Содержание холестерина в икре. Есть ли в красной икре холестерин

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

19.03.2016 at 23:58

  • 14.08.2016 at 10:52
  • Красная икра: есть ли в ней холестерин и кому следует от нее воздержаться?

    С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

    • Состав икры
    • Икра и холестерин
    • Что такое плохой и хороший холестерин
    • Для чего нужен холестерин
    • Продукты для снижения холестерина

    Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

    Состав икры

    Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

    • Белок 30%.
    • Жиры 15–18%.
    • Углеводы 4%.
    • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
    • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
    • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
    • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
    • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

    Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

    Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

    Икра и холестерин

    Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

    Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

    Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

    Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

    Для этого нужно соблюдать простые правила:

    • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
    • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
    • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

    Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

    Что такое плохой и хороший холестерин

    Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

    «Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

    Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

    Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

    Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

    Для чего нужен холестерин

    Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

    Продукты для снижения холестерина

    Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

    Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

    • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
    • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
    • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
    • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
    • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.
    • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
    • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
    • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
    • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
    • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
    • Орехи.

    Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

    Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

    Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.

    Красная икра давно перестала быть дефицитным продуктом. Сегодня баночку с ней можно найти чуть ли не в любом магазине. А ведь были времена, когда за икрой выстраивались очереди. Именно тогда и сложилось убеждение об исключительной пользе данного продукта, особенно для детского организма. Но шли годы, и стали появляться публикации о том, что соленые и жирные «рыбьи яйца» довольно сложно назвать продуктом здорового питания. Однако большинство любителей икры этим не остановишь. И даже повышение цен на продукт не уменьшило его популярности. Впрочем, в районах добычи лососевых рыб деликатесом часто кормят ездовых собак, а цена складывается, в основном, из торговой наценки. Стоит ли есть икру систематически, или же нужно раз и навсегда отнести ее к разряду деликатесов, наряду с, например, жареным гусем?

    Полезные свойства красной икры

    Красная икра, как и лососевые рыбы, является источником полезных жирных кислот омега-три и омега-шесть. В растительном мире подобным набором питательных веществ может похвастать, разве что, льняное масло. 2-3 чайных ложки свежей икры способны покрыть дефицит жирных кислот, и ускорить метаболизм. Известный рецепт похудения – 2 чайные ложечки икры натощак, за час до завтрака, без всякой жидкости. Говорят, икра в чистом виде и повышенный аппетит отбивает.

    Витаминно-минеральный комплекс этого продукта включает в себя фолиевую кислоту, витамин А, а также витамины группы В. Именно поэтому икру рекомендуют кушать беременным, и кормящим матерям. Помогает она и при малокровии, в силу того, что содержит много железа, цинка и йода.

    В среднем, половина столовой ложки икры содержит суточную дозу йода, поэтому она рекомендуется при снижении функции щитовидной железы, гипотиреозе. Икра на 33 % состоит из легкоусвояемого белка, и может стать важным компонентом рациона спортсменов и любителей фитнеса. Икра содержит как холестерин, так и лецитин, поэтому опасения относительно того, что продукт поднимает уровень холестерина крови, беспочвенны.

    Жиры и витамины в составе икры оказывают благотворный эффект на кожу, замедляют процессы старения. Из чистой свежей икры, предварительно просеянной через специальное сито, делают маски для лица и рук. Существуют и косметические линии на основе икры лососевых рыб, в которых используются безопасные консерванты.

    Вред красной икры

    Строго говоря, вредит организму не сама красная икра, а способ ее приготовления и употребления. К сожалению, большей части людей не суждено регулярно покупать икру в свежем виде. Соленый продукт следует употреблять с осторожностью. Одна столовая ложка – оптимальная дневная доза икры, все, что свыше – излишняя нагрузка на организм. Не надо злоупотреблять традиционными бутербродами с белым хлебом и сливочным маслом. Прежде всего, животные жиры нарушают усвоение жирных кислот омега-три и омега-шесть, и делают такой бутерброд довольно бесполезной, с точки зрения диетологии, едой. Кроме того, в одном изделии содержится порядка 200 ккал, и масса «легких» углеводов, поэтому такой способ употребления не подходит всем, кто следит за фигурой и диабетикам.

    Вредна соленая консервированная икра всем, кто имеет проблемы с повышенным артериальным давлением, почками и печенью. Кроме того, польза или вред продукта сильно зависят от качества икры. Некоторые производители перебарщивают с консервантами, да и на рынках часто можно встретить подделку. Приобретайте икру только там, где присутствует контроль качества продукции, и вы, наверняка, не навредите своему здоровью.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    За свой неповторимый вкус красная икра считается деликатесом и ценится по всему миру. Она является желанной гостьей на каждом праздничном столе и, чаще всего, без неё не обходится ни одно крупное торжество. Полюбилась она за свои ярко выраженные вкусовые качества и невероятную пользу, которую приносит организму. Но существует мнение, что красная икра повышает уровень холестерина в крови и даже противопоказана в некоторых конкретных случаях. Именно в этом мы и разберёмся, но, прежде чем подойти к данному вопросу, изучим состав и полезные свойства этого необычайного лакомства.

    В составе икры содержится много аминокислот которые необходимы для роста человека

    Химический состав красной икры просто поражает содержанием полезных питательных веществ. В ней присутствуют незаменимые для человеческого организма белки, жиры и полезные аминокислоты, которые способствуют поддержке иммунитета и организма в целом, а также она помогает бороться с самыми опасными заболеваниями.

    В составе деликатеса содержится очень большое количество витаминов и минералов, а именно:

    • витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, В12, Е, К, С, D, РР (сохраняют здоровье костей, суставов, зубов, волос, кожи);
    • лецитин (улучшает работу всех внутренних органов);
    • каротин (является мощным антиоксидантом, очищает организм и способствует укреплению иммунитета);
    • фолиевую кислоту (улучшает состояние кожи, борется с морщинами и предупреждает малокровие);
    • органический йод (оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие);
    • натрий, калий (улучшает работу сердечной мышцы), кальций и магний (улучшают состояние опорно-двигательной системы), цинк (повышает иммунитет), железо (повышает гемоглобин), медь (участвует в процессах кровообращения), селен (принимает важное участие в обмене веществ и метаболизме);
    • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (поддерживают молодость и препятствуют преждевременному старению).

    В 100 г продукта содержится:

    • 30 г белков;
    • 0,5 г углеводов;
    • 14 г жиров.

    Продукт является легкоусвояемыми и все полезные вещества быстро “устраиваются” в нашем организме.

    Разобравшись в том, что содержится в деликатесе можно поговорить подробнее и о его пользе для человека.

    Польза красной икры

    Икра имеет высокую питательность и наделена определенными полезными свойствами. Она способна обеспечить организм человека всеми недостающими элементами.

    Красная икра имеет в своем составе все необходимое для растущего организма. Поэтому её рекомендуется принимать при беременности и кормлении грудью, но перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Употребляя регулярно этот продукт можно:

    1. Укрепить нервную деятельность и мозговую активность. Лецитин, содержащийся в большом количестве в икре, способствует укреплению нервных клеток и нормализации процессов, происходящих в голове. Кроме того, при употреблении внутрь, продукт защищает от многих болезней: Альцгеймера, псориаза, экземы, дерматита, астмы, рака, сердечных заболеваний, тромбоза.
    2. Избежать и провести профилактику рахита. Витамин D, содержащийся в изобилии, способствует предупреждению развития этого заболевания. Часто, при его недостатке приходится употреблять “рыбий жир”, а красная икра является натуральным и очень вкусным источником витамина D.
    3. Укрепить иммунитет и обеспечить поддержку зрению. Витамин А и С содержащиеся в продукте очень полезны для глаз. Также, они необходимы для профилактики многих заболеваний, в том числе и рака. Высокое содержание жира и протеинов благотворно влияют на систему кровообращения и способствуют нормализации артериального давления.
    4. Улучшить половую сферу и усилить потенцию. Все знают, что морепродукты увеличивают половое влечение. Помимо этого деликатес очень полезен для мужчин, так как оказывает благотворное влияние на мужские половые органы и стимулирует выработку тестостерона. Также, икра способствует регенерации тканей и нормализации гормонального фона у женщин.
    5. Продлить жизнь. Содержащийся рыбий жир не только борется с рахитом у детей, он также способен сократить риск смертности от инфаркта. Необходимое его количество составляет 1 грамм. Этот жир может “замораживать” процессы старения и является “молодильным” продуктом.

    Нехватка, таких элементов, которые содержатся в икре, может спровоцировать множество серьезных заболеваний и злокачественных новообразований.

    Влияние на уровень холестерина

    При чрезмерном употреблении красной икры повышается уровень холестерина в крови

    Хоть в икре и содержится огромнейшее количество полезных веществ холестерин в ней тоже присутствует. Но этот холестерин жизненно необходим человеку, он не оказывает вредного воздействия и называется “хорошим”.

    В 100 г красной икры содержится около 250 ккал. А вот содержание в икринках полинасыщенных кислот способствует очищению организма и сосудов от плохого холестерина.

    Но при этом нужно с особой осторожностью употреблять продукт людям, с повышенным содержанием уровня холестерина в крови, чтобы не усугубить положение. А при ишемической болезни сердца лучше вообще отказаться от употребления этого продукта.

    Хоть икра и содержит много холестерина, она очень часто используется как диетический продукт, ведь является отличным источником энергии при тяжёлых физических нагрузках.

    То, что от красной икры полнеют, является выдумкой. Набирают вес и увеличивают и без того повышенный уровень холестерина от неправильного употребления продукта.

    • Калорийность деликатеса меньше, чем у каких либо хлебобулочных изделий, а витаминов в сотню раз больше. Если есть икру с хлебом и маслом то, конечно же, такой набор не принесет много пользы и станет причиной повышения холестерина и набора лишнего веса. А вот икра, как самостоятельный продукт, не добавит к вашему весу ни одного грамма и не принесет никакого вреда для фигуры.
    • Нельзя есть в сутки большое количество икры. Из-за калорийности и большого содержания соли создаётся нагрузка на печень. А учитывая, что употребляется чаще всего консервированная икра, то лучше ею не увлекаться. Производители кладут в состав большое количество консервантов, не очень полезных для организма человека.

    Норма красной икры

    При должном дозировании красной икры повышается иммунитет организма

    В небольших количествах красная икра очень полезна для человека.

    Соблюдать меру в употреблении икры нужно и личностям с имеющимися выраженными заболеваниями, и вообще всем здоровым людям.

    Вред красной икры

    Нельзя употреблять красную икру детям в возрасте до 3-х лет! Из-за неокончательно сформированного желудочно-кишечного тракта могут возникнуть расстройства.

    Икра является очень полезным продуктом питания, но, не смотря на это, она может нанести вред организму.

    • Противопоказана людям с болезнями сосудов и риском развития атеросклероза.
    • Не рекомендовано употреблять при повышенном уровне холестерина в крови.
    • Из-за большого содержания соли и эффекта задержки воды в организме вредна она будет и людям, у которых часто возникают отеки конечностей.
    • Пациентам с заболеваниями почек и печени нужно ограничить употребление красной икры.

    Чтобы деликатес не нанес вреда организму нужно, чтобы он был качественный. Выбирая самый лучший продукт нужно следить за тем, чтобы:

    • в составе не было опасного ингредиента – Е239 (уротропина);
    • на этикетке была надпись “сделано по ГОСТу”;
    • было указано из какой рыбы произведена икра;
    • при взбалтывании банки внутри ничего не “хлюпало”;
    • дата изготовления была с мая по декабрь (в это время рыба идёт на нерест);
    • место изготовление было указано Камчатка или Сахалин (в местах традиционного лова);
    • икринки были целыми, одинакового цвета, размера и не слипшимися;
    • температура хранения была от -4 до -6 градусов (при другой температуре хранения она может испортиться);
    • банка была без дефектов и вмятин;
    • внутри не было слишком много рассола.

    Если употреблять качественную икру в небольшом количестве и лишь изредка, то никакого пагубного влияния на организм она не окажет.

    Подводя итог, напомним, что все хорошо в меру! Не пренебрегайте рекомендациями и не переедайте. Только так можно в полной степени вобрать в себя все полезные качества продукта и не навредить организму.

    Следуйте нашим правилам при выборе такого продукта, как икра, следите за своим рационом питания и ни в коем случае не пренебрегайте своим здоровьем!

    Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

    Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

    • Белок – около 30%;
    • Жир – около 18%;
    • Углеводы – около 4%.

    Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

    Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

    • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
    • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

    Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

    Польза продукта

    • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
    • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания и кормящих женщин.
    • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
    • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

    В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

    Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

    Вред от продукта

    При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

    Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

    С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

    Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

    Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

    В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

    С красной икрой невольно приходят на ум понятия достатка, успеха, благополучия. Восхитительный вкус и уникальные свойства икры символизируют здоровое питание в процветающей благополучной семье. Её получают из лососёвых рыб – горбуши, кеты, кижуча и нерки. Икра – это один из редких продуктов, обладающих комплексом необходимых организму веществ. Ведь одна крупинка даёт начало новой жизни.

    Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими

    Никто не сомневается в ценных качествах этого продукта. Между тем бытует мнение, что холестерин в красной икре вредит при атеросклерозе. Разберёмся, какова действительность по этому вопросу. Узнаем, как правильно употреблять икру, чтобы от неё была польза. Попутно объясним, что такое холестерин крови. Нужен ли он организму или вредит.

    Состав икры

    Полезные качества красной икры оцениваются её составом:

    • Белок 30%.
    • Жиры 15–18%.
    • Углеводы 4%.
    • Фолиевая кислота, необходимая для улучшения кожи, препятствует малокровию.
    • Йод, необходимый в работе щитовидной железы.
    • Лецитин – это главный источник энергии для нервных клеток.
    • Минералы: железо, цинк, калий, калий, фосфор, магний.
    • Витамины A, D, E и B сохраняют красоту кожи, волос и ногтей, поддерживают наше зрение и обеспечивают всасываемость кальция, нужного костям и зубам.

    Белок в её составе отличается лёгкими усвояемыми свойствами по сравнению с тем, что содержится в мясе или молоке.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являясь антиоксидантами, поддерживают молодость, борются со старением организма и противодействуют развитию рака. Эти кислоты, укрепляя сосуды, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

    Железо повышает уровень гемоглобина. Калий улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Фосфор улучшает мозговую деятельность. Цинк повышает иммунитет. Кальций и магний являются элементами функциональности опорно-двигательного аппарата.

    Икра и холестерин

    Как и во всех продуктах животного происхождения, холестерин в икре тоже содержится. В 100 граммах продукта содержится 300 мг холестерина. Но есть важная особенность – холестерин в икре нейтрализуют входящие в неё лецитин, Омега-3, Омега-6. Таким образом, икра содержит хороший холестерин (ЛПВП).

    Красная икра при повышенном холестерине, - продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью

    Исследователями испанского университета Альмерии было доказано, что красная икра снижает холестерин крови. На основании биохимических анализов учёные подтвердили, что красная икра способна выводить холестерин крови и задерживать старение организма благодаря Омега-3 и Омега-6. В то же время красная икра входит в список холестеринсодержащих продуктов британской диеты.

    Пациентам с повышенным холестерином и ишемической болезнью сердца принимать икру не рекомендуется.

    Это не значит, что от употребления такого ценного продукта следует воздержаться здоровым людям. Чтобы икра не повышала холестерин крови, надо знать, как правильно её употреблять.

    Для этого нужно соблюдать простые правила:

    • Нельзя употреблять икру на хлебе со сливочным маслом. Потому что насыщенные жиры масла (плохой холестерин) препятствуют усвоению полиненасыщенных жиров икры (хорошего холестерина) икры. Её следует употреблять на кусочке серого хлеба без масла. При таком условии она не повышает холестерин крови.
    • Нельзя употреблять красную икру в количестве больше 1 ст. л. в день. Объясняется это тем, что она калорийная и солёная. В 100 грамм продукта содержится 250 ккал и 30 грамм белка. Нагрузка большим количеством соли и белками может дать обратный результат.
    • Несмотря на полезные качества, не стоит ею увлекаться. Нужно помнить, что при консервировании используются консерванты – растительное масло, бензоат натрия или глицерин.

    Чтобы икра была полезной, нужно быть уверенным в её качестве. Приобретать её следует в крупных торговых центрах с маркировкой ГОСТ на банке и указанием срока годности. Красная икра до покупки должна храниться при соблюдении правил. Консервантом не должен быть запрещённый во всех странах уротропин. Консервация икры должна производиться в санитарных условиях. Покупка продукта на чёрном рынке такую гарантию не предоставляет.

    Что такое плохой и хороший холестерин

    Различают 2 вида липопротеинов. Один липопротеин низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин. Другая разновидность – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он знаком на слух под именем «хорошего» холестерина. В организме человека липопротеины высокой плотности ЛПВП выводят излишки «плохих» ЛПНП из организма. При сбое в работе печени неправильное соотношение этих соединений в сочетании с общим высоким уровнем холестерола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению функциональности мозга.

    Если концентрация холестерина в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов

    «Плохие» ЛПНП формируют атеросклеротические бляшки, которые откладываются на внутренней стенке сосудов. При нарушении жирового обмена бляшки образуются во всех сосудах, но наибольшую опасность они представляют в коронарных и мозговых сосудах, где вокруг них замедляется ток крови и образуется тромб.

    Дальнейшая судьба тромба похожа на шарик, плывущий по ручейку. Увеличиваясь, в какой-то момент тромб перекрывает просвет сосудистого ручейка, и лишает доступа крови ткани мозга и сердца.

    Катастрофы известны под названием инфаркта миокарда или мозга (инсульт). В некоторых случаях сама бляшка, увеличиваясь, перекрывает ток крови в сосудах сердца и мозга.

    Триглицериды в составе липидов – это источник энергии для организма. Однако при избыточном поступлении жиров с пищей вырабатывается дополнительное количество триглицеридов. Чем выше уровень триглицеридов в крови, тем больше риск для инфаркта. Фактор риска усугубляет низкое содержание «хорошего» ЛПВП при высоком уровне триглицеридов.

    Для чего нужен холестерин

    Хороший холестерин (ЛПВП) жизненно необходим – из него состоят мембраны (оболочки) клеток. Он же регулирует плотность клеточной стенки эритроцита, благодаря чему в него не проникают яды, растворяющие красные кровяные тельца. Хорошие липиды высокой плотности участвуют в образовании кортизола и половых гормонов. Основу витамина D тоже составляет ЛПВП. Без витамина D не усваивается кальций, который формирует кости и зубы. Плохие липиды (ЛПНП) также нужны организму, как и хорошие, но в пределах допустимой нормы.

    Продукты для снижения холестерина

    Американская кардиологическая ассоциация включает две ступени снижения ЛПНП крови. Всем, у кого высокий общий уровень холестерина в крови, рекомендуется диетотерапия, при которой ежедневный приём холестерина не должен превышать 300 мг в день. Больным с ишемической болезнью сердца это количество снижено до 200 мг в день. Зачастую диета, снижающая уровень ЛПНП, понижает и ЛПВП, который необходим для защиты сердечных сосудов.

    Низко-углеводная диета — сытная и вкусная, хотя поттребуется отказаться от многих продуктов, к которым вы привыкли

    Подбирая продукты для снижения холестерина крови, британские специалисты рекомендуют отказаться от употребления холестеринсодержащих продуктов:

    • Транс-жиры (маргарин и продукты, их содержащие, – пирожные и торты из магазина). На этикетке продуктов транс-жиры обозначаются как «частично гидрогенизированные жиры».
    • Насыщенные молочные жиры – сливочное масло, топлёное масло, сливки, жирные сыры, кроме Адыгейского.
    • Из морепродуктов следует исключить креветки, которые достоверно повышают уровень плохого ЛПНП.
    • Продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина – мозги, почки, сало, печень и паштет из печени.
    • Жирное и переработанное мясо – бекон, сосиски, ветчина.
    • Вместо маргарина рекомендуется использовать натуральные растительные жиры – оливковое, подсолнечное или масло авокадо.
    • Снижают ЛПНП морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – лосось.
    • Соевые продукты – десерты, молоко, тофу и заменители мяса 15 грамм в день.
    • Из молочных продуктов использовать следует продукты низкой жирности. Полезен Адыгейский сыр, в котором сочетание овечьего и коровьего молока снижает холестерин крови.
    • Употребление клетчатки, содержащейся во фруктах, овощах и цельных зерновых продуктах (овсянка, ячмень) снижает плохой ЛПНП.
    • Орехи.

    Помимо соблюдения диеты, при повышенном холестерине гастроэнтерологи рекомендуют физические занятия.

    Здоровым же людям нельзя отказываться от холестеринсодержащих продуктов. В адекватном количестве они приносят организму только пользу.

    Резюмируя вышесказанное, подчеркнём основные мысли. Красная икра – это деликатес и ценный продукт, содержащий все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Полиненасыщенные жирные кислоты в её составе являются антиоксидантами, сохраняющими молодость и предупреждающими от риска инфаркта и инсульта. В то же время она относится к высоко содержащим холестериновым продуктам. Поэтому людям с высоким холестерином и ишемической болезнью сердца красная икра не рекомендована.