Смородина чёрная. Лечение смородиной чёрной. Польза черной смородины. Лечебные свойства смородины. Чем полезна черная смородина для детей

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

Укрепляет защитные силы организма

Действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

Улучшает обмен веществ

Способствует появлению аппетита

Действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

Снижает повышенный сахар

Обладает мочегонным, потогонным действием

Лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

Помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

Избавляет от отеков

Является незаменимым источником витаминов

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Черная смородина — противопоказания

Гепатит

Тромбофлебит

Язва желудка и 12-перстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

У многих частных домов и дачных участков растут кустики черной смородины. Это растение играет декоративную роль, украшая территорию своей зеленью, а также дарят хозяевам удивительно вкусные и высокополезные ягоды. Плоды этого растения активно применяются в кулинарии, их используют для приготовления компотов, варений, джемов и морсов. Однако помимо того, черная смородина обладает массой полезных свойств, способных помочь в терапии и предупреждении разных патологических состояний.

Лечение черной смородиной возможно не только её плодами. Целебными качествами обладают не только ягоды данной культуры, но и ее листья, а также молодые побеги. Поговорим о таких свойствах и о лечении смородиной чуть более подробно.

Черная смородина издавна использовалась нашими предками в терапевтических целях. Она эффективно справляется с упадком сил и истощением. Сок, полученный из ягод этого растения, отлично устраняет недуги верхних дыхательных путей. Если потреблять по трети стакана такого напитка в сутки, то такое питье поможет устранить язвенные поражения, катаральное воспаление кишечника, а также гастрит. Ягоды, листва и почки данного растения являются замечательным источником витамина С, благодаря чему они издавна применялись для лечения и профилактики цинги. Кроме того такое сырье оказывает мочегонное и потогонное воздействие, справляется с воспалительными процессами и обладает вяжущими свойствами.

Витаминные чаи

Соедините по три части натертой моркови, измельченных плодов шиповника и по одной части плодов черной смородины и листков крапивы. Столовую ложечку такого сырья заварите полулитром кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите средство в течение десяти минут. Настаивайте лекарство на протяжении четырех часов под плотно прикрытой крышкой, далее процедите и потребляйте по половинке стакана трижды на день.

Соедините равные доли листков черной смородины, плодов шиповника и малины, а также листиков брусники. Приготовьте также, как и предыдущий состав. Принимайте полученное питье в количестве половинки стакана дважды на день.

Ревматизм

Для устранения ревматизма стоит соединить две части смородиновых листьев с одной частью листочков ясеня и одной частью цветков сирени. Шесть-восемь чайных ложек такого сырья нужно заварить двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте средство на протяжении двадцати-двадцати пяти минут. Далее процедите лекарство и принимайте непосредственно перед едой.

Подагра и ревматизм

Для приготовления лекарственного состава вам потребуется одна столовая ложечка измельченных листьев черной смородины. Заварите такое сырье стаканом только вскипевшей воды и настаивайте лекарство укутанным в течение двух часов. После процедите состав и потребляйте его по половинке стакана четыре-пять раз в сутки.

Мочегонное

Листочки черной смородины могут применяться в качестве мочегонного средства, они пойдут на пользу при терапии цистита, пиелонефрита, а также мочекаменной болезни. Пять-шесть столовых ложечек измельченного растительного сырья заварите литром кипятка, только снятого с огня. Настаивайте лекарство в термосе на протяжении часа. Также можно попросту хорошенько укутать емкость с настоем. Процеженное лекарство нужно потреблять в количестве одного стакана пять-шесть раз в сутки. Такой напиток можно подсластить медом либо сахаром.

Для приготовления еще одного лекарства стоит заварить одну часть ягод черной смородины десятью частями кипящей воды. Проварите такое средство под крышкой в течение двух-трех минут, после медленно остудите. Потребляйте по паре столовых ложек за раз трижды-четырежды на день. Такое средство также замечательно стимулирует потоотделение и помогает остановить понос.

Атеросклероз и гипертония

Следующее средство эффективно предупреждает развитие атеросклероза и способствует его лечению. Также оно неплохо понижает артериальное давление при наличии у больного гипертонии. Соедините спелые плоды черной смородины с сахаром, соблюдая соотношение 1:2. Полученный состав потребляйте вместе с водой, за день можно съедать не более трех столовых ложек такого лекарства.

Язва и гастрит

Соедините цветки и молодые побеги черной смородины с золотым усом либо тысячелистником, соблюдая равное соотношение. Настаивайте средство на белом вине на протяжении двух недель. Для приготовления лекарства лучше всего использовать стеклянную емкость с плотной пробкой или крышкой. Все время настаивайте препарат должен быть защищен от попадания света. Готовую настойку рекомендуется потреблять в количестве половинки стакана примерно за четверть часа до ужина.

Туберкулез кожи

Возьмите двадцать пять грамм мелко нарубленных листьев черной смородины и соедините их с полулитром кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех-четырех часов, после чего потребляйте по половинке-одному стакану четыре-пять раз в сутки.

Кашель

Для устранения сильного кашля соедините сто грамм свежеотжатого сока смородины с одной столовой ложечкой меда либо двумя ложками сахара. Потребляйте по паре столовых ложек с интервалом в три часа.

Для ванн

Пятьдесят грамм листков, почек и веток черной смородины заварите литром кипятка и проварите на протяжении десяти минут. Вылейте такой отвар в ванную.

Перед тем, как начинать лечение листьями черной смородины или же лечение черной смородиной в виде ягод, не забудьте проконсультироваться с доктором. Коме того, не стоит думать, что чем больше их потребить, тем будет лучше. Помните о том что пресыщение витаминами тоже вредно. Потому соблюдайте указанные дозировки!

​Похожие статьи​

​Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле черной смородины, эффективны не только при простуде, но и против возбудителей дифтерита, дизентерии золотистого стафилококка и других опасных микроорганизмов.​

Болезни смородины

​, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).​

​оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.​

​Черная смородина​

​имеет свойство предотвращать​

​"балластных веществ"​

​Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.​

​Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.​

​Тля​

​Махровость​

​Смородина - одна из самых популярных садовых культур. И это не удивительно. Ягоды смородины вкусны и полезны. При правильном уходе куст дает регулярный и обильный урожай.​

​Их особенностью является свойство взаимодействовать с антибиотиками и многократно усиливать лечение той или иной болезни​

​В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из​

Водный настой

​признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она​

​раковые заболевания​

​удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.​

​С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.​

​При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.​

​От тли страдает в основном белая и красная смородина, но также тля может поразить и черную смородину. Тля живет и питается на листьях, в таких местах на листьях образуются вздутия. Верхняя сторона листа меняет окраску на желтоватую и темно-красную. Виной этому выделения тли.​

Вредители смородины

​Вирусное заболевание, которому подвержена как черная, так и красная, и белая смородина. У заболевшего куста не завязываются ягоды, листья утрачивают характерный запах, лепестки приобретают фиолетовую окраску и становятся узкими и мелкими.​

​Но, к сожалению, существует множество вредителей и болезней, от которых страдает смородина. Рассмотрим более подробно, как вредителей и болезни, так и методы борьбы с ними.​

​муки грубого помола​

​черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.​

​повышает иммунитет​

​и предохранять от болезней​

​Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что​

​Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.​

​Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.​

​Листья, поврежденные тлей, отмирают, падает урожайность куста, уменьшается прирост молодых побегов.​

​Махровость переносится почковым клещом, тлей, а также с зараженными саженцами.​

​К основным заболеваниям смородины относятся следующие: мучнистая роса, антракноз, септориоз, столбчатая ржавчина и махровость. Рассмотрим более подробно как сами заболевания, так и способы их лечения.​

​Кроме того, эфирное масло смородины содержит такие флавоноиды, как мирицетин, кверцетин и другие, которые обладают мощными противооксидантными свойствами и оказывают укрепляющее действие на сосуды. Из косточек черной смородины отжимают очень ценное масло, которое содержит в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферол, каротиноиды, тиамин и множество других ценных веществ.Вернуться к содержанию​

​, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на​

​Черная смородина​

​и сопротивляемость организма различным заболеваниям.​

​сердечно-сосудистой системы​

​главной причиной​

​Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.​

​Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.​

​Борьба с тлей​

​В этом случае обрезка не даст результата, так как возбудитель махровости находится в соке растения. Самый эффективный способ борьбы - это профилактика. Используйте только здоровый посадочный материал и боритесь с клещом.​

​Мучнистая роса (сферотека)​

​Черная смородина традиционно употребляется в пищу – в свежем виде, а также как основа для приготовления варенья, компотов, киселей, десертов, сиропа, желе и др., а также для изготовления ликеров и настоек. Свежие листья смородины используют как пряность для солений. Однако не менее важно употребление смородины в профилактических целях, а также ее лечебные свойства.​

indasad.ru

Черная смородина: полезные свойства, применение и противопоказания

Полезные вещества в составе черной смородины

​улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.​

​Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в​

​. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.​

​, так называемых,​

​Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.​

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

​возьмите 600 граммов ягод черной смородины​

​Если летом вы обнаружили, что ваша смородина сильно поражена тлей, нужно сделать следующее. Листья, пораженные тлей, необходимо обрезать и сжечь, при сильной заселенности удалить побеги. Вырвать сорняки под смородиной. Опрыскать куст настоем чеснока, табака или концентратом карбофоса. Нужна эмульсия концентрацией 0,6 % от 10 %-го эмульгирующегося концентрата.​

​Смородинный почковый клещ​

От гипертонии спасет такое средство:

  1. ​Это грибное заболевание. Развивается в весеннее время, после того как смородина отцветет. От заболевания страдают листья, еще зеленые ягоды, верхушки побегов. Заболевшие части куста покрываются характерным белым налетом. Поражение приводит к засыханию и отмиранию ягод и листьев.​
  2. ​Официальная медицина с помощью смородины проводит комплексное лечение многих заболеваний. Ее сухие плоды можно приобрести в аптеках (в составе витаминных чаев), в продаже бывает также базовое масло смородины, отжатое из ее косточек. Его применяют внутрь для повышения иммунитета, а также используют в составе дерматологических препаратов, которыми проводят лечение гормонозависимых заболеваний кожи и ревматических воспалений, а также в косметологии. Эфирное масло черной смородины, которое получают из ее листьев и почек, широко используется в парфюмерии, а также в лечебных препаратах.​
  3. ​; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником​
  4. ​При нервных расстройствах​
  5. ​домашних заготовках​
  6. ​Черная смородина​

Витаминное желе из ягод

  1. ​"эпидемий 21-го века"​
  2. ​Цельнозерновые продукты в Москве​
  3. ​хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы​

​Для того чтобы избежать нападения тли весной следует сделать следующее. В период, когда распускаются почки, куст необходимо опрыскать настоем чеснока или табака и обязательно проследить, чтобы хорошо намокла нижняя часть листьев. Процедуру повторить через 7 - 10 дней.​

Лечение соком черной смородины

​Это один из самых злостный вредителей смородины. Как понятно из названия, этот клещ живет, размножается и питается в почках смородины. Там же зимуют самки клеща. Весной больные почки не распускаются, а только слегка приоткрывают чешуйки. После этого клещи выбираются из пораженных почек и заселяют новые, где рождают молодое поколение вредителей. Они стремятся поразить как можно больше побегов, а также перебраться на растущие рядом кусты при помощи ветра и насекомых.​

​Лечение болезни​

​Медицина считает черную смородину одним из наиболее эффективных средств при лечении и профилактики авитаминоза и анемии, ее рекомендуют при простуде и других острых инфекциях, для укрепления сосудов, повышения иммунитета​

Лечение листьями черной смородины

​железа​

​предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.​

​(но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.​

​превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.​

​(рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопорози пр.)​

nmed.org

​"Технический прогресс"​

Это НЕОБХОДИМО знать!

​затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте​ ​Узкотелая златка и смородинная стеклянница​​Почки, пораженные клещом, отмирают - это может сильно уменьшить урожай ягод. Кроме того, почковый клещ переносит такое опасное вирусное заболевание как махровость.​ ​При сильном заражении, куст и почву возле него опрыскивают раствором железного купороса из расчета 300 грамм купороса на 10 литров воды.​​. Имеются данные об эффективности применения ягод черной смородины при радиационных поражениях. Очень широко использует черную смородину народная медицина. Ее употребляют как общеукрепляющее средство, при простуде, заболеваниях горла, ревматизме в острой фазе, пониженной кислотности, диарее. Смородину рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, диабете, как мочегонное средство и при мочекаменной болезни. Очень полезной считается черная смородина при беременности и при грудном вскармливании.Вернуться к содержанию​ ​и​​При простуде​ ​Черная смородина​ ​У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов,​

​При первых признаках болезни куст опрыскивают раствором кальцинированной соды из расчета 50 грамм соды, 50 грамм мыла на 10 литров воды. Опрыскивание необходимо проводить не меньше 2 - 3 раз с интервалом в 10 дней. Также можно применять препараты серы, в период до начала цветения и после сбора урожая. Лучше это делать в пасмурные дни или в вечернее время.​​Лучше всего лечебные свойства смородины проявляются в ее свежих ягодах. Суточная норма потребления составляет 30 ягод (при грудном вскармливании нужно начинать от 2 ягод в день, следя за реакцией малыша).​ ​витамина Е​​, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.​ ​обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.​​сахарного диабета​ ​Но самое страшное, что благодаря​​зерна хлебных злаков​ ​в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов​​Как бороться с личинками​ ​Для того чтобы предотвратить сильное поражение куста, весной, перед началом распускания почек внимательно осмотрите его. Почки, пораженные клещом, легко заметить по округлой форме и увеличенным размерам. Проводить осмотр лучше всего в период миграции клеща, который длится от начала распускания почек, до конца цветения. Лучше сделать это несколько раз.​

​Осенью опавшие пораженные листья собирают и сжигают.​

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.

​Рекомендуемые статьи по теме:​ ​могут служить​

​Молодые веточки​

​Отвары из ягод​ ​и надолго сохранять остроту зрения.​​"повальному рафинированию"​ ​привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов​​пить его нужно небольшими порциями​ ​Пораженные златкой или стеклянницей побеги необходимо вырезать и сжечь.​

​Зараженные почки необходимо оборвать и сжечь. Если таких почек много, можно срезать их вместе с побегами.​ ​Антракноз​

​Черная смородина – основной источник витамина C​​хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола​ ​черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.​

​черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.​ ​Полезные свойства​​, из питания человека исчез основополагающий продукт питания -​ ​цельного зерна​

​хорошенько разотрите ягоды черной смородины​ ​Личинки проводят зиму внутри побега, в мае - июне они превращаются в бабочек и вылетают. Вначале лета, спустя примерно 20 дней после того как отцветет смородина, ее необходимо опрыскать эмульсией эмульгирующего концентрата карбофоса. Опрыскивание надо проводить за 30 дней до сбора урожая.​​Пораженный куст надо опрыскать раствором коллоидной серы, из расчета 50 - 100 грамм на 10 литров воды. Также для опрыскивания хорошо подойдет раствор карбофоса (75 грамм на 10 литров воды). А также настои чеснока, одуванчика и табака. Опрыскивать лучше всего несколько раз, до цветения и после.​ ​Грибковое заболевание поражает в основном листья, а также побеги и плодоножки. Пораженные листья засыхают и осыпаются. Возбудитель зимует на опавших листьях.​

​черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при​​хлебные злаки​ ​для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно​

​добавьте в полученную массу большое количество сахара​ ​После всего написанного в статье может показаться, что выращивание смородины сравнимо по сложности разве что с запуском космического корабля. Но, в действительности, все довольно просто. Смородина замечательная культура, урожайная и неприхотливая. Я надеюсь, что эта статья поможет вам в уходе за вашей смородиной.​

​Обыкновенный паутинный клещ​ ​Лечение болезни​

​(по 2 рюмки трижды в день перед едой в течение двух-трех недель). Сезон потребления свежей смородины длится недолго, но эти ягоды полностью сохраняют свои лечебные свойства при замораживании.​ ​Это интересно:​​применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.​ ​используют для​

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

​атеросклерозе​ ​!​

​чистый крахмал​ ​затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово​

​Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?​ ​Этот вредитель поражает не только смородину, но и другие ягодные культуры. Живет и размножается в основном на нижней части зрелых листьев. Особенно хорошо чувствует себя в жаркую и сухую погоду, активно размножается.​

​Пораженные болезнью кусты опрыскивают бордоской смесью в концентрации 1 %; первый раз до цветения, второй - после сбора ягод. Так как возбудитель болезни зимует на опавших листьях, их лучше собрать и сжечь.​ ​Также очень эффективно использование сухих плодов; после сбора их нужно сначала подвялить в духовке или сушилке, затем досушить в тени. Ягоды, перетертые с сахаром в равных частях, имеют лечебные свойства при простуде и анемии.​

​4 Существуют ли противопоказания?​ ​При подагре, ревматизме:​

​укрепления ногтей​ ​.​

​ПОИСК ПО САЙТУ​ ​- наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы​

​Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.​ ​В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?​

​На пораженных клещом кустах нижняя сторона листа покрыта паутинкой. На верхней стороне образуются светлые точки. Листья, пораженные клещом, рано опадают, начинают развиваться пазушные почки. Это может привести к тому, что побеги подмерзнут и погибнут, что отражается на урожае.​ ​Белая пятнистость (септориоз)​

​Используют для лечения также молодые листья и побеги, которые сушат, а затем применяют для изготовления отваров.​ ​Черная смородина – одна из любимых ягод наших садов. В дикорастущем виде она встречается в прохладных и умеренных зонах по всей Евразии, а история ее окультуривания насчитывает несколько столетий. В настоящее время известно несколько сотен сортов этого растения, сохранивших все лечебные свойства дикорастущего кустарника. Такими же давними являются и традиции употребления черной смородины при болезни и для укрепления здоровья.​

​1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.​ ​, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.​

Если понравилось, поделитесь с другими!

Знаете ли вы, что:

​Витамин С​​Черная смородина​ ​. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.​​Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.​ ​Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.​​Борьба с паутинным клещом​ ​Грибковое заболевание, которое поражает листья и побеги. Внешне похоже на серые пятна круглой формы с темными точками в середине. Снижает урожайность и прирост.​​Для отвара из сушеных ягод берут полторы – две столовых ложки плодов на стакан кипятка, кипятят на медленном огне в течение 5 минут и настаивают час. Такой отвар принимают четыре раза в день по половине стакана перед едой. При простудных заболеваниях рекомендуется добавить мед.​ ​Черная смородина принадлежит к тому же семейству, что и крыжовник. Она представляет собой кустарник, высота которого может достигать полутора метров (хотя существует и ее колоновидная садовая разновидность). Почки смородины набухают раньше, чем у большинства кустарников, у нее трехлопастные (иногда пятилопастные) листья с сильным пряным запахом, благодаря которому это растение и получило свое название (старославянское слово «смород», «смрад» когда-то не носило негативного оттенка). Цветет смородина в мае или июне, а ее ягоды созревают к середине лета. У смородиновых ягод сильный приятный запах; они не превышают размера 1 см, имеют блестящую фиолетово-черную кожицу и зеленоватую кисло-сладкую сочную мякоть, в которой содержатся мелкие семена.​​Свежий сок черной смородины​ ​Черная смородина​

stgetman.narod.ru

Черная смородина: свойства, лечение болезней

  • ​одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.​
  • ​Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (​

Ботаническое описание и химический состав

​Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.​

​Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.​

​Весной, перед цветением смородины, куст нужно опрыскать настоем луковой шелухи, чеснока или табака. Опрыскивая, нужно следить, чтобы была хорошо обработана нижняя сторона листа.​

​Лечение болезни​​Чай из листьев черной смородины готовят, взяв 1 столовую ложку сухого сырья на стакан кипятка и настояв в течение часа. Этот настой выпивают за день в четыре приема перед едой.​ ​Эту ягоду называют королевой витаминов.В смородине содержится большая концентрация жизненно важного для человеческого организма витамина С (его суточная норма потребления содержится в 30 ягодах), а также каротин, играющий важную роль в обменных процессах и стимулирующий иммунитет, рутин, укрепляющий сосуды, и другие необходимые витамины, имеющие лечебные свойства.​

Дек-20-2016

Что такое черная смородина?

Что такое черная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у черной смородины, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Свое название черная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Смородиновый куст, относящийся к семейству Крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.

В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.

Состав:

Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.

Витамины в черной смородине:

  • Витамина С в ягодах настолько много, что уступает она лишь шиповнику, а вот крыжовнику, землянике, яблокам, вишне, землянике и всем цитрусовым даст фору. Да и многие другие ягоды выглядят очень скромно по сравнению со смородиной. В каждых 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья людей.
  • По содержанию витамина Р плоды смородины тоже в чемпионах. Сами посудите: в каждых 100 гр. смородины почти 10 суточных норм для человека. А этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчеотделительную функцию у печени. Вдобавок он приводит в норму давление, да еще и помогает организму лучше усваивать витамин С!
  • По количеству витамина Е растение уступает все тому же шиповнику, да еще облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, немало каротина.
  • Кроме того, ягоду смело можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: это магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.
  • Добавьте сюда дубильные вещества, пектины, по которым ягода также причислена к чемпионам, и вполне заслуженно. Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты.
  • Плюс фенолы, антоцианы (это из-за них у ягоды такая окраска), обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Польза и вред черной смородины:

Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.

Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.

Вред:

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Полезна ли черная смородина для женщин?

Черная смородина полезна при проблемах с менопаузой, так как она активизирует слабое периферическое кровообращение, а еще устраняет холестерин, токсины и шлаки из крови.

Черная смородина является отличным продуктом для женщин благодаря способности излечения симптомов предменструального синдрома, климакса, болезненности груди и болезненных периодов.

Чем полезна черная смородина для детей?

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Для детей смородина полезна высоким содержанием витамина С. В этом свойстве с ней не сравнится ни одна ягода. В составе смородины присутствует калий, железо, фолиевая кислота, витамины группы В, провитамин А. Ограничить употребление смородины рекомендуют детям с пищевой аллергией, а детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой врачи советуют вообще исключить эту ягоду из рациона.

Чем полезна эта ягода для пожилых людей?

В качестве источника витамина С в питании лиц пожилого возраста очень полезна черная смородина, которая содержит до 85 % воды, 0,9 % золы, 1 % белков, 8 % углеводов, 3 % клетчатки, 2,3 % органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5 % пектиновых веществ, 0,4 % дубильных, флавоноиды, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Ягоды красной и белой смородины значительно превосходят черную по количеству бета-каротина, но содержат значительно меньше витамина С и флавоноидов.

Известно, что ягоды черной смородины широко используют как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, они полезны при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка. Водный настой смородинового листа способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот; отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, камнях в почках.

С целью длительного хранения ягоды отделяют от плодоножек и сушат на чердаках, в русских печах или сушилках при температуре не выше 60–65 0С. Процесс сушки считается законченным, если ягоды перестают слипаться и легко рассыпаются. Листья смородины сушат в тени после сбора ягод. Из сухих ягод можно готовить витаминные напитки.

Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, связывания и выведения радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины. При гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, малокровии и истощении полезно также принимать настой листьев черной смородины, а при рвоте, запорах, геморрое, для ослабления кашля, в качестве мочегонного средства показан настой плодов черной смородины.

Лечебные свойства:

Из-за высокого содержания витаминов и разнообразных лечебных свойств она имеет широкий спектр применения в профилактике и лечении различных заболеваний. Для лечения в народной медицине используют как ягоды, в свежем, сушеном и замороженном виде, так и листья смородины.

Можно ли есть черную смородину при диабете?

Благодаря своим свойствам, черная смородина способствует повышению общего иммунитета человеческого организма, его оздоровлению и укреплению, так же полезна она и при всевозможнейших заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа.

При сахарном диабете плоды смородины благодаря высокому содержанию в них пектина и преобладанию в них фруктозы разрешено употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Отвары и настои из листьев, почек и плодов оказывают тонизирующее, противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное действие.

Так же они активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Но учтите, что чрезмерное употребление смородины может принести вред. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как лечить простуду черной смородиной?

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Кушать смородину при простуде полезно и в натуральном виде, и в виде варенья, морсов, компотов и т.д. Только делать это нужно перед сном или же сразу после приема вкусного лекарства прилечь минут на сорок и отдохнуть. Если же вы принимаете такое лекарство «на ходу», между дел, положительного эффекта не ждите.

С простудным кашлем поможет справиться напиток, приготовленный из сока свежей черной смородины и меда. Лихорадку, которая часто сопровождает различные ОРВИ, поможет снять настой из ягод смородины.

Готовят его из 20 г ягод и стакана воды, кипятят 10 минут, а потом настаивают около часа. Дают настой больному по столовой ложке трижды в день.

А смородина и шиповник в равных количествах (по 2 стол. ложки на 300 мл кипятка) повысят общий тонус, снимут слабость и вялость, одолевающие во время болезни.

Стоит, однако, учесть, что подобные лекарственные средства, как и любые другие, имеют ограничения в применении и противопоказания.

Чем полезны листья черной смородины?

В чем польза листьев черной смородины? В листьях содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в самих ягодах, поэтому в медицинских целях их используют как антисептическое, дезинфицирующее и тонизирующее средство. Известны мочегонные, очищающие и противоревматические свойства отваров из листьев смородины.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Интересное видео о черной смородине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезно масло из семян черной смородины?

При приеме внутрь оно помогает уменьшить количество холестерина в крови, улучшает работу печени, смягчает болезненные проявления предменструального синдрома, повышает иммунитет. Действуя на клеточном уровне, масло защищает организм от рака, артрита, преждевременного старения. Также оно помогает бороться с вирусными болезнями, гормональными нарушениями, воспалительными процессами в органах и тканях.

Наружное применение препарата помогает справиться со многими кожными заболеваниями, стимулирует регенерацию клеток, нормализует работу потожировых желез, снимает аллергические проявления. Также масло восстанавливает водный баланс кожи, укрепляет защитный барьер, повышает ее упругость, способствует обновлению клеток и омоложению.

Перед употреблением масла внутрь лучше всего посоветоваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний по его применению.

Масло черной смородины способствует увлажнению и повышению упругости кожи Применение Масло черной смородины широко используется как в медицине, так и в косметологии при лечении многих заболеваний. Как правило, это болезни кожи, связанные с нарушением гормонального баланса, артриты, а также онкология.