Льняное масло в выпечке. Как правильно принимать льняное масло? Применение льняного масла в медицине

Льняное масло – продукт, который используется во многих отраслях человеческой деятельности. Для его получения на производстве используют специальные прессы. Изготавливают его из семян льна, используя технологию холодного отжима.

История появления льняного масла берет начало еще в Древнем Египте. Уже тогда люди были осведомлены о его пользе и применяли продукт для приготовления пищи или лечения болезней. Также египтяне нередко делали из льняного масла скрабы для тела, различные крема и прочие косметические средства. Эта тенденция сохранилась и в наше время.

Вкус масла довольно специфический: жидкость слегка горьковата, а также имеет тонкий приятный аромат. В наше время его можно купить в аптеках или магазинах в виде капсул, а также в небольших бутылочках в жидком виде. Льняное масло может быть рафинированное и нерафинированное.

Любое эфирное масло отличается определенным набором положительных свойств. Но наиболее полезным является именно льняное. Более подробно о его пользе и противопоказаниях мы расскажем вам в следующем разделе.

Польза и вред

Польза и вред льняного масла зависят от того, насколько правильно вы принимаете данное средство. Также не последнюю роль играет причина применения ингредиента, а также желаемый результат.

Вопреки расхожему мнению, на самом деле льняное масло не нанесет вреда в случае злоупотребления им. Но пользы оно также не принесет. Вы только напрасно потратите ценный продукт, поэтому очень желательно применять его в определенных дозировках. Чтобы было проще их контролировать, покупайте масло льна в капсулах. Их можно найти в любой аптеке, но они подойдут только для приема внутрь. Для приготовления пищи или косметических средств нужно купить жидкое масло.

Противопоказаниями являются следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • болезни желудка, такие как гастрит и язва;
  • болезни желчного пузыря.

Нежелательно принимать его людям, которые употребляют антидепрессанты. При беременности и кормлении грудью, а также перед тем, как дать масло льна ребенку, следует обязательно посоветоваться с врачом. Кроме всего прочего, это средство окажет негативное влияние на организм том случае, если истек срок годности.

С полезными качествами продукта дело обстоит немного иначе. Льняное масло может принести пользу в таких случаях:

  • при атеросклерозе;
  • при онкологии;
  • во время гормональных сбоев у женщин и подростков;
  • для повышения потенции у мужчин;
  • при сахарном диабете;
  • во время похудения и диет;
  • при запорах;
  • для приготовления косметических средств;
  • для приготовления еды.

Регулярное употребление натурального масла льна способствует выведению из организма вредных веществ, предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудах, улучшению памяти и мыслительных функций. Также благодаря этому средству можно нормализовать уровень глюкозы в крови, ускорить обмен веществ и наладить моторику кишечника. Все это способствует безопасному похудению, которое не повергнет организм в стрессовое состояние.

Добавление масла в предметы косметологии позволяет увлажнить кожу и волосы, избавиться от морщин, убрать синие или красные круги под глазами, мешки и угревую сыпь.

В продукте содержится большое количество витаминов и жирных кислот, в том числе и Омега-3. Благодаря этому употребление льняного масла помогает нормализовать работу печени и сердца, укрепить организм и улучшить работу иммунной системы. Отсюда можно сделать вывод, что средство может называться лечебным и рекомендуется к употреблению всем, кто хочет быть здоровым. Подробнее о данном разделе также можно узнать в видео, которое представленно ниже.

Применение

Применение масла льна имеет место в таких отраслях человеческой жизнедеятельности, как кулинария, косметология и народная медицина. Давайте разберем по порядку, как нужно использовать средство в той или иной ситуации.

В кулинарии

В кулинарии льняное масло возможно применять несколькими способами. Самый популярный из них – это заправка овощных салатов. Лучше всего данный продукт сочетается с такими овощами, как капуста, огурцы, помидоры, свекла, болгарский перец, зеленый лук. Также можно добавить масло льна в винегрет.

Еще один способ использования этого ингредиента – это приготовление соусов. При этом вы можете смешать масло с лимонным соком, чесноком, яйцами, горчицей и получить восхитительный домашний майонез.

В качестве ингредиента для жарки мяса или овощей льняное масло лучше не использовать, так как оно даст горьковатый привкус готовым блюдам.

В косметологии

В косметологии масло льна применяется для приготовления бальзамов, шампуней и кремов. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько идей по использованию этого продукта.

Для лица можно приготовить полезные маски и крема с добавлением льняного масла. Вот несколько рецептов, которые помогут вам создать их:

  • Возьмите свежие огурцы и измельчите их в блендере. Затем используйте равное огуречной кашице количество сметаны и смешайте все это, добавив две-три ложки ароматного масла. Смывать маску нужно через двадцать минут. Она поможет тонизировать кожу, а также поспособствует более быстрому обновлению ее клеток.
  • Для того чтобы сделать кожу менее жирной, приготовьте такую маску: отделите белок одного яйца, смешайте его с одной ложкой сметаны и творога, после чего добавьте пару ложек льняного масла. Смесь необходимо не просто перемешать, а хорошенько взбить, после чего ее следует нанести на лицо. Смывать ее нужно спустя двадцать минут.
  • Соберите немного свежей клубники, вымойте ее так, чтобы на ней не осталось крупинок грязи, и помните ее вилкой. Добавьте в емкость яичный желток и две-три ложки масла, после чего насыпьте в смесь немного пшеничной муки. Перемешайте до однородности и используйте по назначению. Смывать маску нужно через полчаса. Она поможет сделать кожу на лице более нежной и чистой.
  • Маска от морщин готовится следующим образом: возьмите двести миллилитров свежих сливок, три желтка и ложку масла, перемешайте смесь. Нарежьте кожуру лайма, залейте ее кипятком и оставьте настаиваться на протяжении нескольких часов. Затем лаймовую смесь процедите и добавьте сок цитрусового с медом. Объедините обе смеси и добавьте сотню миллилитров спирта. После этого нужно добавить чистую питьевую воду в таком количестве, сколько нужно для того, чтобы объем готовой смеси составил 500 миллилитров. Использовать такую маску нужно каждый день перед сном.

Кроме кремов для лица, при помощи льняного масла можно приготовить и маски для волос, которые помогут сделать их менее жирными, более легкими и шелковистыми, остановить выпадение и ускорить их рост. Для этого можно просто втирать масло в кожу головы, после чего ее следует обернуть теплым полотенцем и оставить на ночь, или же приготовить отдельное средство.

Лучше всего для приготовления масок для волос подходят такие ингредиенты, как яичный желток, сметана, селен, живица, рыбий жир, лимонный сок, кедровое масло, творог, мед, лук, чеснок, корень лопуха, касторовое масло, глицерин, масло чайного дерева и молоко. Их нужно смешивать с льняным маслом, которое следует добавлять в количестве не более четырех столовых ложек.

Инструкция по применению маски такова: нанесите приготовленное средство на волосы, оберните их пищевой пленкой, затем укройте теплым полотенцем и оставьте на час-полтора. Если в составе маски нет раздражающих кожу головы ингредиентов (лука, чеснока, лопуха), то можете оставить ее на всю ночь, а утром промыть с большим количеством шампуня.

В народной медицине

В народной медицине средство используют достаточно часто, так как в его состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Важно следить, чтобы средство не оказалось просроченным, так как в этом случае оно не только не принесет пользу, но еще и нанесет вред организму.

Для того чтобы укрепить иммунитет, достаточно будет употреблять не меньше сорока миллилитров льняного масла в сутки. Также вы можете не использовать жидкую смесь, а купить капсулы в аптеке за небольшую стоимость. Перед использованием средства внимательно прочитайте инструкцию в упаковке.

Существует несколько эффективных рецептов приготовления средств на основе льняного масла, которые помогут вылечить те или иные недуги:

  • Смешайте тридцать миллилитров льняного масла с сотней граммов сока календулы, вымешайте до однородности, после чего можете смачивать в смеси ватные диски и обрабатывать неглубокие раны, царапины и прыщи.
  • Для того чтобы избавиться от ангины, тонзиллита, стоматита и ларингита, рекомендуется набрать одну чайную ложку масла семян льна и рассасывать ее на протяжении пяти минут. После этого жидкость нужно выплюнуть. Пить воду и принимать пищу можно только спустя двадцать минут .
  • Очень полезным для детей школьного возраста и подростков будет такое средство: размешайте льняное масло с сахаром (можно использовать карамель) и давайте ребенку два раза в день. Это поспособствует улучшению мыслительных процессов, концентрации и улучшению памяти. Принимать такое средство можно также и взрослым.
  • Для лечения больных суставов нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельчите сотню граммов прополиса и залейте льняным маслом в аналогичной пропорции. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте полчаса, после чего остудите и распределите по контейнерам или баночкам. Применять нужно перед сном, нанося мазь на суставы.
  • Чтобы вылечить некоторые кожные заболевания, такие как акне, угри или экзема, следует смешать в одинаковой пропорции льняное масло и ихтиоловую мазь, после чего обработать полученным средством проблемные места на коже.

Применять данное средство можно и для похудения. Многие девушки и женщины пользуются этим способом, и в нашей статье мы вам о нем расскажем более подробно.

Кроме этого, масло семян льна нередко используют для пропитки деревянных поверхностей перед покраской или вскрытием лаком. Такая обработка дерева позволяет краске ложиться на поверхность ровным слоем и дольше держаться на ней. Однако для этих целей используют именно техническое льняное масло.

Как использовать льняное масло для похудения?

Использовать льняное масло для похудения нужно правильно, иначе его прием не принесет вам никакой пользы. Чтобы избавиться от лишнего веса, мало просто включить ингредиент в свой рацион. Необходимы и физические нагрузки, и ограничения в пище. Однако, если вы будете использовать масло семян льна, процесс похудения будет протекать быстрее, а первые результаты станут заметны уже через две недели!

  • начинайте утро с приема средства натощак;
  • ежедневный курс приема льняного масла должен продолжаться не менее чем два с половиной месяца;
  • при употреблении продукта обязательно включите в свой рацион молоко, кефир и сметану;
  • после того как вы пройдете курс лечения, резко прекращать применение масла не рекомендуется.

Также существует возможность принимать отвар из льняного семени. Но пить его нужно будет не каждый день. Принимайте средство всего десять дней, затем сделайте перерыв на девять дней. После этого снова принимайте его десять дней и делайте перерыв. Так должно продолжаться около двух месяцев. При этом в день нужно выпивать по половине стакана отвара в сутки.

Не забывайте сочетать прием масла с физическими нагрузками и диетами – и первые результаты станут заметны уже спустя десять-четырнадцать дней.

Как выбрать и хранить?

Выбирать и хранить льняное масло тоже нужно правильно, так как оно способно утратить свои незаменимые качества. Существует несколько рекомендаций, благодаря которым вы узнаете, как хранить и выбирать ингредиент.

Во-первых, хранение масла льна допускается только при температуре от 5 до 25 градусов выше нуля. Оставлять его в холодильнике тоже можно, но на нижней полке или на дверце. Во-вторых, лучше всего перелить продукт в стеклянную банку, если вы купили его в пластиковой емкости.

  • цвет натурального масла льна всегда прозрачный, слегка желтоватый;
  • по вкусу продукт может слегка горчить, и это нормально, но, если масло нестерпимо горькое, его покупать нельзя;
  • лучше всего брать ингредиент в маленьких баночках, так как его нельзя долго хранить после того, как вы вскроете упаковку;
  • в составе продукта должен быть лишь один компонент – льняное масло, никаких ароматизаторов и загустителей в нем оказаться не должно;
  • обращайте внимание на срок годности продукта;
  • если на упаковке указана технология приготовления масла, то надпись должна гласить: «Холодный отжим».

Если вы не доверяете ни одному производителю и считаете, что все льняное масло, поставляемое на прилавки магазинов и аптек, некачественное, тогда можете попробовать приготовить его самостоятельно. Это нелегкий процесс, зато вы будете уверены, что перед вами натуральный продукт .

Как приготовить льняное масло в домашних условиях?

Приготовить льняное масло можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится лишь пресс для отжима, а также семена льна. Сам процесс добычи масла выглядит следующим образом: для начала семена очищают от шелухи и лущат при помощи жерновов, затем толкут в ступке, после чего выбирают лишний мусор и шелуху. Дальше вам нужно лишь засыпать подготовленные ингредиенты в пресс для отжима и получить готовое льняное масло.

Если пресса у вас в доме нет, тогда можно измельчить семена при помощи блендера или кофемолки, сложить продукты в холщовый мешок и положить его в железный дуршлаг. Найдите что-нибудь для того, чтобы давить на семена сверху. Это может быть кружка, крышка или толкушка для пюре. Начните разминать мешочек с семенами, собирая выделяющееся масло в заранее подготовленную емкость. После этого можете хранить такой продукт на дверце холодильника.

Льняное масло производится из семян растения лен, сохраняя их полезные свойства. Этот продукт не особенно популярен, хотя превосходит многие растительные масла по своим качествам.

История и география продукта

Лен – это древнейшая культура. Его остатки были найдены во время раскопок неолитового слоя. Археологи свидетельствуют, что лен выращивался в древние времена также в Малой Азии, Китае, Индии, Закавказье.

Лен и льняное масло всегда были популярны на Руси. Лен - одно из наиболее распространенных растений, производство которого было налажено еще несколько веков назад. Посевы льна были значительны, а льняное масло было ценным предметом торговли. Древнерусский летописец Нестор в своем нетленном произведении «Повесть временных лет» упоминал о том, что льняным маслом заправляли монастырские лампадки.

Виды и сорта

Чаще всего льняное масло используется в его естественном, жидком состоянии. В медицинских целях иногда применяют капсулы с льняным маслом.

Льняное, как и любое растительное масло, в зависимости от вида обработки может быть:
Нерафинированным
Рафинированным
Гидратированным
Дезодорированным

Самым натуральным является нерафинированное масло, которое освобождают от примесей только отстаиванием и фильтрованием без применения других веществ. Его недостатком является достаточно короткий срок хранения и выпадение естественного осадка. Но нерафинированное масло обладает наиболее полезными свойствами.

Гидратация – это обработка масла горячей водой и паром для удаления веществ, которые дают осадок. Оно сохраняет полезные качества и дольше хранится.

Рафинированное льняное масло подвергается химической обработке, после чего в ней нейтрализуются жирные кислоты.

Дезодорация возможна только после рафинации, так масло становится более приятным по вкусу и запаху.

Кроме того, льняное масло классифицируется по способу его получения. Оно может быть прессованным или экстрагированным.

Прессованное масло изготовлено из семян льна под большим давлением. Если предварительно семена обжарить, то выход масла будет больше, зато холодное прессование позволяет продлить срок годности льняного масла и максимально сохранить полезные вещества.

Экстракция – это способ получения масла, который предполагает использование различных растворителей. Впоследствии такое льняное масло подвергают рафинированию.

Самым полезным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима.

Полезные свойства

Самыми ценными веществами в составе масла семени льна являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они играют важнейшую роль в функционировании нашего организма, но поступают в него только извне. Кроме того, в нем содержатся магний, калий, кальций, лецитин, клетчатка, витамины группы В, и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление масла оказывает следующее воздействие на организм:
Улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов, понижает давление
Снижает уровень холестерина
Поддерживает иммунитет
Способствует нормализации деятельности половой и нервной системы
Предотвращает рак груди
Нормализует гормональный фон женщин и восстанавливает потенцию у мужчин
Способствует лечению астмы
Питает мозг
Ликвидирует запоры

Особенно полезно льняное масло для женщин, недаром его называют «женским продуктом» . При помощи льняного масла можно похудеть, если заменить им другие растительные масла. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам как замену жирам животного происхождения.

Вкусовые качества

Если вы купили льняное масло хорошего качества, то почти не почувствуете его запаха. На вкус оно слегка напоминает рыбий жир благодаря жирным кислотам, которые также входят и в его состав. Допускается небольшая горчинка во вкусе льняного масла, но ее следует отличать от прогорклости.

Сильная неприятная горечь – это признак неправильного хранения льняного масла или истечения его срока годности.

Применение в кулинарии

Масло льняное – это продукт, который нужно употреблять в свежем виде. Поэтому самое популярное применение его в кулинарии – заправка овощных салатов. Этот продукт отлично сочетается с другими растительными маслами, и если вам неприятен привкус льняного масла, то смешайте его с подсолнечным или оливковым. Винегреты, салаты из свежих овощей и кислой капусты только выиграют от добавления льняного масла. При сочетании с некоторыми специями эти блюда даже не придется солить. Можно добавлять льняное масло в каши.

Сегодня в России работает несколько фабрик по производству нерафинированного масла, на которых применяются старинные технологии и метод холодного отжима.

Полезные свойства

На 99.8% состоит их жиров: 9, 6% насыщенные, 67, 7% ненасыщенные полезные. А также жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3, -6, -9), количество которых больше чем в рыбе. Витамины: А, спектр группы В, D,Е, F.

Как влияет на организм

Льняное масло по своей биологической ценности занимает первое место среди всех видов масел. Особую пользу приносит большое наличие олеиновой и линоленовой кислот. Стимулирует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие. Способствует очищению сосудов от жировых отложений и организма от холестерина, является профилактикой образования бляшек.

Эффективно борется с атеросклерозом, ускоряет процесс заживления ран и регенерацию тканей. Обладает бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием. При регулярном употреблении улучшает обменные процессы, состав крови (снижает вязкость). Предохраняет возникновение инфаркта, инсульта, гипертонии, стенокардии. Устраняет симптомы гастрита, изжоги, запора. Является эффективным глистогонным средством. Имеет способность блокировать развитие раковых клеток.

Льняное масло оказывает помощь в борьбе с лишними килограммами и используется в диетах для похудения. При употреблении 15-30 г в день удовлетворяет потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

Как правильно выбирать

Продукт можно купить в аптеках. Имеет светло-коричневый или зеленовато-желтоватый цвет и своеобразный запах с нотками рыбьего жира и небольшой горчинки. При покупке стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Лучшим выбором будет бутылка из тёмного стекла.

Подлинность масла можно проверить простым способом: капнуть на деревянную поверхность. Свойство льняного масла – быстрое впитывание, поэтому за несколько секунд оно должно впитаться.

Способы хранения

В тёмном прохладном месте, в плотно закрытой таре начатая упаковка не теряет своих качеств на протяжении 2 месяцев. Температура не должна превышать 25 о С. Изменение цвета, прозрачности или сильная горечь свидетельствуют о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению.

С чем сочетается в кулинарии

Льняное масло используется для заправки овощных салатов. Приобретает особо изысканный вкус при смешивании с кисломолочными продуктами: йогурт, кефир, простокваша, ряженка. В такой гармонии подходит для создания соусов к гарнирам, и мясным блюдам. Сочетается с картофелем, квашеной капустой, пряной зелень, кашами, бобовыми и макаронными изделиями. Применяется для выпечки и приготовления первых блюд.

Нужно знать, что жарить на этом масле нельзя – образует канцерогенные соединения.

Полезное сочетание продуктов

Льняное масло популярно у вегетарианцев и диетологов в качестве пищевой добавки или продукта питания. Включается в различные методики для похудения. Важно, что с применением этого продукта в диетах снижается аппетит.

В борьбе с ожирением, при добавлении в блюда, восстанавливается обмен веществ. Есть действенный способ – принимать по 1 ч. л. утром натощак и вечером за 30 минут до ужина.

Полезным сочетанием является употребление в паре с мёдом. Также в рецептах правильного питания существует способ приготовления диетического десерта – 1 ст. л. масла смешивается с молотыми в муку орехами, отрубями. Из этой массы делается лепёшка, на которую выкладывается обезжиренный творог, смешанный с маслом, свежие ягоды и мёд с соком лайма.

Важно знать, что допустимая суточная доза – 30 мл (3 десертные ложки).

Противопоказания

Не рекомендуется при гепатите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалениях поджелудочной железы, печени, при пониженной свёртываемости крови. Во время беременности и кормлении грудью – после консультации с врачом.

Применение в медицине и косметологии

В медицинских целях льняное масло применяется как наружно, так и внутренне. Используется для заживления ран, снятия воспалительных процессов, при ожогах, обморожении и лучевых поражениях. Для этих целей на его основе создан препарат «Линетол» и льняной концентрат.

Льняное масло рекомендуют при сахарном диабете, хронических запорах, гипертонии, при проблемах с сердечнососудистой системой, заболеваниях печени и желчевыводящей системы, дисбактериозах кишечника, ожирении, в качестве пребиотика.

Исследования показывают эффективность масла для снижения веса, поддержания в норме обменных процессов, насыщения полезными веществами. Важно, что не выявлено негативного воздействия в виде отложения жира. Назначается для снижения холестерина, улучшения структуры сосудов, для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта, для поднятия иммунитета. Для лечения язвы желудка, гастрита, колита, проблем с потенцией, расстройства гормонального фона.

Сейчас нетрудно купить разные масло, вот только мычасто не знаем, как их применять. Говорят, что оно самое ценное из пищевых масле. Как же его употреблять в пищу? Посмотрим, как это делают Сибмамы.

ValenTina : Вкус у него с горчинкой. Но мне нравится в салатах, особенно в винегрете.

Pин@ : Пью уже неделю. Утро начинаю с этого масла, прям из бутылки пью большой глоток не так противно как с ложки и заедаю малиной и сразу ложкой меда:) Вкус горьковатый, но ради здоровья вполне терпимо:)

Анна111111: пью масло полгода, похудела на 5кг.

Эос : Добавляю в салаты, сначала вкус казался необычным, а теперь даже больше оливкового нравится.

Taffi: Покупала для здоровья, но, если честно, полностью так и не использовала. Добавляла в салаты и когда не забывала - выпивала по ложке в день.
Противная это вещь, по-правде говоря. Я предпочитаю красную рыбу жирных сортов, там те же полезные жиры.

toffee: масло полезное, но пьется и "естся" понемногу, им хорошо салаты заправлять, помидоры; на самой этикетке рекомендуют добавлять в салаты, винегреты, квашеную капусту, каши, соусы и не подвергать термической обработке/

ASSA : Да, штука полезная. Только вот по утрам на голодный желудок масло в себя вливать всё-таки не стоит (любое) - поджелудочной это не очень нравиться - большая нагрузка (спросите у любого диетолога), лучше как заправка в салат (масло+мед+сок лимона). Я еще добавляю в стакан кефира и пью либо на ночь, либо утром.

poly : В салатах льяное масло мне не нравится совсем. Употребляем именно в чистом виде. Сама пила прямо помногу (несколько столовых ложек) перед вторыми родами Считаю что в том числ из -за этого почти не было разрывов, при весе ребенка больше 4 кг.

Мотик : Купила по случаю и заправила им квашеную капусту, но на вкус оно оказалось с каким-то креветочным привкусом.

Kariba17: Я льняное масло пила по 2 ст.л. в день (противно, но полезно), имеет своеобразный привкус, не сказала бы что он креветочный, может в салате он так "работает". Салаты не пробовала заправялять, хотя рекомендуют.

Sara!!! : Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков, так как оно обладает ранозаживляющим действием. Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд.

Ирчинка : а мы в масло льняное добавляем чеснок, перчик, подсолнечное масло и хлеб домашний туда макаем, например, в вприкуску с супом:)

Architect: Льняное масло очень полезно, и если вам его не приятно пить, то попробуйте на кусочек черного хлеба налить масло, посыпать солью и положить перышко зеленого лучка - вкуснотища!! Этот рецепт поведал мне мой муж, которого родители в детстве пичкали рыбьим жиром, а он считал что это - деликатес.

БабаТаня : Завтрак с льняным маслом. 3 столовых ложки льняного масла, 6 столовых ложек обезжиренного творога тщательно измельчить блендером до кремообразного состояния (если густо, добавить сметаны). Я добавляю горсть льняного семени и ложку меда. Съедать натощак, очень полезный, необыкновенно вкусный и сытный завтрак. Если привкус масла чувствуется, значит плохо взбито.

Сапфира: Я поначалу тоже настроилась его пить в чистом виде, но мне неприятен его вкус, поэтому стала заправлять им зеленые салаты, если не лить от всей души, то в салате его горьковатый привкус не чувствуется, а если в салате, например, есть листья рукколы или выдавить малюсенький зубчик чеснока, то вкуса льняного масла никто и не заметит вовсе. Но еще раз повторюсь - если лить в салат его в меру, то его горчинка незаметна.