Какие продукты нужно есть при правильном питании. Продукты для рационального питания. Наше тело – отражение того, что мы едим

Для многих из вас, в связи с последними событиями в мире, остро стал вопрос экономии семейного бюджета. На эту тему в интернете есть множество статей, методик, советов и рекомендаций. В этой статье остановимся на одном из более ощутимых элементов бюджета семьи – траты на продукты питания. Стоит задуматься, а лучше подсчитать еженедельные траты на продукты и посмотреть, сколько из них мы употребляем и сколько выбрасывается по разным причинам (подошел срок годности, не свежее, не вкусное и т. д.) Беря во внимание то, как выросли цены на продукты питания за последние полгода, предлагаем пересмотреть свою продуктовую корзину. В этой статье вы найдете актуальные рекомендации о том, как правильно и сбалансировано накормить свою семью, сохранив при этом значительную часть финансов, которые можно перераспределить на другие потребности.

Рекомендуем основательно подготовить меню на неделю и, исходя из него, составить список необходимых продуктов. Ниже представлен оптимальный список продуктов для правильного питания и неплохой пример меню на неделю для среднестатистической семьи. Надеемся, озвученные советы будут для вас полезными и помогут решить проблему экономии, не затронув качества вашей жизни.

Основы правильного питания

Для составления списка продуктов для правильного питания на неделю, давайте в первую очередь разберемся, что же такое ПП (правильное питание). Термин «Правильное питание» включает в себя целый комплекс мер по улучшению общего состояния организма при помощи правильного употребления правильных продуктов, а именно:

  • Регулярное питание. Правильное питание основывается на регулярном приеме небольших порций еды строго по режиму в одно и то же время.
  • Еда на вашем столе и в вашем холодильнике должна быть исключительно свежей и хорошего качества.
  • Основу вашего рациона должны составлять сырые фрукты и овощи.
  • Правильное питание – это не диета, ни в коем случае не ограничивайте себя в еде, если чувствуете голод. Но и переедать также не стоит. Если вы проголодались – съешьте яблоко или горсть орехов вместо бутерброда с колбасой. ПП – умное питание.
  • Ваш ежедневный и еженедельный рацион должен быть разнообразен, продукты должны включать различные полезные вещества.
  • Витамины – одна из основ правильного рациона.
  • Питание должно быть сезонным. Питайтесь теми продуктами, которые произрастают и производятся в вашем регионе, также обратите внимание на времена года. В летнее время у вас на столе должны преобладать растительные продукты, а зимой – продукты животного происхождения.
  • Получайте удовольствие от процесса приема пищи. Еда должна быть вкусной и приносить вам наслаждение, тогда от ее полезных веществ будет прок.
  • Не забывайте ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости, лучше всего чистой воды. Вода – основа жизнедеятельности нашего организма.
  • Придерживайтесь правильного сочетания продуктов между собой.

Наименования продуктов

Для составления списка продуктов на неделю необходимо понимать пропорциональность и количество необходимых нам продуктов. Ведь совершенно не нужно отказываться от любимых нами блюд, потому что они не очень полезны для организма. Просто необходимо уменьшить их количество и увеличить количество полезных продуктов. Продукты бывают легкоусвояемые и трудноусвояемые. Естественно, их соотношение должно быть 80% на 20%.

  • овощи и фрукты (сезонные);
  • крупы, каши на их основе;
  • сухофрукты, цукаты, орехи;
  • зеленый чай;
  • свежие сезонные ягоды;
  • мясные изделия из мяса птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты, особенно красная рыба.

Трудноусвояемые продукты, употребление которых хорошо бы свести к минимуму:

  • жареная еда, в особенности жареная свинина;
  • сахар (замените его природными подсластителями, например, медом);
  • майонез, кетчуп и другие ненатуральные соусы;
  • соленья, копчености;
  • хлеб, свежая сдоба;
  • крепкий кофе, черный крепкий чай,
  • соль, пряности и приправы;
  • шоколад и другие сладости неприродного происхождения;
  • острые блюда;
  • сосиски, колбаски, и другие ненатуральные мясные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • сухарики с ароматизаторами, чипсы и т.д.

Список продуктов питания на неделю

На кухне любой хозяйки или хозяина всегда есть определенный список продуктов, которые есть всегда под рукой. К этому перечню можно отнести растительные жиры (масло), соль, сахар, дрожжи, соду пищевую, напитки (кофе, чай). Дополним этот список специями, томатной пастой, кисломолочными продуктами, рыбными консервами. Хорошо всегда иметь на кухне основу многих блюд – овощи, такие как картофель, морковь, белокочанная капуста, лук и чеснок, свежие сезонные фрукты, петрушку, укроп, базилик, и другие травы. Также не помешает в вашем холодильнике иметь замороженный горошек, кукурузу, слоеное тесто. В принципе с таким набором продуктов ни одна хозяйка не растеряется и всегда сможет организовать полноценный стол разнообразных вкусных блюд.

Давайте все же попытаемся составить приблизительный набор продуктов питания на неделю. Первоочередное – это продукты животного происхождения, мясные продукты. Обращайте внимание на жирность данной группы, предпочтительнее приобретать нежирное мясо. Также обязательны в списке злаки, фрукты и овощи.

Выгоднее для вашего кошелька приобрести целую курицу, чем ее отдельные части. Из целой курицы вы сможете выделить как филе для отбивных, салатов так и кости для нескольких порций бульона. И по цене целую курицу приобретать дешевле.

Фрукты и овощи приобретайте отечественные, по сезону, они намного полезнее и дешевле их импортных аналогов. Старайтесь в летнее время заморозить небольшое количество фруктов и овощей для зимнего периода. Тогда в зимнее время вам удастся существенно сэкономить на витаминах.

Хотим также дать небольшую рекомендацию – перед тем, как отправиться за покупками, хорошенько подкрепитесь. Отмечено, что поход по продуктовым магазинам на полный желудок помогает избежать лишних необдуманных покупок в виде вредных перекусов. Ну и, конечно, же, покупайте продукты четко по заранее заготовленному списку, который постарайтесь не забыть дома.

От каких продуктов можно отказаться?

Если вы поставили перед собой цель – сэкономить семейный бюджет, вот несколько советов и рекомендаций о продуктах, от которых с легкостью можно отказаться. В первую очередь – это сладости и разнообразные кондитерские изделия. Прилавки магазинов завалены всевозможными сладкими кулинарными изысками, которые далеко не всегда приносят пользу нашему организму, из-за избыточного содержания сахара, красителей, консервантов. Намного полезнее научиться готовить сладости самостоятельно, это поможет вам и сэкономить и будет намного полезнее для вашего организма.

Во-вторых, откажитесь от покупки колбасных изделий, процент мяса в таких изделиях близок к нулю, а процент вредных генномодифицированных жиров стремится к 100%. Также рекомендуем вам отказаться от употребления сладких газированных напитков, варите компоты, морсы или лучше всего пейте чистую воду. Ваш организм и кошелек скажут вам спасибо.

Но если все же вы не можете устоять и вам очень хочется приобрести что-то из не очень полезных продуктов, не отказывайте себе категорично, просто уменьшите размер порции минимум в два раза.



Одни люди просто уверены: выбирая список продуктов для правильного питания и похудения, они найдут только невкусные, постные зерна или зелень, приемы пищи превратятся вместо удовольствия в необходимость, а правило: «есть только для выживания» станет настоящим кредо. Но действительно ли необходимые продукты невкусные и все полезное как лекарство, должно быть горьким или кислым? Можно ли найти тот баланс, чтобы сохранить удовольствие и наладить верный режим питания для похудения, вот что должно больше волновать человека.

Еда как удовольствие

Разные белки сочетать не стоит. Например, полезные продукты питания рыба с молоком не сочетаемы вместе или рыба с яйцами (если это не блюдо).

Не особо сочетаются концентрированные углеводы. Думая, что нужно есть, не мешайте сыр с картофелем или орехи со злаками.

Жиры отлично сочетаемы с обычной капустой. Она мешает замедлению в выработке желудочного сока, которое вызывают жиры.




Не сочетаемый букет: еда, где есть много углеводов (картофель или бобы, хлеб) с кислыми овощами или другими изделиями.

Богатая на жиры пища не должна сочетаться с белковой. Не берите сметану и яйца, растительное масло и сыр, мясо и сливочное масло.

Крахмал хорош лишь в меру. Не заедайте хлебом кашу или картофель. Лучше вообще есть хлеб отдельно, не заедая им основное блюдо. Некоторые еще намазывают еще майонезом.

Больше берите зеленых овощей, пусть они станут основной частью любого из приготовляемых вами блюд.

Делая салаты, не добавляйте туда много масла или кислоты, это замедлит усвояемость белков.
Советы, которые помогут освоить азы для раздельного питания.

Список продуктов

Молочные продукты:

Нежирное молоко (на каждой упаковке есть % жирности, берите самый низкий);
Несладкий йогурт;
Нежирная сметана (на упаковке указан %, смотрите ее как замену сливкам);
Твердый сыр;
Мягкий сыр, только нежирный;
Творог (только виды с 5% и ниже);
Кефир (лишь до 2,5%).




Из сухих завтраков:

Их удобнее и быстрее есть по утрам, когда лень варить кашу. Какие продукты годятся для замены:

Отруби (есть клетчатка);
Мюсли (смотрите несладкие).

Бакалейные продукты

Коричневый рис (нешлифованный);
Греча (обычная);
Овсяная крупа (обычная);
Киноа (по вкусу);
Кускус (по вкусу);
Какие макароны можно есть, понятно, они мучные и по-хорошему стоит ограничить, не некоторые виды все же считаются диетическими. Берите только из твердых пшеничных сортов (это написано на их упаковках);
Сухофрукты (отличный перекус);
Грецкие орехи;
Сушеный миндаль;
Кешью;
Цельнозерновые хлебцы.

Из бобовых:

Красная фасоль (крайне полезная и вкусная);
Турецкий горох (нут);
Белая или зеленая фасоль (они в банках);
Арахисовое масло (с ним осторожнее);
Горох.




Из животных продуктов:

Белая рыба (это телапия или сибас, можно минтай или хек);
Красная рыба (это семга или форель);
Куриное филе (только без кожи, считается постным);
Филе индейки;
Куриные или перепелиные яйца.

Из овощей:

Помидоры;
Болгарский перец;
Огурцы;
Репчатый лук;
Чеснок;
Любая зелень;
Капуста;
Морковь;
Свежий имбирь.




Из фруктов:

Киви;
Яблоки;
Груши;
Апельсины;
Бананы;
Темный виноград (черный);
Лимон;
Авокадо;
Ананас.

Из замороженных продуктов:

Овощная смесь (специальная, для жарки);
Замороженные фрукты или ягоды (можно их кстати, замораживать самим);
Горошек;
Брокколи;
Цветная или брюссельская капуста;
Стручковая фасоль;
Шампиньоны.

Есть много людей, которые не понимают, что такое правильное питание, и какую роль оно играет в здоровье человека. Отсутствие полезных продуктов в нашем рационе может привести к физическим заболеваниям и даже психологическим проблемам.

Помогает снизить риск развития хронических заболеваний, сезонных ОРВИ, ожирения. Питаясь правильно, вы можете не только сохранить фигуру и улучшить свое здоровье, но и сделать свою жизнь более гармоничной. А в нашей статье вы найдете всю нужную для этого информацию: принципы здорового питания, какие продукты для правильного питания – список – всегда должны быть на вашем столе и как они сочетаются между собой.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это не жесткая изнуряющая диета, которую можно в любой день начать и в любой день бросить. Это образ жизни. Здоровый. Но обросший заблуждениями и неверными представлениями. Вопреки им, питаться правильно можно вкусно, разнообразно и просто. Попробуйте начать придерживаться этих простейших принципов, и ваш организм скажет вам спасибо.

  • Как можно чаще ешьте фрукты и овощи.

Многие из фруктов, конечно, очень калорийны, например, бананы, сочное манго и сладкая хурма. Но исключать их из рациона не стоит, в них содержится большое количество важных для нашего организма элементов. Ешьте их в меру. А вот любимые всеми яблоки и апельсины абсолютно безвредны в любых количествах. Можете включать в свой рацион и ягоды: клубнику, чернику, голубику, малину.

Основой правильного и сбалансированного питания являются овощи. Ешьте эти полезнейшие дары природы, чередуя различные цвета. В меню должны быть и красные, и желтые, и оранжевые овощи. Важная часть – сочетание продуктов при правильном питании. Чтобы похудеть, к счастью, заморачиваться с сочетаниями фруктов и овощей не стоит. Ешьте, наслаждайтесь вкусом и худейте!

  • Пейте много воды

Норма – 2 литра в день. Пить нужно чистую питьевую воду. Откажитесь от любимых сладких газированных напитков. В них содержится много сахара. А обычная вода не только улучшает работу ЖКТ, но и оказывает благоприятное воздействие на кожу.

  • Сведите к минимуму употребление сладких изделий (печенья, тортов, конфет)

Естественно, вы не можете категорически отказаться от сладкого. Ведь это не только неблагоприятно влияет на наше настроение, но и снижает мозговую активность. Но про ежедневное употребление чего-нибудь вкусненького следует забыть. Если такой отказ от сладкого – это довольно сложная для вас задача, можете баловать себя ПП-тортами без сахара, жира, вредного крема. Поверьте, они тоже очень вкусные.

  • На завтрак ешьте каши

Лучше всего приготовить завтрак из овсянки с бананами, изюмом или яблоками. Так же отличный вариант – рисовая каша с медом или гречка с морковью. Эти простые и полезные блюда позволяют нам оставаться энергичными до обеда.

  • Больше двигайтесь

Это особенно относится к тем, чья работа предполагает круглосуточное сидение на стуле. Не забывайте регулярно вставать из-за стола и двигаться. Пропускайте несколько остановок до дома или по пути на работу, чтобы пройтись пешком. В выходные дни вы можете сходить в бассейн, на фитнес, заняться йогой, просто побегать в парке и поиграть со своей собакой и детьми. Если вам не нравится спорт – посещение ночных клубов, где вы будете танцевать до упада – тоже отличный вариант!

  • Во время приема пищи сосредоточьтесь на еде

Не стоит смотреть телевизор, читать, разговаривать, сидеть в гаджетах. Таким образом, вы отвлекаете мозг, и он не сможет понять, что пищи уже достаточно – это психологический голод. Вы продолжите есть, даже если будете уже сыты, зависая в своем смартфоне.

  • Заменяйте продукты.

Вместо калорийных и вредных для здоровья продуктов, в вашем холодильнике должны появиться не менее вкусные, но полезные. Если вам трудно отказаться от мяса, то жирная свинина может быть заменена говядиной или курицей. Вместо подсолнечного масла начните использовать оливковое. Сладкие пудинги замените йогуртами, сделанными из натуральных продуктов. Вместо сахара отлично подойдет мед! Всему можно найти прекрасную замену. Сначала вам будет тяжело, но скоро вы и ваш организм привыкните. Ведь это всё идет во благо здоровью.

  • Искореняйте вредные привычки

Естественно, никто не просит вас полностью отказывается от алкоголя (хотя это отличная идея). Во всем важна мера. Помните, что алкоголь содержит огромное количество сахара. Возьмите себе за правило пить не более одного бокала вина во время застолья. Не забывайте, что алкоголь еще и стимулирует аппетит!

  • Уменьшайте порции
  • Ни в коем случае не ходите по магазинам натощак

Решили прикупить продуктов, но не ели уже часа 4? Не идите в магазин! Вы голодны и все продукты (полезные и не очень) вам будут оказаться обворожительно аппетитными. И вы купите их, даже если убеждаете себя, что нет. Вам нужно сосредоточиться на продуктах растительного происхождения и, конечно же, не забывать о мясе и рыбе. (Список продуктов для правильного питания и похудения вы найдете в следующем пункте).

  • Вносите разнообразие в меню

Не останавливайтесь на определенном выборе блюд, вам нужно всегда изобретать и внедрять новые рецепты. Если сегодня на завтрак едите кашу, то завтра – шпинат с курицей, а на следующий день сделайте легкий салат из любимых свежих овощей. И не забывайте про совместимость продуктов для правильного питания – не стоить есть сразу несколько видов мяса, заедая все хлебом.

  • Ведите подсчет калорий

Чтобы держать себя в форме, в день вам нужно съедать не более 1200 калорий, а чтобы сбросить вес – 800 калорий.

  • Всегда оставайтесь немного голодными

Все знают этот популярный совет: вставать из-за стола нужно с небольшим ощущением голода. Но мы часто наедаемся до отвала, потом страдаем от распирающей тяжести в животе, изжоги, боли в желудке. Прислушивайтесь к своему телу. Организму будет гораздо проще переварить съеденную вами пищу, если её будет разумное количество. И все это пойдет только на пользу.

  • Следите за своим психологическим состоянием

Все болезни от нервов. Все сбои в организме от нервов. Даже лишние килограммы – от нервов. Люди, которые считают, что стресс способен помочь в похудении – ошибаются. Когда человек испытывает сильный психологических дискомфорт – он теряет жизненную энергию, полезные вещества, истощает все системы своего организма. Да, безусловно, порой на почве этого люди худеют. Но какой ценой?

И все вскоре возвращается, еще и в больших размерах. Так что заботьтесь о себе. Ежедневно выделяйте час или два свободного времени – примите ароматическую ванну, сходите на массаж, послушайте любимую музыку, прогуляйтесь на природе, займитесь хобби. Одним словом делайте то, что желает ваше сердце.

Синонимами к правильному питанию вовсе не являются слова «пресно», «безвкусно», «неинтересно», «скучно». Вокруг нас очень много продуктов, которые являются не только здоровыми, но еще и аппетитными. В нашем списке продукты для правильного питания, которые невероятно полезные и удивительно вкусные.

  • Безусловно, на первом месте фрукты и ягоды – яркие, вкусные сочные и полезные. Не забывайте, что существует гораздо больше фруктов и ягод, кроме яблок, бананов, апельсинов и клубники. Ешьте их в сыром виде, запекайте, варите компоты, добавляйте в каши, делайте смузи и свежие соки.
  • Овощи незаменимы. Полезны абсолютно все! Делайте свежайшие салаты, супы-пюре, запекайте, тушите, готовьте на пару и на гриле. Экспериментируйте.
  • Орехи и семена. Особенно полезны грецкие орехи, миндаль и семена чиа. Все они универсальны – могут использоваться как в десертах, так и в основных блюдах
  • Зерновые – киноа (отличный источник растительного белка), овес, коричневый рис.
  • Хлеб – низкокалорийные хлебцы, хлеб их цельного зерна, хлеб из органических, проросших цельных зерен и бобовых культур.
  • Яйца – куриные и перепелиные.
  • Мясо – обязательно нежирное и правильно приготовленное (на пару, на гриле, в духовке) говядина, куриная грудка.
  • Не забываем о рыбе и морепродуктах – лосось, форель, тунец, креветки.
  • Из молочных продуктов обратите внимание на всевозможные сыры, молоко (соевое, миндальное, кокосовое), йогурты.

Сочетание продуктов

Перед вами таблица совместимости продуктов для правильного питания. Она поможет вам сориентироваться и станет настоящим помощником в составлении правильного и полезного меню.

Где брать жиры, белки, сложные углеводы, клетчатку?

При правильном (ограниченном питании) важно следить, чтобы вместе с пищей в организм попадали все полезные вещества, необходимые для правильного и здорового функционирования систем нашего тела. Именно поэтому правильное сочетание продуктов для здорового питания – имеет огромное значение. Итак, что и откуда мы можем с вами получить?

  • Здоровые жиры получаем из рыбы (лосось и тунец), орехов, авокадо, яиц, масел (оливкового и рапсового).
  • Белки получаем из различных морепродуктов (креветки), рыбы (лосось), курицы, яиц, фасоли, орехов и семян. Предпочтительные получать необходимые белки именно из растительных источников.
  • Углеводы получаем из фруктов, овощей, риса, фасоли, гороха, хлеба и меда.
  • Клетчатку получаем из овощей, сухофруктов, круп (пшеничная, гречневая, ячменная), орехов (особенно миндаль), ягод.

Надеемся, вы осознали, насколько просто и важно заботиться о том, что мы едим. Продукты для правильного питания могут быть в сто раз вкуснее, чем вредные любимые блюда. Каждому такому продукту можно найти прекрасный аналог, который принесет и радость вашим вкусовым рецепторам, и огромную пользу организму. Сочетание продуктов при правильном питании, список и таблица которых представлены выше, должно помочь вам придумывать всё новые и новые рецепты. Дерзайте и будьте здоровы!

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.
И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.
    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.
  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.
    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Мясо Морепродукты и рыба Орехи Крупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица.
Овощи Фрукты Ягоды Зелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка


Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком


Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

Что можно и что нельзя есть

П равильное питание - здоровый рацион из полезных продуктов, который стабилизирует пищеварение, улучшает работу всех органов, обмен веществ и иммунитет, а приятным бонусом становится потеря лишних килограммов. В отличие от вредных диет похудение на ПП имеет долгосрочный эффект: сброшенный вес не возвращается. Еще один результат системы правильного питания - увеличение продолжительности жизни, сохранение здоровья и цветущего внешнего вида.

Существует стереотип, что продукты ПП пресные и невкусные, однако это совсем не так – количество блюд, разрешенных к употреблению, достаточно велико. Можно создать полноценный рацион, выбирая любимые ингредиенты и не отказывая себе во вкусной еде.

Особенности продуктов

Правильное питание включает в себя только безопасные продукты: без вредных красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, нитратов и пестицидов. Стоит внимательно читать этикетки и избегать продуктов с сомнительным составом.

Полезная пища в меру , легко переваривается и питает организм, не перегружая желудок.

Еда для ПП в нужных пропорциях сочетает белки, жиры и углеводы – их правильный баланс позволит наполнить организм энергией, предоставит для клеток строительный материал и одновременно помешает отложить жиры про запас.

В список следует включать продукты легкоусвояемые, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Основой рациона лучше всего сделать овощи – именно они содержат больше всего полезных и нужных организму веществ.

Ежедневное употребление овощей в пищу очищает организм от токсинов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Кроме того, овощи , их можно есть даже на ночь (за исключением картофеля - его лучше оставить на первую половину дня).

При правильном питании можно есть:


Хорошо, если дневной рацион содержит все группы продуктов из этого списка. Чередование ингредиентов поможет не заскучать от однообразия.

Сладкоежки могут включить в меню небольшое количество горького шоколада с содержанием какао-бобов более 60%.

Горький шоколад питает мозг, помогает справиться со стрессом и побороть непреодолимую тягу к сладкому. Однако здесь важно не переусердствовать – рекомендуется ежедневно съедать 20-30 грамм горького шоколада, не более.

Источники белков

Белки - строительный материал для клеток. Потребление необходимого количества снижает риск переломов, предупреждает болезни суставов, укрепляет иммунитет, нормализует давление и помогает мышечную массу.

Продукты для ПП, богатые животным белком:


Растительный белок в больших количествах содержится в бобовых культурах: сое, фасоли, чечевице и нуте.

Источники жиров

Продукты для здорового питания должны содержать правильные животные и растительные – они влияют на выработку гормонов в организме, поддерживают эластичность кровеносных сосудов и отвечают за состояние волос и ногтей.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • масло – нерафинированное растительное, оливковое, льняное, кукурузное;
  • авокадо;
  • необжаренные орехи – грецкие, кедровые, миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки (несоленые);
  • – тунец, лосось, форель, сельдь, скумбрия, сайра, палтус.

Правильное питание включает продукты, содержащие медленные углеводы - источники энергии, которые способствуют усвоению пищи, длительному насыщению и укрепляют иммунную систему.

  • крупы – овес, гречка, коричневый и бурый рис, пшено, ячневая крупа, киноа, булгур;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, нут, чечевица;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Источники клетчатки и витаминов

Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, чистит кишечник, улучшает пищеварение, а витамины укрепляют иммунитет. Нехватка последних ведет к проблемам с кожей, волосами, ногтями, вызывает постоянное чувство усталости и провоцирует депрессию.

Минералы и микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, селен, цинк, йод, медь и железо) выполняют множество функций. Они участвуют в обмене веществ и процессе кроветворения, питают сердечную мышцу, влияют на гормональный баланс, замедляют старение, нормализуют уровень холестерина в крови, снижают сахар и предупреждают возникновение аномальных клеток. Недостаток минералов в питании - верный путь к болезням.

Основные источники клетчатки, витаминов и минералов:


Использование приправ

Вкус блюд из продуктов правильного питания из списков выше можно оживить, используя приправы. Разумное количество специй и пряностей и помогает перевариванию пищи.

Специи, допустимые при ПП:


Список продуктов, которые не стоит употреблять при правильном питании:


Следует ограничить использование продуктов, содержащих быстрые углеводы. Они быстро насыщают, дарят энергию и бодрость, но эффект от их употребления непродолжителен – чувство голода скоро вновь дает о себе знать. Также возрастает частота приемов пищи и количество съеденного.

Кроме того, злоупотребление быстрыми углеводами вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, отрицательно влияя на здоровье.

Здоровое питание - это не диета, а образ жизни, помогающий сохранить хорошее самочувствие и энергию. Питаться правильно - не значит есть одни овощи, гречку и куриную грудку на пару без соли. Список продуктов для правильного питания и похудения обширен – при желании можно составить сбалансированное, вкусное и разнообразное меню, сытно кушать и получать удовольствие от еды.