Что дать ребенку после отравления. Принципы питания ребёнка при отравлении. Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

Такая неприятность, как отравление, может случиться с каждым человеком. Чаще всего ее вызывает банальное несоблюдение правил личной гигиены, прием недостаточно качественных продуктов питания или неправильно приготовленной пищи. К счастью, обычное отравление не несет особенной угрозы здоровью, но для успешного выздоровления и для скорейшего улучшения самочувствия пострадавшему нужно какое-то время поберечься. Давайте поговорим о том, что можно есть при отравлении пищевом взрослому и ребенку?

Что есть при пищевом отравлении взрослому?

Грамотное диетическое питание – это основной лечебный фактор при пищевом отравлении. Оно позволяет в короткие сроки восстановить оптимальный водно-солевой баланс в организме и уменьшить потерю жидкости, а также электролитов. Диета создает щадящие условия для деятельности органов ЖКТ, что позволяет ускорить заживление слизистых, обеспечивает стихание воспаления и стимулирует обновление эпителия. Также правильно подобранный рацион восполняет потерю белка, обеспечивает организм питательными веществами и предупреждает истощение.

Если пострадавшего беспокоят острые симптомы отравления, ему лучше поголодать. Только после их стихания можно выпить некрепкого чая с сухариком. Через время можно съесть отваренную картофелину, измельченную до состояния пюре (без масла и соли). Еще через некоторое время можно перекусить яйцом, отваренным вкрутую. При отсутствии негативной симптоматики рацион можно расширять.

В первые дни болезни можно готовить больному супы (крупяные или овощные), лучше всего на воде. По мере улучшения самочувствия можно приготовить суп на разведенном молоке или на вторичном мясном бульоне (его также стоит развести водой 1:1). Также диета при отравлении может включать прием мяса и рыбы нежирных сортов в протертом виде – в форме суфле, мясного пюре, тефтелей и паровых котлет. При приготовлении таких блюд фарш стоит проворачивать дважды.

Больному можно давать и молочные продукты, к примеру, нежирный протертый творог либо однодневный кефир. Разрешается принимать в пищу и натуральный йогурт (конечно, без добавок).

При пищевом отравлении можно приготовить паровой омлет. Также в рацион стоит включить жидкие крупяные каши. Их разрешается готовить на молоке, но его нужно разводить водой (1:1).

Что касается овощей и фруктов, то их больному стоит принимать в пищу отварными и измельченными.

Кроме всего прочего, при отравлении можно есть вчерашний пшеничный хлеб, размоченные пшеничные сухарики и постное печенье.

Что можно есть при отравлении пищевом ребенку?

Во время появления острых симптомов отравления есть малышу совсем не нужно. Родителям можно дать крохе что-то из еды, только в том случае, если ребенок сам попросит.

При острой симптоматике используют лишь воду, водно-солевые растворы (типа Регидрон, Хумана Электролит и пр.), сладкий чай и отвар шиповника. Пить малыш должен маленькими глотками, довольно таки часто. Такая проводится вплоть до устранения диареи и рвоты.

В целом, рекомендации по питанию для детей при отравлении остаются теми же самыми, что и для взрослых. Родителям ни в коем случае не стоит идти на поводу у малыша и давать ему «неполезную» пищу или еду, которую с трудом может переработать ослабленный организм.

Стоит отметить, что в раннем детском возрасте (до одного года) основой диетотерапии должно быть материнское молоко. Детям, которые уже знакомы с прикормом, спустя некоторое время после улучшения самочувствия дают кашу на воде, а затем – на половинном молоке. Творог можно давать грудничкам только спустя несколько дней после отравления, а еще через день-два можно использовать в их питании овощные пюре.

Если есть подозрение, что симптомы отравления у малыша связаны с поражением кишечным гриппом, детям не дают молочные продукты (исключение составляет грудное молоко). При любой форме отравления нецелесообразно использовать цельное коровье молоко, так как оно способно усиливать перистальтику и бродильные процессы, что может только усугубить недомогание и диарею.

Как приготовить щадящие блюда?

Для приготовления мясного суфле нужно подготовить шестьдесят грамм мяса, пять грамм пшеничного хлеба, четверть яйца, половинку чайной ложечки сливочного масла и пару столовых ложек бульона.

Мясо, очищенное от пленок, а также от сухожилий, измельчите и тушите в воде (в небольшом количестве) до полуготовности. После добавьте к нему пшеничный хлеб, вымоченный в холодной воде, и проверните эти компоненты через мясорубку дважды. Добавьте яйцо, бульон и хорошенько вымешайте. Выложите полученную массу в кастрюлю, смазанную маслом и присыпанную сухарями, прикройте крышкой и отправьте в духовку, на кипящую водяную баню. Готовьте в течение двадцати-двадцати пяти минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Подготовьте полторы столовых ложечки белого риса, стакан воды, половинку стакана молока (разведенного пополам водой), чайную ложечку сахара, четверть чайной ложечки сливочного масла и некоторое количество соли (по вкусу).

Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и проварите до мягкости. После протрите его через сито, влейте к нему разведенное горячее молоко и хорошо перемешайте. Добавьте поваренную соль и сахар песок и варите две-три минуты до небольшого загустения. Снимите с огня и заправьте сливочным маслом.

Отравление – это досадная неприятность, которая периодически случается с каждым человеком. И диета поможет справиться с таким нарушением самочувствия с минимальным вредом для желудка, кишечника и всего организма.

Народное лечение

На самом деле, справиться с отравлением помогут не только лекарства и диета, но и средства народной медицины.

Так если произошедшее отравление сопровождается поносом, который никак не хочет прекращаться, приготовьте отвар на основе обыкновенного риса. Стакан промытой крупы залейте семью стаканами воды, поставьте на небольшой огонь и уварите вполовину. Пейте сами или давайте ребенку по трети стакана с интервалом в два часа.

Справиться с пищевым отравлением и его последствиями можно при помощи известного всем укропа. Столовую ложечку свежей травки (или чайную ложку высушенного укропа либо половинку чайной ложки размолотых семян) заварите стаканом кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут, после прикройте крышкой и настаивайте еще четверть часа. Затем разведите готовое лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема в один стакан. Подсластите отвар медом (одной столовой ложечкой) и принимайте по половинке стакана на день примерно за полчаса до трапезы.

Специалисты народной медицины советуют лечить пищевое отравление с использованием алтея – популярного лекарственного растения. В целебных целях используют его корень, который становится источником полезнейшей слизи. Чайную ложечку меленько накрошенного сырья заварите половинкой стакана кипятка, прикройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Подсластите готовое лекарство медом и процедите. Принимайте его по столовой ложечке четырежды в день. Детям такой настой дают по чайной ложечке с такой же периодичностью.

Справиться с последствиями пищевого отравления можно при помощи настоя на основе цикория. Вы можете заварить двадцать грамм сухих цветков и травы данного растения стаканом кипятка. Настаивайте в течение ночи, после процедите. Принимайте по четверти стакана примерно за полчаса до каждой трапезы. Можно использовать и порошок цикория, который продается практически в каждом супермаркете. Чайную ложечку порошка залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения и проварите пару минут. После дайте напитку немного настояться. Процедите его и пейте по четверти стакана за полчаса до еды.

Народные средства могут существенно облегчить состояние человека при пищевом отравлении. Но целесообразность их применения, особенно в детском возрасте, не лишним будет обсудить с врачом.

Отравление у детей имеет более тяжелые последствия, чем у взрослых, поэтому требуется особое внимание к питанию в восстановительный период.

Диетотерапия после отравления направлена на восстановление функций пищеварительной системы и восполнение утраченных в процессе болезни питательных веществ.

Растущий организм, несовершенство ферментативного состава и недостаточная сформированность адаптивно-компенсаторных механизмов требуют особой диеты и разработки индивидуального питания.

При грудном вскармливании особой диеты у детей после отравления не существует. Изменения касаются режима кормления, количества молока и питьевого режима.

Потерянную во время болезни жидкость необходимо восполнить. Для этого ребенку дают теплую кипяченую воду. Количество молока сокращают на половину, но при этом количество кормлений увеличивается вдвое.

После консультации с педиатром для восстановления водно-солевого баланса малышу можно давать готовые растворы Регидрон, Оралит, Гидролит. После купирования симптомов отравления такой режим питания соблюдается в течение 3-4 дней, а затем можно постепенно увеличивать объем пищи, доводя до нормы.

Если ребенку уже вводился прикорм, то в период реабилитации его исключают, и переводят малыша только на грудное молоко. Это поможет восстановить микробиоциноз кишечника, обеспечить организм крохи необходимыми микроэлементами и витаминами.

Если малыш находился до отравления на искусственном вскармливании, то основой питания должны стать гречневые и рисовые молочные смеси на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1. Молочную смесь дают только после того, как симптомы отравления будут устранены.

Диета для детей от 1 года после пищевого отравления

Питание детей постарше после отравления должно быть:

  • легко усваиваемым;
  • сбалансированным;
  • количество белков, жиров и углеводов рассчитывается в зависимости от состояния ЖКТ и вида отравления.

Необходимо учитывать и пищевые предпочтения малыша. Не стоит давать блюда, которые он не любит, даже очень полезные, чтобы исключить рвоту. В питании нельзя использовать продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Недопустимы:

  • магазинные соки;
  • консервированные компоты;
  • готовые продукты с красителями, консервантами, медом, ароматизаторами и другими добавками;
  • кислые, острые, пряные блюда.

Следует обращать внимание на качество продуктов и сроки хранения. Все продукты должны быть свежими и натуральными.Пищу нужно готовить на пару или отваривая ее. Блюда должны быть протертыми или тщательно измельченными, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ.

Включаемые в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков, повышенное газообразование. Температура блюд должна быть комфортной. Слишком горячие или холодные блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров и мышц пищеварительной системы, что может вызвать повторную рвоту или затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Питание должно быть дробным. Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, чтобы не вызвать рецидив диспепсических нарушений. В первые сутки после отравления педиатры советуют воздержаться от пищи, и давать малышу только обильное теплое питье небольшими порциями.

Но и потакать прихотям малыша нельзя. В период восстановления все, так любимые, малышами вредные чипсы, сухарики, сладости, газированные напитки – под запретом. Исключается тяжелая пища – колбасы, . Мясные блюда готовят из нежирного мяса – куриной грудки, кролика, телятины в виде мясного пюре. Деткам постарше готовят паровые котлеты, тефтели, биточки из мяса или нежирной рыбы.

Большое внимание необходимо уделить количеству жиров в блюдах. Его нужно снизить на 20-30%. Избыток жиров в период восстановления может привести к нарушению функций печени, закислению содержимого желудка и ухудшению состояния малыша.

Углеводы также временно сокращаются. Они могут вызвать брожение и гниение пищи, что спровоцирует обострение воспалительных процессов, вызовет болевые ощущения в животике ребенка и приведет к интоксикации продуктами распада.

Деткам, которые до отравления уже питались с общего стола, рекомендуется придерживаться диеты №0 по Певзнеру.

Питание должно включать:

  • молочные каши;
  • кисломолочные продукты, кроме кефира, который вызывает послабление стула;
  • овощное и мясное пюре;
  • легкие супы на овощном бульоне;
  • запеченные яблоки – источник пектина, способствующего нормализации работы ЖКТ;
  • домашний кисель, желе, пудинг.

Для приготовления каш используют гречку и рис. Консистенция каши должна быть мягкой, зерна разварены. В кашу можно добавить немного молока и сливочного масла. Но с молоком нужно быть осторожным. В первые 2-3 дня после отравления его полностью исключают.

  • пшена;
  • кукурузной;
  • ячневой;
  • перловки.

Молочные продукты разрешены со 2-й недели. В перечень разрешенных молочных продуктов входят:

  • обезжиренное пастеризованное молоко;
  • домашняя простокваша;
  • домашний йогурт;
  • свежий творог и блюда из него – запеканки, сырники, пудинги с добавлением сметаны.

Нежирное мясо птицы, кролика отваривают и измельчают. Из него готовят прокрученный несколько раз фарш для паровых котлет, биточков, тефтелей. Разрешены нежирные сорта морской рыбы – отварной или паровой, рыбного суфле, котлет на пару.

Яйца также нужно временно исключить, чтобы не вызвать аллергию. Через неделю после нормализации состояния можно давать не более 1 яйца в день. Из яиц можно приготовить омлет на пару или сварить всмятку.


Паровые котлеты

Животные жиры рекомендуется заменить растительным маслом, и его количество ограничить вдвое. Вместо хлеба готовят тосты или домашние сухарики. Выпечку лучше пока исключить. Овощи готовят в виде пюре, пудингов или тушат до мягкости, а затем перебивают блендером.

  • белокочанной капусты;
  • репы и редьки;
  • шпината;
  • лука;
  • бобовых;
  • огурцов.

В картофеле содержится большое количество углеводов, поэтому картофельное пюре рекомендуется давать только через 1-2 недели. Временно стоит ограничить использование листовой зелени. Растительные волокна не перевариваются и вызывают раздражение кишечника.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять в виде муссов, пюре, желе, запеченными, а также при приготовлении киселей и компотов. Для приготовления компотов можно использовать сухофрукты. Они не только обеспечат организм необходимыми микроэлементами, но и нормализуют стул.

Исключаются из меню сладости, шоколад, какао. Для сладкоежек вместо привычных конфет дают сладкие сухофрукты или цукаты. Кроме чистой воды и негазированной минеральной воды можно пить некислые натуральные соки, компоты и кисели, отвар шиповника и травяной или зеленый чай.

Как правило, подобную диету следует соблюдать 2-3 недели. После чего, по рекомендации педиатра, меню ребенка можно расширить.

Продолжительность диетотерапии

В зависимости от тяжести перенесенного отравления соблюдение диеты необходимо от нескольких недель до нескольких месяцев. Сбалансированное, правильное питание не только поможет ребенку восстановиться после болезни, но и даст необходимое растущему организму.

Вносимые в рацион питания коррекции и изменения необходимо согласовать с врачом, так как он при выборе диеты руководствуется многими факторами:

  • возрастом малыша;
  • видом вскармливания;
  • причиной отравления;
  • тяжестью состояния;
  • наличием осложнений.

Дети более подвержены пищевым отравлениям, чем взрослые. К их лечению следует относиться серьезно, консультироваться с врачом. Правильно подобранное диетическое питание – основа терапии любого отравления, это помогает организму восстановиться и выздороветь. В статье мы рассмотрели, что можно есть ребенку при отравлении, как правильного выбирать и готовить для него пищу, от каких продуктов следует оградить малыша на время восстановления после заболевания.

Основные правила диеты

должна назначаться лечащим врачом. Только доктор, зная особенности организма вашего малыша, сможет составить корректное меню и даст советы по приготовлению диетических блюд для него. У некоторых детей есть аллергия и непереносимость конкретных продуктов. Такие индивидуальные особенности необходимо учитывать.

Обратите внимание, что наша статья носит информационный характер. Все детали питания после пищевого отравления у ребенка вам следует обсудить с лечащим педиатром.

Ниже приведены правила диетотерапии при детском пищевом отравлении.

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемами пище не должны превышать 2-2,5 часа. Такой режим еды обеспечивает запуск моторики кишечника и регуляцию работы всей пищеварительной системы.
  • Разовая порция должна быть небольшой, она не должна превышать по размеру ладошку ребенка.
  • Соблюдайте дробное питание. За один прием пищи не нужно давать малышу несколько блюд.
  • Если ребенок оказывается есть – не заставляйте его. Но вот поить его нужно независимо от желания. Жидкость необходима для восстановления водно-электролитного баланса, кислотности крови и для снижения остаточной интоксикации, которая осталась после отравления.
  • Согласно новым протоколам, кормить малыша можно начинать с первого дня отравления. Раньше считалось, что первые несколько суток нужно поголодать. Согласно последним исследованиям, правильно подобранная еда улучшает работу пищеварения, поддерживает необходимую моторику кишечника.
  • Диетическое питание должно быть разнообразным. Одни и те же блюда не будут насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Запомните, что питание после пищевого отравления должно быть полноценным и соответствовать возрастным потребностям детского организма. В нем должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Как выбирать и покупать продукты для ребенка с отравлением

От качества используемых продуктов при приготовлении пищи зависит безопасность и полезность еды. Даже полезный и красивый продукт при неправильном хранении может вызвать повторное отравление и сбой в пищеварительной системе. Мы собрали для вас рекомендации, которые помогут при покупке продуктов для ребенка.

  • Приобретайте товары только в официальных лицензированных торговых точках. Это могут быть супермаркеты или городские продуктовые базары. Так товар проходит хоть какую-то проверку, и его качество контролируется. Покупая продукты у людей с рук или на стихийных рынках, вы рискуете получить некачественный товар.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Он всегда указывается на упаковке. При покупке мяса, нюхайте его. Свежие мясные товары не имеют выраженного запаха.
  • Не берите фрукты или овощи с поврежденной кожурой. В них могут заводиться патогенные бактерии.

Какие продукты можно есть после отравления

Список продуктов, которые можно кушать ребенку при отравлении, ограничен. Он также зависит от возраста малыша. До 1 года предпочтение следует отдавать грудному молоку или смесям.

Обратите внимание, что еда при отравлении должна быть знакома ребенку. В этот период не стоит давать ему продукты, которые он раньше никогда не ел.

При отравлении и рвоте в первый день можно есть только подсушенный белый хлеб, слизистую рисовую кашу. Детям старше трех лет можно давать галетное печенье.

Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов, которые можно есть после отравления, существенно расширяется. Если ребенку не исполнилось 3 года, вводите в день не больше 1-2 новых продуктов. Так вы сможете отследить его реакцию на них.

Ниже представлен перечень продуктов, которые можно кушать ребенку после отравления.

  • Отварное нежирное мясо курицы или индейки. Лучше всего давать малышу филейную часть, она считается самой диетической и полезной. Давайте ребенку мясо в перекрученном виде, так оно быстрее и легче усвоится организмом.
  • Куриный бульон, приготовленный без специй, только с солью. В него можно добавить немного риса и потертой моркови.
  • Гречневая, рисовая или овсяная каша, сваренная на молоке.
  • Подсушенный белый хлеб, галетное печенье.
  • Запеченные в духовке яблоки.
  • Бананы.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог).
  • Отварные или тушеные овощи (свекла, морковь, томаты, кабачки). С 4-5 дня можно давать картофель. Можете готовить овощное пюре и добавлять в него немного растительного масла и соли.
  • Отварные яйца или паровой омлет.
  • Нежирные сорта морской рыбы.

Список запрещенных продуктов

При отравлении и рвоте нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются, вызывают повышенное вздутие кишечника, могут навредить слизистой оболочке желудка. На период диетотерапии, следует полностью исключить из рациона малыша следующие блюда и продукты:

  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные субпродукты;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • грибные блюда;
  • шоколад, мармелад, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневую, пшенную и перловую кашу;
  • бобовые, капусту, лук, чеснок;
  • свежие фрукты (за исключением бананов);
  • орехи;
  • молоко, жирную сметану, сливки;
  • твердый сыр;
  • морепродукты (креветки, мидии, морскую капусту);
  • консервированные продукты;
  • соленые сухарики, чипсы.

Особенности питьевого режима

Во время соблюдения диеты, очень важно придерживаться правильного режима питания. Детский организм после отравления нуждается в жидкости. При отравлении и рвоте, диарее он теряет большое количество жидкости, электролитов.

Запомните, что объем жидкости для малыша рассчитывается по весу. Уточните у педиатра, сколько нужно выпивать в день вашему чаду.

Пить можно следующие напитки:

  • минеральную негазированную щелочную воду, например, «Боржоми»;
  • столовую воду;
  • сладкий черный чай;
  • компоты.

В первые дни после отравления можно давать малышу регидрон. Этот препарат разработан для лечения обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлениях легкой степени им заменяют капельницы. Один пакетик регидрона разводится литром простой воды и выпаивается малышу.

Поить ребенка при отравлении нужно жидкостью комнатной температуры. Горячее и холодное питье спровоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, вызовет тошноту, рвоту и изжогу.

На время соблюдения диеты, следует отказаться от любых газированных напитков, магазинных или свежевыжатых соков, кофе, какао, крепкого чая.

Примерное меню на день

Для вашего удобства мы составили приблизительное меню на день, рассчитанное на 6 приемов пищи. На него вы можете ориентироваться, планируя рацион для ребенка, который перенес отравление.

Особенности приготовления блюд для ребенка с отравлением

Приготовление пищи должно делать еду более легкоусвояемой. Пищеварительная система ребенка должна отдыхать и восстанавливаться, тяжелая и грубая пища навредит. При приготовлении еды придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте блюда в пароварке или отваривайте их. Жареное и копченое противопоказано в период восстановления после отравления. Начиная с 4-5 дня продукты можно тушить или готовить в духовке.
  • При приготовлении блюд не используйте сливочное масло или смалец. При отравлении и рвоте в еду можно добавлять только небольшое количество растительного постного масла.
  • Не используйте специи во время готовки. Разрешено добавлять немного соли и сахара.
  • Старайтесь использовать только сезонные продукты, например, летом – используйте для приготовления компотов – свежие ягоды, а осенью – яблоки и груши.
  • Готовьте пищу самостоятельно. Покупая готовые блюда в супермаркетах или в ресторанах, вы не можете знать, что использовалось при их приготовлении, какого качества продукты в них входят, чистыми ли руками их готовили.
  • Перед приготовлением еды тщательно мойте руки и продукты, контролируйте чистоту посуды.
  • Проводите достаточную термическую обработку пищи. Например, куриное мясо, при более длительной варке становится легкоусвояемым для организма.
  • Не готовьте про запас. Свежие блюда более полезны.
  • Не используйте замороженные продукты. При минусовой температуре в мясе и овощах разрушаются белки, происходит потеря полезных веществ. Исключением являются замороженные ягоды и фрукты. Заготовив их летом и положив в морозильную камеру, их можно круглый год использовать для приготовления полезных витаминизированных компотов.
  • Измельчайте продукты в блендере на протяжении первых 3-5 дней после отравления. Мясо и овощи можно перемалывать в блендере. В таком виде их легче переваривать.

Диета при отравлении играет важную роль в восстановлении пищеварительной системы и всего организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим педиатром. При составлении рациона питания необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма, не давать ему продукты, которые он ранее никогда не ел. Готовить еду лучше самостоятельно. Особое внимание следует уделять покупке и выбору продуктов для ребенка. Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим доктором, в среднем она составляет 1-2 недели.

Пищевые отравления у детей являются довольно распространенным явлением. Интоксикация возникает из-за патологической микрофлоры, попавшей в организм малыша вместе с продуктами питания. Вероятность отравления резко возрастает в летнее время, когда нарушаются правила хранения продуктов, и пища моментально портится от жары. Источниками интоксикации могут стать плохо помытые фрукты, пирожные с кремом, рыба и колбасные изделия, творог и молочные продукты, а также грязные руки малыша. Неотъемлемой составляющей комплексного лечения после отравления является диета.

После пищевого отравления составлению детского меню необходимо уделить особо пристальное внимание

Правила диетического питания после пищевого отравления

Пищеварительная система у детей после отравления ослаблена. Высока вероятность присоединения воспалительных процессов поджелудочной железы и печени. Для восстановления здоровья отравившимся детям необходимо соблюдать строгую диету не менее 2-х недель. Для снижения нагрузки на поврежденный кишечник из рациона убирают продукты, богатые клетчаткой, и ограничивают жиры.

Правила питания малыша после пищевой интоксикации:

  • консистенция блюд должна быть мягкой или жидкой, без твердых включений;
  • вся еда тушится, варится или готовится на пару;
  • пища подается в теплом виде, горячее исключается;
  • питание дробное - 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются компоненты, агрессивно воздействующие на слизистую желудка;
  • пища сбалансирована по минеральному составу.

Отвар шиповника подавляет воспалительные процессы, возникающие при пищевом отравлении, и положительно влияет на восстановление организма

Соблюдение питьевого режима

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

При отравлении важно соблюдать питьевой режим. В первые сутки организм теряет много жидкости из-за рвоты и поноса, начинается обезвоживание. Потери воды надо восстанавливать, поэтому рекомендовано теплое питье - около 1,5 литров в сутки. Пить нужно небольшими порциями (грудным детям - 3-4 чайные ложки каждые 10 минут), т.к. обильное питье может спровоцировать новый приступ рвоты.

Самостоятельно можно приготовить регидратационный напиток: на 200 мл кипяченой воды добавляют по чайной ложке соли и сахара, перемешивают и отпаивают ребенка. Соль способствует удержанию жидкости в организме, а сахар восполняет энергетические потери. В аптеках можно купить уже готовые регидратационные растворы. В период восстановления рекомендованы свежеприготовленные чаи, морсы из варенья, отвары шиповника и ромашки. Исключены молоко, газированные напитки и соки.

Что можно кушать: разрешенные продукты

В первый день после острого отравления разрешен только некрепкий чай и постное печенье. Спустя сутки вводят куриный бульон с сухарями. Все блюда следует подавать свежеприготовленными, не горячими. Аппетит у ребенка может ухудшиться, поэтому не надо насильно кормить больного малыша и заставлять съедать большие порции.


Основу рациона после пищевого отравления должны составить легкие супы

После пищевого отравления можно кушать следующие продукты:

  • Нежирные бульоны и супы. Они должны быть пресными и без капусты.
  • Крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Каши варить на воде, без использования молока.
  • Черный хлеб в виде домашних сухариков, сухое печенье.
  • Овощи тушеные (морковь, цветная капуста и брокколи, кабачки). Полезны для желудка бананы и запеченные яблоки. Отварной картофель разрешен в небольшом количестве.
  • Молочные продукты: однодневный кефир, йогурт (желательно домашнего приготовления), простокваша. С 3-го дня вводят нежирный творог. Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Яйца в виде парового омлета и тушеная рыба. Предпочтение отдают нежирным сортам (минтай, треска, щука, навага).
  • Кисель на крахмале из замороженных фруктов. Кисель обволакивает слизистую оболочку желудка и способствует ее восстановлению.
  • Тушеное или отварное мясо (курятина, крольчатина). Мясо желательно мелко порубить, лучше всего приготовить котлеты.

Что нельзя есть: запрещенная пища

Сбалансированная диета позволит малышу после отравления эффективно восстановить жизненные силы организма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Существуют продукты, которые нельзя кушать ребенку. Родители после пищевой интоксикации должны уделить этому особое внимание.

Запрещены все жирные, жареные и острые блюда, пряности, соленые и маринованные овощи, сладости и сдобная выпечка, молочные каши, борщи с капустой.

Из рациона исключаются: белый мягкий хлеб, макаронные изделия, перловая и ячневая крупы, свежее молоко, сыры, жирный творог, колбасы и сосиски, свинина, консервы, сырые овощи, соленые помидоры, маринованные огурцы, цитрусовые, пирожные, шоколад, орехи, газировка, соки.

Примерное меню для ребенка после отравления

  • 1-й день – сладкий чай, кисель, сухарики домашнего приготовления из черного хлеба.
  • 2-й день – нежирный куриный бульон с сухариками, немного гречневой каши на воде, кисель, подсушенный черный хлеб.
  • 3-й день – картофельное пюре (молоко не добавлять), бульон из курицы с половиной яйца, гречка, суфле из телятины, печеное яблоко, кисель. Мясное суфле можно заменить на рыбную котлету из минтая или трески.
  • 4-й день – детей начинают возвращать к обычному питанию. Позавтракать можно манной кашей на воде или гречкой, запить стаканом компота из сухофруктов. Через пару часов следует устроить ребенку перекус – запеченное яблоко с ложкой варенья или кисель с сухим печеньем. Обед – небольшая порция овощей, разваренных в курином бульоне. Куриная котлетка на пару. Полдник – йогурт, печенье. Ужин – омлет, приготовленный на пару, и кисель. Перед сном полезно выпить отвар шиповника.
  • 5-й день – продолжить вводить новые продукты, контролируя реакцию детского организма. На завтрак можно приготовить рисовую кашку на воде с ложкой меда или варенья, через пару часов – фруктовое жиле или манный пудинг с киселем. Обед – любой суп на курином бульоне без капусты, порция отварной горбуши. Полдник – нежирный творожок, йогурт. Ужин – гречневая каша, куриное суфле.
  • С 5-го дня готовят любые блюда, исключая запрещенные продукты.

Диета после отравления у детей позволяет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Правильное сбалансированное меню рекомендуют совмещать с употреблением поливитаминов, которые назначит педиатр. Соблюдение перечисленных выше правил позволяет восстановить нормальную работу детского организма уже через неделю после отравления.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Пищевые отравления у детей – явление частое, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Дети склонны из природного любопытства пробовать различные продукты, нередко берут их немытыми руками, и сами продукты могут быть недоброкачественными.

Неразвитая детская иммунная система не обеспечивает достаточной защиты, организм ребенка теряет множество необходимых для жизни компонентов – воды, минералов, витаминов. Поэтому питание ребенка после отравления играет большую роль.

Чем кормить ребенка при отравлении, что можно есть и пить? Как восстановить пищеварение у детей? Существует ли диета при пищевом отравлении у детей и в чем она заключается? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в нашей статье.

Главными принципами питания ребенка после отравления являются щадящий характер и восполнение объема необходимых организму веществ: воды, белка, микроэлементов, углеводов, витаминов.

Диета при отравлении у детей подразумевает 3 момента:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, протертой и хорошо обработанной;
  • Питание должно быть дробным, 6-7 раз в сутки , чтобы разовый объем пищи не вызывал переполнения желудка и кишечника, еще не восстановившихся после болезни;
  • Пища должна быть не горячей и не холодной , важен температурный режим в пределах 37-40°С, который наиболее физиологичен для организма.

Рацион питания в рамках диеты должен включать достаточное количество калорий, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также витамины и микроэлементы. Очень важен питьевой режим.

Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть больше, чем обычно, чтобы восполнить ее потерю после рвоты и поноса.

Еще один важный момент . Весьма желательно, чтобы ребенок питался не в общественных заведениях, даже если там есть диетическая кухня, а в домашних условиях, только свежеприготовленной и доброкачественной пищей, соответствующей рекомендованному врачом рациону.

Диета при отравлении у ребенка

Принципы пищевого рациона после перенесенного отравления состоят в следующем:

Белки, жиры и углеводы

Основным источником белков должны быть молочные продукты – творог, домашний сыр, кефир, йогурты. Подойдут легкоперевариваемые диетические сорта мяса: индейки, нежирной курицы, телятины, отварная морская рыба.

Необходимо сократить животные жиры , заменив их растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным, кукурузным. Допускается сливочное масло, но не в чистом виде, а добавленное в супы, каши.

Необходимо временно исключить кондитерские изделия – конфеты, пирожные, торты, шоколад, сдобу. Потребность ребенка в сладком можно восполнить фруктовыми муссами, пюре, желе.

Витамины и микроэлементы

Когда нормализуется стул, можно включать в рацион тушеные овощи, пюре, некислые фруктовые соки, свежую измельченную зелень добавляют в супы, овощные блюда. Спустя 2 недели разрешены неострые салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, пюре из фруктов и ягод.

Важно подбирать питание при отравлении у детей соответственно возрасту ребенка. Для грудничков единственным «меню» остается мамино молоко.

Дети, которые уже получали прикорм, сначала дают каши на рисовой или гречневой муке, сваренные на разбавленном водой молоке. Через 2-3 дня, если нет несварения, дают творог 15-20 г, затем постепенно с интервалами в 3 дня дают овощные пюре, за ними – фруктовые соки.

Детям от 1 до 3 лет начинать рацион нужно с кисломолочных продуктов , лучше давать биокефир или биойогурт по 100-200 мл каждые 3 часа, а на следующий день переходить на диетическое питание соответственно возрасту.

Вода и питье после интоксикации

Питьевой режим очень важен для ребенка. Воду следует давать питьевую бутилированную. Кипяченая вода не содержит нужного количества минералов. Пить нужно в промежутках после приема пищи небольшими порциями, количество воды зависит от возраста и тяжести перенесенного отравления, его порекомендует врач.

Из напитков можно давать компот из сухофруктов, некислые фруктовые соки. Очень полезны жидкие кисели, приготовленные из некислых ягод и фруктов, они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимают раздражение, устраняют спазмы.

Похожие статьи

Обязательно нужно давать кисломолочные продукты — свежий кефир или простоквашу, кисломолочные биопродукты – биокефир, бифидо-йогурт и их аналоги. Можно давать малышу некрепкий свежезаваренный зеленый чай.

Цельное молоко давать не рекомендуется в течение 1 недели, во избежание вздутия кишечника. Также нельзя давать газированные напитки, соки из цитрусовых. Температура напитков, независимо от времени года, должна быть в пределах 36-40°С.

Народные средства после отравления

Среди народных средств для восстановления пищеварения у детей применяют:


Это лишь несколько примеров из множества народных рецептов, рекомендуемых детям при отравлении. Важно понимать, что они являются лишь дополнением к комплексу лечения, а их применение должно быть согласовано с врачом.

Что можно есть при отравлении ребенку?

Восстановительный период после отравления может занять от 1 недели до нескольких месяцев, в зависимости от его тяжести. Независимо от вкусовых предпочтений и желаний ребенка на это время нужно исключить из рациона такие продукты:

  • Свежий хлеб, мучные изделия;
  • Кондитерские изделия;
  • Шоколадные изделия, какао;
  • Жареное и жирное мясо, рыбу;
  • Острые приправы, соусы;
  • Любые консервы, соления, маринады, копчения;
  • Животные жиры;
  • Пшенную, перловую, ячневую каши;
  • Все бобовые;
  • Грубые овощи (редьку, редис, огурцы);
  • Цельное молоко;
  • Соки из кислых фруктов и ягод;
  • Газированные напитки;
  • Всевозможные чипсы, палочки, хлопья, снаки, батончики и другие деликатесы, которые так любят дети.

Нельзя сразу после нормализации состояния ребенка переходить на привычную для него пищу , это может провоцировать развитие гастрита. Следует пересмотреть рацион и внести в него коррективы, которые будут полезными для здоровья.

Примерное меню

Меню грудничка после перенесенного отравления остается незыблемым, нет необходимости его менять. Если малыш уже получал прикорм, то его следует вводить осторожно, с интервалом в 2-3 дня, в количестве не более 20 мл.

Детям постарше, дошкольного возраста можно рекомендовать такой примерный суточный рацион:

Время приема пищи Рекомендуемые блюда
Завтрак Каша рисовая или овсяная на молоке, разбавленном водой, с добавлением 1 чайной ложки сливочного масла.
Второй завтрак Белок 1-2 яиц, приготовленный на пару или в виде омлета, компот из сухофруктов.
Обед Суп мясоовощной с протертыми овощами и куриной грудкой, молодым картофелем, подсушенный хлеб или тосты, йогурт.
Полдник Протертый банан или запеченное яблоко.
Первый ужин Паровое овощное рагу, отварное рыбное филе, фруктово-ягодный некислый кисель.
Второй ужин Кефир (простокваша или йогурт), галетное печенье.

Такой рацион рекомендован в первые дни, когда исчезают основные симптомы болезни. В последующем, если малыш хорошо усваивает пищу, не возникает болей, тошноты, нарушения стула, каждые 2-3 дня можно разнообразить меню, добавляя постепенно фруктовые соки, за исключением цитрусовых, несоленый сыр, паровые котлеты, мелко нарезанную свежую зелень, картофельное пюре. Особая роль отводится кисломолочным продуктам, которые нужно обязательно давать 1-2 раза в день.

Какие препараты можно использовать?

В зависимости от характера отравления и возбудителя пищевой токсикоинфекции, детям назначаются различные препараты, в основном они включают такие группы:

  • Антибактериальные средства;
  • Пробиотики;
  • Пребиотики ;
  • Витамины;
  • Сорбенты.

Антибиотики назначаются из группы, действующей на кишечную инфекцию , которые почти не всасываются в кровь (нифуроказид, цефикс и аналоги), их назначают только врач по строгим показаниям, в течение 4-7 дней. В большинстве случаев в них нет необходимости.

Пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы для кишечника (бифиформ, линекс, лактобактерин, бифидобак, лактобакт и аналоги).

Пребиотики – это лекарства, создающие питательную среду для этих бактерий (дюфалак, эубикор, лактусан, прелакс-беби и другие). И те, и другие вместе с витаминами можно применять длительное время до полной нормализации состояния здоровья ребенка.

Сорбенты применяют до исчезновения симптомов отравления, лучшими для детей являются полифепан, энтеросгель, смекта.

Родителям следует помнить, что пищевые отравления у детей чреваты развитием гастрита и других осложнений. Даже в легких случаях следует обязательно обратиться к врачу и наряду с лечением строго придерживаться рекомендованной диеты.