Недостаток витамина е приводит к заболеванию. Нехватка витамина е, симптомы у взрослых, лечение. Питательные маски для кожи из творога

Витамин Е - общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

Терапевтическое действие витамина Е

Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

Суточная норма для взрослых

По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 - 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 - 30 мг.

Причины гиповитаминоза Е

При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

- Анемия пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

- Нарушение координации движений . Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

- Слабость мышц - миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

- Ухудшение зрения . Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

Другие симптомы нехватки витамина е:

Нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

Разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

Воспалительные процессы пищеварительного тракта;

Бесплодие

Излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол - жирорастворимое вещество.

Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

Продукты, богатые токоферолом

Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности , снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах , обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.
  • Из-за дефицита токоферола могут проявляться патологии во всем организме. Редко можно диагностировать нехватку этого элемента. Обычно это происходит после продолжительных болезней, острых отравлений, влияния радиации и других редких состояний. От наличия этого соединения зависит то, насколько нормально будет работать та или иная система организма. Можно сказать, что вещество необходимо для каждой клетки человеческого тела. Обычно недостаток проявляется стандартно, но есть и отличительная черта. Признаки становятся заметными слишком поздно, когда в работе органов происходят значительные нарушения.

    Что происходит в организме при дефиците витамина

    Недостаток токоферола приводит к нарушениям в тканях, которые потребляют больше всего кислорода. Они очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые провоцируют перекисное окисление липидов. Одна из основных задач - не допустить этого процесса. Молекула витамина во взаимодействии со свободным радикалом заметно снижает его активность, останавливает процесс окисления.

    Компоненты, которые уязвимы для свободных радикалов, присутствуют во всем организме. Поэтому из-за недостатка витамина Е, являющимся мощным антиоксидантом, нарушается работа практически всех систем. Очень быстро происходят изменения со стороны крови - у эритроцитов быстро повышается проницаемость мембран. Именно они постоянно контактируют с кислородом. Их основная задача - его транспорт из легких по всему организму. При дефиците кислорода развивается анемия.

    Еще один пример недостатка витамина - нарушение функциональности сетчатки глаза. На ней присутствуют фоторецепторы, которые содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Сама же сетчатка потребляет кислород в 10-15 раз больше, чем другие ткани. Если отсутствует антиоксидантная защита, кислоты быстро разрушаются в рецепторах сетчатки. Вследствие этого может наступить потеря зрения.

    На данный момент существуют доказательства - из-за недостаточности токоферола может развиться бесплодие, размягчение тканей мозга, мышечная дистрофия, некроз некоторых органов и сердечно-сосудистые заболевания.

    Какие патологии говорят о недостатке токоферола?

    Нет специфических заболеваний, которые говорят о дефиците витамина. Существуют патологии, указывающие на это, но точную причину можно выяснить только после обследования.

    • Мышечная дистрофия , возникающая даже при нормальном питании и адекватном уровне нагрузок.
    • Спиноцеребеллярная атаксия - болезнь, которая проявляется в виде нарушения согласованности движений. Иногда наступает полная потеря контроля над телом.
    • Невропатия (некоторые ее виды).
    • Гемолитическая анемия . Особенно характерна для недоношенных детей.
    • Ослабление иммунной системы . Иногда может возникнуть иммунодефицит.

    Симптоматика

    Практика показывает, что у недостатка витамина Е симптомы следующие:

    • Мышечная слабость, постоянная усталость, нарушение походки, заметная потеря веса .
    • Рассогласованность в движениях, нарушение мелкой моторики, затруднения в речи, ослабление зрения .
    • Желтуха .
    • Появляются симптомы снижения иммунитета. Как пример - герпес .

    Профилактика

    Как утверждают ученые, сейчас почти не наблюдается дефицит токоферола. Практически каждое блюдо готовится с использованием растительного масла. Но все же необходимо дополнительно включать в рацион продукты, которые содержат это соединение. Особенно оно важно в период весеннего авитаминоза, когда на столе не хватает зелени.

    В том случае, если не помогает пересмотр рациона, и симптоматика все равно имеется, необходимо прибегнуть к помощи . Их можно приобрести в аптеке, но прием должен осуществляться только после консультации с врачом.

    Роль для женского здоровья

    Токоферол отвечает за следующие процессы:

    • Защита клеток от разрушения оксидантами .
    • Синтез белков, образование новых клеток .
    • Выработка гормонов .
    • Предотвращение поражения клеток бактериями и вирусами .

    Старение у женщин связывается с ухудшением состояния кожных покровов, ногтей, волос и угасанием активности репродуктивной функции. тем, что помогает замедлить этот процесс.

    Потребность в этом витамине меняется в зависимости от возраста. Особенно увеличивается расход во время беременности. Он необходим для развития органов плода и нормального роста. Также важен прием токоферола в период кормления грудью, ведь только через молоко малышу поступает этот элемент.

    Можно ли добавлять витамин в лосьоны, шампуни и маски?

    Масляный раствор при наружном применении менее эффективен, чем при попадании внутрь. Невозможно компенсировать недостаток за счет нанесения его на волосы или кожу. Но некоторого терапевтического и косметического действия все же можно добиться.

    Например, возможно избавиться от камедонов и черных точек на лице. Масляные препараты увлажняют и смягчают кожу, а это хорошая профилактика морщин. Также можно бороться и с пигментными пятнами. При добавлении раствора в шампунь можно эффективно бороться с перхотью.

    Сейчас на рынке имеется множество средств, в состав которых входит витамин Е. Если необходимо добавить это вещество в уже имеющееся косметическое средство, лучше использовать капсулы и ампулы. Они недорогие и эффективные.

    Все больше людей страдают от острой нехватки различных витаминов в организме, это приводит к весьма негативным последствиям. Одни витамины жизненно необходимы нашему организму, поэтому их нехватка может привести к различным болезням и понижению защитных функций всего организма.

    Так, например, недостаток витамина Е в организме может не только привести к ухудшению самочувствия, но и к таким серьезным заболеванием, как бесплодие, импотенция и цирроз .

    Причины возникновения нехватки витамина Е

    Признаки недостатка витамина е могут проявляться по-разному, но все же некоторую закономерность можно проследить. В первую очередь стоит разобраться, по какой причине у человека наступает авитаминоз.

    Подавляющее большинство людей проживают в городе, а города представляют из себя настоящее сосредоточение вредоносных веществ, которые буквально окружают нас повсюду. Загазованный воздух и плохая экология сильно влияют на здоровье, они негативно сказываются на иммунитете и отдельных органах.

    Токсические вещества

    Они также окружают нас буквально повсюду. Конечно, в первую очередь это никотин, алкоголь и наркотические вещества, именно их употребление способно буквально «убивать» в нас здоровые клетки. Главная проблема — это влияние этих токсических веществ на сами витамины, поступающие в наш организм. Даже при постоянном поступлении в организм порции витаминов курение и алкоголь полностью нейтрализуют их пользу.

    Плохое питание

    Плохое питание преследует нас буквально везде, и это касается не только «плохих» продуктов, но и других на первый взгляд полезных продуктов. К сожалению, даже обычные фрукты и овощи очень часто подвергаются различной обработке, в ходе которой в них попадаю не очень полезные компоненты. Именно поэтому рекомендуется покупать продукты только в проверенных местах.

    Индивидуальные особенности

    В некоторых случаях витамины просто не могут нормально усваиваться организмом, все из-за индивидуальных особенностей организма, аллергии или болезни.

    Симптомы недостатка витамина е в организме

    Признаки нехватки витамина е проявляются у людей обоих полов разных возрастов. Существуют некоторые различия между полами, на которые можно обратить внимание:

    Проблемы с половой жизнью

    В данном случае наблюдаются проблемы у мужчин и у женщин. Что касается мужчин, то у них это проявляется в виде уменьшения выработки половых гормонов, а у женщин в виде дисфункции половых органов. Более того при беременности авитаминоз витамина е способен вызвать выкидыш и бесплодие, именно поэтому беременным женщинам так нужно следить за своим рационом.

    Слабость в теле и мышцах


    Это довольно характерный симптом при нехватке витамина е, проявляться может в виде слабости в всем теле или отдельных его частях, покалывания в конечностях, онемении, ослаблении рефлексов, плохой координации, «мурашек» по телу и т.д. Также очень часто авитаминоз витамина е наблюдается у тех, кто злоупотребляет силовыми нагрузками, у таких людей понижено количество калия, фосфора и некоторых витаминов, так как они буквально «сжигаются» во время тренировки.

    Ухудшение зрения

    В авитаминозе зрение притупляется, глаза начинают болеть чаще, зрение постепенно начинает снижаться.

    Раздражительность, быстрая утомляемость

    При недостатке витамина е человек начинает намного быстрее утомляться, уставать от всего и даже становится более раздраженным. Такие симптомы могут проявляться даже при отсутствии каких-либо тяжелых физических нагрузок на тело.

    Увядание кожи

    Особенно этот признак характерен для женщин, ведь для них витамин е особенно важен, он является главным антиоксидантом всего организма, помогает клеткам регенерироваться и обновляться. При нехватке витамина е кожа начинает постепенно увядать, она теряет способность восстанавливаться.

    Пигментация

    Бывает довольно редко, обычно проявляется у людей старше 35 лет при очень острой нехватке витамина е. На некоторых частях тела и лица начинают появляться небольшие или крупные коричневатые пятна, чаще всего они появляются на верхней поверхности рук и кистей.

    Витамин е в продуктах питания

    Если вы заметили у себя хотя бы что-то из признаков из списка выше, то он должен обязательно кардинально изменить свой образ жизни, особенно это важно для пар, которые в ближайшем времени планирует зачать ребенка.

    Чаще всего человек не испытывает острой нехватки витамина е, так как он содержится в достаточном количество в самых распространенных продуктах питания. Вот перечень продуктов, содержащих в себе наибольшее количество витамина е:

    Яйца


    В куриных яйцах много витаминов группы В

    Яйца являются достаточно аллергенным продуктом и содержат в себе в некотором количестве холестерин, они все-таки жизненно нам необходимо. Яйца являются незаменимым источником белка и протеинов, но и содержат в себе большое количество витамина е, именно этот витамин нам так и нужен. Лучше всего есть яйца, сваренными вкрутую, при такой обработке они сохраняют в себе больше всего полезных компонентов;

    Овощи

    Овощи, как мы все знаем, чрезвычайно полезны, их нужно есть в обязательном порядке каждый день. Особенно «налегать» нужно на морковь, капусту, сельдерей и шпинат, они наиболее полезны;

    Масла


    Это главный источник витамина е. Большинство людей считают подсолнечное или любое другое масло чем-то вредным и стараются всячески избегать их из-за большого содержания жира. Однако, стоит различать животные (вредные) жиры и растительные жиры, которые просто необходимы человеческому организму для его нормальной работы. В таких маслах содержатся полинасыщенные жиры и витамин е, особенно полезны льняное, оливковое, кунжутное или любое другое жидкое масло;

    Лекарственные растения

    Можно также делать чай из лекарственных трав, в которых содержится витамина е. Это пустырник, рябина, череда, шиповник, мята, облепиха и т.д.

    Стоит помнить, что особенно важен витамин е для женщин, детей и людей, занимающихся спортом. Они должны повысить концентрацию витаминов в организме, при необходимости дополнительно к питанию можно добавить качественные сбалансированные мультивитамины.

    Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции - защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

    Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет - около 6 МЕ, 4-10 лет - 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам - 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации - до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

    Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании . Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

    Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз , синдром мальабсорбции , хронический панкреатит , синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза , карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

    Диагностика

    При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

    Лечение

    Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах . Много витамина Е в маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

    Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

    Профилактика

    Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

    Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

    Доктор Питер