Как собирать цветы ромашки. Как собирать: сохраняем полезные свойства. Полезные свойства ромашки лекарственной

Лечебные свойства трав, лекарственных растений люди используют на протяжении многих веков. Природные лекарства обладают способностью исцелять, оздоравливать организм человека, при этом не имеют такого количество побочных эффектов, как химические препараты. Поэтому и в современном мире многие собирают травы, используют их для приготовления настоев, отваров, настоек и чаев, заготавливают впрок лекарственное сырье.

Чаще всего лекарственные растения сушат, а впоследствии используют в оздоровительных целях. Сушеные растения сохраняют все полезные, целебные вещества и не уступают по своим лечебным свойствам свежим. Сегодня мы с вами узнаем, как правильно сушить мяту, крапиву, ромашку, чистотел. И коротко вспомним о целебных свойствах каждого из этих растений.

Как сушить мяту?

В составе растения имеется большое количество дубильных веществ, эфирных масел. В традиционной и народной медицине мяту используют при лечении ряда заболеваний. Например, она обладает способностью понижать артериальное давление, устраняет головную, зубную боль и т. д. Также мята ценится за свой неповторимый аромат. Но не всегда получается сохранить его при сушке. Давайте узнаем, как правильно ее сушить, сохраняя полезные свойства и чудесный аромат.

Срежьте траву в солнечную, сухую погоду. Потом положите под навес, разделите на небольшие, редкие пучки. Каждый перевяжите плотными веревочками, а затем подвесьте в хорошо проветриваемом помещении, например - на чердаке, под навесом или на затененном балконе. Главное, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Именно солнце убивает аромат сушеных листьев мяты.

Если вы хотите высушить только листья, без стеблей, то лучше их разложить на большой лист бумаги и также сушить в тени, периодически переворачивая, от 5 до 7 дней. Высушенную мяту храните в сухих стеклянных банках или полотняных мешочках.

Как сушить крапиву?

Это лекарственное растение широко применяется в медицинских целях. Например, ее используют в качестве кровоостанавливающего средства. Трава улучшает свертываемость крови, снижает количество сахара в крови, улучшает выработку гемоглобина и эритроцитов. Крапиву применяют при лечении туберкулеза, анемии, бронхита, суставного ревматизма, поносов, малярии. Отваром ополаскивают волосы для красоты и блеска.

Крапиву лучше всего заготавливать в летние месяцы, в солнечную, сухую погоду. Срезайте побеги и здоровые листья. Затем наденьте перчатки, траву разложите на небольшие пучки, перевяжите, подвесьте под потолком на чердаке, под навесом. Главное, чтобы пучки не находились под воздействием прямых солнечных лучей, а помещение, где сушится крапива было хорошо проветриваемым.

Можно также разложить листья на большом листе бумаги или чистой ткани, а затем сушить в тени, под навесом. Периодически сырье переворачивайте. Сушеную крапиву храните в банках или полотняных мешочках, также как и мяту.

Крапиву можно сушить и в духовке. Для этого листья разложите ровным слоем на противне, а затем сушите с приоткрытой дверкой на самой малой температуре. Срок годности готового сырья - около 2 лет.

Как правильно сушить ромашку?

Цветки аптечной ромашки известны всем, как замечательное, эффективное антисептическое средство. Сухие цветки используют при лечении желудка, кишечника. Настой из них поможет при метеоризме, диарее. Ромашка является признанным лечебным и косметическим средством, используется для приготовления косметических масок, кремов. Настоем цветков ополаскивают светлые волосы для придания красивого, золотистого оттенка.

Заготавливают ромашку летом, в начале цветения, в сухую солнечную погоду. Собранные цветки отделите от стеблей, разложите на большом столе, покрытом чистой тканью или бумагой. Сушить можно на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Можно использовать специальную сушилку. Во время сушки переворачивать цветки не следует, чтобы не цветки не осыпались. Хранить цветки можно целый год, разложив в холщевые или полотняные мешочки.

Как сушить чистотел?

Это растение заключает в себе одном целую природную аптеку. Его не зря называют русским женьшенем, ведь чистотел используют при очень большом списке заболеваний. Но нужно помнить, что чистотел ядовит, и только правильное приготовление и использование этой травы принесет положительные результаты.

Чистотел также собирают при сухой, солнечной погоде. Старайтесь во время сбора не прикасаться руками к лицу, особенно губам и глазам. А после работы с травой обязательно вымойте руки с мылом.

Траву можно заготовить всю, целиком, а можно собрать только молодые стебли, срезая их на расстоянии 5-10 см от земли. Срезанные стебли порежьте на небольшие брусочки, разложите на ровной поверхности, сушите под навесом на свежем воздухе или на чердаке. При сушке, сырье периодически переворачивайте.

Кстати, не обязательно чистотел резать перед сушкой. Правильно сушить чистотел можно, сформировав из растений редкие пучки, а затем подвесить их в тенечке для просушки.

Самое главное, чтобы сушка была быстрой, так сохранится набольшее количество целебных веществ. Поэтому не начинайте сушить траву в пасмурную погоду, даже если сырье будет защищено от влажности. Засушенный чистотел, также как и остальные травы, хранить лучше всего в чистых, сухих банках или полотняных мешочках.

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Когда собирать ромашку лекарственную

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета . Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

Как сушить ромашку

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

РОМАШКА

В качестве лекарственного сырья используются высу-шенные цветочные корзинки дикорастущего или культивируемого растения ромашки аптечной — Matricaria.. chamomilla L., и дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой или безъязычковой семейства сложноцветных.

Ромашка аптечная — однолетнее растение 40—45 см высоты с сильно ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, дважды или трижды перисто-рассеченные на уз-кие линейные дольки. Цветки 2-х родов, собраны в кор-зинку, окруженную обверткой. Корзинки одиночные вер-хушечные на длинных цветоножках. Краевые цветки кор-зинки неправильные, язычковые, белые, срединные — трубчатые с 5 зубчиками, желтые. Завязь нижняя без хохолков. Цветки расположены на коническом, голом (без пленчатых прицветников), внутри полом цветоложе. Цве-тет с мая по сентябрь. Распускание корзинок происходит постепенно. В начале распускания язычковые цветки на-правлены вверх и цветоложе плоское, затем венчики языч-ковых цветков располагаются горизонтально, а к концу цветения отклоняются вниз; цветоложе все более прини-мает коническую форму. Трубчатые цветки также расцве-тают постепенно от края к центру.

Ромашка душистая — однолетнее, мелкое сорное ра-стение с двоякоперисто-рассеченными листьями. На концах ветвей сидят на очень коротких цветоносах одиночные корзинки, прячась в листьях, что сильно затрудняет сбор чистого сырья, без примеси листьев. Корзинки несут толь-ко трубчатые цветки зеленоватого цвета, язычковых нет, вернее они рудиментарны, что дало повод назвать сырье «зеленой или безъязычковой ромашкой». Цветоложе ко-ническое, снаружи голое, внутри полое.
Ромашка аптечная растет по лугам, степям, открытым местам, чаще как сорное. В северных районах занимает небольшие площади, а на юге Европейской части СССР, на Украине, в Молдавии, особенно в Крыму и на Север-ном Кавказе образует большие заросли.

Ареал распространения неопределенный, так как ро-машка быстро распространяется на новые территории. Северная граница ареала не достигает 60° в Европейской части, а на востоке спускается к 50°. Южная проходит по государственной границе.
Заготовку сырья проводят главным обпазом на юге УССР, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской об-ласти. Небольшие заготовки возможны в Арзамасской, Горьковской, Тульской областях, а также в Чувашской АССР. Однако эти сборы не могут удовлетворить спрос на это популярное средство и поэтому ромашка аптечная возделывается в совхозах. Потребность в цветках ромаш-ки частично покрывается заготовкой цветков ромашки безъязычковой.

Ромашка безъязычковая настоящий сорняк, встречаю-щийся только по обжитым местам, вдоль дорог, среди культурных посевов, по залежам, выгонам и прочее.
Распространена очень широко, но занимает неболь-шие площади; она может быть собрана по всем районам, но небольшими партиями.

Сбор цветков ромашки в зависимости от района про-изводят в различные периоды, но наилучшее время сбора, когда язычковые цветки в корзинках расположены гори-зонтально, позже, начиная с нижних рядов, цветки в кор-зинках постепенно отцветают и легко осыпаются при сушке и поэтому запоздалый сбор дает сырье состоящее из оголенных цветолож и осыпавшихся цветков.
Сбор производят вручную, ощипывая корзинки. Поль-зуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком.

Сушку собранных цветков следует производить немедленно. Сушить можно на натянутых полотнищах или на ччках в тени или на чердаках под железной крышей, рассыпая цветы тонким слоем. Необходимо следить, чтобы сырье не пересохло, так как в этом случае оно будет сильно измельченным.

Готовое сырье состоит из цельных цветочных корзи-нок, полушаровидной или конической формы с неболь
шими остатками цветоносов или без них. Корзинки окру-жены оберткой из многочисленных овальных листочков.
У ромашки аптечной язычковые цветки белые, трубча-тые — желтые, обертка — желтовато-зеленая, у ромашки душистой — язычковых цветов нет, трубчатые — зелено-ватые, обвертка — серовато-зеленая. Запах сильный, аро-матный, особенно при растирании, вкус — горьковато-пряный с ощущением слизистости и жгучести.
Упаковывают цветки в фанерные ящики по 50 кг, хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении.

При сборе ромашки аптечной часто собирают оши-бочно другие нелекарственные виды, которые можно легко отличить по цветоложу.
1. Поповник — Leucanthemum vulgare Lam.— кор-зинки крупные, без запаха, цветоложе плоское, ямчатое, внутри сплошное.
2. Ромашка непахучая — Matricaria inodora L.— кор-зинки несколько крупнее, без запаха, цветоложе полуша-ровидное, голое, внутри сплошное.
3. Ромашка девичья — Pyrethrum parthenium Smith.— корзинки по размеру как у ромашки аптечной, с запахом, ложе выпуклое, голое, но внутри сплошное, в отличие от ромашки аптечной, у которой оно полое.
4. Ромашка собачья или вонючая — Anthemis cotula L. Размер корзинок и форма ложа такие же как у ромашки аптечной, но ложе покрыто пленками и внутри сплошное. Запах неприятный.

Ромашка содержит эфирное масло синевато-зеленого цвета, в состав которого входит сесквитерпен-азулен, обладающий противовоспалительными свойствами; содер-жит глюкозид, обладающий спазмолитическим действием, влияющий на окончания нервов гладкой мускулатуры; другой глюкозид обладает потогонным действием. Приме-няют ромашку внутрь в отваре как ветрогонное и при ко-ликах, как средство успокаивающее, вследствие расслаб-ления спазмов кишнечника. Наружно применяют отвар как противовоспалительное и мягчительное средство для полоскания горла, а также в виде примочек и припарок при нарывах и фурункулах.

От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:
1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием.
3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите.
4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени.
5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление.
6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств.
7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.


Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения - с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет! Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко - ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.



Корзинки цветочков разложить на чистой ткани или листке бумаги тонким слоем. В первые дни цветочки нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы нигде не образовывалась плесень из-за повышенной влажности. Отлично, если температура на период сушки ромашки будет не более 40 градусов тепла. Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить.

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки. Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника.

Интересно! После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.



Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

Ромашка аптечная

Matricaria chamomilla
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English: Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

- однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae.

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее болеутоляющее седативное противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки: ромашку применяют для мытья головы от перхоти и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, обезболивающее увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.