«Волшебные бобы», доступные каждому, или чем полезна фасоль при беременности? Фасоль, ее польза и вред

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что рацион беременной женщины не должен сильно отличаться от ее повседневного режима питания. Конечно, следует исключить алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд и прочую «вредную» еду. Но в остальном следует полагаться на свою интуицию и потребности организма.

Любые овощи и фрукты при беременности не противопоказаны. Напротив, они способствуют естественному поступлению витаминов в организм женщины и ее будущего ребенка. Это утверждение верно и для стручковой фасоли. Ее богатый витаминный состав позволяет не просто употреблять ее во время беременности, но делает ее просто незаменимой в этот период жизни женщины.

Чем полезна стручковая фасоль?

Фасоль в ее обыкновенном виде является довольно тяжелой пищей, которую не рекомендуют употреблять часто. Но это не касается стручковой фасоли. Она содержит клетчатку высокого качества, которая незаменима при любых проблемах с пищеварением. Она ускоряет метаболизм и упрощает процесс переваривания пищи. Это отличный овощ, который идеально подходит не только беременным, но и детям.

Благодаря своему уникальному составу стручковая фасоль способна положительно воздействовать на нервную систему женщины. При ее регулярном употреблении вы забудете о резких перепадах настроения, столь свойственных будущим мамам. Чувство тревожности и страха, а также повышенная нервозность также уйдут благодаря легкому седативному эффекту овоща.

Витаминный состав стручковой фасоли очень богат. Здесь содержится большинство необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Витамины А, В, С и Е - это лишь небольшая часть жизненно важных элементов, содержащихся в стручках фасоли. Минеральные вещества (хром, кальций, магний, фолиевая кислота, железо) - все это незаменимо при беременности.

Стручковая фасоль помогает справиться с анемией, которая так часто развивается при вынашивании ребенка и может быть опасной, как для самой будущей мамы, так и для малыша. Благодаря микроэлементам, которые позволяют железу лучше усваиваться, стручковая фасоль позволит быстро избавиться от железодефицитной анемии.

Что немаловажно для беременных, стручковая фасоль улучшает функцию почек, а ведь на них ложится двойная нагрузка. Регулярно употребляя фасоль, вы обезопасите себя от заболеваний печени и пищеварительного тракта.

Во всем необходимо знать меру. Конечно, не стоит питаться исключительно стручковой фасолью. Делайте ваше меню разнообразным каждый день.

Родной землей фасоли считаются Южная Африка и Индия. На территории России это растение появилось в одиннадцатом веке, ее завезли к нам французские моряки. Фасоль достаточно быстро заняла место на столах славянского народа. Она получила большую популярность за счет питательных свойств и неприхотливость при выращивании.

Чем же полезна фасоль для организма женщин

Состав фасоли очень многообразен. Количество легкоусвояемых белков в этом растении близко к рыбе и мясу, недаром ее называют растительным аналогом мяса.

Кроме этого фасоль содержит:

  • Большое количество углеводов клетчатки;
  • Каротин и органические кислоты;
  • Витамины группы В и аскорбиновую кислоту;
  • Множество микроэлементов, особенно железо и магний.

В ее составе множество аминокислот (аргинин, лизин, триптофан, тирозин, метионин), которые так необходимы, особенно, при дефиците белковой пищи в питании.

Интересные факты о фасоли:

  1. Белая фасоль практически не вызывает проблем с повышенным газообразованием, в отличие от других сортов – черной и красной;
  2. Блюда из фасоли рекомендуют больным сахарным диабетом. Аминокислота аргинин в ее составе снижает уровень глюкозы в крови;
  3. Фасоль незаменима при лечении железодефицитной анемии;
  4. Регулярный прием в пищу стручковой фасоли снижает риск возникновения опухолей;
  5. Практически половина мирового уровня потребления этого растения приходится на жителей Англии. Фасоль едят практически во всех блюдах.

Чем может быть полезна фасоль для женщин

Фасоль нормализует обмен веществ и благотворно влияет на мочеполовую систему, обладает слабым мочегонным действием. Особенно это важно для женщин, имеющих камни в почках.

Еще в Древнем Риме и Японии бобовые женщины активно использовали не только для приготовления пищи, но и для в косметических целей. Из фасоли делали шампуни, а также белила и пудру для лица.

По сравнению с большинством овощей, фасоль дольше усваивается организмом. Это качество помогает сдерживать чувство голода, не набирать лишние килограммы, а большое количество клетчатки мягко очищать кишечник.

Пюре, приготовленной из фасоли, применяют для омолаживающих процедур. Отваренные бобы перетирают, добавляют сок лимона или алоэ, мед, оливковое масло. Эта масса наносится на лицо и шею на 15минут, затем аккуратно смывается водой.

Можно ли есть фасоль при беременности

Разнообразный состав фасоли будет только полезен во время беременности. Особое место в рационе следует выделить стручковой фасоли. Этот продукт лучше усваивается в организме, из нее можно готовить множество блюд, которые помогут справиться с тревожностью, перепадами настроения и нервозностью.

Очень полезно кушать винегрет с добавлением фасоли. Благодаря такому количеству клетчатки кишечник будет мягко очищаться, а богатый состав благотворно скажется на здоровье будущей мамы.

В семенах фасоли содержится фолиевая кислота, которая просто необходима беременной женщине для полноценного развития нервной трубки и головного мозга у ребенка.

Полезна ли консервированная фасоль беременным

В процессе приготовления пищи часть питательных веществ теряется. То же самое происходит и в процессе консервирования. Совсем по-другому дело обстоит с фасолью.

Сырые стручки нельзя принимать в пищу, это может нанести вред здоровью и вызвать отравление. Это растение обязательно должно проходить термообработку. Это может быть вареная или тушеная фасоль, комбинированная с мясом и овощами.

При консервировании, замораживании фасоль также не теряет питательных качеств и полезных свойств. Главное, что нужно помнить – в заготовки нельзя добавлять уксус и уксусную эссенцию. Для приготовления маринада используют только соль и сахар.

Беременность: чем полезна фасоль в положении (видео)

В заключение хочется отметить, что наш рацион должен быть разнообразным, приносить радость и быть полезен. Фасоль входит в список десяти самых питательных и полезных продуктов, поэтому пусть блюда из этого растения будут как можно чаще на вашем столе.


Поделились


Фасоль считают одной из самых древних овощных культур, известных человеку. В Европу её привезли испанские конкистадоры, позаимствовав растение у индейцев Южной Америки. Сначала фасоль использовали только как декоративное растение, и лишь спустя 200 лет, из неё начали готовить. Примерно тогда же итальянцы стали использовать в пищу молодые стручки этого растения. Идея получила распространение, и были созданы специальные сорта, чьи стручки отличались особенно нежным вкусом. Так была выведена спаржевая, зелёная или стручковая фасоль, которая сегодня считается одним из лучших диетических продуктов. Польза продукта однозначно перевешивает вред.

Обладая полным спектром витаминов и минеральных веществ, присущих классическим сортам фасоли, стручковая или, как её ещё называют, спаржевая фасоль содержит гораздо меньше грубой клетчатки, за счёт чего более легко усваивается.

Стручковая фасоль, обладая тем же набором полезных свойств, что и лущильные сорта, почти не вызывает повышенного газообразования

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Полезные свойства

Наверное, самое важное отличие спаржевой фасоли от других видов - это то, что она абсолютно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому неважно, где она была выращена, ведь покупая её, можно быть уверенным, что вы приобретаете действительно экологически чистый продукт. Немаловажно и то, что в замороженном виде она полностью сохраняет все нужные свойства. Но и кроме этого, у изящных стручков немало достоинств.

  • Оказывается, сбалансированный состав зелёной фасоли значительно усиливает иммунитет. Так, в периоды эпидемии гриппа врачи рекомендуют как минимум 2 раза в неделю включать в своё меню блюда с этим овощем. С их помощью можно справиться с кишечными инфекциями, а также с бронхитами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря удачному сочетанию витаминов, клетчатки и минеральных веществ употребление этого овоща считают хорошей профилактикой инфаркта. Его вещества влияют на уровень холестерина и, как следствие, снижают риск развития атеросклероза. Высокое содержание калия помогает нормализовать сердечный ритм и давление.
  • Железо в составе стручковой фасоли может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Незаменим этот продукт и в меню людей, больных сахарным диабетом.
  • Клетчатка в составе спаржевой фасоли имеет более нежную структуру, поэтому по сравнению с лущильными видами почти не вызывает метеоризма, но вполне способна справиться с очищением кишечника, поэтому регулярный стул людям, в чьём меню присутствует этот овощ обеспечен.
  • Стручки зелёной фасоли обладают мочегонными свойствами.
  • Её просто необходимо регулярно включать в меню мужчин, так как этот овощ обладает способностью исцелять половую дисфункцию и является преградой на пути развития аденомы простаты.
  • Незаменима спаржевая фасоль и в рационе тех, кто стремиться похудеть.
  • В народной медицине

    Как лечебное средство фасоль признают очень давно. Преимущественно в качестве лекарства используют отвары и настои её створок, то есть оболочек стручка, но при некоторых заболеваниях рекомендуют выпивать и свежеотжатый сок плодов этого растения, а также чай, заваренный их его цветов.

    Панкреатит

    Разумеется, в острый период употреблять спаржевую фасоль в качестве продукта питания нельзя. Несмотря на то, что клетчатка в её составе отличается более нежной текстурой от своих лущильных родственников, тем не менее она требует значительных усилий для нормального усваивания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную нагрузку на органы пищеварения, в частности, на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии использование стручковой фасоли в рационе допускается, при условии обязательной термической обработки. Лучше всего её отваривать, так как жареная пища при этом заболевании не рекомендуется.

  • Для снижения болей и воспалительных явлений применяют отвар высушенных створок этого растения. Для этого их измельчают, и 1 ст. л. сухой массы заливают стаканом кипятка. В течение 15 мин. створки выдерживают на слабом огне, укутывают, настаивают 30 мин. и процеживают. Принимают средство 3 раза в день по половине стакана.
  • Приготовить отвар можно и с помощью термоса. Для этого в него нужно насыпать 3–4 ст. л. сухих створок и залить их 0,5 л кипящей воды. Средство оставляют настаиваться на 5 часов, после чего его процеживают и принимают по ½ стакана трижды в день до еды.
  • Ещё одно средство, которое применяют при хроническом панкреатите - фасолевый сок. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуют выпивать по 100–200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавив к нему 1 ст. л. мёда.
  • Сахарный диабет

    Фасоль, в том числе и стручковая, относится к тем продуктам, которые просто необходимо включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин - вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное использование в рационе этого овоща ведёт к улучшению самочувствия. Блюда, приготовленные из спаржевой фасоли, не вызывают резких подъёмов сахара, а витамины и минералы в них обладают общеукрепляющими свойствами.

    Важно: стручковую фасоль нельзя есть в сыром виде. Её свежие стручки содержат токсические вещества, которые разрушаются под действием тепла, поэтому перед употреблением её обязательно отваривают либо обжаривают.

  • Используют фасоль при диабете и как лекарственное средство. Для приготовления отвара 2 стакана измельчённых створок заливают 4 стаканами воды, доводят до кипения и варят 15 мин. на слабом огне. После этого средство процеживают и пьют по 2 ст. л. 4 раза в день.
  • 15 г измельчённых в порошок сухих створок заливают стаканом кипятка, проваривают 10 мин. на медленном огне, остужают и процеживают. Принимать такой отвар нужно по 2 ст. л. до еды 3 раза.
  • В термос насыпают 2 ст. л. сухих створок, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. После этого средство процеживают и выпивают на голодный желудок 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Даже регулярное включение блюд из спаржевой фасоли в рацион может иметь лечебный эффект

    От камней в почках и отёков

  • Действенным средством от отёков считается чай из цветков фасоли. Для его приготовления 20 г высушенных соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин. Такой настой можно пить по половине стакана до 5 раз в день.
  • Отвар створок не только обладает мочегонным эффектом. Вместе с излишками жидкости он выводит наружу и песок, скапливающийся в почках. Для приготовления лекарства 1 ст. л. сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Процеженный отвар выпивают тёплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • В термос высыпают 40 г сухих створок, наливают 1 л кипятка и настаивают 6 часов. Настой процеживают и выпивают по стакану трижды в день.
  • Стручковая фасоль для женщин

    Можно ли при беременности

    Стручковая фасоль просто обязана присутствовать в рационе беременной женщины. Благодаря своему составу она поможет справиться со многими проблемами, которые преследуют будущих мам. Начнём с того, что нежная клетчатка, содержащаяся в зелёных стручках, не вызывает повышенного газообразования, но в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отёков, которые часто осложняют течение беременности. Кроме того, блюда из спаржевой фасоли способны положительно влиять на настроение беременной женщины. Доказано, что те, кто регулярно включают её в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.

    Готовить можно как из свежей спаржевой фасоли, так и из замороженной. Но, выбирая свежине стручки, нужно обращать внимание на их внешний вид. Фасоль должна иметь насыщенный зелёный цвет. Желтизна будет говорить о том, что фасоль перезрела, а это значит, что даже приготовленная, она будет жёсткой и невкусной.

    Для приготовления зелёную фасоль достаточно несколько минут (не более 5) отварить в подсоленной воде. После этого её откидывают на дуршлаг и для сохранения цвета опускают в очень холодную воду. Замороженные стручки тоже варят, но только 4 мин. после закипания воды. В дальнейшем такую фасоль можно использовать как гарнир, вместо привычных макарон или картошки, можно добавлять в состав салатов, супов или вторых блюд.

    Перед употреблением спаржевую фасоль обязательно нужно отваривать

    Лобио из спаржевой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. сушёного базилика (его прекрасно заменят несколько веточек свежего);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  • У фасоли обрезают кончики, нарезают её на 2–3-сантиметровые кусочки, опускают в кипящую воду и отваривают 4–5 мин. После этого воду сливают в другую посуду, а стручки быстро охлаждают под струёй холодной воды. Лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают на раскалённом растительном масле. После того как он станет прозрачным, к нему добавляют очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана отвара, в котором она готовилась. Все перемешивают и оставляют на 10 мин. тушится без крышки. После этого огонь убавляют, в блюдо добавляют специи, растёртый с солью чеснок, снова перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на огне ещё на 1–2 мин.

    В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белков 1.48 г;
  • жиров 4,21 г;
  • углеводов 4,98 г.
  • При грудном вскармливании

    Несмотря на то что её считают продуктом, стимулирующим газообразование, спаржевая фасоль не противопоказана и при кормлении грудью.

    По сравнению с её лущёными родственниками, клетчатка в её составе отличается более нежными волокнами и практически не вызывает такого неприятного явления, как метеоризм. Витамины же и микроэлементы, содержащиеся в зелёных стручках, будут очень востребованными как организмом матери, так и ребёнка, ну а малое содержание калорий оценит любая женщина. Так что этим продуктом можно не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить немалую пользу.

    Вводить в своё меню спаржевую фасоль специалисты рекомендуют после того, как малышу исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник уже достаточно сформирован, чтобы справиться с теми ферментами, которые появятся в грудном молоке мамы после употребления блюд из этого овоща. Несмотря на то что большинство врачей считают его довольно безопасным, начинать его есть стоит с большой осторожностью. Впервые лучше всего попробовать съесть не больше 5 отварных стручков зелёной фасоли утром, но не натощак, а так, чтобы этому предшествовал плотный завтрак. В течение всего дня нужно внимательно следить за реакцией ребёнка. Если появились какие-то тревожные симптомы - нарушился или изменился стул, появились газики, малыш стал беспокоен - то от стручковой фасоли лучше отказаться ещё на несколько недель. Если же всё в порядке, то величину порции можно постепенно увеличивать. И не нужно слишком налегать на этот овощ - даже если съедать блюда, приготовленные из него всего 2–3 раза в неделю, можно почти полностью обеспечить потребность организма в основных витаминах и микроэлементах.

    Из стручковой фасоли можно приготовить множество блюд, полезных беременным и кормящим грудью женщинам

    Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

    Для приготовления понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.
  • У стручков фасоли с двух сторон обрезают кончики, заливают водой, доводят до кипения и проваривают 5 мин. После этого их откидывают на дуршлаг и охлаждают под струёй холодной воды. Овощи очищают, лук режут полукольцами, морковь натирают на крупной тёрке, после чего обжаривают их на разогретом масле. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывают фасоль, сметану, перемешивают, солят, перчат и, накрыв крышкой, оставляют томиться на медленном огне 5 мин. Готовое блюдо посыпают натёртым сыром и оставляют на плите ещё на 1–2 мин., чтобы тот расплавился.

    В 100 г готового блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белков 1,9 г;
  • жиров 3,53 г;
  • углеводов 4,53 г.
  • Стручки в рационе ребёнка

    Стручковая фасоль, к слову, единственная из представителей этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма, малышам до года. Обычно её вводят в рацион после того, как ребёнок освоился с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковкой и картошкой. Происходит это примерно в 7–8 месяцев. Важно использовать для прикорма именно молодые, а не перезревшие стручки. Об этом можно судить по цвету (светло-зелёный или светло-жёлтый), а также по характерному звонкому звуку, который будет издаваться при разламывании стручка. О пригодности продукта будет говорить и отсутствие волокон на месте разлома.

    Обычно при знакомстве с новым ингредиентом, мамы стараются приготовить гомогенное пюре, для чего стручки в течение 5 мин. отваривают, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавив к ним немного воды, в которой они варились. В дальнейшем зелёную фасоль используют в тушёных блюдах и супах. Вводить такие смешанные блюда разрешают обычно уже после 10 месяцев.

    Полезные свойства сохраняют не только свежие, но и замороженные стручки фасоли

    Как приготовить для похудения

    Благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию белков, стручковая фасоль относится к тем продуктам, которые диетологи рекомендуют включать практически в любые диеты. Благодаря клетчатке она не только позволит быстро утолить голод и надолго сохранить чувство сытости, но и обеспечит организм необходимым набором витаминов и питательных веществ .

    Кроме включения зелёных стручков в сбалансированный диетический рацион, существует и специальная трёхдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню на это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавлять свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (за исключением картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не больше 100 г в день). Также допускается на завтрак использовать яйцо или немного каши. Для её приготовления можно использовать рис или гречку. Как правило, такой рацион довольно легко переносится и многие после недельного перерыва повторяют трёхдневное питание стручковой фасолью.

    Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Стручки фасоли 5 мин. отваривают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и остужают под проточной холодной водой. На сковороде разогревают масло и обжаривают на нём нарезанный лук. Через 1–2 мин. туда же выкладывают фасоль, и разбивают яйцо. Все перемешивают, добавляют соль и специи, накрывают крышкой и томят ещё 3–5 мин.

    100 г такого омлета содержит 98,72 ккал, в том числе:

  • белков 4,65 г;
  • жиров 7,58 г;
  • углеводов 2,69 г.
  • В диете Дюкана

    В столь популярной сегодня диете Дюкана стручковую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В круизе или, как его ещё называют, на этапе чередования её допускается включать в белково-овощные дни. В эти периоды можно готовить массу разнообразных блюд с этим овощем. Спаржевую фасоль включают в состав овощных салатов, используют в супах, в том числе и как альтернативу картофелю, готовят как гарнир для вторых блюд.

    Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт. мелких шампиньонов;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • душистый перец, лавровый лист по вкусу.
  • Грибы моют, лесные нарезают крупными кусочками, шампиньоны не режут, заливают водой и ставят на огонь (после того, как она закипит нужно обязательно снять пену). На сковороду с антипригарным покрытием выкладывают стручки фасоли и на слабом огне начинают тушить их в собственном соку. Через 1–2 мин. туда же добавляют квашеную капусту и немного её рассола. Убавляют огонь и продолжают тушить овощи под крышкой до того момента, как они станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, то можно долить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста протушатся, их выкладывают в готовящийся грибной бульон, туда же добавляют перец горошком и лавровый лист, снимают суп с огня и дают настояться 20–25 мин.

    100 г супа содержат 8,97 ккал, в том числе:

  • белков 1,08 г;
  • жиров 0,24 г;
  • углеводов 0,78 г.
  • Сейчас большая часть докторов сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен очень сильно различаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной необходимо исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую вредную еду. В остальном, будущей маме направляться обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

    Как мы знаем, что фрукты и овощи при беременности не запрещены. Так как они поставляют в организм дамы и ребенка витамины и другие нужные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обычном виде овощ есть тяжелой пищей, исходя из этого ее не советуют использовать довольно часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение крайне полезно использовать для улучшения пищеварения при беременности.

    Пользы от фасоли будет больше, в случае если будущая мама начнёт соблюдать меры безопастности и применять особую технологию изготовление данного продукта питания.

    Нужные вещества фасоли

    Полезным продуктом для беременных данный овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

    — Фасоль – это источник полноценного белка растительного происхождения.

    — Клетчатка, которую содержит продукт, действенно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

    — Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

    — Бобы положительно воздействуют на образование новых клеток, верное развитие зародыша и процессы кроветворения.

    — Витамин В6 оказывает помощь производить нужное количество гемоглобина.

    — Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

    Польза фасоли для беременных

    Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, в случае если систематично начнёт употреблять блюда из бобов.

    Так она сможет избавиться от:

    — тошноты по утрам

    — отеков на поздних сроках беременности.

    Кроме этого, потребление белой фасоли при беременности окажет помощь роженице уменьшить проявление судорог на последнем сроке. Вы имеете возможность включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы окажут помощь избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит систематично принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от болезней пищеварительного тракта и болезней печени.

    Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль есть профилактическим продуктом и даёт предупреждение появление камней в почках.

    Особенно продукт ценен для кожи беременной:

    — профилактика пигментных пятен

    — даёт предупреждение появление морщин, сглаживает цвет лица

    — хороший антистрессовый продукт.

    Бобы при беременности будут нужны беременным с:

    — ухудшением состояния кожи

    низким уровнем гемоглобина.

    Кроме этого, потребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

    Вред бобов

    Запрещено включать данный продукт в рацион тем будущим мамам, каковые болеют:

    Не обращая внимания на всю пользу продукта, в случае если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка либо отравления. Просто в сырых бобах имеется токсичное вещество – фазин, которое может стать обстоятельством появления метеоризма.

    Перед потреблением овоща нужно его обработать, и перед приготовлением, замочить на пара часов, для растворения вредных веществ. Дабы избежать сильного газообразования по окончании приема фасоли, ее необходимо принимать с укропом. К слову, белые бобы не так очень сильно приводят к вздутию живота, как красные. Будущим мамам необходимо запомнить одно металлическое правило – не разрещаеться кушать фасоль в сыром виде.

    Сегодня большинство врачей сходятся во мнении, что рацион будущей мамы не должен сильно отличаться от повседневного режима приема пищи. Естественно, беременной нужно исключить фаст-фуд, алкоголь и прочую «вредную» еду. В остальном, будущей маме следует обращать внимание на потребность организма и свою интуицию.

    Известно, что фрукты и овощи при беременности не противопоказаны. Ведь они поставляют в организм женщины и ребенка витамины и другие полезные вещества. А как фасоль при беременностискажется на здоровье будущей мамы и плода. В обыкновенном виде овощ является тяжелой пищей, поэтому ее не рекомендуют употреблять часто. Но, это не относится к стручковым бобам. Такое растение очень полезно употреблять для улучшения пищеварения при беременности.

    Пользы от фасоли будет больше, если будущая мама станет соблюдать меры предосторожности и использовать специальную технологию приготовления данного продукта питания.

    Полезные вещества фасоли

    Ценным продуктом для беременных этот овощ делают его питательные вещества, витамины и минералы.

    Фасоль – это источник полноценного растительного белка.

    Клетчатка, которую содержит продукт, эффективно очищает кишечник от токсинов и нормализирует его работу.

    Растение содержит огромное количество витаминов группы В (никотиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, никотиновая кислота).

    Бобы положительно влияют на образование новых клеток, правильное развитие зародыша и процессы кроветворения.

    Витамин В6 помогает вырабатывать необходимое количество гемоглобина.

    Входящая в состав фасоли никотиновая кислота понижает холестерин в крови беременной.

    Польза фасоли для беременных

    Будущая мама сможет извлечь для себя огромную пользу, если регулярно станет употреблять блюда из бобов.

    Так она сможет избавиться от:

    Тошноты по утрам

    Запоров

    Лишних стрессов

    Отеков на поздних сроках беременности.

    Также, употребление белой фасоли при беременности поможет роженице облегчить проявление судорог на последнем сроке. Вы можете включить в свой рацион и консервированную фасоль в период вынашивания. Стручковые бобы помогут избавиться будущей маме от железодефицитной анемии. Беременным стоит регулярно принимать их, так Вы сможете обезопасить себя от заболеваний пищеварительного тракта и заболеваний печени.

    Благодаря легкому седативному эффекту овоща, беременная сможет избавиться от страха, тревоги, и понизить свою нервозность. Красная фасоль является профилактическим продуктом и предупреждает появление камней в почках.

    Особенно продукт ценен для кожи беременной:

    Профилактика пигментных пятен

    Предупреждает появление морщин, выравнивает цвет лица

    Хороший антистрессовый продукт.

    Бобы при беременности будут полезны беременным с:

    Гипертонией

    Вегетарианскими предпочтениями

    Проблемами сосудов

    Сильном токсикозе

    Ухудшением состояния кожи

    Низким уровнем гемоглобина.

    Также, употребление фасоли в период вынашивания имеет свои противопоказания.

    Вред бобов

    Нельзя включать этот продукт в рацион тем будущим мамам, которые болеют:

    Гастритом

    Холециститом

    Колитом

    Несмотря на всю пользу продукта, если его неправильно приготовить, будущая мама может пострадать от расстройства желудка или отравления. Просто в сырых бобах есть токсичное вещество – фазин, которое может стать причиной появления метеоризма.

    Перед употреблением овоща необходимо его обработать, и перед приготовлением, замочить на несколько часов, для растворения вредных веществ. Чтобы избежать сильного газообразования после приема фасоли, ее нужно принимать с укропом. К слову, белые бобы не так сильно вызывают вздутие живота, как красные. Будущим мамам нужно запомнить одно «железное» правило – категорически запрещено кушать фасоль в сыром виде.