Варенье из сосновых пыльников. Сосновое варенье из молодых побегов. Как правильно подготовить сосновые иголки

Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко - зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.

  • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.
  • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
  • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
  • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов. Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
  • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
  • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из сосновых побегов – достаточно интересный десерт, который можно приготовить на зиму в домашних условиях только в один определенный период года. Дело в том, что для приготовления такого необычного варенья подходят только молодые побеги сосны, которыми можно запастись лишь в конце мая. Также период отрастания таких сосновых «плодов» приходится и на начала июня. В целом, их рост полностью зависит от окружающего погодного климата. Главное – побеги нужно вовремя собрать, а именно, до того момента, пока их структура не начнет уплотняться.

Прежде чем приступать к сбору сосновых побегов, желательно сначала убедиться в их годности, а сделать это очень просто. Для этого достаточно сорвать с сосны один побег и разломить его на две части. В молодом состоянии поделить его пополам не составит никакого труда, что не скажешь о загрубевших побегах. В таком случае, это будет уже сделать нелегко.

Кстати, готовить такое полезное варенье на зиму можно из побегов абсолютно любого хвойного дерева. Вы не поверите, но для воплощения этого пошагового фото рецепта в реальность подойдут даже зеленые шишки! Главное – во время приготовления хвойного варенья четко следовать подробно изложенной ниже технологической инструкции. Тем самым, вы приготовите на зиму именно ту заготовку, польза которой впоследствии представится в виде уникального барьера для организма от многих простуд.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Вот так выглядят молодые сосновые побеги, которые нам сегодня понадобятся для приготовления необычного варенья на зиму.

    Сбор хвойных побегов лучше всего осуществлять вдали от промышленной зоны. Лес на этот случай придется как нельзя кстати. Однако, в любом случае, собранные побеги нужно очень хорошо перебрать и промыть, прежде чем начинать варить из них варенье.

    Далее для побегов необходимо сварить сладкий сироп. Для этого понадобятся такие компоненты, как сахарный песок и вода. Их нужно смешать в подходящей кастрюльке, после чего жидкость следует варить до полного растворения сахара. После этого в сироп необходимо поместить подготовленные побеги и проварить их в нем на протяжении одного часа.

    Вариться побеги должны строго на маленьком огне, либо для этого случая можно использовать водяную баню. В таком случае для варки побегов также потребуется не менее шестидесяти минут.

    Спустя один час отвар из сосновых побегов нужно процедить через марлевую ткань, после чего полученный мед с насыщенным ароматом сосны следует перелить в кастрюльку.

    Затем следует нарезать лимон тонкими полосками вместе с кожурой. Именно кислота и потрясающий аромат лимона придадут сосновому меду изысканность.

    Нарезанные полоски лимона отправляем в кастрюльку с медом, после чего варим полезное варенье не менее полутора часов.

    В процессе варки содержимое кастрюльки необходимо регулярно помешивать, чтобы впоследствии заготовка на зиму не пригорела.

    Спустя один час и тридцать минут хвойное лакомство нужно герметично закатать в заранее простерилизованные баночки, а после дать ему остыть. Затем остывшее варенье из сосновых побегов следует переместить в подходящее помещение до зимы. Приятного аппетита!

Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.

Лечебные свойства и применение молодых побегов сосны

Молодые побеги сосны лечебные свойства и применение особенно востребованы в народной медицине. Лечение хвойными почками эффективно, а при правильном применении – безопасно. Народная медицина используют их полезные свойства в виде экстрактов, спиртовых настоек, мазей, примочек, ванн, полосканий, отваров, ингаляций. Официальная медицина рекомендует их применение в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.

Лечебные свойства

Молодые побеги сосны и других хвойных видов оказывают общеукрепляющее действие, стимулируя защитные механизмы организма, борясь с авитаминозом.

Это обусловлено следующим химическим составом:

Народная медицина использует их как противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий компонент для сборов, а также активно использует для ингаляций или полосканий, назначаемых при ОРЗ и других заболеваниях:

Как эффективный народный метод, хвойная почка используется для разжижения и вывода мокроты при бронхите, стимулирования потоотделение при простуде.
Очищающее действие на кровь, повышая эластичность сосудов и проницаемость капилляров, оказывают молодые побеги сосны. Их употребление показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Традиционная медицина использует желчегонные свойства сосновых побегов, как дополнение к основной терапии при недугах желчного пузыря. В комбинации с другими растительными компонентами, применение почек оказывает положительный эффект при лечении печени, желудка, кишечника, почек. Молодые побеги сосны и хвоя, используемые для приготовления ванн при нервных расстройствах, успокаивают нервную систему, помогая бороться с бессонницей, переутомлением и стрессом. Добавление в хвойную ванну морской соли рекомендуется при остеохондрозе или болезни Бехтерева, заболеваниях суставов.

Как утверждает нетрадиционная медицина, ванны с использованием водного настоя хвойных почек помогут справиться с первыми симптомами простуды.

Антибактериальные свойства сосновых почек взяла на вооружение официальная медицина, применяя для лечения:

Пародонтоза
гингивита
нефрита
цистита

Сосновые почка в составе отвара или водного настоя, оказывают мягкое мочегонное действие, полезна при отеках.

Противопоказания

Используя для самостоятельного лечения молодые побеги сосны лечебные свойства и противопоказания следует соотносить, чтобы предотвратить проявление негативных последствий.

Противопоказание к использованию, почка сосны имеет из-за содержания биоактивных веществ, способных приводить к обострению некоторых заболеваний.

Поэтому применение сосновых почек, как народный способ лечения, не рекомендовано в случае следующих заболеваний:

Стенокардия;
гипертония;
тромбоз;
острая форма гепатита;
гломерулонефрит.

Применение лекарственных препаратов и домашних средств на основе почек должно быть дозированным. Хвоя и молодые побеги сосны, принимаемые вовнутрь бесконтрольно, могут спровоцировать головную боль, недомогание, воспаление ЖКТ, паренхиму почек. Поэтому молодые побеги сосны и лечебные средства на их основе, как народный метод лечения, противопоказаны при беременности и лактации.

Хвойные ванны противопоказаны при инфекционных поражениях кожи.

Применение в народной медицине

Молодые побеги сосны в народной медицине используются для наружного и внутреннего употребления. Наибольшей популярностью пользуются лечебные отвары и настойки, а варенье, приготовленное из хвойных побегов, является настоящим лечебным лакомством, которое можно употреблять детям.

Настойка

Настойка молодых побегов сосны применение свое нашла при лечении органов дыхания, последствий инсульта и инфаркта, заболеваний мочевыводящих путей.
Для приготовления хвойной спиртовой настойки, народная медицина рекомендует залить 75 г. свежих почек стаканом спирта (70%), выдержать 2 недели. Принимать 3 раза в сутки при туберкулезе или бронхите по 30 капель после еды.

Прием за полчаса до еды 15 капель настойки, разведенных в стакане воды, будет полезен при цистите и нефрите.

Настойку также используется, как антисептик, при обработке фурункулов и укусов насекомых.

Отвар

Лечебные отвары из почек – эффективный народный способ лечения цистита, воспаления почек, верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует его применение 4 раза в день по столовой ложке после еды. Чтобы получить сосновый отвар, 20 г. сушеного или свежего сырья заливается горячей водой — 1 стакан, затем варится 20 минут. Процеживается и разбавляется кипяченой водой до начального объема. Сосновый отвар, выпиваемый по 1/3 стакана за один прием, назначается при желчекаменной болезни и холецистите. Если к отвару добавить мед – польза лекарственного средства возрастет, и его применение для лечения горла будет более эффективным.

Быстро вылечить обыкновенный насморк поможет ингаляция. Вдыхание паров хвойного отвара способствует разжижению и оттоку слизи. Для усиления эффекта, к отвару следует добавить 3-4 капли эвкалиптового масла или настой шалфея.

Как эффективный народный способ избавится от кашля, поможет сосновый отвар на молоке:

Молодые побеги сосны залить молоком (1:10), кипятить 20 минут, настоять. Процедить, принимать теплым.
Молодые побеги сосны или хвоя, запаренные в термосе, как зеленый витаминный чай, будут полезны при гриппе и ОРЗ. Принимать их следует после еды, выпивая по ½ стакана до 3 раз на день.

Рецепты

Народная медицина знает множество способов использовать побеги молодой сосны рецепт выбирается в зависимости от особенностей заболевания.

  1. Хвойная ванна. Приготовить отвар из 200 г почек и 5 л воды, настояв его полчаса, добавить в ванну. Время процедуры – 20 минут, частота – до 3 раз в неделю. Хвойная ванна и ее лечебные свойства будут полезны при неврозах, подагре, радикулите, ревматизме, кожных заболеваниях, как косметическая процедура.
  2. Лечебный экстракт. Молодые побеги сосны – 100 г варить в 2 л воды, пока не останется ½ л жидкости. Хвойный раствор процедить, добавить в него стакан сахара. Остудить сироп, ввести в него по 1 чайн. ложке с горкой молотой корицы и гвоздики, стакан меда и измельченный мускатный орех – 1 шт. Употреблять сосновый экстракт следует до 3 раз в сутки по столовой ложке после еды при заболеваниях горла и легких, простуде.
  3. Настойка на водке. Свежая почка — пол горсти заливается ½ л водки и настаиваться в темноте. Параллельно, в теплую кипяченую воду добавляется еще пол горсти побегов, мелко нарезанный лимон и стакан меда и также ставят отстаиваться в прохладном затененном месте. Обе настойки периодически взбалтывают. Спустя 2 недели оба состава смешивают, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться. Спустя месяц настойка готова.

Варенье

Варенье из молодых побегов сосны имеет отличный вкус и лечебные свойства. Его особенно рекомендуют людям, страдающим авитаминозом, пониженным иммунитетом, частыми простудами, болезнями горла в качестве лекарства или профилактического средства.

Вкусный и полезный рецепт прост в приготовлении:

  1. Заготовленные молодые побеги сосны промыть, снять с них коричневый покров, нарезать на части.
  2. Засыпать сахаром: на 1 кг – 1,5 кг сахара, выдержать 12 часов.
  3. Добавить воду – 1 л, доведя до кипения, варить 5 минут. Оставить настаиваться 8 часов. Через сутки манипуляцию повторить еще раз.
  4. Доведя до кипения в третий раз, добавить сок 1 лимона. В горячем состоянии разлить варенье по сухим банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

Когда собирать?

Важно знать, чтобы использовать в лечебных целях молодые побеги сосны когда собирать их. Почка заготавливается ранней весной, когда началось сокодвижение и молодые побеги набухли, но не распустились. Для этого выбирают молодое, но не маленькое хвойное растение, растущее вдали от промышленных районов. С его веток срезают побеги с небольшой частью веточки, как это показано на фото.
Срезанная почка раскладывается на бумаге в тени. Сушить ее можно, также, собрав на веревку и развесив.

Хранить сырье необходимо в бумажных пакетах или коробках, лечебные свойства высушенные молодые побеги сосны сохраняют 2 года.
Хвоя для использования в лечебных целях может заготавливаться круглогодично, но наиболее сильные лекарственные свойства она имеет в зимний период. Чтобы применение средств на основе сосновых побегов принесло только пользу, оздоровив и укрепив организм, рекомендуется соблюдать дозировки и рекомендации лечащего врача.


О лечебных свойствах хвойных деревьев известно давно. Рядом с ними даже воздух становится чище, дышится легко и свободно. К сожалению, не всегда есть возможность устроить возле дома сосновый бор, чтобы иметь под рукой таких полезных помощников. Однако во время прогулки по лесу часто приносится домой несколько веточек. Можно поставить их в вазу, и в скором времени комната наполнится свежим хвойным запахом. А можно приготовить невероятно вкусное, душистое и лечебное варенье из сосновых иголок.

Обычно к заготовке варенья приступают в середине лета или осенью, когда созревают фрукты, ягоды и овощи. А вот варенье из хвойных иголочек лучше всего готовить зимой – тогда в них наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также: - вкусное и полезное лакомство!

Как правильно подготовить сосновые иголки?

Прежде чем приступить к заготовке варенья, свежесорванные сосновые веточки необходимо обдать кипятком. Затем оборвать иголочки и перебрать их, удалив засохшие. Всего потребуется 2 стакана иголок.


Теперь следует измельчить иголки. Для этого высыпать их в блендер и добавить приблизительно 700 г воды.

Что еще потребуется для лечебного варенья?

Кроме сосновых иголок, для вкусного лекарства надо подготовить:


  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. плодов шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон.

Вместо сосновых можно использовать еловые иголки.

После того, как иголочки измельчены в кашицеобразное состояние, необходимо перелить массу в кастрюлю и добавить еще 800 г воды. Таким образом, общее количество жидкости составило 1,5 л. Высыпать к иголкам промытый шиповник (целые ягоды) и оставить настаиваться на 12 часов. За это время плоды также отдадут все свои полезные вещества даже без термообработки.

Пошаговое приготовление варенья

Полученный настой приобретет желтоватый оттенок. Его надо процедить через три слоя марли или через мелкое сито и вылить в кастрюлю, где будет готовиться варенье. Дальнейшая заготовка десерта заключается в следующем:

  1. Насыпать в кастрюлю с настоем сахар.
  2. Уваривать на медленном огне, пока сосново-шиповниковый настой не загустеет до консистенции, как у свежего меда.
  3. В конце варки выжать в кастрюлю сок с одного . Он нейтрализует горечь от иголок.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить можно как в холодильнике, так и в темном прохладном месте (подвале, погребе). Зимой баночка такого «лекарства» поможет уберечь близких от простудных заболеваний и укрепит иммунитет.

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

Противоцинготные
антимикробные
обезболивающие
противовоспалительные
мочегонные
желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.