Как нужно есть грейпфрут чтобы похудеть. Диета, основанная на использовании грейпфрута. До еды или после

Многие люди, которые нуждаются в снижении лишнего веса, задаются вопросом о том, как похудеть быстро и не вредя при этом здоровью. Грейпфрут – это тот фрукт, который может помочь в таком вопросе. Многие знают о его чудесных свойствах снижения веса, но далеко не все в курсе, как его правильно употреблять, чтобы вес действительно снизился.

Грейпфрут – это на самом деле эффективное средство для похудения. Медицинские исследования доказали, что его сок является целебным и помогает устранить из организма респираторные вирусы. Такой фрукт хорошо восполняет энергетический запас и, как следствие, отчищает пищеварительную систему, что приводит к снижению веса.

Каждый организм воспринимает цитрусовые фрукты по своему. Поэтому часто бывают случаи, что человек ест грейпфрут и не худеет. Вероятнее всего, что для его организма данный продукт либо не несет ни положительных, ни отрицательных сторон, то есть нейтрален, либо и вовсе является опасным.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 431

29.08.2018

Как есть грейпфрут, чтобы похудеть

Грейпфрут широко применяют в диетическом питании с целью избавления от лишних килограммов. Все благодаря ферментам и биофлавоноидам, присутствующим в нем. Они увеличивают эффективность обмена веществ и всей пищеварительной системы. Регулярное употребление грейпфрута устраняет накопление вредных жиров и хорошо воздействует на процесс сжигания образовавшихся уже. Но ни в коем случае забывать, что все нужно делать в меру.

В России этот гибрид цитрусовых выращивается с 1911, но все-таки многие все еще даже не догадываются, как правильно употреблять грейпфрут. Часто его преподносят разрезанным пополам, всерху присыпанным сахаром или сахарной пудрой. Мякоть вычищается специальной ложечкой или изогнутым ножом.

Но в миру существует целая церемония правильного поедания этого фрукта.

Немного видео по теме:

  • Первым делом плод тщательно промывают в теплой воде с содой. Считается, что мыть грейпфрут нужно до появления цитрусового запаха от кожуры.
  • Потом фрукт до полного высыхания вытирают и кладут в тарелку.
  • Кожуру важно срезать сверху по горизонтали так, чтобы не показать, но обнажить мякоть.
  • Из центра грейпфрута вынимается «столбик».
  • Используя чайную ложечку, продавливают мякоть для образования сока.
  • Когда появляется углубление, то нужно засыпать 4-5 ложечек сахара, а потом продавить фрукт до сока. Оставшийся сок переливается вместе с мякотью.
  • Смесь сока, сахара и мякоти грейпфрута разливают в бокалы или стаканы. По вкусу можно добавить еще сахара.

Диета, основанная на использовании грейпфрута

Диета избавляет человека на примерно 5-6 кг в неделю. Самое главное в данной деете – отсутсвие чувства голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно устранять от лишних калорий и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. С утра выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, полажите в него немного меда. На обед должна быть только нежирная еда. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или . На ужин одно вареное яйцо или один целый плод грейпфрута.
  2. Вторник. На употребите стакан свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). На обед и ужин точно то же самое, что и в понедельник. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните день с льняной либо овсяной каши без каких-либо примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. На обед можно кушать нежирный и легкий суп с овощами и мясом.. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. На завтрак можно позволить себе чай без сахара с лимоном и горьким (содержание какао - от 66%), и еще одно яйцо. В обед съедайте один целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

После курса диеты постарайтесь взять себя в и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной , 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

Обертывание с маслом грейпфрута

1-ый способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. голубой глины;
  • полстакана сливок или молока с высоким % жирности;
  • 4-5 капель масла грейпфрута.

2-ой способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 ст. молока,
  • 4 капли масла грейпфрута,
  • 2-3 столовые ложки кофейной гущи из кофеварки.

3-ий способ приготовления смеси для обертывания:

  • 1 ст. кофейной гущи;
  • 300 мл отвара водорослей разновидности Фукус,
  • 100 мл сливок;
  • 3-4 капли масла грейпфрута.

При приготовлении смеси для обертывания следует соблюдать строгую последовательность. Вначале смешиваются масло грейпфрута с жирным молоком или сливками, а уже потом добавляется , кофейная гуща и прочие компоненты.

Косметические ванны с маслом грейпфрута

Готовят такие ванны на основе молока. В одном стакане молока растворяют 3-4 капли грейпфрутового масла. Можно использовать и другие масла, но тогда количество масла грейпфрута сокращают до 1-2 капель.

Ванна с маслом грейпфрута имеет сразу 2 эффекта:

  1. Она хороша возможностью профилактики легочных заболеваний, так как мы вдыхаем эфирные пары.
  2. Антицеллюлитный эффект для кожи заключается в глубоком проникновении полезных веществ, содержащихся в ванне в кожу через раскрытые поры.

Для усиления антицеллюлитного эффекта в качестве компонентов в такую ванну добавляют по столовой ложке меда и соли. Но ни в коем случае не надо использовать в качестве составляющих ванны пену либо для душа, поскольку тогда все полезные свойства масла будут уничтожены.

Добавлять в ванну чистое масло грейпфрута, не разводя его в молоке, не рекомендуется. В этом случае возможно кожное раздражение, а само масло покроет поверхность воды пленкой, но в воде не растворится.

Ванна на основе масла грейпфрута хороша для поднятия настроения, ощущения легкости во всем теле. Кроме того она способствует снижению аппетита. Продолжительность такой ванны составляет в среднем 15-20 минут, но не более.

Принимать ванну с маслом грейпфрута следует не ранее, чем по истечении 2,5-3 часов после приема пищи. Перед принятием ванны рекомендуется вымыться в душе, а после завершения процедуры ополаскиваться не стоит. Вытритесь насухо для сохранения эффекта масла в коже. Повторяйте ванну через день.

Последствия злоупотребления грейпфрутом

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Грейпфрут в переводе с латинского языка означает «райский цитрус». Громкое название фрукт получил благодаря приятному свежему вкусу. Он давно перестал ассоциироваться с чем-то экзотическим и наравне с лимонами и апельсинами встречается на прилавках по всей стране. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как правильно есть грейпфрут. Разберемся?

Дело в том, что отличительной особенностью этого цитруса является горьковатый привкус, который придают ему пленки между дольками. Однако если правильно обработать грейпфрут, то результат понравится даже тем, кто раньше предпочитал ему другие плоды.

Как выбрать грейпфрут?

Не каждый из «райских цитрусов», попавших на прилавках магазинов, достоин вашего внимания. Чтобы понять, как правильно выбрать грейпфрут по его внешнему виду, нужно проанализировать следующие признаки:

  • ароматность — запах свежего фрукта чувствуется даже на расстоянии;
  • цвет — если кожура грейпфрута имеет красноватый оттенок, то, скорее всего, он будет хорошим на вкус. А темные отметины, напротив, говорят об испорченности;
  • упругость. Попробуйте его на ощупь — спелый грейпфрут будет слегка пружинить в руке.

Продавцы, знающие толк во фруктах, советуют взвесить потенциальную покупку в руке и оценить результат. Хороший, сочный грейпфрут будет весить не меньше 300 грамм, тогда как пролежавший долго покажется слишком легким для своего размера.

Как чистить экзотический «райский» плод?

Если вы пробуете этот цитрус впервые, нужно знать, как правильно чистить грейпфрут, чтобы горькие пленки не помешали насладиться мякотью. Любители изысканного фрукта делают это разными способами, однако начинают все одинаково. Для начала тщательно вымойте его под струей воды, затем либо почистите кожуру острым тонким ножом, либо просто снимите ее руками.

Как нужно есть грейпфрут?

Некоторые потребители не тратят время на очистку и, разрезав чистый фрукт поперек долек, сразу приступают к трапезе. Именно в таком виде можно отведать грейпфруты в ресторанах, где они подаются в качестве десерта. Вместе с ними официант приносит специальную ложечку с зазубренными краями. Страстные поклонники «райского цитруса» обязательно должны приобрести такой же столовый прибор для домашнего пользования. Но,если у вас ее нет, не расстраивайтесь: можно разделить фрукт на дольки, очистить каждую из них от пленки и уже потом есть. Процесс займет немного больше времени, но хлопоты того стоят.

Грейпфруту приписывают многие полезные свойства, и вполне заслуженно: он не только является источником витаминов С, D, P и B1,но и помогает поддерживать фигуру в хорошей форме. Тем, кто решил сесть на диету, предполагающую активное употребление таких плодов, важно знать, как правильно есть грейпфрут, чтобы похудеть.

Одной из самых эффективных среди существующих систем питания для снижения веса признана грейпфрутовая диета. Женщины и мужчины, попробовавшие ее придерживаться, добились нужных результатов - сбросили от 3 до 5 кг за пять дней. Этот эффект достигается из-за кислот, которые содержит фрукт. Недаром его называют «вкусным жиросжигателем».

Итак, как правильно есть грейпфрут для похудения? Главным преимуществом этого способа является кратковременность. Пятидневный период проходит незаметно, а в течение этого времени разрешено есть любую белковую пищу вместе с грейпфрутами, но не чаще четырех раз в день.

Врачи полностью согласны со сторонниками грейпфрутовой диеты, однако предупреждают, что у ее главного «секретного» ингредиента тоже есть противопоказания:

  • нельзя есть «райский цитрус» людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности и гастрите. Однако 2-3 дольки не причинят вреда;
  • люди с аллергией на цитрусовые не могут употреблять грейпфруты даже в небольших количествах: это может привести к неприятным последствиям.

Грейпфрут является сегодня одним из самых загадочных плодов не только благодаря спорному вкусу, но и за счет огромного количества легенд и мифов вокруг своего происхождения и свойств. Одни считают его полезным фруктом, другие - едва ли не причиной возникновения раковых заболеваний. Кто прав? Как едят грейпфрут те, кто уже разобрался в его вреде и пользе?

Некоторые продукты обладают свойствами сжигать жиры. Один из них - грейпфрут. Но не только в этом его уникальность. Этот фрукт также хорошо понижает уровень инсулина благодаря имеющемуся в его составе пектину, который замедляет скорость проникновения что тормозит высвобождение инсулина. В плоде много витамина С. Но, помимо плюсов, есть и некоторые негативные моменты. Как едят грейпфрут, чтобы он приносил только пользу?

Считается, что употребление этих фруктов повышает риск возникновения раковых заболеваний молочных желез. Впрочем, безусловных доказательств этому не найдено. Грейпфруты несовместимы с рядом медикаментов (они нейтрализуют действие противозачаточных средств и антидепрессантов). Поэтому с ними нужно быть осторожными. Существует мнение, что грейпфрут вред может принести довольно ощутимый. Но стоит повториться - нигде в мире до сих пор не проводились масштабные исследования его свойств, которые бы доказали наличие в плоде полезных или вредных веществ и компонентов.

Конечно, не стоит отказываться от грейпфрутов, просто нужно подходить ко всему разумно. Во-первых, грамотные люди никогда не будут есть их натощак, поскольку сок фрукта отрицательно сказывается на состоянии здоровья зубов, десен, пищевода и желудка (высокая кислотность). Во-вторых, не стоит их употреблять одновременно с приемом лекарств.

Лучшее всего есть грейпфруты после физических и нервных перегрузок, в период восстановления после болезни (но после окончания приема всех лекарств).

Как едят грейпфрут те, чья цель - сбросить лишний вес? Диетологи рекомендуют ограничиться одним плодом в неделю. В таких количествах грейпфрут благотворно повлияет на пищеварение. Содержащиеся в нем органические кислоты, клетчатка, пектины, растительные протеазы, лигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, способствуют очищению кишечника, активизируют работу печени и (опосредованно) улучшают жировой обмен.

Как едят грейпфрут по правилам этикета?

Перед подачей на стол плоды нужно вымыть теплой водой до появления слабого, но довольно четкого цитрусового запаха. Кожура срезается по горизонтали - так, чтобы обнажить мякоть, но при этом ее не задеть. Затем из центра вырезается и достается «столбик» фрукта. Мякоть аккуратно продавливается ложечкой до появления сока. В углубление засыпается немного сахара.

Плод нужно продолжать продавливать ложечкой, сливая сок и отделяющуюся мякоть в отдельную посуду. Подавать можно в широких бокалах, при необходимости добавив в каждый еще немного сахара.

Грейпфрут, фото которого знакомо каждому любителю цитрусовых, сегодня многие употребляют до приема пищи, что оказывает положительное воздействие на регуляцию массы тела. Плод действительно относится к продуктам диетическим. Он обладает такими свойствами: связывает свободные радикалы, регулирует содержание жиров, снижает давление, подавляет активность микробов, улучшает пищеварение, активизирует обмен сахаров, излечивает от пародонтита и прекрасно тонизирует.

Несмотря на ту пользу, которая несомненную присутствует в грейпфруте, у этого цитрусового не так уж и много почитателей. А во всём виноват его горьковатый привкус. Его, плодам придаёт плёнка, которая разделяет мякоть фрукта на дольки. Для того, чтобы получить полноценное удовольствие от грейпфрута, нужно научиться его правильно есть, чем мы сейчас и займёмся.

Учимся есть грейпфрут и избавляем его от горечи.

Итак, сначала следует избавиться от плёнки, которая и портит весь вкус. У мандаринов или апельсинов, да и у прочих представителей семейства цитрусовых такая плёнка почти безвкусная, а вот плёнка грейпфрута горчит, потому что в ней много гликозидов, а также и хинной кислоты. Эти соединения сами по себе полезны, но вот, аппетиту, к сожалению, они никак не способствуют. Что же делать и как получить удовольствие от сочной мякоти этого фрукта?

Единственный выход, как уже говорилось, избавиться от плёнки. И способов здесь уже придумано достаточно. В любом случае, как бы Вы не добивались своей цели, перед этой операцией плод следует хорошенько вымыть, чтобы вся та химия, которой обрабатывают плоды для достижения лучшей их сохранности, у Вас не попала с поверхности кожуры в мякоть, которую мы будем есть.

Как удалить плёнку?

Вымытый плод можно разрезать по его «экватору» и просто съесть мякоть аккуратно выбирая её маленькой ложечкой из ячеек плёнки.

Можете просто очистить грейпфрут так же, как и мандарин или тот же апельсин, и затем уже разделить его на долечки. Плёнка у грейпфрута очень плотная и Вы это сделаете легко. Потом уже каждую долечку освобождаем от плёнки и складываем мякоть в пиалу или чашку. Можете посыпать мякоть

Впрочем, совсем не обязательно складывать мякоть куда-либо, её просто можете съедать, пока занимаетесь очисткой плода. Учтите, что спелые грейпфруты очень насыщены сладким соком, так что, если не хотите испачкаться этим следует запастись салфетками.

Хотите достичь «высшего пилотажа» в обращении с грейпфрутом? Тогда Вы должны взять себе на вооружение вот такую методику: плод тщательно моется в горячей воде (мыть нужно с содой), высушивается и помещается в глубокую миску. Далее срезаем аккуратно кожуру на верхушке. Делаем это так, чтобы мякоть у фрукта обнажилась, но при этом повреждена не была. Затем из центра грейпфрута, аккуратно извлекается «столбик». После извлечения этого «столбика» в центре у Вас образуется отверстие, его диаметр будет около 3-х сантиметров.

Далее вооружаемся чайной ложечкой, и уже с её помощью осторожно продавливаем мякоть. При этом нужно выдавить из мякоти сок, но сок оставить в центре плода. После этого нам понадобится сахарный песок, который (2-4 ложки) мы засыпаем в отверстие. При этом постепенно продолжаем продавливать мякоть, и выливаем сок в подготовленную посуду, попутно ещё и выскребаем ложечкой кусочки мякоти. Ту смесь, которая у нас получилась, переливаем в подготовленные для этого широкие бокалы, если нужно подслащиваем и охлаждаем. И в таком виде уже подаём к столу.

На заметку! Чтобы грейпфрут дал Вам истинное наслаждение, его ещё нужно правильно выбрать. Хороший плод обладает блестящей и чистой кожурой, в которой не должно быть механических или каких-то других повреждений. Чем плод тяже, тем больше сока он в себе содержит.

Чтобы научиться правильно есть грейпфрут, неплохо было бы научиться его быстро чистить. Как это сделать, Вы узнаете из этого видео.

На вид грейпфрут намного привлекательнее того же апельсина или мандарина. Но вкусовые качества не ощутишь обычным разрезанием на дольки. Мякоть этого плода обволакивает пленка, горькая на вкус. Чтобы она позволила получить вам удовольствие от поедания этого плода, нужно знать, как есть грейпфрут.

Особенность грейпфрута

Сначала тщательно вымойте грейпфрут. Затем разрежьте его поперек долек на две части. С помощью специальной ложечки отделяйте мякоть от пленки и ешьте. Можете присыпать сахаром. Но если нет такой ложечки, как есть грейпфрут?

Попробуйте очистить кожуру, разделите на дольки, а затем, сняв пленку, ешьте с удовольствием. Хотите насладиться обилием этой вкусной мякоти, сложите ее в мисочку и добавьте сахар.

Некоторые секреты

Сейчас раскроем секрет, как едят грейпфрут некоторые гурманы. Они аккуратно срезают кожуру в верхней части плода, надрезают его по горизонтали и раскрывают мякоть. Теперь вырезают серединку диаметром 3 см. Чайной ложечкой выдавливают сок путем надавливания на мякоть. В отверстие добавляют сахар, сок выделяется быстрее, и его выливают в сосуд. Туда же отправляют и кусочки мякоти. Напиток охлаждают, по желанию добавляют сахар и подают в широких бокалах.

Но вкус грейпфрута напрямую зависит от его внешнего вида. Чем тяжелее он, тем сочнее. Чем краснее мякоть, тем слаще. Правильный выбор этого плода - залог вашего наслаждения.

Польза и противопоказания

Врачи утверждают, что грейпфрут очень полезен почти всем людям. Исключением являются больные с повышенной кислотностью желудочного тракта, с язвой. Но можно приспосабливаться и употреблять несколько долек в день, и после еды. Но многие женщины спрашивают, можно ли есть грейпфрут беременным? Он крайне необходим именно будущим мамочкам. В этом плоде есть все необходимые для женщины и ребенка микроэлементы и витамины. И он не навредит, так как относится к фруктам диетической группы.

Еще грейпфрут - это хорошая профилактика ожирения, диабета, авитаминоза, атеросклероза. А если сочетать грейпфрут с другими цитрусовыми, это поможет вывести из организма соли и шлаки.

Диетологи заметили, что грейпфрут, а вернее ферменты и кислоты, содержащиеся в нем, помогают усиливать пищеварительный процесс. Особенно он полезен тем, у кого пища в желудке задерживается на длительное время, бродит и приводит к дисбактериозу. В таком случае грейпфрут надо есть по четвертинке до и после еды.

Как есть грейпфрут: правила

Так как грейпфрут является прекрасным десертом, который подают в ресторане, поговорим об этикете. А именно, как правильно есть грейпфрут? Обычно его подают в кожуре, разрезав поперек на две половинки и заранее присыпав сахарной пудрой. Специальным изогнутым ножом для грейпфрута вырезают мякоть и едят специальной ложечкой для фруктов с острым краем.

Можно выдавить сок с половинок и добавить сахар. По желанию разбавить сок водой в соотношении 1:1. Попробуйте сварить варенье или настоять ликер. Это необычный вкус!