Какие гормоны способны повышать и понижать уровень сахара в крови? Критерии компенсации сахарного диабета. Функции гормонов щитовидной железы

Итак, данный показатель показывает, в первую очередь, насколько хорошо в организме

Осуществляется углеводный обмен, поскольку глюкоза - своеобразное топливо для клеток всех тканей и органов. В организм она поступает в сложных углеводах, которые в дальнейшем подлежат расщеплению в пищеварительном тракте, а уже после этого поступают в кровь. Соответственно, содержание сахара в крови зависит от наличия заболеваний ЖКТ, из-за которых происходит снижение всасывания глюкозы. При этом часть ее расходуется организмом, а большая часть откладывается в печени в виде гликогена.

Инсулин - основной гормон, посредством которого регулируется содержание сахара в крови. Он регулирует потребление глюкозы клетками, а также синтез гликогена в печени. Главным антагонистом инсулина является глюкагон,

являющийся гормоном поджелудочной железы. Когда показатель сахара в крови становится ниже необходимого уровня, происходит его повышенное выделение. Он усиливает распад гликогена, что способствует выходу глюкозы из депо. Это же действие оказывает гормон, вырабатывающийся надпочечниками - адреналин.

В идеале утром натощак содержание сахара в крови должно быть не менее трех с половиной и не более пяти с половиной ммоль/л. В том случае, если обнаруживается от 5,5 до 6,6 ммоль/л, то врачи говорят о что свидетельствует о толерантности к глюкозе. В том случае, если его количество равно 6,7 ммоль/л и выше,

Врачи проводят тщательное обследование на наличие такого заболевания как сахарный диабет.

При этом следует учитывать некоторые особенности, при которых уровень сахара в крови может быть повышен или понижен. Например, у грудных детей количество сахара снижено. Данный факт обусловлен физиологическими особенностями малышей. У грудничков содержание сахара в крови варьирует от 2,8 до 4,4 ммоль/л. У женщин, находящихся в положении, происходит физиологическая инсулинорезистентность, поэтому у них есть педпосылки для развития сахарного диабета особого типа (гестационного). Чаще всего показатель сахара выше 7,8 ммоль/л отмечается между четвертым и восьмым месяцами. Как правило, состояние приходит в норму после родов.

Повышение содержания глюкозы происходит после принятия пищи, а также при интенсивной психической и физической нагрузке. Кратковременно этот уровень может повыситься при патологических состояниях, например, при боли, при ожогах, эпилептическом припадке, инфаркте, стенокардии. Длительное повышение количества глюкозы в крови приводит к глюкозурии - ее появлению в моче. В этом случае ставится диагноз и врач принимает решение о том, как снизить содержание сахара в крови.

При некоторых болезнях происходит, наоборот, снижение уровня глюкозы. Это может быть связано с поражением паренхимы печени, эндокринными патологиями и даже погрешностями в диете. В том случае, если клетки постоянно находятся в состоянии энергетического голода, может произойти поражение ЦНС.

По современным представлениям, сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Что это значит? Если человек с диабетом желает вести активный образ жизни, разнообразно питаться, вырастить здоровых детей и внуков, то требуется поддержание уровня сахара в крови в пределах здорового человека (натощак - 3,3-5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды не более 7,8 ммоль/л, перед сном 5,5-6,0 ммоль/л).

При таком уровне сахара в крови осложнения, к которым может привести диабет, не будут развиваться. Данный контроль над диабетом может осуществлять только обученный человек. И на сегодняшний день единственный способ сохранить здоровье человеку с диабетом - это проводить контроль уровня сахара в крови. Допустимые колебания сахара в крови в течение суток у человека с диабетом в пределах 2-3 ммоль/л. Если происходят резкие колебания сахара в крови от гипогликемии (сахар крови менее 3,3 ммоль/л) до гипергликемии более 8 ммоль/л, то возникают и развиваются сосудистые осложнения со стороны глаз, почек, нижних конечностей, сердца, желудочно-кишечного тракта и т.д.

Когда сахар в крови повышен, то уровень его по самочувствию не определить, как и повышение артериального давления. Сахар в крови - параметр, который очень быстро меняется под влиянием многих факторов - приема углеводов, физических нагрузок, нервных стрессов, сопутствующих инфекционных заболеваний и т.д. Поэтому человеку с диабетом необходимо так организовать свой образ жизни, чтобы сахар в крови был в пределах нормальных значений.

Для этого требуются знания правил питания , как и когда измерять уровень сахара в крови, как правильно дозировать инсулин с учетом уровня сахара и углеводных (хлебных) единиц при приеме пищи. Если сахар повысился или снизился, то необходимо принять практические меры по нормализации сахара в крови, предварительно поняв причину его повышения.

Когда необходимо измерять сахар в крови? Ежедневно. Перед каждым основным приемом пищи и перед сном (3- 4 раза в день). Кроме того, требуются дополнительные определения сахара в крови: через 2 часа после еды, при физических нагрузках, ночью, при сопутствующих заболеваниях, во время путешествий (смена часовых поясов). Данный режим измерения сахара крови применяется, если есть выраженные нарушения углеводного обмена. По мере нормализации сахара в крови количество измерений в сутки может уменьшаться.


Причины высокого и низкого содержания сахара в крови (гипергликемии, гипогликемии)

Причины высокого содержания сахара в крови (гипергликемии):

  • Слишком много едите
  • Находитесь в состоянии стресса
  • Приняли слишком мало лекарства (ввели инсулина) или пропустили прием и введение инсулина
  • Наличие сопутствующего заболевания.

Если у вас всегда в определенное время дня повышается уровень сахара в крови, при этом беспокоит чувство усталости, жажды, обильное мочеиспускание, нечеткое зрение, зуд слизистых и кожных покровов, плохое заживление ран и другие проявления, то вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства для коррекции лечения (изменения доз лекарственных сахароснижающих препаратов или доз инсулина, питания, режима физических нагрузок).


Причины низкого содержания сахара в крови (гипогликемии):

  • Съели недостаточное количество пищи (особенно медленно усваиваемых углеводов, основы питания при диабете)
  • Пропустили прием пищи или поели не вовремя
  • Получили слишком большую или длительную физическую нагрузку

Симптомы низкого уровня сахара в крови

При низком сахаре в крови (менее 3.3 ммоль/л) вы можете ощущать следующие симптомы:

  • Д рожь в теле
  • С онливость или усталость
  • П овышенную потливость
  • А грессию или раздражение
  • Г олод
  • Г оловокружение
  • Н арушение координации
  • В ночное время - тяжелые сны.

Что делать при повышенни/понижении сахара в крови?

Для купирования гипогликемии (повышения сахара в крови) требуется экстренное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, сок фруктовый, виноград). Затем через 15 минут - бутерброд или другие продукты из медленнодействующих углеводов.

Обязательно вспомните и выясните причину снижения уровня сахара в крови. Возможно, потребуется обращение к врачу для изменения дозы сахароснижающих препаратов или инсулина для предотвращений в последующем гипогликемий.

Если вы управляете автомобилем , то перед тем как поехать, требуется определение сахара в крови. Необходимо в автомобиле иметь набор продуктов (сок, сахар, конфеты, крекер), которые можно будет использовать для предупреждения гипогликемии. Если частые гипогликемии, то управлять автомобилем запрещено.

Дневник самоконтроля диабетика

Для полноценного быстрого общения с врачом-эндокринологом по коррекции углеводного обмена и лечения требуется ведение ДНЕВНИКА САМОКОНТРОЛЯ диабетика , где человек с диабетом записывает уровень сахара крови (определенный в течение суток, недель, месяцев), количество съеденных углеводных (или хлебных) единиц, полученную физическую нагрузку, принятые дозы сахароснижающих препаратов и доз инсулина, другие события, которые повлияли на повышение или снижения уровня сахара в крови. Дневник самоконтроля - это основа для самостоятельного лечения и последующего обсуждения с врачом.

В домашних условиях измерение сахара в крови осуществляется с помощью тест полосок или компактных приборов - глюкометров , которые продаются в аптечной сети. Завышение показателей сахара в крови по глюкометрам связано с состоянием крови у людей с сахарным диабетом, а также при несоблюдением правил забора крови.


Правила забора крови

Чтобы измерить сахар крови, нужно взять анализ крови специальным аппаратом (гликометром), при этом учитывая ряд правил:

  • Руки чисто помыть
  • Спиртом пользоваться нельзя
  • Первая капля крови стирается сухой ватой, вторая наносится на тест-полоску
  • Прокол пальца осуществляется в боковую поверхность дистальной фаланги
  • Определение сахара крови проводится натощак и через 2 часа после еды

Факторы, влияющие на показатели по глюкометрам

Что может повлиять на показатели глюкометра?

  • Нарушение правил и время забора крови при определении сахара крови
  • Длительно не компенсированный диабет (гликированный гемоглобин hba1c меньше 7,8%)
  • Показатели гематокрита (высокие и низкие)
  • Высокий уровень липидов крови
  • Высокий уровень билирубина крови
  • Высокий уровень мочевой кислоты
  • Прием парацетамола и витамина С

Критерии компенсации сахарного диабета

  • Уровень HbA1c - 6,5%
  • Сахар крови натощак - 3,3- 5,5 ммоль/л
  • Сахар крови после еды - НЕ ВЫШЕ 7,8 ммоль/л
  • Перед сном и ночью - 5,5-6,0 ммоль/л
  • Холестерин больше 4,9 ммоль/л, Триглицериды больше 1,7 ммоль/л, Холестерин ЛПНП бльше 2,3 ммоль/л, Холестерин ЛПВП меньше 1,0 ммоль/л
  • Отсутствие тяжелых гипогликемий и эпизодов кетоацидоза

Человеку с диабетом обязательно требуется обучение, которое осуществляется врачами-эндокринологами в школах здоровья «Диабет». Обучение - это базисный компонент лечения. Знания о диабете помогут изменить поведение в отношении диабета и достигнуть вышеуказанных показателей крови, позволят вести активный образ жизни, разнообразить питание и помогут предотвратить серьезные осложнения, связанные с диабетом. Желаю вам успехов в регулировании уровня сахара в крови!

Автор врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова

Человека в определенные периоды жизни может мучить навязчивое желание съесть что-нибудь сладкое и крайне калорийное. Женщины ощущают потребность в больших дозировках углеводов во второй половине менструального цикла.

Медики объясняют это явление работой яичников, которые теряют способность адекватно продуцировать гормоны и поддерживать нормальное их содержание. Картина усугубляется по мере приближения климакса.

Устойчивость к инсулину и синдром Х

Гормон инсулин – это главный анаболик, отвечающий за нормальный обмен веществ в организме. Кроме этого, инсулин регулирует многие аспекты:

  • уровень глюкозы крови;
  • отложение жира.

Человек может умереть от постоянной нехватки гормона, ведь он необходим для бесперебойной доставки сахара из крови к клеткам. Они используют его в качестве топлива для нормального существования и откладывают излишки глюкозы в жировой прослойке. При необходимости накопленные триглицериды используются в качестве энергии.

В отличие от анаболического воздействия тестостерона (основного мужского гормона), который используется для наращивания мышечной массы и костей, инсулин накапливает жир.

Этот гормон достаточно мощный катализатор процессов липогенеза (превращения питательных веществ в жир) и сильный ингибитор липолиза (расщепления жиров).

Благодаря действию инсулина увеличивается процентное соотношение мышц и жира. При инсулиновой стимуляции уменьшается количество мышечных клеток и увеличивается объем подкожного жира.

При переизбытке инсулина женщина всегда будет страдать лишним весом, от которого крайне сложно избавиться, особенно в зрелом возрасте.

Признаки избыточного инсулина

Существуют определенные симптомы чрезмерной концентрации гормона инсулин:

  • постоянные стрессы (растет гормон стресса – кортизол);
  • частое переутомление;
  • нарушение сна;
  • регулярное употребление вредной пищи (богатой пустыми углеводами);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточная работа щитовидной железы;
  • недостаточность эстрадиола (основного женского гормона);
  • крайне высокое содержание тестостерона (мужской гормон).

Как правило, если содержание сахара в крови повышается, продуцируется то количество инсулина, которое необходимо для передвижения его по кровотоку к мышцам или к месту накопления.

С течением возраста и по мере отложения жира рецепторы инсулина начинают функционировать все хуже. Молекулы сахара не в состоянии адекватно связываться с ними. Если это происходит, то после приема пищи уровень глюкозы остается достаточно высоким. Причина – инсулин хоть и присутствует в крови, но предполагаемого воздействия не оказывает.

Рецепторы головного мозга распознают постоянно высокий уровень сахара крови и посылают соответствующие сигналы поджелудочной железе для сброса еще большего количества инсулина для стабилизации. Клетки и кровь переполняются гормоном, и как только он начнет работать, глюкоза быстро распространяется по организму, вызывая гипогликемию.

При сахарном диабете может наблюдаться недостаточная чувствительность к инсулину, что еще больше усугубляет ситуацию.

Резистентность к инсулину

Резистентность (устойчивость) – это такое состояние, когда отмечается повышенный уровень инсулина и сахара крови. Происходит накопление глюкозы в виде жира вместо использования ее в качестве энергии. Ввиду того, что гормон инсулин не может оказать должного воздействия на функционирующие мышечные клетки, возникает эффект неполучения необходимого объема пищи.

При этом клеткам не хватает нужного топлива, и организм постоянно получает сигналы о голоде. Это происходит несмотря на вполне достаточное содержание и .

С течением времени требуются все большие объемы пищи, а ввиду большого количества инсулина происходит накопление жира в организме, постепенно появляется лишний вес и развивается ожирение. Даже уверенные попытки превращения запасов жирового депо в энергию для мышечных тканей не дают должного результата. По мере прогрессирования заболевания проблемы с весом только усугубляются.

При недостаточной чувствительности к инсулину женщина становится все полнее даже на фоне скудного питания.

Кроме этого, резистентность к инсулину провоцирует:

  1. существенное ослабление защитных сил организма, вызывая повышенную подверженность инфекциям;
  2. активное возникновение бляшек на стенках сосудов;
  3. сердечные приступы;
  4. усиленное наращивание гладких мышечных клеток в артериях, способствуя снижению притока крови к важным органам;
  5. большую клейкость тромбоцитов с повышением риска образования тромбозов (тромбы могут становиться причиной смерти).

Подобные патологические процессы негативно сказываются на кровеносных сосудах. Избыток инсулина на фоне низкого содержание эстрадиола медики рассматривают как высокую вероятность развития сердечных недугов и ранних приступов.

Проблемы в организме способствуют развитию синдрома Х, особо тяжкого заболевания, вызванного проблемами в обмене веществ. Как правило, этим синдромом страдают женщины. Он повышает предрасположенность к сахарному диабету и летальному исходу.

Смертельное сочетание симптомов:

  • избыточное количество инсулина;
  • лишний вес, особенно на талии и животе;
  • высокое артериальное давление;
  • чрезмерное содержание холестерина в крови;
  • повышение триглицеридов.

В интернете и медицинских журналах можно встретить иное название – синдром W. Под ним следует понимать:

  1. лишний вес у женщин;
  2. обхват талии больше 88 сантиметров;
  3. гипертонию;
  4. не проходящий стресс и чувство беспокойства.

Если показатель эстрадиола оптимален, то вероятность возникновения проблем с недостаточной чувствительностью к инсулину снижается. Это объясняется способностью женского гормона улучшать реакции инсулина в клетках организма. Нехватка его становится причиной недостаточного функционирования яичников.

Воздействие инсулина на рецепторы этого полового органа заключается в таком изменении ферментов яичников, при котором количество андрогенов увеличивается. При этом гормоны эстрадиол и эстрон не могут быть поддержаны на оптимальном уровне.

При чрезмерной концентрации андрогенов в организме женщины будет происходить нарушение гормонального фона и возникнут проблемы с инсулином. Чем больше в крови функционирует инсулина, тем активнее происходит стимуляция андрогенов, продуцированных яичниками. Этот замкнутый круг достаточно сложно разорвать, а женщина с каждым годом становится все полнее. Особенно заметна прибавка в весе у юных девушек и молодых женщин. Такой процесс повышает риск инвалидизации.

Если гормон инсулин содержится в недостаточной концентрации, то это грозит тем, что уровень глюкозы крови упадет.

Гипогликемия и непереносимость сахара

Под гипогликемией следует понимать крайне низкую концентрацию сахара крови. Обычно это патологическое состояние напрямую связано с проблемами регулирования адекватного уровня глюкозы в организме. Такое состояние медики называют непереносимостью.

Оба эти сбоя в организме являются наиболее ранними фазами наступления сахарного диабета. Доктор может поставить диагноз гипогликемия при условии, что содержание сахара крови находится на отметке ниже 50 мг/дл. В некоторых случаях признаки гипогликемии могут быть отмечены и при более высоком показателе глюкозы, особенно, если ее содержание активно снижается.

Ввиду того, что глюкоза – важное топливо для клеток головного мозга, его рецепторы предназначены для предупреждения организма о неадекватных показателях сахара (стремительном его падении или крайне низком уровне).

Такая закономерность объясняет, почему при явных симптомах гипогликемии анализ на уровень сахара ее не подтверждает, показывая относительно нормальную глюкозу. Вероятно, что имело место быстрое падение ее до критического уровня, при котором мозг получает сигнал тревоги даже при реальном количестве сахара выше обычного.

Этот же механизм работает и при симптомах гипогликемии сразу же после приема пищи. Повышенная выработка инсулина вызывает употребление слишком большого объема чистых углеводов.

Как не допустить нарушений в организме?

Женщина должна придерживаться ряда предписаний, которые помогут:

  1. удерживать адекватный уровень гликемии;
  2. отрегулировать переносимость глюкозы;
  3. управлять резистентностью к сахару крови и диабетом.

Выйти из так называемой инсулиновой ловушки можно при помощи оптимального сочетания белков, жиров и углеводов.

Кроме этого, следует помнить о следующих нюансах.

Пропорциональность приема пищи и время

Ежедневно следует питаться по часам. Причем нельзя забывать о дробности.

Если кушать в разное время суток и большими порциями, особенно вечером, то это прямая предпосылка к продуцированию большого объема инсулина и отложению жира.

Запрещено употреблять высоко углеводные продукты, повышающие уровень инсулина.

Любые физические нагрузки можно назвать невидимым инсулином. Он помогает доставлять глюкозу к мышцам и снижать высокий ее уровень в крови.

Особенно, помогают решить вопрос инсулинорезистентности и способствуют качественному сжиганию жировых отложений. Это даст возможность получить энергию, нарастить мышцы и тем самым ускорить обменные процессы в организме.

Гормональный баланс

Важно контролировать содержание гормонов. Такой подход будет способствовать контролю над количеством жира в организме и за конкретным его расположением. Нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ можно при условии, что будет восстановлен.

Сахар в крови: анализ и расшифровка, причины повышенного и пониженного

Все мы любим сладенькое, что такое глюкоза знаем, как знаем и то, какую роль она играет в развитии ныне распространенного заболевания — сахарного диабета. Люди, страдающие этой болезнью, сами контролируют сахар в крови с помощью различных портативных приспособлений и даже сами себе делают уколы. Однако исключить сахар мы тоже не можем, организм очень чувствует его снижение и без поступления энергетического продукта отказывается нормально работать, то есть, снижение сахара в крови до критических значений так же опасно, как и его повышение, поэтому нелишним будет более досконально изучить его роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Для нетерпеливых: Нормой сахара в крови (цельной) у взрослых (любого пола и даже преклонного возраста) и детей старше 15 лет считаются значения в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л (у новорожденных — начиная от 2,5 ммоль/л). Но в зависимости от типа исследования и исходного материала «коридор нормы» может расширяться до 3,1 — 6,1 ммоль/л. Об этом будет сказано далее.

Сахара: простые и сложные

По большому счету, так организму более полезны сложные сахара – полисахариды, содержащиеся в натуральных продуктах и поступающие с пищей в виде белка, клетчатки, целлюлозы, пектина, инулина, крахмала. Они, помимо углеводов, несут с собой и другие полезные вещества (минералы и витамины), долго расщепляются и не требует немедленной доставки такого количества инсулина. Однако при их употреблении организм не ощущает быстрого прилива сил и настроения, как это бывает при употреблении моносахаридов.

Основным моносахаридом, а заодно и энергетическим субстратом, дающим силу мышцам и трудоспособность мозгу, является глюкоза (гексоза). Это простой сахар, содержащийся во многих сладких и всеми любимых продуктах, например, кондитерских изделиях. Глюкоза, попав в организм, начинает расщепляться еще в ротовой полости, она быстро нагружает поджелудочную железу, которая должна немедленно произвести инсулин для того, чтобы глюкоза попала в клетки. Понятно, почему так просто утолить голод конфетой, который, впрочем, быстро вернется — процессы расщепления и усвоения проходят в течение короткого времени, а организм захочет пищи более существенной.

Люди часто задаются вопросом, почему белый сладкий песок в сахарнице считается нашим врагом, а мед, ягоды и фрукты – друзьями. Ответ простой – многие овощи, фрукты и мед содержат простой сахар – фруктозу. Она тоже является моносахаридом, но, в отличие от глюкозы, для того, чтобы попасть в клетки и обеспечить их энергией, фруктозе не нужен проводник в виде инсулина. Она беспрепятственно попадает в клетки печени, поэтому может быть использована диабетиком. Следует заметить, что с фруктозой тоже все не так просто, но тогда нам придется писать длинные формулы биохимических превращений, в то время как цель нашей статьи несколько иная — мы разбираем анализ крови на сахар.

С организмом что-то происходит

В анализе крови на сахар можно обнаружить изменение показателей как в одну (повышение), так и в другую (снижение) сторону.

Симптомы повышенного сахара в крови трудно не заметить, если они есть, но существуют асимптомные формы и пациент, регулярно не интересующийся состоянием биохимического состава своей крови, не знает о болезни. Однако на некоторые признаки, людям, склонным к обменным заболеваниям (лишний вес, наследственная предрасположенность, возраст), все же следует обратить внимание:

  • Появление неутолимой жажды;
  • Увеличение количества выделяемой мочи (вставать приходится даже ночью);
  • Слабость, утомляемость, низкая трудоспособность;
  • Онемение кончиков пальцев, зуд кожных покровов;
  • Возможно снижение веса без диет;
  • Увеличение уровня глюкозы в крови, если пациент обратился в лабораторию.

Обнаружив у себя признаки , не стоит пытаться быстро снизить сахар в крови самостоятельно. В течение нескольких минут такую задачу может выполнить введенный инсулин, который рассчитывает и назначает врач, больному же нужно в первую очередь заняться своим питанием и обеспечить адекватную физическую нагрузку (продолжительная физическая нагрузка тоже может понизить сахар, в то время как кратковременная его только повышает).

Диета при повышенном сахаре подразумевает исключение легкоусвояемых углеводов (глюкозы) и замена их на те, которые не требуют инсулина (фруктоза) и/или долго расщепляются и не способствуют повышению сахара в крови (полисахариды). Впрочем, как таковых, продуктов, понижающих сахар, не существует, есть продукты питания его не повышающие, например:

  1. Соевый сыр (тофу);
  2. Морепродукты;
  3. Грибы;
  4. Овощи (салат, тыква, кабачки, капуста), зелень, фрукты.

Таким образом, понизить уровень глюкозы в крови можно и за счет употребления продуктов, которые называют снижающими сахар. Это иной раз позволяет довольно долго продержаться без применения медикаментозных средств, в частности, инсулина, который существенно меняет качество жизни в сторону ухудшения (диабетики знают, что значит зависимость от этого препарата).

Повышен сахар – значит, диабет?

Появление гипергликемии люди чаще всего связывают с развитием сахарного диабета. Между тем, существуют и другие причины, которые способствуют повышению данного биохимического показателя:

  • ЧМТ (черепно-мозговые травмы – ушибы и ), опухолевые процессы в головном мозгу.
  • Тяжелая патология печени.
  • Усиленная функция щитовидной железы и надпочечников, синтезирующих гормоны, которые блокируют способности инсулина.
  • Воспалительные и неопластические (рак) заболевания поджелудочной железы.
  • Ожоги.
  • Чрезмерная любовь к сладостям.
  • Стрессы.
  • Прием некоторых психотропных, наркотических и снотворных препаратов.
  • Состояния после гемодиализа.

Что касается физической нагрузки, то только непродолжительная деятельность («с непривычки») развивает кратковременную гипергликемию. Постоянная посильная работа, гимнастические упражнения только помогают понизить сахар людям, не желающим «подсаживаться» на достижения современной фармакологии.

Иногда он может понижаться — гипогликемия

Сдав анализ крови на сахар, человек больше озабочен его повышением, однако существуют и другие варианты не нормы – гипогликемия.

Причиной низкого сахара в крови может стать как патологическое состояние, так и человеческий фактор:

  1. Неправильный расчет инсулина и его передозировка.
  2. Голод. Состояние гипогликемии всем хорошо знакомо, ведь ощущение голода не что иное, как снижение сахара в крови (углеводы не поступают – желудок сигнализирует).
  3. Прием лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, но не подошедших данному пациенту.
  4. Чрезмерная выработка инсулина, которому негде приложить свою деятельность (нет углеводного субстрата).
  5. Опухоль, называемая инсулиномой, поражающая островковый аппарат поджелудочной железы и активно продуцирующая инсулин.
  6. Врожденные метаболические нарушения, например, непереносимость фруктозы или других углеводов.
  7. Повреждение печеночных клеток токсическими веществами.
  8. Отдельные заболевания почек, тонкой кишки, резекция желудка.
  9. Гипогликемия у беременных, обусловленная влиянием гормонов плаценты и поджелудочной железы подрастающего плода, которая начала самостоятельно функционировать.

Таким образом, без углеводов человек тоже долго не протянет, это необходимый элемент нашего питания и с ним приходится считаться, правда, понизить сахар способен только инсулин, а вот повышают его многие гормоны, поэтому так важно, чтобы в организме сохранялось равновесие.

Уровень сахара регулируют многие гормоны

Для того, чтобы разобраться с поступающей глюкозой, организму нужны гормоны, главным из которых является продуцируемый поджелудочной железой . Кроме инсулина, уровень сахара в крови регулируется контринсулярными гормонами, блокирующими действие инсулина и таким образом снижающими его продукцию. К гормонам, принимающим участие в поддержании равновесия, относятся:

  • Глюкагон, синтезируемый α-клетками островков Лангерганса, способствующий повышению концентрации глюкозы в крови и доставке ее к мышцам.
  • Стрессовый гормон кортизол, усиливающий выработку глюкозы клетками печени, которые накапливают ее в виде глюкогена, и тормозящий ее распад в мышечных тканях.
  • Адреналин (гормон страха) – катехоламин, ускоряющий обменные процессы в тканях, повышающий сахар в крови.
  • Гомон роста соматотропин, значительно увеличивающий концентрацию глюкозы в сыворотке крови.
  • Тироксин и его конвертируемая форма трийодтиронин – гормоны щитовидной железы.

Очевидно, что инсулин является единственным гормоном, отвечающим за утилизацию глюкозы в организме, контринсулярные, наоборот – повышают ее концентрацию.

Моментальное реагирование — нормы сахара в крови

При поступлении углеводной пищи в организм уровень сахара в крови повышается уже через 10-15 минут, а спустя час после приема пищи его концентрация может увеличиться до 10 ммоль/л. Это явление называется «алиментарной гипергликемией», которая никакого вреда организму не несет. При здоровом функционировании поджелудочной железы через пару-тройку часов после еды можно опять ожидать норму сахара в крови – около 4,2 — 5, 5 ммоль/л или даже кратковременное понижение концентрации до нижней границы нормы (3,3 ммоль/л). Вообще, что касается нормального уровня сахара в крови здоровых людей, то он может разниться и зависит от метода, которым производят анализ:

  1. 3,3 ммоль/л — 5,5 ммоль/л — в цельной крови, в сыворотке (плазме) от 3,5 ммоль/л до 6,1 ммоль/л – ортотолуидиновый анализ;
  2. 3,1 – 5,2 ммоль/л – ферментативное глюкозооксидазное исследование.

Изменяются показатели нормальных значений и с возрастом, правда, только до 15 лет, а потом они становятся идентичными «взрослым» параметрам:

  • У ребенка, только что известившего мир о своем появлении первым криком, уровень глюкозы в крови полностью совпадает с материнским;
  • В первые часы после рождения сахар в плазме малыша снижается и на вторые сутки составляет приблизительно 2,5 ммоль/л;
  • К концу первой недели жизни концентрация сахара повышается, но на уровне взрослого человека устанавливается только к 15 годам.

И тут вмешалась беременность…

Не различаются нормы сахара в крови и по половому признаку, хотя некоторые авторы считают, что у женщин шанс заболеть сахарным диабетом выше, чем у мужчин. Возможно, по большей части это связано с рождением детей, имеющих большую массу тела, или с гестационным диабетом, который в течение еще нескольких лет способен вылиться в настоящий.

Физиологической причиной низкого сахара у беременных является воздействие гормонов поджелудочной железы плода, которая начала синтезировать собственный инсулин и таким образом подавлять выработку его железой матери. Кроме этого, при расшифровке анализов у беременных следует иметь в виду тот факт, что это физиологическое состояние нередко выявляет скрытую форму сахарного диабета, о наличии которой женщина даже не догадывалась. Для уточнения диагноза в подобных случаях назначается тест толерантности к глюкозе (ТТГ) или тест с нагрузкой, где динамика изменения глюкозы в крови отражается в сахарной (гликемической) кривой, расшифровку которой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов.

Завтра на анализ

Для того, чтобы не пришлось несколько раз посещать лабораторию, переживать и волноваться понапрасну, получив недостоверные данные, нужно в первый раз хорошо подготовиться к исследованию, выполнив совсем простые требования:

Волнующий пациентов вопрос: лучше сдавать кровь из пальца или из вены? Некоторые люди панически боятся колоть палец, хотя внутривенные уколы переносят замечательно. Конечно, вряд ли строгий лаборант будет учитывать подобные «капризы», мотивируя тем, что это разные анализы, но иной раз все же удается добиться желаемого. В таком случае следует иметь в виду отличие этих тестов, которое состоит в том, что из вены кровь подвергается центрифугированию и производится анализ сыворотки, в ней нормы сахара несколько выше (3,5 – 6,1 ммоль/л). Для капиллярной крови они составляют (3,3 – 5,5 ммоль/л), а вообще, для каждого метода существует свой диапазон нормальных значений, которые обычно указываются в бланке ответа, чтобы пациент не запутался.

Что означает сахарная кривая?

Анализ крови на сахар с нагрузкой проводят с целью выявления скрытых нарушений обменных процессов в организме. Суть пробы состоит в определении уровня сахара в крови после приема 75 граммов глюкозы, растворенной в стакане теплой воды. Таким образом, утром натощак пациент сдает кровь из вены, где уровень глюкозы принимается за исходный, затем выпивает крайне сладкий «напиток» и начинает сдавать кровь.

Считается, что спустя два часа после нагрузки уровень сахара в крови не должен превышать 6,7 ммоль/л. В некоторых случаях кровь берут через каждый час или даже полчаса, чтобы не пропустить пик подъема кривой. Если концентрация через 2-2,5 часа превышает 7,0 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе, повышение уровня выше 11,0 ммоль/л дает основание заподозрить сахарный диабет. Расшифровку гликемической кривой осуществляют с помощью вычисления различных коэффициентов. У здоровых пациентов постгликемический коэффициент Рафальского находится в пределах значений от 0,9 до 1,04.

При проведении глюкозонагрузочного теста резкий подъем сахарной кривой, а затем ее медленный спуск к исходной концентрации наблюдается при различных состояниях:

  • Скрытом сахарном диабете, протекающем без симптомов, который, кроме беременности, хорошо проявляется под влиянием сильного психоэмоционального напряжения, физических травм, интоксикации разного рода;
  • Гиперфункции гипофиза (передней доли);
  • Интенсивной работе щитовидной железы;
  • Повреждениях нервной ткани головного мозга;
  • Расстройствах деятельности вегетативной нервной системы;
  • Инфекционно-воспалительных процессах в организме любой локализации;
  • Токсикозах беременных;
  • Воспалении (острого и хронического характера) поджелудочной железы (панкреатит).

Глюкозотолерантный тест имеет еще больше всяких предостережений, чем просто анализ крови на сахар. Вот вкратце чего нельзя делать перед исследованием:

  1. За 12-14 часов не пить кофе, алкогольные напитки, сигареты отодвинуть на потом.
  2. Накануне вести себя спокойно, избегать конфликтных и стрессовых ситуаций, физических нагрузок и лечебно-оздоровительных процедур.
  3. Исключить прием некоторых лекарственных препаратов, способных повлиять на результат – гормонов, мочегонных, психотропных средств.
  4. Не сдавать кровь во время месячных.

Вообще, об ограничениях лучше дополнительно уточнить у врача, поскольку их может быть намного больше.

Другие биологические материалы для исследования

Кроме цельной крови, которую видит пациент, плазмы и сыворотки, полученной в лаборатории путем центрифугирования, материалом для исследования может быть цереброспинальная жидкость (ликвор) или моча. Подготовка к анализу такая же, как и для обычного анализа крови на сахар, впрочем, об отдельных нюансах больного информируют перед исследованием.

Спинномозговую жидкость самостоятельно больной сдавать не может, ее извлекают путем проведения люмбальной пункции и процедура эта непростая. Мочу пациент в состоянии собрать сам, для этого нужно сутки помнить о предстоящем тесте, поскольку моча собирается за 24 часа (важно ее общее количество). Нормальным значением глюкозы в суточной моче считается показатель менее 0,2 г/сутки (менее 150мг/л).

Повышенную концентрацию сахара в моче можно ожидать в случае:

  • Сахарного диабета, конечно;
  • Почечной глюкозурии;
  • Повреждения почек токсическими веществами;
  • Глюкозурии у беременных женщин.

Анализ ликвора или мочи для определения углеводов не относятся к таким распространенным как, скажем, кровь из пальца, поэтому к подобным исследованиям чаще прибегают по необходимости.

В заключение хочется напомнить пациентам, что углеводный обмен напрямую связан с отложением жировых запасов и очень сильно влияет на повышение массы тела, которая, в свою очередь, может способствовать развитию сахарного диабета, если оказывается излишней. В организме все сложно и взаимосвязано, при этом, каждый показатель имеет свою определенную важность и значимость, в том числе, и сахар в крови, поэтому не стоит игнорировать подобный анализ. Он может о многом рассказать.

Видео: сахар в крови — программа «Жить здорово!»

материалы

Сахар в крови. Норма сахара в крови. Снижение уровня сахара

Замечали ли вы когда-нибудь ощущение небольшого упадка сил после обеда? Именно в это время люди мечтают о сладком, о чашке кофе или о кофеиновой встряске для того, чтобы увеличить количество энергии. После обеда начинается период, требующий значительного количества сахара в крови. Хотя мы и испытываем подобные ощущения, не известна четкая причина их появления. Помните, что мозг потребляет 80% сахара, находящегося у нас в крови. Если на обед вы съедаете порцию салата, не отрывая взгляда от компьютера, а ваш ребенок глотает его на ходу, стараясь успеть на игровую площадку, и вы и он не восстанавливаете запас энергии. Голодный мозг бьет тревогу. Так как организм воспринимает это как критическое положение, мозг обязательно начнет требовать свое топливо. По этой причине американцы часто ощущают потребность съесть шоколадку, конфету, выпить кофе или газированный напиток или немного поспать после обеда.

В Европе почти каждый понимает, что не стоит суетиться во время еды. Многие магазины в полдень до сих пор закрываются на час или два, В Европе или Азии обеденное время считается святым. Утоляющий голод обед помогает организму легко и эффективно преодолеть послеобеденную сонливость.
Причины
Когда после полудня активизируется нервная система, а в запасе из-за плохого обеда нет топлива, стрессообразующие химические процессы начинают свою разрушительную деятельность. Начинается все с аварийного сигнала, который посылает мозг в поисках источника энергии. Естественной физиологической реакцией становится желание съесть что-то сладкое или содержащее кофеин. Когда в три часа дня после плохого обеда ребенок подходит к дому, его мозг находится в критическом положении. Скорее всего, он будет поглощать сладости, пока в его организме продолжается биохимическая реакция на стресс.
Для того чтобы помочь мозгу получить топливо, организм снижает уровень сахара в крови и начинает требовать стимуляции надпочечников, выделяющих гормоны для борьбы со стрессом, что позволит печени освободить свой запас глюкозы, которая снова повысит уровень сахара в крови. Однако эти гормоны по природе своей обладают разрушительной способностью и выделяют свободные радикалы в качестве отходов. Вредные свободные радикалы теперь считаются основной причиной старения, болезней и даже смерти. Они окисляют здоровый холестерин, превращая его во вредный, и заставляют его оседать на стенках артерий, что вызывает кризис у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Затем организм откладывает весь циркулирующий в нем жир в жировых клетках. То же самое желание, которое весь день взывало к организму за дополнительной поддержкой извне, теперь дает ему сигнал не сжигать отложенный жир. Пока не закончится стрессовая ситуация, организм продолжает получать сигнал: "Спрячь под кожу весь доступный жир!"
Жир - самое ценное топливо нашего тела
Жир постоянно сжигается нашим организмом без взлетов и падений в этом процессе. Система сжигания жира позволяет иметь спокойное настроение и большую выносливость. Во время стресса организм первым делом сжигает быстрые и неустойчивые соединения сахара, что ведет к нарушению уровня энергии и настроения, создавая эффект карусели, повышающей и понижающей уровень сахара в крови. Жир, в свою очередь, откладывается в организме до тех пор, пока не исчерпают себя все желания, стрессы и основанные на голодании диеты. К сожалению, в нашем обществе, где мы сами толкаем себя и своих детей к стрессовым состояниям, наш организм редко выходит из кризиса.

Карусель сахара в крови
Все родители наблюдали понижение сахара в крови у своего ребенка. Когда вагончик сахара в крови ныряет вниз на своеобразной карусели, настроение ребенка и количество его энергии чаще всего следуют за ним. Голодный, капризный ребенок просто пытается сообщить, что у него понизился уровень сахара. Если ребенок кажется угрюмым или расстроенным, не может сконцентрироваться и постоянно хочет чего-то сладкого или содержащего кофеин, это означает, что ваш ребенок привязан к вагончику вышедшей из-под контроля карусели. Когда вагончик поднимается на вершину, и уровень сахара повышается - настроение прекрасное. Когда вагончик устремляется вниз, и уровень сахара понижается - настроение и энергия приходят в упадок. В таком случае ребенок теряет контроль над своим настроением.
Помните, что такая карусель провоцирует производство и выделение негативных гормонов стресса, освобождающих свободные радикалы, вызывая накопление жира, постоянное желание пополнить запасы сахара, беспокойство, истощение и депрессию. Чем дольше длится такое состояние, тем больше оно будет выходить из-под вашего контроля. Это мощная стимуляция для подростков, которые, реагируя на стресс, часто попадают в дурную компанию, чтобы избавиться от проблем самостоятельно. Сигареты, наркотики и алкоголь часто становятся попыткой справиться с каруселью сахара в крови.
Брусника снижает сахар в крови
Брусника замечательна во всех отношениях. Этот вечнозеленый кустарник живет до 300 лет. Ягоды брусники при хранении не портятся, так как содержат бензойную кислоту, консервирующую плод.
Листья можно собирать до цветения и поздней осенью после плодоношения, использовать как свежие, так и сушеные. Настои из них обладают вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Отвар листьев полезен при печеночных недомоганиях, цистите, почечно-каменной болезни. Брусничными настоями успешно лечат остеохондрозы и артриты различного происхождения. Ягоды, богатые сахарами, витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), микроэлементами, незаменимы при туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме. Брусничный сок особенно полезен при пониженном артериальном давлении, а также служит средством для примочек при лишаях и экземах.
Настой из листьев брусники
Одну столовую ложку листьев брусники залить стаканом кипятка. Дать настояться тридцать минут и после этого процедить. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Повышенный сахар в крови
Довольно часто можно услышать, что сахар – это «сладкая смерть», что надо есть меньше сладкого, иначе разовьётся сахарный диабет. Но почему высокий уровень сахара опасен для нашего тела? К чему приводит злоупотребление сладким и как понизить естественным образом концентрацию сахара в крови?
Норма сахара в крови
Согласно современным стандартам, уровень сахара в крови, взятой из пальца натощак, должен находиться в пределах 3,3–5,5 ммоль/л независимо от возраста. Более высокие показатели уже могут считаться опасными, если сохраняются в долгосрочной перспективе. Высокий уровень сахара вызывает развитие дегенеративных заболеваний глаз, почек, мозга, сердца, а также ускоряет процесс старения.
Сахар создаёт воспаление и вызывает своеобразные «ожоги» клеток при воспалительном окислении. Этот воспалительный процесс называется гликированием. Гликирование обусловлено способностью глюкозы образовывать различные соединения с белками и ДНК. В конечном итоге, это становится причиной появления токсичных веществ, так называемых конечных продуктов гликозилирования (КПГ), которые сохраняются в организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
Чем выше уровень сахара в крови, тем быстрее образуются КПГ. Продукты конечного гликозилирования инициируют экспрессию генов коллагена и других белков капиллярной мембраны, обладающих проатерогенными свойствами. Вот почему высокий уровень сахара и болезни сердца идут рука об руку.
Кроме того, сахара (глюкоза, фруктоза и другие) приводят к окислительному стрессу, являющемуся следствием усиленного окисления. Проявляется это повышением продуктов перекисного окисления липидов – свободных радикалов. Действие свободных радикалов повреждает органы, кровеносные сосуды и клетки. Избыток сахара в крови может заставить человека чувствовать усталость, стареть быстрее, и превращается в жир.
Если вы не хотите созерцать развитие событий по этому сценарию, вам, прежде всего, необходимо отказаться от сахара-рафинада и скрытых сахаров в обработанных продуктах питания, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (ГФУ). Также следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, другими словами, сладкого.
Хром регулирует уровень сахара в крови
Помимо продуктов с низким гликемическим индексом, полезными могут оказаться некоторые добавки. Например, микроэлемент хром. Хром удаляет глюкозу из крови. Когда вы едите много сахара, организм использует запасы хрома для оптимизации обмена веществ. Вот почему важно, чтобы хром присутствовал в ежедневном рационе. Хром также замедляет старение на 40%. Подобным гипогликемическим эффектом обладает микроэлемент ванадий. Сульфат ванадия помогает стабилизировать уровень сахара в крови, способствуя сжиганию сахара в мышцах.

Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.
Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.
Корица стабилизирует сахар
Несколько грамм корицы в пище нормализуют показатели уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых университетского госпиталя "Мас" в Мальме.
Медики наблюдали за группой людей, половина из которых получала на завтрак рисовую кашу с корицей, а половина - без. "Мы установили, что у тех, кто ежедневно употреблял эту специю, был значительно лучший уровень сахара в крови, - говорит проводившая исследования доцент Йоанна Хибовиц. - Этот показатель лишь незначительно увеличивался после приема пищи и был более стабильным, что является важным для больных диабетом". С помощью ультразвукового исследования шведские ученые показали, что после употребления корицы содержимое желудка значительно медленнее переходило в тонкий кишечник.
Корицу производят из коры коричного дерева - вечнозеленого тропического растения семейства лавровых. Снятую с деревьев кору сушат трубочками или полосками. Существует несколько видов этой специи.
Корица содержит эфирные масла, а также коричный альдегид, эвгенол, смолу, крахмал, дубильные вещества. Она благоприятно влияет на работу всей пищеварительной системы, в частности, на работу желудка, способствуя выделению желудочного сока, возбуждая аппетит. В медицинской практике корицу используют как антисептическое средство.
Но в этой специи содержится также ядовитое вещество кумарин, которое в больших количествах может отрицательно воздействовать на печень. Согласно принятым в ЕС нормам, содержание кумарина в пищевых продуктах не должно превышать два мг на один кг. То небольшое количество корицы, которое мы употребляем, например, в булочках, неопасно для здоровья. Но пытаться нормализовать уровень сахара в крови, поедая корицу ложками, вредно, предупреждают шведские медики.
Потребление сахара и сахарозаменители
Разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда. О замене сахара необходимо заботится больным диабетом. Например, фруктоза слаще сахара в 1,8 раза, но в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие.

Как снизить уровень сахара в крови
Сахарным диабетом болеет значительное количество людей. У большинства из них сахарный диабет второго типа – инсулинонезависимый. Как правило, эта форма диабета встречается у людей пожилых, особенно у тех, кто имеет излишний вес и не соблюдает соответствующий возрасту режим питания.
В народной медицине накоплен большой опыт снижения уровня сахара в крови при помощи препаратов из лекарственных растений. Количество растений, которые могут помочь диабетикам, значительно, причем, многие из них встречаются повсеместно и не вызывают особых проблем при заготовке и самостоятельном приготовлении препаратов. При этом не стоит забывать, что признанной природной панацеи от диабета нет. При лечении народными средствами, даже теми, что покажутся вам весьма эффективными, необходима консультация с врачом-эндокринологом и регулярный контроль уровня сахара в крови.
Естественно, что параллельно с применением средств народной медицины желательно отказаться от употребления алкоголя и курения, соблюдать рациональный режим питания, в котором должно быть много овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов. В питании диабетиков должны присутствовать капуста, огурцы, бобовые (особенно фасоль), свекла, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, несладкие яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, грецкие орехи, злаковые, зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты.
Фрукты, овощи и ягоды желательно употреблять сырыми или при минимальной тепловой обработке. Даже каши лучше не варить, а готовить из крупы, залитой кипятком и выдержанной до разбухания. Кстати, в качестве самостоятельного целебного препарата можно использовать две столовые ложки измельченной в кофемолке гречневой крупы на стакан нежирного кефира. Принимать утром и вечером за 40 минут до еды.
Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.
Существует множество рецептов приготовления препаратов. Простейший вариант – сок картофеля, капусты белокочанной, топинамбура или красной свеклы, который пьют по трети стакана за 30 минут до еды утром и вечером. Вместо капустного сока можно использовать рассол.
Для снижения уровня сахара широко применяется обычный репчатый лук. Столовую ложку лукового сока принимают два раза в день до еды. Из лука можно приготовить настой. Для этого луковицу средней величины мелко режут и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Выдерживают не менее 2 часов, пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. По такому же принципу готовят настой из зеленых перьев чеснока, которые предварительно надо измельчить, а лучше – растереть. Если не устраивает запах, луковицу можно испечь в духовке (не в микроволновке). Печеную луковицу съедают один раз в день, утром или вечером, за полчаса до приема пищи. Кроме того, из лука готовят настойку на водке (1 к 10) или спирте (1 к 5). Настойку принимают два раза в день по чайной ложке, разведенной в воде.

Из лекарственных растений, применяющихся для снижения уровня сахара в крови, чаще всего изготавливают настои. Для приготовления настоя можно использовать соцветия и листья клевера. Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка (примерно 200 мл), настаивают не менее 3 часов, принимают по трети стакана три раза в день до еды. Такой же принцип приготовления и приема настоев из сушеного лаврового листа, створок стручков фасоли, березовых почек, зверобоя. Ягоды рябины, траву полевого хвоща, листья крапивы и черники берут по две столовые ложки на стакан кипятка, а корней одуванчика и лопуха – чайную ложку. Пьют эти настои по трети стакана.
Веронику, сушицу, плоды барбариса, цветки черной бузины для настоев берут по столовой ложке на стакан, принимают же по две столовых ложки трижды в день. Почек сирени тоже заваривают столовую ложку, но принимают всего по чайной ложке три раза в день.
При приготовлении настоев широко применяются комплексные сборы из нескольких лекарственных растений. Их соотношение можно найти в справочниках, но можно составить самостоятельно, взяв за основу количество сырья, применяемого для приготовления настоя из каждого вида растений. Например, по две столовые ложки хвоща и листьев черники, по одной столовой ложке клевера и створок стручков фасоли, одну чайную ложку корней лопуха на литр кипятка. Готовые комплексные сборы можно купить в аптеке, как и наборы отдельных лекарственных растений.
Из лекарственных растений, способствующих снижению уровня сахара в крови, можно заваривать ароматный чай, а из корней цикория приготовить заменитель кофе. Для чая хорошо подойдут зверобой, цветки липы, ягоды шиповника и боярышника, клевер, листья земляники, черной смородины и брусники.
Значительно реже чем настои применяются отвары, так как при их приготовлении утрачивается часть полезных веществ. Но из некоторых растений готовят именно отвары, например, из осиновой коры. Для этого столовую ложку измельченной сушеной коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане или слабом огне не менее 20 минут. Принимают отвар по две столовые ложки три раза в день до еды. Иногда отвар делают и из корней лопуха, листьев голубики, зерен овса.
Целебный отвар получается, если в течение 10 минут проварить на слабом огне сушеные груши, ягоды калины и рябины. Ягоды можно использовать и замороженные. Такой отвар пьют в течение дня вместо компота.
В справочниках и Интернете можно найти различные варианты составления сборов и приготовления препаратов из лекарственных растений. Не забывайте, что перед приемом препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины, желательно посоветоваться с врачом. Он поможет подобрать оптимальный состав сырья, способ приготовления препаратов и курс лечения.

Понижают и регулируют уровень сахара в крови
Цикорий
Не так давно исследователи установили, что экстракт корней цикория понижает уровень сахара в крови. Это значит, что цикорный напиток может с успехом применяться в комплексной терапии диабета.
Льняное семя
Льняное семя насыщено маслами, пищевыми волокнами и белком, снабжающими организм незаменимыми жирными кислотами, особенно омега-6 (линолевая кислота) и омега-3 (линоленовая кислота). Льняное семя способствует контролю уровня сахара в крови и инсулина, тем самым, снижая риск возникновения диабета.
От смеха тает сахар
Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса (научно доказано, что он подавляет выработку четырех основных гормонов стресса). Недавно японские ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови. Как бы то ни было, смейтесь для профилактики и лечения! Это лекарство распространяется бесплатно, передается по воздуху, а единственное побочное действие - хорошее настроение.