Антистрессовые продукты. Продукты, улучшающие настроение

В интернете можно найти много советов по питанию в период стресса. С помощью определенного рациона предлагается восполнить витамины и микроэлементы, которые при сильном эмоциональном напряжении расходуются с удвоенной силой. Но, к сожалению, «особое» меню в этой ситуации не всегда эффективно. Почему?

Особая тактика

Прежде всего, потому, что с помощью одной лишь еды нельзя восполнить большую нехватку микронутриентов. А если и можно, то придется съесть огромное количество «антистрессовых» продуктов. А это уже переедание. Например, при сильном стрессе в огромных количествах расходуются витамины группы В (их основной источник - злаки). Представляешь, сколько цельнозернового хлеба или круп нужно съесть, чтобы восполнить их дефицит? Это, безусловно, чревато .

Нехватку витаминов и микроэлементов в период сильных переживаний можно восполнить только с помощью аптечных препаратов, в которых дозировка микронутриентов повышена. Какие препараты прежде всего нужны? Витамины группы В, витамин D и С и магний. Можно принимать монопрепараты или комплексы.
Когда «пик» стресса будет пройден, ты уже сможешь повысить стрессоустойчивость, включив в рацион продукты, содержащие антистрессовые вещества. В первую очередь это витамины группы В и омега-3 жирные кислоты (рыба) - они помогут предотвратить депрессию. Магний нужен для снятия мышечных зажимов. А антиоксиданты (овощи, фрукты, зелень) - для борьбы с ущербом, который наносит клеткам мозга кортизол (гормон стресса).

Аппетит - под контролем

Важно в период стресса контролировать чувство голода. По реакции на стресс люди делятся на две категории. У первой - гипофагическая реакция. Такие люди из-за переживаний не могут есть вообще (зато отъедаются потом, когда немного успокаиваются). А вот люди, относящиеся ко второй категории (гиперфагическая реакция), сметают все, что найдут! Это связано с тем, что при стрессе выделяется много кортизола, который повышает синтез инсулина. Если стресс затягивается, клетки теряют чувствительность к инсулину, развивается инсулинорезистентность. Все это приводит к сильному голоду и перееданию. Старайся есть, только когда голодна. Не забывай о ежедневных удовольствиях для себя, не связанных с едой. Это может быть творчество, рукоделие - все что угодно! Главное, уделять им хотя бы 15–20 минут в день.

А что в меню?

Антистрессовые продукты – продукты, которые снижают стресс, повышают эмоциональный фон, избавляют от хронической усталости и заряжают энергией.

Актуальность

Можно без преувеличения сказать, что в наши дни практически каждый житель мегаполиса нуждается в антистрессовой пище. Бешеный ритм жизни, непосильные задачи, постоянная нехватка времени, малоподвижный образ жизни – все это лишает нас сил и радости. В результате возникает замкнутый круг. С одной стороны, мы питаемся недостаточно правильно и сбалансированного для того, чтобы предупредить стрессы, развитие хронической усталости. С другой стороны, мы с помощью нездоровой пищи пытаемся заедать этот самый стресс . Неудивительно, что такое отношение к питанию привело к тому, что ожирение поражает все больше людей, и люди годами безуспешно борются с лишним весом .

Впрочем, среди тех, кто все же борется, тоже немало жертв. Дело в том, что жесткая диета – это тоже не вариант. Она лишает радости жизни и может перерасти в нервное расстройство. В психиатрии появилось понятие «диетическая депрессия». Как несложно догадаться, жертвами в основном выступают женщины. Впрочем, и среди мужчин диагноз не так уж редок. Мозг человека, который одержим похудением и диетами, недополучает питательных веществ и, как следствие, посылает сигналы напряженности, тревоги. У человека появляется апатия, пропадает радость жизни, возникает неудовлетворенность собой и близкими, что приводит к ухудшению отношений в семье. Как говорится, булимия и анорексия где-то рядом. Если вы считаете, что монодиета – прекрасный вариант для избавления от лишнего веса, и никакого вреда она не несет, то глубоко ошибаетесь. Даже диета на такой полезном продукте, как кефир , вызывает нарушения обмена веществ, накопление, кетоновых тел, истощающих мозг и подрывающих здоровье сердца.

Огласим список

Выход и для физического, и для душевного здоровья один – начать правильно питаться. Это позволит эффективно противостоять стрессам, улучшать настроение, быть более энергичными, а значит, успешными. Какие продукты нам в этом помогут?.. Итак, к антистрессовым продуктам относятся следующие:

  • помидор, сладкий и обычный картофель, брюква, брюссельская капуста, тыква, кабачок, цуккини, спаржа, редис , патиссон, перец (сладкий, чили), репа, свекла, спирулина, репчатый лук , сельдерей, зелень горчицы зелень петрушки;
  • яблоко, груша, слива, вишня, ананас, абрикос , арбуз, грейпфрут, апельсин, мандарин, банан , клубника, малина, манго, персик, папайя, гуава, инжир, виноград;
  • курага, сушеные финики;
  • грибы (трубчатые, лисички и другие);
  • рыба, морепродукты, морская капуста ;
  • пророщенная пшеница, овес, непросеянная пшеничная мука, гречка;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута, желтое горчичное семя;
  • миндаль, пекан, другие орехи;
  • молочная сыворотка, сливочное масло;
  • шоколад (все виды кроме белого, наиболее эффективен горький).

Как это работает

Не зря британцы, которые практически круглый год страдают от нехватки солнца, едят на завтрак овсянку. Дело в том, что геркулес содержит эндорфины – «гормоны счастья», которые позволяют наслаждаться жизнью даже в таких климатических условиях. Кстати, эндорфины содержит и такой продукт, как шоколад. В способности последнего повышать настроение вряд ли кто-то усомнится.

Богатый состав меда делает его не только средством от многих болезней, но и умственным стимулятором, замедлителем старения.

В последнее время стало модным выпускать продукты с содержанием селена – например, обогащать им куриные яйца. И не напрасно. Действие селена сродни антиоксидант. Он способствует выработке особого фермента, который стимулирует расщепление и вывод из организма продуктов окисления. По этой же причине селен эффективен в предупреждении депрессии. Натуральными источниками селена являются кабачки, спаржа, сельдерей, патиссоны, а также грибы (важно готовить их без добавления уксуса), овес, пророщенная пшеница, грецкие орехи, кешью.

Фруктово-овощная диета, вообще, весьма действенна в избавлении от грусти-тоски. Не зря средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, претендует на звание самой эффективной системы питания по избавлению от депрессии. Лидерство по способности повышать настроение держат бананы, грейпфруты, зеленые яблоки, авокадо. От стресса помогут избавиться такие овощи, как помидор и сладкий красный перец. Благодаря составу регулярное употребление этих продуктов снижает нервное напряжение. Способностью снимать раздражение известны персики и абрикосы. А от усталости и напряжения помогут избавиться редис, щавель и шпинат.

Жирная (а значит, содержащая высокий уровень кислот Омега-3) рыба также помогает прогнать апатию. Дело в том, что указанные кислоты активно участвуют в липидном и гормональном обмене, помогают поддерживать эмоциональную устойчивость на биохимическом уровне. Речь идет о семге, тунце, форели, сардинах, скумбрии, сельди. Из морепродуктов наиболее ценны для психики моллюски.

Будьте здоровы и веселы!

Ссылки

  • Чем подкрепить нервы
  • Еда против стресса , социальная сеть для худеющих Diets.ru
  • Мороженое против стресса и бессонницы , портал новостей Internovosti.ru

Этот коварный стресс подстерегает нас на каждом шагу! Накричал начальник – стресс, поругались с продавщицей в магазине – стресс, грубо толкнули в общественном транспорте – стресс и так далее… Что же происходит в организме во время каких-либо сложных жизненных ситуаций? Например, ребенок побежал на проезжую часть. Организм немедленно реагирует и заставляет молниеносно принимать решение. Сигнал тревоги поступает в мозг, затем в сердце, мышцы и легкие. В результате учащается дыхание, сердцебиение, в мышцы поступает большое количество кислорода и глюкозы, усиливается потоотделение, температура тела понижается. Также повышается содержание сахара в крови, т.к. печень выбрасывает запас глюкозы в кровь. Тем временем железа, которая вырабатывает адреналин, запускает, активизирует гормоны стресса, и чувство тревоги резко усиливается. Причем все эти процессы протекают за долю секунды. Как видите, все объяснимо на физиологическом уровне. Организм немедленно заставляет нас реагировать на проблему, например, быстро догнать и схватить ребенка. Когда опасность миновала, наступает расслабление, организм успокаивается и все забывается без вреда для здоровья.

Однако, все намного хуже, если человек живет в постоянном стрессе. Организм постоянно возбужден, уровень адреналина в крови уже настолько высок, что просто не может прийти в норму. Длительный стресс приводит к повышению артериального давления, истощению надпочечников, дефициту питательных веществ. А также вызывает усталость, раздражение, злость и приводит к лишнему весу. Необходимо поддерживать работу всего организма правильными продуктами питания.

Вот продукты, которые помогут справиться со стрессом:

1. Миндаль. Он богат магнием, недостаток которого приводит к беспокойству, нервному напряжению и бессоннице. Для лучшего переваривания можно заливать миндальный орех на ночь водой.

2. Сельдерей – известный антидепрессант, который понижает давление. Рекомендуется съедать по 2-4 черешка в день. В нем содержатся вещества, способные снизить концентрацию гормонов стресса. Сельдерей обладает успокаивающим действием. Он также улучшает сон, поэтому рекомендуется съедать 1 черешок на ночь.

3. Ягоды. Недостаток витамина С вызывает стресс и упадок сил, ослабляет иммунитет. В ежевике содержится много магния и витамина С. Рекордсмен по содержанию данного витамина – киви. Земляника и малина также богаты магнием и витамином С.

4. Водоросли. Помогают выводить из печени токсины, тем самым снижая стресс. Они очень богаты практически всеми известными микроэлементами, включая вещества, полезные для нервной системы. Водоросли восполняют организм полезными веществами, которые отнимает стресс.

5. Семечки подсолнечника богаты калием, витаминами В и В6, цинком, который необходим надпочечникам, вырабатывающим гормон стресса – адреналин. Именно содержание этих веществ в организме резко падает в период стресса.

6. Капуста кочанная – отличное средство от стресса. В ней есть антиоксиданты-витамины А, Е, С, бета-каротин, селен. Под воздействием стресса в организме появляются свободные радикалы, которые могут вызвать рак. Антиоксиданты предотвращают их вредное воздействие на организм, защищая нас.

7. Семечки кунжута очень богаты цинком, который необходим нам во время стресса. Цинк играет важную роль в производстве сератонина, метаболизме жирных кислот.

8. Авокадо – кладовая минералов. Железо и цинк, которых в нем в избытке, стимулируют регенерацию красных кровяных телец, предотвращая анемию. Анемия же делает организм неустойчивым к стрессам.

9. Огурцы – «охлаждают» кровь и печень. Когда печень обогащена питательными веществами и не «перегрета», она отлично регулирует уровень гормонов, нейтрализует стресс, выводит токсины, обеспечивает крепкое здоровье.

10. Чеснок. В него входит аллицин – враг токсинов. Если токсинов в организме меньше – то и угроза стресса тоже мала. Аллицин – это антибиотик, который обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами, понижает уровень холестерина, давление, улучшает настроение.

11. Спаржа. Также благотворно сказывается на печени, облегчая борьбу со стрессом. Богата микроэлементами, которые участвуют в формировании кожи, связок, костей, почек, печени.

Как видите, список антистрессовых продуктов не такой уж и маленький. Почаще включайте в свой рацион продукты из него, и все будет в порядке.

Еда - простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Но чего больше в любимых блюдах - психологической пользы или физического вреда? Подумайте об этом, когда захотите прислать рецепт на Metro Super Сhef

Давайте честно: вкусно поесть - это мелкое бытовое преступление, которое мы совершаем вновь и вновь. В 2014-м мир обошло видео, на котором китаянка пожирает куриные крылья из фастфуда. 26-летняя Тэн Шэн тогда рассталась с парнем и буквально заедала боль разлуки ведро за ведром. Она почти переселилась в тот ресторан - ей "нужно было подумать", как жить дальше.

Именно на этом построена вся философия comfort food: в Америке к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях", а не для того, чтобы насытиться. Еда-удовольствие, еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: эти блюда могут напоминать дом, бабушек и детство. В России это наверняка блины, пельмени, жареная картошка и "котлетка с пюрешкой".

"Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно".
Алексис Конасон, автор блога "Антидиета"

Это и правда очень вкусно: острое, сладкое и солёное объединяются вместе - вместе с жиром, калориями и новыми килограммами. Сопротивляться такой еде очень сложно на уровне физиологии: она стимулирует центры удовольствия в мозге. Точно так же работает шоколад. Поешь его - и вырабатывается гормон радости, серотонин. Это самое простое и доступное средство борьбы с плохим настроением и хандрой (не путать с эмоциональным обжорством - расстройством пищевого поведения). Но что, если есть другая, менее вредная и столь же вкусная еда?

Еда плохая - еда хорошая
Исследование американских учёных из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Южного университета Севани, проведённое в 2015-м, показывает: "вкусняшки" одинаково работают и с эмоционально стабильными людьми, и с теми, кто находится в психологическом дисбалансе. Годом ранее в Университете Миннесоты выяснили, что такая еда действительно повышает настроение, но скоро вы возвращаетесь ровно в то же состояние.
Другие научные изыскания обнадёживают: такое же наслаждение можно испытывать и от менее калорийной и жирной пищи.

Полезная еда для меня - это прежде всего то самое "смешение" вкусов, - говорит Алексис Конасон, автор блога "Антидиета". - "Антистресс еду" оправдывать нельзя, мы должны задумываться о том, что отправляем внутрь, и о том, что нам действительно нужно. Моя теория доказывает: мы наделяем антистресс еду смыслами, которые она на самом деле не несёт, и вообще не заботимся об организме. Допустим, ваш антистресс - это шоколад. Вам грустно, вы едите шоколад и теряете контроль над собой. Но как только вы это осознаёте, заклятие спадает и любимая еда перестаёт быть столь соблазнительной.

Порочный круг можно разорвать, если перестать возводить еду на пьедестал и начать рассматривать её объективно. Стереотипов вроде "овощи - хорошо, а шоколад - плохо" лучше избегать, говорят эксперты. Чем больше вы знаете о том, что едите, тем эффективнее вы контролируете свой рацион и свои пищевые привычки.

Между "Нутеллой" и брокколи
Однако всё не так грустно - совсем не обязательно, чтобы вкусная еда навсегда покинула вашу здоровую жизнь. Но в крайности впадать тоже не нужно: между шоколадной пастой и брокколи есть масса вкусных вариантов.
Самый показательный пример - вегетарианцы. Они умеют делать растительную пищу такой разнообразной и вкусной, что любая мясная пицца покажется простенькой.
Идея проста: полезную пищу тоже можно превратить в антистресс и comfort food. Так можно наладить свои отношения с едой. Главное - не бояться с ней экспериментировать. Новые вкусы - вот чего все ждут от конкурса Metro Super Chef 2018.

Чем заменить вредные, но такие любимые блюда:

СЛАДКОЕ
. Блинами или оладьями на овсяной муке с натуральным йогуртом и ягодами.
. Низкокалорийным шоколадным пудингом.

СОЛЁНОЕ
. Пиццей с рикоттой и шпинатом.
. Спагетти "Три сыра" с цветной капустой.

5 самых популярных антистресс блюд

1. Жареная курица

Фастфуд - это настоящий наркотик. Ещё и рестораны-дилеры буквально на каждом углу.

2. Мороженое

Классическое лакомство из вашего холодильника. Одна ложка - и сразу кажется, что всё не так плохо.

Любая невкусная и однообразная пища снижает эмоциональный фон, делает нас вялыми, провоцирует хроническую усталость. Часто, подсев на жесткую диету, состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство.

Кстати, когда человек находится в затяжной депрессии, у него меняется вкусовое восприятие – пища кажется безвкусной, ватной, самые любимые лакомства не радуют. Зато чисто механически, больной начинает есть больше. Приблизительно 30% людей в состоянии депрессии полнеют.

В психиатрии есть понятие «диетическая депрессия». Жертвами ее чаще становятся женщины, но и среди мужчин случаи не редки. Мозг человека, который увлекается диетами, недополучает полезных веществ и шлет сигналы тревоги, напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным, придирается к близким. А тут уже недалеко и до булимии с анорексией. Монодиеты тоже не приветствуются нашей психикой. Если долго сидеть, скажем, на одном кефире, из-за нарушения метаболизма в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг и бьют по сердцу.

Однако «правильная» еда может победить стресс, повысить настроение, и не только. В некоторых растениях есть фитогормоны – вещества по своему составу и действию похожие на человеческие гормоны. «Гормоны счастья» эндорфины содержат шоколад и овес . Так что традиция англичан начинать день с овсянки имеет смысл! Мед , особенно сырой и необработанный, по праву можно называть продуктом сексуального питания. Он действует как возбуждающее средство, физический и умственный тонизатор, замедлитель старения.

Селен действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Поэтому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие источники селена – пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны и сельдерей.

Лучше всего повышает настроение клубника и малина . Грусть-тоску поможет прогнать рыба , вернее те виды рыб, которые содержат большое количество жирных кислот омега – 3. Речь идет не о перемороженном минтае, а о скумбрии, сардинах, тунце, семге, форели, а также селедке. Содержащиеся в этих видах рыбы кислоты, участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии. Из морепродуктов, для повышения сопротивляемости стрессам, очень полезны также моллюски .

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются бананы, помидоры, авокадо, грейпфруты и зеленые яблоки . В бананах, например, содержится алкалоид хармин, основой которого является небезызвестный мескалин – «наркотик счастья». Снять стресс поможет сладкий красный перец . В нем есть вещество, аналогичное гормону кортизону, регулирующему нервное напряжение. Крахмалистая пища снижает уровень адреналина. Абрикосы и персики помогут снять раздражение. А щавель, шпинат, редис снимут напряжение и усталость.

Так что в разгар летнего периода нет ничего лучше, чем пополнять свой организм антистрессовыми витаминами.