Фрукты и польза для человека. Полезные для здоровья фрукты

«Лекари» из сада и огорода помогают укрепить здоровье и избавиться от самых разных недугов

Овощи, фрукты и ягоды издавна включают в большинство оздоровительных и общеукрепляющих рационов. Считается, что клетчатка очень полезна при ожирении, сахарном диабете, потому что стимулирует перистальтику кишечника. А еще овощи и фрукты хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, артериальной гипертониии и многих других недугах.

Топ-4 самых полезных овощей

1. Красная свекла

Красная свекла - общепризнанные «чистильщик» организма номер один. Во-первых, она содержит клетчатку, фосфор, медь, витамин С и ряд органических кислот, которые улучшают «движение» еды и уничтожают плохие гнилостные бактерии в кишечнике. Во-вторых, в ее состав входит липотропное вещество - бетаин, - которое заставлять печень эффективней избавляться от токсинов. А в-третьих, свекла способствует омоложению организма за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты (создается больше новых клеток) и кварца (улучшается состояние кожи, волос и ногтей).

Как употреблять: варенную, с борщом, в салате, в виде отвара или сока.

2. Белокочанная капуста

Она содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают связывать тяжелые металлы и токсины, а затем выводить их из кишечника. Кроме того, она богата органическими кислотами, которые улучшают пищеварение и нормализуют микрофлору органов пищеварения. Также в белокочанной капусте содержится очень редкий витамин U. Он обезвреживает опасные химические вещества, участвует в синтезе витаминов и даже заживляет язвы.

Как употреблять: свежую, квашенную, в виде сока.

3. Чеснок

В одном зубчике чеснока содержится более четырехсот полезных компонентов. Они снижают уровень плохого холестерина в крови и прочищают сосуды, убивают клетки мультиформной глиобластомы (нередко становящейся главной причиной заболевания раком головного мозга), уничтожают дифтерийную, туберкулезную палочку и хеликобактер (последняя вызывает язву желудка), выводят глистов и т.д.

Как употреблять: свежим, в молотом виде.

4. Репчатый лук

Его главная ценность - фитонциды, которые содержатся в эфирных маслах. Эти вещества всего за несколько секунд убивают многие бактерии и грибки. Кроме того, лук улучшает пищеварение, усвоение питательных веществ и даже аппетит. А большое количество серы позволяет эффективно обезвреживать и удалять из организма все вредные вещества

Как употреблять: свежим, в салате, в виде спиртовой настойки и косметической маски (от прыщей и угрей).

Топ-10 самых полезных фруктов

1. Яблоки

Благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки яблоки нормализуют работу всей пищеварительной системы - связывают шлаки и токсины, улучшают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, избавляют от запоров и т.д. Кроме того, яблоки убивают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А.

2. Авокадо

К сожалению, полезные свойства этого южного гостя почти не известны нашим соотечествнникам. Однако авокадо содержит уникальное вещество - глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3. Банан

Этот фрукт способствует снижению давления и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Он нормализует работу желудка, снижая кислотность и устраняя изжогу, повышает настроение. Кроме того, банан достаточно сытный, поэтому его легко можно использовать в качестве завтрака или перекуса.

4. Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5-7 килограмм.

5. Абрикос

Если время года не позволяет лакомиться свежими натуральными абрикосами, то можно заменить их курагой (те же абрикосы, только высушенные). Абрикосы содержат бета-каротин, который необходим в борьбе со старением кожи, а также полезен для зрения. Курага богата железом и магнием - источниками энергии для организма, которые также благотворно влияют на нервную систему.

6. Манго

Этот фрукт - экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

7. Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса - он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

8. Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все - это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон - это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона - самое необходимое средство.

9. Папайя

Этот фрукт не так часто встретишь в магазинах. Некоторые диетологи рекомендуют заменять его на апельсин, однако в одной папайе содержится в 15 раз больше витамина С и бета-каротина, чем в апельсине. Папайя снижает риск возникновения полиартрита и способствует снижению уровня холестерина в организме.

Безусловно, все фрукты полезны в различной степени, но они отличаются по составу полезных веществ. Самые полезные фрукты — это не просто дополнение к обычным продуктам, а необходимая часть питания, особенно, в детском возрасте, для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы.

Зачем употребляют самые полезные фрукты

Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте, это естественный источник витаминов и углеводов для получения энергии. В них содержится множество полезных элементов:

Различные витамины (группы А, В, С, D, Е, Р, РР);

Минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, фтор и прочие);

Растительные белки;

Органические кислоты;

Пектины (полисахариды) – улучшают микрофлору, помогают выделительной системе;

Энзимы (белковые ферменты) – участвуют в межклеточном метаболизме и улучшают обмен веществ.

Самые полезные фрукты для детей и взрослых

Конечно, многое зависит от личных предпочтений и региона проживания, но можно выделить наиболее доступные и полезные фрукты.

Яблоки – один из древнейших плодов, которые начали культивировать люди, произрастает практически повсеместно, имеет множество сортов, хорошо скрещивается с другими растениями.

Используются для проведения диет и для приготовления детского питания, редко вызывают аллергию.

Груши – улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют анализы крови, помогает поддержать допустимый уровень сахара в крови. Содержат много йода и фолиевой кислоты, полезны для эндокринной системы.

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, грейпфруты – все цитрусовые содержат повышенное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), что повышает иммунитет и препятствует распространению вирусной инфекции.

В апельсине достаточно фолиевой кислоты, которая благотворно воздействует на репродуктивную систему. Апельсины обладают мочегонным свойством и ускоряют обменные процессы. Замечено, что если поставить на стол фруктовую нарезку, то яркие, ароматные апельсины съедаются в первую очередь.

Бананы – это трава высотой до 16 м, а бананы – это ягоды зелёноо, жёлтого, оранжевого, красного цвета. Бывают очень тёмные и даже полосатые оттенки бананов. Некоторые сорта (Kluay или Rhino) достигают длины более 30 см.

Мякоть бананы снижает проявление изжоги и устраняет симптомы гастрита. Это очень сытный, питательный плод из-за высокого содержания крахмала, который быстро насыщает и возвращает силы. В бананах содержится триптофан – это белок, который превращается в серотонин (гормон радости и счастья). Так что бананы можно употреблять, как средство от депрессии, они быстро поднимут настроение.

Ананасы – эти тропические фрукты обладают многими полезными свойствами. Бромелайн в составе ананасов помогает расщеплять жиры, поэтому ананасы рекомендуются для интенсивного похудения, для ожидаемого эффекта ананасы необходимо употреблять натощак, иначе действие бромелайна нейтрализуется другими продуктами.

Плоды ананаса понижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Может употребляться в качестве антидепрессанта – восстанавливает нервную систему и поднимает настроение.

Киви – содержит больше витамина С, чем плоды цитрусовых растений, укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Помогает избавиться от «плохого» холестерина и очищает сосуды. Нормализует уровень кислотности и улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Кожура у киви вполне съедобна, просто нужно тщательно её помыть, однако, многие предпочитают её срезать.

Абрикосы – очень полезны для зрения, улучшают состояние кожи, потому что содержат бета-каротин. Помогает справиться с анемией, успокаивает нервы. Из сушёных абрикосов получается курага – излюбленный вид сухофруктов, которые используют для приготовления многих рецептов, для диетического и спортивного питания.

Персики, нектарины – сочные, сладкие плоды, которые содержат сравнительно немного калорий, укрепляет суставы и кости. В этих плодах высокое содержание калия, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает проявление аритмии. Являются природным афродизиаком, то есть, увеличивают влечение и помогают понравиться своему партнёру.

Сливы (чернослив) — обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием, помогают очистить организм. Чернослив в сушёном виде входит в «тройку лидеров» сухофруктов, используется для диетического питания, для улучшения анализов крови и повышения умственных способностей.

Виноград – может соперничать с яблоками по древности родословной, сейчас известно более 10 000 сортов винограда. Виноград – основа виноделия, существует наука о лечении вином – винотерапия, или энотерапия. Так что, бокал вина перед обедом можно выпить для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах винограда содержится почти двадцать антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и продляют молодость организма. Изюм – сушёный виноград, который добавляют во многие кулинарные рецепты, используют для выпечки и приготовления энергетических смесей из сухофруктов, орехов и мёда.

Гранат – королевский фрукт по форме и по своему составу, участвует в процессах кроветворения, помогает при анемии и в восстановительный период после болезни. Нормализует артериальное давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дубильные вещества в составе гранатов направленно действуют против патогенных микробов, кожуру гранатов используют для приготовления дезинфицирующих отваров.

Инжир – это сладкие, вяжущие плоды смоковницы, они очень мягкие, недолго хранятся, поэтому их заготавливают в вяленом (сушёном) виде. При этом инжир сохраняет множество полезных свойств – в нём повышается содержание калия, кальция, натрия, магния, цинка. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды и восстанавливает работоспособсноть.

Хурма – быстро утоляет голод и надолго заряжает энергией, содержит йодистые соединения, которые полезны для щитовидной железы. Помогает печени и поджелудочной железе, выводит токсины. В хурме больше железа, чем в яблоках, она помогает справиться с анемией, преодолеть апатию и усталость. Бета-каротин придаёт плодам яркую оранжевую окраску и оказывает антиоксидантное действие.

Способы употребления самых полезных фруктов

Фрукты употребляют в свежем виде или готовят многими способами: сушат, замораживают, отваривают, запекают. Их питательная ценность зависит не только от способа термической обработки, но еще и от способа выращивания. Специалисты рекомендую употреблять в первую очередь свежие, сезонные фрукты, которые росли не в теплице, а получали достаточно солнечных лучей.

Многие потребители с сомнением относятся к тепличным и консервированным фруктам, считая, что в них содержится много «химии» и искусственных добавок. То же самое можно сказать и про остальные продукты в супермаркетах – современная индустрия массового питания направлена на быстрое выращивание и реализацию полученной продукции. Но однако, при этом неуклонно повышается уровень и продолжительность жизни. Так что, вполне можно доверять красивым отборным плодам и с удовольствием употреблять самые полезные фрукты.

Все мы наслышаны о пользе фруктов. А если спросить нас, чем полезны фрукты, то точного ответа, наверное, сразу и не дадим. Первое, что придет на ум - фрукты богаты витаминами. А еще? Ведь витаминами и микроэлементами богаты не только фрукты, но и многие другие продукты. Однако именно фрукты считаются одним самых здоровых продуктов питания. Давайте попробуем разобраться, чем же полезны фрукты для нашего организма?

Чем богаты фрукты?

  • Клетчатка;
  • фруктоза;
  • растительный белок;
  • глюкоза;
  • фруктовые кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • витамины F и Е;
  • антоцианы.

Перечислять полезные вещества, содержащиеся во фруктах можно почти бесконечно. Потому что помимо «универсального набора», присущего этому виду растительной пищи, в каждом фрукте содержится и какое-то особенное вещество, которое делает именно этот фрукт незаменимым. Например, бромелайн - в ананасах, витамин C в цитрусах, йод - в бананах, железо - в яблоках, глюкоза в винограде.

Польза фруктов

Все полезные вещества, содержащиеся во фруктах, благотворно влияют на состояние организма. Клетчатка - балластное вещество, работающее как щётка для кишечника, оказывает очищающий эффект и способствует быстрому насыщению. Витамины повышают иммунитет и стойкость организма к заболеваниям. Микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу эндокринной системы, улучшают функцию пищеварительной и выводящей систем организма.

Кроме того, употребление фруктов приносит и другую пользу организму. А именно:

  • Все витамины и микроэлементы поступают в организм в натуральном виде, так как фрукты мы чаще всего употребляем в пищу в сыром виде.
  • Очищение кишечника способствует нормализации обмена веществ.
  • Отсутствие жиров во фруктах делает их диетическим продуктом, рекомендованным для избавления от лишнего веса.
  • Употребление фруктов повышает настроение.

Предосторожности

Как бы ни были полезны фрукты, не забывайте, что даже они могут нанести ущерб здоровью. Во-первых, многие кислые фрукты противопоказаны людям с заболеваниями желудка и кишечника. Во-вторых, фрукты могут вызвать аллергические реакции. В-третьих, фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего побаловать себя фруктовым завтраком или полдником.

Фрукты и овощи являются важной составляющей в питании человека. Об их пользе знают все. Употребление спелых сочных фруктов позволяет поддержать здоровье на должном уровне. Каждый отдельный плод имеет определенные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. При ежедневном включении их в рацион происходит обогащение организма микро- и макроэлементами, витаминами. Выяснить, какой плод является самым полезным, пожалуй, сложно. Можно лишь выделить десяток фруктов, благотворно влияющих на оздоровление организма.


Каким должен быть самый полезный плод?

По мнению ученых, чтобы организм смог получить необходимое количество нужных витаминов и элементов, нужно съедать в течение дня до 600 грамм фруктов.

Многие даже не догадываются, что в овощах и фруктах одного и того же цвета содержатся аналогичные вещества. В красных продуктах, к примеру, в составе есть ликопин, а в белых есть сульфорафан. Наиболее полезными считаются продукты зеленого цвета, ведь в их составе есть витамин К, фолиевая кислота, каротиноиды, Омега-3 жирные кислоты. При регулярном употреблении фруктов зеленого цвета нормализуется процесс кроветворения и вес, улучшается состояние кожного покрова. Эти продукты помогают бороться с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.




После проведенных исследований ученым удалось выяснить, что при регулярном включении в рацион фруктов снижается вероятность развития онкозаболеваний. К плодам, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и препятствуют развитию многих заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа, относятся яблоки, черника, бананы и виноград.


Свежие фрукты считают «живой» едой, ведь обычно, они не подвергаются тепловой обработке. Благодаря этому в них остаются важные ферменты (энзимы), которые погибают, если продукт подвергать обработке при высокой температуре. Энзимы подзаряжают каждую клеточку нашего организма, вследствие чего о состоянии своего здоровья можно не беспокоиться.

Питательна ценность продукта при этом может зависеть не только от того, использовалась ли во время приготовления термическая обработка, но и от того, в каких условиях выращивался продукт. При выборе отдавать предпочтение нужно фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Это дает возможность получить экологически чистый продукт, в процессе роста которого не применялась химическая обработка. Если есть возможность, лучше приобретать продукты у людей, которые их сами выращивают. В последнее время все больше производителей стремятся получить быструю прибыль, поэтому используют во время выращивания обработку химическими препаратами, благодаря чему растения не болеют, не поражаются бактериями. Но часто в борьбе за урожай используются не совсем полезные компоненты.

Выбирая фрукты, которые принесут лишь пользу для здоровья, стоит отдать предпочтение экопродуктам.



Лучше выбирать фрукты, которые не росли в тепличных условиях, ведь они не получают достаточного количества солнечного света во время роста и развития плодов. К тому же тепличные растения могут обрабатывать ускорителями роста или иными вредными препаратами.

Эти сочные продукты можно есть свежими, из них готовят ароматное варенье, их сушат для компотов, замораживают в морозилке, варят и запекают. Конечно, свежие фрукты содержат максимальное количество необходимых для здоровья веществ. В консервах полезных веществ остается гораздо меньше. При обработке происходит разрушение большого количества витаминов. Это касается варенья и повидла. Их можно использовать лишь в качестве вкусной добавки к чаю. При их частом употреблении стоит помнить, что в состав может быть добавлено большое количество сахара, иные компоненты, что не всегда полезно.

Нередко фрукты завозят из других стран. Чтобы обеспечить их сохранность, их могут обрабатывать специальными веществами. Перед употреблением таких плодов их рекомендуется вымыть с водой и мылом. Выбирая привозные плоды, стоит посмотреть, из какого региона или страны они были привезены, насколько качественной была их транспортировка, были ли соблюдены условия их хранения.



Вряд ли стоит покупать клубнику зимой, в это время она может быть напичкана разной химией, поэтому пользы от такого продукта будет мало. Не стоит выбирать и фрукты, которые имеют идеальный товарный вид. Скорее всего, они натерты воском, что тоже не особо полезно.



Что ставят на первое место?

Пожалуй, сложно сказать, какой фрукт самый полезный в мире. Эти вкусные плоды с удовольствием едят и взрослые, и дети. Особо полезны они для женщин, ведь благодаря компонентам, находящимся в составе сладких плодов, им удается сохранить молодость и упругость кожи, укрепить ногти, сделать блестящими волосы. Неслучайно парфюмеры при изготовлении туалетной воды вводят в нее фруктовые нотки. Этот запах заставляет чувствовать себя неотразимой и желанной. Не менее важна польза этих плодов для сохранения фигуры. Добавляя в ежедневный рацион нужное количество фруктов и овощей, можно заметно снизить вес. Увеличив долю спелых плодов в рационе в два раза, уже через несколько дней можно увидеть реальные результаты.

Многие продукты важны для женщин в большей степени, нежели для мужчин. Дамам стоит включать в рацион больше яблок и груш. В своем составе они имеют фолиевую кислоту, медь, железо, которые очень важны во время беременности, после родов и месячных. А наличие в них клетчатки благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, стимулируя работу кишечника и мягко очищая его.



Груши называют растением-антибиотиком, способствующим снижению плохого холестерина и укреплению иммунной системы. Во время беременности они поддерживают уровень глюкозы в норме. Полезны они и во время грудного вскармливания, так как влияют на качество молока. При выборе груш лучше отдать предпочтение сочным и спелым плодам с упругой кожицей. Считается, что чем ароматней груша, тем она полезней и тем больше в ней содержится полезных витаминов и минералов.

Нередко у милых дам может беспричинно меняться настроение, они становятся раздражительными и плаксивыми. Чтобы защититься от стресса, в рацион рекомендуют включать абрикосы. Именно благодаря находящемуся в их составе витамину В можно избавиться от стресса. Эти ярко-желтые плоды часто называют фруктами для женщин. Особенно полюбились они в южных странах. Красавицы-наложницы, стремясь понравиться султану, ели абрикосы в очень больших количествах, что сразу сказывалось на коже, волосах, ногтях. Суточная норма абрикосов составляет 10-15 плодов, при этом организм получит нужное количество полезных компонентов и бета-каротина.


Несомненную пользу для организма принесет банан. Вряд ли найдется девушка или женщина, которая бы не любила бананы, ведь они имеют очень приятный вкус. Если есть бананы во время месячных, они могут снять болевые ощущения и уменьшать кровотечение, также они полезны при ПМС.

Кормящим мамочкам стоит включать бананы в рацион во время грудного вскармливания. Они помогают поднять настроение, восстановить баланс витаминов и минералов после родов. Кроме того, употребление бананов в этот период помогает малышу наладить работу кишечника. Считается, что мини-бананчики более полезные, при этом они более сладкие, мягкие и ароматные.

Мужчинам лучше отдать предпочтение продуктам, в составе которых есть необходимые для мужского организма витамины и минералы – в первую очередь токоферол и цинк. Они защищают организм от проблем с мочеполовой системой, предохраняют от импотенции.


К фруктам, которые важны для мужчин, следует отнести следующие плоды.

  • Банан. Этот фрукт благотворно влияет на потенцию. Он считается афродизиаком. Его употребление в достаточном количестве предотвращает воспалительные процессы. Банан стоит включать в рацион и для поддержания нервной системы – этот продукт способствует снятию напряжения, нормализации настроения.
  • Авокадо. Стоит включить этот экзотический фрукт в рацион для повышения либидо. Его употребление также способствует уменьшению вредного холестерина, очищению сосудов.


  • Гранат. Употребление сочных зернышек граната способствует защите от онкозаболеваний. Гранат считают барьером от рака простаты, его употребление способствует улучшению состава крови, расширению сосудов.
  • Абрикосы. Этот желтый ароматный фрукт полезен для тех, кто желает продлить на более длительное время половой акт.



  • Дуриан. Хотя этот фрукт можно попробовать в экзотических странах, его считают плодом для любви. На родине его употребляют практически все мужчины без исключения.
  • Апельсины и лимоны. Эти цитрусовые содержат большое количество витамина С, благодаря которому происходит укрепление иммунитета, повышается потенция.



Кроме того, мужчинам стоит обратить внимание на виноград, малину и манго. Эти плоды способствуют поднятию настроения, увеличивают половое влечение, улучшают работу репродуктивных органов.

Особо важны в рационе фрукты и для детей. Они не только вкусны, но еще и очень полезны. Добавляя фрукты в рацион ребенка, следует учитывать, что красные и желтые плоды могут стать причиной аллергических реакций. Первый прикорм малыша состоит из яблок, причем стоит выбрать плоды зеленого цвета. В яблоках есть витамины и минералы, нужные для развития и роста малыша, железо и калий.


Наиболее популярными фруктами после яблок для детей считают такие плоды.

  • Абрикос. В них содержится железо, кальций, калий, фолиевая кислота и цинк, кроме того, есть каротин и клетчатка.
  • Цитрусовые. Стоит покупать малышам апельсины и мандарины не только к празднику. Хотя цитрусовые богаты важными витаминами, употребление их в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, раздражения, зуда.
  • Бананы особо любят дети, их включают в рацион в первые месяцы жизни малыша. В бананах очень много калия.
  • Груши. В плодах содержится сорбитол и клетчатка. Их употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  • Сливы. В составе слив есть каротиноиды, витамин С, пектин. Достаточно ребенку съедать в день 5-6 плодов. Особо полезна слива для профилактики запоров, но в большом количестве она может спровоцировать диарею.




Нередко дети не хотят есть фрукты. В этом случае можно сделать яркую фруктовую нарезку, добавлять их в творожок, мороженое, варить из плодов компоты и кисели.



ТОП-10 лучших фруктов

У многих людей есть свои предпочтения к выбору того или иного фрукта. Для кого-то важна сочность плода, некоторые предпочитают твердые кислые фрукты, а третьи ценят сладость, цвет и аромат. Можно выделить ТОП-10 лучших фруктов, которые наиболее вкусны и полезны.

  • На первое место по праву можно поставить яблоки. Это наиболее популярный продукт во всем мире. Его стоит есть ежедневно всем без исключения. Не зря гласит известное изречение, что съев одно яблоко в день, не понадобится врач. В мякоти яблок содержатся витамины А, С и Е, а также витамины группы В, есть марганец и магний. Яблоки рекомендуется употреблять с кожурой из-за наличия в ней клетчатки и пектина. В семенах яблок есть йод, поэтому можно съедать плоды вместе с ними. При включении этого продукта в рацион налаживается работа пищеварительной системы. Употребление яблок препятствует развитию сахарного диабета, снижает риск развития онкозаболеваний.

Яблоки имеют низкую калорийность, но вместе с тем хорошо насыщают, поэтому их используют во многих диетах для снижения веса.


  • Бананы. Эти вкусные плоды очень популярны. Благодаря отличному минерально-витаминному составу они положительно влияют на работу нервной системы. Триптофан, находящийся в их составе, способствует поднятию настроения, так как эта аминокислота преобразуется в серотонин, так называемый гормон радости. В составе бананов есть важные элементы, среди них – калий, кальций, магний, медь, селен и кальций. Бананы стоит включать в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы. Этот плод рекомендуют употреблять тем, кто хочет бросить курить


  • Груша. Этот сочный сладкий фрукт китайцы считают плодом долголетия. Употребление груш способствует улучшению работы сердечной мышцы, нормализует работу желудка и кишечника. Их стоит включать в рацион из-за наличия в составе фолиевой кислоты. Во многих сортах груш есть йод. Следует заметить, что эти фрукты не рекомендуют есть натощак, лучше сделать это через 40-50 минут после еды.


  • Киви. Этот вкусный плод полюбился многим не только благодаря своему вкусу. В нем огромное количество витаминов. К примеру, витамина С содержится больше, нежели в цитрусовых. Этот фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его стоит чаще включать в рацион во время диет. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Киви стоит включать в рацион тем, у кого бывает изжога или запоры.


  • Лимон. Этот фрукт считается призером среди продуктов для укрепления иммунной системы и борьбы с простудными заболеваниями. Это отличный сжигатель жира. Напиток с долькой лимона способствует снижению аппетита, расщеплению жировых клеток. В составе лимонов огромное количество аскорбиновой кислоты. При их регулярном употреблении происходит выведение свободных радикалов.


  • Хурма. Родиной этого оранжевого плода считают Китай. В переводе хурма значит «божественный плод». В хурме даже больше витаминов, нежели в яблоках. Употребление оранжевых плодов благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полезен этот плод для печени, он улучшает работу мочевыделительной системы. Благодаря хурме происходит очищение организма, выводятся шлаки и токсины. В ее составе есть бета-каротин, что особенно благоприятно для улучшения зрения, кожного покрова.


  • Ананас. Тем, кто пытается сбросить вес, этот экзотический фрукт точно знаком. В его составе есть бромелайн, который способствует сжиганию жировых отложений, ускоряет обмен веществ. При употреблении ананасов замедляются возрастные дегенеративные изменения, улучшается иммунная система, налаживается работа пищеварительных органов, снижается риск переломов, развития остеопороза.


  • Авокадо. Почти наполовину этот фрукт состоит из жиров, в его составе есть медь, калий, а также витамины группы В, витамин С и К. Хотя в его составе много жиров, употребление авокадо способствует уменьшению жировых отложений. Фрукт следует включить в рацион для укрепления иммунной системы. Полезен он и для печени, так как предотвращает ее разрушение. Его употребляют при проблемах с работой сердца. Фрукт стоит водить в рацион при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно благоприятно его воздействие при гастритах. При употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова, укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы.


Покупая те или иные фрукты, многие могут не знать историю их происхождения и то, какими уникальными свойствами они обладают.

Если говорить о бананах, то оказывается, что растут плоды не на пальме. Это трава, которая достигает в высоту до 15 метров. Сами же бананы именуют ягодами. Они могут быть не только желтого цвета. Ягоды могут быть розовыми, зелеными, желтыми или иметь оранжевый цвет. А еще бананы бывают красными, черными, синими и даже полосатыми. Бананы разнятся не только своей окраской, но и размерами. Самый большой размер у бананов сорта «Kluay» – они вырастают до 35 см. А вот минимальный размер бананчиков всего 2,5-5 см, но при этом это очень сладкие плоды. Калорийность бананов составляет 70 ккал на 100 грамм. Тем, кто любит недозрелые плоды следует знать, что их калорийность выше спелых плодов и составляет 110 ккал.

Многим полюбился киви за его вкус, но не все знают, что его стоит есть целиком, вместе с пушистой коркой, ведь в ней очень много ценнейших компонентов.

О пяти самых полезных фруктов смотрите в видео ниже.

Общепризнанный факт, что огромное количество, таких незаменимых для нашего организма, минерально-витаминных комплексов содержится именно в фруктах. Это, возможно, та пища, к которой человек изначально, по мнению ученых, был предрасположен.

Полезные свойства фруктов

Кроме содержания множества нужных организму веществ, есть и иные полезные свойства фруктов. Например, состав любого фрукта это клетчатка, она очень полезна для перистальтики (улучшение пищеварительного процесса). Употребление клетчатки фруктов отлично стимулирует организм человека, и настраивает его на обновление. Люди часто недооценивают свойства фруктов, и преследуя желание хорошо выглядеть и иметь изящные формы, истощают организм голоданием и различными диетами.

Чем полезны фрукты

1. Самые распространенные, растущие у нас, фрукты
- Яблоко , содержит много железа и антиоксидантов, витаминные комплексы, предупреждает раковые заболевания.
- Сливы , высокое содержание витаминов В2, РР, С, Е и Р. Укрепляет сосуды и нервную систему. Содержит редкое вещество - кумарин.

2. Полу экзотические, полезные фрукты, не растут на наших полях, но доступные и недорогие

Наибольшее количество витаминов С, А, группы В, Р. Цедра лимона содержит эфирные масла. Микроэлементы, натрий, кальций, фосфор, кремний. Мякоть и кожура - сильное противовирусное средство.
- Ананас , известен всем с детства. Он содержит цинк, медь, йод, железо, калий. Очень насыщен различными органическими кислотами. Растительный фермент бромелайн благотворно влияет на состояние ЖКТ. Употребление фрукта препятствует возникновению инсультов, инфарктов, стабилизирует давление.

3. Экзотические фрукты. Благодаря развитию торговли, встречаются в любом супермаркете, но привозятся из-за границы, не произрастают в наших широтах, и абсолютно нам не известны.
- Плоды карамболы , содержание минералов, витаминов и полезных элементов не сильно их выделяет на общем фоне. Стандартно присутствуют витамины С, В, микроэлементы фосфор, калий, магний и другие. Интересно содержание во фрукте тиамина, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
- Гуава , содержит комплекс питательных веществ, витамины А, В, Е, минералы, селен, калий, цинк, железо и магний. Полная альтернатива аптечным витаминам.

Какие фрукты полезнее

Все фрукты содержат нужные вещества для полного здоровья организма, поэтому пренебрегать всем ради чего-то одного не следует. Для выбора, какие фрукты полезнее, необходимо обозначить потребности вашего организма. Обозначив дефицит, вы сможете выбирать необходимые и приемлемые для вас фрукты. К тому же есть ряд фруктов, которые рекомендованы при определенных заболеваниях, для определенных возрастных групп, при беременности, лактации и пр.