Виноградный сок польза и вред. Виноградный сок

Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок - прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.

Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием

  • фруктовой воды (до 80%) - жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот;
  • легкоусвояемых сахаров (до 35%) - фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность;
  • органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • биофлавоноидов - ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы;
  • витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению;
  • калия, улучшающего деятельность сердца и почек;
  • магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем;
  • железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом;
  • других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.

Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.

Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.

Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.

Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен

  • восстановить упругость и эластичность кожных покровов;
  • вернуть лицу свежий цвет;
  • омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины;
  • очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений;
  • осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.

Вред

Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.

Виноградный сок - сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.

Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.

Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.

Калорийность

Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.

Противопоказания

Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.

Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.

Употребление сока винограда противопоказано при

  • тяжелой степени ожирения;
  • сахарном диабете;
  • острой лихорадке;
  • язве желудка и кишечника;
  • поздней стадии туберкулеза;
  • циррозе печени;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении мочеиспускания;
  • диарее;
  • выраженном кариесе зубов.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своей пользой и целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.


Полезный состав

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.



Какая польза

Какую пользу оказывает виноградный сок для организма, как ещё действует на здоровье человека?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства для здоровья

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

Виноградный сок очень полезен пожилым людям, так, сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Доказана польза виноградного сока при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Рецепты лечения соком винограда


При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.


Некоторые простые народные рецепты лечения виноградным соком можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Особенности производства

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Как приготовить в домашних условиях



Можно сделать виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Итак, чтобы сделать виноградный сок в домашних условиях, воспользуйтесь нашим рецептом. Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется сделать прозрачный виноградный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. В домашних условиях виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда.

Рецепт полезного коктейля с виноградным соком

Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.


При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Сок, изготовленный из винограда, обладает поистине феноменальными свойствами, не зря он используется не только в медицине, но и в косметологии. Если такой напиток употребляется в свежевыжатом виде, то он является отличным профилактическим средством против самых разных болезней.

Он активно используется и для изготовления масок, благодаря которым можно ухаживать за кожей и волосами. Но не смотря на то, что ценность такого продукта не вызывает сомнений, в определенных случаях он может быть вреден. Все нюансы необходимо оценить, тогда виноградный сок его польза и вред больше не будет вызывать никаких сомнений.

Итак, чем полезен этот непревзойденный напиток из винной ягоды, который известен и любим людьми с древних времен? Как известно, в винограде содержится большое количество калорий, однако это не мешает соку из такой ягоды относится к диетическим продуктам. Вещественный обмен при этом активизируется, благодаря чему обмен веществ активно избавляется от токсинов, что способствует сбросу лишних килограммов.

Помимо этого потребление виноградного напитка дает организму человеку на длительное время чувство сытости, если человек придерживается так модных сегодня монодиет, такое качество очень важное . Но при похудении с использованием винограда есть определенные минусы — если потребляются ягоды, у которых жесткая кожица, то они могут плохо перевариваться, а это приводит к проблем со стулом, в частности , к запорам. Поэтому лучше пить сок, так как подобных проблем при этом не будет.

Если регулярно потреблять сок винограда, то весь организм будет находиться под благоприятным воздействием. А все потому, что в этом продукте содержится целая кладезь полезных веществ:

  • фруктовая вода, в которой содержится большое количество солей, относящихся к минеральному типу, также там есть витамины, сахар и ещё кислоты, которые полезны для организма;
  • сахар, который легко усваивается — такое вещество незаменимо для восполнения энергии, под его воздействием активно стимулируется умственная деятельность человека;
  • кислоты органического типа, которые способы усиливать вещественный обмен и удерживать равновесие щелочки и кислоты в человеческом организме;
  • вещества дубильного типа, благодаря которым можно не опасаться процессов воспалительного типа, которые поражают желудок и кишечник;
  • биофлавоноиды — такие вещества являются ценнейшими, поскольку относятся к антиоксидантам. Под их воздействием можно нейтрализовать токсины, это профилактические средство против заболеваний онкологического типа, также можно не опасаться возникновения бронхиальной астмы и артрита;
  • витамины, с помощью которых может быть поддержана система функционирования разных органов, процесс старения существенно замедляется;
  • наличие калия, с помощью которого можно не опасаться проблем с работой сердца и почек;
  • магний обеспечивает укрепление нервной системы , также укрепляет иммунитет;
  • железо, а если в его организме человека достаточно , то можно не опасаться развития анемии, клетки гораздо лучше снабжаются кислородом.

Какая ещё польза от виноградного сока

Сок из такой ягоды настоятельно рекомендуется тем людям, у которых повышенный холестериновый уровень, имеют склонность к заболеваниям сердца и сосудов. А люди, которые часто подвержены сердечным приступам, вообще должны сделать питье такого сока постоянной привычкой. Для них полезен виноградный сок из светлых сортов ягод, в таком винограде больше полезных для таких людей веществ.

С помощью такого напитка существует возможность уменьшить отечность, снизит одышку, привести в норму пульс, нормализовать артериальное давление. Чтобы быстро восстановить силы после физических упражнений, то рекомендуется пить сок, изготовленный из светлых виноградных сортов. Дело в том, что в таком продукте повышенное содержание железа.

Благодаря такому продукту, эффективно выходит жидкость из легких, что особенно требуется при лечении от кашля. Если болит горло, слизистые ротовые оболочки покрыты язвами, то потребление такого сока принесет скоро положительный эффект.

А ещё такой продукт обладает легкими слабительными свойствами, что способствует улучшению ситуации, когда у человека запор или геморрой. Под воздействием напитка моча выводится из организме быстро, и она имеет более насыщенные свойства. Все это делает напиток универсальнымсредством для людей, больных нефритом, тогда процесс воспаления в почках существенно уменьшается.

Если потреблять продукт на регулярной основе, то мозговая деятельность становится более продуктивной , что особенно полезно для тех людей, которые регулярно подвергаются тяжелым умственным нагрузкам. Люди пожилого возраста также могут существенно улучшить состояние своего здоровья при регулярном потреблении такого сока, также, как и люди, у которых расстроена нервная система . С помощью продукта можно быстро восстановить память, улучшить сон, гораздо лучше переносить стрессовые ситуации. А что касается людей, которые подвержены болезни Альцгеймера, то в ходе научных исследований было доказано, что их состояние существенно улучшается при регулярном потреблении такого уникального напитка.

Внешний вид человека и особенно состояние его волос также улучшаются под воздействием напитка из винограда. В этом плане нужно все рассказать подробнее, особенно эта информация будет интересна представительницам прекрасного пола:

  • кожный покров восстанавливается и становится более упругим ;
  • цвет лица становится более свежим ;
  • увядающая кожа омолаживается, морщины разглаживаются;
  • если поры кожи забиты, то они эффективно очищаются, можно избавиться от угрей и даже можно избавиться от небольших воспалительных процессов;
  • веснушки и пигментные пятна становятся более светлыми ;
  • волосы всех типов становятся более свежими , можно больше не думать про секущиеся кончики и жирные корни.

Какой может быть вред

Не стоит пить сок винограда вместе с другими напитками и не стоит им запивать еду, так как все это может стать причиной кишечного расстройства. Такой напиток рекомендуется пить отдельно, между трапезами. Если человек принял решение лечиться таким соком, то стоит сразу вычеркнуть из своего рациона напитки, которые обладают бодрящим свойством. Здесь речь идет о квасе, пиве, все дело в том, что винная ягода не имеет свойства сочетаться с такими продуктами.

Не стоит пить виноградный сок помногу тем людям, которые имеют склонность к ожирению, гастриту, болезням желчекаменной системы и резком истощении организма.

Не стоит забывать о том, что виноградный напиток относится к сладким напиткам, а значит при его потреблении может быть нарушена эмаль, что нередко становится причиной возникновения кариеса. Для того, чтобы зубы остались здоровыми, после того, как выпит сок, ротовую полость следует прополоскать водой.

Виноградный сок восстановительного типа, который готовится в промышленных условиях, не может похвастаться большим количеством полезных веществ. Когда такой продукт производится , задействуется высокая температура, также при его длительном хранении количество полезных веществ существенно уменьшается. А ещё опасно то, что при длительном хранении в продукте часто образуются канцерогенные вещества, которые очень опасны. Достаточно сказать о том, что они могут стать причиной формирования раковых опухолей. А вот что касается свежевыжатого продукта, то в нем в этом плане все в полном порядке.

Жиров в таком продукте очень мало, есть сахар, но количественная норма при этом не превышена.

О противопоказаниях

Когда женщина находится на ранних месяцах беременности, то потребление вишневого сока будет для неё очень полезным. Но как только наступает третий триместр, то надо прекращать потребление такого продукта. Дело в том, что в таком продукте в изобилии содержатся вещества, которые ведут к быстрому набору веса, кроме того, рост плода также сильно ускоряется, а это уже чревато серьезными осложнениями при родах.

Кормящим мамам также стоит воздержаться от потребления сока из винной ягоды — может возникнуть повышенное газообразование, у малыша просто вздуется животик.

Как уже было отмечено, не стоит давать малышам сок, если им не исполнилось года, но лучше всего , если ребенку уже исполнилось 2 года. Если давать малышам такой напиток в более раннем возрасте, то у них может быть аллергическая реакция, пищеварительные проблемы, разрушается зубная эмаль. В начале малышу следует давать небольшие порции напитка, настоятельно рекомендуется разбавлять его кипяченной водой. Выбирать сок для детей следует с особой внимательностью, так напиток из темных сортов винограда может быть опасен для детского здоровья.

Виноградный сок человечество использует с незапамятных времен не только в качестве продукта питания, но и как лечебное средство. Древнегреческие врачи назначали его для лечения заболеваний внутренних органов и улучшения общего состояния организма. Современные ученые продолжают проводить исследования полезных свойств виноградного сока, открывая новые возможности его использования.

Лечение виноградным соком и свежими ягодами винограда выделено в отдельную науку – ампелотерапию . Ампелотерапия относится к диетическому лечению, которое назначает врач в комплексе с другими видами терапии.

Состав виноградного сока

Главный компонент виноградного сока – фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза), которые легко усваиваются организмом и обеспечивают полноценное питание для клеток организма.

Также в соке содержатся:

  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий). Калий содержится в количестве 150–200 мг в 100 мл продукта, что составляет от 5 до 10% суточной нормы;
  • микроэлементы (железо, кобальт);
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы D, каротин, витамины K и P). Содержание фолиевой кислоты в килограмме свежих ягод приближается к двум суточным нормам для взрослого человека;
  • органические кислоты (100 мл сока содержит до 25% необходимого для взрослого человека количества в сутки).
  • клетчатка, антоцианы (пигменты), пектиновые вещества.

Качественный и количественный состав виноградного сока может немного изменяться в зависимости от сорта винограда. Например, в соке из зеленых сортов содержится больше железа, а напиток красного цвета обладает мощным антиоксидантным действием за счет содержания антоцианов.

Полезные свойства сока

Компоненты виноградного сока обеспечивают его положительное воздействие на организм:

  • Витамины P и K способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют свертываемость крови.
  • Фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка и пектиновые вещества оказывают легкое слабительное действие, способствуют выведению из организма токсических веществ.
  • Антиоксидантное действие напитка выражается в защите клеток тканей от влияния свободных радикалов и выведении из организма холестерина.
  • Содержание железа в виноградном соке способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Сахара улучшают работу мозга и нервной системы.

Применение виноградного сока

  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Анемия.
  • Гастриты с повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени.
  • Пониженное и повышенное артериальное давление.
  • Заболевания кишечника.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.
  • Авитаминоз.
  • Отравления токсическими веществами.
  • Запоры.
  • Нервное истощение.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Дефицит массы тела.
  • Угри, морщины, пигментные пятна.

Приготовление и правильный прием сока

В домашних условиях получают виноградный сок двумя способами:

  • Спелый виноград моют, просушивают и отделяют ягоды. Виноград пропускают через ручную соковыжималку или мясорубку, сок процеживают через марлю. Свежевыжатый сок годен для употребления всего несколько часов, дальше он начинает бродить, поэтому при получении большого количества виноградного сока его пастеризуют и закатывают в банки.
  • Для получения сока используют соковарку. Полученный таким способом сок можно сразу закатывать в банки на зиму.

Сок, полученный промышленным способом, не менее полезен, чем домашний. При покупке виноградного сока нужно обращать внимание на состав напитка: в нем не должно быть консервантов, красителей и ароматизаторов.

Лечение виноградным соком проводят длительно, принимая один-два стакана напитка перед едой три раза в день на протяжении двух месяцев. Суточная норма выпитого виноградного сока не должна превышать 1,2 литра.

Во время лечения ограничивают прием жирной пищи, алкогольных напитков, молока. После приема сока обязательно полощут рот чистой водой, чтобы избежать разрушения эмали зубов кислотами, содержащимися в винограде.

Противопоказания к применению

  • Сахарный диабет.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами.
  • Острая форма туберкулеза.
  • Ожирение.
  • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Порок сердца.
  • Метеоризм.
  • Выраженный кариес зубов.
  • Цирроз печени.

Не стоит принимать сок женщинам в третьем триместре беременности и во время кормления грудью. Детям виноградный сок вводят в рацион с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма, аллергии, нарушения пищеварения.