Потребность в воде у человека. Суточная потребность в воде взрослого человека: онлайн-калькулятор

Основная жидкость, содержащаяся в организме человека. Её роль трудно переоценить, так как большинство веществ находятся в тканях и органах именно в составе водных растворов. В целом организм взрослого человека состоит на три четверти из воды , новорожденного ребенка больше - до 90% от массы тела. С возрастом количество воды постепенно уменьшается, что прежде всего сказывается на внешности: кожа становится дряблой и теряет упругость. Потеря воды , даже незначительная, может привести к тяжелым, в том числе необратимым последствиям, без потребления воды человек не может прожить более трех дней.

Наиболее значимую роль вода играет в клетке человека. Являясь наилучшим природным растворителем, молекулы воды окружают молекулы других веществ и ионы, разделяя их между собой и делая возможным их движение и химические реакции. Без воды организм не смог бы содержать соли, белки, сахара. Но и для нерастворимых веществ, например жиров, вода необходима, так как она отделяет их от растворов, создавая возможность биологической активности. Вода является так называемым гидростатическим скелетом живой клетки - основой, которая обеспечивает её существование, рост и деление. Благодаря поддержанию постоянного давления воды на стенки клетки становится возможным построение тканей человека.

Вода как химический элемент участвует в ключевых реакциях: гидролизе жиров, белков, углеводов, высвобождении энергии из молекул АТФ, поэтому она так важна при физических нагрузках. Не менее существенна транспортная функция воды - она является основой крови и лимфы, переносящих питательные элементы и кислород к органам и тканям и забирающих продукты распада и углекислый газ для вывода их из организма. Этот процесс происходит в человеческом организме каждую секунду, даже во время сна.

Без воды человек не смог бы поддерживать постоянную температуру, так как это вещество обладает огромной теплоемкостью - 4200 Дж. Тепло распределяется равномерно по всему объему клетки, которая наполнена водой , тепло переносится по руслам кровеносных сосудов, согревая самые отдаленные органы и ткани, при перегреве организма вода испаряется с поверхности, отдавая тепло во время разрушения водородных связей и тем самым охлаждая организм.

Со времен античности споры о воде не прекращаются и среди медиков и среди людей, просто заботящихся о своем здоровье. Наиболее важным представляется вопрос, сколько следует выпивать воды в день для наибольшей пользы для организма. Порой называется цифра в полтора - два литра. Однако самые серьезные исследования приводят лишь к тому выводу, что все зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Если человек живет в жарком климате, то у организма изначально потребность в воде значительно выше, чем в холодном, когда излишняя жидкость вовсе нежелательна. Если он ведет активный образ жизни, занимается спортом - расход воды увеличивается, тоже самое происходит при повышенной эмоциональности, нервной перевозбудимости, интенсивной работе головного мозга. Наиболее существенный момент, определяющий потребность в воде организма - скорость обмена веществ, зависящая от всех перечисленных факторов и физиологических особенностей каждого человека.

В связи с этим гораздо полезнее и безопаснее для здоровья пить именно такое количество воды , которое человеку диктует самый естественный и природный регулятор уровня воды , учитывающий все индивидуальные особенности и влияние окружающей среды - это чувство жажды. Если же пренебрегать этим фактором ради предписаний, сделанных исходя из общих соображений и среднестатистических данных, можно не только не достичь желаемого результата, но и нанести необратимый серьезный вред своему здоровью, это касается как тех ситуаций, когда человек терпит жажду, так и тех, когда насильно употребляет большое количество воды . Увеличивать или уменьшать количество потребляемой жидкости можно лишь по указанию врача, когда речь идет о серьезных заболеваниях обмена веществ, почек, в некоторых ситуациях у беременных женщин.

Существует множество рекомендаций по потреблению воды для тех, кто желает сбросить лишний вес. Большинство из них основано на том, что можно пить воду вместо пищи, тем самым «обманывая» организм. На самом деле такая операция невозможна, так как центры, отвечающие за чувство жажды и голода, самостоятельны, не связаны напрямую, поэтому сколько бы человек не пил воды , он все равно будет чувствовать голод. Кроме того, жажду часто утоляют напитками, содержащими большое количество углеводов и жиров - молоком или соками , и их потребление подчас равнозначно небольшому низкокалорийному завтраку.

Вода – важнейшее вещество в нашем организме, она постоянно находится в динамическом равновесии, поэтому для обеспечения максимальной работоспособности необходимо это равновесие поддерживать, то есть пить воду. Каковы же нормы потребления воды при занятиях спортом (в сутки)? И сколько пить воды во время тренировки?

Функции, выполняемые водой в организме

Организм постоянно получает воду извне (с пищей и питьем) и выводит ее наружу (с дыханием, потом, мочой и т.п.). Вода участвует во всех процессах, происходящих в организме. Только при посредстве воды эти процессы вообще возможны. Питание мышц осуществляется с помощью воды, выведение отходов жизнедеятельности происходит с водой же, регуляция обменных процессов осуществляется с помощью различных гормонов, растворяемых в воде и переносимых ею к нужным органам.

Вода выполняет терморегулирующую функцию – при активной работе организм выделяет больше тепла. И для того, чтобы избежать перегрева, выделяется пот, который, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает ее, избавляя от излишков тепла.

Вода необходима для утилизации жировых запасов – при недостатке воды невыводимые токсины откладываются в жировые ткани. Поэтому для более активного жиросжигания необходимо пить больше воды.

Все важнейшие функции воды невозможно перечислить. Достаточно знать, что без воды организм не может делать ничего. И при снижении количества воды в организме (обезвоживании) уже на 2-4 % работоспособность заметно падает.

Как определить нехватку воды?

Обычный человек ориентируется на жажду. Но известно, что механизм регуляции водного обмена через субъективное ощущение жажды имеет запаздывание, которое тем больше, чем активнее жизнедеятельность. Проще говоря, когда спортсмен ощущает жажду – его организм уже имеет легкую степень обезвоженности и пониженную работоспособность. Поэтому восполнять потери воды надо до появления чувства жажды.

Одним из самых надежных показателей являются свойства мочи. Если она светлая, прозрачная и почти без запаха – с водой в организме все в порядке. Чем насыщеннее и темнее цвет и сильнее запах – тем больше нехватка воды. К сожалению, по очевидным причинам, этот способ не позволяет контролировать водный баланс в непрерывном текущем режиме.

Еще одним достаточно надежным способом является взвешивание до и после тренировки. Потеря веса на тренировке происходит почти исключительно за счет выделения воды с потом. Поэтому разница на весах скажет совершенно точно, сколько воды Вы потеряли во время тренировки и, соответственно, сколько Вам следует выпить.

Как осуществить регидратацию?

Чтобы подготовить организм к повышенным нагрузкам, рекомендуется за 1,5-2 ч перед тренировкой выпить 400-500 мл воды. За это время вся вода успеет усвоиться и избыток организм выведет с мочой. Непосредственно перед тренировкой можно выпить 200 мл воды. А дальше следует принять во внимание продолжительность и интенсивность тренировки.

Если тренировка продолжается не более часа – можно восполнить запасы воды после нее, выпив воды или аминокислотный коктейль. А если нагрузки продолжаются дольше часа – то лучше поддерживать водный баланс постоянно – каждый 10-15 минут делая по 2-3 глотка.

Какую воду пить во время тренировки или после?

Если тренировка непродолжительная и (или) Вы теряете немного влаги (например, занимаетесь кардиотренировками низкой интенсивности и практически не потеете) то можно пить обычную воду (из-под крана, если она хорошая, покупную в бутылках и т.п.). Нельзя только пить дистиллированную воду – в ней нет ничего нужного и полезного для организма, и поэтому она напротив: будет вымывать из организма соли и другие полезные вещества. Лечебную сильноминерализованную воду тоже следует потреблять с осторожностью, чтобы не нарушить электролитный баланс и различные обменные процессы.

Но наилучшим для спортсмена (а если он сильно потеет или долго тренируется, теряя много влаги, – то просто обязательным) является употребление изотонических напитков. Изотоник – это напиток, в который добавлены соли в концентрации, равной концентрации солей в плазме крови. Такой напиток не только восполняет запасы влаги, но и солей (которые тоже теряются при выделении пота), восстанавливая электролитный баланс. Нарушение электролитного баланса чревато различными негативными последствиями, например, задержкой воды в организме и появлением отеков, повышенной нагрузкой на сердце, почки и т.п.

Еще в изотоники часто добавляют углеводы (сахар) для поддержания энергетики при длительных тренировках или соревнованиях, а также витамины и аминокислоты. Иногда добавляют даже стимуляторы (кофеин) или адаптогены (экстракт женьшеня, элеутерококка и т.п.).

Сегодня изотоники можно легко купить в обычном магазине, продающем спортивное питание. Но их можно вполне изготовить и самостоятельно, дома. Главный компонент изотоника – обычная соль, добавляемая в количестве примерно 1-2 чайные ложки (без верха) на 1 литр. Все остальное – по вкусу. Можно добавить лимонный или апельсиновый сок, сахар, BCAA и что угодно еще. Сделанный по индивидуальному рецепту напиток будет точно соответствовать Вашим вкусам и потребностям и Вы будете точно знать, из чего он сделан.

Медики считают, что температура выпиваемой воды должна быть близка к температуре тела или чуть ниже – ок. 30 градусов. В то же время некоторые специалисты по спортивной медицине утверждают, что вода должна быть холоднее – 15-18 градусов, или даже 10 градусов.

Сколько пить воды?


Способов примерного расчета существует много, но, в основном, все сводится к тому, что на каждый килограмм веса в течение суток необходимо употреблять около 30 мл воды. При активных занятиях спортом эта норма может быть увеличена до 45 мл и более. Но обобщенный расчет носит слишком расплывчатый характер. Суточная потребность в воде должна всегда рассчитываться индивидуально с учетом всех условий – массы тела, интенсивности нагрузки, температуры окружающего воздуха, влажности воздуха, интенсивности потоотделения и т.п. Все люди по-разному потеют на тренировках, поэтому и потребности в воде у всех спортсменов различны.

Необходимо понимать, что значительную часть воды человек получает с пищей (до 60-70 % в зависимости от состава рациона). Многие люди вообще не пьют воду, получая ее практически в достаточном количестве с едой и различными напитками (чаем, кофе, колой и т.п.). Но многие медики сходятся на том, что чистую воду человек также должен употреблять. Особенно это касается тех, чьи потребности увеличены в связи с активным физическим трудом, тренировками или какими-либо экстремальными условиями (к примеру, высокая температура воздуха и пониженная влажность).

Тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать потребление воды до необходимого уровня не за счет разных напитков вроде кофе или коктейлей, а за счет чистой (или слегка минерализованной) воды. Тем, кто набирает массу и употребляет много белка, это особенно важно, так как повышенное содержание белка в рационе требует большего количества воды для выведения продуктов переработки белка.

Организм ребенка отличается от взрослого гидролабильностью, т. е. способностью быстро терять и быстро накапливать воду, и состоянием некоторой напряженности водного обмена. Существует связь между энергией роста и содержанием воды в тканях. Суточная весовая прибавка у детей грудного возраста составляет 25 г. На долю воды приходится 18 г, белка – 3 г, жира – 3 г, углеводы отлагаются в незначительном количестве в виде гликогена, и лишь 1 г приходится на долю минеральных солей.

Чем моложе ребенок, чем быстрее он растет, тем больше у него потребность в воде. Возрастное замедление роста идет параллельно с относительным обезвоживанием клеточных коллоидов и, следовательно, с относительным уменьшением потребности в введении воды. Потребность в воде на 1 кг массы тела с возрастом уменьшается, а абсолютное количество воды, получаемое ребенком в течение суток, увеличивается (табл. 18, табл. 19).

Таблица 18

Потребность в воде на 1 кг массы

Таблица 19

Суточная потребность в воде

Вследствие гидролабильности детского организма у детей раннего возраста достаточно даже небольших изменений в каком-либо звене водного обмена, чтобы нарушилась его регуляция, а вследствие этого развился бы ряд патологических явлений. Например, у детей наблюдается «лихорадка от жажды», возникновение которой объясняется усилением распада белка в результате недостатка воды в организме.

Вода в организме находится внутри- и внеклеточно. У ребенка, в отличие от взрослого, количество воды, находящейся внеклеточно, преобладает. Механизм выделения воды имеет свои особенности. Внимания заслуживают экстраренальные потери воды, т. е. через кожу и легкие, обычно объединяемые под общим понятием perspiratioinsensibilis. Приблизительно 1/3–1/2 воды, теряемой этим путем, падает на потерю воды при дыхании и около 1/2–2/3 – на выделение через кожу. На величине потерь воды отражаются обмен энергии, интенсивность водного обмена, индивидуальные особенности терморегуляции, характер получаемой пищи, и особенно размеры общей калорийности нагрузки.

7.5.5. Обмен минеральных солей

С наличием минеральных солей связано явление возбудимости – одного из основных свойств живого. Рост и развитие костей, нервных элементов, мышц зависит от содержания минеральных веществ. Они определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования гемоглобина, соляной кислоты, желудочного сока. Минеральные соли создают необходимое для жизнедеятельности клеток определенное осмотическое давление. Обычно употребляемые в пищу вещества животного и растительного происхождения содержат в достаточном количестве все необходимые растущему организму минеральные соли. Только поваренная соль добавляется при рациональном приготовлении пищи. У детей баланс минерального обмена положительный, что связано с ростом организма и, в первую очередь, костной ткани. В раннем детском возрасте содержание минеральных солей относительно меньше, чем в старшем. У новорожденного количество солей составляет 2,55% массы тела, у взрослого – 5%.

Баланс отдельных минеральных веществ зависит от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и времени года. Для растущего организма большое значение имеет кальций, 97% его содержится в костях и только 3% в крови и тканях. Относительная потребность в кальции особенно велика у грудного ребенка: она в 8 раз больше, чем на втором году жизни, и в 13 раз – чем на третьем году. В регуляции обмена кальция большая роль принадлежит околощитовидной железе, которая способствует переходу кальция из крови в ткани. Для нормального обезыствления костей нужен и фосфор. Этот элемент необходим не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых клеток и других органов. С возрастом относительная потребность в фосфоре уменьшается. Для растущего организма ребенка особенно велико значение правильного соотношения между всеми основными минеральными солями. Абсолютное количество вводимых солей имеет меньшее значение. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора для детей дошкольного возраста составляет 1:1; в возрасте 8–10 лет – 1:1,5; у подростков и школьников – 1:2. При таких соотношениях развитие скелета протекает нормально. При отсутствии или недостатке витамина Д понижается активность фосфатазы, уменьшается отложение в костях фосфорнокислых солей кальция, развивается рахит.

Калий содержится главным образом в клетках, натрий – преимущественно в тканевых соках. Дети получают с пищей этих солей меньше, чем взрослые, и меньше их выделяют. Депо натрия и хлора является кожа, у ребенка депонирование почти отсутствует.

Железо входит в состав гемоглобина (86%). У детей потребность в железе больше, чем у взрослых. Пока ребенок питается молоком, в котором мало железа, последний черпается из запасов его в печени. Поэтому большое значение имеет раннее введение пищи, содержащей железо (соки, овощи), что предотвращает развитие анемий.

Для нормального развития ребенка необходимо поступление с пищей микроэлементов – меди, цинка, кобальта, марганца, магния, брома, фтора и других, имеющих важное биологическое значение. Грудной ребенок получает их с молоком матери, баланс их у ребенка положительный.

  • 2.2. Болезнетворное действие звуков и шума
  • 2.3. Действие барометрического давления
  • 2.3.1. Действие пониженного барометрического давления. Горная (высотная) болезнь
  • 2.3.2. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь
  • 2.4. Болезнетворное действие низкой температуры. Гипотермия
  • 2.5. Болезнетворное действие тепловой энергии. Перегревание. Тепловой удар
  • 2.6. Повреждающее действие лучей солнечного спектра
  • 2.6.1. Действие ультрафиолетового излучения
  • 2.6.2. Повреждающее действие излучения лазеров
  • 2.7. Болезнетворное действие электрического тока
  • 2.8. Повреждающее действие ионизирующих излучений
  • 2.8.1. Общая характеристика повреждающего действия ионизирующих излучений
  • 2.8.2. Механизмы действия ионизирующей радиации на живые организмы. Общие вопросы патогенеза
  • 2.8.3. Действие ионизирующей радиации на клетки
  • 2.8.4. Действие ионизирующей радиации на организм
  • 2.9. Действие факторов космического полета. Гравитационная патофизиология
  • Глава 3 патофизиология клетки
  • 3.1. Виды повреждений и гибели клеток. Универсальный ответ клетки на повреждение
  • 3.2. Механизмы повреждения мембранных структур клетки
  • 3.2.1. Нарушение барьерной функции биологических мембран
  • 3.2.2. Нарушение структурных (матричных) свойств липидного бислоя
  • 3.3. Изменения внутриклеточного метаболизма при повреждении
  • 3.4. Нарушение структуры и функций внутриклеточных органелл при повреждении
  • 3.5. Повреждение генетического аппарата клетки
  • 3.6. Повреждение клеток при гипоксии
  • 3.7. «Порочный круг» клеточной патологии
  • Глава 4 общие реакции организма на повреждение
  • 4.1. Общий адаптационный синдром
  • 4.1.1. История развития учения о стрессе
  • 4.1.2. Определение понятия стресс, его этиология и виды
  • 4.1.3. «Триада Селье» и стадии общего адаптационного синдрома
  • 4.1.4. Схема патогенеза общего адаптационного синдрома
  • 4.1.5. Механизм положительного (адаптогенного) и негативного действия гормонов стресса
  • 4.1.6. Механизмы стрессорных повреждений и развитие «стресс-болезней»
  • 4.1.7. Системы естественной профилактики стрессорных повреждений
  • 4.2. Реакции острой фазы
  • 4.3. Шок
  • 4.4. Кома
  • Глава 5 роль наследственности, конституции и возраста в патологии
  • 5.1. Наследственность и патология. Этиология и патогенез наследственных болезней
  • 5.1.1. Изменчивость наследственных признаков как основа патологии
  • 5.1.2. Мутации как этиологический фактор наследственной
  • 5.1.3. Феноменология проявления генов
  • 5.1.4. Классификация наследственной патологии
  • 5.1.5. Этиология и патогенез генных болезней
  • 5.1.6. Этиология и патогенез хромосомных болезней
  • 5.1.7. Генетические факторы патогенеза мультифакториальных
  • 5.1.8. Генетические болезни соматических клеток
  • 5.1.9. Болезни с нетрадиционным типом наследования
  • 5.1.10. Методы изучения и диагностики наследственных патологий
  • 5.2. Роль конституции в патологии
  • 5.2.1. Классификация типов конституции
  • 5.2.2. Типы конституции и болезни
  • 5.2.3. Факторы, влияющие на формирование типа конституции
  • 5.3. Значение возраста в возникновении и развитии болезней
  • 5.3.1. Возраст и болезни
  • 5.3.2. Старение
  • Глава 6 реактивность и резистентность организма, их роль в патологии
  • 6.1. Определение понятия «реактивность организма»
  • 6.2. Виды реактивности
  • 6.2.1. Биологическая (видовая) реактивность
  • 6.2.2. Групповая реактивность
  • 6.2.3. Индивидуальная реактивность
  • 6.2.4. Физиологическая реактивность
  • 6.2.5. Патологическая реактивность
  • 6.2.6. Неспецифическая реактивность
  • 6.2.7. Специфическая реактивность
  • 6.3. Формы реактивности
  • 6.4. Реактивность и резистентность
  • 6.5. Факторы, определяющие реактивность
  • 6.5.1. Роль внешних факторов
  • 6.5.2. Роль конституции (см. Раздел 5.2)
  • 6.5.3. Роль наследственности
  • 6.5.4. Значение возраста (см. Раздел 5.3)
  • 6.6. Основные механизмы реактивности (резистентности)организма
  • 6.6.1. Функциональная подвижность и возбудимость нервной системы в механизмах реактивности
  • 6.6.2. Функция эндокринной системы и реактивность
  • 6.6.3. Функция иммунной системы и реактивность
  • 6.6.4. Функция элементов соединительной ткани и реактивность
  • 6.6.5. Обмен веществ и реактивность
  • Часть II типовые патологические процессы глава 7 патофизиология иммунитета
  • 7.1. Функциональная организация иммунной
  • 7.1.1. Основные понятия
  • 7.1.2. Клетки иммунной системы
  • 7.1.3. Молекулы иммунной системы
  • 7.2. Иммунный ответ
  • 7.2.1. Стадии иммунного ответа
  • 2. Гуморальный иммунный ответ (в-клеточный).
  • 7.2.2. Регуляция иммунного ответа
  • 7.3. Иммунодефицитные состояния
  • 7.4. Реакции гиперчувствительности
  • 7.5. Отторжение трансплантата
  • Глава 8 аллергия. Аутоиммунные расстройства
  • 8.1. Аллергия
  • 8.1.1. Механизмы перехода защитной иммунной реакции в аллергическую (реакцию повреждения)
  • 8.1.2. Критерии аллергического состояния
  • 8.1.3. Этиология аллергических реакций и заболеваний
  • 8.1.4. Классификация аллергических реакций
  • 8.1.5. Общий патогенез аллергических реакций
  • III. Стадия клинических проявлений (патофизиологическая).
  • 8.1.6. Аллергические реакции, развивающиеся по I типу гиперчувствительности
  • 8.1.7. Аллергические реакции, развивающиеся по II (цитотоксическому) типу гиперчувствительности
  • 8.1.8. Аллергические реакции, развивающиеся по III (иммунокомплексному) типу гиперчувствительности
  • 8.1.9. Аллергические реакции, развивающиеся по IV (опосредованному т-клетками) типу гиперчувствительности
  • 8.2. Псевдоаллергические реакции
  • 8.3. Аутоиммунные расстройства
  • Глава 9 патофизиология периферического (органного) кровообращения и микроциркуляции
  • 9.1. Артериальная гиперемия
  • 9.1.1. Причины и механизм артериальной гиперемии
  • 9.1.2. Виды артериальной гиперемии
  • 9.1.3. Микроциркуляция при артериальной гиперемии
  • 9.1.4. Симптомы артериальной гиперемии
  • 9.1.5. Значение артериальной гиперемии
  • 9.2. Ишемия
  • 9.2.1. Причины ишемии
  • 9.2.2. Микроциркуляция при ишемии
  • 9.2.3. Симптомы ишемии
  • 9.2.4. Компенсация нарушения притока крови при ишемии
  • 9.2.5. Изменения в тканях при ишемии
  • 9.3. Венозный застой крови (венозная гиперемия)
  • 9.3.1. Причины венозного застоя крови
  • 9.3.2. Микроциркуляция в области венозного застоя крови
  • 9.3.3. Симптомы венозного застоя крови
  • 9.4. Стаз в микрососудах
  • 9.4.1. Виды стаза и причины их развития
  • 9.4.2. Нарушения реологических свойств крови, вызывающие стаз в микрососудах
  • 9.4.3. Последствия стаза крови в микрососудах
  • 9.5. Патофизиология мозгового кровообращения
  • 9.5.1. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при артериальной гипер- и гипотензии
  • 9.5.2. Нарушения и компенсация мозгового кровообращения при венозном застое крови
  • 9.5.3. Ишемия головного мозга и ее компенсация
  • 9.5.4. Нарушения микроциркуляции, вызванные изменениями реологических свойств крови
  • 9.5.5. Артериальная гиперемия в головном мозге
  • 9.5.6. Отек головного мозга
  • 9.5.7. Кровоизлияния в мозг
  • Глава 10 воспаление
  • 10.1. Основные теории воспаления
  • 10.2. Этиология воспаления
  • 10.3. Экспериментальное воспроизведение воспаления
  • 10.4. Патогенез воспаления
  • 10.4.1. Роль повреждения ткани в развитии воспаления
  • 10.4.2. Медиаторы воспаления
  • 10.4.3. Расстройства кровообращения и микроциркуляции в воспаленной ткани
  • 10.4.4. Экссудация и экссудаты
  • 10.4.5. Выход лейкоцитов в воспаленную ткань (эмиграция лейкоцитов)
  • 10.4.6. Восстановительные процессы в воспаленной ткани
  • 10.5. Хроническое воспаление
  • 10.6. Общие проявления воспаления
  • 10.7. Роль реактивности в воспалении
  • 10.8. Виды воспаления
  • 10.9. Течение воспаления
  • 10.10. Исходы воспаления
  • 6. Переход острого воспаления в хроническое.
  • 10.11. Значение воспаления для организма
  • Глава 11 лихорадка
  • 11.1. Онтогенез лихорадки
  • 11.2. Этиология и патогенез лихорадки
  • 11.3. Стадии лихорадки
  • 11.4. Виды лихорадки
  • 11.5. Обмен веществ при лихорадке
  • 11.6. Работа органов и систем при лихорадке
  • 11.7. Биологическое значение лихорадки
  • 11.8. Лихорадоподобные состояния
  • 11.9. Отличие лихорадки от перегревания
  • 11.10. Принципы жаропонижающей терапии
  • Глава 12 патофизиология типовых нарушений обмена веществ
  • 12.1. Патофизиология энергетического и основного обменов
  • 12.1.1. Нарушения обмена энергии
  • 12.1.2. Нарушения основного обмена
  • 12.2. Голодание
  • 12.2.1. Лечение голоданием
  • 12.2.2. Белково-калорийная недостаточность
  • 12.3. Патофизиология обмена витаминов
  • 12.3.1. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
  • 12.3.2. Водорастворимые витамины
  • 12.4. Патофизиология углеводного обмена
  • 12.4.1. Нарушение углеводного обмена на этапе переваривания (расщепления) и всасывания
  • 12.4.2. Нарушение углеводного обмена на этапе депонирования гликогена
  • 12.4.3. Нарушения промежуточного обмена углеводов
  • 12.4.4. Нарушение выделения глюкозы почками
  • 12.4.5. Нарушение регуляции углеводного обмена
  • 12.4.6. Нарушения углеводного обмена
  • 12.4.7. Сахарный диабет
  • 12.4.8. Метаболические осложнения сахарного диабета
  • 12.5. Патофизиология обмена липидов
  • 12.5.1. Нарушение переваривания и всасывания липидов
  • 12.5.2. Нарушение транспорта липидов
  • 12.5.3. Нарушение перехода липидов в ткани. Гиперлипемия
  • 12.5.4. Нарушение депонирования жиров
  • 12.5.5. Ожирение и жировая инфильтрация печени
  • 12.5.6. Нарушение обмена липидов и ненасыщенных жирных кислот
  • 12.5.7. Нарушение обмена фосфолипидов
  • 12.5.8. Нарушение обмена холестерина
  • 12.6. Патофизиология белкового обмена
  • 12.6.1. Нарушение расщепления белков пищи и усвоения образующихся аминокислот
  • 12.6.2. Нарушение процессов эндогенного синтеза и распада белка
  • 12.6.3. Нарушение обмена аминокислот
  • 12.6.4. Нарушение конечного этапа обмена белка и аминокислот
  • 12.6.5. Нарушение белкового состава плазмы крови
  • 12.7. Патофизиология обмена нуклеиновых кислот
  • 12.7.1. Нарушение эндогенного синтеза днк и рнк
  • 12.7.2. Нарушения конечного этапа обмена нуклеиновых кислот
  • 12.8. Расстройства водно-электролитного обмена (дисгидрии). Обезвоживание. Oteки
  • 12.8.1. Изменения распределения и объема воды в организме человека
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии
  • 12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития
  • 12.8.4. Влияние обезвоживания на организм
  • 12.8.5. Задержка воды в организме
  • 12.8.6. Отеки и водянки
  • 12.8.7. Принципы терапии водно-электролитных нарушений
  • 12.9. Патофизиология минерального обмена
  • 12.9.1. Нарушения обмена макроэлементов
  • 12.9.2. Нарушения обмена микроэлементов
  • 12.10. Нарушения кислотно-основного состояния
  • 3. Парциальное давление (напряжение) кислорода в крови (рО2)
  • 12.10.1. Газовый ацидоз
  • 12.10.2. Газовый алкалоз
  • 12.10.3. Негазовый ацидоз
  • 12.10.4. Негазовый алкалоз
  • 12.10.5. Сочетанные нарушения кислотно-основного состояния
  • Глава 13 патофизиология тканевого роста
  • 13.1. Нарушения основных периодов роста человека
  • 13.2. Гипо- и гипербиотические процессы
  • 13.2.1. Гипобиотические процессы
  • 13.2.2. Гипербиотические процессы
  • 13.3. Опухолевый рост
  • 13.3.1. Эпидемиология опухолевых заболеваний у человека
  • 13.3.2. Опухоли доброкачественные и злокачественные
  • 13.3.3. Этиология опухолей
  • 13.3.4. Биологические особенности опухолей, механизм их развития
  • 13.3.5. Патогенез опухолевого роста (онкогенез)
  • 13.3.6. Взаимоотношение опухоли и организма
  • 13.4. Трансплантация клеток, тканей и органов
  • Цветная вклейка
  • 12.8.2. Потери и потребность в воде организма человека в норме и при патологии

    Человек за сутки должен потреблять такое количество жидкости, которое в состоянии возмещать суточные потери ее через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез у здорового взрослого человека составляет 1200-1700 мл (при патологических состояниях он может увеличиваться до 20-30 л и понижаться до 50-100 мл за сутки). Выведение воды происходит также при испарении с поверхности альвеол и кожи - неощутимое пропотевание (от лат. perspiratio insensibilis). При нормальных температурных условиях и влажности воздуха взрослый человек таким путем за сутки теряет от 800 до 1000 мл воды. Эти потери при определенных условиях могут возрасти до 10-14 л. Наконец, незначительная часть жидкости (100-250 мл/сутки) теряется через желудочно-кишечный тракт. Однако суточные потери жидкости через желудочно-кишечный тракт при патологии могут достигать 5 л. Это происходит при тяжелых расстройствах деятельности пищеварительной системы. Таким образом, суточные потери жидкости у здоровых взрослых людей при выполнении умеренной

    Потери воды

    Взрослый массой 70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Поступление воды

    Взрослый массой

    70 кг

    Ребенок массой до 10 кг

    Питьевая вода

    При дыхании и потоотделении

    Эндогенная вода*

    Потребность на 1 кг массы

    1550-2950 30-50

    400-850 120-150

    * Эндогенная (метаболическая) вода, образующаяся в процессе обмена и утилизации белков, жиров и углеводов, составляет 8-10% суточной потребности воды организмом (120-250 мл). Этот объем может возрастать в 2-3 раза при некоторых патологических процессах (тяжелая травма, инфекция, лихорадка и др.)

    При различных обстоятельствах и ситуациях, в которых может оказаться человек, и особенно при патологических состояниях суточные потери и потребление воды могут существенно отличаться от средненормальных. Это ведет к разбалансировке водного обмена и сопровождается развитием отрицательного или положительного водного баланса.

    12.8.3. Виды обезвоживания и причины их развития

    Обезвоживание (гипогидрия, дегидратация, эксикоз) развивается в тех случаях, когда потери воды превышают поступление ее в организм. При этом возникает абсолютный дефицит общей воды тела, сопровождающийся развитием отрицательного водного баланса. Этот дефицит может быть связан с уменьшением объема

    внутриклеточной воды тела или с уменьшением объема внеклеточной воды тела, что на практике встречается наиболее часто, а также за счет одновременного снижения объемов внутриклеточной и внеклеточной воды тела. Виды обезвоживания:

    1. Обезвоживание, вызываемое первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). Этот вид обезвоживания развивается либо вследствие ограничения приема воды, либо вследствие избыточного выведения гипотонической или вовсе не содержащей электролитов жидкости из организма при недостаточной компенсации потерь.

    2. Обезвоживание, вызываемое первичным недостатком минеральных солей в организме. Данный вид дегидратации развивается тогда, когда организм теряет и недостаточно восполняет запасы минеральных солей. Все формы этого обезвоживания характеризуются отрицательным балансом внеклеточных электролитов (в первую очередь ионов натрия и хлора) и не могут быть устранены только приемом чистой воды.

    При развитии обезвоживания практически важно учитывать два момента: скорость потери жидкости (если дегидратация вызвана избыточной потерей воды) и каким путем теряется жидкость. Эти факторы во многом определяют характер формирующегося обезвоживания и принципы его терапии: при быстрой (в течение нескольких часов) потере жидкости (например, при острой высокой тонкокишечной непроходимости) в первую очередь уменьшаются объем внеклеточного водного сектора организма и содержание электролитов, входящих в его состав (прежде всего ионов натрия). Возмещать потерянную жидкость в этих случаях следует быстро. Основой переливаемых сред должны быть изотонические солевые растворы - в данном случае изотонический раствор хлорида натрия с добавлением небольшого количества белков (альбумина).

    Медленно (в течение нескольких дней) развивающаяся дегидратация (например, при резком снижении или полном прекращении поступления воды в организм) сопровождается уменьшением диуреза и потерей значительных количеств внутриклеточной жидкости и ионов калия. Возмещение таких потерь должно быть медленным: в течение нескольких дней вводят жидкости, основным электролитным компонентом которых является хлорид калия (под контролем уровня диуреза, который должен быть близким к норме).

    Таким образом, в зависимости от скорости потерь жидкости организмом выделяют острую и хроническую дегидратацию. В зависимости от преимущественной потери воды или электролитов выделяют гиперосмолярную и гипоосмолярную дегидратацию. При потере жидкости с эквивалентным количеством электролитов развивается изоосмолярная дегидратация.

    Для правильной терапевтической коррекции различных видов обезвоживаний организма, помимо представления о причинах дегидратации, изменения осмотической концентрации жидкостей и объема водных пространств, за счет которых преимущественно происходит обезвоживание, необходимо знать и об изменении рН жидкости организма. С этой точки зрения различают дегидратации с изменением рН в кислую сторону (например, при хронических потерях кишечного содержимого, панкреатического сока или желчи), в щелочную сторону (например, многократная рвота при стенозе привратника сопровождается значительными потерями HCl и ионов калия и компенсаторным повышением содержания в крови HCO 3 - , что ведет к развитию алкалоза), а также дегидратацию без изменения рН жидкостных сред организма (например, обезвоживание, развивающееся при снижении поступления воды извне).

    Обезвоживание в связи с первичной абсолютной нехваткой воды (водное истощение, «десикация»). К развитию обезвоживания в связи с первичной абсолютной нехваткой воды могут приводить: 1) алиментарное ограничение поступления воды; 2) избыточные потери воды через легкие, почки, кожу (с потом и через обширные обожженные и травмированные поверхности тела). В всех указанных случаях возникают гиперосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Ограничение поступления воды. У здоровых людей ограничение или полное прекращение поступления воды в организм происходит при чрезвычайных обстоятельствах: у заблудившихся в пустыне, у засыпанных при обвалах и землетрясениях, при кораблекрушениях и т.д. Однако значительно чаще водный дефицит наблюдается при различных патологических состояниях: 1) при затруднении глотания (сужение пищевода после отравления едкими щелочами, при опухолях, атрезии пищевода и др.); 2) у тяжелобольных и ослабленных лиц (коматозное состояние, тяжелые формы истощения и др.); 3) у недоношенных и тяжелобольных детей; 4) при некоторых формах заболеваний головного мозга, сопровождающихся отсутствием чувства жажды (идиотия, микроцефалия), а также в

    результате кровоизлияния, ишемии, опухолевого роста, при сотрясении головного мозга.

    При полном прекращении поступления питательных веществ и воды (абсолютное голодание) у здорового человека возникает суточный дефицит воды в 700 мл (табл. 12-15).

    Таблица 12-15. Водный баланс здорового взрослого человека, мл, в состоянии абсолютного голодания (по Гемблу)

    При голодании без воды организм начинает использовать прежде всего мобильную жидкость внеклеточного водного сектора (вода плазмы, интерстициальная жидкость), позже используются мобильные водные резервы внутриклеточного сектора. У взрослого человека массой 70 кг таких резервов мобильной воды - до 14 л (при средней суточной потребности 2 л), у ребенка массой 7 кг - до 1,4 л (при средней суточной потребности 0,7 л).

    Продолжительность жизни взрослого человека при полном прекращении поступления воды и питательных веществ (при обычных температурных условиях внешней среды) составляет 6-8 суток. Теоретически рассчитанная продолжительность жизни ребенка массой в 7 кг в тех же условиях в 2 раза меньше. Детский организм значительно тяжелее переносит обезвоживание по сравнению со взрослым. При одинаковых условиях грудные дети на единицу поверхности тела, приходящейся на 1 кг массы, теряют через кожу и легкие в 2-3 раза больше жидкости. Экономия воды почками у грудных детей выражена плохо (концентрационная способность почек низкая, в то время как способность разводить мочу формируется быстрее), а функциональные резервы воды (соотношение между резервом мобильной воды и суточной ее потребностью) у ребенка в 3,5 раза меньше, чем у взрослого. Интенсивность обменных процессов у детей намного выше. Следовательно, и потребность в воде (см. табл. 12-15), а также чувствительность к ее недостатку у детей существенно выше по сравнению со взрослым организмом.

    Избыточные потери воды от гипервентиляции и усиленного потоотделения. У взрослых суточная потеря воды через легкие и кожу может повышаться до 10-14 л (в нормальных условиях это количество не превышает 1 л). В детском возрасте особенно большое количество жидкости может теряться через легкие при так называемом гипервентиляционном синдроме, нередко осложняющем инфекционные заболевания. При этом возникает частое глубокое дыхание, продолжающееся в течение значительного времени, что приводит к потере большого количества чистой (почти без электролитов) воды, газовому алкалозу.

    При лихорадке через кожу (за счет пота с незначительным содержанием солей) и дыхательные пути может теряться значительное количество гипотонической жидкости. При искусственной вентиляции легких, которую проводят без достаточного увлажнения дыхательной смеси, также идет потеря гипотонической жидкости. В результате данной формы обезвоживания (когда потери воды превышают потери электролитов) повышается концентрация электролитов внеклеточных жидкостей организма и увеличивается их осмолярность - развивается Концентрация натрия в плазме крови, например, может достигать 160 ммоль/л (норма 135-145 ммоль/л) и более. Увеличивается показатель гематокрита, относительно возрастает содержание белка плазмы крови (рис. 12-43, 2). В результате повышения осмолярности плазмы развивается дефицит воды в клетках, внутриклеточная дегидратация, что проявляется возбуждением, беспокойством. Появляется мучительное чувство жажды, сухость кожных покровов, языка и слизистых оболочек, повышается температура тела, серьезно расстраиваются функции сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови, центральной нервной системы, почек. В тяжелых случаях возникает опасное для жизни коматозное состояние.

    Избыточные потери воды через почки. Обезвоживание от полиурии может возникнуть, например, при несахарном диабете (недостаточной выработке или высвобождении АДГ). Чрезмерные потери воды через почки имеют место при врожденной форме полиурии (врожденно обусловленное снижение чувствительности дистальных канальцев и собирательных трубочек почек к АДГ), некоторых формах хронического нефрита и пиелонефрита и т.д. При несахарном диабете суточное количество мочи с низкой относительной плотностью у взрослых может достигать 20 л и более.

    Рис. 12-43. Изменение содержания натрия (Na, ммоль/л), белка плазмы крови (Б, г/л) и показателя гематокрита (Hct, %) при различных видах дегидратации: 1 - норма; 2 - гипертоническая дегидратация (водное истощение); 3 - изотоническая дегидратация (острая потеря внеклеточной жидкости с эквивалентным количеством солей); 4 - гипотоническая дегидратация (хроническая дегидратация с потерей электролитов)

    В результате развивается гиперосмолярная дегидратация. Если потеря жидкости компенсируется, то водный обмен остается в равновесии, обезвоживание и расстройства осмотической концентрации жидкостных сред организма не возникают. Если же потеря жидкости не компенсируется, то в течение нескольких часов развивается тяжелое обезвоживание с коллапсом и лихорадкой. Возникает прогрессирующее расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы из-за сгущения крови.

    Потери жидкости с обширных обожженных и травмированных поверхностей тела. Таким путем возможны значительные потери из организма воды с малым содержанием солей, т.е. потери гипотоничной жидкости. В этом случае вода из клеток и плазмы крови переходит в интерстициальный сектор, увеличивая его объем (см. рис. 12-43, 4). При этом содержание электролитов там может не измениться (см. рис. 12-43, 3) - развивается изоосмолярная дегидратация. Если же потеря воды из организма происходит относительно медленно, но достигает значительных размеров, то содержание электролитов в интерстициальной жидкости может повыситься - развиваетсягиперосмолярная дегидратация.

    Обезвоживание от недостатка электролитов. К развитию обезвоживания от недостатка электролитов могут приводить: 1) потери преимущественно электролитов через желудочно-кишечный тракт, почки и кожу; 2) недостаточное поступление электролитов в организм.

    Электролиты организма обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия и хлора. Поэтому потеря и недостаточное пополнение электролитов сопровождается развитием обезвоживания. Этот вид обезвоживания продолжает развиваться при свободном приеме чистой воды и не может быть устранен одним только введением воды без восстановления нормального электролитного состава жидкостных сред организма. При потерях электролитов могут возникнуть гипоосмолярная или изоосмолярная дегидратации.

    Потеря электролитов и воды через почки. Большое количество солей и воды может теряться при некоторых формах нефритов, при болезни Аддисона (недостаточности альдостерона), при полиурии с высокой осмотической плотностью мочи («осмотический» диурез при сахарном диабете) и т.д. (см. рис. 12-43, 4; рис. 12-44). Потери электролитов в этих случаях превышают потерю воды, и развивается гипоосмолярная дегидратация.

    Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электролитов в поте относительно низкое. Средняя концентрация натрия - 42 ммоль/л, хлора - 15 ммоль/л. Однако при обильном потоотделении (тяжелая физическая нагрузка, работа в горячих цехах, длительные марши) потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота у взрослого человека в зависимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки колеблется от 800 мл до 10 л, при этом натрия может теряться более 420 ммоль/л, а хлора - более 150 ммоль/л. Поэтому при обильном потоотделении без соответствующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обезвоживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и неукротимой рвоте. Развивается гипоосмолярная дегидратация. Возникает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Если пытаться возместить потерянную воду бессолевой жидкостью, то внутриклеточный отек усугубляется.

    Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. При хронических потерях жидкости, содержащей большое количество электролитов, возникает гипоосмолярная дегидратация (см.

    Рис. 12-44. Изменение объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также сдвиги воды из одних пространств в другие при различных патологических состояниях у взрослого человека: А - объем внутриклеточной жидкости; В - объем интерстициальной жидкости; С - объем крови. Пл - плазма крови, Эр - эритроциты

    рис. 12-43, 4). Чаще других такие потери могут происходить через желудочно-кишечный тракт: многократная рвота и поносы при гастроэнтеритах, долго незаживающие свищи желудка, протока поджелудочной железы.

    При острых стремительных потерях соков желудочно-кишечного тракта (при стенозе привратника, острой бактериальной дизентерии, холере, язвенном колите, высокой тонкокишечной непроходимости) изменения осмолярности и состава внеклеточной жидкости практически не происходят. При этом возникает солевой дефицит, осложненный потерей эквивалентного количества жидкости. Развивается острая изоосмолярная дегидратация (см. рис. 12- 43, 3). Изоосмолярная дегидратация может развиться также при обширной механической травме, массивных ожогах поверхности тела и др.

    При данном виде обезвоживания (изоосмолярная дегидратация) потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% объема потерянной жидкости), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за бы-

    стро наступающего сгущения крови. На рисунке 12-44 показаны изменения объема внутри- и внеклеточной жидкости организма, а также перемещение (сдвиги) воды из одних водных пространств в другие при острой потере внеклеточной жидкости (см. рис. 12-44,

    При быстром обезвоживании организма теряются главным образом интерстициальная жидкость и вода плазмы крови. При этом имеет место сдвиг воды внутриклеточного сектора в интерстициальный. При обширных ожогах и травмах вода из клеток и плазмы крови перемещается в интерстициальный сектор, увеличивая его объем. После сильной кровопотери вода быстро (от 750 до 1000 мл за сутки) перемещается из интерстициального водного сектора в сосуды, восстанавливая объем циркулирующей крови. При неукротимой рвоте и поносах (гастроэнтериты, токсикоз беременности и др.) организм взрослого ежесуточно может терять до 15% от общего количества натрия, до 28% общего количества хлора и до 22% всей внеклеточной жидкости.

    Нарушения функций органов и систем организма при изоосмолярном обезвоживании проявляются быстрее и протекают тяжелее, чем при гиперосмолярной дегидратации - прогрессивно уменьшается масса тела, падает артериальное и центральное венозное давление, уменьшается минутный объем сердца, расстраивается деятельность центральной нервной системы, нарушается выделительная функция почек. Быстро нарастают апатия и адинамия, расстраивается сознание и возникает коматозное состояние.

    При медленном обезвоживании объем воды пропорционально уменьшается за счет всех водных пространств организма. Проявления его менее стремительны и опасны, чем при изоосмолярной дегидратации.

    Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе, - 2,5-3 л в сутки. В США нормой считается 1 л воды на 1000 ккал рациона питания.

    Ученые подсчитали, что часть воды (1,5 -2 л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (0,3 л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме. Таким образом, потребность организма в питьевой воде составляет примерно 1,2 -1,5 л в сутки.

    Однако в последнее время некоторые специалисты склоняются к мысли, что нормальному здоровому человеку выпивать нужно все-таки 2 литра в день. На всякий случай. Чтобы ни в коем случае не допустить даже небольшое обезвоживание.

    "Точно так же, как Вы не ждете, пока в вашей машине закончится бензин прежде, чем ехать на заправку, не ждите, пока Ваш организм станет обезвожен, прежде, чем пить воду".

    Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды до 2% массы тела (1-1,5 л) появляется жажда, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние. При нехватке 10% появляются галлюцинации, нарушается глотание. При потере воды в объеме 12 % от массы тела, человек погибает.

    Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность организма: появляется усталость и снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций, увеличивается вязкость крови, что создает условия образования тромбов, нарушается процесс кроветворения.

    Вообще-то первые признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, Вы чувствуете усталость, появились вялость, головная боль и головокружение, боли в спине и суставах, понизилась работоспособность - все это сигналы SOS, которые подает организм. Организму не хватает воды.
    Примите стаканчик удивительного вещества, утолите жажду! И в будущем никогда не забывайте о нем. Помните, регулярное поступление чистой и качественной воды в организм в достаточном количестве, обеспечит Вам выносливость и жизненный тонус, избавит от недомоганий, а по мнению специалистов , и от многих серьезных заболеваний.

    Несколько советов, как избежать обезвоживания в быту:

    Пейте больше воды накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду;
    - находясь в самолете, где воздух такой же сухой, как и в пустыне, пейте воду из расчета 1 стакан на час полета;
    - перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не увлекайтесь питьем непосредственно на жаре, так как это может вызвать усиление потоотделения и, как следствие - обезвоживание организма;
    - как это не покажется странным, но пить больше воды надо и в холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;
    - пейте больше воды, когда у Вас повышена температура тела;
    - больше воды требуется беременным и кормящим матерям;

    Употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды. Курение также способствует обезвоживанию организма. Если Вы курите – пейте больше воды.