Редиска во время беременности. Польза от ботвы. Противопоказания для употребления в пищу редиски

Во время беременности женщине надлежит с особым старанием следить за тем, что она ест. Существует много совершенно безвредных продуктов, но есть и те, которые в столь ответственный период жизни кушать опасно.

Редис содержит много полезных веществ, но он далеко не так безобиден, как кажется на первый взгляд.

Свежая редиска включает набор ключевых витаминов и минералов. В них особенно нуждается ваше тело в период вынашивания ребенка. Кальций поможет с формированием костей у плода, а также зубов и мышц. Редис, подобно многим другим овощным культурам, богат фолиевой кислотой, которая снижает риск врожденных пороков у малыша.

Также присутствуют: калий, марганец и фосфор, натрий и медь, цинк, витамин C, витамин K и железо (важный микроэлемент для профилактики анемии). Аскорбиновая кислота необходима каждому человеку для укрепления иммунитета, здоровья кровеносных сосудов и защиты клеток от окислительного стресса.

Клетчатка в составе редиса (4 % дневной нормы в одной порции) стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному пищеварению, от нарушений которого нередко страдают беременные женщины (диарея, запоры и пр.).

Если вас постоянно тянет на сладкое, редис предложит еще одно полезное свойство, подтвержденное японскими учеными в 2009 году. Он содержит фермент амилазу, который организм использует для переваривания углеводов. Японцы нередко добавляют этот овощ в богатые углеводами блюда, чтобы улучшить пищеварение.

Витамин K требуется для нормальной свертываемости крови. Он убережет вас во время родов от сильного кровотечения.

Чем вреден

Если вам захотелось свежего редиса во время беременности, тщательно промойте его теплой водой с мылом перед употреблением. Это правило касается всех корнеплодов, в том числе редьки. Довольно вкусен тушеный редис, и главное – он не представляет никакой опасности.

Листья редиса тоже содержат питательные веществ. Их хорошо добавлять в овощные салаты, предварительно промыв и ошпарив кипятком.

Редиска при беременности должна присутствовать в рационе будущей мамы. Редиска созревает ранней весной. Это одна из первых культур, которой мы можем полакомиться после долгой зимы. Молодой и сочный корнеплод богат на витамины и полезные вещества, которых нам там не хватает в весенний период.

Польза редиски

Можно ли редиску при беременности?

  1. Да, много пользы принесет она и будущим мамам, ведь в ней содержится большое количество кальция;
  2. Еще один полезный компонент – это фолиевая кислота. Она препятствует возникновению пороков сердца;
  3. Организм беременной женщины также нуждается в натрии, меди, марганце, железе, цинке, витаминах К и С. Всем этим также может «похвастаться» редис;
  4. Полезно есть редиску при наличии проблем с пищеварением. Она нормализует стул, улучшает работу органов ЖКТ;
  5. В 100 г редиски содержится только 14 Ккал, поэтому есть ее можно без опасений за свой вес;
  6. Если у беременной женщины диагностировали сахарный диабет, то ей также полезно употреблять в пищу «розовощёкий» корнеплод. Он снижает уровень сахара в крови;
  7. В редиске содержится большое количество лизоцима – противомикробного вещества;
  8. Корнеплод отлично справляется с отеками , нормализует обменные процессы, улучшает аппетит.

Польза редиски при беременности неоспорима, если употреблять ее в меру.

Есть ли вред от редиски?

Вред от редиски весьма сомнителен и все предостережения касаются ее употребления в сыром виде. В сыром – значит, что вы плохо промыли корнеплод и он может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые нередко провоцируют возникновение инфекции. Если овощи плохо помыть, то можно «заполучить» кишечную палочку, сальмонеллу, токсоплазмоз и т.д.

Редиску во время беременности кушать можно и в тушеном виде. Если хотите съесть свежую редисочку, то просто обдайте ее кипятком.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Рецепты из редиски при беременности

  1. Редиска, тушенная в сливках;

Вам понадобится:

  • мука пшеничная – половина маленькой ложечки;
  • редиска – ½ кг;
  • бульон из мяса;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 4 ст. ложечки;
  • соль;
  • лук зеленый.

Корнеплоды хорошенько промойте, потушите на растопленном сливочном масле. Влейте бульон из мяса (он должен слегка прикрывать содержимое). Посыпьте мукой, долейте сверху сливок, потушите пару минут. Введите рубленый зеленый лук.

  1. Редиска, тушенная в сметане;

Вам понадобится:

  • луковица;
  • свежая редиска – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 столовых ложечки (читайте статью

Крепкое здоровье будущей мамы является хорошим фундаментом благополучного течения беременности и рождения здорового карапуза. Сбалансированный ежедневный рацион, насыщенный свежими фруктами и овощами, обеспечит поступление в организм беременной многих важных питательных и витаминных соединений. С приходом весенних дней все чаще можно встретить такой овощ как редис. Что можно сказать о его пользе для женщины в «положении»? Существуют ли ограничения относительно включения данного продукта в рацион будущей мамы?

Родиной редиса является Средняя Азия. Однако сейчас данное растение выращивается практически повсеместно как в регионах умеренного климатического пояса, так и в областях с более теплым климатом. В пищу употребляется подземная часть редиса — корнеплод. Овощ имеет кожицу насыщенно-розового или красноватого оттенка и острый, но приятный вкус. Горечь придает входящее в состав овоща горчичное масло. Примечательно, что ранние сорта редиса отличаются более выраженной горечью, нежели поздние.

Не только вкус, но и воздействие корнеплода на организм человека обусловили входящие в его состав соединения. Почему редис так важен для хорошего самочувствия будущей мамы и нормального развития беременности? Химический состав редиса представляют:

  • Витаминные соединения. Розовый корнеплод особенно богат представителями группы B (B6, B5, B2, B1, PP). Также в редисе присутствуют аскорбиновая кислота и витамин K.
  • Минеральный комплекс — фосфор, медь, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий.
  • Горчичные эфиры.
  • Растительная клетчатка.
  • Фитонциды.
  • Ферменты (в т. ч. лизоцим).

Богатый химический состав корнеплода дополняет низкая калорийность. 100 г овоща наградят лишь 14 кКал.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

  • Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
  • Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
  • Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
  • Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
  • Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
  • Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
  • Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
  • Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
  • Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения. Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
  • Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
  • Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

  • Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
  • Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
  • Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему. По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
  • Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы. В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

  1. Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы. Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
  2. Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
  3. Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы). Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Варианты потребления редиски во время беременности

Ярко-розовый корнеплод лучше всего потреблять в сыром цельном виде.

  • Альтернативой может стать вкусный витаминный салат. Для его приготовления необходимо нарезать редис, свежий огурец, зеленый лук, укроп и/или петрушку. Добавить небольшое количество соли. Заправкой может выступать сметана или растительное масло.
  • Возможно использование редиса и в качестве компонента бутерброда. Ломоть черного хлеба покрываете сливочным маслом и колечками редиса. По желанию можно добавить соль.
  • Также возможно включение редиса в состав овощного рагу.
  • Для приготовления тушеного в сливках редиса очищенный и нарезанный пластинками корнеплод помещаете в сковороду. Добавляете сливочное масло и слегка притушиваете овощ. Далее вводите бульон (жидкость должна слегка покрывать редис). Когда состав закипит, вносите небольшое количество муки. Обжариваете продукты. Вводите сливки. Когда масса вновь закипит, отставляете посуду и добавляете рубленую зелень.
  • Рецепт карамелизированного редиса. Овощ тщательно моете и нарезаете слайсами. Далее сырье помещаете на сковороду. Вносите немного воды (чтобы покрыть корнеплод), 1 ст. л. сахара, щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла. Закрываете посуду крышкой. Когда масса закипит, удалите крышку — часть жидкости необходимо выпарить. Через 10 минут редис покроется глазурью.

Однако не забывайте, что термическая обработка безжалостна ко многим полезным компонентам корнеплода.

Применение редиски для лечения во время беременности

Множество целебных свойств корнеплода просто не могли не найти отражение в рецептах народной медицины. Ценность подобных методик еще более возрастает в период вынашивания малыша, когда многие традиционные лекарства находятся под запретом.

Перед использованием любого народного рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом!

  1. Сок редиса позволяет справиться с головной болью. Для этого следует разрезать корнеплод на дольки, а далее натереть ими область висков и лоб. Уже через 10 минут острые головные спазмы отступят.
  2. С запорами поможет справиться ботва растения. Столовую ложку посеченной ботвы залейте стаканом кипятка. Отставьте средство на час. Полученный настой необходимо принимать троекратно в сутки по 1 ст. л. Лечебный курс длится 3 дня.
  3. Также редиска хорошо помогает справиться и с простудой:
  • соедините по несколько капель сока корнеплода, меда и лука (1:1:1). Полученный состав принимать до полного выздоровления троекратно по 1 ст. л.;
  • в качестве профилактического средства можно использовать следующий состав. Смешиваете сок редиса (3 части), морковный сок (8 частей) и сок сельдерея (5 частей). Полученную композицию пить по 100 мл трижды в день на протяжении всего простудного сезона;
  • в случае синусита необходимо соединить сок корнеплода, огурца и сладкого перца (1:1:1). Ежедневный потребляемый объем данного напитка составляет 100 мл. Пить средство необходимо перед трапезой.

Можно ли есть редис в период гестации? Ответ «да», однако, как и с любым продуктом, во всем важна мера. Свежий корнеплод подарит массу полезных элементов, так необходимых для хорошего самочувствия матери и правильного развития ребенка. Только не забывайте тщательно мыть продукт перед употреблением в пищу.

Не секрет, что во время беременности будущей маме необходимо есть как можно больше витаминизированной здоровой пищи. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие клетчатку, витамины, минеральные соли и кислоты. Блюда из овощей и фруктов оказывают мягкий послабляющий и мочегонный эффект, а также насыщают организм необходимыми полезными веществами. Поэтому во время беременности - залог здоровья будущего малыша и отличного самочувствия будущей мамы. Однако не все овощные культуры благотворно влияют на организм беременной, поэтому очень важно знать, какие из овощей будут полезными для мамы и малыша, а от каких лучше отказаться. Естественно, описывать все овощи в одной статье мы не станем - на это уйдет немало времени. А вот подробно рассказать, например, о редиске при беременности — нам только в удовольствие!

Польза и вред редиски при беременности

Редиска - одна из самых первых весенних овощных культур, мимо которой пройти просто невозможно. После долгой зимы так хочется чего-нибудь летнего, сочного и вкусного. Как же не купить редиску и не приготовить любимый весенний салат? Однако полезна ли редиска для беременных и как часто ее можно есть - вопрос, который волнует многих. Что же, давайте разбираться в этом вопросе.

Поскольку весной практически каждый человек нуждается в витаминах, то обходить стороной редиску было бы кощунством. В этом овоще содержится масса полезных витаминов и минеральных солей. Свежий, молодой и сочный корнеплод - редис - чрезвычайно полезен для будущей мамы. В нем содержится кальций, который так необходимо для формирования костной мышечной ткани плода. Также в редисе содержится - сугубо женский витамин, который к тому же препятствует развитию врожденных пороков у плода. Более того, будущая мама нуждается в калии, марганце, фосфоре и натрии, меди, цинке и железе. А все это содержится в редиске, как и витамин С и К, который предотвращает кровотечение во время родов.

Беременным редиска нужна еще и потому, что в ней содержится большое количество природной клетчатки. А это способствует нормализации стула, профилактике запоров и других проблем с кишечником, которые часто беспокоят во время беременности. Поэтому есть редиску беременным не только можно, но и нужно.

Однако, несмотря на всю пользу редиски при беременности, употреблять этот овощ в сыром виде во время вынашивания малыша не рекомендуется. Дело в том, что не подвергнутые тепловой обработке овощи могут содержать болезнетворные микроорганизмы, а это увеличивает риск развития различных инфекций. Например, если редис плохо вымыт, то можно подхватить не только кишечную палочку, но и токсоплазмоз или сальмонеллу. Поэтому если вы очень хотите съесть свежую редиску, то мойте корнеплод тщательно, с детским мылом. А лучше - употребляйте редис в тушеном виде. Это, кстати, позволит вам исключить повышенное газообразование.

Если же вы жить не можете без свежей редиски и обожаете добавлять ее в салаты, но перед приготовлением ошпарьте корнеплоды кипятком.

Возможное использование редиски при беременности

Оказывается, редиска обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине ее используют как средство от радикулита, головной боли, запоров и даже для приготовления косметической маски.

Что касается применения редиски при беременности, то ее можно использовать как натуральное средство от запоров (которыми часто страдают будущие мамы). А еще женщинам в положении следует взять на заметку, как использовать редис при головной боли.

Итак, если у вас разболелась голова, то не спешите пить обезболивающее. Натрите лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса и через 10 минут головной боли, как не бывало.

Для лечения запоров рекомендуется приготовить настой из ботвы редиса. Для этого залейте 1 ст.л. ботвы стаканом кипятка, дайте смеси настояться в течение часа и принимайте трижды в день по 1-2 ст.л. через 20 минут после еды. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Ну, а чтобы беременные женщины выглядели еще более привлекательно, предлагаем вам попробовать приготовить питательную маску для лица. Измельчите 2-3 редиски, смешайте с небольшим количеством любого растительного масла, добавьте 1ч.л. крахмала и нанесите на очищенную кожу лица на 10 минут. Личико после этой маски выглядит превосходно!

Как видите, польза редиски при беременности велика, поэтому смело добавляйте ее в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь вкусом сполна!

Специально для - Ира Романий

Весной особенно остро ощущается нехватка , которые так необходимы женскому организму во время вынашивания малыша. Именно поэтому мы так радуемся появлению первых натуральных продуктов. И лидером в борьбе с весенним авитаминозом является редис.

Польза

дополнительно Польза редиса при беременности очевидна. В его состав входит набор ключевых витаминов и минералов, клетчатка, белки и углеводы – все то, что нужно для полноценного развития плода.

  • , снижающая риск развития врожденных пороков у ребенка.
  • – необходимый для формирования костей и зубов.
  • В пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, которая оказывает неоценимую пользу для поддержания иммунитета, укрепляет стенки капилляров и помогает усваиваться .
  • Редис в своем составе имеет фитонциды – природные антибиотики, помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями, являясь отличной профилактикой .
  • Горчичные эфирные масла наделяют его антисептическими свойствами.
  • В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал, поэтому его вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
  • Редис улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению проблем с .
  • Клетчатка в составе редиса помогает справиться с лишним холестерином в крови, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает развитие гестационного .
  • Также в нем присутствуют: калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь.
  • В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву этого растения.

Возможные противопоказания и вред

Возможный вред от употребления редиса:

  • плохо вымытый овощ с грядки может наградить Вас кишечной инфекцией, со всеми вытекающими последствиями;
  • он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет немалый дискомфорт для беременной;
  • из-за своего горьковато-островатого вкуса он способен спровоцировать появление .
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря позволяется кушать редис не чаще 1 раза в неделю;
  • гастриты и язва желудка в стадии обострения являются противопоказанием к его употреблению;
  • заболевания щитовидной железы ограничивают потребление данного продукта, хотя не исключают его из рациона полностью.

Подводя итоги, хочется отметить, что редис действительно имеет свои недостатки, но при этом обладает и массой достоинств, поэтому если у беременной при его употреблении не возникает никакого дискомфорта, то можно смело включать его в свой рацион.