Как перейти на правильное питание: инструкция. Поставьте овощи во главе угла. Что поможет избежать срывов

Можно найти много диет, обещающих продление жизни. Конечно, не все они обладают таким действием. Многие имеют массу недостатков, несбалансированны - помогая в одном, они вредят в другом. Мы предлагаем вам одну из научно обоснованных программ питания, способную не только избавить от лишних килограммов, но и замедлить старение. Она включает рецепты приготовления блюд и примерное меню на несколько дней.

В его основу положены 7 принципов питания долгожителя, разработанных биогеронтологом, доктором биологических наук, руководителем профильной лаборатории в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и Московском физико-техническом институте Алексеем Москалёвым :

Переход на правильное питание должен быть постепенным. Более вредную пищу заменять на полезную лучше не резко, а продукт за продуктом. Например, красное мясо - индейкой или морепродуктами, картофельный гарнир - овощным и так далее. Важно разнообразие пищи. Можно распланировать неделю так, чтобы в течение этого времени гарнир и белковое блюдо не повторялись. Это позволит снизить вероятность развития аллергических реакций на пищу и избежать приедания.

Утром

Завтрак каждый день обязателен. Почему? Кто его пропускает, рискует получить ранний сахарный диабет 2-го типа и болезни сердца и сосудов. Не стоит есть на завтрак продукты с быстроусвояемыми углеводами (с высоким гликемическим индексом), так как глюкоза в крови утром и так достаточно высокая - рано утром она поступает из печени, чтобы пробудить наш мозг и как бы сказать ему: «Пора вставать!»

Не очень хорош и белковый завтрак: переваривание белков организмом требует много сил, а они в начале дня лишними не бывают.

В будние дни на завтрак ничего сложного не готовьте: съешьте банан или авокадо. Если есть возможность, готовьте кашу из сорго или проростков. Кстати, утром очень полезна брокколи или её ростки. В них есть очень полезное вещество сульфорафан, которое утром тормозит выработку глюкозы печенью и даже улучшает уровень сахара в крови у людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

В качестве напитка на завтрак разбавьте лимонный сок, сахар не добавляйте.

В выходные на завтрак попробуйте взбить в блендере термостатный йогурт с авокадо и листьями свежего шпината. Разумеется, выбирайте йогурт без сахара.

Суп

Первое блюдо

Суп - важный элемент питания, при возможности обязательно включайте его в рацион. Используйте следующую овощную основу:

  • некрупный помидор;
  • 1/4 сладкого болгарского перца;
  • немного перца чили и стебля сельдерея;
  • 1/4 луковицы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • стебель спаржи;
  • несколько стручков фасоли;
  • лук-порей.

Чтобы не повторять этот набор продуктов, дальше мы укажем его просто как овощную основу. На ней можно готовить любые супы.

Фото: Shutterstock.com

На 5 порций:

  • Овощная основа
  • Белые грибы (можно заменить на замороженные) 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Залейте овощную основу и белые грибы водой. Поставьте вариться на среднем огне.

2. После закипания варите суп 20 минут, добавив при желании приправы.

Суп-пюре из брокколи

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Брокколи 4 соцветия
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Как готовить:

1. Отварите овощную смесь и брокколи в течение 20 минут после закипания.

2. Добавьте приправы, охладите и взбейте в блендере, чтобы получился суп-пюре.

Суп из морепродуктов

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Овощная основа
  • Креветки 5 шт.
  • Кальмар 2 кольца
  • Морские гребешки 3 шт.
  • Оливки 5 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Овощную основу после закипания варите на медленном огне в течение 20 минут.

2. Потом добавьте креветки, кольца кальмара, морские гребешки и оливки. Как закипит, варите ещё 2 минуты.

3. В готовое блюдо можно добавить по вкусу соевый соус и бальзамический уксус, прованские травы, карри, чёрный перец. 4. Уже прямо в тарелку добавьте оливковое масло. Размешайте.

Салат

Салаты являются обязательными блюдами для обеда или ужина. И не только потому, что они вкусны. Салаты позволяют нам потреблять больше овощей, а это очень полезно. В их составе мы получаем не только витамины, но и массу полезных биологически активных веществ и нутриентов. Кроме того, салаты позволяют нам использовать полезнейшее оливковое масло и другие растительные масла и семена с важными для нас омега-3 жирными кислотами. А эти масла, в свою очередь, позволяют лучше усваиваться многим биоактивным компонентам овощей, так как они являются жирорастворимыми.

Салат из свежей капусты

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Белокочанная капуста 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Лук 1/4 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Семена кунжута 1-2 ч. л.

Как готовить:

1. Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте.

2. Нарежьте соломкой болгарский перец, репчатый лук и морковь.

3. Заправьте всё прованскими травами, карри, чёрным перцем, бальзамическим уксусом, соевым соусом, посыпьте кунжутными семечками.

4. В заключение полейте салат оливковым маслом.

Овощной салат

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Небольшой помидор 1 шт.
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук-порей по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Оливки 7 шт.
  • Тёртый имбирь по вкусу
  • Урбеч из чёрного тмина по вкусу
  • Порошок спирулины на кончике ножа
  • Шрот расторопши 1 ч. л.
  • Ржаные отруби 1-2 ст. л.
  • Семена чиа 1 ч. л.
  • Семена льна 1 ч. л.
  • Семена кунжута 1 ч. л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Трюфельное масло для аромата
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Все ингредиенты порежьте и перемешайте.

Вторые блюда

Многие часто ограничивают разнообразие вторых блюд. Например, гарниры во многих семьях весьма однообразны: картофель, паста, несколько каш. И, к сожалению, это не самые полезные гарниры. А ведь есть так много различных круп и овощей! В подтверждение своих слов приведу примеры полезных продуктов для гарниров:

  • из достаточно известных и по-пулярных у нас круп - гречка, овсянка, ячневая крупа, бурый рис;
  • старайтесь чаще делать гарнир с пока ещё редкими у нас крупами: киноа, канива, спельта, камут, амарант, сорго;
  • не забывайте о бобовых. Это не только фасоль и чечевица, но ещё и маш и нут;
  • вместо картофеля лучше использовать батат, он полезнее;
  • выбор овощей для гарниров очень велик, используйте любые - от всем нам знакомой кочанной капусты до более редких её видов: цветной, брокколи, брюссельской и так далее. Не забывайте о кабачках, бак-лажанах, стручковой фасоли.

Выбор белковых продуктов тоже довольно велик. Это не только мясные продукты и не только курица или индейка. Есть ещё разнообразная рыба и морепродукы, тофу и сыры.

Тушёные морепродукты

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Морепродукты (морские гребешки, креветки или кальмары) 500 г
  • Оливковое масло для тушения
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Морепродукты тушите на оливковом масле без добавления воды под крышкой.

2. К ним перед готовкой надо добавить каперсы, горчицу и цедру апельсина, карри, перец и прованские травы.

3. После приготовления сбрызните всё бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Индейка

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Грудка индейки 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

1. Отварите грудку индейки в течение 30 минут.

2. Посыпьте готовую индейку карри, прованскими травами, чёрным перцем, кунжутом, петрушкой и укропом. Сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом - и можно есть.

Рыба с каперсами и карри

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Палтус 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Каперсы 5-6 шт.
  • Горчица 1/2 ч. л.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Карри по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Прованские травы по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

Как готовить:

1. Палтус, добавив оливковое масло, тушите до готовности под крышкой без воды, добавив каперсы, горчицу, цедру апельсина, карри, чёрный перец и прованские травы.

2. После сбрызните соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Гарниры

Понимаю, что при современном ритме жизни некоторые мои советы покажутся сложными, но они важны. Готовить пищу надо непосредственно перед её употреблением и не более чем за три часа до еды. Надо любым способом избегать обжарки как в масле, так и на гриле. Всё, что возможно, ешьте сырым. В любой приём пищи полезно съедать порцию листовых овощей. Если это не удаётся, ешьте их не менее одного раза в день. На десерт лучше всего кусочек тёмного шоколада или ягоды, а за ужином - бокал сухого красного вина. О всех сладких напитках надо забыть, лучше запивать пишу просто водой. Перед едой можно выпивать стакан воды, это способствует похудению.

Гарнир из киноа

Фото: Shutterstock.com

На 4 порции:

  • Киноа (можно заменить на каниву, амарант, гречку или ячневую крупу) 200 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Варите крупу на воде до состояния готовности.

2. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло, соевый соус.

Гарнир из бобовых

Фото: Shutterstock.com

На 2 порции:

  • Бобовые (маш, фасоль или чечевица) 300 г
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Карри по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соевый соус по вкусу

Как готовить:

1. Бобовые предварительно нужно замочить в воде на 7 часов. Это важно, так как при замачивании разрушается избыток фитиновой кислоты.

2. Отварите бобовые до готовности.

3. В готовое блюдо добавьте петрушку, укроп, карри, оливковое масло и соевый соус.

Тушёные овощи

Фото: Shutterstock.com

На 3 порции:

  • Брокколи 4 соцветия
  • Баклажан 1/2 шт.
  • Болгарский перец 1/4 шт.
  • Соевый соус по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как готовить:

1. Порежьте мелко брокколи и оставьте не менее чем на 30 минут. В это время в ней высвобождается фермент мирамидаза, который синтезирует сульфорафан. Это вещество - геропротектор, тормозит старение организма. В таком виде сульфорафан становится довольно устойчивым к термической обработке.

2. Добавьте к брокколи мелко порезанный кубиками баклажан и болгарский перец.

3. Сбрызните всё соевым соусом и добавьте оливковое масло.

3. Тушите без добавления воды в течение 15 минут.

Рано или поздно каждый из нас задумывается о том, правильно ли он питается? Существует множество причин, которые приводят нас к этому вопросу. Одни стараются перейти на здоровое питание , чтобы похудеть, другие - чтобы поправить состояние своего здоровья. Согласитесь, что именно от того, как мы питаемся, зависит наше настроение, самочувствие, здоровье и в некотором роде отношение к жизни.

Мы знаем, что придется отказаться от вредных привычек и не совсем полезной пищи, что нужно больше употреблять овощей и фруктов, исключить из рациона своего питания жирную, сладкую, маринованную, копченую пищу. А как правильно сделать, чтобы организм менее болезненно воспринял эти изменения, мы не знаем. Попробуем разобраться.

С чего следует начинать

Прежде чем перейти к правилам правильного питания , хочется поведать вам одну вещь. Для выработки устойчивой привычки обычному человеку требуется всего 21 день. Вам нужно настроиться на то, что в этот период вы будете придерживаться схемы правильного употребления пищи. Настройте себя заранее на положительный результат. Психологический фактор играет важную роль в этом процессе.

Что ж, приступим. В первую очередь вам следует составить схему правильного употребления пищи и постоянно ее придерживаться. Приложите все усилия, включите свою силу воли, чтобы не отступать от схемы. Это очень важно!

Классическая схема питания включает в себя пятиразовое употребление пищи в течение дня. Вы и дальше придерживайтесь пятиразового питания, но только маленькими порциями. Вам придется употреблять пищу через каждые три часа и не более 200 г за один прием.

На завтрак следует употреблять сложные углеводы, из которых организм будет получать необходимую энергию на протяжении дня. Это вам обеспечат злаковые: гречка, коричневый рис, овсянка. А также бобовые: фасоль, чечевица, горох, бобы. Через три часа организуйте себе небольшой второй завтрак. Для такого завтрака хорошо подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, творог, печенье из цельного зерна. Обед должен состоять из нежирной белковой пищи. Для этого подойдут нежирные сорта рыбы и мяса, а также печень и яйца. В комплексе с тушеными овощами обед будет намного вкуснее и полезнее. Полдник должен состоять из фруктов, ягод, орехов, йогурта. На ужин лучше всего ограничиться порцией нежирного творога или кефира. Старайтесь питаться по такой схеме, и результат не заставит себя долго ждать.

Несколько правил здорового питания

Очень важным моментом в правильном питании является употребление воды. Следите за этим очень тщательно. Выпивайте по стакану воды за 20 мин. перед каждой трапезой. Сразу после принятия пищи употреблять жидкость не рекомендуется. В день рекомендуется выпивать до двух литров воды. А в жару, естественно, еще больше. Вместо воды можно пить зеленый чай без сахара.

Постарайтесь исключить из своего рациона сладости. Но не воспринимайте это категорически. Один раз в день можно позволить себе любимое лакомство, но только в первой половине дня, до обеда, и совсем немножко. Согласитесь, что лакомства тоже бывают разными. Старайтесь употреблять полезные, например, печенье из цельного зерна, конфеты с сухофруктами, зефир, натуральный шоколад. Пирожное с увесистым куском крема в этом случае будет неуместным. Если вы решили полностью отказаться от сладостей, а организм по привычке будет их требовать, то на помощь придет мед. В таком случае и сахар следует заменить медом.

Постарайтесь по возможности заменить употребление картофеля другими овощами: кабачками, свеклой, цветной капустой, шпинатом. Пищу не нужно жарить, готовьте ее на пару, отваривайте или употребляйте овощо в сыром виде. Включите в свой рацион морепродукты. Они очень полезны и малокалорийны.

Исключите из рациона сдобу, выпечку и белый хлеб. Купите себе диетические хлебцы, отрубной или ржаной хлеб. Употребление изделий из высокосортной муки приносит организму вред, и это уже доказано учеными.

Пусть эти правила войдут в вашу жизнь и станут хорошей привычкой, тогда вы будете радоваться от того, что здоровы и полны жизненной энергии и сил.

Практически любой человек рано или поздно начинает задумываться о своем здоровье. Причины могут быть разные: ухудшение самочувствия, появление заболеваний, желание оставаться молодым и красивым многие годы и т.д. Путь к новой здоровой жизни, как правило, начинается с физических нагрузок и перехода на правильное питание. У каждого он проходит по-разному. Одним перемены даются с легкостью, другим — с большим трудом. Чтобы снизить вероятность срывов и «откатов» назад, рекомендуется делать все постепенно. Многие чересчур серьезно подходят к данному вопросу, ждут моментальных результатов и в результате быстро сдаются. Предлагаем вам воспользоваться советами, как начать правильно питаться для избежания проблем.

1. Не стоит полностью менять свои привычки в питании за один раз. Начните с чего-нибудь одного. Когда вы «адаптируетесь», то двигайтесь дальше. Мозг привыкнет к новой еде, начнет забывать о старой и не станет противиться.

2. Не стоит ставить перед собой сразу несколько задач и целей. Если вы решились на переход на правильное питание, то не надо в этот же период начинать заниматься глобальным ремонтом в доме, переезжать, увольняться с работы, открывать свое дело и т.д.

Человеку на все перемены в жизни требуются большие силы как физические, так и эмоциональные. Не перегружайте себя задачами. Да, выход из зоны комфорта полезен, но когда ваш организм будет постоянно находиться в стрессе от перестроения привычек в питании, вы не сможете хорошенько сконцентрироваться на своих других начинаниях. Результат — неудачи в делах, плохое настроение, срывы и возврат назад.

3. Не отказывайтесь навсегда от вредного. Скажите себе, что вы перестали есть конфетки, печенья, фастфуд и пр. на какое-то время. Если вам захотелось чего-то сладкого, то съешьте шоколадку. Но на следующий день включите в свой рацион побольше фруктов, овощей и зелени для компенсации. Таким образом, вам будет проще перестроиться.

Безусловно, не стоит злоупотреблять этим.

4. Не готовьтесь к приготовлению здоровой еды. Если у вас совсем нет желания или времени на готовку, то сделайте простой бутерброд, но вместо колбасы и сыра положите в него зелень, авокадо, помидор и т.п.

5. Не думайте о еде. Во время перехода на правильное питание это будет довольно-таки сложно сделать, но старайтесь свои мысли и энергию направлять на работу, хобби, семью. Каждый раз, когда вы поймали себя на подобных мыслях, гоните их от себя.

Теперь приступим к понятной и простой схеме перехода на здоровое питание. Ниже будут представлены 11 советов насчет продуктов, которые помогут вам облегчить этот путь, и сделают его более комфортным.

Фрукты

Фрукты — это идеальное решение для тех, кто не может жить без быстрых перекусов, поэтому носите их всегда собой. Если вам захотелось чего-нибудь «схомячить», то доставайте из сумки, к примеру, яблоко или банан. Они удовлетворят ваше желание поесть.

Овощи

Не стоит думать, что из овощей нельзя приготовить вкусных блюд. Это весьма ошибочное мнение. В действительности существует большое количество простых, но очень вкусных рецептов, в состав которых входят простые продукты. Начинайте приучать себя к ассортименту – ешьте свежие или приготовленные на пару овощи. На крайний случай, вареные.

Вода

Если вам не хватает вкусовых ощущений, то готовьте себе травяные чаи с медом или фруктовую водичку.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб относится к тем продуктам, без которых человек «не может жить», и поэтому от него сложно отказаться сразу. В данном случае рекомендуется выбирать тот, который был приготовлен из цельного зерна, проростков и отрубей.

Цельные зерна

Например, пророщенная пшеница, зеленая гречка и овес помогут вам заменить ваши привычные завтраки из сладких каш из молотых круп или хлопьев.

Ягоды

Данный вид растительных продуктов поможет справиться с зависимостью к сладкому. По возможности носите их, как и фрукты, всегда собой. Очень вкусно и полезно.

Тофу

Качественный и органический тофу — это настоящая находка для начинающих вегетарианцев. Этот «соевый творог» можно добавлять во многие блюда.

Мясо

От мяса стоит отказаться полностью. Оно является одной из причин потери вашей энергии, здоровья и молодости. Если сразу вам сложно убрать его из рациона, то замените пока красное мясо на рыбу и птицу.

Пицца

Это не самая полезная еда для здоровья. Чтобы отказаться от нее, начните готовить ее самостоятельно. Вы будете хотя бы уверены в ее составе. Для самых смелых предлагаем рецепт . :)

Чипсы

Они вызывают сильную зависимость. Если вы их часто ели, то отказаться, скорее всего, от них будет сложно. Но есть прекрасная альтернатива — орехи без соли и чипсы из фруктов и овощей. Например, из бананов, капусты кейл и томатов.

Экспериментируйте и действуйте

Ужас и страх перед скучным рационом питания начнет проходить, если вы начнете постоянно что-то пробовать новое для себя. Поверьте, среди полезных блюд большое количество оооочень вкусных. Если вы будете искать и экспериментировать, то обязательно найдете свое! ;)

Итак, секрет удачного перехода на здоровое питание заключается в постепенной замене вредной пищи на полезную, а также, безусловно, в решимости к действию.

Удачи вам в начинаниях! ;)

Сегодня мы с вами поговорим о том, как постепенно перейти на правильное питание и не сорваться с него впоследствии. Наверное, у каждого из нас бывают ситуации, когда глядя в зеркало, думаешь: пора худеть… Но как и с чего начать этот процесс?

Одну из главных ролей в процессе похудения играет правильное и здоровое питание. Используя его в сочетании с физическими нагрузками и здоровым образом жизни вы непременно добьетесь успехов в борьбе с лишним весом без применения изнуряющих диет.

Как начать правильно питаться, чтобы похудеть

Причиной лишнего веса может быть не только нарушение обмена веществ в организме, но и употребление продуктов, которые способствуют его увеличению. Здоровое питание дает возможность человеку наконец-то освободиться от накопленных вследствие употребления вредных продуктов токсинов и шлаков. В результате этого ваш вес обязательно начнет уменьшаться.

Как постепенно перейти на правильное питание и не сорваться с него? Всего несколько простых шагов помогут вам сделать это. Итак:

Схема здорового питания

Раз и навсегда усвойте формулу здорового питания, которая будет вам служить хорошей подсказкой того, что и когда можно кушать в течение дня. В классическом понимании правильного питания, мы должны принимать пищу 5 раз в день. «Для чего сколько, если я собираюсь худеть?», – спросите вы. Все очень просто: это нужно для того, чтобы мы на протяжении дня мы не чувствовали голода и наш организм не накапливал потребляемые нами продукты про запас. Кроме этого голод может являться причиной стресса, что негативно сказывается на состоянии всего нашего организма.

  • На завтрак лучше всего кушать пищу, состоящую из сложных углеводов. Это может быть овсяная каша, мюсли без сахара. Такая еда зарядит нас бодростью и энергией на целый день. К примеру, мое утро начинается из овсянки или смеси злаков, куда я могу добавить еще семена льна. Если вы – сладкоежка и не можете обходиться без сладкого, лучше скушать любимые сладости с утра.
  • Первым перекусом (до обеда) может быть яблоко, сухофрукты, нежирный творожок или горсть орехов.
  • Обед должен состоять из белков, углеводов и клетчатки. Например, гречневая каша с отварным или запеченным куриным мясом и овощной салат.
  • Второй перекус может состоять из продуктов, богатых на белок: лучше всего, если это будет творог или йогурт. Главное, следить за порцией.
  • Ну а на ужин приготовьте себе еду с высоким содержанием белка и клетчатки (углеводы на ужин нужно исключить). Идеальным вариантом будет употребление курицы или другого мяса (свинину лучше не употреблять), рыбы, фасоли, творога, яиц и салата из овощей. При этом ужинать лучше не позже, чем за пару часов до сна.

Правда, нет ничего сложного? Переходим к следующему шагу.

Делаем покупки правильно

  • Идя в магазин, обязательно составляйте список покупок: закупая продукты строго по списку, вы наверняка не приобретете вредную еду, которую покупали раньше.
  • Помните, что в вашем списке обязательно должны быть продукты, которые допускаются к употреблению по вышеизложенной схеме здорового питания: курица, рыба, много фруктов и овощей, творог, яйца, а также хлеб из цельного зерна.
  • Не забывайте и о зелени: ее на вашем столе должно быть много! Ведь зелень является источником нашей энергии и бодрости.
  • Никогда не посещайте магазины голодными: все мы знаем, что стоит прийти за покупками голодным, в нашей корзине тут же оказываются чуть ли не все продукты с полок супермаркета.
  • Вычеркните из своего рациона консервы: маринованные овощи, ананасы – это вкусно, но совсем не полезно. Вместо этого приобретайте свежезамороженные овощи, в которых сохранены все витамины.

Скажите твердое «нет» готовой еде и белому хлебу


Если вы — любитель фаст-фуда и обожаете готовые гамбургеры, замороженные пельмени и вареники, с переходом на здоровое питание обязательно откажитесь от их употребления. Согласитесь, полезного в них мало.

Также не покупайте белый хлеб и дрожжевую выпечку. Перейдите на хлеб и другие подобные продукты из цельнозерновой муки. Организм непременно поблагодарит вас за это сброшенными килограммами лишнего веса.

Исключите из своего рациона конфеты и сахар

Их должна заменить полезная еда: фрукты и мед в небольшом количестве. Согласитесь, что конфеты и сахар – это то, что в первую очередь может свести на «нет» все ваши усилия по избавлению от лишнего веса.

Поставьте на видном месте в доме любимые ваши фрукты, а также печенье из злаков, и если вам уж очень захочется сладкого, вы сможете перебить это желание, скушав яблочко или банан.

Пейте в течение дня достаточное количество воды

Вода даст возможность насытить клетки вашего организма влагой, что положительно скажется на его состоянии. Помимо этого, вода поможет вам преодолеть возможное чувство голода, возникшее на протяжении дня.

Самоочищение организма водой избавит вас от многих проблем со здоровьем.

Как не сорваться с правильного питания


Следуя этим советам, вы сможете быстро привыкнуть к правильному питанию, которое является прямым путем к избавлению от лишнего веса.

Для срывов у вас не будет причин, если вы будете помнить, что правильное и здоровое питание – это ваша красота и здоровье на долгие годы. Ведь такое питание поможет вам не только добиться уменьшения объемов, но и решить многие проблемы со здоровьем. Думаю, что это стоит того, чтобы продолжать питаться правильно и дальше.

Запомните, что здоровое питание – это не скрупулезный подсчет ежедневно потребляемых калорий: главное, на что нужно обращать внимание при переходе на правильное питание – это объем потребляемой вами еды.

Дополнят ваш рацион и помогут в борьбе с лишним весом.

И напоследок посмотрите видео, где подробно рассказывается о схеме классического правильного питания:

Суть правильного питания сводится к тому, что нужно дать организму все необходимые питательные элементы для нормальной работы, без излишеств. Проблема состоит в том, что рано или поздно худеющий человек отступает от непривычного ритма жизни и возвращается к прежнему рациону, сводя свои усилия на нет. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться принципов правильного питания и выработать новые пищевые привычки, которые впоследствии станут естественными для человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Основные принципы правильного питания

    В любом организме даже в спокойном состоянии происходит масса процессов, на которые затрачивается энергия. Продукты питания - это источник всех необходимых ферментов и гормонов. Попадая в организм, пища синтезируется и расщепляется на микроэлементы, недостаток или переизбыток которых вызывает разнообразные сбои в организме. Правильное питание основывается на том, чтобы насыщать организм всеми требуемыми веществами в нужных количествах.

    Основными принципами считаются:

    1. 1. Правильный режим. Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день в одно и то же время. При этом процентное соотношение приемов пищи должно быть таким: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%.
    2. 2. Соблюдение баланса между основными пищевыми веществами: белками, жирами и углеводами.
    3. 3. Достаточное насыщение организма водой (норма - 40 мл на 1 кг массы тела в сутки).
    4. 4. Учет потребленной калорийности. У каждого человека свой собственный коэффициент необходимых калорий. Зависит он от пола, возрастной категории, веса, роста и образа жизни. Вычислить его можно по формуле: вес худеющего в кг * 10 + рост в см * 6,25 - возраст в годах * 5. Затем вычесть 161 (если женщина) или прибавить 5 (если мужчина). Полученное число нужно умножить на коэффициент, который зависит от активности человека и представлен в таблице ниже.

    Коэффициент физической активности:

    Помимо вышеуказанных, есть и другие принципы, которые требуют большой скрупулезности (например, подсчет витаминов, аминокислот, счет растраченных калорий во время занятий спортом и т. д.). Но и пользуясь только основными, можно достигнуть очень хороших результатов, особенно в совокупности с умеренными физическими нагрузками.

    Отдельно выделяется правильное питание для спортсменов, особенно если планируется набор мышечной массы. В рационе должны преобладать белковые продукты и должен строго соблюдаться режим дня.

    Правильное питание для похудения - принципы, меню с рецептами

    Переход на здоровое питание

    Уйти от привычного образа жизни невозможно за одно мгновение. Если ограничивать себя во всем и сразу, обойтись без срывов не получится. Поэтому нужно запастись терпением, взять блокнот, ручку, кухонные весы… и ничего не менять в привычках питания. Первые несколько дней необходимо просто вести записи обо всем, что было съедено и выпито. Это поможет понять, как обстоят дела с ежедневным рационом.

    В большинстве случаев причиной набора лишнего веса является вовсе не большое количество калорий, а неправильное соотношение белков, жиров и углеводов.


    Выработка новых пищевых привычек

    Чтобы осуществить переход на правильное питание (ПП), нужно понять, что это не диета. Для очищения собственного организма следует выработать новые пищевые привычки. Сделать это быстро за несколько дней невозможно. Поэтому худеющим новичкам, чтобы не сорваться, нужно медленно по одной вводить привычки в свою жизнь:

    1. 1. Пить воду. Ежедневно необходимо насыщать организм достаточным количеством жидкости. Причем чай, кофе, соки, фреши и прочие напитки сюда не засчитываются. Клеткам нужна простая негазированная вода.
    2. 2. Распечатать и повесить таблицу калорийности и содержания БЖУ самых распространенных продуктов на холодильнике, над микроволновкой либо на другом видном месте.
    3. 3. Посещать магазины только сытым. Когда человек испытывает чувство голода, он более подвержен «вредным покупкам», которые и есть срыв.
    4. 4. Следует избегать или полностью исключить из своего рациона фастфуд.
    5. 5. Снизить до минимума прием в пищу консервированной продукции.
    6. 6. Сахар заменить на натуральный мед.
    7. 7. Перед походом в магазин необходимо составить список продуктов (легче это делать после составления меню на ближайшую неделю). Делать покупки следует в строгом соответствии с написанным.
    8. 8. Готовить еду самостоятельно. Это очень важный шаг для похудения. Только самостоятельное приготовление пищи дает доподлинные знания о калорийности и содержании БЖУ в том или ином блюде.
    9. 9. Приучить себя ежедневно есть овощи и фрукты.

    Со временем эти постулаты станут неотъемлемой частью жизни.

    Примерное меню на неделю

    Даже зная все принципы, многие худеющие люди просто не знают, что же можно есть. Ниже приведена таблица, которая поможет это понять:

    Дни недели/приемы пищи Завтрак Обед Полудник Ужин
    Понедельник Овощи, зеленый чай без сахара (можно с медом), цельнозерновой хлеб Отварное нежирное мясо, овощи на пару, отвар шиповника Стакан кефира Запеченный брокколи с сыром, отварное куриное яйцо, чай с мятой
    Вторник Простокваша, овощной салат, яблоко, напиток из цикория Овощной суп-пюре (без картофеля), запеченное мясо Фрукт (можно любые за исключением винограда и бананов) Отварной лосось, коричневый рис, несладкий морс
    Среда Диетический омлет (на пару или приготовленный в духовке), зелень, апельсин, чай Паровые тефтели (лучше всего из телятины), тушеная фасоль, овощной салат, свежевыжатый сок или фруктовый фреш Кефир Творожная запеканка, несладкое яблоко (например, семеринка), овощной сок
    Четверг Салат из овощей, тост с творожным сыром, чай Цельнозерновые макароны, овощной салат, компот из сухофруктов Яблоко Рыбные котлеты, брокколи на пару, чай
    Пятница Овсянка без сахара, с маслом, яблоком и корицей, фруктовый сок Тыквенно-кунжутный суп, курица, запеченная в фольге, овощной салат, чай Ряженка Отварное мясо индейки, тушеная морковь, морс
    Суббота Запеченный картофель, нафаршированный творогом и зеленью, фруктовый сок Отварной рис, запеченная рыба, зеленый салат с помидорами, чай Яблоко 150 г нежирного творога, несладкие фрукты, чай
    Воскресенье Тост с яйцом, сыром и помидорами, зелень, морс Телятина, приготовленная на пару, запеченный картофель, овощной салат, чай Кефир Диетический омлет, несладкие фрукты

    Ошибки худеющих

    Для нормальной работы организма в рацион должны входить разнообразные продукты. Мозг обычно посылает определенные сигналы, чтобы получить необходимые микроэлементы. Другой вопрос, что воспринимаются они порой неправильно, и это приводит к злоупотреблению «вредных продуктов». Избежать срывов поможет знание того, что на самом деле желает организм:

    Что хочет съесть человек Что нужно организму Продукты, содержащие нужное вещество
    Шоколад Магний Кешью, кедровые орехи, гречка, листовой салат, семечки, стручковые, бобовые
    Хлеб, пиво, квас Азот Рыба, орехи, мясо, творог, сыр, яйца
    Сладкое Глюкоза Мед, сладкие овощи, ягоды и фрукты
    Копчености Холестерин

    Авокадо, орехи, красная рыба, оливки

    Сыр, жирная пища Кальций, фосфор Фундук, молоко, творог, брокколи, стручковые, бобовые
    Банан Калий Горох, томаты, свекла, баклажаны, инжир, курага, белая фасоль
    Кислое Витамин С Лимон, киви, клубника, клюква, брюссельская капуста, шиповник
    Арахис Витамины группы В Бобы, орехи, мясо, рыба
    Семечки подсолнечника Витамины-антиоксиданты Виноград, щавель, шпинат, бобы, брокколи
    Соленое Вода Чистая, негазированная вода

    Что поможет избежать срывов

    Перейти на правильное питание несложно, труднее всего не срываться. Иногда очень сложно запретить себе употреблять что-нибудь очень вредное, но такое вкусное и любимое. Есть несколько способов избежать срывов:

    1. 1. Можно попробовать найти альтернативный рецепт любимого блюда «лайт», который порадует вкусовые рецепторы без вреда для организма. Например, знаменитый салат оливье. Стоит только заменить колбасу на отварную куриную грудку, а майонез - на нежирную сметану, и 100 г блюда будут добавлять в рацион всего лишь 78 ккал, тогда как обычный - 198 ккал.
    2. 2. Иногда баловать себя любимыми лакомствами, но редко и понемногу (не чаще одного раза в неделю).
    3. 3. Мотивировать себя. Психологи утверждают, что самое важное - это правильный настрой.
    4. 4. Соблюдать режим. Первое время помогут напоминания на телефоне о приеме воды или пищи. Но уже через 21 день организм выработает привычку и будет сам напоминать об этом.
    5. 5. Полоскать полость рта после приема пищи. Это даст сигнал мозгу о том, что прием пищи окончен.
    6. 6. Не следует отвлекаться на просмотр любимых передач или чтение во время еды.
    7. 7. Нужно заручиться помощью своей семьи, ведь если домочадцы будут поедать, скажем, пирожки, трудно не присоединиться.

    Следует помнить: сесть на диету или начать правильно питаться - это лишь половина дела. Без физических нагрузок все равно не обойтись. Чтобы добиться наилучших результатов, необходимо приобщиться к тренировкам. Причем наилучшим вариантом является приобретение абонемента в специализированном заведении.

    Обычно в фитнес-клубах можно найти поддержку не только спортсменов, но и диетологов, которые знают, как помочь людям, начинающим вести здоровый образ жизни.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...