Черная смородина для беременных: польза или вред. Черная смородина, полезные свойства и противопоказания. Что такое черная смородина

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.

Смородина при беременности приносит большую пользу как маме, так и её будущему ребёнку. Однако эта ягода может и навредить. Всё зависит от количества употребления. ценятся в медицине, так как они считаются лекарственным средством. Однако, как показала практика, такое растение можно не всем. Можно ли смородину при беременности? В статье вы найдёте плюсы и минусы растения.

Разновидности смородины: характеристика

Бытует мнение, что ягоды практически самые полезные для организма человека. Особенно это можно сказать про смородину. Она бывает трёх видов:

1. Чёрная смородина - самая известная ягода. Основное её применение - народная медицина. Употребляют плоды не только в лечебных целях, но и для профилактики. В ней много витаминов и разнообразных полезных веществ, необходимых для организма. при беременности очень полезна, так как обладает всеми необходимыми свойствами. Однако врачи советуют не злоупотреблять применением.

2. Красная смородина полезна как для обычного человека, так и для беременной женщины. Она настолько полезна, что одного стакана в день достаточно для суточной насыщенности витаминами. Красная смородина при беременности очень полезна. Бытует мнение, что красный цвет вызывает аллергию. Это не про красную смородину. Однако медики рекомендуют не злоупотреблять ягодой. Всё же у беременных организм меняется, и аллергия может проявиться. На каждого человека по-разному влияет один и тот же продукт.

3. по составу такая же, как и красная. Столько же витаминов и полезности. Поэтому есть её необходимо точно так же, с осторожностью. Белая смородина при беременности может не только принести пользу, но и нанести вред. Это же касается чёрных и красных плодов. Поэтому при любом употреблении продукта необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Состав ягоды

Как говорилось раньше, в смородине много витаминов и полезных микроэлементов. Она содержит: калий, натрий, железо, фосфор, фтор и мн. др. Также обладает известными и полезными витаминами: В, С, Е, Д, РР. Как видим, чёрная смородина при беременностиполезна. Она богата полезными веществами.

Любая женщина родит здорового и крепкого малыша, если будет в достатке употреблять необходимые поливитамины. В переводе на количество смородины это около 30 ягод в сутки. Тогда вы получите все необходимые для организма вещества.

Белая и красная смородина при беременности в умеренных количествах очень полезна. Она богата пектинами, минеральными солями и витаминами А, Р, С. Железа в ягодах достаточно для укрепления сосудов и иммунитета, калий прекрасно влияет на работу сердца. и А в красной смородине намного больше, чем в чёрной. А вот В 1 , В 2 , каротина совсем немного. Однако их хватает, чтобы насытить организм.

Калорийность белой и красной смородины составляет в 100 г 42 ккал. Ягоды способны повысить иммунную систему, поднять гемоглобин и сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Полезна не только сама смородина при беременности, то есть ее плоды, но и листья. Благодаря растению лечатся почки, печень, поддерживаются дыхательные пути (астма). Также ягода пригодится при атеросклерозе.

Смородина - это источник витамина молодости. Регулярное применение способствует восстановлению кожи благодаря витамину Е.

Процесс старения замедляется, память улучшается, пигментные пятна, которые появляются на коже, исчезают.

Фитонциды, которые находятся в ягоде, помогают избавиться от разнообразных вирусов и даже от гриппозных заболеваний. Даже при заморозке она сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому возможно употребление даже в зимнее время.

Бытует мнение, что, чем ягода темнее, тем она ценнее. Например, витамин С преобладает в чёрной смородине. В красной же его в пять раз меньше. При физических нагрузках благоприятно действует витамин В.

Любая смородина лучше помогает справиться с заболеванием мочевого пузыря, ревматизмом, туберкулёзом, простудными заболеваниями, ангиной и коклюшем. Если вам необходимо быть в тонусе - ягода поможет. Нужно только сделать из листьев и плодов настойку.

Польза смородины

Ягоды помогут поддерживать иммунную систему, особенно беременной женщины. Понизить артериальное давление смородина помогает. Однако необходимо помнить, что пользу плод приносит тогда, когда им не злоупотреблять.

Смородина при беременности поможет снять отёки, которые часто появляются (особенно в жаркую погоду). Так как в период беременности нельзя применять лекарства, а тем более антибиотики, ягоды нужно применять для профилактики.

Часто у женщин в такой прекрасный период беспочвенно появляется депрессия. Ягода помогает поднимать настроение и уравновешивает психику. Для будущего ребёнка очень важно, чтобы мама была спокойна.

Вред

Смородина приносит организму не только пользу. Если у беременной женщины ранее наблюдались аллергические реакции, тогда необходимо принимать ягоду осторожно, начинать следует с двух-трёх штук. Если аллергия не обнаружена, через двое суток дозу можно увеличить ещё на 2 смородинки.

При запорах сок из смородины пить не нужно, так как на этой почве возможны осложнения. Если ранее обнаружен гастрит и у вас повышенная кислотность, тогда смородина не для вас. Она может вызвать обострение болезни.

Есть у ягоды много противопоказаний. К ним нужно прислушаться, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку.

Противопоказания

Правильный режим питания может назначить только лечащий врач. Поэтому женщине необходимо рассказать, какие у нее есть хронические заболевания и к чему предрасположенность.

Смородина при беременности запрещена, если у вас обнаружено варикозное расширение вен или быстро сворачивается кровь. Ягода только навредит, и начнётся обострение заболевания. В плодах присутствует кислинка, сладость и горечь, поэтому их нельзя при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеется в виду не только чёрная смородина, но и белая с красной. Не забывайте, что неправильное употребление или незнание медицинских показаний только ухудшит самочувствие.

Если у вас заболели почки, появилось сильное расстройство желудка, обнаружена сыпь, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Следует рассказать, что вы употребляли и в каких количествах. Любой продукт нужно употреблять осторожно и в меру.

Способы употребления

Смородину часто применяют в пищу. Ягода служит для украшения, вкуса и аромата. Плоды можно сушить или замораживать. Полезные свойства практически не теряются, зато их можно употреблять в любое время года.

Не менее полезны и листья. Из них делают ароматный чай или напиток. Народная медицина считает, что эти плоды приносят большую пользу для организма человека, особенно для беременной женщины.

При помощи плодов возможно вылечить кашель, коклюш, бронхит и другие простудные заболевания. Если смородину залить крутым кипятком, а когда остынет, добавить мёд и выпить напиток, бодрость на целый день гарантирована.

Для кожи лица делают лосьон из листьев. Берут по чайной ложке сметаны и мёда, добавляют 3-4 листика плодов и протирают этой смесью лицо. Кожа через две недели станет бархатной.

Витамины в плодах сохраняются при любом способе заготовки. Из них ещё можно делать варенье, желе, мармелад. Употребление в таком виде очень полезно для сосудов.

Полезные свойства листьев

Многие люди употребляют исключительно плоды. Никто не задумывается, насколько полезны листья. В них, как и в ягодах, очень много биологически активных веществ. Листья смородины при беременности очень полезно применять для повышения иммунитета и при недостаточном количестве витаминов в организме.

Листья прекрасно восстановят силы после заболевания, вы станете бодрыми, наполненными сил и энергии. Любой настой, отвар предупредит онкологическое заболевание. Листья применяют при язвенной болезни и гастрите. Их даже используют при кожных заболеваниях. Настой из листьев можно добавить в ванную - они помогут избавиться от раздражения и потницы. Листья смородины при беременности так же полезны, как и плоды.

При беременности такая же, как белой или чёрной. Просто в них содержатся разные микроэлементы и витамины. Поэтому необходимо употреблять все виды, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Медики считают, что смородина помогает вылечить малокровие, кровоточивость дёсен, кожные заболевания, ревматизм и мн. др. Можно ли пить смородину при беременности? Врачи утверждают: если регулярно делать настои из листьев и плодов, меньше будет болеть голова, восстановится нарушенный сон. Поэтому беременным пить настои можно и нужно, только в умеренном количестве.

Медики советуют настаивать отвар 3-4 часа. За 30 мин до еды его необходимо выпить. Желательно в отвар не добавлять сахар.

Очень полезны маски для лица из ягод. Они освежают, придают коже бархатистость и блеск. Такое изменение происходит благодаря витаминным компонентам.

Можно умываться отваром из листьев. Для этого вам надо использовать сухие плоды. Если их у вас нет, тогда листья прекрасно заменят ягоды. Залейте их кипятком на ночь. Утром процедите и умывайтесь два раза в день. Процедуру необходимо применять на протяжении двух недель. Желательно умываться утром и перед сном.

Вывод

Листья, как и ягоды смородины, очень полезны для организма каждого человека. Их можно сушить, замораживать или употреблять свежими. Полезные свойства сохраняются в любом случае. Однако не стоит забывать предостережения врачей: чрезмерное употребление смородины может не только принести пользу, но и навредить. Особенно если речь идет о беременной женщине.

Если вам необходимо быть в тонусе на протяжении всего дня, ягоды помогут. Их можно использовать как маску для лица, в виде лосьона или питания. Очень полезна смородина при беременности. Однако женщина должна посоветоваться с лечащим врачом.

Если у мамы нет противопоказаний, тогда смородина поможет в повышении иммунитета не только ее, но и будущего малыша.

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

Наверное, нет ни одного участка, на котором не было бы смородины: черной, белой, красной или розовой. И она, как правило, хорошо удается на любом участке. Что же касается различий между видами самой смородины - то они небольшие: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более солнцелюбивы и любят расти на более высоких местах, а черная смородина нормально растет и в низинах, очень любит склоны, и в полутени ее ягоды будут даже крупнее.

По вкусу белая и розовая смородины - самые сладкие, далее идет черная, ну а ягоды красной смородины традиционно имеют самый кислый вкус. Кстати, кислота эта особенная и обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в соке красной смородины можно .

черная смородина

Близость грунтовых вод, состав почвы не имеют решающего значения для смородины, хотя, конечно, лучше всего она предпочитает суглинки и рыхлую, удобренную почву. Саженцы смородины высаживают так же, как и саженцы деревьев, и делают это весной или ранней осенью. Вопреки распространенному мнению, кусты смородины можно с успехом пересаживать хоть круглый год, в ряде случаев это улучшает их урожайность, только при пересадке значительно обрежьте растение. Если куст очень старый, обрежьте его совсем, так вы омолодите его.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе ягод и их количестве. Большое значение для смородины имеет мульчирование почвы между кустами, но не совершайте ошибки - не начинайте делать это ранней весной, дайте земле хорошенько прогреться. - и гарантированно будете с урожаем. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя - только осторожно рыхлить.


белая смородина

Это обливание кустов горячей водой рано весной, до распускания почек, обычно это делают еще по снегу. Но в этот период бывает нелегко подойти к кустам, и более того, они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат вы получите, если проведете эту «акцию» в конце ноября. Для кустов смородины хорошо бы сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не наклонялись к земле.

По большому счету, вкус смородины зависит от сорта, но это всегда ягоды с той или иной степенью кислоты. Есть ограниченное число действительно сладких сортов черной смородины. Но есть способ, помогающий сделать ягоды более сладкими.


красная смородина

Это - подкормка крахмалом, смородина чрезвычайно отзывчива на крахмал. Причем обыкновенный порошковый крахмал из магазина тут не подойдет - данная форма практически неусвояема для смородины. С успехом можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти, но не пойти на пользу смородине. Потом придется выпалывать картофель из-под ягодных кустов.

Поэтому самым лучшим вариантом является специальное «хлебное» удобрение .

Приготавливается оно в самой обыкновенной бочке для полива, процесс приготовления идет сам, без нашего участия - нужно лишь налить в бочку некоторое количество воды и на протяжении какого-то периода времени складывать туда зелень крапивы, сныти и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70% хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно складывать и те самые картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и не было запаха, обвяжите бочку клеенкой, наподобие «крышки». Приблизительно через три недели будет готово замечательное удобрение, которым можно пользоваться. Если необходимо - можно изготовить еще порцию.

При таком удобрении ягоды получатся крупнее, чем обычно и намного слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить им ягодные кусты 2-3 раза. Первый раз - когда завязи уже крупные, второй раз - когда ягоды начинают поспевать, и третий раз - незадолго до уборки. Кстати, «хлебное удобрение» годится не только для смородины, но и для подкормок овощей - оно повышает урожайность. А также - для осенней «заправки» почвы - в этом случае просто разлейте содержимое бочек равномерно по всем грядкам.

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины . Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины . Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом . Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий . А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.