Колбаса диабетическая. Разрешена ли вареная колбаса диабетикам. Что собою представляет диабетическая колбаса

Свернуть

Сахарный диабет – заболевание, при котором больному приходится исключить из своего рациона огромное количество вкусных продуктов. А по отношению части других продуктов постоянно возникает вопрос: можно или нет. Конечно, каждому больному необходимо советоваться с лечащим врачом, решив дополнить рацион чем-либо новым, но существует ряд вкусностей, которые диабетикам можно употреблять в небольших количествах. Это относится и к колбасе.

Как следует выбирать

Колбасы бывают разных видов и сортов, поэтому прежде чем начинать кушать ее, следует ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  1. Не следует, есть копченые сорта.
  2. Допустимо употребление обезжиренных вареных колбас.
  3. Есть колбасные изделия нужно в небольших количествах.
  4. Продукция не должна содержать консервантов и заменителей.
  5. Кушать стоит только свежую и качественную продукцию.

В состав практических всех колбасных изделий входит крахмал, в небольшом объеме это вещество безвредно для диабетиков. Но помимо крахмала производители достаточно часто добавляют сою, которая вредна не только больным диабетом, но и здоровому человеку. По этой причине, прежде чем приобретать колбасу при диабете, необходимо обязательно изучить ее состав и рассчитывать калорийность. Чем меньше калорий, тем лучше.

Можно есть при сахарном диабете, зависит и от индивидуальных особенностей клинической картины. Каждая форма заболевания имеет индивидуальную характеристику, при этом клиническая картина дополняется общим состоянием организма и сопутствующими болезнями. Поэтому вопрос, можно ли при сахарном диабете колбасные изделия или нет, решается лечащим врачом на консультации с пациентом.

Прежде всего, следует отметить, что есть колбасу можно только при первом и втором типе заболевания, при последующих стадиях сахарного диабета возможны лишь исключительные случаи.

Какую колбасу следует кушать? При первых двух формах патологии, как уже упоминалось, специалисты советуют употреблять вареную продукцию с малым содержанием жира. Желательно отдавать предпочтение диетическим колбасным изделиям, либо докторскому сорту. Колбаса этих сортов содержит минимальное количество углеводов, либо они вообще отсутствуют (диабетическая).

При диабете можно есть колбасу ливерную. В ее состав входят внутренние органы животных, поэтому следует употреблять ее «в меру». При этом если не переусердствовать с поеданием ливерной продукции, то она окажется не только вкусной, а даже в определенной степени полезной.

Можно ли есть бутерброды с колбасой или жареный продукт при сахарном диабете? Конечно же, нет. Жаренная колбасная продукция вредна для организма диабетиков, а вот бутерброды допускается употреблять только при исключении масла и майонеза.

Калорийность, один из важных факторов. Специалисты, отвечая на вопрос, можно ли есть при сахарном диабете колбасные изделия более 100 гр. в сутки, уточняют, что это количество абсолютно безопасно для больного, но при превышении нормы, возможно увеличение глюкозы в крови. При этом если задается вопрос, можно ли есть диабетическую колбасу без ограничений, то врачи рекомендуют все-таки разумно потреблять продукт, однако, он практически безвреден для диабетиков.

Приготовление в идеальных условиях

При сахарном диабете кушать лучше домашний колбасный продукт приготовленный самостоятельно. При этом следует ограничиваться 200 граммами в сутки. Рецепты приготовления диабетической продукции разные, но для уменьшения рисков осложнений, следует отдавать предпочтение маложирному мясу. Идеальным вариантом будет куриное филе.

Для приготовления полезного продукта потребуется:

  • 1 кг. куриного филе;
  • 0,2 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. соли;
  • 3 гр. сахара.

Сначала следует приготовить фарш и филе, которое дважды пропускается через мясорубку. В уже готовый фарш добавляют соль, сахар и яйцо. Получившуюся смесь нужно взбить блендером. В домашних условиях в виде оболочки можно использовать рукав для запекания длиной 30 см. Внутрь пакета плотно выкладывают фарш. Оболочка завязывается очень плотно для исключения попадания воздуха.

Заготовленную колбаску нужно варить. Для этого в кастрюльку подходящего размера наливают воду и доводят ее до кипения, только после этого опускают оболочку с фаршем. Длительность варки около часа. В процессе варения вода не должна кипеть, поэтому газ переключают на средний огонь.

После выключения изделие сразу опускают в пустую емкость, и ставят под проточную воду на пару минут. Затем вынимают и оставляют до полного охлаждения на столе. Хранят в холодильнике.

Задумываясь, можно ли при сахарном диабете кушать колбасу, следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получить полную консультацию. А при выборе колбасной продукции необходимо внимательно изучать ее состав или лучше приготовить ее самостоятельно, исключая попадание сои, концентратов и других добавок.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Какое мясо можно при диабете?

Мясо должно присутствовать в любом рационе, потому что это источник здорового белка, углеводов и витаминов. Однако разновидностей его существует очень много: какие-то из них более вредные, какие-то менее. В связи с этим стоит остановиться на том, какие из них более и менее полезны при сахарном диабете первого и второго типа (говядина, баранина и остальные разновидности)?

Куриное мясо

Мясо для диабетиков, которым характеризуется курица, следует считать не просто вкусным, сытным и более чем быстро усваиваемым продуктом, как и , в котором находится значительное соотношение жирных кислот полиненасыщенного типа. Также курица и ее мясо способны уменьшать соотношение пагубного холестерина в крови и снижать число белка, который выделяется мочевиной. Все это будет очень полезно при сахарном диабете любого типа.

Для того чтобы приготовить по-настоящему полезные блюда из курицы, необходимо учитывать определенное количество важных правил:

  • кожа, которой обладает курица, должна быть удален в любом случае;
  • мясо должно тушиться, вариться, готовиться на пару, а также запекаться с применением всевозможных приправ: и других. Прожаренной на жиру или при помощи масла курице в меню каждого из диабетиков просто нет места;
  • в небольшом цыпленке имеется гораздо меньшее количество жира, чем в более крупной тушке бройлера. Для подготовки всевозможных блюд, которые предназначены для рациона диабетика, правильнее всего отбирать именно молодую птицу, как и в случае с ;
  • жирные бульоны, приготовленные из курицы при сахарном диабете первого и второго типа, правильнее всего будет заменить некалорийным супами из овощей. При этом необходимо будет добавить в емкость для более приятного вкуса первого блюда кусок вареной курицы.

Можно ли свинину диабетикам?

Таким образом, данный вид мяса обладает действительно отличными диетическими свойствами, и поэтому будет полезен при сахарном диабете любого типа. Может ли настолько полезной быть говядина, свинина, колбаса и другие разновидности мяса, допустим, шашлык?

Свинина

Представленный тип мяса, а именно свинина, имеет в своем составе целый перечень полезных для организма больного сахарным диабетом компонентов. Его следует считать лидером в числе всех остальных продуктов мясного происхождения по соотношения витамина группы B1. Свинина также богата на белок. Это объясняет еще большую простоту в плане усвояемости и бесспорную необходимость для организма любого человека.

В рационе тех, кто болен сахарным диабетом первого и второго типа, более чем допустимо приготовление всевозможных блюд из свинины нежирного типа. Готовить их правильнее всего с использованием овощей. Отлично сочетаются с подобным типом мяса такие овощи, как:

  1. капуста цветного типа;
  2. перец, желательно сладкий;
  3. томаты;
  4. свежий зеленый горошек;
  5. чечевица;
  6. фасоль.

Нежелательно, чтобы свинина подавалась диабетикам со всевозможными соусами (допустим, кетчуп или майонез).

Также нет необходимо в каких-либо подливках, которые увеличивают соотношение глюкозы в крови больше, чем само по себе мясо.

Таким образом, свинина нежирного типа вполне допустима к употреблению при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Может ли также быть употреблена баранина, шашлык и говядина?

Колбасы

Как есть колбасу диабетику?

Однако перед этим следует остановиться на том, может ли быть употреблена колбаса? Среди колбас тем, кто болен диабетом первого и второго типа, допустимо использовать в качестве пищи вареную колбасу, например, специальную диетическую (диабетическую) или также докторскую.

Происходит в это в силу того, что именно в них соотношение углеводов является минимальным. Если же говорить о диетической колбасе, то их и вовсе наблюдается. Если же говорить о жирах, то в процессе употребления в пищу 100 граммов вареной колбасы или, например, сосисочных изделий, человек способен получить не менее одной пятой от ежедневной нормы жиров. Представленное соотношение данных продуктов не может быть вредным, и они часто бывают внедрены в диету при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Поджаривать эту разновидность колбасы крайне нежелательно. Правильнее всего будет употреблять ее в свежем, сыром виде.

Также стоит отметить и «табу» на использование в качестве полукопченых и копченых типов колбасы. Впрочем, это более чем закономерно: в 100 граммах подобного продукта находится от 50 до 90% ежедневной порции жиров. Это недопустимо при сахарном диабете первого и второго типа, потому что все остальные блюда тоже имеют в своем составе множество жиров, например, растительных. Что же можно сказать про шашлык и баранину?

Баранина

Нельзя не рассказать о такой разновидности мяса, как баранина. Оно также очень полезно для организма обычно человека, но можно ли это же утверждать о тех, кто болен сахарным диабетом?

Дело в том, что именно баранина имеет в своем составе достаточно высокое количество клетчатки, что может быть опасно при сахарном диабете не только первого, но и второго типа.

Для того чтобы его снизить, необходимо, чтобы баранина была подвергнута особенной термической обработке. Желательно запекать ее в духовке.

Готовится она таким образом:

  • баранина нежирного типа промывается;
  • выкладывается на разогретый противень;
  • обкладывается разрезанными помидорами;
  • посыпается такими компонентами, как чеснок, барбарис, петрушка или сельдерей.

Что можно сказать о баранине при диабете?

После этого добавляется соль и специи по вкусу, затем все это помещается в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Один раз в 15 минут необходимо поливать ее стекшим жиром. Печь это мясо, полезное при сахарном диабете любого типа, следует от полутора до двух часов, в том числе и шашлык.

Шашлык

Именно шашлык – одно из самых любимых блюд, которые предпочитают все без исключения. Однако можно ли употреблять его диабетику, и если можно, то, какое именно мясо выбирать?

Правильнее всего будет приготовить шашлык из куриного мяса, филе кролика или нежирной свинины, а также телятины. Именно такое мясо полезно на всем протяжении сахарного диабета. Мариновать такой шашлык желательно с минимальным набором специй и лучше всего использовать именно натуральные, например, соль, перец, лук, базилик.

То есть применение синтетических специй, типа кетчупа или майонеза предпочтительнее всего свести к минимуму. Еще один совет для диабетиков заключается в том, чтобы готовить шашлык, а именно мясо, с добавлением самых разных овощей: помидоров, кабачков, перца. Это будет в первую очередь, полезно, а во вторую – сможет компенсировать все те вредные вещества, которые содержатся в самом мясе.

Также желательно запекать сам по себе шашлык как можно дольше. Таким образом, употребление данного блюда при диабете следует считать полезным при правильном выборе типа мяса.

Говядина

Можно ли говядину при диабете?

И, наконец, говядина – что же можно сказать о ее употреблении при сахарном диабете первого и второго типа? Ее применение в качестве пищи лишь поощряется, потому что именно эта разновидность мяса способна положительно сказываться на соотношении глюкозы в крови.

К тому же, именно говядина дает возможность поджелудочной железе оптимально функционировать и выбрасывать вредные вещества. Однако и ее необходимо правильно выбирать, а также грамотно готовить.

Для того чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание именно не сорта с малой степенью жирности и без каких-либо прожилок. А вот готовить ее следует с минимальным количеством специй: исключительно соль и перец. В таком случае говядина для диабетиков будет наиболее полезна.

Если человек страдает сахарным диабетом, ему приходится придерживаться специального питания. Необходимо отказаться от определённых продуктов, так как они негативно воздействуют на показатель сахара в крови. Если игнорировать установленные ограничения, тогда самочувствие значительно усугубляется. У диабетиков нередко появляется вопрос, можно ли при сахарном диабете есть вареную колбасу. Безусловно, данный продукт необходимо тщательно подбирать, чтобы не навредить своему самочувствию. Важно разобраться, какую колбасу в умеренных количествах можно есть при сахарном диабете, а от какой лучше отказаться. В этом случае удастся предупредить развитие негативных последствий для внутренних органов.

Варёная колбаса, а также сосиски нравятся многим людям, к тому же данными продуктами можно быстро перекусить. Они используются для бутербродов, салатов и многих других рецептов. При этом далеко не каждый вид считается полезным для диабетиков, ведь современные товары содержат большое количество консервантов и химических веществ.

Как известно, больным приходится следовать диете, исключив жирную еду с высоким содержанием углеводов. Упор необходимо делать на натуральные компоненты, положительно воздействующие на самочувствие. В частности, разрешены овощи, фрукты, говядину, курицу, индюшку, рыба, мёд. В любом случае рацион обязан быть разнообразным, иначе организм не будет получать всех необходимых микроэлементов.

Если человек страдает от повышенного уровня глюкозы, тогда ему необходимо тщательно подбирать продукты. Допускается приобрести докторскую или диабетическую колбасу, потому как в этих разновидностях незначительное количество сахара. Также в них присутствует малое количество жира, потому как не добавляется шпик. Из мяса для производства применяется говядина или свинина. При этом в докторской немного больше сахара, но её тоже в малых порциях разрешается употреблять пациенту.

Диабетиков нередко интересует гликемический индекс пищи. На данный показатель обязательно нужно ориентироваться, потому как если он выше 70, пища становится полностью запрещённой для человека. У варёной колбасы он составляет в среднем 34 единицы. Из этого можно сделать вывод, что её допускается употреблять, но в пределах разумного.

Допускается включить в рацион молочную варёнку, калорийность которой 242 ккал. В составе присутствует сухое молоко, которое придаёт более нежный вкус изделию. Из других видов можно приобрести столовую, московскую и столичную, которые производятся строго по ГОСТу.

Если говорить о сосисках, то можно употреблять сливочные, которые пригодны для детского питания. В них 20% сливок, а из мяса используется только телятина или говядина. Калорийность составляет 211 ккал.

Варёно-копчёные, сыровяленые и сырокопчёные изделия нужно свести к минимуму. Их не допускается употреблять чаще 1 раза в месяц, если не хочется негативных последствий для здоровья. В особенности важно отказаться от жирных продуктов, потому как они крайне негативно сказываются на организме пациента.

Обязательно нужно соблюдать правила употребления изделия, чтобы не навредить здоровью. За один раз допускается съесть не больше 2 кусков. При этом дозировка может меняться в зависимости от формы патологии и степени компенсации. Если показатель сахар значительно выше нормы, тогда понадобится отказаться от варёнки.

Точно нельзя сказать, сколько в сутки употреблять продукта. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому нужно контролировать показатель сахара. Помимо этого, рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом, так как он даст точный ответ, можно ли человеку есть колбасу при сахарном диабете.

При желании сделать бутерброд необходимо использовать отрубной или ржаной хлеб, а от белого придётся отказаться. Из варёнки можно сделать диетический салат, омлет, запеканку или сварить суп. В любом случае нужно следить за тем, чтобы блюдо не было слишком жирным и вредным для здоровья.

Как правильно выбирать

Важно ответственно подойти к выбору продукта, чтобы он точно не навредил состоянию здоровья. Он должен быть нежирным и не содержать значительное количество сахара. Лучше всего остановиться на диабетической или докторской колбасе, так как они предназначаются для людей с эндокринными расстройствами и ожирением.

Для определения качества сосисок стоит обратить внимание на стоимость. Она не может быть дешевле мяса. Если товар имеет низкую стоимость, то его не рекомендуется приобретать, иначе пользы для самочувствия не будет.

Естественно, важно покупать исключительно свежее изделие, иначе будет риск отравиться. Следует обращаться в проверенные магазины, которые не торгуют просроченными товарами. Стоит обратить внимание на срез, если палка уже разрезана. Он не должен быть заветренным и отличаться от привычного цвета. При этом стоит отдать предпочтение целой палке, потому как в этом случае выше шанс, что она окажется свежей.

Не стоит ориентироваться на розовый цвет, который наблюдается на срезе. Он достигается благодаря селитре, так как за счёт вещества удаётся сделать товар более аппетитным. Лучше остановиться на сероватом оттенке, потому как в этом случае в составе меньше неполезных веществ.

Новинки, как правило, значительно превосходит по качеству, потому как важно набрать популярность. При этом со временем вкус может ухудшиться, так как он уже будет востребованным. По этой причине стоит бдительно относиться к новинкам, так как они достаточно быстро портятся. Правильным решением будет выбрать проверенный товар, который уже не один год радует потребителей.

Специалисты отмечают, что сосиски отличаются низким гликемическим индексом, так как не содержат углеводов. При этом ими заменить мясо не удастся, так как в них нет даже половины полезных элементов. Сам компонент считается условно разрешённым, поэтому употреблять его нужно редко.

Люди часто спрашивают у врачей, можно ли без опасений есть сосиски при сахарном диабете. Учитывая тот факт, что магазинный товар не внушает доверия, его лучше свести к минимуму. Достаточно будет раз в 1-2 недели добавлять в рацион неполезный продукт, чтобы состояние здоровья не пошатнулось. Естественно, речь идёт о тех ситуациях, когда показатель глюкозы держится в пределах нормы.

Если пациент задумывается, приобрести копчёную или варёную колбасу, тогда склониться лучше ко второму варианту. Он менее жирный и имеет ниже ГИ, поэтому меньше навредит самочувствию больного. Если имеется лишний вес, тогда о сырокопчёных разновидностях придётся полностью забыть, тем более они негативно воздействуют на поджелудочную железу. Правильнее будет добавить в меню диетическое мясо, так как от него будет значительно больше пользы.

Своевременные технологии

Некоторые люди продолжают верить, что магазинная колбаса производится из чистого мяса. Даже дорогие товары готовятся с использованием современных технологий. При этом они не идут на пользу людям, и помогают извлечь максимальную выгоду производителю из товара. Мясо в изделиях почти нет, а вместо него присутствует MDM.

Данный ингредиент получается следующим образом:

  1. Готовится смесь из остатков мяса и животных костей.
  2. Она пропускается под пресс, после чего выходит в форме однородной массы.
  3. После этого формируется колбаса в привычном для людей виде.

Естественно, у каждой компании свои рецепты, поэтому нельзя однозначно сказать, какие ещё ингредиенты добавляются. При этом стоит помнить, что на текущий момент изделия не отвечают всем требованиям качества и точно не заменят натуральную свинину и говядину. Если человек страдает сахарным диабетом, тогда ему стоит отказаться от данного продукта.

Даже наиболее безопасные варианты мало пользы приносят организму, потому как практически не содержат натуральных веществ. По сути, человек потребляет кости, которые идут в форме колбасного изделия. При этом они приправлены химическими веществами, различными консервантами и ароматизаторами. Следовательно, предпочтительнее добавить в рацион натуральную говядину и нежирную свинину, а не сосиски.

Если пациент не может удержаться и хочет съесть варёнку, тогда нужно приобретать исключительно разрешённые виды. Они наименее вредные и предназначены для людей с лишним весом. Опять же, нельзя употреблять больше положенного, так как продукт в значительных количествах негативно скажется на самочувствии. Достаточно будет 1-2 кусочка в сутки при условии, что в остальном человек будет придерживаться специального меню для пациентов.

По моему, утверждение "Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние » жиры." - неверно. Нет в природе "плохих" или "лишних" жиров. Плохой жир человек создал сам - это маргарин (транс-жиры). Без жиров и жирорастворимых витаминов здоровье диабетика только ухудшится. Соблюдайте баланс разных жиров, как советуют эксперты: НЖК (33%), ПНЖК(33%(W3:W6=1:5)), МНЖК(33%).

  • Елена Антонец написала 22 Sep, 2014:

    Виктору Заворухину

    Виктор, скажиет пожалуйста, какие эксперты рекомендовали Вам 33% НЖК?! Может я не правильно вас поняла, и это не % от суточного потребления? Насыщенные жиры источник "плохого" холестерина ЛПНП. При СД 2 типа лучше их вообще исключать, а у здоровых людей ограничивать до 5-7% от суточного рациона. А вот моно-ненасыщенные жиры - орехи, оливковое масло, авокадо, рыба - должны присутствовать в рационе и обесчпечивать эластичность мембран клеток, всасывание жирорастворимых витаминов, перенос ЛПНП от тканей в печень, улучшать действие инсулина и т.д у всех людей и, кроме того, синтез половых гормонов у женщин. 33% ПНЖК тоже смущает, их мы ограничиваем - не более 10% от суточного рациона жиров. Процентное уравнивание НЖК с другими жирами приведет к атероскерозу сосудов и ожирению внутренних органов.

    В природе, соглашусь, нет плохих и лишних жиров. Однако, нужно учитывать СКРЫТЫЕ жиры в продуктах - мясе, твороге и др. продуктах, а вот без майонеза и маргарина, действительно, вполне можно прожить.

    Всем здоровья!)))

  • Софья Добрынина написала 15 Dec, 2014:

    Соя помогает стабилизировать сахара.

    Соевая корова в лечении сахарного диабета

    Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.

    В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.

    В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.

    Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.

    Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.

    Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро » при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.

    Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.

    В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.

    Источники:
    Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя » 2000 г.
    Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX - XX веках » 2000 г.

  • Колбаса как один из продуктов современной цивилизации должна отвечать и вкусовым, и эстетическим качествам, вследствие чего содержит крахмал как стабилизирующее вещество, придающее определенную форму изделиям, и сою как компонент, удешевляющий колбасную продукцию. Крахмал относится к сложным углеводам, и при сахарном диабете он даже рекомендован к употреблению, поэтому колбаса, изготовленная с использование этого вещества, не нанесет вреда, но, как известно, часто крахмал может заменяться искусственными добавками, реакция организма на которые непредсказуема. Что касается сои, то по рецептурам она не должна входить в колбасу, для людей с сахарным диабетом она оказывается очень вредной, так как содержит простые углеводы, употребление которым должно быть минимизировано. Единственным критерием оценки с позиций обычного покупателя наличия или отсутствия сои является цена колбасы, чем она ниже, тем более вероятно ее использование при приготовлении.

    Другим важным и связанным с предыдущим фактором влияния на употребление в пищу тех или иных продуктов при сахарном диабете является содержание в них жиров и углеводов, а также их калорийность. Ограничение колбасных изделий в рационе связано с тем, что они содержат большое количество жиров, которые заявляются на упаковке, и сравнительно меньшее содержание углеводов (нужно помнить, что оно может быть выше из-за сокрытия сои в составе), а также высоко калорийны.

    Какую колбасу можно есть при диабете 1 и 2 типа?

    Среди колбас людям с сахарным диабетом как 1 так и 2 типа можно употреблять в пищу вареную колбасу, в частности диетическую (диабетическую) или докторскую. В них углеводы минимальны, в диетической, по заявлениям производителей, их вообще нет. Что касается жиров, то при употреблении в пищу 100 гр. вареной колбасы или сосисок человек получает около 20-30% от суточной нормы жиров, такое количество этих продуктов не повредят, и они часто включаются в диету при сахарном диабете. Относительно калорийности можно сказать следующее: съедание 100 гр. мясного продукта равняется 10-15% от нормы в день.

    Соcтав диабетической колбасы (вареной):

    Какая колбаса при диабете противопоказана?

    Запрет на употребление полукопченых и копченых колбас вполне закономерен: в 100 гр. таких продуктов содержится от 50 до 90% суточной нормы жиров, что недопустимо при диете, так как другие употребляемые блюда также насыщены жирами, в том числе растительными. В результате возникнет превышение употребления жиров (несбалансированное питание), что напрямую повлияет на состояние здоровья больных сахарным диабетом. То же касается и калорийности полукопченых и копченых колбас, стоит тратить треть дневной нормы на них?

    Отзывы и комментарии

    Маргарита Павловна - 19 фев 2019, 05:31

    У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Ольга Шпак - 20 фев 2019, 05:16

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте . СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.