый образ жизни привел с собой и моду на подсластители. Сегодня в каждой аптеке и самом скромном супермаркете можно найти заветную полочку стройности. Конфеты, печенье, таблеточки в чай, порошок – и все это на сахарозаменителях. Сорбит в этом списке стоит особняком: это не просто заменитель сахара, а консерватор, эмульгатор, стабилизатор цвета и даже лекарство. Но не так уж прост сорбит: вред и польза этой добавки давно обсуждаются и диетологами, и эндокринологами.

Рябиновый подарок

Свое название шестиатомный спирт сорбит (или сорбитол) получил от : по-итальянски она называется «сорбо». Этого вещества в составе ягод полно: во многом благодаря ему красная рябина и славится своими лечебными свойствами.

Но в химических лабораториях сорбит обычно делают из стеблей кукурузы: затем уже добавка отправляется к производителям сладостей и лекарств. Сегодня найти сорбитол можно в самых разных продуктах, от любимой жвачки до магазинного варенья и лекарственного сиропчика. Просто присмотритесь внимательно к составу: видите пищевую добавку E420? Это и есть сорбитол.

Где и как применяется сорбит:

  • в сладостях для диабетиков;
  • при производстве сладких соусов, джемов и конфитюров;
  • при изготовлении лекарств (витаминов, слабительных средств и сиропчиков);
  • в косметологии (в шампунях, моющих гелях, косметике);
  • в товарах для ухода за зубами (жвачках, леденцах и зубных пастах);
  • в кулинарии при заготовке солений и варений на зиму;
  • в медицине для процедуры тюбажа и т.д.

Лекарство или лакомство?

Если или какая-нибудь – это прежде всего сахарозаменители, то сорбит получил известность также как лекарство: любая инструкция по применению вам это подтвердит. Главная суперспособность средства: это очищение печени и желчевыводящих протоков.

Сорбит для очищения кишечника или печени можно применять и в стационаре, и в домашних условиях. Пищевую добавку используют при запорах, дискинезии желчных путей, хроническом холецистите. А также – если организм зашлакован и нужно почистить его аккуратно и безопасно.

Слабительные свойства препарата отмечают не только врачи, но и все любители этого сахарозаменителя. Если вы решили использовать сорбит для похудения, отзывы всегда напомнят: несколько ложечек подсластителя в день – и далеко от дома лучше не уходить.

Добавка работает как слабительное при дозе 30-50 г в день: выяснять ее нужно индивидуально. Если порция 30-40 г, это приведет к метеоризму, если увеличить до 45 и больше – появится сильный слабительный эффект. Будьте осторожны: сорбит чистит мощно, но процесс сопровождается метеоризмом, коликами, а иногда и болями. Не готовы к такому? Тогда посоветуйтесь с врачом и выберите более щадящее средство.

Как лечиться сорбитом в домашних условиях?

Медики предлагают два основных рецепта такого лечения в домашних условиях. Первый – более медленный – применяется, если вам нужно почистить печень и кишечник. Второй – посильнее – работает как желчегонное средство.

Чистка печени сорбитом и шиповником

Такую чистку можно использовать дома для профилактики заболеваний печени. Обычно печень до последнего не подает сигналов о проблемах, но при следующих симптомах процедура необходима:

  • чувствуете тяжесть справа под ребрами;
  • страдаете расстройствами пищеварения;
  • жалуетесь на хроническую усталость;
  • кожа стала сухой или приобрела землистый оттенок.

Рецепт : Вечером измельчите три большие ложки и залейте их двумя стаканами кипятка в термосе. Пусть напиток настаивается восемь часов. Утром нужно растворить в одном стакане три большие ложки сорбита и быстро выпить. Через 20 минут допить шиповник и немного подвигаться (сделать уборку, легкую гимнастику).

Полный курс процедур рассчитан на 6 процедур, с интервалом в 2-3 дня между ними. Когда пьете сорбитовый напиток, лучше остаться дома: в туалет вы будете ходить очень часто.

Диабетикам эндокринологи советуют более щадящий вариант: сироп с шиповником на сорбите. В аптеке такой стоит около 100 рублей: одна бутылочка сиропа – это один курс лечения от запоров.

Тюбаж с минеральной водой и сорбитом

Чистка желчного пузыря, желчных протоков и печени называется тюбаж. Провести такую процедуру дома поможет обычная минералка.

Рецепт : Утром возьмите стакан минералки (250 мл), подержите ее открытой или чуть подогрейте, чтобы ушли пузырьки. Затем растворите в воде 2 большие ложки сорбитола, выпейте половину и ложитесь отдыхать на 20-30 минут. На область печени положите теплую грелку. Затем допейте смесь: для очищения желчного пузыря можно выпить еще и любой желчегонный отвар. Затем снова ложитесь, часа на полтора, пока не ощутите слабительный эффект.

Что нужно знать о тюбаже с сорбитом?

Врачи рекомендуют сначала подготовить организм к чистке: за несколько дней до процедуры исключите из меню алкоголь (его лучше исключить вообще), солености и копчености, жирную пищу. Ешьте побольше , овощей-фруктов, пейте много воды: чем чище будет кишечник, тем успешнее пройдет лечение.

В сам день чистки придется стать вегетарианцем: в меню должны быть только яблоки и яблочный сок, при высокой кислотности желудка – овощные супы и соки. Саму чистку проводите натощак.

Для зашлакованного организма такая сорбитовая чистка станет настоящим спасением: исчезнет тяжесть в желудке, кожа станет чище и здоровее, уйдет усталость. Шиповник и сорбит помогут также для похудения, хотя и ненадолго. Вместе с каловыми массами вы потеряете сразу несколько килограммов.

Но есть и противопоказания к такой процедуре:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • язва 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Сорбит для похудения – миф или реальность?

Любой сахарозаменитель обязательно поможет похудеть, иначе зачем он нужен? Эта версия часто справедлива, но не с сорбитолом. Вкус у него сладковатый, но не яркий (сахар слаще на 40%!), а вот калорийность внушительная – 233 ккал на 100 г.

Если решите применять сорбит для похудения, отзывы честно расскажут: чтобы почувствовать сладкий вкус, в стакан чая нужно добавить 4-5 ложечек. А это не только внушительный удар по талии, но и слабительный бонус. Офисным сотрудникам обращаться с сорбитом нужно вдвойне осторожно, чтобы не провести часть рабочего дня в туалете.

И диетологи, и завсегдатаи женских форумов честно признаются: заметно похудеть с помощью сорбита нельзя. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, этот подсластитель может стать вам верным помощником.

«По вкусу сорбит на сахар не очень похож – привкус совсем другой. Я его добавляла в пирог, пропорции те же, но не так сладко. Мужу, правда, не понравилось, но мне было вкусно».

«Я сладкоежка и привыкла следить за своим уровнем сахара. Когда превышаю норму, временно перехожу на сорбит. Думаю, пользы от него явно больше: в отличие от сахара, много сорбита не съешь. Да и послевкусие у него довольно приятное, не то что у других сахарозаменителей».

В компании всевозможных сладких добавок есть у сорбита вечный конкурент – ксилит. Какой из этих сахарозаменителей лучше, сказать нельзя – выбирать только вам. У ксилита чуть выше калорийность и меньше слабительные свойства, так что похудеть он точно не поможет. Но и такого желчегонного эффекта он не дает: при камнях в желчном можно спокойно попивать чаек с ксилитом.

Чем поможет сорбит при диабете?

Эндокринологи взяли Е420 на вооружение давно: еще в 1990-х годах диабетикам бесплатно раздавали сорбитол. Сегодня найти сладости на сорбите можно в любом магазине. В аптеке также продается чистый сорбит в порошке: 500 гр можно купить за 150-200 руб.

Хотя у добавки высокая калорийность, при сахарном диабете она незаменима благодаря важному свойству: для его усвоения не требуется инсулин. Гликемический индекс у сорбита всего 9 (у сахара – 70!), поэтому сорбитовые сладости для диабетиков незаменимы.

Но врачи предупреждают: даже такой чудесный сорбит применять при диабете нужно крайне осторожно. Важно быть готовым к метеоризму и слабительному эффекту, а также помнить о высокой калорийности добавки: она легко приводит к набору веса.

Как и другие сахарозаменители, сорбит обладает своими плюсами и минусами. Он не очень сладкий, довольно калорийный, может вызвать вздутие живота и малоприятные газы. Но в медицине без сорбитола не обойтись. Если вы страдаете запорами или хотите почистить организм дома, присмотритесь к этой пищевой добавке. Рецепты с сорбитом очень простые, а противопоказаний довольно немного.

Помимо подслащивающего эффекта обладают дополнительными свойствами.

К таким относят Сорбитол.

Вещество применяется в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности, часто используется для очистки организма.

Что такое Сорбитол?

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.

Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими. Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Помимо подслащивающего, обладает слабительным, желчегонным, дезинтоксикационным, действием. Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит. Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

Примечание! Окончание «-ол» присуще жидким спиртовым растворам.

В медицине Глюцит (сорбит) представлен препаратом «Д-Сорбитол». В его состав входит 70% раствор сорбита.

Области применения

Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки.

Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет.

Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках.

Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях, гелях, растворах для полоскания ротовой полости.

Вещество используется при запорах и добавляется в специальные конфеты. Сорбитол может назначаться для предотвращения алкогольных интоксикаций в качестве слабительного.

Показания к приему

Сахарозаменитель применяют люди с диагнозом СД для подслащивания блюд. Вещество часто используется в медицинских целях.

Показаниями к применению сорбитола в подобных случаях выступают:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение углеводного обмена;
  • гиповолемия;
  • запоры и колиты хронические;
  • холецистит хронический;
  • уменьшение объема жидкости.

Польза и вред

Существенный плюс сорбитола – он является натуральным, а не синтетическим подсластителем.

Его употребление экономит расход ряда витаминов, в частности, группы B. Сорбит не относится к углеводам и разрешается к употреблению людям с СД без вреда для здоровья.

Ему свойственно положительное влияние на организм:

  • способствует росту микрофлоры кишечника;
  • оказывает слабительное действие при запорах при дозировке > 50 г;
  • придает сладкий вкус блюдам;
  • применяется лицами с диабетом без вреда на организм;
  • может использоваться при снижении веса;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Примечание! Несмотря на то что сахарозаменитель разрешен при СД, лицам рекомендовано придерживаться установленных врачом дозировок и периодически контролировать показатели. Может наблюдаться .

Помимо положительного, сорбитол в избыточном количестве может оказывать и негативное влияние:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • дегидратация;
  • задержка мочеиспускания;
  • аллергические реакции;
  • отечность и судороги;
  • жажда и сухость во рту;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • изменение водно-электролитного обмена;
  • ухудшение всасывания фруктозы.

Кому нельзя употреблять?

Перед приемом вещества следует ознакомиться с противопоказаниями к употреблению.

К ним относятся:

  • непереносимость фруктозы;
  • СРТК;
  • асцит;
  • аллергия на сорбит;
  • холелитиаз;
  • колиты.

Примечание! Употребление препарата в больших дозах изменяют сердечную и легочную функцию.

Инструкция по применению

В медицинских целях вещество применяется:

  1. В форме порошка . Содержимое пакетика разводят в 100 мл воды. Употребляют перед едой (за 10 мин). Рекомендованный курс – месяц.
  2. В форме раствора в/в . Раствор 70% вводят в/в капельно со скоростью 40-60 к/мин. Рекомендованный курс – 10 дней.
  3. В виде раствора внутрь . Употребляют 30-150мл в день.
  4. С активированным углем . Раствор 4.3 мл/кг комбинируется с активированным углем по стандартной схеме 1 г/кг.
  5. Ректально . Для введения ректально потребуется 120 мл 30%раствора.

Как очистить печень?

Специалисты рекомендуют регулярно проводить очистку печени и протоков. Самым мягким и эффективным считается метод с использованием сорбитола. Подобная процедура проводится не только для печени, но и для других выводящих органов.

Процесс промывания с помощью сорбита носит название тюбаж. Он осуществляется как в стационарных, так и в домашних условиях. Основные противопоказания – воспалительные процессы в ЖКТ, язва желудка, камни в желчном пузыре.

Суть подобной методики – выведение застоявшейся желчи, токсичных соединений, солей тяжелых металлов. Происходит нормализация работы желчного пузыря и печени, убираются застойные процессы в протоках.

Видеоматериал о тюбаже:

Минеральная вода хорошо разжижает желчь. Сорбит запускает механизм вывода ее наружу благодаря слабительному и желчегонному эффекту.

Для тюбажа понадобится грелка, глюцит и негазированная вода. В домашних условиях мероприятие осуществляется в два этапа. Сначала проводятся подготовительные меры, затем сама процедура.

Первый этап. Перед процедурой важно провести следующие мероприятия:

  1. За два дня рекомендовано отказаться от белковой пищи и перейти на растительный рацион.
  2. В течение этих дней необходимо употреблять жидкость в достаточном количестве (около 2 л в день).
  3. Непосредственно в день запланированного мероприятия употреблять яблоки, пить яблочные соки или компоты. Альтернативой для людей с повышенной кислотностью станут овощные супы без поджарки.
  4. Принимается горячая ванна – процедура расширит сосуды и улучшит эффект.

Важно! Чистка осуществляется на голодный желудок. Последний прием пищи – за 4-5 часов перед тюбажом.

Второй этап. После подготовительных мер осуществляется следующее:

  1. Подогревается до 50ºС негазированная минеральная вода, в 250 г растворяются 2 ложки сорбита.
  2. Приготовленная смесь выпивается за один прием.
  3. После пациент ложится на левый бок, на правый кладется грелка на 2 часа.

Примечание! Во время процедуры нежелательно менять положение и шевелиться. После тюбажа в течение 2-5 часов будут появляться позывы к дефекации. Также может появиться легкое головокружение и слабость. Поэтому очистке лучше посвятить целый день. Через пару недель повторить процедуру.

Можно проводить очистку с помощью шиповника и сорбита. Подобный способ считается более мягким и медленным. Подготовка проводится по предыдущей схеме. По желанию в рационе могут присутствовать другая растительная пища, овощные и фруктовые блюда.

В течение двух недель натощак принимается напиток из шиповника и сорбитола. Для его приготовления необходимо в 250 мл отвара развести 2 ложки препарата. Употребляется каждый третий день на протяжении всего курса.

Сорбитол — натуральный сахарозаменитель в жидкой форме, который используется во многих отраслях. Его активно употребляют для подслащивания блюд люди с сахарным диабетом и с ожирением, при непереносимости сахара. Благодаря своим свойствам используется часто в медицинских целях.