Свойства фисташек. Фисташки: польза и вред для здоровья. Лучший орех для мужчин

Фисташки, польза и вред которых являются спором многих обывателей и специалистов, содержат в своем составе очень много витаминов, относящихся к группе В. Особенно здесь выделяется витамин В6. По его содержанию орешки могут легко соперничать даже с печенью (говяжьей). Съеденные 10 орешков за день восполняют норму данного витамина в человеческом организме на четверть. Другие витамины, которые относятся к группе В, содержатся в орешках в меньшем количестве.

В фисташках также имеются фенольные соединения, обеспечивающие им антиоксидантную способность. Говоря проще, эти орехи сохраняют организм молодым, не давая разрушать свободным радикалам стенки клеток. Помимо этого обеспечивается рост и обновление клеток. Можно сказать, что фисташки - молодильные орешки, так как в их состав еще входит и витамин Е, который также известен антиоксидальными способностями.

Не менее важные компоненты, которыми также обусловлена польза фисташек - зеаксантин и лютеин - являются каротиноидами, которые помогают сохранить зрение. Также они обеспечивают укрепление костных тканей в организме людей: костей, скелета и зубов. Фисташки являются единственным орехом, в котором содержатся каротиноиды.

Нельзя не отметить в составе орешков и клетчатку. По сравнению с прочими орехами, в фисташках ее на порядок больше. В порции овсянки содержится столько же клетчатки, сколько в 30 граммах фисташек. А как известно, всем людям очень нужен этот элемент и причем постоянно.

Из всего перечисленного напрашивается вывод, что фисташки вред человеку не наносят, а только омолаживают его и поддерживают на необходимом уровне содержание некоторые важных элементов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Фисташки - польза и вред - чего же больше несут они любителям похрустеть орешками? В принципе, в большинстве случаев о вреде и говорить не приходится. Фисташки отлично поддерживают бодрость и жизненные силы. Часто эти орешки используются в лечебных целях. Их особенность заключается в том, что для их обработки не используют никаких посторонних вмешательств, а заначит этот продукт является экологически чистым.

Польза фисташек для организма

  • они рекомендуются, как поддерживающее средство в питании больных;
  • богатое содержание минеральных веществ и калорийность позволяют использовать фисташки людям, которые заняты умственным трудом и спортсменам;
  • если наблюдается болезнь печени, фисташки показаны для усиления рабочих функций этого органа. Кроме этого, они очищают от закупорок желчные протоки;
  • фисташками можно снять печеночные колики;
  • фисташки могут использоваться, как дополнительное средство при лечении малокровия и желтухи;
  • постоянный прием фисташек снижает предрасположенность к сердечным заболеваниям, снимает учащение сердцебиения и делает сосуды более прочными;
  • фисташки полезны при туберкулезе и заболеваниях, относящихся к верхним дыхательным путям;
  • фисташки относятся к афродозиакам, то есть их регулярный прием усиливает половые функции, улучшает качество спермы, а также повышает живучесть и подвижность половых клеток мужчин.

Фисташки: польза и вред

И все же мы более подробно поговорим о том, когда фисташки - польза и вред для организма одновременно. Дело в том, что при всех своих положительных качествах эти орешки часто обладают одним недостатком, связанным с технологией их переработки: их предварительно замачивают в соленой воде и только потом высушивают, а, как известно, избыточное количество соли для организма совсем не полезно. Поэтому фисташки вред принести могут, но только в том случае, если они соленые. А, значит, не стоит покупать фисташки «к пиву». Они только вызовут жажду, усиливая этим нагрузку на почки и сердце из-за избытка жидкости в организме. В пищу лучше употреблять только несоленые орешки.

Фисташки – лакомство с нежной зеленой мякотью, приятным ароматом и древней историей. Наши предки называли фисташковое растение «деревом жизни». Эти орешки были символом здоровья, счастья, силы и богатства. Это и не удивительно: польза фисташек и их вкус мало кого могли оставить равнодушными.

Состав, калорийность и суточная норма

Фисташки имеют богатейший состав. Они просто переполнены полезными веществами: витаминами, жирными и аминокислотами, макро и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами (такими, как лютеин и зеаксантин ). Такой ценный продукт просто нельзя упустить. Сейчас посмотрим детально, из чего состоят фисташки.

На 100 граммов орешков приходится: 44 г жиров, 20 г белков, 17 г углеводов и 10 г клетчатки.

Жиры в фисташковом орехе – это ненасыщенные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-9 (олеиновая), а также насыщенные пальминтовая и стеариновая.

Важно и то, что эти вещества содержатся в фисташках в довольно больших количествах. Например, в десяти орешках находится суточная норма витамина B6 (пиридоксина), а в 100 г – больше половины суточной нормы тиамина (B1) и различных аминокислот: триптофана, изолейцина и валина.

Калорийность фисташек – около 550-600 ккал.

Суточная норма – 10-15 ядер.

Польза фисташек


Кровеносная система

Велика польза фисташек и при малокровии. Тут решающую роль играет медь: именно она провоцирует всасывание железа, не давая ему «пройти мимо». А железо уже повышает гемоглобин.

Общее состояние организма

Такой насыщенный комплект витаминов и минералов укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает организму справиться с авитаминозом. К тому же, в фисташках высоко содержание антиоксидантов, которые обладают нейтрализующим действием по отношению свободным радикалам. Свободные радикалы – это молекулы кислорода с неспаренными (свободными) электронами. Проникая в клетки, они соединяются со здоровыми молекулами и разрушают их. Считается, что они несут ответственность за старение и развитие заболеваний, как рак. Наличие антиоксидантов замедляет эти процессы.

Зрение

Фисташки содержат в своем составе лютеин . Это каротиноид, который важен для глаз: он и является профилактикой заболеваний глазного яблока, и повышает остроту зрения. Влияние фисташек на зрение благодаря лютеину намного выше, чем у черники и моркови (нажмите на ссылки, чтобы узнать, почему так). А содействие лютеина с зеаксатином предотвращает такие проблемы, как дегенерация желтого пятна, катаракта и возрастная макулярная дегенерация.

Сахарный диабет

Есть две прекрасные новости для диабетиков.

Первая. Фисташки снижают процесс гликации: соединения белков с сахаром, в ходе которого первые становятся непригодными для организма.

Вторая. Если употреблять фисташки с продуктами, у которых высокий гликемический индекс (рисовая мука, белый хлеб, картофель и т.п.), они снизят уровень сахара в крови, при этом чувство насыщения никуда не девается.

Больше пользы фисташек:

  1. Фисташки помогают при болезнях печени и печеночных коликах. Они очищают желчные протоки, тем самым предотвращая заболевание желтухой.
  2. Оказывают положительное воздействие при заболеваниях дыхательных путей, а также снижает риск туберкулеза и рака легких.
  3. Приятная новость для мужчин! Употребление фисташек улучшает потенцию и качество сперматозоидов, делая их более подвижными. Только не нужно есть их «под пиво», тогда эффект будет ровно противоположным.
  4. Фисташки могут снизить утомляемость, улучшить работу нервной системы и мышечный тонус. Поэтому крайне желательны в рационе спортсменов и работников интеллектуального труда.
  5. В 30 граммах фисташек присутствует около 3 граммов клетчатки: этого количества достаточно для оптимальной работы кишечника.
  6. Входящий в состав орешков танин ускоряет заживление ран и борется с различными воспалениями кожи и внутренних органов.
  7. Фисташки полезны тем, у кого сухая кожа – насыщенные жиры в их составе увлажнят ее, сделают гладкой и упругой.


Для похудения

Не бойтесь вводить фисташки в свой рацион, если вы стремитесь похудеть. Это самые низкокалорийные орехи (помните, в них всего 550 ккал). К тому же они быстро насыщают организм полезными жирами и утоляют чувство голода.

Вред и противопоказания

Хотя польза фисташек для организма очень высока, некоторым нужно быть повнимательнее с этими орешками.

  • Самыми осторожными должны быть аллергики, так как это высокоаллергенный продукт.
  • Не нужно есть фисташки, если у вас стоят брекеты или другие корректирующие аппараты на челюсти.
  • Не нужно увлекаться ими беременным. А все из-за того, что они влияют на гладкую мускулатуру и могут спровоцировать преждевременные роды.

И несколько правил, которые относятся ко всем:

  • Ни в коем случае не переедайте фисташками! Они содержат в себе эфирные масла, которые в больших концентрациях приведут к тошноте и головокружению. В этом случае вред фисташек вы не сможете не заметить.
  • Не увлекайтесь солеными орешками. Высокое количество соли пагубно влияет на работу всего организма.
  • Если вы любите есть орешки с алкоголем, знайте, что польза фисташек будет меньше, чем вред алкоголя.

Мы разобрали, чем полезны фисташки, а теперь расскажем немного интересных подробностей об этом продукте.

  1. Фисташки собирают ночью. А все из-за опасных эфирных масел, которые выделяются на солнце, и провоцируют отравление у сборщиков.
  2. Ближайший родственник фисташек среди орехов – кешью.
  3. Мы называем их орехами, хотя на деле – это не плод, а семя.
  4. В древности персы использовали фисташки как валюту.
  5. Фисташковое дерево может прожить до 400 лет.
  6. Нобелевские лауреаты в честь вручения премии получают фисташки и шампанское.

Вот такой интересный орешек. Приятного аппетита и больше пользы вашему здоровью!

А что вы думаете о пользе фисташек? Пишите свои комментарии.

Под фисташкой подразумевается постоянно цветущее дерево, которое предпочтительно произрастает в тропических и субтропических поясах. Плоды отличаются особым послевкусием, которое люди распробовали более 2.000 лет назад. В древности фисташками лакомились только богатые слои населения, сейчас же орехи доступны каждому. Принято полагать, что плоды включают практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Этим обуславливается польза и одновременно вред фисташек.

Химический состав и калорийность фисташек

  1. Плоды включают пищевые волокна, жиры, ди- и моносахариды, золу, белок, крахмал, воду, углеводы, клетчатку.
  2. Большая часть отводится жирам, белкам и крахмалу. Отсюда и калорийность фисташек столь высока - порядка 555 Ккал. с расчётом на 100 гр. продукта.
  3. Аминокислоты, входящий в состав фисташек, оказывают общеукрепляющее действие. Следует отдельно упомянуть про витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), токоферол, холин, никотиновую кислоту, биотин.
  4. В порции фисташек размером 90 гр. содержится суточная норма ниацина и витамина В1. Эти элементы необходимы для поддержания сердечной мышцы и красоты кожи. При этом ¼ часть суточного объёма отводится биотину, токоферолу, витаминам В5-В6.
  5. Однако если говорить о микро- и макроэлементах, их в фисташках в избытке. Частое употребление плодов может нанести вред человеческому организму. Поскольку в 100 гр. плодов имеется больше суточной нормы марганца, железа, кремния, ванадия, чем допустимо употреблять.
  6. Стоит отдельно упомянуть про ценные и редкие элементы: цинк, кобальт, бор, цирконий, стронций, калий, молибден, олово. Также в фисташках много алюминия, никеля, селена, меди, кальция, титана. Не забываем про натрий, серу, йод, фосфор, магний, хлор.

Польза фисташек

  1. Витамин E - под витамином указанной группы подразумевается токоферол. Элемент отвечает за предотвращение преждевременного старения организма, в частности тканей кожи и мышечных волокон. Витамин Е устраняет стрии на эпидермисе, разглаживает мелкие морщины, способствует быстрому заживлению ран. Токоферол борется с пигментными пятнами любой природы. Помимо этого элемент отвечает за нормализацию артериального давления, полноценную работу сердца, свёртываемость крови. Он снижает содержание сахара в крови, что особо ценно для людей с диабетом.
  2. Пантотеновая кислота - представляет собой витамин В5, который отвечает за метаболизм. Элемент ускоряет обменные процессы, благодаря чему другие ценные вещества быстро всасываются кровью и разносятся по всему организму. Помимо этого пантотеновая кислота отвечает за расщепление жировых тканей и холестериновых бляшек, профилактирует тромбообразование.
  3. Витамин В2 - рибофлавин ответственен за тургор кожи, выравнивает оттенок лица, укрепляет волосяные фолликулы и способствует общей красоте человеческого тела. Витамин В2 помогает внутренним органам быстрее усваивать пищу, получая из неё энергию. Рибофлавин нормализует психический фон человека, борется с последствиями стресса, укрепляет костную и мышечную ткани.
  4. Витамин РР - приводит в норму гормональный фон мужчин, женщин и подростков. Принимает активное участие в нормализации пищеварения, обволакивает желудочные стенки и выводит яды из кишечника. Витамин РР используется как самостоятельное лекарство, которое призвано выводить вредный холестерин с крови. Это качество очень ценится диабетиками и людьми, страдающими ожирением.
  5. Пиридоксин - сдерживает скачки глюкозы в крови, поэтому также ценится диабетиками. Витамин В6 улучшает деятельность мозга, укрепляет глазную роговицу и способствует быстрому усвоению полученной информации. Пиридоксин в сочетании с другими элементами В-группы стабилизирует сердечный ритм, кровяное давление и деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Витамин В6 является отличным средством для профилактики ишемии, инфарктов и инсультов, атеросклероза.
  6. Тиамин - это витамин В1, который принимает участие в формировании мышечной ткани и умственной активности всех людей. Чаще всего тиамин прописывают беременным девушкам, людям преклонного возраста, школьникам и студентам. Элемент повышает работоспособность, придаёт человеку физическую и моральную выносливость. Также тиамин помогает быстрее восстановиться после тяжёлых операций и затяжных болезней. Как и вся группа витаминов В, элемент отвечает за хороший сон, снимает умственную усталость, борется с депрессивным состоянием.
  7. Фолиевая кислота - элемент крайне полезен беременным дамам и кормящим матерям. Если плоду не будет хватать витамина В9, малыш может появиться на свет с врождёнными пороками. Фолиевая кислота улучшает кроветворную функцию, повышает иммунную систему в период гриппа и простуды, очищает печень. Витамин В9 прекрасно воздействует на пищеварение и профилактирует образование камней, песка в почках.
  8. Лютеин - полезен мужчинам для повышения влечения к противоположному полу. Улучшает потенцию и количество сперматозоидов, благодаря чему нормализуется репродуктивная система. Фисташки относятся к сильнейшим афродизиакам. Женщинам полезно кушать орехи, чтобы избавиться от болевого синдрома в период менструации.
  9. Клетчатка - в сочетании с витаминами, микро- и макроэлементами других групп клетчатка предотвращает образование раковых клеток. Регулярное употребление фисташек - отличный способ провести профилактику онкологических заболеваний. К тому же, вещество улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень желчи, выводит лишние соли и жидкость из организма.
  10. Белки - без них невозможно построить костную ткань ребёнка. Элементы заполняют пустоты в костях, формируют скелет, способствуют быстрому набору мышечной массы. Для взрослых людей белки полезны, поскольку борются с жировыми отложениями, убирая их из организма.

  1. Беременным женщинам врачи рекомендуют пересмотреть привычное меню, и это неудивительно. Будущая мама должна сделать всё, чтобы обогатить организм ребёнка ценными ферментами.
  2. Так, в фисташках содержится кальций и белок, элементы укрепляют костную ткань малыша и способствуют развитию скелета. Если кушать фисташки в меру, вы освободите печень от токсинов, выведите зашлакованность, купируете песок в почках.
  3. В сочетании с ненасыщенными жирными кислотами микроэлементы отвечают за создание ЦНС плода, а также сердечную мышцу женщины. Будущей матери легче справляться с нагрузками, ведь аминокислоты очищают кровь.
  4. Суточная доза фисташек - не более 20 орехов. В противном случае вы рискуете столкнуться с тошнотой и рвотой, головокружением, мигренями. Злоупотребление фисташками в некоторых случаях вызывает преждевременные роды.

Польза и вред фисташек для детей

  1. Фисташки относятся к сильнейшим аллергенам, по этой причине не рекомендуется давать орехи детям до 5 лет. Однако вы можете попробовать угостить чадо одной фисташкой, начиная с трёхлетнего возраста.
  2. Ценные минералы и витамины полезны детям для получения правильного скелета, мышечной ткани, нормальной работы сердца.
  3. Орехи повышают иммунитет, борются с дисбактериозом, выводят гельминтов. Дозированное употребление приведёт в порядок психику ребёнка и улучшит усвоение информации.

Вред фисташек

  1. Орехи такого типа могут нанести вред, если кушать их в обжаренном виде. Термически обработанные фисташки, приправленные солью, приводят к скачкам артериального давления, застою жидкости в тканях, проблемам с деятельностью почек.
  2. Фисташки - сильный аллерген, поэтому соблюдайте суточную дозировку. Не рекомендуется кушать более 30 гр. орехов в день. В ином случае вы затрудните дыхание и ускорите сердцебиение.
  3. Если вы носите протезы или имеете проблемы с зубами, открывайте фисташки руками или молотком. Так вы защитите эмаль и сбережёте дёсны.

Польза фисташек обусловлена впечатляющим химическим перечнем элементов. Орехи благотворно влияют на психоэмоциональный фон, сердце, артериальное давление, костную ткань, мышечные волокна. Фисташки полезно кушать людям всех возрастов, суточная норма составляет 30 гр.

Видео: чем полезны фисташки

Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки, именуемые в Китае орехами счастья. А растут эти чудо-орехи на дереве жизни. Это не начало восточной сказки, а реальность. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам фисташка заслужила к себе такое отношение, вчём польза и возможный вред от употребления этого продукта.

Какие полезные вещества есть в фисташках

Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.

Химический состав сырых фисташек на 100 г съедобной части

Состав Количество Суточная норма для взрослого
Базовые нутриенты
Белки 20.27 г 76 г
Жиры 45.39 г 60 г
Углеводы 27.51 г 211 г
Пищевые волокна 10.3 г 20 г
Вода 3.91 г 2400 г
Зола 2.91 г ~
Витамины
Витамин А 21 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0.249 мг 5 мг
Каротиноиды 1405 мкг ~
Витамин В1 0.87 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.16 мг 1.8 мг
Витамин В5 0.52 мг 5 мг
Витамин В6 1.7 мг 2 мг
Витамин В9 51 мкг 400 мкг
Витамин C 5.6 мг 90 мг
Витамин Е 2.3 мг 15 мг
Гамма-токоферол 22.6 мг ~
Дельта-токоферол 0.8 мг ~
Витамин РР 1.3 мг 20 мг
Макроэлементы
Калий, K 1025 мг 2500 мг
Кальций, Ca 105 мг 1000 мг
Магний, Mg 121 мг 400 мг
Натрий, Na 1 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 490 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 3.92 мг 18 мг
Марганец, Mn 1.2 мг 2 мг
Медь, Cu 1300 мкг 1000 мкг
Селен, Se 7 мкг 55 мкг
Фтор, F 3.4 мкг 4000 мкг
Цинк, Zn 2.2 мг 12 мг
  • Калорийность составляет 562 кКал .
  • Белок, содержащийся в составе фисташек, является источником получения целого ряда аминокислот.
  • Благодаря входящим в состав жирам организм обогащается насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Всего 10 орешков в день способны наделить человека четвертью нормы витамина В6.
  • Благодаря фенольным соединениям происходит подпитка организма. Они способствуют росту и обновлению клеток, а также выступают в роли защиты от разрушения их свободными радикалами. В сочетании с витамином Е, обладающим антиоксидантными способностями, укрепляют здоровье и сохраняют молодость.
  • Благодаря большому содержанию каротиноидов происходит укрепление костных тканей. Они же помогают и в сохранении зрения.
  • Благодаря высокому содержанию железа фисташки полезны при анемии.
  • Сочетание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на состояние периферических сосудов и стабилизирует уровень холестерина.

Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь

Лечебные свойства и не только

Целебные свойства фисташек известны очень давно.

  • Полезны фисташки при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Они оказывают противокашлевый эффект.
  • Фисташки являются профилактическим средством для людей, склонных к диабету. Способствуют они нормализации в крови уровня сахара и холестерина.
  • Низкий гликемический индекс фисташек делает их полезным продуктом не только для диабетиков, но и для тех, кто желает сбросить вес.
  • Употребление фисташкового молочка рекомендовано при туберкулёзе.
  • Полезны фисташки при различных заболеваниях печени, малокровии, гипертонии.

Пользой обладают как сами орешки, так и их скорлупа!

Полезные рецепты фисташковых настоек

Целебным является настой из фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • измельчить 2 ст. л. ядер орехов
  • залить их 400 мл кипятка
  • дать настояться 30 минут.
  • Употребить за день в 4 приёма.
  • Перед употреблением взбалтывать.

Эффективным окажется данное снадобье при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, малокровии и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.

Есть и рецепт настойки на скорлупе фисташек. Для его приготовления понадобится:

  • Скорлупа фисташек - 2 ст. ложки.
  • Водка - 200 мл.

Залитое водкой сырье выдерживают на протяжении 2 недель в прохладном месте.

Данная настойка снимет боли при ангине, воспалениях полости рта, стоматите. Используют её в качестве полоскания по мере необходимости.

Лучший орех для мужчин

Фисташки способны вернуть мужскую силу. Их воздействие на мужской организм комплексное.

Регулярное употребление фисташек способствует:

  • улучшению кровообращения в тканях полового члена;
  • усилению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • повышению подвижности и живучести сперматозоидов.

Женщинам: сохраняем красоту и молодость

Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.

Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу

Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.

Фисташковое масло применяют:

  • В составе масок для лица, тела и волос.
  • В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
  • Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
  • Для восстановления эластичности кожи и волос.
  • Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
  • В качестве основы для массажа.
  • Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
  • Для укрепления ногтевых пластин.

Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.

Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.

Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.

Варианты применения в косметологии

  • для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
  • для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
  • в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
  • отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
  • для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.

Норма потребления: сколько можно съедать в день

В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.

Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.

Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.

В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел

Что учесть при беременности

Фисташки являются калорийным продуктом, включая их в рацион, это нужно учитывать обязательно, ведь от набранных за время беременности лишних килограммов избавляться весьма сложно. Вместе с тим употребление фисташек в количестве 10–15 ядрышек в день:

  • стимулирует улучшение настроения и приводит к повышению стрессоустойчивости;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • обогащает организм матери и ребёнка необходимым железом и кальцием;
  • сглаживает проявления токсикоза,
  • улучшает работу печени;
  • помогает плоду получать необходимые для нормального развития клетчатку, белок и органические кислоты.

Польза для мамы и малыша в период грудного вскармливания

На вопрос о том, насколько уместны фисташки в рационе кормящей матери, однозначный ответ дать сложно. С одной стороны любые орехи являются грубой пищей, которую ещё несовершенный детский организм не в состоянии усвоить, а с другой - употребление фисташек приводит к повышению качественной составляющей входящих в состав грудного молока жиров, его насыщению витаминами и микроэлементами, а также к увеличению лактации.

Если с лактацией всё в норме, то начинать баловать себя фисташками стоит не раньше, чем малышу исполнится семь месяцев. К этому времени пищеварительная система грудничка становится более совершенной, ребёнок уже знаком с некоторыми видами прикорма и готов к знакомству с грубой пищей.

Вводить в рацион молодой мамы фисташки советуют не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев

В любом случае начинать стоит с одного орешка. За поведением ребёнка в это время нужно наблюдать очень внимательно. Какие-либо нежелательные проявления могут начаться не только сразу, но и на протяжении недели. Очень важно в этот момент не вводить в рацион малыша никаких новых видов прикорма.

В случае проявления каких-либо нежелательных симптомов от фисташек придётся отказаться надолго. Даже при их отсутствии вводить орехи в рацион следует крайне осторожно, увеличивая количество постепенно.

Более 10 орешков в день кормящим матерям есть не рекомендуется.

Совместимы ли диета и фисташки

Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц. Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает.

Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.

Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса

Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.

Противопоказания и вред

При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.

  • Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
  • Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
  • Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
  • Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.

А что если они солёные?

К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.

Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.

Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.

В восточных странах фисташковое дерево известно как “дерево жизни”, и это название совершенно оправдано, поскольку польза фисташек уже неоднократно доказана наукой. Дальний родственник кешью, фисташка настоящая, растет на многоствольном дереве или кусте высотой от 4 до 6 метров с низкой кроной, достаточно густой и с глубокими трещинами. Фисташковое дерево является долгожителем и может жить до 400 лет, если созданы подходящие условия.

Признанный лидер по производству фисташек — Иран, на втором месте — США, третье место занимает Турция.

Так растут фисташки. Их собирают по ночам, поскольку эфирные масла выделяемые днем,вызывают опьянение и головную боль.

Плод фисташки настоящей — костянка яйцевидной формы длиной до 2,5 см, семечко — белковое. Внутренняя оболочка может быть желтого, красного или фиолетового цвета. Само ядро маслянистое, зеленоватого цвета.

Орехом фисташку называют лишь в кулинарии, с точки зрения науки — это семя.

Время созревания фисташек — осень. Когда они созревают, скорлупка слегка приоткрывается, издавая щелчок.

Фисташки: польза и состав

В древние времена фисташки называли «магическим орехом».

Главное отличие фисташек от других орехов — сбалансированное сочетание калорийности и витаминов, минералов и аминокислот. Так, много здесь меди, фосфора, марганца, магния и калия. Что касается витаминного состава, это витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и комплекс витаминов группы B (больше всего представлен витамин B6) — в этом фисташки могут поспорить с говяжьей печенью. Так, для того чтобы получить четверть нормы витамина B6, достаточно ежедневно съедать 10 ядер фисташек. Содержащиеся в этом продукте фенольные соединения, помогают человеку сохранить молодость и здоровье, защищая клетки от свободных радикалов, способствуя обновлению и росту клеток. Особое место в полезном составе фисташек принадлежит лютеину и зеаксантину, помогают сохранить зрение острым, а кости и зубы — крепкими.

Интересный факт: фисташки — одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин.

Говоря о составе фисташек, нельзя не упомянуть клетчатку. Ее содержание в 30 граммах данного продукта примерно равно порции овсяной каши и больше, чем в других орехах — немаловажные факт, ведь, как известно, мы часто испытываем недостаток клетчатки. А еще в полезный состав этих вкусных орехов входит фитостерин, играющий важную роль в выведении вредного холестерина из организма. Углеводная составляющая фисташек представлена, в основном, сахарозой. Есть небольшое количество крахмала, фруктозы, глюкозы и мальтозы. Благодаря такому богатому составу, пользу фисташки приносят немалую. Прежде всего, они отлично утоляют голод, восстанавливают силы и помогают от многих недугов. Фисташки обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, рекомендованы для питания истощенных больных, спортсменов и тех, кто занимается трудом умственным. Данный продукт применяется и для лечения дыхательных путей, укрепления сосудов. Рекомендуют фисташки и тем, кто озабочен здоровьем печени. А еще фисташки — признанный афродизиак, что, несомненно, должно порадовать мужчин. Если есть эти орехи регулярно, проблемы с потенцией обойдут вас стороной.

Вред фисташек

Рассказав столько о пользе фисташек, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может причинить организму неумеренное употребление фисташек. Вероятны головокружение и тошнота. Быть осторожными с фисташками следует и аллергикам, поскольку этот продукт является мощным аллергеном. У детей, страдающих аллергией, фисташки могут вызвать анафилактический шок. Кроме натуральных фисташек, в продаже имеются и подсоленные орехи — с ними стоит быть осторожным аллергикам, поскольку данный продукт может повысить давление. Еще один спорный момент — калорийность. С одной стороны, это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса. С другой стороны, фисташки очень калорийны, а потому злоупотреблять ими не рекомендуется, если вы планируете сесть на диету и сбросить лишний вес.

Как выбрать и хранить фисташки

У спелых фисташек раскрытая скорлупа и зеленый цвет. Чем зеленее ядра орехов, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка у спелых фисташек должна быть бежевого цвета, красная также встречается, но здесь это говорит о том, что производитель хотел спрятать таким образом пятна на орехах, которые появляются в случае ручной сборки. Сегодня фисташки собираются в основном машиной, а потому необходимость в их покраске отпадает. Не следует покупать орехи, если вы услышите запах плесени. Хранят несоленые фисташки в вакуумной посуде. Если вы хотите увеличить срок их хранения, положите фисташки в морозильную камеру — там они могут храниться до года.