Поджелудочная железа где находится и функции. Функции поджелудочной железы. Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

Основные функции

Поджелудочная железа - орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа - один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Расположение

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину - 18-25 см, в поперечнике - от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, - на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка - это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус - частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы - это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока - около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы - это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

Трипсин и химотрипсин - для переваривания белков;

Амилаза, способная расщеплять углеводы;

Липаза - для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин - это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон - это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Основные болезни

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» - воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Рак

Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.

Поджелудочная железа и ее функции

Поджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости. Она играет существенную роль в преобразовании пищи, которую мы едим в топливо для клеток организма.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринная функция , которая помогает в пищеварении и эндокринная функция , которая регулирует уровень сахара в крови. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов (энзимов), которые попадая в пищеварительный тракт, разлагают белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа расположена позади желудка и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Ее размеры достигают в длину до 17 см и она имеет форму приплюснутой груши. Головкой называется наиболее широкая часть поджелудочной железы размером до 5 см, которая располагается по направлению к центру живота. Средняя часть называется телом поджелудочной железы, а тонкая часть, называется хвостом и располагается на левой стороне.

Поджелудочная железа окружена несколькими крупными кровеносными сосудами, такими как: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревной ствол. Они поставляют кровь к поджелудочной железе и к другим органам брюшной полости.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит из экзокринных желез, вырабатывающих ферменты, важные для пищеварения. При поступлении пищи в желудок в поджелудочной железе вырабатываются ферментные соки, в итоге поступающие в главную протоку железы через трубопроводную систему. Далее, присоединяясь к протоку, объединённому с желчным, формируется жидкость для переваривания пищи и ее дальнейшего прохождения через двенадцатиперстную кишку, расположенную в начале тонкого кишечника. В печени происходит выработка желчи, поступающей в желчный пузырь, а из него, по желчному протоку поступает в желудок. Панкреатическая жидкость и желчь помогают организму переварить жиры, углеводы и белки. Частично переваренная в желудке пища в дальнейшем продвигается в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная функция поджелудочной железы также производит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать кислоты желудка в пище.

Эндокринная функция поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови организма. Гормон инсулин вырабатывают небольшие группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, также известные как «островковые клетки».
Инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови поднимается и подает сигнал, чтобы мышцы и другие ткани организма начали поглощать глюкозу из крови для поддержания в них жизнедеятельности. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где он хранится в виде гликогона для использования в момент стресса или физических нагрузок. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается до опасного уровня и может привести к диабету, а также увеличивает риск развития других заболеваний. Поддержание необходимого уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Признаки и симптомы расстройства поджелудочной железы

неприятный вкус во рту
боль в верхней части живота, нередко опоясывающая
вспучивание
потеря аппетита
рвота
тошнота
диарея

Симптомы болезни поджелудочной железы могут проявиться после приема жирной мясной пищи и алкоголя

Виды заболеваний поджелудочной железы и болезней

Острый панкреатит

Острый панкреатит относится к внезапному воспалению поджелудочной железы. Заболевание возникает в результате избыточного накопления ферментов в поджелудочной железе. Возникает чувство жжения и раздражения в желудке, из-за ферментов, накопившихся в брюшной полости и не покидающих ее пределов. Общие причины: инфекции, чрезмерное потребление алкоголя, камни в желчном пузыре, блокирование желчных труб. Другие факторы могут также включать препараты, физические повреждения поджелудочной железы, свинка или рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к повторяющимся эпизодам воспаления. Хроническое воспаление разрушает часть поджелудочной железы и снижает ее способность функционировать. Общие симптомы включают в себя пищеварительные расстройства и жирный, дурно пахнущий стул. Алкоголики, подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы инфицирует клетки канала и распространяется в тело поджелудочной железы. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также других частей тела.

Диабет

Диабет возникает либо когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или организм не в состоянии использовать выделяемый им инсулин. В обоих случаях, глюкоза, топливо для организма, не поглощается клетками и накапливается в крови. Присутствие инсулина необходимо для нормального поглощения клетками глюкозы.
Есть два типа диабета.
Диабет 1 типа называется инсулинозависимым , диабетик должен вводить себе инсулин ежедневно, контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа позволяет организму вырабатывать свой собственный инсулин, но клетки не реагируют на это должным образом. Эта форма сахарного диабета, связанная с ожирением, а в некоторых случаях беременностью. Осложнения высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек, повреждения глаз, повреждение нервов и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.

Истощение и разрушение поджелудочной железы

Из-за неправильного рациона питания могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Употребление большого количества конфет, печенья, пирожных, пасты и сдобного хлеба может вызвать переизбыток сахара в организме. Растворение сахара происходит в таком быстром темпе, что создается дисбаланс глюкозы в крови и это может привести к заболеванию диабетом. Резкое повышение падение уровня сахара в крови при диабете ухудшает работу поджелудочной железы и в конечном итоге приводит к ее истощению, которое может предотвратить правильное питание.
Поскольку основная работа поджелудочной железы заключается в регулировании уровня сахара в крови, то наиболее истощенной она бывает у диабетиков. Исчерпав свои ресурсы по производству гормона инсулина для расщепления сахара, поджелудочная железа перестает контролировать распределение глюкозы в организме.
Увеличенной поджелудочная железа бывает , если ее размер выше среднего, однако это может быть вызвано и другими причинами. Как и другие органы тела, в поджелудочной железе может развиться ряд заболеваний, таких как панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, псевдокисты, цистоаденома, абсцесс, рак поджелудочной железы. Перечисленные болезни вполне могут являться причиной увеличения поджелудочной железы и поводом обращения за помощью к врачу.
Кроме того, опухоли, диабет и дефицит фермента также вызывают увеличение поджелудочной железы. Симптомами увеличенной поджелудочной железы являются тошнота и рвота, диарея, потеря веса, лихорадка, учащенный пульс, боли в верхней части живота. Иногда при увеличении поджелудочной железы никаких симптомов нет вообще, что усложняет диагностирование болезни.

Проблемы поджелудочной железы и расстройства у детей и младенцев

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы. В большинстве случаев, проблемы с пищеварением вызваны недостаточностью ферментов поджелудочной железы, а это означает, что она не производит достаточно пищеварительных ферментов, либо они блокируются на пути в желудок. Если у новорожденного ребенка нехватка этих ферментов, то появляется лишний вес и неприятный запах стула. Но, бывает и такое, что ребенок вырастает и проблема проходит сама по себе.
Дети в подростковом возрасте могут приобрести болезни поджелудочной, одна из наиболее распространенных причин для этих проблем является поджелудочный муковисцидоз. Симптомы при муковисцидозе — мальабсорбция, потеря веса, хроническая диарея, анемия у детей. Проблемы у детской поджелудочной железы начинаются с проблем с пищеварительными ферментами. Хотя проблемы с поджелудочной у детей встречаются редко, но из-за нарушения всасывания питательных веществ может произойти задержка в росте, нарушается правильное развитие.

Помощь для исцеления заболеваний поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы зависит от причины возникновения болезни. Если болезнь возникла под влиянием внешних негативных факторов, таких как алкоголь и курение то отказ от вредных привычек может заменить медикаментозное лечение.
Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы необходимы хирургия, радиотерапия, химиотерапия и непрерывный прием препаратов, таких как инсулин.

Советы для поддержания здоровой поджелудочной железы

Изменение в питании, является одним из самых полезных способов поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Такие продукты, как рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи, овощи, бобы и фрукты, могут помочь защититься от заболеваний поджелудочной железы и расстройств. Употребление в пищу сырых и необработанных фруктов и овощей также могут быть полезны в поддержании здоровой поджелудочной железы. Важно также ограничить потребление мяса и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Желаем крепкого здоровья!

Системы имеет одну интересную особенность. Данные железы формируются в период развития эмбриона в стенке двенадцатиперстной кишки. Потом, постепенно разрастаясь, они существенно выходят за ее пределы.

Второй по величине железой пищеварительного тракта является поджелудочная железа, анатомия, функции и заболевания которой будут рассмотрены в этой статье. Она уступает по размерам лишь печени. Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, впереди нее - нижняя поверхность желудка. Именно по своему положению этот орган и получил такое название.

Поджелудочная железа обладает одновременно эндокринной и экзокринной функциями. Последняя осуществляется ацинусами, которые вырабатывают особые пищеварительные ферменты. Наибольшее значение из этих ферментов имеют амилолитический и липолитический, а также трипсин. Они секретируются в неактивной форме ацинусами и активируются в нормальных условиях лишь в полости двенадцатиперстной кишки. Что касается эндокринной функции, она принадлежит панкреатическим островками (или островкам Лангерганса).

Поджелудочная железа: анатомия

У человека этот орган имеет клиновидную форму. Его головка утолщена, а средняя часть более или менее призматическая. Хвост его сужен. Вероятно, вы примерно представляете себе, где находится поджелудочная железа. Анатомия и физиология ее, однако, требуют детального рассмотрения.

Интересующий нас орган находится на задней брюшной стенке где-то на уровне 2-го и 3-го поясничных позвонков. В горизонтальном направлении поджелудочная железа вытянута так, что ее хвост достигает селезенки, а головка находится в петле двенадцатиперстной кишки. Головка в переднезаднем направлении несколько утолщена. Она имеет крючковидный отросток, направленный книзу. Что касается тела поджелудочной железы, по форме оно является трехгранной призмой. Брюшиной покрыта передняя его поверхность, которая обращена к задней поверхности нашего желудка. Она отделена от последнего узкой полостью сальниковой сумки. Поджелудочная железа (анатомия ее будет вам понятнее, если вы изучите представленные в статье фотографии) соприкасается задней поверхностью с надпочечником и верхним краем левой почки.

Ее длина у взрослого человека составляет около 15-25 см, а толщина - примерно 2-8 см. Весит поджелудочная железа от 65 до 160 г. В свежем состоянии она выделяется розовато-серым цветом. Покрывающая ее капсула очень тонка.

Мы рассмотрели в общих чертах строение поджелудочной железы. Анатомия ее, однако, - достаточно обширная тема. Предлагаем вам подробнее изучить этот вопрос.

Выводные протоки и лимфатические сосуды

Множество лимфатических сосудов и выводных протоков имеет поджелудочная железа. Анатомия ее предполагает знакомство и с ними. Главные выводные протоки, которых обычно два у человека, пролегают от хвоста к головке поджелудочной железы, проходя вдоль всей ее оси. Главные протоки на своем пути принимают множество ветвей, которые выносят из долек секрет. Они отчетливо выделяются белым цветом на фоне панкреатической паренхимы, имеющей серо-розовый цвет. У места впадения главного выводного протока в двенадцатиперстную кишку его диаметр достигает 2-3 мм. Хвост и тело снабжаются рядом ветвей селезеночной артерии.

Анатомия поджелудочной железы отмечена наличием густой сети лимфатических сосудов, которая тесно связана с сетью двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и желчных протоков. Лимфа из нее течет ко множеству регионарных лимфатических узлов, которые находятся в области желудка, ворот печени, брыжейки, селезенки и левого надпочечника.

Надеемся, вам понятна топографическая анатомия поджелудочной железы.

Иннервация

Иннервация интересующего нас органа как парасимпатическая, так и симпатическая. Безмякотные симпатические волокна поступают в него через околососудистые сплетения. Нервы, которые входят в поджелудочную железу, формируют сплетения в толще ее задней и передней поверхности. Нервные волокна, находящиеся внутри нее, подходят к протокам, сосудам, островкам Лангерганса и ацинусам.

Роль нервных импульсов в регуляции секреторной деятельности

Со времени экспериментов, проведенных И. П. Павловым, установлен тот факт, что секреторное действие относится к парасимпатическим импульсам. играют важную роль в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Если происходит раздражение или если человек употребляет те или иные парасимпатикотронные фармакологические вещества, секреторные гранулы быстро растворяются и выделяются из ацинарных клеток. Однако в этих условиях панкреатический сок богат органическими веществами и ферментами, поэтому он выделяется в довольно скудных количествах.

Более сложным является механизм действия импульсов симпатических. По некоторым сведениям, если чревный нерв подвергается кратковременному раздражению, происходит угнетение панкреатической секреции. Тем не менее, при довольно длительной его стимуляции наблюдается тот же эффект, что и при раздражении блуждающего нерва. Также нужно отметить, что перерезка чревного и блуждающего нервов, которые иннервируют интересующий нас орган, не препятствует отделению богатого ферментами панкреатического сока. Это объясняется тем, что не только их импульсы стимулируют секрецию поджелудочной железы. Действует сложный нейрогуморальный механизм, важное значение в котором принадлежит секретину. Это особый гормон, продуцируемый двенадцатиперстной кишкой (ее слизистой оболочкой).

Функции поджелудочной железы

Ее роль в процессах обмена веществ и пищеварения очень велика. Она выделяет панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку. Этот сок содержит такие ферменты, как липаза, трипсин, лактаза, мальтаза и др. Они принимают участие в процессах пищеварения. Еще одна важная функция поджелудочной железы - выработка гормонов (глюкагона, липокоина, инсулина). Производя поступающие непосредственно в кровь, этот орган регулирует жировой и углеводный обмены нашего организма. Данные гормоны имеют противоположное действие. Инсулин понижает, а глюкагон повышает уровень сахара в крови. Изменение его уровня может привести к такой болезни, как сахарный диабет.

Панкреатит

Некоторые факторы, являющиеся излишествами в жизни (переедание, злоупотребление спиртным) негативно воздействуют на здоровье поджелудочной железы. Они способствуют возникновению такого заболевания, как панкреатит. Он представляет собой воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острым и хроническим.

Острый панкреатит

Он появляется внезапно. Его основные симптомы - боль, нередко рвота, понос, диспепсические явления, слабость, исхудание. При боль ощущается обычно в левом боку. Неприятные ощущения могут принимать характер "опоясывающих" болей. Другими словами, они могут распространяться на весь левый бок, а также заходить на спину.

При появлении симптомов следует обратиться к врачу, поскольку это заболевание не проходит само по себе. Кроме того, не исключены тяжелые осложнения. Острый панкреатит предполагает наблюдение за больным, введение ему в капельнице препаратов, уменьшающих боль и воспаление.

Хронический панкреатит

Его обострение характеризуется менее интенсивными болями. Кроме того, они, как правило, время от времени повторяются (после злоупотребления алкоголем или погрешностей в диете). Данное заболевание не предполагает необходимости экстренного хирургического вмешательства. Однако это не значит, что его не нужно лечить. При хроническом панкреатите, как и при любом другом нарушении функций интересующего нас органа, наблюдается сбой процесса пищеварения. Это негативно отражается на здоровье организма.

Сахарный диабет

Этот недуг более суров, чем панкреатит. На сегодняшний день, к сожалению, медицина все еще не знает, как его излечить. Сахарный диабет появляется в результате дефицита в организме такого важного гормона, как инсулин. Из-за его недостатка нарушается обмен веществ. Организм без инсулина не может усваивать глюкозу, которая является важнейшим источником энергии. Из-за этого повышается ее уровень в крови, а в тканях понижается. Сахарный диабет требует постоянного наблюдения.

В заключение

Очень важным органом является поджелудочная железа. Анатомия человека не случайно входит в школьную программу по биологии. Каждый из нас должен знать, как устроено наше тело, как функционируют различные органы. При первых же симптомах заболеваний лучше сразу же обратиться к врачу. Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем потом долго ее лечить.

В настоящее время для диагностики состояния многих органов, в том числе и интересующего нас, используется УЗИ. Анатомия поджелудочной железы при этом наглядно представлена на экране. УЗИ этого органа - одно из наиболее доступных и достоверных инструментальных исследований в современной клинической практике.

Каждая клетка поджелудочной железы способна продуцировать необходимый объем ферментов для полноценного расщепления пищи и важных процессов в тонком кишечнике.

Помимо этого, эндокринные клетки необходимы для выработки глюкагона и инсулина, которые отвечают за контроль обмена углеводов и энергии. Они по своей структуре похожи с особым веществом холецистокинином, выполняющим регулировку механизмов выделения желчи, а еще он способствует тонусу желчевыводящих путей.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Функции поджелудочной железы у каждого человека сводятся к:

  • ·Выработке пищеварительных ферментов в необходимом количестве.
  • ·Поджелудочный сок производит особое вещество, участвующее в расщеплении жиров, углеводов и белков.
  • ·Питательные субстанции поступают в пищеварительный тракт в составе потребленной еды, а всасываются и присоединяются к обменным процессам только при условии расщепления их до наиболее простых частиц, что происходит в тонком кишечнике.

Отличительной чертой пищеварительного механизма у человека становится возможность изменять качество и количество ферментов поджелудочного сока благодаря клеткам железы. Эта возможность полностью зависит от тех продуктов, которые были употреблены.

Именно по этой причине все предписания грамотных современных диетологов сводятся к раздельному питанию и его принципам. Например, специалисты рекомендуют не употреблять белок и углеводы в одном приеме пищи.

Функция поджелудочной железы у каждого человека заключается в том, что ее ферменты, переваривающие продукты питания, проникают в панкреатический сок в своей пассивной форме. Если для оттока секрета нет преград, то активация их наблюдается в просвете 12-перстной кишки благодаря влиянию энтерокиназы – особого фермента.

Указанное вещество принимает участие в переработке поступившей пищи. Секреция энтерокиназы происходит в оболочке 12-перстной кишки только при условии, что в просвете присутствует небольшой объем желчи. Благодаря участию фермента начинается преобразование трипсиногена в трипсин, который запускает все остальные вещества, важные для переваривания и всасывания белков.

Любые другие вещества, необходимые для адекватного и качественного процесса переваривания пищи, не способны действовать настолько быстро и продолжительно, нежели поджелудочные ферменты. Они начинают свою работу примерно через 2-3 минуты после поступления первых порций еды в желудок и действуют еще до 14 часов с того момента, как процесс употребления пищи был окончен.

Нельзя забывать, что этот важный пищеварительный орган способен выполнять свои «обязанности» только тогда, когда желчь присутствует в достаточном количестве. Этот фермент сложный по своей структуре и способен становиться инициатором активации протеолитических веществ, но еще и разбивать (эмульгировать) вещества липидной природы, превращая их в мелкие капли. Только в таких условиях вещества способны поступать в кровоток, предварительно расщепившись на моноглицериды и жирные кислоты.

Важно дополнительно акцентировать внимание, что организация полноценного и правильного питания не должна отходить на второй план. Это крайне необходимо для выработки оптимального количества ферментов, которые продуцируются в организме человека для качественного переваривания пищи.

Именно на этом принципе основана заместительная терапия при необходимости подавлять пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, страдающей от воспаления. Ферменты растительной природы не способны на все 100 процентов восполнить внешнесекреторную потребность этого органа.

Степень участия железы в процессе обмена веществ

Как уже было отмечено, достаточно небольшой по размеру орган выполняет множество задач и каждая функция поджелудочной железы важна, а в целом их сложно переоценить. Поджелудочная железа регулирует практически все обменные процессы и влияет на переработку углеводов в энергию. Это происходит благодаря клеткам Лангерганса-Соболева, что проявляется выделением глюкагона с инсулином.

Если упомянутый островковый аппарат поражается вирусами или в нем начинается активное развитие склероза (в результате перенесенных заболеваний воспалительного характера), то в органе ухудшается секреция инсулина и пациент начинает становиться диабетиком первого типа. Самая тяжелая форма - .

Степень тяжести течения сахарного диабета полностью будет зависеть от того количества клеток, которые сохранились и адекватно функционируют. По этой причине важно максимально настойчиво и внимательно относиться к лечению тех недугов, которые могут поражать поджелудочную железу. Подобные меры – самая оптимальная и адекватная профилактика этого тяжелого и сложного заболевания эндокринной природы.

Некоторые гормоны человека схожи по своему эффекту с действием глюкагона и продуцируются другими железами внутренней секреции. Например, стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками и способны увеличивать количество сахара в сыворотке крови. Подобный процесс способствует тому, что при недостаточной секреции глюкагона, эта нехватка практически не ощущается организмом.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Поджелудочная железа (pancreas, п.ж.) – это крупнейшая пищеварительная железа, которая обладает эндокринной (внутрисекреторной) и экзокринной (внешнесекреторной) функцией. Панкреас участвует в пищеварении, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен.

Строение панкреаса

П.ж. имеет длину 12–14 см, толщину 2–3 см, ширину 9 см, масса 70–80 гр. Эндокринная часть составляет 1–2% от всей массы органа. П.ж. располагается в брюшине сзади желудка в точке пролегания 1 и 11 поясничных позвонков, находится около пупочного кольца и в левом подреберье.

Позади п.ж. располагается диафрагма, воротная вена, внизу находятся брыжеечные сосуды, которые входят в тонкую кишку. По верхнему краю органа располагаются поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы и сосуды селезенки. Вокруг головки располагается двенадцатиперстная кишка.

В железе выделяют следующие части:

  • Головка – имеет форму крючка, располагается на уровне 1–3 поясничных позвонков. Головка охватывает нисходящую часть тонкой кишки с 3 сторон, позади располагается полая вена, спереди – поперечно-ободочная кишка;
  • Тело, которое имеет трехгранную форму (вид треугольника, имеет 3 поверхности — передняя, задняя и нижняя), находится на уровне 1 поясничного позвонка. На фронтальной (передней) плоскости располагается сальниковый бугор, позади находится аорта с началом верхней брыжеечной артерии и брыжеечный участок чревного сплетения;
  • Хвост, уплощенной формы, локализуется на уровне 11–12 грудных позвонков, возносится к воротам селезенки, сзади находится высший полюс правой почки и правый надпочечник.

Железа укрыта тонкой соединительной капсулой, состоит из долек, которые имеют альвеолярно-трубчатое строение (по структуре состоит из трубочки и пузыря), серовато-розового цвета. В рыхлой соединительной ткани располагаются панкреатические острова Лангерганса. В островках происходит выработка гормонов инсулина, и глюкагона, они отвечают за содержание глюкозы в крови (инсулин сокращает, глюкагон поднимает).

Выводные протоки П.ж. формируют панкреатический проток, который берет свое начало в середине хвоста, впадает в нисходящий участок двенадцатиперстной кишки. Кровоснабжение осуществляется передними и задними ветвями верхней и нижней панкреато-дуоденальной артерий и короткими ветвями селезеночной артерии.

Выведение лимфы происходит в поджелудочно-селезеночные лимфоидные узлы. Иннервация (снабжение нервными волокнами) органа осуществляется ветвями блуждающего нерва.

Экзокринная часть

Внешнесекреторная часть состоит из выводных протоков, которые выходят в двенадцатиперстную кишку. Функцией железы является продуцирование (выработка) пищеварительного сока, который содержит необходимые ферменты для переработки поступающей пищи.

Основные ферменты:


Эндокринная часть

Внутрисекреторная часть состоит из панкреатических островков (Лангерганса), в которых происходит синтез жизненно важных гормонов. Кроме инсулина и глюкагона происходит выработка гастрина, С-пептида (участвует в углеводном обмене), соматостатина (препятствует выделению гастрина, который усиливает выработку пищеварительного сока), панкреатического полипептида.

Эндокринные клетки делят на 4 вида:

  • А – альфа-клетки, количество 15 – 20%, производят (синтезируют) глюкагон;
  • В – бета-клетки, количество 65 – 80%, продуцируют инсулин;
  • D – дельта-клетки, составляют 5 – 10%, производят соматостатин;
  • F – PP-клетки, составляют небольшое количество, продуцируют панкреатический полипептид (стимулирует выработку желудочного сока).

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет следующие функции в организме:

  • Расщепление пищевых масс;
  • Регуляция уровня глюкозы в крови;
  • Выработка пищеварительного сока.

Изменения и заболевания поджелудочной железы:

  • Изменение размеров — ;
  • Воспаление железы — и .

Особенности развития

Зачаток органа формируется на 3 неделе эмбрионального развития. У новорожденных п.ж. маленького размера, массой 2–3 гр., длиной 4–5 см. Железа располагается выше, чем у взрослого человека – в точке проекции последнего грудного позвонка, неплотно фиксирована к задней стенке брюшины, подвижна.

К концу первых 12 месяцев жизни топография железы схожа с взрослыми анатомическими особенностями . К 3 годам масса органа составляет 20 гр., в 10–12 лет – 30 гр. Вид, который характерен для взрослого организма, орган приобретает к 5–6 годам жизни.