Редис для беременных можно или нет. Можно ли беременным редиску? Противопоказания и вред

У наших бабушек не было интернета и они не задумывались на тему, что можно есть беременным, а чего нельзя ни в коем случае. Ели то, что Бог на душу положит. Прислушивались они разве что к совету врачей, если была такая возможность. А поскольку у нас с вами интернет есть, то сегодня будем обсуждать вопрос, можно ли беременным редиску?

Можно ли беременным редиску?

Редиска - фактически первый весенний овощ, который появляется на нашем столе. Именно редиска поставляет нашему изголодавшемуся после зимы организму такие необходимые витамины. Это уже потом, в середине лета, мы смотрим немного свысока на эту бело-красную красавицу, а весной кажется, что ничего вкуснее крепенькой молодой редиски просто и быть не может. И конечно, беременным женщинам тоже очень хочется нарезать из нее миску салатика и съесть его, заправив сметаной.

Полезные свойства редиски

Нужно сказать, что в редиске действительно содержится большое количество витаминов, необходимых во время беременности:

  • В небольшом пучке темно-красной молодой редиски, примерно головок десять, содержится половина ежесуточной нормы витамина С.
  • Редиска полезны беременным тем, что богата витаминами группы В – почти в полном составе, тиамином, никотиновой кислотой, натрием, железом, фосфором, калием, кальцием магнием.
  • В редиске содержится большое количество клетчатки, что делает ее практически неоценимой для нормальной работы кишечника. Это же свойство редиски способствует выводу из организма вредного холестерина и всевозможных токсинов.
  • Фитонциды, которые содержатся в редисе, придают этому корнеплоду антибактериальные свойства, а это облегчает организму беременной женщины борьбу со всевозможными инфекциями, попадающими в него извне.

Между прочим, очень зря абсолютное большинство оставляет без внимания, срезая и выбрасывая ботву от редиса. Она обладает теми же полезными свойствами, что и сам корнеплод, и салат из нее ничуть не менее вкусен.

Можно ли редиску при беременности?

Почему же при всех полезных свойствах редиски, многие врачи относятся к ней весьма скептически, предупреждая беременных женщин, чтобы они соблюдали определенную осторожность при ее употреблении?

На самом деле, ничего вредного ни для беременной женщины, ни для будущего малыша в редиске не содержится. Просто из-за большого количества клетчатки, которое содержится в корнеплоде, у некоторых беременных может отмечаться повышенное газообразование. Поэтому осторожность в отношении редиски, конечно, не повредит, но ровно такая же, как, например, и в отношении капусты. Так что постарайтесь просто не употреблять редиску сразу и много. Несколько раз в неделю салат из этого чудесного корнеплода пойдет беременным только на пользу.

Чем полезна редиска?

Полезные свойства редиски

Редиска отлично борется со следующими заболеваниями:

  1. Во-первых, это - сахарный диабет. Редиска помогает нормализовать уровень сахара в крови. Так что если вы страдаете этим заболеванием или же у вас есть к нему наследственная предрасположенность, то вы обязательно должны постоянно включать редиску в свой рацион.
  2. Говоря о том, чем полезна редиска беременным, нельзя не упомянуть, что помимо большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для построения и развития маленького организма, редиска улучшает работу выделительных систем организма и предупреждает образование отеков.
  3. Благодаря большому количеству клетчатки, редиска во время беременности является прекрасной профилактикой запоров.
  4. Редиска не дает развиться желчнокаменной болезни и благодаря содержащемуся в ней горчичному маслу, способствует безболезненному выводу вновь образующихся камней, размеры которых достаточно малы чтобы свободно пройти сквозь желчные пути.
  5. Эндокринные заболевания, излишки веса, подагра, заболевания сердечно-сосудистой системы – при всех этих неприятностях редиска будет вам очень полезна.

Теперь вы знаете, можно ли беременным редиску и как правильно ее употреблять. Приятного аппетита!

Всем известно, что для беременных женщин очень полезно есть как можно больше овощей и фруктов. Эти продукты содержат необходимую клетчатку, в них много витаминов, минеральных солей, кислот. Поэтому для организма будущей мамы эти продукты вдвойне полезны. Блюда из свежих овощей, фруктов, соки из них оказывают мягкий послабляющий, мочегонный эффект, успокаивают, насыщают организм мамы и малыша необходимыми полезными веществами.

Овощи, наверное, самая важная и самая основная часть рациона беременных. Они нужны все, как сырые, так и приготовленные. Раньше всех других овощей на наших прилавках появляется редиска. Многие женщины во время беременности едят ее с большим удовольствием, а некоторые хрумкают розовые корнеплоды почти постоянно. В связи с этим, многие из них задаются вопросом: чем полезна редиска для беременных и как часто можно ее есть? Давайте разберемся:

Нужны свежие овощи

Весной, когда витаминов не хватает практически всем, а особенно будущим мамам, редиска обеспечивает организм необходимыми веществами. Конечно, весной есть и другие, так называемые, зимние овощи, например, морковь, свекла, капуста и др. Но после долгой зимы витаминов в них осталось не так много, а при кулинарной обработке, их становится еще меньше. Поэтому свежий молодой редис - отличная альтернатива. Но злоупотреблять им, или каким-либо другим продуктом, конечно, не стоит.

Увеличивайте количество сырых овощей, фруктов, в том числе редиса постепенно. Всегда учитывайте индивидуальные особенности организма на переваривание, усвоение сырой клетчатки. То количество свежих овощей, которое для организма благоприятно, включайте в ежедневный рацион.

В чем польза редиса для будущих мам?

Действительно, свежий, молодой, сочный корнеплод чрезвычайно полезен. Он содержит именно те витамины, минеральные соли, которые усиленно тратит женский организм во время вынашивания малыша. Например, редис богат кальцием. Этого элемента женщине ожидающей ребенка требуется в 2-3 раза больше, чем обычно. Ведь именно кальций тратится на формирование костной, мышечной ткани плода. К тому же редиска содержит очень много фолиевой кислоты, которая препятствует развитию у плода врожденных пороков.

Ну и самой маме нужны те вещества, которые с избытком содержатся в редиске. Ведь там еще есть калий, марганец, фосфор, натрий. Есть очень нужные медь, цинк, а также железо, которое препятствует появлению анемии беременных. Витамины C, K способствуют повышению иммунитета, укрепляют сосуды. Нужно отметить, что витамин К способствует нормальной свертываемости крови. Он нужен женщине для предотвращения кровотечений во время родового процесса.

Нужна редиска для беременных еще и потому, что богата природной клетчаткой. Включая это корнеплод в меню, вы проводите профилактику запоров, которые очень часто сопровождают беременность.

А в чем вред редиски?

И еще, чтобы исключить возможность повышенного газообразования, чередуйте употребление сырого редиса с тушеным. Кстати, тушеная редиска не только очень вкусное блюдо, но самое главное - абсолютно безопасное. Если едите корнеплоды свежими, добавляйте к овощным салатам, предварительно ошпарив кипятком.

Что можно приготовить?

Если будущая мама очень любит редиску, ее «тянет» поесть этого весеннего овоща, можно грызть корнеплоды просто так, посыпав солью. Ну а можно, для разнообразия, приготовить вкусный салатик.

Национальные кухни всего мира изобилуют рецептами из вкусных, хрустящих, розовых корнеплодов. Причем очень полезно добавлять к салату еще и зелень, ботву редиса. Она содержит еще больше полезных веществ, чем сам корнеплод.

Вот один полезный рецепт салата из этого овоща:

Сварите 2 яйца. Редиску хорошенько помойте, удалите ботву, но не выбрасывайте, а положите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Теперь мелко порежьте ботву, корнеплоды нарежьте тоненькими кружочками. Выложите в салатник. Яйца почистите, нарежьте кружочками, также выложите в салатник. Теперь нарежьте очень мелко зелень укропа, добавьте к салату. Посолите немножко, полейте сметаной, перемешайте. Все, полезный салат готов!

А вот еще одно очень вкусное блюдо:

Положите в глубокую миску 200 г не очень кислого творога. Натрите на мелкой терке 4-5 корнеплодов, 1 свежий огурчик, добавьте к творогу. Теперь насыпьте туда же мелко порезанную зелень укропа. Полейте сметаной, размешайте до однородной массы. Теперь порежьте буханку бородинского хлеба, намажьте толстым слоем горбушку. У вас получился замечательный, вкусный, полезный бутерброд. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Можно ли редис беременным

Медики рекомендуют женщинам, ожидающим появления на свет наследника, включать в меню побольше свежих овощей и фруктов. А что именно выбрать? Это зависит от вкусов и предпочтений самой женщины. Кто-то с удовольствием лакомится яблоками, кому-то постоянно хочется помидоров (желательно слегка подсоленных), а некоторые будущие мамы начинают «налегать» на редиску.

Можно или нет увлекаться этим маленьким корнеплодом с острым терпким вкусом – постараемся сейчас выяснить. Редиска во время беременности: какую пользу она способна принести и есть ли риск потенциального вреда?

  • Можно ли беременным кушать редиску в 1 триместре
  • Редис при беременности на поздних сроках
  • Польза и вред
  • Противопоказания для употребления в пищу
  • Рецепты для беременных

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и , который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Редиска при беременности на поздних сроках

Как любой овощ, редис содержит много воды и практически никаких жиров. Это значит, что ее можно кушать сколько угодно – вы не прибавите ни одного лишнего килограмма.

Редиска при беременности на позднем сроке способствует избавлению от накапливающегося «вредного холестерина», стимулирует перистальтику кишечника, которому становится трудно работать из-за давления растущей матки.

Нередко во втором триместре врачи ставят беременной диагноз « ». Пугаться диагноза не стоит: этот «подвид» диабета, скорее всего, не останется с вами навсегда – он исчезнет после родов. Поджелудочная железа беременной во втором и в 3 триместре не справляется с повышенной нагрузкой – потому растет уровень сахара в крови. Редиска принесет пользу – поможет стабилизировать сахар.

На позднем сроке могут потребоваться не только послабляющие, но и мочегонные средства, так как . В роли и того, и другого выступит редис. Правда, ярко выраженного эффекта он не дает, но если проблема не вышла на серьезный уровень, то редиска вместе с другими овощами с ней справится.

Но все хорошо в меру. У редиски существуют и свои противопоказания – при наличии определенных заболеваний у беременной она может принести вред. Правда, таких противопоказаний немного, и они в основном временные.

Вред редиса во время беременности

Корнеплод содержит комплекс эфирных масел, а это – сильнодействующие вещества. Горчичное масло – одно из них. Оно активизирует деятельность желчного пузыря, что может стать опасным при наличии в желчном густой взвеси, полипов или камней. Эти «посторонние тела» могут прийти в движение и закупорить желчные протоки. Возникнет необходимость в срочном хирургическом вмешательстве.

Теперь мы знаем, чем вреден редис для беременных, и будем осторожны. Но если так и тянет на редиску, так и хочется откусить от красного бочка? Порежьте в салат маленький «кочан» или потушите редиску вместе с морковкой. Главное – не съесть много!

Противопоказания для употребления в пищу редиски

В первом триместре у женщины возникает желание съесть что-нибудь вкусное и содержащее побольше витаминов, что объясняется заботой о будущем ребенке. Но, прежде чем бежать в магазин за редиской, припомните, нет ли у вас хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезна ли редиска при гастрите, язве желудка, хроническом панкреатите, колите?

Врачи единогласно утверждают, что эти болезни (в стадии обострения) являются противопоказанием для включения редиса в меню беременной, особенно на последних сроках. А при панкреатите вообще желательно не есть редис, даже если все спокойно и нет намеков на обострение болезни: она стимулирует работу поджелудочной железы, которая и без того перегружена. Переход болезни в острую стадию вам сейчас совершенно ни к чему.

Но редиску во время беременности можно потушить и добавить в малом количестве к основному блюду – вот тогда она не принесет вреда.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

Ингредиенты моем, режем и укладываем в сковородку. Добавляем масло и немного воды. Но желанию солим, посыпаем любимой приправой, тушим, пока морковь и лук не станут мягкими.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

Редис содержит много полезных веществ, но он далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Свежая редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4 % дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

Чем вреден

Если вам захотелось свежего редиса во время беременности, тщательно промойте его теплой водой с мылом перед употреблением. Это правило касается всех корнеплодов, в том числе редьки. Довольно вкусен тушеный редис, и главное – он не представляет никакой опасности.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

С наступлением весны в магазинах появляется редис - очень популярный корнеплод. В данной статье мы расскажем о том, чем полезна редиска для . Также обсудим противопоказания и вред этого овоща.

Чем полезна для будущих мамочек

Редиска содержит большое количество полезных веществ, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Особенно полезной она будет при беременности на ранних . Благодаря кальцию редис поможет сформировать кости, зубы и мышцы малыша. Этот овощ, подобно многим другим, имеет в своем составе . Он полезен тем, что снижает риск врожденных пороков у малыша.


Знаете ли вы? Ниссан Тамир, израильский фермер, вырастил самую большую в мире редиску, вес которой составляет 10 кг, и ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В овоще также присутствует марганец, калий, фосфор. В редисе есть и такие элементы, как медь, натрий, цинк, К и . Есть и , которое является очень нужным элементом для профилактики . Редиска укрепит иммунитет и принесет пользу кровеносным сосудам.

Еще одним очень важным свойством этого овоща является положительное влияние на пищеварение, что будет очень полезным при и , которые часто бывают у беременных женщин. Витамин К, который есть в редисе, нужен для нормальной свертываемости крови. Употребляя его, вы . В 100 граммах овоща всего 28 ккал, что не позволит набрать лишний .

Противопоказания и вред

Какой бы полезной редиска не была, при вынашивании ребенка ее лучше не употреблять сырой . Растение, которое не прошло термическую обработку, может иметь на своей поверхности болезнетворные микроорганизмы, что очень плохо. К тому же иммунитет при беременности ослаблен, и такие «сюрпризы» организму совсем не нужны. Можно подхватить сальмонеллу, кишечную палочку, токсоплазмоз и другие .

Знаете ли вы? Редис - один из первых овощей, которые начали выращивать на космических станциях. Как выяснилось, он отлично растет в невесомости и может постоянно подпитывать космонавтов витаминами.

Если вам все же очень хочется сырого редиса, тщательно вымойте его с мылом. А если хотите добавить листья редиса в салат, их тоже нужно хорошенько вымыть, а лучше еще и ошпарить кипятком.

Много редиски во время беременности есть нельзя, ведь она способствует газообразованию , что может плохо отразиться на женщине и ее малыше. Редиска острая, к тому же увеличивает нагрузку на почки, поэтому в третьем триместре беременности она также нежелательна.

Также редис нельзя употреблять, если вы страдаете заболеваниями:

  • поджелудочной железы;
  • двенадцатиперстной кишки;
  • кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • щитовидной железы.
Также противопоказан при подагре.

Важно! Перед тем как есть сырой редис или перед его приготовлением обязательно срежьте верхушку и хвостик. Таким образом, вы уберете химикаты из корнеплода.

Как выбрать при покупке

Первые овощи в самом начале сезона лучше не покупать - в них может быть очень много нитратов. Хорошая редиска всегда с ровной и гладкой кожицей, на которой не должно быть никаких трещин, и она не должна быть лопнувшей.

Выбирайте только плоды с пышной и сочной ботвой и зелеными листьями. При покупке редиски обязательно проверяйте ее плотность. Она должна быть твердой. Мягкие плоды переспелые или вялые. Следует выбирать плоды круглой формы, они содержат меньшее количество нитратов, чем вытянутые.

Важно! Никогда не покупайте редис с пятнышками на кожице - он уже гниет.

Особенностью редиски является то, что ее можно выращивать у себя на подоконнике. При достаточном количестве света она вырастет за 3-4 недели, и вы будете абсолютно уверены в ее качестве и пользе.


Как и где хранить в домашних условиях

Лучше всего редис хранится в холодильнике. Ботву с него необходимо срезать. Срок такого хранения - около двух недель. Если же вы хотите оставить ботву, то ее нужно иногда смачивать.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Конечно, редис можно есть в сыром или тушеном виде. Но также из него можно приготовить много интересных блюд. Разнообразные салаты с редиской и зеленью, морковью и многими другими овощами, бутерброды с редиской и творогом, тушеная говядина с редисом - все это будет очень вкусным.

Можно приготовить много разных супов с использованием как самого корнеплода, так и листьев, и еще очень много интересных и вкусных блюд, главное - включить фантазию.

Важно! При беременности на поздних сроках , а именно в третьем триместре, редиску есть запрещено .


Редиска - очень полезный и вкусный овощ. Если у вас нет к нему противопоказаний, можете есть его при беременности, но только в первом и втором триместрах и в небольших количествах. Только так этот замечательный овощ принесет пользу вам и вашему малышу.