Кленовые почки полезные свойства и противопоказания. Кленовые листья: лечение, лечебные свойства и противопоказания, чем полезны и как сохранить кленовый лист, Ревматолог. В жидкости также присутствует

Полезные свойства кленовых листьев известны испокон веков. Большое распространение народное лекарство получило в Северной Америке. Именно там стали производить сиропы, варенье, чаи и другие виды народных лекарств. Листья клена помогают от множества болезней, поддерживают организм, но при этом, как и любое лекарственное средство, имеют противопоказания. Употреблять средство народной медицины следует по определенным правилам, чтобы не навредить организму.

    Показать всё

    Заготовка сырья

    Приступать к заготовке полезного растения необходимо в первые недели лета, когда происходит бутонизация растения. Для заготовки подойдет тонкий кленовый лист с небольшой ножкой. Самое большое количество полезных лечебных веществ содержится в черешке листа, однако, слишком толстые черешки очень плохо сохнут. Важно собирать только здоровые растения, которые не были повреждены различными болезнями или животными. После окончания сбора сырье подсушивается на солнце, а затем оставляется на открытом воздухе под навесом до полного высыхания.

    Сушка может выполняться в домашних условиях с использованием духового шкафа или электросушилки. Для проведения процедуры важно установить температуру не более 60 градусов. После окончания заготовки сырье помещается в бумажный пакет. При соблюдении всех правил хранения продукт можно использовать в течение 2 лет.

    Заготовка продукта - важный процесс, от которого зависит сохранность полезных свойств самого листа.

    Лечебные свойства

    Кленовые листья используются в народной медицине, так как они обладают рядом уникальных свойств. В отличие от химических и синтетических препаратов, натуральные лекарства оказывают мягкое воздействие на организм, помогают противостоять многим болезням.

    Полезные свойства растения заключаются в следующем:

    • повышение защитных свойств организма;
    • снятие воспалительных процессов;
    • повышение общего тонуса организма;
    • снятие болевого синдрома;
    • понижение температуры тела;
    • выведение из организма излишков жидкости.

    Чай из кленовых листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снимает нервное возбуждение, улучшает состояние суставов и мышц, улучшает кровообращение, нормализует давление. Лекарство помогает справиться с эмоциональной подавленностью, снять усталость.

    Самая большая концентрация полезных веществ содержится только в молодом сырье. Именно оно используется для приготовления различных чаев и отваров для приема внутрь. Перед началом лечения растением необходимо проконсультироваться со специалистом, так как лекарство имеет ряд противопоказаний.

    Противопоказания

    Официальная медицина пока не признает кленовый лист как лекарственную траву, поэтому ее свойства мало изучены. Несмотря на то что в народе доказана эффективность растительного продукта, полную безопасность его применения никто не может гарантировать. Перед началом лечения важно посоветоваться со специалистом о возможных побочных действиях.

    Важно не применять растительное лекарство беременным женщинам, так как оно может привести к сокращению матки, что вызовет преждевременные роды или выкидыш. Такое явление могут спровоцировать алкалоиды, входящие в состав растения.

    Других противопоказаний к применению растения в качестве лекарства не выявлено. Во время лечения необходимо следить за состоянием здоровья и при малейших изменениях обратиться к врачу.

    Приготовление отваров

    Отвары из листьев дерева клена используют для лечения различных болезней. Готовится напиток двумя основными способами:

    1. 1. 1 большая ложка сухого и измельченного сырья заливается стаканом холодной воды. Затем напиток необходимо варить 30 минут. Отвар снимается с огня, процеживается и остужается. Принимается 3-4 раза в день по 50 мл.
    2. 2. Смесь из двух стаканов листьев и семян дерева заливается стаканом кипятка и томится на огне 10 минут. Отвар настаивается 60 минут, остужается и применяется 5 раз в день по 50 мл.

    Настойка из листьев используется при следующих заболеваниях:

    • почек;
    • половой системы у мужчин;
    • суставов.

    Напиток всегда должен быть свежим, в таком случае в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Для лечения можно использовать сок дерева, который собирается по весне и обладает не только полезными свойствами, но и является диетическим продуктом.

    Как сделать настойку на спирту?

    Для приготовления настойки на спирту необходимо заготовить кленовые листья (зеленые и желтые). Собирать сырье лучше вдали от дорог, тогда материал будет экологически чистым.

    Существует несколько рецептов приготовления настойки:

    1. 1. 100 г молодых листочков, 100 г свежей коры клена залить литром спирта и настаивать 21 день в темном месте. После этого настойку применять по 30 капель 3 раза в сутки. Лекарство эффективно борется с заболеваниями суставов.
    2. 2. Для приготовления универсального эликсира потребуется 100 г коры, которую следует залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. Принимать можно как внутрь, так и наружно.
    3. 3. 20 г свежих листьев залить 100 мл спирта и настоять 45 дней в темном месте. Такое лекарство эффективно борется с суставными болями.

    Целебные настои и отвары из натурального сырья являются отличным лекарством, помогающим поддерживать здоровье, когда официальная медицина не справляется.

Сок из клена у нас не так популярен, как . Однако по количеству полезных свойств он ничуть ему не уступает.

В регионах Северной Америки этот напиток является национальным и изготавливается в производственных масштабах.

В статье мы рассмотрим, что же представляет собой кленовый сок, чем он полезен, как собирать кленовый сок и что из него можно делать.

Состав кленового сока

Кленовый сок представляет собой жидкость светло-желтого цвета, которая вытекает из надрезанных или переломленных стволов и веток . Правильно собранный сок клена на вкус сладкий, с легким древесным привкусом.

Если сок собран после того, как на дереве распустились почки, он будет менее сладким. Вкус также во многом зависит и от : сок серебристого, ясенелистного и красного клена горьковатый, так как в нем мало сахарозы.
Кленовый сок состоит из:

  • воды (90 %);
  • сахарозы (от 0,5 % до 10 % в зависимости от вида клена, условий его роста и периода сбора жидкости);
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • декстрозы;
  • витаминов В, Е, РР, С;
  • минеральных веществ (калий, кальций, железо, кремний, марганец, цинк, фосфор, натрий);
  • полиненасыщенных кислот;
  • органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная);
  • дубильных веществ;
  • липидов;
  • альдегидов.

Знаете ли вы? Сладость сока одного и того же вида клена зависит от условий произрастания дерева: у кленов, расположенных в регионах с повышенной влажностью, сок будет намного слаще, нежели у деревьев, которые растут в условиях пониженной влажности и сухого климата.

Чем полезен сок клена

Ввиду того, что в состав кленового сока входит много минеральных веществ, витаминов, органических кислот, этот продукт пополняет запасы нашего организма полезными элементами, что особенно необходимо в период, а также при авитаминозах.
Кроме того, сок клена имеет следующие полезные свойства :

  • обладает выраженным мочегонным воздействием;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восполняет запасы энергии;
  • участвует в очищении кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию в сосудах тромбов, развитию атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • оказывает желчегонное воздействие;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • обладает антисептическими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует улучшению половой деятельности мужчин.

Благодаря тому, что продукт в основном насыщен фруктозой и глюкозу содержит в очень малом количестве, кленовый сок не запрещен к употреблению при диабете. Кленовый сок также показан при беременности, так как он содержит много минеральных и других полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.

Важно! Кленовый сок содержит около полусотни полифенолов, которые являются натуральными антиоксидантами, препятствуют развитию воспалений и раковых клеток. Американскими исследователями научно доказано, что систематическое употребление сока снижает риск появления злокачественных образований.

Когда и как собирать кленовый сок

С пользой разобрались, теперь рассмотрим, как и когда можно собирать кленовый сок.

Жидкость собирают в марте, когда температура воздуха достигает от -2 до +6°С . Ярким признаком того, что пора приступать к сбору, является набухание почек на дереве. Сроки сбора заканчиваются с моментом распускания почек. Таким образом, период сбора в зависимости от погодных условий варьируется от двух до трех недель.
Чтобы собрать жидкость, вам понадобятся следующие инструменты :

  • емкость;
  • желобок либо другое приспособление полукруглой формы, по которому сок будет попадать в емкость;
  • сверло или нож.

Отверстие делается под углом в 45 градусов, снизу вверх на 3 см вглубь. Для этого можно использовать сверло либо нож. В получившуюся дырочку нужно вставить желобок или трубку и слегка вбить ее в ствол. Под трубку подставить емкость. В качестве трубки можно использовать кусок ветки, вдоль которой сделать канал для отвода сока. При сборе сока рекомендуется следовать таким правилам :

  • выбирать дерево, ширина ствола которого не менее 20 см;
  • отверстие делать в северной части ствола;
  • оптимальное расстояние от земли до отверстия составляет около 50 см;
  • оптимальный диаметр отверстия – 1,5 см;
  • лучше всего сок выделяется в солнечный день.

Знаете ли вы? У американских племен ирокезов кленовый сок считался божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов, а также готовили всевозможные напитки.

Как хранить кленовый сок: рецепты консервирования

При благоприятных условиях с одного отверстия можно собрать 15-30 л сока, поэтому у многих сразу же возникает вопрос, как хранить кленовый сок.

В свежем виде его можно держать не более двух дней в холодильнике. Затем его следует переработать. И сейчас мы разберемся, что можно сделать из кленового сока.
Наиболее распространенными вариантами является либо приготовление кленового сиропа. Кроме того, из него можно сделать кленовый мед, масло либо получить сахар. Так как консервация является самым простым и распространенным способом хранения, рассмотрим несколько , как консервировать кленовый сок.

Рецепт консервации без сахара:

  1. Простерилизовать банки (20 минут).
  2. Нагреть сок до 80 градусов.
  3. Разлить в емкости и закрутить герметичной крышкой.

Рецепт с сахаром:

  1. Простерилизовать банки.
  2. В сок добавить сахар (на литр сока 100 г сахара).
  3. Довести сок до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Разлить в горячем виде по емкостям и закрутить крышками.

Чтобы немного разнообразить вкус, при консервации в банки можно положить дольки апельсина либо . При этом фрукты следует хорошо промыть, чистить не нужно.
Из кленового сока также можно приготовить вкусную настойку . Для этого нужно добавить в литр сока столовую ложку и немного , настаивать 14 дней в затемненном прохладном месте. Есть еще один интересный рецепт – нагреть литр жидкости до 35 градусов, добавить несколько ягод изюма, около 15 г дрожжей, охладить и оставить настаиваться около пары недель. У вас получится «игристое кленовое ».

Очень полезен кленовый квас . Для его приготовления нужно взять 10 литров сока, прокипятить минут 20 на слабом огне, остудить, добавить 50 г дрожжей, оставить на четверо суток бродить. Затем разлить по бутылкам, закупорить пробками либо крышками и оставить настаиваться до 30 дней.

Такой квас отлично утоляет жажду, очищает организм, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Как приготовить кленовый сироп

Сироп из кленового сока готовится очень просто. Для этого просто нужно выпарить из него воду. Берем эмалированную глубокую посудину, наливаем в нее сок и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, огонь убавляем.

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сок?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока клена, относящегося к семейству Сапиндовые.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Кленовый сироп полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  • . Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  • . Обладает мочегонным действием.
  • , при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  • . Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  • . Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  • . Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  • , порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  • . Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • . Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  • . Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  • . Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  • . Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  • и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  • способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  • . Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

С осторожностью, существуют противопоказания кленового сока!

1. Следует употреблять сок в нормированных количествах . Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием кленового сока в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – сок тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.

2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности , особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Клен – это большое дерево с раскидной кроной. Листья у него длинные пятилопастные, у основания имеют форму сердца. Между лопастямина листьев имеются выемки. Цветет клен небольшими желтовато-зеленными цветками. Из-за своей мощной корневой системы, эти деревья очень ветроустойчивые. Определенного времени цветения у нихнет, так как их существует несколько видов, и каждый цветет по-своему. У привычного для нас дерева есть также очень необычные декоративные виды. Некоторые из них имеют шаровидную или пирамидальную крону.

Вообще в роду клена насчитывается 150 видов деревьев, которые произрастают в разных точках Земли. Некоторые из них встречаются в тропическом и субтропическом поясе, другие в Северном полушарии. Как правило, клен растет на насыщенных минеральными веществами почвах, что богаты на растительность. Некоторые виды происходят из Северной Америки. А самый ценный вид распространен в районе великих Озер, в Северной Америке. Он называется сахарный клен. Очень редко его можно встретить также в Восточной Канаде.

Заготовка и хранение

Сок клена, который произрастает в Канаде, нужно собирать весной до того, как на нем появляется листья. Его добывают таким же способом, как березовый сок. К предварительно подсечённому дереву, так же, как и к березе подвешивают ведро для сбора сока. Обычно, февраль и март – это два месяца, когда соковыделение у сахарного клена особо активное. Одно дерево выделяет настолько много сока, что из него можно получить примерно 2-4 килограмма сахара. Таким путем, канадцы собирают в год около четырех тысяч тон сахара из кленового сока.

Молоды листочки, собирают и высушивают на чердаках, на солнце или в специальной сушке. Что касается семян, то после сбора их высушивают в печке или сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их необходимо в мешочке или в другой закрытой (желательно деревянной таре) не больше двух лет.

Кленовая кора и ветви тоже собираются и сушатся в сушилке или на солнце. Кору, также как семена необходимо сохранять в закрытой таре, чтобы не проникли прямые солнечные лучи. Кстати, клен также используется для магических целей. Для этого его собирают в полнолуние третьей фазы Луны от полудня до самого заката.

Применение в быту

Как упоминалось выше, дерево чаще всего используют в медицинских целях, при этом используя листья, корень, ветви, сок и семена. На кленовых листьях наши предки пекли хлеб. А сок этого дерева популярный при изготовлении различных безалкогольных напитков. Но кроме медицины, сок сахарного клена используется в кулинарии. Из него часто готовят различные сиропы и сахар. Как уже упоминалось выше семена, ветви и листья используют в магии.

Состав и лечебные свойства клена

  1. Клен со всеми его составляющими в медицине использую очень активно.
  2. Листья этого дерева имеют клейкий сок белого цвета приятный на вкус. Также этот сок осень богатый на витамин В, что действует на организм противоцинготно, мочегонно и общеукрепляюще.
  3. Листья и семена мочегонные, желчегонные, антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие. К тому же, листья и семена клена отлично дробят камни в почках и мочевом пузыре
  4. Вяжущее действие оказывает кора и корень дерева.
  5. Во время сокодвижения, весной, можно собирать и заготавливать кленовый сок.Он подобно березового имеет целебные свойства.

Применение в народной медицине

Отвар коры клена - средство против поноса

Измельченная кленовая кора, залитая водой и доведенная до кипения – отличное средство от диареи. Соотношение 10 грамм часть коры на 250 мл воды. Кору необходимо принимать три раза в день по половине стопки.

Настой семян, листьев и корня клена при почечной недостаточности

Из измельченных семян можно приготовить отличный настой, который помогает при коликах и заболевании почек. Для этого чайную ложку семян и две столовых ложки измельченных листьев, столовую ложку корня заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане приблизительно сорок минут. После приготовления и процеживания, пьют четыре раза в день по стопке.

Противовоспалительный настой семян клена

Измельченные листья и семена в разных пропорциях заливают горячей водой и кипятят в зарытой посуде. После того, как смесь приготовиться, нужно подождать, когда она настоится (примерно час), процедить и пить перед каждым приемом еды по стопке. Этот настой отлично помогает при заболевании почек, дыхательных путей, герпесе и т.д.

Отвар кленовых листьев при желудочных болях, гастрите, язве желудка

Столовая ложка сухих и свежих листьев (столовая ложна на стакан) заваренная кипятком – отличная панацея при болях в желудке. Принимать нужно по две столовые ложки три раза в день.

Клен используют также как лекарство от импотенции.

Для приготовления лекарства необходимо пропустить молодые листья через мясорубку и добавить спирт (треть от количества измельченных листьев). Такой настой пьют 5 раз в день примерно 4 недели.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении клена на данное время не выявлено. Однако беременным женщинам стоить быть осторожными в употреблении лекарств и еды с клена. Ведь это растение содержит алкалоиды, что усиливают сокращения мускулатуры матки. Если Вы решили употреблять настои из клена, лучше проконсультируйтесь у врачей.

В мире насчитывается около 150 видов кленовых деревьев, произрастающих на территориях с умеренным климатом, в основном, в Северном полушарии нашей планеты. Существуют более известные распространенные виды кленов и менее известные.

Например, такой ценный вид, как клен сахарный, который является эндемиком североамериканского континента, активно используется в производстве по изготовлению мебели. Главное отличие клена – это его уникальные пятилопастные листья, составляющие богатую и раскидистую крону дерева. Именно кленовые листья, отвар которых активно применяется в лечебных целях, имеет много полезных характеристик.

Лечебные свойства и использование клена

Для лечения и общего оздоровления организма используют кору, листья, семена, ветки и даже сок клена:

  1. Кленовый сок отлично заживляет раны и язвы, помогает при заболеваниях сердца, поджелудочной железы, раковой болезни.
  2. Сок богат комплексом витаминов гр. В, антиоксидантами, природной фруктозой, которая используется диабетиками вместо сахара.
  3. Семена клена полезны при заболевании стоматитом, болезней полости рта, импотенции.
  4. Также, семена выступают как мочегонное, тонизирующее и противомикробное средство.
  5. Повязка с измельченными свежими листьями клена помогает при заболеваниях кожи с гнойными симптомами.
  6. Клен – отлично помогает справиться с депрессиями, снять нервное напряжение, благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов.
  7. Ополаскивание волос водой, с содержанием золы дерева, благоприятно сказывается на их росте.
  8. А известный во всем мире кленовый сироп вырабатывают из сока клена сахарного, из которого, также, получают и сахар.

У клена очень богатый химический состав. Он содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает здоровому кровоснабжению и выводит токсины из организма. Витамины гр. В препятствуют формированию в сосудах опасных бляшек, нормализуют давление и кровоснабжение, укрепляют иммунитет. Витамин Е благоприятно влияют на половую систему. Каротин препятствует росту злокачественных клеток.

Применение отвара из клена


Отвар из кленовых листьев достаточно универсален. Его основными лечебными свойствами принято считать: жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, тонизирующее, антисептическое, желчегонное и антибактериальное. Благодаря наличию в составе концентрации дубильных веществ, отвар используют как прекрасное вяжущее и ранозаживляющее средство.

Чтобы самостоятельно получить сырье для будущего отвара, необходимо собрать молодые листья клена и высушить их. Собирают листву в первые недели лета, в пик цветения клена. Листочки выбирают с тоненькими полусухими черешками. Листья должны быть целыми и здоровыми.

Сушить нужно на открытом воздухе, под солнечными лучами, в помещении, или, используя специальную сушилку для овощей и ягод. Семена, кору и ветви, перед тем, как положить на хранение, необходимо высушить так же. Для длительного хранения необходимо использовать сухую и закрытую емкость. Тогда срок хранения может достигать 2 лет.

Отвар из листьев клена помогает при болях в печени, селезенке, почках, заболеваниях ОРВИ, желтухе, болезни камней в мочевом пузыре, цинге. При подагре, остеохондрозе, артрите и других заболеваниях суставов, для снятия боли, отлично помогает отвар листьев клена. К тому же, он укрепляет сосуды и борется с холестерином в крови.

Как приготовить отвар


Отвар из листьев клена готовится двумя способами:

1 способ: 1 ст. л. сухих кленовых листьев залить 250 мл холодной воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение получаса. Снять с огня, охладить и процедить. В конце долить воду до начального объема. Пить 3-4 раза в сутки по 50 мл;

2 способ: 2 ст. л. семян и листьев клена залить 250 мл горячей воды. Прокипятить и оставить томиться на небольшом огне в течение десяти минут. Оставить настояться в течение часа. Процедить и пить 5 раз в сутки по 50 мл, до приема пищи.

Отвар коры клена от диареи

Состав

  • 10 г коры клена;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. В измельченную кору налить холодную воду и вскипятить.
  2. Остудить, процедить и пить по 50 гр. в сутки, до приема пищи.

Настой листьев, семян и корня при болезнях почек

Состав

  • 1 ст. л. семян, 2 ст. л. листьев и 1 ст. л. корня клена;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Все ингредиенты залить водой и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Охладить, процедить и принимать по 50 мл, 4 раза в сутки.

Отвар листьев клена при болезнях желудка

Состав

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление

  1. Листья залить кипятком и поставить томиться на водяной бане на полчаса.
  2. Остудить, процедить и принимать по 2 ст. л., 3 раза в сутки.

Настойка листьев клёна от импотенции

Состав

  • 1 ст. л. свежих молодых листьев;
  • 1/3 ст. л. спирта.

Приготовление

  1. Молодые свежие листья клена измельчить блендером.
  2. Добавить третью часть, от количества получившейся массы, спирта и принимать по 50 мл, 5 раз в сутки, на протяжении 4 недель.

Отвар листьев при болях в суставах

Состав

  • 3 сухих листа клена;
  • 1,5 ст. холодной воды.

Приготовление

  1. Налить холодную воду в измельченные кленовые листья, прокипятить и остудить.
  2. Процедить и пить по 0,5 ст., за 15 минут до приема пищи, на протяжении одного месяца. Затем, прерваться на 10 дней и продолжить курс (до 3 раз).

Противопоказания

При употреблении отваров и настоек, никаких противопоказаний не выявлено. Однако их следует принимать с осторожностью беременным женщинам. Входящие в кленовый состав алкалоиды вызывают непроизвольные сокращения мышц матки, что может привести к кровотечению или выкидышу. В любом случае, перед тем как начать лечение отварами и настойками из клена, необходима консультация лечащего врача.