Причины вонючего пердежа с запахом тухлых яиц. Почему отходят газы с неприятным запахом. Постоянные газы с плохим запахом из кишечника

Люди не любят обсуждать эту деликатную тему. Однако в некоторых случаях приходится, иначе может быть слишком поздно. Как понять, когда ваш метеоризм безобиден, а когда нет?

Все люди пукают, реже или чаще. Кишечные газы неотъемлемый процесс пищеварения, и они есть всегда, в большем или меньшем количестве. Чаще всего это просто воздух, попавший в желудок во время еды вместе с пищей. Многие продукты, перевариваясь, выделяют большое количество газов. В первую очередь это пища с высокими сочетанием клетчатки и белка (например, бобовые), а следующие за ними — газированные напитки.

Умеренное газообразование совершенно нормально: в среднем человек испускает до 2-х литров газов в сутки. Но если у вас избыточный метеоризм или необычные симптомы, вам необходима помощь гастроэнтеролога. Речь в каждом случае пойдет не о разовом приступе, а о повторяющихся.

Вот что должно озаботить вас:

СЛИШКОМ ВОНЮЧИЕ ГАЗЫ


Вы удивитесь, но наши газы в норме не пахнут. Только 1% всего объема пуков имеют запах сероводорода, и мы их просто не ощущаем. Если каждый ваш пук стал пахнуть, и это не связано с пахучей едой вроде чеснока, карри и т. п. , и длится дольше одного-двух дней, есть повод беспокоиться. Если вы стали пукать исключительно вонюче, это может означать рост бактерий в кишечнике или повышенную пищевую чувствительность, вроде целиакии или болезни Крона. В этих случаях помощь нужна как можно скорее.

БОЛЕЗНЕННОЕ ВЗДУТИЕ


Если вы испытываете боль в животе, перемещающуюся по кишечнику, это означает, что газы не могут выйти. Причиной закупорок могут быть как опухоли, язвы, так и воспаление аппендикса.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ВЗДУТИЕ


Если ваш живот периодически раздувает так, что это видно невооруженным глазом, и это не совпадает с менструальным циклом — у вас может быть синдром раздраженного кишечника.

ГАЗЫ В СТУЛЕ


Если ваша дефекация прерывистая, с выпуском газов, или в фекалиях наблюдаются пустоты, в которых был газ, возможно, у вас проблемы с поджелудочной железой.

ПОСТОЯННЫЙ МЕТЕОРИЗМ


Когда вы ходите, непрерывно сдерживаясь, чтобы не пукнуть, это означает избыток газов. Причиной ему служит высокое содержание клетчатки и сахара в вашей пище. Другой причиной может быть синдром раздраженного кишечника или рак толстой кишки.

ОТРЫЖКА С ЗАПАХОМ СЕРЫ



Любое жжение или боль при метеоризме означают анальные трещины или геморрой. Чем дольше вы игнорируете симптомы, тем сложнее потом лечиться.

ЧТО СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ?


Разумеется, многие начнут со смены питания и безрецептурных лекарств. Если это не помогло быстро, за два-три дня, или симптомы повторились через какое-то время снова — вам к гастроэнтерологу. Не думайте, что это какая-то особо деликатная тема для специалиста, вы можете быть совершенно откровенны, это облегчит постановку диагноза.

Газообразование в кишечнике - это неотъемлемая часть функционирования организма. Но что делать, если из него выходят газы с запахом тухлых яиц? Может, это знак, что здоровье в опасности? В любом случае нужно принимать меры. Ведь при такой проблеме возможны неприятные ситуации в обществе, развивающие у человека комплекс неполноценности.

Углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, не могут усвоиться полностью - они превращаются в газы. Отдельные виды пищи (например, мясо и яичный желток) при распаде выделяют слишком много подобных соединений, в частности, газ с запахом тухлых яиц - сероводород. Но причина появления таких газов не всегда скрыта в особенностях меню. Если вы питаетесь правильно, но сероводород все же активно выделяется, значит, работа пищеварительной системы нарушена дигестивным метеоризмом. Такое явление имеет место при сбоях расщепления в тонкой кишке белков и углеводов ферментами.

Безопасные «источники» сероводорода в организме

Чтобы избавиться от образования в кишечнике газов с неприятным запахом, нужно найти причину этого процесса.

Не торопитесь приписывать себе болезни. Ведь метеоризм, сопровождающийся «нагрузкой на обоняние», может быть результатом легко исправимых ошибок в построении рациона.

Отвратительно пахнущие газы начнут портить человеку жизнь, если ему свойственна плохая переносимость яиц или если он будет употреблять много:

  • бобовых культур;
  • белокочанной и цветной капусты, брокколи;
  • лука любого сорта, изюма и чернослива;
  • куриных яиц (именно этот продукт приводит к активному появлению в кишечнике газов с выраженным запахом тухлых яиц);
  • вареной колбасы;
  • пива с морепродуктами.

Также зловонное пукание обеспечено тем, кто решил сэкономить на питании, купив просроченные продукты или наевшись блюд (особенно мясных), которые уже не один день томятся в холодильнике.

Как избавиться от этой деликатной неприятности, очевидно: нужно на время перестать употреблять газообразующие продукты, а затем вводить их в рацион очень осторожно и в дальнейшем кушать их в минимальных количествах. Это долгосрочный вариант решения проблемы. Но что делать, если вредная пища уже съедена, а перед вами лежит пригласительная на торжество или свидание? Конечно же, не отказываться от радостных моментов жизни! Просто по пути на праздник зайдите в аптеку. Препараты, в составе которых есть пищеварительные ферменты, помогут желудочно-кишечному тракту быстро справиться с тяжелой пищей.

«Странные» газы как симптом заболевания

Бывает так, что человек строго следит за своим питанием, но его продолжают «преследовать» газы с запахом тухлых яиц. Причины навязчивости этого явления, как правило, прячутся в развитии заболеваний органов пищеварения, о которых больной может долгое время не подозревать. В составе кишечных газов появляется сероводород при:

  • гастрите и язвенной болезни желудка;
  • патологиях печени;
  • заболеваниях желчного пузыря.

Читайте также:

  • Частая или постоянная отрыжка воздухом без запахапосле еды

Не стоит затягивать с лечением этих болезней, потому что, кроме метеоризма, в скором времени могут возникнуть другие крайне неприятные симптомы и даже тяжелые приступы, угрожающие летальным исходом. Пройдите обследования в поликлинике, посетите гастроэнтеролога и начните выполнять его назначения.

Какие именно медикаменты нужны больному, врач решает на основании установленного диагноза.

Как говорят медики, испускать газ вполне нормально до 14 раз в течение суток. Если это происходит чаще, есть повод задуматься и пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Все потому, что именно они зачастую являются первопричиной возникновения этой проблемы.

От чего появляются газы?

Газы в кишечнике не появляются, они там есть всегда. Все потому, что большинство продуктов в процессе распада выделяют углекислый газ. Причина этому углеводы, которые в них содержатся и не усваиваются полностью организмом. Возьмем, к примеру, яблоки. В них содержится около 20% углекислого газа. Также он содержится в хлебе и многих других продуктах.

Стоит отметить, что не каждый организм влияет одинаково на продукты. Поэтому, чтобы понять подходит вам блюдо или нет, надо попробовать и проследить за своей реакцией. В результате вы поймете, что надо исключить.

Почему газы пахнут тухлыми яйцами?

Существует несколько видов продуктов, которые вызывают не просто выделение газов, а настоящую бурю, которая способна свести с ума, ведь запах просто невыносимый. Чаще всего его вызывают бобовые продукты, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), все виды лука, изюм и чернослив. Но лидером является яичный желток, который превращается в сероводород. Он то и добавляет «особого» запаха. Справиться с этим могут лишь ферменты, а это значит, что придется посетить аптеку.

Как избавиться от газов?

Прежде всего, вам надо проанализировать свой рацион и понять, что именно так на него влияет. Это может занять много времени, но вы лучше поймете свой организм и сможете взять его под контроль. Чтобы облегчить свое состояние лучше всего исключить их рациона продукты, которые по мнению медиков, вызывают повышенное газообразование. Если не поможет, можно использовать специальные препараты, но это лишь временное спасение.

Эффективней всего контролировать и анализировать еду, которой вы питаетесь. После завтрака или обеда проследите за тем, что происходит в вашем организме в течение часа-четырех. Чтобы получить максимально объективный вывод, стоит питаться раздельно.

Как показывает практика, среди вредных продуктов обычно оказываются молочные и мучные. Все потому, что взрослые плохо их переносят, особенно лактозу.

Так что же делать?

  • Исключите продукты, которые вызывают в вашем кишечнике слишком бурное газообразование.
  • Если это мучные изделия замените их на цельнозерновые.
  • Не переедайте, так как желудок попросту не может справиться с большим количеством еды. Она забродит и газов станет в разы больше.
  • Не спешите во время приема пищи. Медленно и тщательно пережевывайте.
  • Не запивайте еду.

Это самое простое, что вы можете сделать. Но если говорить о самом эффективном, то стоит начать с изменения своих привычек. Рекомендуем получить консультацию врача, который исключит возможные заболевания и инфекции, а также даст рекомендации касательно корректировка ваших пищевых привычек.

Старайтесь не переусердствовать с медицинскими препаратами. Слишком много угля или современных сорбентов при слишком частом приеме могут навредить организму.

Не отказывайтесь от народных средств. Вылечить метеоризм поможет семя укропа, отвар ромашки, мята. Заваривайте чай наслаждайтесь и получайте полезные вещества и натуральных источников.

Не игнорируйте малейшие изменения в своем организме, так как это может привести к негативным последствиям.

Зловония, вырывающиеся из вашего заднего прохода, порой могут иметь на столько едкий и вонючий запах, что способны сбить с ног лося. Птицы начинают падать с деревьев, а листва и цветы завядают. В чем же причина, почему вонь вашего пердежа на столько сильная? Ведь бывают случаи, когда вы пукните, а запаха совсем нет или же он практически не заметен. Что ж, в данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, который кстати интересует достаточно большое количество людского населения. Почему воняют пуки и от чего зависит интенсивность их вони.

От чего зависит интенсивность вони пердежа?

Прежде чем ответить на этот вопрос давайте немного разберёмся с основами и процессами пищеварительной системы и некоторыми химическими реакциями. Газы, появляющиеся в нашем организме, вырабатываются непосредственно в нем и поступают из вне. Когда вы разговариваете или жуёте, то в пищевод попадает воздух. Также в следствии переваривания продуктов питания они вступают в химическую реакцию с желудочным соком и происходит выделение газов. Затем переваренные продукты выходят из желудка в кишечник, где процесс не заканчивается лишь избавлением от переваренной пищи. Там происходит всасывание жидкостей стенками кишечника. Также в кишечнике содержится достаточно большое количество бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительное количество газов. Более подробно весь процесс газообразования и выделения мы описывали в статье .

Основная часть ответа на вопрос – почему пуки воняют

Итак, мы выяснили от куда берутся газы в нашем организме. Но изначально газы не имеют запаха. Тогда от куда же он берётся? Теперь непосредственно о главном – почему пуки воняют. Ответить на этот вопрос нам поможет великая наука химия. Запах в наших пуках появляется за счет содержания в них таких газов как меркаптан и сероводород. В обоих этих газах присутствует соединение серы, которая в реакции даёт запах. Как известно сероводород имеет запах тухлых яиц. Вот именно из-за его содержания пук воняет тухлым яйцом. Также неприятный запах нашего пердежа вызывают такие вещества как индол и скатол. Скатол ещё именуют фекальным газом. Оба этих соединения присутствуют в человеческих экскрементах и кишечном канале. Эти газы в большей степени начинают образовываться при переваривании белковой пищи. Как видите к вони пуков приводит содержание едких газов, образование которых зависит от продуктов, употребляемых в пищу.

Бывает такое, что раньше ваш пердеж ничем не вонял, а в последнее время достаточно сильно воняет. Некоторые люди начинают связывать это с какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хотя это может быть не совсем так. Практически везде при диагностике неисправностей проверяют самые банальные вещи, которые в первую очередь ведут к описываемому диагнозу. К примеру компьютерный мастер на вопрос, почему не включается компьютер, может спросить – а вы его в розетку включили? И поверьте в некоторых случаях это и есть причина или она кроется где то в этой области. Мы пойдем по тому же пути. В первую очередь вспомните, не менялся ли ваш рацион питания. Возможно вы стали употреблять продукты, содержащие серу в больших количествах, которая в свою очередь при реакции с другими инертными газами вызывает неприятный запах.

Как избавиться от вони пуков или уменьшить её?

Выше мы уже говорили о том, почему пуки воняют – это едкие газы. А они в свою очередь имеют свойство впитываться в стенки кишечника. Если вы не будете сразу пукать, а задержите свой пердеж, то он возвращается обратно. Газы в свою очередь при этом никуда не деваются. Но так как наш пук содержит едкие и инертные газы. А едкие газы в свою очередь имеют особенность впитываться, то они впитаются в каловые массы и стенки кишечника. В результате чего останутся только инертные газы, конечно не в чистом виде, но содержание едких газов будет меньше. И если вы некоторое время будете сдерживать свои пуки, то в последствии они буду иметь менее вонючий запах.

Также вы можете прибегнуть к помощи специального нижнего белья, которое поглощает запахи. И если вы перданёте в присутствии других лиц, то они не учуют вашего вонючего пука.

Почему тихие теплые пуки воняют сильнее чем громкие?

Прежде всего давайте ответим на вопрос почему же пуки теплые? Ответ на данный вопрос повлечет за собой ответ почему они воняют в большей степени. Скорее всего многие из вас замечали такой факт, что вонючие и тихие пуки могут быть достаточно тёплыми. С чем же это связано. Мы уже говорили, что вонь появляется в следствии активности бактерий нашего кишечника. В следствии жизнедеятельности бактерий нашего кишечника образовываются вонючие и едкие газы, а также выделяется тепло. Пузырьки газа, которые образовываются в кишечнике имеют небольшие размеры и кишат этими самыми бактериями. Поэтому они теплые и вонючие. А почему же они тихие? Как вы уже знаете наш пердеж содержит инертный и едкий газ. Едкий имеет особенность растворяться или впитываться, а инертный нет. Так вот тихий пук сильно воняет по той причине, что содержание едкого газа в нём много, а инертного, который отвечает за громкость и силу давления меньше.

Из этого следует, что громкие пуки воняют в меньшей степени по той причине, что они имеют большое содержание инертных газов и меньшее едких. Вот вам и ответ. И если вы будете долгое время не давать пердежу вырваться на волю, то инертных газов станет достаточно много, а едкие газы впитаются в стенки кишечника. После чего если вы резко пукните, то пук будет громким и не вонючим. Но можно постараться .

На этом, дорогой читатель, наше увлекательное путешествие в мир вонючих пуков заканчивается. Надеемся информация, которую вы прочитали в нашей статье будет вам полезна, и вы сможете применить полученные знания в правильном направлении. Желаем успехов. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике . Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки , удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

Кишечные газы – это соединение углекислого газа с кислородом, азотом, водородом и небольшим количеством метана. При этом перечисленные газы не обладают запахом. Но все же, часто «отрыжка воздухом» имеет неприятный запах.
Почему? Все дело в серосодержащих веществах, которые в достаточно малом количестве образуются бактериями , которые населяют толстый кишечник человека.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы . Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота , помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.

Проглоченный воздух – это газы, которые образовались в результате функционирования нормальной микрофлоры кишечника (проще говоря, толстой кишки ).

Именно заглатывание воздуха является основной причиной вздутия желудка. Конечно, любой человек заглатывает небольшое количество воздуха при употреблении пищи или жидкости.
Но существуют процессы, при которых происходит чрезмерное проглатывание воздуха:

  • Поспешный прием пищи или жидкости.
  • Жевание жвачки.
  • Употребление газированных напитков.
  • Протягивание воздуха через щели между зубами.
В этих случаях наблюдается следующая картина: основная часть газов будет удалена с отрыжкой, тогда как оставшееся количество уйдет в тонкий кишечник, а, следовательно, частично всосется в кровоток. Та часть, которая не всосалась в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку, после чего выделяется наружу.

Поговорим о газах кишечника. И начнем с того, что, эволюционируя, человеку не удалось приспособиться к перевариванию определенных углеводов, среди которых лигнин и целлюлоза, пектины и хитин. Данные вещества составляют основу образующихся в организме человека каловых масс. Так, продвигаясь по желудку и кишечнику, часть из них при попадании в толстый кишечник становится «жертвой» микроорганизмов. Именно следствием переваривания микробами углеводов и становится газообразование.

К тому же микрофлорой кишечника расщепляются и многие другие остатки пищи, попадающие в толстый кишечник (например, белки и жиры ). В основе своей в кишечнике образуются водород и углекислый газ. При этом газы выделяются непосредственно через прямую кишку (лишь небольшое их количество всасывается прямо в кровоток ).

Не стоит забывать и о том, что огромное значение играют индивидуальные особенности каждого человека, по этой причине один и тот же продукт может абсолютно по-разному воздействовать на разных людей: так, у одних газообразование может усиливаться, а у других нет.

Механизмы чрезмерного газообразования

На сегодняшний день существует несколько основополагающих механизмов повышения газообразования, что может привести к метеоризму (вздутию живота, связанного с увеличением газообразования в кишечнике ).

Употребление в пищу продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию.
Приведем перечень таких продуктов:

  • бобовые,
  • баранина,
  • черный хлеб,
  • квас и газированные напитки,
  • пиво.
Нарушение пищеварения тоже может спровоцировать повышенное газообразование. К этому механизму можно отнести недостаточность пищеварительных ферментов, а также всевозможные проблемы со всасыванием. Так, не переваренные продукты приводят в активное состояние микроорганизмы, при расщеплении которыми продуктов происходит выделение большого количества газа.

Нельзя не сказать и про нарушение бактериального состава (или биоценоз ) кишечника, являющееся довольно частой причиной вздутия живота. Таким образом, избыток микроорганизмов, а также преобладание флоры, которая в норме в кишечнике не содержится, приводит к усилению процессов брожения и гниения.

Наконец, поговорим про нарушение моторики (или двигательной функции ) кишечника. Вследствие продолжительного пребывания продуктов распада в кишечнике существенно увеличивается выработка газа.

Данный процесс наблюдается:

  • При аномалиях развития кишечника.
  • После операций на желудочно-кишечном тракте.
  • При действии определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, различные механические препятствия, встречающиеся в кишечнике, также ведут к образованию и развитию метеоризма (речь идет про опухоли, полипы, спайки ). Повышение газообразования может быть вызвано нарушением кровообращения в кишечнике, не говоря уже про психогенные факторы.

Типы метеоризма

1. Алиментарный метеоризм, возникающий из-за употребления продуктов, при переваривании которых наблюдается повышенное выделение газов в кишке.

2. Дигестивный (пищеварительный ) метеоризм - следствие нарушений следующих процессов пищеварения:

  • ферментативной недостаточности,
  • расстройства всасывания,
  • нарушений нормальной циркуляции желчных кислот.
3. Дисбиотический метеоризм, развивающийся из-за нарушения состава микрофлоры, что, в свою очередь, влечет расщепление продуктов и выделение большого количества газов, имеющих неприятный запах.

4. Механический метеоризм, который является следствием всевозможных механических нарушений так называемой эвакуаторной функции ЖКТ.

5. Динамический метеоризм, возникающий вследствие нарушений двигательной функции кишечника. Интересен тот факт, что при таком типе газообразования ни увеличенного количества газа, ни измененного газового состава не наблюдается, при этом транзит газов по кишечнику существенно замедлен.


Причины динамического метеоризма:

  • парез кишечника,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • аномалии строения либо положения толстой кишки,
  • спазм гладкой мускулатуры из-за различных нервных расстройств и эмоциональных перегрузок.
6. Циркуляторный метеоризм – следствие нарушения образования и всасывания газов.

7. Высотный метеоризм образуется при уменьшении атмосферного давления. Дело в том, что в процессе поднятия на высоту газы будут расширяться, а давление их увеличиваться.

Вывод: факторы повышенного газообразования в кишечнике очень разнообразны, при этом зачастую одновременно действует не один механизм, а несколько.

Продукты, вызывающие вздутие

Увеличенное газообразование наблюдается при употреблении продуктов, которые содержат углеводы, тогда как жиры и белки намного меньше влияют на этот процесс. К углеводам относятся: рафиноза, лактоза, а также фруктоза и сорбитол.

Рафиноза – углевод, содержащийся в бобовых культурах, в тыкве , брокколи , брюссельской капусте, а также спарже, артишоках и многих других овощах.

Лактоза представляет собой натуральный дисахарид, который присутствует в молоке и содержащих его компонентах: мороженом, хлебе, сухих завтраках, салатных приправах, сухом молоке.

Фруктоза – это углевод, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кроме того, его используют при изготовлении безалкогольных напитков и соков. Фруктоза применяется повсеместно и в качестве наполнителя в различных лекарственных препаратах.

Сорбитол - углевод, встречающийся в овощных и фруктовых культурах. Он широко применяется для подслащивания всевозможных диетических продуктов, не содержащих сахара.

Провоцирует газообразование и крахмал, который содержится в большинстве употребляемых славянами продуктов (картофель, кукуруза , горох и пшеница ). Единственным продуктом, не приводящим к вздутию живота и увеличенному газообразованию, является рис .

Поговорим о пищевых волокнах, присутствующих почти во всех продуктах. Волокна эти могут быть растворимыми и нерастворимыми. Так, растворимые пищевые волокна (или пектины ) в воде разбухают, образуя похожую на гель массу. Такие волокна содержатся в овсе и бобах, в горохе и многих фруктах. Они попадают в толстый кишечник в неизмененном состоянии, где процессе расщепления и образуется газ. В свою очередь, нерастворимые волокна преодолевают путь через ЖКТ практически без изменений, а посему и не влекут за собой значительное газообразование.

Варианты проявления

Клинические проявления газообразования:
  • вздутие и урчание в брюшной полости,
  • частая отрыжка,
  • неприятный запах испускаемых газов,
  • развитие своеобразного психоневроза,
  • чувство жжения в сердце ,
  • учащенное сердцебиение,
  • перебои сердечного ритма,
  • расстройства настроения,
  • общее недомогание.
Следует отметить, что выраженная симптоматика далеко не всегда зависит от объема «избыточных газов». Так, у многих людей при введении газа в кишечник (одного литра в час ) наблюдается минимальное количество приведенных симптомов. При этом люди, имеющие какие-либо заболевания кишечника, зачастую вообще не переносят гораздо меньшее содержание газа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что клиническая картина газообразования обусловлена, во-первых, биохимической составляющей (а именно неправильной организацией процессов образования газов и их выведения ), во-вторых, повышенной чувствительностью кишечника, что связано с функциональными нарушениями сократительной активности.

Согласно клиническим наблюдениям, повышенное газообразование может возникать вследствие эмоциональных расстройств. Чаще всего такого рода метеоризм диагностируется у больных, которые по своей натуре пассивны, не способны к конфронтации, не отличаются достаточной настойчивостью при достижении поставленных целей, а, следовательно, обладают определенными трудностями в вопросах сдерживания гнева и недовольства. У таких пациентов может сформироваться избегающий тип поведения, приводящий к конфликтам дома и на работе.

На сегодняшний день выделяют два основных вида проявления метеоризма. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Вариант первый
Основные признаки газообразования:

  • ощущение перенаполнения желудка и его значительного увеличения из-за вздутия кишечника,
  • невозможность отхождения газов вследствие спастической дискинезии.
Облегчение общего состояния больного наступает чаще всего после дефекации либо отхождения газов, при этом наиболее ярко симптомы выражены во второй половине дня, когда активность пищеварительных процессов достигает своего апогея.

Одним из видов данного варианта газообразования является локальный метеоризм, при котором газы концентрируются в определенном участке кишечника. Его признаки, сочетаясь с определенными типами боли, могут спровоцировать развитие характерных клинических картин, присущих следующим синдромам: селезеночного изгиба, а также печеночного угла и слепой кишки. Поговорим о каждом из синдромов.

Синдром селезеночного изгиба
Этот синдром встречается чаще других, причем для его образования необходимы определенные анатомические предпосылки: так, левый изгиб ободочной кишки должен находиться высоко под диафрагмой, фиксируясь перитонеальными складками и образуя острый угол. Именно этот угол может выступать в роли ловушки, предназначенной для накапливания газа и химуса (жидкого либо же полужидкого содержимого желудка или кишечника ).

Причины развития синдрома:

  • нарушение осанки,
  • ношение слишком тесной одежды.
Этот синдром опасен тем, что при задержке газа, приводящей к вздутию живота, больной ощущает не только перенаполнение, но и достаточно сильное давление в левой части грудной клетки. При этом больные ассоциируют подобные симптомы со стенокардией . Правильно диагностировать заболевание можно на основании данных, полученных при физикальном обследовании. Кроме того, при повышенном газообразовании боли уходят после дефекации, а также после отхождения газов. Поможет при диагностике и рентгенологическое исследование, в ходе которого отмечается скопление газов в зоне левого изгиба кишки. Главное – не заниматься самолечением.

Синдром печеночного угла
Данный синдром появляется при скоплении газа в именно печеночном изгибе кишки. Таким образом, кишка защемляется между печенью больного и диафрагмой. Надо сказать, что по клинической картине синдром печеночного угла схож с патологией желчных путей. Пациенты часто жалуются на ощущение полноты либо давления, наблюдающегося в правом подреберье, причем боль распространяется по истечении какого-то времени в надчревную область, в грудную клетку, в правое подреберье, отдавая в плечо и в область спины.

Синдром слепой кишки
Этот синдром характерен для пациентов, у которых наблюдается повышенная подвижность слепой кишки.

Симптомы:

  • ощущение полноты,
  • боли в правой подвздошной зоне.
В ряде случаев массаж в зоне проекции слепой кишки приводит к отхождению газов, вызывая облегчение, по этой причине некоторые больные самостоятельно массируют живот.

Вариант второй
Для этого варианта характерны следующие признаки:

  • постоянное бурное отхождение газов,
  • наличие запаха,
  • незначительно выраженный болевой синдром,
  • урчание и переливание в области живота, которое слышит и сам пациент, и окружающие его люди.
Общее газообразование встречается во время скопления газов непосредственно в тонкой кишке, тогда как боковое – при скоплении газов уже в толстой кишке. Следует отметить, что кишечные шумы в таком случае могут быть как усилены, так и ослаблены, а могут и вовсе отсутствовать (все зависит от причин происхождения вздутия ). В процессе пальпации (при обследовании больного с помощью пальцев ) прощупывающаяся слепая кишка может свидетельствовать про локализацию патологического процесса; при этом спавшаяся слепая кишка говорит о тонкокишечном илеусе (сужении либо закрытии просвета кишки, вызывающем непроходимость кишечника ).

Повышенное газообразование диагностируется посредством проведения обзорной рентгенограммы брюшной полости.

Признаки:

  • высокая степень пневматизации (наличия заполненных воздухом полостей ) не только желудка, но и толстой кишки,
  • достаточно высокое расположение диафрагмы, в особенности левого купола.
Количество газов измеряется при помощи плетизмографии – метода, в основе которого лежит вдувание в кишечник аргона.

Так как симптом чрезмерного газообразования довольно неспецифичен и может совмещаться с различными функциональными и органическими болезнями ЖКТ, именно тщательное изучение анамнеза , грамотное выявление особенностей пищевого рациона крайне важны для утверждения программы дальнейшего обследования и хода лечения. Молодым пациентам, которые не имеют жалоб на иные заболевания и не теряют вес, можно не переживать про серьезные органические отклонения. Пожилые люди, симптомы у которых отличаются прогрессирующим характером, должны пройти основательное исследование с целью исключения онкологических патологий и многих других заболеваний.

Основные симптомы

К основным симптомам повышенного газообразования относятся:
  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение (флатуленция ),
  • вздутие живота (метеоризм ), сопровождающееся урчанием и кишечными коликами ,
  • боли в животе.

Но при высоком образовании газов не у каждого проявляются такие признаки. Все зависит, прежде всего, от числа образующихся газов, а также количества жирных кислот, всасываемых из кишечника. Не последнюю роль играет индивидуальная чувствительность толстой кишки к повышенному газообразованию. В случаях, когда вздутие возникает очень часто, при этом симптомы ярко выражены, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения и вовремя диагностировать заболевание.

Отрыжка
Отрыжка во время либо по окончании употребления пищи не является необычным процессом, поскольку способствует удалению лишнего воздуха, который попал в желудок. Очень частая отрыжка – это показатель того, что человек заглотнул слишком много воздуха, который удаляется еще до момента попадания в желудок. Но также частая отрыжка может сигнализировать о наличии у человека таких заболеваний как желудочные и кишечные расстройства, язвенная болезнь , а также гастроэзофагеальный рефлюкс и гастрит . Интересен тот факт, что лица, страдающие перечисленными заболеваниями, на подсознательном уровне надеются на то, что заглатывание и, соответственно отрыгивание воздуха способно облегчить их состояние. Такое ошибочное положение вещей приводит к выработке безусловного рефлекса, заключающегося в том, что во время усиления неприятных симптомов человек заглатывает и срыгивает воздух. Чаще всего проделанная манипуляция не приносит облегчения, а, значит, боль и дискомфорт продолжаются.

Частая отрыжка может являться симптомом синдрома Меганблейса , встречающегося в основном у пожилых людей. Данный синдром обуславливается заглатыванием большого объема воздуха во время приема пищи, что влечет за собой перерастяжение желудка, изменение положения сердца.
Итог: ограничение подвижности диафрагмы, ведущее к развитию приступа стенокардии.

В ряде случаев причиной появления повышенного газообразования и вздутия желудка может стать послеоперационное лечение гастроэзофагеального рефлюкса. Дело в том, что хирурги в процессе устранения основного заболевания создают некий односторонний клапан, пропускающий еду исключительно в одном направлении, то есть из пищевода непосредственно в желудок. Как следствие, нарушаются процессы нормальной отрыжки, а также рвоты .

Флатуленция
Повышенное газоотделение – еще один признак чрезмерного газообразования. Согласно норме, здоровым человеком газоотделение осуществляется порядка 14 - 23 раз за сутки. При более частом выведении газов можно говорить о серьезных нарушениях, связанных с всасыванием углеводов, или о развитии дисбактериоза .

Метеоризм
Бытует ошибочное мнение относительно того, что вздутие живота обусловлено избыточным газообразованием. При этом у многих людей даже при нормальном количестве газов вполне может наблюдаться вздутие. Это объясняется неправильным выведением газов из кишечника.

Так, причиной вздутия чаще всего является нарушение двигательной активности кишечника. К примеру, при СРТК (синдром раздраженной толстой кишки ) ощущение вздутия обусловлено повышенной чувствительностью рецепторного аппарата стенок кишечника.

Кроме того, любая болезнь, следствием которой является нарушение продвижения кала по кишечнику, приводит не только к вздутию, но часто и к появлению болевых ощущений в животе. Причиной вздутия могут быть перенесенные ранее операции на брюшной полости, развитие спаек, внутренние грыжи .

Нельзя не сказать и про чрезмерное употребление жирной пищи, что тоже может вызвать дискомфортное ощущение вздутия, а виной тому замедленное продвижение пищи из желудка прямо в кишечник.

Боль в животе
Иногда вздутие живота сопровождается коликами, характеризующимися появлением острой и схваткообразной боли в области живота. Причем при скапливании газов в левой части кишечника, боль может приниматься за сердечный приступ. При скапливании газов с правой стороны боль имитирует приступ желчных колик или аппендицита .

К какому врачу обращаться при газообразовании?

При проблеме газообразования необходимо обращаться к врач-гастроэнтерологу (записаться) , так как именно в сфере его профессиональной компетенции лежит диагностика и лечение причин данного неприятного симптома. Если по каким-либо причинам попасть к гастроэнтерологу невозможно, то при газообразовании необходимо обращаться к врачу-терапевту (записаться) .

Диагностика

Вздутие, а, следовательно, и повышенное газообразование может быть вызвано множеством серьезных заболеваний, для исключения которых и проводится комплексное обследование. Сначала лечащим врачом выясняются особенности рациона питания пациента и основные симптомы, приносящие дискомфорт. В определенных случаях врач назначает исследование суточного рациона больного за конкретный промежуток времени. Пациент должен вести специальный дневник, занося в него данные относительно своего ежедневного рациона.

При подозрениях на лактазную недостаточность из рациона должны быть исключены все продукты, содержащие лактозу. Кроме того, назначаются лактозотолерантные тесты. Если же причиной вздутия является нарушение выведения газов, то в дневнике пациент указывает, помимо рациона питания, сведения про время и суточную частоту выведения газов посредством прямой кишки.

Максимально внимательное изучение особенностей питания, а также частота флатуленций (выделения газов ) помогут определить продукты, которые и провоцируют вздутие.

Пациентам с хроническим вздутием следует исключить асцит (или накопление жидкости ), не говоря уже про полное излечение воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, возраст которых превышает рубеж в 50 лет, в обязательном порядке надо пройти обследование ЖКТ, чтобы исключить такое заболевание как рак толстого кишечника. Для этой цели проводится эндоскопическое исследование, назначающееся людям, страдающим немотивированной (беспричинной ) потерей веса, диареей.

Если наблюдается хроническая отрыжка, врач может назначить эндоскопическое исследование как пищевода, так и желудка. К тому же может быть назначено рентгеноконтрастное исследование.

Какие анализы может назначить врач при газообразовании?

Как правило, проблема газообразования не представляет трудностей в диагностике, так как связана с четкими и однозначными симптомами. Однако чтобы понять, нормальное количество газов в кишечнике у человека вызывает дискомфортные ощущения или же газов много, врач может назначить обзорную рентгенограмму брюшной полости или плетизмографию. Оба метода позволяют понять, много ли газов в кишечнике или же их нормальное количество, а тягостные симптомы обусловлены повышенной чувствительностью слизистой, психическими факторами и т.д. На практике и обзорная рентгенография брюшной полости (записаться) , и плетизмография назначаются и применяются редко.

Лечение

Рассмотрим варианты избавления от газообразования. И начнем с того, что наиболее частыми причинами образования газов являются неправильный рацион питания и переедание.

В этом случае необходимо:
  • Исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование: бобовые, капусту и яблоки, груши и белый хлеб, а также газированную воду и пиво.
  • Исключить одновременное употребление белковой и крахмальной пищи. Так, откажитесь от сочетания мяса и картошки.
  • Исключить прием в пищу экзотических блюд, к которым желудок не привык. Если полностью перейти на традиционное питание Вы не готовы, то следует ограничить употребление оригинальных блюд, не присущих русской и европейской кухне.
  • Не перегружайте желудок пищей (проще говоря, не переедайте ). Употребляйте пищу меньшими порциями, но делайте это чаще.
Иногда повышенное газообразование наблюдается после употребления различных молочных продуктов, что может свидетельствовать о непереносимости лактозы. В таком случае единственный выход – исключить молочные продукты.

Также проблема газообразования возникает вследствие заглатывания воздуха при приеме еды. Поэтому помните: «Когда я ем, я глух и нем ». Не спешите, тщательно пережевывайте пищу, перед тем как ее проглотить.

К увеличенному образованию газов могут привести курение и алкоголь, поэтому откажитесь от этих вредных привычек, которые провоцируют эту деликатную проблему. Для уменьшения заглатываемого воздуха следует уменьшить употребление жевательных резинок.

Фармакологические препараты

Если говорить о лечении повышенного газообразования с помощью фармакологических препаратов, то их применение в обязательном порядке следует согласовывать с лечащим врачом, поскольку их эффективность зависит, прежде всего, от причины, приводящей к образованию газов.

При повышенном газообразовании и вздутии живота наиболее часто назначают следующие препараты: симетикон и активированный уголь , эспумизан , а также дицетел и различные ферментные препараты.
При этом необходимо учитывать тот факт, что симетикон не возымеет ожидаемого эффекта при усиленном газообразовании, происходящем в толстой кишке. В таком случае рекомендован эспумизан или активированный уголь.

При гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженной толстой кишки врачами назначаются: метоклопрамид (Церукал и Реглан), цизаприд (Пропульсид) и Дицетел .

Народное лечение

Жители восточных областей Индии после каждого приема пищи пережевывают несколько щепоток ароматизированных семян тмина , фенхеля , аниса , что помогает исключить газообразование. С этой же целью заваривается отвар из корня солодки : так, 1 чайная ложка корня заливается стаканом воды и кипятится на медленном огне на протяжении 10 минут.

Мятный отвар
Мята - это ветрогонное средство, которое препятствует повышенному образованию газов, при этом любой вид мяты. Рецепт такого отвара прост: 1 чайная ложка мяты заливается одним стаканом кипящей воды, после чего кипятится на медленном огне не более 5 минут.

Вяз ржавый
Это растение по праву считается эффективным лекарственным средством, помогающим устранить серьезные случаи газообразования. Это растение чаще всего принимается в порошкообразной форме, при этом порошок запивается теплой водой либо чаем. Рецепт отвара обладает обычным вкусом, однако имеет вид вязкой смеси, из-за которого многие отказываются принимать неприглядную на вид смесь. Вяз ржавый – это легкое слабительное средство, которое делает стул скользким. Для отвара вяза ржавого надо вскипятить один стакан воды, всыпав в него пол чайной ложки коры вяза, растертой до состояния порошка. Смесь кипятить на медленном огне примерно 20 минут. Необходимо принимать процеженную смесь трижды в день по одному стакану.

Желтый плавиковый шпат
Этот камень имеет огромное количество прекрасных оттенков и разную форму. Шпат исключительно положительно воздействует на нервную систему, тогда как камень желтого цвета отлично влияет на пищеварение. Так, если проблемы с увеличенным газообразованием в некоторой степени были вызваны нервным напряжением, то достаточно поместить желтый плавиковый шпат, имеющий форму восьмигранника, на больную часть тело, лечь и глубоко подышать в течение пяти минут. Вы почувствуете себя намного лучше.

Профилактика

Как известно, легче предупредить появление заболевания, чем лечить его. Приведем меры профилактики, придерживаясь которых Вы забудете о проблеме повышенного газообразования.

Диета
Скорректируйте свой рацион питания, исключив из него продукты, которые вызывают брожение или выделение газов.
К таким продуктам относятся:
Постоянное недосыпание, несвоевременный прием пищи, курение и стрессы – основные причины, вызывающие нарушение работы кишечника, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. По этой причине следует придерживаться определенного режима дня, то есть спать не меньше восьми часов в сутки, правильно и своевременно питаться, ограничить количество спиртного, прогуливаться на свежем воздухе.

Особого внимания заслуживает культура питания: так, надо тщательно пережевывать пищу, исключив разговоры во время еды, провоцирующие повышенное заглатывание воздуха, ведущее к газообразованию.

Заместительная терапия
Чрезмерное газообразование может возникнуть из-за ферментной недостаточности или вследствие нарушения циркуляции желчи. В этих случаях требуется проведение заместительной терапии, предполагающей применение желчегонных и ферментных препаратов.