Мед дягиля полезные. Чем полезен элитный мед из дягиля. Применение мёда из дягиля в народной медицине

Большинство из нас знает о целительных свойствах и лечебных возможностях различных сортов меда, которых существует довольно много. Но вот про такой редкий мед — дягилевый - слышали, а уж тем более пробовали его единицы. Эта статья расскажет о полезных и уникальных свойствах, особенностях и происхождении этого продукта.

Что такое дягиль?

Прежде чем рассказать про полезные свойства дягилевого меда, давайте выясним, почему он так называется. Большинство сортов меда получают свое название по основному растению-медоносу, с которого пчелы собирали нектар, например, каштановый, акациевый, липовый. А вот необычный дягилевый мед собирается пчелами с такого редкого растения, как лекарственный дягиль. Произрастает он по берегам рек и других водоемов, встречается в орешниках и зарослях кустарников. Дягиль, или, как его еще называют, ангелика, был завезен из европейских стран в Россию в XVI веке и широкой популярности не получил.

Это многолетнее растение — представитель семейства зонтичных, цветущий на протяжении всего лета зеленовато-желтыми соцветиями. Каждый большой зонтик соцветия выделяет около 150 г сахара, привлекая тем самым пчел. Если ангелика растет рядом с пчелиным ульем, то мед дягилевый крылатые труженицы соберут, а при благоприятных условиях они за день его принесут в свой дом больше 5 кг. Дягиль наиболее активно выделяет нектар по утрам и вечерам, но если лето дождливое и холодное, то многолетник резко снижает его выработку. Особенностью этого цветка является специфический и довольно сильный сладко-пряный запах, благодаря которому растение используется в хлебопекарном, винно-водочном, кондитерском, консервном производстве.

Особенности

Мед дягилевый - редкий, элитный и изысканный сорт, найти его в больших городах довольно сложно. Чтобы не нарваться на подделку, которых сегодня встречается довольно много, лучше всего покупать этот продукт непосредственно у пасечника или в специализированных пчеловодческих центрах. Он обладает красивым коричнево-красным цветом, иногда с зеленоватым отблеском. Разнообразие цветов связано с тем, что пчелы собирают нектар не только с конкретного вида растений, попадается и с других, цветущих в этот период. Кроме того, такое свойство дягилевого меда, как медленная кристаллизация при высокой степени вязкости, способствует длительному, на протяжении всей долгой зимы, сохранению его в жидком виде. Со временем этот сладкий продукт лишь становится более тягучим, чем напоминает смолу.

А как он на вкус?

Мед дягилевый отличается специфическим вкусом: насыщенно-цветочным и довольно резким. Иногда в нем проявляется небольшая горечь, но чаще отмечается карамельный привкус. При этом аромат у него довольно нежный и приятный.

Что в нем есть?

Обусловлены полезные свойства дягилевого меда составом этого биологически активного продукта. Основной частью (около 80%) этого меда являются углеводы, представленные 35-45% фруктозы, от 2 до 5% мальтозы и 30-39% глюкозы. Кроме того, в нем содержится более 60 различных таких полезных веществ, как:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • биогенные стимуляторы;
  • ферменты;
  • органические кислоты и другие.

Когда помогает?

Важно отметить, как для человеческого организма разносторонне проявляется польза дягилевого меда. Специалисты уверены, что он обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антивирусным и антибактериальным;
  • тонизирующим;
  • иммуностимулирующим;
  • активизирует умственную работоспособность, активность и концентрацию внимания;
  • ранозаживляющим;
  • противорадиационным;
  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим.

Ученые доказали, что при амнезиях и иммунодепрессиях различных этиологий, задержках развития и роста помогает дягилевый мед. Польза и вред его употребления зависят от индивидуальных особенностей. Какие последствия наступают у больного после его приема, может установить только лечащий врач, знающий все сопутствующие заболевания и их динамику.

Как правильно использовать?

Мед, полученный с дягиля лекарственного, помогает при самых разных болезнях, вызываемых такими патогенными микроорганизмами, такими как:

  • вирусные инфекции;
  • трахеиты, бронхиты, воспаление легких;
  • ангины, фарингиты, ларингиты;
  • гингивиты и стоматиты;
  • пищевые отравления, спровоцированные приемом некачественных продуктов и неочищенной воды.

Кроме того, дягилевый мед часто назначается для лечения различных болезней.

Сердечно-сосудистой системы:

  • артериальной гипертензии (повышенного давления);
  • атеросклероза;
  • дистрофии миокарда;
  • гипотонии;
  • ИБС (ишемической болезни сердца).

Желудочно-кишечного тракта:

Циститов и других воспалительных заболеваний выделительной системы.

Обязательно получите консультацию своего лечащего врача, прежде чем начнете принимать дягилевый мед. Полезные свойства и противопоказания продукта, то, как часто и в каком количестве его вам принимать, может определить только специалист-медик.

Кому нельзя?

Несмотря на то что в большинстве случаев мед дягиля не приносит вреда, есть ряд противопоказаний и ограничений для его применения:

  • Кормящим женщинам для улучшения лактации. Врачи не рекомендуют молодым мамам принимать дягилевый мед. Польза и вред при его употреблении будут примерно равны: состояние кормящей женщины улучшится и сил у нее прибавится, а вот малыш может получить с материнским молоком сильнейшую аллергию.
  • Лучше всего отказаться от этого меда и диабетикам, так как в нем, как уже говорилось выше, очень высокое содержание углеводов.
  • Страдающим от лишнего веса или ожирения стоит ограничить употребление дягилевого меда и обязательно проконсультироваться со специалистом, наблюдающим за состоянием здоровья.
  • С большой осторожностью стоит отнестись к использованию этого продукта людям, страдающим аллергией, особенно тем, у кого высокая чувствительность к пыльце растений и пчеловодческой продукции. Кроме того, вопреки сформировавшемуся мнению, дягилевый мед не обладает жиросжигающими свойствами, и его прием может привести к появлению новых лишних килограммов.

Как не обмануться?

Если, прочитав про дягилевый мед, полезные свойства и противопоказания этого продукта, вы захотели его купить, запомните несколько простых рекомендаций. Так как цена банки этого редкого меда достаточно высока (от 1200 рублей за килограмм), то мошенников и недобросовестных продавцов, старающих продать под его видом окрашенный или карамелизированный сахарный сироп, довольно много.

Кроме того, рыночные торговцы, как правило, перекупщики, купажируют дорогой дягильный мед дешевыми сортами или привозным китайским. Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но деньги будут потрачены впустую, да и полезное воздействие на организм вы вряд ли почувствуете. Не стоит обольщаться, если вам предлагают настоящий дягильный мед по какой-то супернизкой цене. Так не бывает - продукт этот редкий и даже эксклюзивный, дешево стоить он не может.

Ориентируйтесь при покупке на такие основные отличительные признаки настоящего меда дягильного, как:

  1. Красновато-коричневый цвет.
  2. Специфический запах и слегка горьковатый привкус.
  3. Тягучесть. Вплоть до нового сбора дягилевый мед может ее сохранить, и если набрать его в ложку, то с нее он будет стекать тонкой ленточкой.

Распространился по всей Европе. Произрастает на Урале, Кавказе, в Грузии, Сибири, России, предпочитая богатую влажную почву. Дягиль мед — целебный продукт, полученный путем переработки пчелами сока этого растения.

Неприхотливое двулетнее растение с очень приятным запахом применяется почти повсеместно. Ботва идет на корм скоту, из крупных полых стеблей изготавливают духовые инструменты, выжимки и эфиры широко применяются в парфюмерии и косметической продукции. Благодаря жгучему, пряному, горько-сладкому привкусу используется в кулинарии: для изготовления алкогольной, табачной, кондитерской продукции; для соусов и салатов; для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Все части пригодны в пищу и одинаково полезны. Растение обладает диуретическим, потогонным, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Однако наиболее ценным считается дягиль мед, которого можно получить до 300 кг с 1 га.

В разных районах можно встретить названия растения: дягиль, дудник, дягильник, дудел, дяглица, кухотина, подранка, подраница, пушка, и некоторые другие. Отсюда и названия меда: пушковый, кухотный, дягильниковый, подраниковый, дягильный мед.

Дягиль мед: лечебные свойства

Дягиль мед считается самым полезным, элитным и дорогим. Звание элитного ему присвоили не только за неповторимый вкус, аромат и текстуру, но и за обширный список полезных свойств.

Регулярное употребление в чистом виде или в составе десертов, соусов, в качестве заменителя сахара, дягилевый мед:

  • повышает иммунитет;
  • предупреждает заболевания верхних дыхательных путей и борется с вирусами, бактериями и микробами;
  • повышает скорость регенерации клеток;
  • улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и избавляет от симптомов отравлений;
  • снимает воспаления, покраснения, высыпания и широко применяется для приготовления средств для лица и волос;
  • нормализует давление;
  • борется с депрессией, синдромом хронической усталости;
  • тонизирует, питает и увлажняет кожу;
  • является мощным натуральным антисептиком, энергетиком и антидепрессантом;
  • применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, почек, и гипертонии;
  • выводит шлаки, токсины, применяется как слабительное при запорах.
  • как добавка к пищи играет роль анаболиков, укрепляет мышци и восстанавливает микрофлору кишечника.

В меде большое содержание фруктозы и глюкозы, при этом калорийность — 320 ккал на 100 гр.

Кроме того встречается индивидуальная непереносимость и .

Вред может нанести только избыточное употребление.

Не прибегая к медикаментозной помощи вполне возможно вылечить и совершенно точно предупредить множество проблем со здоровьем. Стоит лишь сахар заменить на натуральный мед. Лучшим выбором которого станет мед из дягиля.

Дягилевый мед– это тот сорт, который встретишь нечасто, но встреча однозначно будет приятная!

Дягиль – растение медонос, символ силы и крепкого здорового духа. До XV века о таких растениях ничего не знали, и только позже их стали применять во время эпидемий чумы, как лечебные средства.

Растение произрастает в кустарниках и ольховых лесах, часто вблизи озер и устьев рек. Родиной считается север Европы и Азии. В XIV веке растение завезли в Европу, а потом оно распространилось по всей центральной части, и спустя несколько веков с его пыльцы уже получали тот самый, редкий пчелиный нектар.

Дягиль отличается доступностью для опыления пчел. Каждый большой его зонтик выделяет в сутки до 170 мг сахара. С одного растения за время выделения пыльцы собирается в среднем 7 г сладкого нектара. Дягилевый мед достаточно продуктивен, с одного гектара выходит 300-400 кг. Усиленно цветочный нектар накапливается ранним утром.

Основные свойства

Мед с дягиля – это наиболее редкий и потому ценный сорт!

Воздействие на организм

Этот сорт относят к элите медовой кладовой. На человека лекарственная сладость оказывает положительное действие!

Качества

  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает сон
  • Улучшает память
  • выводит из депрессии.

К полезным свойствам относят повышение работоспособности и хорошую подпитку для умственной деятельности. Доказано, что регулярное применение в рационе этого растения помогает при ухудшении памяти и отставании в развитии.

Цвет

Дягилевый мед имеет янтарно-красный цвет, но порой и более темный бордовый, коричневый. Консистенция тоже различная, так как это зависит от периода опыления.

Запах и консистенция

Этот мед имеет полезное и отличительное свойство - он долго не кристаллизуется, и всегда приятно пахнет. Необычный оттенок и приятный аромат всегда помогают отличить его от прочих сортов, которые порой можно и перепутать. Когда дягилевый мед все-таки засахаривается, то он превращается в массу, похожую на смолу.

Вкус

Обладает насыщенным вкусом. Он своеобразный, присутствует горечь, которую можно сравнить с поджаренной карамелью.

Состав

Богат поливитаминами и минеральными солями. Содержит в целом глюкозы 30-38 %.

Как правильно выбрать?

Если вы выбрали в лавке дягилевый мед, а у вас дома она стал расслаиваться, значит, вам продали фальсификат. Естественно, что стоит выбирать и тщательно проверять продукт, перед тем как приобрести.

Хитрости продавцов

Как его отличить от подделки? Он похож на карамель, потому что темного цвета. А вот маслянистый получить вообще не проблема. Для этого берут подсолнечный, который уже засахарился, потом его разогревают, а после выносят на холод, и вот уже перед вами прямо на глазах иной сорт меда. Помимо этого, часто пчеловоды, чтобы увеличить прибыль и объемы, откачивают мед, который еще недозрел. А какой? В нем легко развиваются микробы и бактерии. Мы однозначно против такого меда!

Определяем свежесть

Как определить, что мед свежий? Для этого его нужно нанести его на ложку, если начнет стекать тонкой лентой - перед вами спелый продукт.

Другие эксперименты

Качественный дягилевый мед никогда не будет иметь посторонних запахов и примесей как на вкус, так и цвет. А проверить мед можно и дома, скажем, при помощи банального эксперимента с карандашом. Такая проверка всегда показывает, есть ли в нем примеси и искусственные проверки. Любите мед - это вкусно, полезно и натурально!

У каждого сорта меда есть свои целебные свойства. Разновидности отличаются по аромату, оттенку, запаху и вкусу. Дягилевый мед - особенный продукт. Его польза известна издавна, хотя он и не получил такого широкого распространения, как, например, липовый или гречишный виды меда.


Характеристика

Медонос дягиль в давние времена помогал людям бороться с различными опасными инфекциями. Например, чуму прогоняли из домов и с улиц, обрызгивая все вокруг отваром, приготовленным из этого растения. Сами же корни употребляли в пищу, чтобы излечиться или предотвратить эту страшную напасть.

Лекарственный дягиль еще называют дудником, отсюда и второе название пчелиного продукта – дудниковый. Это растение можно встретить в северных районах России. Зонтичные соцветия достигают диаметра около пятнадцати сантиметров. Эфирные масла, содержащиеся в цветках, притягивают пчел, которые собирают нектар. Сделать им это нужно за два месяца, именно столько продолжается цветение дягиля, начинаясь с середины июня и заканчиваясь в августе.



Его запах, оттенок вкуса, и прежде всего, полезные свойства, ценятся и сегодня. Хотя почитателями являются в основном те, кто хорошо разбирается в видах пчелиного продукта. Дягилевый относят к сортам высшего класса.

Он может иметь несколько оттенков, в зависимости от того, когда собран, сколько хранится. Продукт может быть янтарным, красноватым, темно-коричневым. В любом случае его цвет является насыщенным. Обычно у него тягучая консистенция, а нотку, которая присутствует во вкусе, называют карамельной. Кристаллы образуются медленно, именно по этой причине данный сорт долго не засахаривается.



Как узнать подделку?

Те, кто пробовал дягилевый мед хоть раз, легко отличит его от подделки по особенному вкусу. Ну а тем, кто хочет попробовать его впервые, стоит учесть некоторые нюансы или провести один из экспериментов.

  • Нужно зачерпнуть ложечку меда, поднести ко дну огонь. Если по краям продукт будет гореть, то это подделка.
  • Некоторые недобросовестные продавцы пытаются придать карамельный вкус продукту искусственно, используя жженый сахар. Но наличие его кристаллов обнаружить несложно. Достаточно взять каплю меда, растереть ее между пальцами. Если он впитался в кожу, то все в порядке. Если остались не растворившиеся хотя бы маленькие крупинки, то в продукте есть сахар. То же самое можно сделать, попробовав его. Сахар не должен хрустеть на зубах. Мед должен полностью раствориться во рту, даже если он засахаренный.
  • Чтобы узнать, нет ли в меде посторонних добавок, можно провести очень простую манипуляцию. Следует набрать мед в ложку и посмотреть, как он будет литься. Он должен ложиться пирамидкой и литься равномерно, не прерываясь. Если продукт чрезмерно густой или, наоборот, очень жидкий, в нем есть посторонние добавки.
  • Чтобы обнаружить наличие крахмала в меде, можно взять ложечку пчелиного продукта и капнуть туда немного йода. И если мед вокруг капли окрасится в синий цвет, значит, в нем присутствует крахмал.
  • При покупке нужно обращать внимание на цвет. Данный сорт не может быть светлым.
  • Также следует помнить о том, когда собирают урожай такого меда. Свежий можно купить только в сентябре, к этому времени он хорошо вызревает и способен отдать организму все свои полезные вещества.
  • Еще одна немаловажная деталь – цена. Это элитный сорт, дешевым он быть не может. Если продукт предлагают по очень низкой цене, стоит задуматься.

Польза и вред

Лечебные свойства этого сорта привлекают потребителей, поскольку он помогает в борьбе со многими заболеваниями и является отличным профилактическим средством.

  • Пчелиный продукт данного вида рекомендован тем, кто занимается интенсивным умственным трудом и физическими нагрузками. Полезен он и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни или оперативного вмешательства.
  • Польза продукта очевидна и в осенний, и в весенний период, когда начинаются эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. При добавлении в чай в сочетании с лимоном он станет мощным барьером, препятствующим развитию вирусных инфекций и вредных бактерий.
  • Он оказывает заживляющее действие, поэтому им можно мазать язвочки и ранки как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. Продукт хорошо подходит для лечения стоматита. Им можно обрабатывать несколько раз в день пораженные участки, в том числе и маленьким детям.
  • В вечернее время ложечка меда, добавленная в подогретое молоко или чай, успокоит и улучшит сон, снимет напряжение, накопленное в течение дня. Его употребляют даже в борьбе с депрессиями.



  • Дягилевый мед хорошо повышает иммунитет, поэтому его можно употреблять понемногу каждый день с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы, почек и печени, а также простуды.
  • В небольших количествах этот сорт полезен пожилым людям, он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание.
  • При ангине и бронхите данное средство поможет снять воспалительные процессы в горле и облегчит сухой кашель. Если использовать его в сочетании с травами (шалфеем, ромашкой, солодкой), то эффект будет еще более ощутимым, а выздоровление наступит быстрее. Если нет температуры, то полезным будет компресс из меда со спиртом, который хорошо прогреет и снабдит организм полезными веществами.
  • Продукт применяют и для лечения различных воспалений женщин, он помогает избавиться от молочницы. Для этого нужно самодельный или готовый, купленный в аптеке тампон обмакнуть в мед и использовать по назначению.


  • Дягилевый сорт помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от регулярных запоров. Тем, кто страдает такими заболеваниями, как гастрит, гастродуоденит, язва, мед также будет полезен. Он способен успокоить слизистую оболочку желудка и даже избавить от спазмов.
  • Мед - не только целебный продукт, но и очень вкусное лакомство. Поэтому это частый ингредиент выпечки, приготовления десертных блюд и напитков.
  • Используется мед и в косметических процедурах. Дягилевый прекрасно подходит для приготовления домашних масок и скрабов. Он питает кожу полезными веществами, делает ее гладкой и бархатистой.
  • Хорошо использовать мед и для массажей, с его помощью прекрасно вытягиваются лишние соли из организма. Но делать это лучше опытному массажисту, который знает, какое количество продукта необходимо для каждого человека.



Наряду с множеством полезных моментов, существуют и противопоказания, о которых тоже нельзя забывать. Хотя для диабетиков это наиболее приемлемый вариант из всех других сортов, употреблять его нужно с осторожностью. Какое количество допустимо, подскажет врач.

Людям, страдающим различными аллергиями, следует сначала попробовать продукт и понаблюдать за своим самочувствием. Важно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию. В период кормления ребенка грудью тоже не стоит рисковать, поскольку аллергия может возникнуть у младенца.

Калорийность именно этого сорта достаточно высока, поэтому людям с избыточной массой тела не стоит им увлекаться. Тем, кто придерживается строгой диеты с целью похудения и слишком страдает без сладкого, можно съесть пару ложек меда вместо десерта.

Пользы будет больше, чем от сахара, но стоит знать меру.


Правильное хранение

Для того чтобы мед не испортился и не потерял свои полезные свойства, нужно соблюдать несколько простых правил. Хранить его нужно при температуре не выше пятнадцати градусов, но не ниже пяти. Идеальным местом для хранения может стать темная кладовая, поскольку попадание солнечных лучей тоже нежелательно для пчелиного продукта.

Сладкий и целебный нектар не должен переохлаждаться. Неправильно поступают и те, кто нагревает мед. При этом теряются все лечебные свойства и целительный продукт превращается в бесполезную сладость. Даже если мед слегка засахарился, лучше употреблять его именно в таком виде, не растапливая.


О преимуществах и свойствах дягилевого меда смотрите далее.

Этот продукт является элитным и редким. Он отличается темно-коричневым цветом, иногда с янтарным, красноватым или зеленоватым оттенком. Мед из дягиля очень вязкий, однако его кристаллизация происходит достаточно медленно, что позволяет продукту длительное время оставаться жидким.

Польза дягилевого меда

В традиционной медицине издавна применяют дягилевый мед, лечебные свойства которого позволяют излечить множество заболеваний. Это природное лакомство способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета, его применяют при неврозах, переутомлениях, суставных болях, а также для лечения недугов печени, почек и простаты. Кроме этого, огромную пользу мед дягилевый приносит людям, страдающим такими сердечными патологиями, как атеросклероз, дистрофия миокарда, гипертония, гипотония и другие сердечно-сосудистые нарушения.

Также следует отметить, что мед из дягиля благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, нормализует его моторику, стимулирует процесс переваривания пищи, снимает спазмы. Нередко этот продукт пчеловодства назначается врачами для лечения энтеритов, колитов, гастритов, ферментативной недостаточности и запоров.

Применение мёда из дягиля в народной медицине

Микроэлементы и витамины, которые входят в состав этого продукта, идеально сбалансированы, что дает возможность использовать его для приготовления множества народных рецептов. Доказано, что мед дягилевый способен выводить радиацию из человеческого организма, а также уничтожать различные болезнетворные бактерии и вирусы. При наружном применении данный продукт способствует быстрому заживлению небольших порезов и гнойных ран.

При рекомендуется чаще кушать мед дягилевый, свойства которого благотворно влияют на работу мозга пожилых людей и способствуют укреплению памяти у детей. При нарушениях роста данное лекарство назначают в качестве стимулятора, нормализующего этот процесс.

Людям, страдающим почечной недостаточностью, также назначают мед дягилевый. Его активные компоненты способствуют дроблению камней и помогают безболезненно вывести их остатки из организма. Хронические болезни желчного пузыря намного быстрее поддаются медикаментозной терапии, если одновременно с лекарственными препаратами употреблять дягилевый мед. Данный продукт является лучшим и незаменимым средством для лечения таких простудных заболеваний, как хронический бронхит и лёгкая степень астмы. Желательно, чтобы мед из дягиля постоянно присутствовал на вашем столе, так как его регулярное употребление способно уберечь вас от большого количества недугов.

Противопоказания к применению дягилевого меда

Несмотря на все положительные качества дягилевого мёда, следует отметить, что этот продукт не является панацеей от всех болезней и даже имеет свои противопоказания. Продукты пчеловодства следует полностью убрать из рациона при сахарном диабете первого типа и сильных аллергических реакциях. Минимизировать суточную норму потребления мёда следует при нарушениях работы желудочно-кишечной системы, а также при индивидуальной непереносимости. У астматиков пчелиный мёд может спровоцировать который нередко сопровождается общим недомоганием и повышением температуры. Поэтому, если у вас имеется хотя бы одна из вышеперечисленных проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом прежде, чем приступать к лечению дягилевым медом.