Продукты нормализующие кислотность желудка. Лечение дисбактериоза народными средствами. Симптоматика повышенной кислотности желудка

Как понять, кислотность желудка повышена или понижена? Разберемся.

Для процесса пищеварения очень важно, чтобы желудочный сок обладал нормальным уровнем кислотности. Этот уровень определяется концентрацией соляной кислоты. В нашей статье узнаем, как определить кислотность желудка. Также выясним, какими бывают признаки повышенного или пониженного показателя.

Желудочный сок и его кислотность

Повышенная кислотность является избытком соляной кислоты, она может приводить к ослаблению оболочки, защищающей желудок. Повышенная кислотность крайне отрицательно влияет на его стенки. Такой процесс тесно взаимосвязан с рядом патологий и нежелательной симптоматики, к примеру, это ведет к таким недугам, как язва, кровотечения, гастрит и так далее.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях, интересно многим.

Что касается пониженной кислотности, то она представляет собой дефицит соляной кислоты и ведет к неблагоприятным последствиям. При этой форме отклонения ухудшается антибактериальная деятельность кислоты, из-за чего происходит значительное нарушение кишечной флоры. В желудке находится среда, которая благоприятна для размножения болезнетворных бактерий, а, кроме того, грибов. Поэтому при попадании туда и размножаются бактерии Хеликобактер, из-за чего появляются различные заболевания, такие как эрозия, гастрит, полипоз и, что еще хуже - злокачественные опухоли.

Рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно.

Методы самостоятельного диагностирования

Сбои в работе пищеварительной системы при различных типах кислотности можно с легкостью перепутать с другими заболеваниями, если не проводить наблюдение за реакцией организма на те, или иные вкусовые предпочтения. Существуют всем известные тесты для определения кислотности желудка. Необходимо воспользоваться следующими видами продуктов:

  • Тест с помощью лимона. Обычно людям, у которых повышенная кислотность, на вкус данный фрукт кажется очень кислым. Те, у кого она пониженная, с легкостью употребят мякоть или сок лимона, так как это не вызовет у них неприятных ощущений. Еще как проверить кислотность желудка?
  • Тест с пищевой содой. Для проверки кислотности с помощью данного метода нужна 0,5 ч. л. соды, которую растворяют в воде и тщательно размешивают. Полученный напиток выпивают на голодный желудок и наблюдают за состоянием своего организма. Отсутствие отрыжки будет указывать на пониженный уровень.
  • Тест с использованием пшенной каши с маслом. В том случае, если изжога появится от этого блюда, будет свидетельствовать о повышенном уровне. Как проверить кислотность желудка, знают не все.
  • Тест с использованием яблочного сока. Для проверки следует выпить такой сок на голодный желудок. В случае наличия повышенной кислотности, возникнут неприятные, а, кроме того, болезненные ощущения в животе. В том случае, если эти ощущения будут отсутствовать, то это будет означать, что уровень кислотности в норме. Если же имеется желание употребить яблочный сок или другой кислый продукт, значит, она сильно понижена.

Вот как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Почему понижена кислотность и каковы для этого причины?

Пониженная кислотность выступает следствием определенных заболеваний, например, гастрита, гастродуоденита или рака желудка. Эти патологии тесно взаимосвязаны с нарушением работы желез, которые отвечают за наличие соляной кислоты. Как таковая пониженная кислотность служит довольно серьезным видом патологии, так как создает среду для распространения инфекций.

Должен знать каждый.

Почему повышается кислотность?

Основной причиной ее увеличения считается неправильный режим питания наряду с несоблюдением графика принятия продуктов. Употребление жирной и острой пищи наряду с копченостями, сладостями, алкоголем и кофе крайне отрицательно отражается на процессе пищеварения.

Помимо этого продолжительный прием некоторого вида медицинских препаратов способен повышать кислотность в желудке. К таким препаратам относят гормональные средства наряду с противовоспалительными нестероидными медикаментами. Курение тоже пагубно влияет на желудок и повышает его кислотность.

Признаки пониженной кислотности желудка

Наиболее характерными признаками пониженной кислотности являются следующие факторы:

  • Наличие отрыжки наряду с неприятным запахом.
  • Частое вздутие живота.
  • Ощущение тяжести в районе подреберья.
  • Присутствие тупой боли после приема пищи.
  • Появление расстройства стула.

Вторичными признаками пониженной кислотности желудка, которые появляются спустя некоторое время, в этом случае являются следующие симптомы:

  • Наличие сухости кожи на руках, а, кроме того, на лице.
  • Присутствие ломкости и расслаивания ногтей.
  • Наличие ломкости и сухости волос.
  • Возникновение сыпи и расширенной сосудистой сетки на лице.
  • Общая слабость организма.
  • Недостаток веса.
  • Наличие быстрой утомляемости организма.
  • Снижение гемоглобина даже при сбалансированном питании.

Рассмотрим ниже признаки повышенной кислотности желудка.

Симптоматика избытка кислоты

Это является проблемой с не менее отрицательными последствиями, чем в противоположном случае. У человека происходит раздражение стенки желудка из-за избытка кислотности, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • Появление изжоги после питания.
  • Медный привкус во рту.
  • Наличие отрыжки после пищи.
  • Боль в желудке, которая имеет ноющий характер.
  • Тяжесть со вздутием живота.
  • Появление давящих ощущений в брюшной полости.
  • Сбой процесса дефекации.
  • Появление боли в желудке после лекарственных препаратов.

Вторичными признаками, которые могут возникнуть при отсутствии лечения, служат следующие симптомы:

  • Снижение аппетита наряду с апатией.
  • Частый дискомфорт в районе желудка.
  • Частые приступы тошноты и рвоты.
  • Присутствие бело-серого налета на языке.

Как правило, при отсутствии таких признаков кислотность находится в норме (нулевая кислотность желудка). Но, при наличии хотя бы некоторой симптоматики необходимо своевременно обратиться к специалисту в целях выявления вероятных проблем и последующей корректировки. Знать, как определить кислотность желудка, недостаточно. Далее выясним, какой должна быть диета.

Выбор диеты при высоком уровне кислоты в желудке

Любая диета при проблемах с кислотностью должна быть направлена на нормализацию уровня соляной кислоты и на создание благоприятных условий для нормального пищеварения. При высоком уровне кислоты необходимо отказываться от наваристых бульонов, а, кроме того, от острых закусок наряду с сырыми овощами и газированной водой. Из овощей разрешено употреблять в пищу отварной картофель, морковь или цветную капусту.

Рекомендуется также ограничить сладости и мучные изделия. Полезным при повышенной кислотности считают употребление каш, а также минеральной воды. Принимать продукты требуется в хорошо измельченном и отварном виде.

Пониженная кислотность и диета

При пониженной кислотности принципы диеты похожи, но стоит исключить жирную, перченую и соленую пищу. При нормализации самочувствия разрешается расширить рацион добавлением мясных бульонов, рыбных блюд и овощных. Оба варианта диеты исключают напитки, содержащие алкоголь. Следует с осторожностью относиться к различным специям, поэтому лучше их полностью убрать, так как они могут оказать сильное раздражающее воздействие на желудок и усилить нежелательные симптомы.

Способы определения кислотности желудка

Прежде всего, следует знать, что ее нормальный уровень должен составлять от 0 до 9 ммоль. К медицинским мероприятиям, помогающим в определении уровня кислотности, относятся следующие приемы:


Домашние способы понижения повышенной кислотности

Можно попытаться снизить кислотность с помощью диеты. Для этого прекращают употребление продуктов, вызывающих ее повышение, а именно речь идет о кофе, чае, газированных напитках, квашеных овощах, сладостях, бобовых, грибах, кисломолочных жирных продуктах и калорийных блюдах. Следует принимать больше продуктов, способствующих снижению кислотности, к которым относят нежирное молоко наряду с ряженкой, йогуртами, молочными кашами, творожно-фруктовыми запеканками, соками из моркови и свеклы. Также полезно будет употреблять мед и лечебную минеральную воду, но без газа.

Для понижения кислотности можно пользоваться народными методами. Эффективным народным методом является употребление травяного чая, настоев или отваров, воздействие которых направлено на то, чтобы восстановить нормальную функцию нервной системы. Рекомендуют употреблять чай с мятой, добавляя в него пару капель имбирного сока с ложкой меда. Приготовленный по этому рецепту чай не только успокоит нервы, но и поможет процессу пищеварения.

Можно пить отвар, приготовленный из семечек льна, подойдет и настойка из семян укропа. Действие этих продуктов направлено на восстановление здоровой работы желудка. Число применений в день: два раза. Очень эффективным методом является прием таблеток активированного угля, который способен связывать лишнюю соляную кислоту.

Для устранения кислоты нужен металл. Хорошим для этого средством является кальций. Необходимо растолочь скорлупу от яиц, перемешать полученный порошок с витамином «D» или рыбьим жиром. Употреблять такое средство надо при кислом привкусе во рту.

Мы рассмотрели основные методы определения кислотности желудка.

Профилактика повышения кислотности

Если повышение уровня кислотности возникает лишь время от времени, то подобное состояние крайне редко приводит к серьезным последствиям. Но в том случае, если повышенный уровень наблюдается регулярно, то это может приводить к серьезным заболеваниям. В связи с этим очень важно соблюдать следующие меры профилактики:

  • Правильно, а, кроме того, рационально питаться. Употреблять в пищу следует много продуктов, которые содержат клетчатку и белки с витаминами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, исключая жирные и острые продукты. Под особым запретом должны быть блюда из категории фаст-фуда.
  • Не менее важно отказаться от курения, а, кроме того, употребления алкогольных напитков.
  • Следует осуществлять регулярные обследования на присутствие хеликобактерной инфекции.
  • Нужно стараться избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Осуществлять своевременное лечение патологий инфекционного генеза, так как они могут привести к развитию осложнений.

Заключение

Как определить кислотность желудка, теперь понятно. Но, несмотря ни на что, следует помнить, что в любом случае требуется обратиться за квалифицированной помощью к доктору. Ведь именно специалист с помощью предназначенной диагностики и клинических обследований поможет поставить верный диагноз, назначив адекватное лечение.

Для того чтобы полностью переработать пищу, в желудке необходима оптимальная кислотно-щелочная среда и набор ферментов, который отличается в зависимости от вида продуктов питания. Ферменты выполняют свою функцию только при определенном уровне кислотности. В каждом отделе желудка этот уровень разный. Наиболее сложный процесс пищеварения - это переваривание белковой пищи. С этой целью железы вырабатывают соляную кислоту. Множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы могут провоцировать повышение уровня кислоты в желудке. По данным исследований, подобное расстройство чаще возникает у молодых людей. Отмечено, что мужчины страдают вдвое чаще, чем женщины. Постоянное нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует различные осложнения, поэтому подобный симптом требует лечения. Наряду с медикаментозными антацидными препаратами, врачи одобряют применение народных средств.

    Показать всё

    Симптомы патологического состояния

    Повышенную кислотность желудка нетрудно узнать по периодическому появлению изжоги. Существуют и другие признаки патологического состояния:

    • Ощущение горечи во рту независимо от приема пищи.
    • Отрыжка с кислым привкусом.
    • Появление белого налета на языке, который особенно заметен по утрам.
    • Частые запоры.
    • Учащение сердцебиения в покое.
    • Чувство голода, появляющееся через короткий промежуток времени после еды.
    • Ноющие боли в области эпигастрия, возникающие через 2-3 часа после приема пищи.
    • Тошнота, в редких случаях рвота.

    Соляная кислота постепенно разъедает стенки пищевода и желудка, поэтому постоянная изжога при отсутствии лечения провоцирует развитие язвенной болезни.

    Рецепты нетрадиционной медицины

    Использование антацидных средств на протяжении длительного времени не рекомендуется, поэтому многие пациенты применяют народные средства в домашних условиях, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка:

    1. 1. Для того чтобы снизить кислотность желудка, издавна используют мед. Достаточно ежедневно выпивать стакан кипяченой воды со столовой ложкой натурального меда натощак. Продолжительность терапии составляет 4 недели. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом перед началом лечения.
    2. 2. Молоко, имея щелочную среду, быстро понижает уровень кислоты. Для этого следует на протяжении 3 недель ежедневно употреблять по 100-150 мл нежирного продукта трижды в сутки.
    3. 3. Яичную скорлупу, измельченную в порошок, с добавлением жидкого витамина D рекомендуется употреблять на протяжении 10 дней по 2 г. На скорлупу одного яйца понадобится 3 капли витамина.
    4. 4. Для быстрого понижения кислотности разрешается использовать пищевую соду. На стакан воды понадобится неполная чайная ложка гидрокарбоната натрия. Пить такой напиток можно лишь в редких случаях, так как систематическое употребление смазывает картину основного заболевания.
    5. 5. Эффективное средство для налаживания пищеварения - сок алоэ. Принимать его следует трижды в сутки перед основными трапезами по 10 мл. Лечение продолжать 2 недели. Продукт нельзя хранить длительное время, так как он теряет лечебные свойства. Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок.
    6. 6. Лечение спиртовой настойкой прополиса на протяжении 4 недель уменьшит количество соляной кислоты. Приготовить средство просто: 35 г прополиса натереть на терке, залить спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто, настоять в течение 14 дней. Рекомендуется употреблять состав за 15 минут до завтрака в количестве 15 капель.

    Некоторые рецепты нетрадиционной медицины могут нанести вред пациентам со склонностью к аллергическим проявлениям, поэтому необходимо перед применением провести тест на индивидуальную непереносимость.

    Средства на основе трав

    Лекарственные растения являются одним из безопасных и надежных средств для лечения расстройств со стороны органов пищеварения. Для приготовления целебных составов используются плоды, листья, семена растений.

    Средство Рецепт
    Мята Заменить крепкий чай, который противопоказан пациентам с повышенной кислотностью, можно мятным настоем. Приготовить его просто: настоять чайную ложку сухих листьев в стакане кипятка 20 минут. Пить в теплом виде по 2-3 чашки напитка в сутки. Средство не рекомендуется принимать людям со стойкой гипотензией
    Семена укропа и тысячелистник Эффективным средством считается настой на основе тысячелистника и семян укропа. Для его приготовления необходимо настоять в стакане кипятка 10 г травы и 10 г семян на протяжении часа. После этого принимать состав по 50 мл каждые 3 часа. Продолжительность лечебного курса не должна превышать 3 недель
    Календула Отвар на основе календулы рекомендуется употреблять длительно - до 8 недель. Приготовить его просто: проварить столовую ложку ноготков в 500 мл воды на протяжении 10 минут, после настаивания в течение 20 минут профильтровать, пить целый день, разделив на 3 приема
    Подорожник Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке поможет настой из листьев подорожника. Для его получения следует настоять 15 минут столовую ложку сырья в стакане кипятка, профильтровать и пить на протяжении 2 недель по 10 мл дважды в сутки
    Облепиха Убрать признаки повышенной кислотности можно с помощью отвара из плодов облепихи. Для его приготовления следует 100 г измельченного сырья проварить в литре воды на протяжении 15 минут, настоять 30 минут, профильтровать, пить по 500 мл в сутки, разделив на 2 приема. Лечение продолжать 10 дней
    Ромашка Наладить работу пищеварительной системы и снизить уровень кислотности поможет ромашковый настой. Рекомендуется использовать сырье в рассыпном виде, но при отсутствии времени можно применять и одноразовые фильтр-пакеты. Цветы растения заваривают в количестве столовой ложки на стакан кипятка. После настаивания в течение 15 минут напиток готов к употреблению. Средство в одноразовых пакетиках готовят аналогичным способом. Пить настой по 2 чашки в сутки. Подобный рецепт разрешается применять длительно, до 3 месяцев

    Лекарственные растения имеют массу противопоказаний и побочных эффектов при неумелом использовании, поэтому лучше осуществлять их прием под контролем специалиста.

    Терапия соками

    Необычным способом снизить количество соляной кислоты является употребление свежевыжатых соков.

    Целебными свойствами обладает сок картофеля. Он не только снижает кислотность, но и заживляет мелкие повреждения слизистой оболочки желудка. Применять метод разрешается на протяжении 10 дней. Ежедневно употреблять половину стакана напитка за час до завтрака.

    Свежевыжатый морковный сок разрешается употреблять в любых количествах на протяжении 10 дней. Лучше пить его до приема пищи. Средство применяется для лечения и профилактики нарушения кислотно-щелочного баланса.

    Эффективно устранить проблему поможет напиток из равных количеств сока свеклы и тыквы. Следует в течение 2 недель принимать по половине стакана нектара утром и вечером, лучше до приема пищи.

    Экстренная помощь при повышении уровня кислоты - выжать 40 мл сока из свежих салатных листьев и выпить до еды. Метод применять в течение 10 дней. Рекомендуемая суточная норма нектара составляет 80 мл. Средство не только устраняет проблему, но также нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

    Лучшие народные средства

    Существует несколько проверенных средств, которые издавна используются для лечения расстройств пищеварения.

    Рецепт на основе имбирного корня не только снизит кислотность, но и устранит диспепсические симптомы:

    1. 1. Для приготовления настоя следует измельчить корневище, залить 3 г сырья стаканом кипятка.
    2. 2. После 15 минут настаивания состав готов к употреблению.
    3. 3. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 стакана. Продолжительность лечения не должна превышать 14 дней.

    Полезными свойствами обладает облепиховое масло. Принимать продукт рекомендуется натощак ежедневно по 10 мл на протяжении 3 недель. Средство нормализует пищеварение, устраняет хронические запоры.

    Каждый день необходимо употреблять семечки тыквы в количестве 2 столовых ложек. Продукт полезен для нормализации работы желудка и кишечника.

    Эффективным средством для устранения повышенной кислотности считается спиртовая настойка на основе березовых почек. Приготовить ее просто:

    1. 1. Настоять 50 г измельченного сырья в 500 мл водки на протяжении 10 дней.
    2. 2. Перед основными трапезами пить по чайной ложке средства. Полученного объема достаточно для проведения 1 терапевтического курса.

    Морковный отвар в сочетании с семенами льна обладает хорошим терапевтическим эффектом при гастрите с повышенной секрецией. Рецепт:

    1. 1. Для его приготовления следует проварить в литре воды 3 измельченные моркови на протяжении 40 минут.
    2. 2. После этого налить стакан отвара и добавить столовую ложку семян, настоять 30 минут.
    3. 3. Употреблять по стакану напитка на ночь в течение 21 дня.

    Правила питания

    Важным моментом в устранении проблемы повышенной кислотности является правильное питание, исключающее блюда, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка.

    Для нормализации кислотно-щелочного равновесия рекомендуется включать в рацион нежирные куриные бульоны, молоко, сладкие ягоды и фрукты, каши, кроме пшеничной, кисели, желе домашнего приготовления, протертые супы, омлеты, нежирные сорта рыбы и мяса.

    Повышенная кислотность желудочного сока является распространенной проблемой, которая свидетельствует о наличии более серьезного заболевания. Игнорировать симптомы не рекомендуется. В настоящее время существует масса аптечных и народных средств, быстро и эффективно устраняющих патологию.

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.

На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.

При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

Ухудшение здоровья

Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:


  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.

При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

Медикаменты для повышения кислотности желудка

Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

  • «Пентагастрин» ;
  • «Цитохром С» ;
  • «Этимизол» ;
  • «Лимонтар» .

С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» ,«Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.

Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

Повышение кислотности желудка народными средствами

Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.


  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.

Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

Список продуктов, которые можно употреблять:


  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.

Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

Пища, поступающая в наш организм, проходит долгий путь по пищеварительному тракту и подвергается самым разным воздействиям. Организм прилагает массу усилий, чтобы выжать из продуктов питания все самое полезное и разнести полученные питательные частицы по всем тканям и клеткам. Одним из важнейших этапов переработки пищи в пищеварительном тракте является переваривание ее в желудке под воздействием желудочного сока. Последний представляет собой особенное вещество, содержащее соляную кислоту. Но в ряде случаев концентрация соляной кислоты может нарушаться. В этом случае доктора могут диагностировать повышение кислотности желудка, обсудим причины и симптомы данного нарушения, а также узнаем, как нормализовать кислотность желудка, и рассмотрим препараты для повышения кислотности желудка.

Повышение кислотности желудка - причины

Основной фактор, который чаще всего становится причиной повышения кислотности, - это алиментарный или пищевой. Так подобная проблема со здоровьем может быть спровоцирована нерегулярным приемом пищи, питанием фаст-фудом, злоупотреблением кофе, спиртными напитками, копченой пищей и прочей не полезной едой.

В ряде случаев повышение кислотности возникает у курящих пациентов, а также у тех, кто подвергается постоянным и/или сильным стрессам.

Еще такое нарушение может быть вызвано продолжительным приемом лекарств, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка. Среди таких препаратов можно выделить гормональные медикаменты, нестероидные противовоспалительные средства и пр.

Наконец, еще одной довольно распространенной причиной повышения кислотности пищеварительного сока считают поражение человека особенной бактерией – Хеликобактер пилори.

Повышение кислотности желудка - симптомы

Классическим симптомом повышенной кислотности пищеварительного сока считают «поздние» болезненные ощущения под ложечкой (они возникают спустя два часа после трапезы), которые носят тупой, ноющий характер.

Избыток соляной кислоты может забрасываться в пищевод, в результате чего больного беспокоит выраженный дискомфорт – изжога, поднимающаяся к горлу. Подобный симптом часто появляется без видимых причин, он может быть спровоцирован потреблением кислых продуктов и разной «вредной» пищи (особенно в значительном объеме). Выраженность изжоги уменьшается после потребления щелочной воды (минеральная вода Боржоми), содового раствора и пр.

При повышении кислотности желудка больного также беспокоит частая отрыжка кислым, которая возникает вскоре после трапезы. Аппетит при этом редко нарушается.
Иногда повышенная кислотность приводит к возникновению тошноты и рвоты вскоре после трапезы. Также больные с таким нарушением часто сталкиваются с запорами, кишечными коликами и пр.

Повышение кислотности желудка - как нормализовать?

Несколько уменьшить неприятную симптоматику можно при помощи диетического питания. Больному стоит отказаться от жареной, острой, соленой, копченой пищи и прочих не полезных продуктов. Настоятельно рекомендуется есть диетические протертые супы, слизистые каши, мясные и рыбные суфле. Разрешается прием в пищу подсушенного белого хлеба, парового омлета, киселей и молока.

После исчезновения болей рацион можно понемногу расширять, но вредные продукты остаются под категорическим запретом.

Для снижения уровня кислотности проводится также медикаментозное лечение, с использованием антацидов либо альгинатов. Первые представлены препаратами Ренни, Фосфалюгелем, Маалоксом, Альмагелем и пр. Среди альгинатов можно выделить Гевискон, Ламиналь, а также альгинаты кальция и натрия. Перечисленные препараты подавляют агрессию уже выработавшейся соляной кислоты и защищают слизистые желудка.

Также пациентам с повышенной кислотностью показано использование лекарств, которые подавляют патологическую активность клеток, продуцирующих кислоту. Среди таких медикаментов находятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин и Фамотидин), а также ингибиторы протонной помпы, представленные Пантопразол, Эзомепразол и Омепразол (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Выбор лекарства с помощью которого будет достигнуто снижение соляной кислоты в желудке, дозировка, кратность и длительность применения определяется исключительно в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Какие препараты повышают кислотность желудка?

Для повышения кислотности желудка также должно проводиться комплексное лечение, подобранное врачом.

Для стимуляции секреции соляной кислоты принимают различные лекарственные средства, препаратом выбора часто становится Лимонтар, имеющий в своем составе моногидрат лимонной кислоты, а также янтарную кислоту. Этот медикамент отлично активизирует выработку пищеварительного сока, формирование соляной кислоты, а также увеличивает аппетит.

Кроме того пациентам со сниженной кислотностью часто выписывают Плантаглюцид, который содержит природные компоненты (экстракт листьев подорожника). Данное лекарство не только стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительного сока, но и положительно сказывается на общем здоровье ЖКТ.

Коррекция сниженной кислотности может осуществляться с использованием средств соляной кислоты (Пепсин и пр.), симптоматических лекарств и лекарств на основе природных средств.

Дозировка, кратность и длительность применения всех препаратов подбирается исключительно лечащим врачом.

Народные средства

Для снижения кислотности знахари советуют соединить золототысячник зонтичный (две части), растение зверобой продырявленный (две части) и листья перечной мяты (одну часть). Столовую ложечку сырья заварите стаканом кипятка, спустя полчаса процедите. Принимайте по сто пятьдесят миллилитров настоя примерно за сорок минут до трапезы.

Для повышения кислотности соедините четыре части горькой полыни и одну часть травы тысячелистника. Столовую ложечку полученного сбора заварите стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке трижды-четырежды в день.

Целесообразность применения средств народной медицины необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом.

Комментариев:

  • Каковы причины нарушения кислотности в желудке
  • Симптомы нарушения кислотности желудка
  • Некоторые способы нормализации повышенной кислотности
  • Способы нормализации пониженной кислотности желудка

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется . Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.