Аллергия на экзотические фрукты. Список продуктов для гипоаллергенной диеты. Фрукты, ягоды и сухофрукты

Фрукты являются источником многих витаминов, органических кислот, участвующих в клеточном обмене веществ, антиоксидантов, клетчатки, полезной для пищеварения, микроэлементов. Однако для очень многих людей фрукты являются истинными пищевыми аллергенами, а также провокаторами псевдоаллергических реакций.

Основными аллергенными фруктами являются яблоки, груши, абрикосы, вишня, персики, сливы, киви, дыня, авокадо, банан, виноград, ананас, арбуз, апельсин, лимон. Аллергические реакции на фрукты развиваются по аллергических реакций, и для их развития требуется минимальное количество пищевого аллергена (1,2).

Аллергенами фруктов являются белки клеточного цитоскелета профилины, белки защиты от инфекций растений - PR- белки, тауматины и их гомологи; ферменты растений и их ингибиторы (2).

Ниже приведена характеристика основных аллергенных фруктов

Яблоко (Malus domestica семейство Rosaceae) -содержат аллергены, перекрестно реагирующие с аллергенами пыльцы березы, реже- пыльцы полыни, тимофеевки, а также груши, персика, абрикоса, вишни, черешни, арахиса и сельдерея. Большинство аллергенов яблока разрушаются при кулинарной обработке, что делает возможным употребление печеных яблок и яблочных компотов. Кожура яблок и других фруктов семейства Rosaceae (розоцветные) имеет более высокую аллергенность, чем мякоть. Уровень содержания аллергенного белка также зависит от разновидности яблока и его зрелости. Яблоки, долго хранящиеся на складах и в магазинах, имеют более высокий уровень аллергенов, чем свежесобранные. Однако поскольку для развития истинной аллергической реакции достаточно лишь небольшого количества аллергена в продукте все приведенные закономерности относительны. Описаны случаи смертельного анафилактического шока при употреблении печеного яблока пациентом с пищевой аллергией на яблоки и поллинозом. При наличии анафилактических реакций на яблоки в прошлом употребление яблок недопустимо даже после кулинарной обработки, очистки и другой обработки (2)

Аллергены, содержащиеся в киви перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы деревьев, пищевыми аллергенами ананаса, папайи. Большинство аллергенов киви также неустойчиво к термической обработке (2).

Аллергены абрикоса структурно сходны с аллергенами других косточковых фруктов: персиков, вишни, черешни и сливы а также пыльцы березы (2).

Главный аллерген дыни кукумизин, в отличие от аллергенов других фруктов, устойчив к термической обработке и действию пищеварительных ферментов. Он реагирует перекрестно с аллергенами арбузов, тыквы, а также пыльцы сорных трав (1,2).

Были описаны перекрестные реакции между аллергенами ананаса и пыльцы ржи (2).

Главный аллерген банана- профиллин перекрестно реагирует с многими пыльцевыми аллергенами и другими аллергенами фруктов (2).

Общее растительное происхождение являетс причиной между аллергенами фруктов и аллергенами пыльцы растений. Это приводит к возникновению пищевой аллергии у больных или (чаще) наоборот, возникновению поллиноза вскоре после появления симптомов пищевой аллергии на фрукты. При консультации у по поводу поллиноза врачом выдается памятка о том, какие фрукты и растительные продукты следует исключить в сезон пыления причинно значимых растений и при проведении по поводу поллиноза для исключения перекрестных реакций. Также при пищевой аллергии на фрукты возможны перекрестные реакции с растительными белками . Фруктами, перекрестно реагирующим с аллергенами латекса являются яблоко,абрикос, авокадо, банан, вишня, каштан, кокос, фига, виноград, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас (2).

Аллергические реакции могут возникать не только на сами фрукты, но и на вещества, содержащиеся на их поверхности. При длительном хранении фруктов на них могут размножаться плесневые и дрожжеподобные грибки, вызывающие реакцию у лиц с респираторной аллергией к . (1)

Очень часто приходится сталкиваться с псевдоаллергическими реакциями на фрукты. Псевдоаллергические реакции вызывают цитрусовые фрукты, что связано с высвобождением гистамина из тучных клеток без участия иммунной системы, бананы, содержащие гистамин, а также фрукты, содержащие естественные салицилаты- малина, клубника, яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, вишня, чёрная смородина, чернослив, виноград (изюм) (см.). Тяжесть псевдоаллергических реакций зависит от количества съеденного продукта. Псевдоаллергическая реакция на цитрусовые фрукты возможна у любого человека, употребившего большое количество этих фруктов, но более вероятна у детей, у больных аллергическими болезнями и у людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Реакция непереносимости салицилатов может встречаться у предрасположенных лиц. Возникновение симптомов аллергических заболеваний при употреблении консервированных фруктов может быть связано с в них (4). Грейпфрут, известен тем, что может замедлять выведение из организма многих лекарственных препаратов, усиливая их вредные побочные эффекты, которые могут быть приняты за аллергическую реакцию. На сегодняшний день таких препаратов 85 и это число постоянно возрастает с появлением новых лекарств и по результатам новых исследований по имеющимся медикаментам. Это многие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, антибиотики, противоопухолевые средства и даже антигистаминные препараты для лечения аллергии. Риск неблагоприятного взаимодействия с лекарствами есть не только у грейпфрута, но и у лайма, помелла, севильского апельсина, часто используемого в мармеладе (6,7).

Основными симптомами пищевой аллергии на фрукты являются оральный аллергический синдром, проявляющийся зудом и жжением во рту после употребления фрукта, аллергической крапивницей, высыпаниями другого характера, обострением атопического дерматита, явлениями конъюнктивита, ринита, приступом бронхиальной астмы, ухудшением течения при употреблении перекрестно реагирующих фруктов в период цветения причинно значимого растения и обострения заболевания, а также симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта- рвота, коликообразные боли в животе, диарея (1,2,3).

На фрукты основывается на данных анамнеза как самой реакции на фрукт с учетом его количества, кулинарной обработки, сроков и условий хранения, так и фактов наличия пыльцевой, грибковой и латексной аллергии, пищевой и лекарственной непереносимости. Также применяют данные анализа пищевого дневника, кожные прик-тесты и скарификациоыне тесты, лабораторные тесты с определением специфических IgE к фруктам. В условиях стационара применяют открытые, слепые и двойные слепые провокационные тесты (2,3).

Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия) (2,3).

Профилактика подразумевает осторожное и своевременное введение прикорма у грудных детей. Соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот матерью во время беременности снижает частоту пищевой аллергии у ребенка (5). Соблюдение диеты с исключением перекрестно реагирующих фруктов у больных поллинозом в период обострения также является обязательным в рамках профилактики пищевой аллергии на эти фрукты (1,2)

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009
  6. Denise Mann Drugs That Interact With Grapefruit on the Rise WebMD Health News November 28, 2012
  7. Medscape Pharmacotherapy MEDLINE Abstracts: Grapefruit Juice and Drug Interactions May 30, 2002

практически каждый день присутствуют в рационе людей. Для здорового взрослого человека количество съедаемых в сутки овощей и фруктов составляет около 500 грамм.

Источник не только простых (глюкозы и фруктозы), но и углеводов сложных (растительные волокна ), которые играют огромную роль в формировании содержимого толстого кишечника, регуляции его моторной функции и способствуют ускоренному выведению различных веществ, в том числе чужеродных, и продуктов неполного переваривания пищи.

Аллергены фруктов и овощей и перекрестная аллергия

На основании анамнеза, истории развития заболевания, пищевого дневника, наличия перекрестных реакций, а также данных анализов крови (наличие специфических иммуноглобулинов) или кожных проб врач поставит и назначит соответствующее лечение.

При определении продукта, вызывающего аллергическую реакцию, назначается элиминационная диета, в том числе с исключением продуктов с перекрестной реактивностью.В связи с высокой пищевой ценностью овощей и фруктов в плане обеспечения витаминами и клетчаткой при наличии пищевой аллергии к овощам и фруктам для составления полноценного индивидуального рациона необходима консультация диетолога. Проявления аллергических реакций, местные или системные, купируются .

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва "МЕДпресс-информ" 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К49
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. "Практическая медицина" Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape.com. Updated: May 2, 2014
  4. Rob Goodier Antibiotic Residue in Fruit May Trigger Allergic Reactions Ann Allergy Asthma Immunol 2014;113: 329-330
  5. Laurie Barclay, MD Penny Murata, MD Apples and Fish During Pregnancy Protect Against Childhood Asthma and Allergies From Medscape Medical News CME/CE Released: 09/25/2007 ; Reviewed and Renewed: 10/20/2008 ; Valid for credit through 10/20/2009

Многие из нас просто не мыслят своей жизни без фруктов. Еще бы – они вкусные, полезные, красивые, содержат мало калорий и много витаминов… Однако далеко не всем они годятся в пищу, потому что у некоторых людей встречается аллергия на фрукты.

Откуда берется аллергия на фрукты?

Какие фрукты вызывают аллергию? К сожалению, практически все – и тут уже все зависит от предрасположенности человека к проявлениям реакций такого типа. Самыми опасными традиционно считаются красные и оранжевые плоды. Согласно статистике достаточно часто возникает и аллергия на косточковые фрукты, например, такие как , сливы. Причины аллергии на фруктысвязаны, в основном, с содержащимися в них специфическими веществами (например, фруктовыми кислотами), которые и вызывают бурную реакцию организму. Чаще всего им подвержены люди, страдающие от поллиноза, поскольку опыление, по сути, является началом созревания опасного для них фрукта. Уже даже доказан тот факт, что половина аллергиков, которые страдают от «соседства» с пыльцой яблонь, не переносят и самих яблок. Нередко провоцируют , которые не специфичны для страны, где родился аллергик. То есть нужно проявлять особую осторожность при употреблении именно экзотических фруктов при посещении других стран, поскольку велик риск возникновения даже .

Что происходит при аллергии на фрукты?

Если у вас имеется аллергия на фрукты, симптомы могут проявиться самые разнообразные. Прежде всего, конечно, это стандартный набор признаков: человек чихает, у него слезятся глаза, появляется насморк. Может начаться покалывание, развиться отек. Чаще всего в местах, которые соприкасались с фруктом (губы, полость рта), появляется зуд, припухлости, то есть возникает так называемый оральный синдром, когда основные проявления аллергии сосредоточены в полости носоглотки. В некоторых случаях может развиваться крапивница, чесотка, контактный дерматит. Обычно именно реакции в виде разного рода сыпей вызывают и сливы. Случается, что фрукты, вызывающие аллергию, при употреблении в пищу способствуют развитию и таких серьезных проявлений как понос, судороги, рвота. Одна из страшнейших реакций – анафилактический шок, основной набор симптомов при котором связан с затруднением дыхания. Его легко могут вызвать безобидные на первый взгляд бананы. А яблоки с апельсинами могут спровоцировать астму.

Как вылечить аллергию?

Лечение аллергии на фрукты складывается из ряда мер. Прежде всего, это диагностика и устранение последствий реакции организма, затем дальнейшее налаживание пищеварительных процессов, если пострадал ЖКТ. Обязательно обратитесь за помощью к доктору. Возможно, если последствия аллергии явные, он пропишет вам антигистамины (« », « »). Если они коснулись покровов кожи, вам могут назначить и мази, в противном случае может начаться воспалительный процесс. Врач посоветует вам исключить фрукт из рациона до момента, пока не будет выяснено, является ли он раздражителем. Также, возможно, он расскажет вам, какие фрукты можно при аллергии… на фрукты. Удивительно, но иногда аллергикам удается кушать без всяких последствий даже и те, что вызывают у них реакцию, главное условие – на них не должно быть кожуры. Именно она в ряде случаев вызывает отторжение организма. Случается, что , например, на яблоки иногда пропадает, стоит вам лишь обработать плод – запечь, сварить, высушить и даже просто измельчить, проще говоря, наиболее опасным является сырой фрукт. Причина проста – аллергены, содержащиеся в нем, крайне нестабильны и разрушаются от малейшего воздействия. В ряде случаев и перезрелый плод, который хранится несколько дней, то есть уже не является свежим, может спровоцировать куда более серьезную реакцию, чем незрелый фрукт. Дело в том, что в последнем содержание раздражителей гораздо меньше в силу незавершенности процессов созревания.

Как может помочь в борьбе с аллергией народная медицина?

Народное лечение аллергии на фрукты по понятным причинам должно полностью исключать использование меда и всего, что с ним связано. В противном случае, вы рискуете вновь «насладиться» всеми «прелестями» возникновения аллергии. Одним из самых действенных способов в лечении реакций отторжения организмом продуктов питания является использование ряски. Противопоказаний у метода, который популярен у многих травников, нет.

Для лечения необходимо приготовить настой ряски. Для этого вам понадобится чайная ложка свежей и предварительно хорошо промытой травы – «соедините» ее с 50 гр обычной водки и оставьте на неделю в покое. Когда указанное время пройдет, нужно принимать лекарство три раза в сутки по 15 капель, но не в чистом виде, а с добавлением 50 мл воды (четверть стакана).

Другим не менее эффективным способом является прием мумие (продукт обязательно должен быть натуральным). Для устранения симптомов аллергии его нужно принимать один раз в сутки (желательно по утрам), обязательно запивая небольшим количеством теплого молока. Выпивать каждый раз необходимо по 100 мл мумие.

Аллергия на фрукты – досадная помеха для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и кому поставлен такой диагноз. Но сначала давайте разберемся, что же представляет собой аллергия. считают нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Она может быть острой: когда даже незначительное количество продукта, содержащего аллерген, вызывает ярко выраженную реакцию. Набухание слизистой носа, крапивница, рвота, мигрень – все эти симптомы позволяют с легкостью установить причину плохого самочувствия, поскольку прослеживается его связь с употреблением определенного продукта. Но чаще всего проявления аллергии бывают стертыми и не так явно указывают на определенный продукт питания.

Как установить, есть ли у вас аллергическая реакция на фрукты?

Наиболее опасными для людей, склонных к аллергии, являются бананы, вишня, киви, абрикосы, дыни, папайя, ананасы, сливы, персики. Употребление их в пищу часто сопровождается оральным симптомом, который характеризуется аллергическими реакциями в полости рта и горла. Могут возникнуть зуд, покалывание и отек в полости рта. Сопровождают аллергическую реакцию, как правило, чихание, насморк, слезящиеся глаза.

Перекрестные аллергические реакции

Перекрестные аллергические реакции между разными продуктами нередки. Иными словами – если у человека есть аллергия на один продукт, то почти наверняка можно предположить, что он обладает аллергией и на ряд некоторых других продуктов. Так, 20% людей с аллергией на натуральный латекс (так называемая резиновая аллергия) с большой долей вероятности будут негативно реагировать на авокадо, киви, бананы, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик.

Аллергия на фрукты наблюдается у людей, страдающих поллинозом (аллергией на растительную пыльцу). Пыльца березы дает перекрестную реакцию в виде пищевой аллергии на косточковые (вишня, сливы, абрикосы) и яблоки. Пыльца амброзии полынной – на дыню, бананы и арбуз. Пыльца злаков – на персик.

Примером перекрестной аллергии может служить аллергия на киви. Встречается она не слишком часто, хотя киви содержит очень сильный аллерген. Симптомы могут возникнуть даже при вдыхании запаха и хранении плодов. Вместе с аллергией на киви наблюдается реакция на ананас, папайю и продукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на лимон чаще всего встречается у детей. При этом возможна перекрестная реакция на цитрусовые: мандарины и апельсины.

Синдром пищевой аллергии может проявляться аллергической реакцией немедленного типа в виде раздражения, зуда, легкого отека слизистой сразу после приема в пищу свежих овощей и фруктов. Попадание фруктового сока на губы, контакт кожуры фруктов с кожей во время их обработки может сопровождаться симптомами контактного дерматита, крапивницы и аллергического ринита. Сливы и клубника могут стать причиной сыпи, а цитрусовые и яблоки иногда провоцируют астму.

В редких случаях аллергическая реакция на фрукты может привести к очень серьезным последствиям с угрозой для жизни. Это анафилактические реакции: одышка, затрудненное дыхание. Виновниками возникновения анафилаксий могут стать бананы. Известны случаи возникновения анафилактического шока при аллергии на сливы.

Как же быть людям, имеющим те или иные противопоказания к употреблению фруктов? Неужели искать замену натуральным витаминам в аптеках и покупать синтетические препараты? К счастью, все не так безотрадно.

  • Употребляйте в пищу переработанные фрукты и ягоды. Дело в том, что аллергическая реакция чаще всего возникает при употреблении фруктов в сыром виде. Если же плоды подвергнуть термической обработке: запечь в микроволновой печи, сварить или законсервировать, аллергическая реакция сглаживается или совсем не наступает. Поэтому, даже при наличии подтвержденной аллергии на свежие яблоки, человек может употреблять в пищу яблочное пюре, яблочный сок, яблочное желе, пирог с яблоками. Аллергическая реакция на яблочный сок встречается крайне редко, даже у маленьких детей. Но если она наблюдается, необходимо для приготовления сока использовать только зеленые яблоки – они менее аллергенны по сравнению с ярко окрашенными плодами.
  • Срезайте кожуру и употребляйте только мякоть.Давно известно, что наиболее аллергенной частью плода является именно кожура, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты перед употреблением их в пищу. Имеющим аллергию на персики можно без опаски есть их мякоть (в качестве справки: в этом случае, вполне вероятно, есть и аллергия на груши).
  • Употребляйте недозрелые плоды. В спелых фруктах аллергенов больше. Недозревшие плоды вызывают более сглаженные аллергические реакции.

Все вышеприведенные советы следует принимать с оговоркой, поскольку организм каждого человека индивидуален и то, что приемлемо для одного, может совершенно не подходить для другого. Людям, имеющим аллергию на фрукты, следует включать их в свой рацион с большой осторожностью и понемногу. Употребляя очищенные или частично созревшие плоды, наблюдайте, привело ли это к сглаживанию аллергической реакции. Если этого не произошло и проявления аллергии не заставили себя ждать, следует немедленно отказаться от употребления данных фруктов, а для устранения симптомов принять антигистаминные препараты.

Лучшее, что вы можете сделать – это совсем отказаться от тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию. Попробуйте найти им полноценную замену. Такие фрукты и ягоды, как манго, инжир, авокадо, виноград, крыжовник, смородина, гуава, гранаты, хурма не менее полезны и в то же время не относятся к группе риска. В любом случае, при введении в свой рацион новых, тем более, экзотических, фруктов, необходимо посоветоваться с врачом-аллергологом.

Аллергия на фрукты на сегодняшний день встречается каждый пятый ребенок. Очень тяжело наблюдать за своими детками, когда они заболевают от, казалось бы, полезных продуктов. Но этой болезни подвластны не только дети, но и взрослые.

То есть, появиться аллергия может в любой момент вашей жизни, как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Но если взрослый легко может отказаться от того или иного вида фруктов, то попробуйте своему малышу объяснить, что ему больше нельзя есть вон то красное наливное яблочко.

При полноценном и правильном режиме питания такое заболевание можно минимизировать, и со временем оно полностью пройдет. Но перед тем, как полностью исключить из рациона фруктовое лакомство, давайте рассмотрим, что конкретно вызывает аллергию.

Аллергия на фрукты и ее причины

Причиной появления и развития аллергии является наличие в составе плодов, помимо нужных организму витаминов и микроэлементов, особых кислот. Эти кислоты, попадая в организм, воздействуют на рецепторы желудочно-кишечного тракта, приводя гистамин в организме в активное состояние. И, как следствие, возникает аллергия, которая выражается в виде кожных высыпаний на теле или лице.

В очень редких случаях организм ребенка может так остро реагировать на фрукты, что даже запах плодов приносит ему дискомфорт и развивается аллергическая реакция. Таким чувствительным к фруктам деткам приходится хуже всего, потому что эти продукты питания окружают нас ежедневно. И без медикаментозного вмешательства в таких ситуациях не обойтись.

Если вы заметили такую реакцию на фруктовые плоды у своего малыша, то незамедлительно обращайтесь к аллергологу, он поможет вам справиться с болезнью.

При избыточном поедании сладкого лакомства также может появиться высыпание на коже или зуд, но это так называемая псевдо аллергия, и она проходит, как только продукты питания проходят свой цикл в организме.

Также причиной этого заболевания считают обрабатывание специальными химическими средствами кожуры фруктовых деревьев и плодов. Производители это делают для того, чтобы плоды дольше сохраняли свой внешний вид, не подвергались гнилостным воздействиям и дольше хранились на складах.

Конечно, лучшим выходом в такой ситуации является исключение ягод из магазинов на своем столе, и употреблять в пищу только плоды со своего сада или деревенских участков. Но у всех ли есть такая возможность? Нет. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты под проточной водой, а также приучайте деток всегда мыть руки перед любым приемом пищи. Или снимайте верхний слой с плодов.

Часто причиной непереносимости фруктов является употребление перезревших плодов. В них накопление кислоты увеличивается в разы. Ни в коем случае не давайте своему ребенку переспевшие продукты, вы можете не заметить, но в большинстве случаев на поверхности таких плодов начинает развиваться патогенная микрофлора.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у детей и взрослых может протекать по-разному. Это зависит от восприимчивости организма к раздражителям, попадающим в организм, а также от иммунитета. Но в любом случае есть общие признаки появления аллергии на фрукты. Симптомы этого заболевания проявляются в виде:

  • появление жжения в ротовой полости, на области губ появятся припухлости, зуд и онемение;
  • отек слизистых, конъюнктивит, отек Квинке;
  • расстройство органов пищеварительной системы (вздутие живота, жидкий стул, рвота и в редких случаях запор);
  • высыпания на коже, которые всегда идут вместе с зудом и покраснением, дерматит.

Из перечисленных выше симптомов для детей наиболее опасным считается отек Квинке. Ребенок может не справиться самостоятельно с таким недугом, поэтому, как только вы заметите появление первых симптомов затруднения дыхания, то сразу же обращайтесь в скорую помощь.

Признаки аллергии у взрослого человека обычно в большинстве случаев проявляются в виде зуда и покраснения кожи. Реже проявляются рвотные позывы и жидкий стул, но это уже может быть следствием употребления в пищу немытых фруктов или обработанных химическими веществами.

Какие фрукты вызывают аллергию

И дети, и взрослые любят фрукты, а при появлении симптомов аллергии, стараются полностью отказаться от них. Но не все фрукты являются аллергенами. Давайте рассмотрим, какие фрукты вызывают аллергию, а какие плоды не вызывают никаких побочных реакций.

Вы не поверите, но цвет фруктов так же как и светофор сигнализируют нам об опасности. То есть плоды красного цвета – сильные аллергены, желтого цвета – фрукты аллергены среднего звена и фрукты зеленого цвета, после их употребления, не оказывают на организм никаких аллергических реакций.

Итак, фрукты красного цвета:

  • ( , ),
  • красные ,

Если вы заметите у ребенка аллергию после употребления в пищу фруктов из этого списка, то знайте, что у ребенка повышенная чувствительность к кислотам этой группы.

К плодам желтого цвета относятся:

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если вы хорошо знаете, на какой фрукт у вас возникает аллергия, то велика вероятность, что у вашего малыша будет такая же реакция. Поэтому во время прикормов давайте ребенку фрукты мизерными дозами, чтобы сразу же заметить развитие реакции.

Но это не значит, что нужно вывести из рациона все фруктовые лакомства, вызывающие аллергию у детей. Ваш ребенок должен питаться полноценно, вводите постепенно новые виды фруктов. Вначале в виде пюре, а ближе к годовалому возрасту в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Лечение аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы заметили, что у ребенка появляются первые признаки аллергии, то не затягивайте и идите на прием к врачу. Специалист осмотрим вашего малыша, возьмет на анализ кровь и соскобы с кожных покровов. С помощью этих анализов в лаборатории установят вид аллергена. Врач назначит соответствующее лечение.

Для лечения аллергии обычно назначают следующие лекарства.

  1. Антигистаминные средства. Все они действуют в роли блокатора гистамина. Гистамин – это вещество, которое находится в организме любого человека. В нормальном состоянии он безвреден. Но как только происходит процесс возникновения аллергической реакции, гистамин переходит в активную форму. Отсюда и расстройства органов пищеварения, кожные высыпания, отечность тканей.
  2. Для вывода токсинов из организма назначают активированный уголь. Он является адсорбентом и способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Мази. Используются для снижения зуда на кожных покровах. Для малышей это особенно необходимо, потому что они не понимают, что чесать нельзя и могут зудящие участки тела расчесать до крови.
  4. Капли. Незаменимое средство при заложении носа и для лечения конъюнктивита.

Рекомендуем вам не использовать самостоятельно лекарственные средства. Не зная истинную причину аллергической реакции, вы можете только навредить своему малышу. Так как симптомы разных болезней могут проявляться одинаково.

Кроме перечисленных выше препаратов, можно использовать народные средства. К ним относятся настойки из трав и примочки. Чаще всего использую календулу и ромашку. Они успокаивают и действуют как противовоспалительное средство.

Так какие фрукты можно при аллергии детей или все они под запретом? Давайте вспомним про светофор, у нас остался зеленый цвет. Фрукты зеленого цвета безвредны для вашего малыша.

К таким фруктовым лакомствам относятся:

  • зеленые яблоки,
  • чернослив,