Полезно ли творог со сметаной. Творог в разных культурах! Суточная норма потребления творога

Сметана - исконно русский продукт. За границей сметану узнали недавно, да и сейчас выпускают ее там в ограниченном количестве. Раньше сметану получали самым примитивным способом: снимали верхний слои с кислого, чаще всего сырого молока.

Сейчас сметану получают из пастеризованных или охлажденных сливок. Перед заквашиванием сливки подогревают до 22 градусов зимой и 18 градусов летом, а при ускоренном способе сквашивания до 27 градусов зимой и 25 градусов летом. Заквашивают сливки закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков. В течение первых трех часов сквашивания сливки перемешивают три раза, а затем оставляют в покое до конца сквашивания, то есть до повышения кислотности в соответствии с требованиями стандарта. По окончании сквашивания сметану перемешивают, охлаждают до 5-8 градусов и оставляют при этой температуре для созревания в ваннах или в соответствующей таре. Процесс созревания длится от 24 до 28 часов.

Сметана - высокопитательный продукт. В ней много жиров, витаминов A , D , E , B 1 B 2, РР и С. Она дает длительное чувство сытости. Жир в ней мелко раздроблен, поэтому легче усваивается.

В домашних условиях сметану можно приготовить и без созревания. Надо внести в охлажденные сливки лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми, и после полного охлаждения будут очень похожи на сметану. Но по диетическим свойствам такую сметану все-таки нельзя сравнить с той, которую вырабатывают на заводе по всем правилам технологии. Очень ценным молочным продуктом является творог. Творог необходим детям, особенно раннего возраста, весьма полезен для взрослых и еще более для пожилых людей как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями. В магазины поступает творог двух видов - жирный, вырабатываемый из цельного молока, и нежирный, приготовляемый из обезжиренного молока. Нежирный творог, которым многие напрасно пренебрегают,- замечательный белковый продукт, в котором содержится около 17 процентов белка и сравнительно небольшое количество жира (0,5 процента). Этот творог отличается низкой калорийностью - около 80 килокалорий в 100 граммах продукта, что позволяет рекомендовать его тучным людям. В нем содержатся полноценные белки, почти полностью усваиваемые организмом, а также органические кислоты (молочная кислота), минеральные вещества (в частности соли фосфора и кальция). При подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, когда белки мяса или рыбы употреблять нельзя, их заменяют белками творога.


Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин - все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много - 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности - сливочное масло.

А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло - это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.

Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.

К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству - 50 граммов в день. Но их нужно съесть.

Сметана

Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.

Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.

Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.

Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.

Сливки

Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.

Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.

Творог

У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.

Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.

Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для и ожирения печени.

Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.

Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.

Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.

Молочные продукты издавна славились своей высокой питательностью, а также, наличием большого количества ценных для нас веществ. Мало кто в детстве не любил полакомиться творожком, да со сметанкой. Ко всему прочему, это ещё и невероятно вкусно, только вот ценителям стройности нужно проявлять бдительность, ведь ингредиенты для этого блюда не такие уж и диетические.

Чем же полезен творог со сметаной для человека, что ценного в этих молочных продуктах, а самое главное, кому лучше от них воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, получите подробные ответы.

Отличие от молока

Как известно, молоко содержит особый белок, очень ценный для любого человека, в каком бы возрасте он не находился. Да только существует одна неприятность - организм взрослого индивида, плохо усваивает это ценнейшее для него вещество, потому что в его кишечнике практически не вырабатывается особый для этого фермент.

Именно поэтому, после употребления цельного молока у многих людей возникают диспепсические явления: метеоризм, вздутие или урчание в животе, нарушения стула, тяжесть и так далее. Увы, исправить эту ситуацию сложно, точно так же как невозможно вернуться в детство, но можно получить всё ценное, что содержится в молоке, из прочих продуктов.

Речь идёт про сметану и творог. Уникальность этих продуктов в том, что они содержат белки молока, но в частично ферментированном виде, а это значит, что кишечнику будет значительно проще справляться с возложенной на него нагрузкой. К тому же если речь идёт о качественном провианте, можно ещё и насладиться великолепным вкусом, и получить незабываемое удовольствие.

Состав и калорийность продуктов

Как сейчас принято, привычные продукты обзавелись своими диетическими формами. Так, например, сметана с 30 процентами жирности, которая традиционно продавалась в магазинах Советского Союза, «трансформировалась» в низкокалорийную, с минимальным содержанием жира.

Диетической считается сметана с 10 процентами жира. Правда, не смотря на это, энергетическая составляющая её находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 150 килокалорий. Это обстоятельство, конечно, накладывает определённые ограничения на количество употребляемого продукта.

Это же справедливо и в отношении творога. Обычно он считался достаточно жирным, процент его находился на достаточно высоком уровне, приблизительно 25%. С недавних пор, пищевая промышленность научилась производить по-настоящему диетический продукт, с нулевым содержанием липидов. К тому же это не результат множества химических реакций, а полностью естественный продукт, созданный методом сепарирования.

Многие молочные продукты уникальны по содержанию большого количества белка, в состав которого входят, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти соединения невероятно полезны для любого организма. Известно, что в каждом органе нашего тела ежесекундно осуществляются регенеративные процессы, на этот процесс и направляются эти «строительные материалы». Если вы интенсивно занимаетесь спортом, без творога и сметаны вовсе не обойтись. Диеты многих атлетов даже весьма высокого уровня, включают молочные продукты.

Источник кальция

Кальций - это химический элемент периодической системы нашего великого соотечественника, жизненно необходимый для того, чтобы кости были прочными. Многие патологические состояния, сопровождаемые повышенной ломкостью опорного аппарата, обусловлены снижением содержания именно этого вещества.

Замечу, что в природе не так много продуктов, которые могли бы «похвастаться» таким же количеством кальция, как творог и сметана. При суточной потребности приблизительно в 1000 миллиграммов, в 100 граммах этого провианта содержится примерно 150 мг, что довольно много.

К тому же в молочных продуктах кальций содержится в биодоступной форме, и это обстоятельство выгодно отличает их от многих фармацевтических препаратов, призванных заместить дефицит этого ценного элемента.

Источник ценных бактерий

Известно, что в кишечнике человека содержится великое множество бактерий. По разным источникам, конечные продукты метаболизма в кишечнике, примерно на 10 процентов состоят из микрофлоры. В то же время, существует немало патологических состояний, тяжесть которых обусловлена изменениями количества и состава «обитателей» ЖКТ.

Многие молочные продукты содержат нужные лакто бактерии, а это значит, что регулярное употребление творога и сметаны, может позитивно отразиться на качественном составе микрофлоры кишечника.

Правда, в этом случае продукт, изготовленный в промешенных условиях, не обладает выраженной ценностью, которая свойственна деревенскому провианту. Напомню, что заводское производство подразумевает наличие обязательной пастеризации, которая убивает не только вредные, но и полезные бактерии.

Противопоказания

По большому счёту, есть только одно противопоказание для употребления этого блюда - индивидуальная непереносимость какого-либо продукта. Во всех прочих случаях, не существует ограничений.

Заключение

Безусловно, творог со сметаной - это не только очень вкусно, но и невероятно полезно. Но, не стоит забывать про умеренность, потому что молочные продукты содержат довольно высокий процент жира, способный негативно отразиться на степени стройности фигуры. Данное блюдо поможет насытить организм кальцием, легкодоступным белком, а также ценными незаменимыми аминокислотами. Приятного аппетита!

Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».

Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».

Как приготовить сметану

В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.

Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.

Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.

Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.

Состав сметаны. Полезные свойства сметаны

Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.

Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.

Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.

Маска для лица из сметаны

Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.


Творог: польза для здоровья

Следующий вкусный и ценный молочный продукт – творог. Этот продукт всегда пользовался популярностью в нашей стране. Из нежного, кисловатого творога можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Творог получается благодаря выделению из натурального молока белка и жира – самых ценных компонентов. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в твороге, полезны абсолютно всем.

Полезные свойства творога

При правильном употреблении творог хорошо переваривается и усваивается, предупреждая атеросклероз, способствуя нормализации обмена веществ, а также нормальному осмотическому давлению, от которого зависит водный обмен и общее равновесие в организме. В твороге содержатся минеральные вещества, очень важные для образования костной ткани, образования гемоглобина в крови и работы нервной системы.

Как правильно выбрать и хранить творог

Хранить творог в домашних условиях нужно в холодильнике в эмалированной посуде. Можно также хранить его при температуре не выше +8°C около трёх суток. Если творог не совсем свежий, то его необходимо подвергать тепловой обработке – например, готовить запеканки или сырники.

Сегодня в магазинах продают пастеризованный творог, приготовленный из молока, в котором уничтожаются бактерии. Такой творог можно употреблять без тепловой обработки, поэтому из него изготавливают различные творожные сырки и творожную пасту. Если творог непастеризованный, то его также следует подвергать тепловой обработке.

Как приготовить творог

Вкусный и свежий творог легко приготовить в домашних условиях. Налейте в литровую банку свежего молока и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы к утру получилась простокваша. Утром вскипятите в глубокой кастрюле ещё один литр молока. Когда молоко начнёт кипеть, поднимется пена – в это время нужно вылить туда простоквашу, и кипятить, помешивая, около двух минут.

Следите за цветом сыворотки – как только она станет зеленовато-жёлтого цвета, снимите кастрюлю с огня и слейте сыворотку через сито. Полученный творог охладите, и ешьте с удовольствием: с мёдом, сахаром, фруктами, зеленью – рецептов блюд из свежего творога множество.

Людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника не стоит забывать, что творог, особенно жирный – это концентрированный молочный продукт, и для ослабленного пищеварения он достаточно тяжёл. В таком случае достаточно есть блюда из творога два раза в неделю, и лучше употреблять нежирный творог.


Сыр. Полезные свойства сыра. Маска для лица с сыром

И конечно, нельзя не вспомнить о таком вкусном, ценном и всеми любимом продукте, как сыр. В сыре очень много легкоусвояемых белков – до 25%. В процессе созревания сыра белки успевают расщепляться на аминокислоты, а жира в сыре может быть более 30%. Именно поэтому сыр такой калорийный, и им легко насытиться.

В сыре больше кальция, чем в любом другом молочном продукте: в 6-8 раз больше, чем в молоке или жирном твороге, поэтому он очень полезен для укрепления костей и при переломах. 100граммового кусочка сыра вполне хватит, чтобы на 1/3 удовлетворить суточную потребность организма в фосфоре.

В лечебном питании сыр используется достаточно широко, особенно неострый. Неострые сыры рекомендуются при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря. Острые сорта, напротив, при этих заболеваниях противопоказаны, как и при заболеваниях почек, сердечно-сосудистых проблемах и гипертонии. Однако, если нет противопоказаний, острый сыр рекомендуется для улучшения аппетита.

Маска для лица с сыром

Качественный сыр способен также помочь в борьбе за красоту. Например, есть сырная маска, омолаживающая кожу. Нужно взять половину плавленого сырка, ложку мёда, сок лимона, небольшое количество мякоти спелой дыни и стакан воды.


Перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса, и нанесите на кожу лица и шеи на 30 минут. Затем намочите тампон в тёплом молоке, снимите маску и умойтесь тёплой водой. Такие маски могут помочь восстановить кожу даже после ожогов.

Сметана, творог и сыр совместимы между собой, и их вполне можно использовать в приготовлении одного блюда. Следует также знать, что сыр несовместим с яйцами, рыбой и мясом, зато очень хорошо сочетается с овощами и фруктами.

Покупая молочные продукты в магазине, смотрите, прежде всего, на дату их выпуска и срок хранения, и проверяйте, чтобы упаковка была целой. Хранить молочные продукты нужно только в холодильнике, и ни в коем случае не употреблять их после истечения срока годности. Твёрдый сыр в хорошей упаковке можно хранить три месяца.

Творог для мужчин необходим для полноценной работы здорового организма. Его полезные качества известны давно. Постоянно, включая его в рацион, вы решите проблемы со здоровьем.

При этом будете получать удовольствие от творожных блюд. В творог, для улучшения вкусовых качеств, можно добавлять различные ингредиенты. Мёд, сметана, орехи вместе с творогом разнообразят ваше меню.

Польза

Кисломолочный продукт содержит в себе большое количество необходимых мужчине минералов и витаминов. Есть в нём молочный белок – казеин, а также протеины для наращивания мышечной массы.

Для своего питания выбирайте творог средней жирности, он лучше усваивается в организме, имеет больше полезных веществ. Настоящий продукт очень калорийный и его переработка идёт медленнее, его частое употребление может увеличить вес.

Состав

Фосфор и кальций участвуют в строительстве костной ткани. Творог очень богат этими элементами. Их недостаток ведёт к хрупкости костей, частым переломам, к заболеваниям хрящей. Особенно необходим людям пожилого возраста.

Молочнокислые бактерии повышают иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Это приводит к исчезновению застойных процессов в мочеполовой сфере, является профилактикой мужских заболеваний.

Все это приводит к инфарктам, инсультам, а мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Творог рекомендуется постоянно употреблять людям, страдающим диабетом. Он снижает сахар в крови, чистит сосуды, придаёт сил, увеличивает жизненную энергию.

Сметана

Оба являются кисломолочными продуктами. Они легко перевариваются в желудке, не травмируя его стенки, не повышая кислотности. Сочетание этих двух продуктов оптимально для того, чтобы медики включали его в послеоперационных диетах, рекомендовали для питания детей.

Спортсмены используют сметану с творогом для роста мышечной массы, увеличения выносливости при занятиях на тренажёрах. Она содержит в несколько раз меньше жиров, чем масло, не повышает холестерин в крови и легко усваивается организмом.

Творог в сочетании со сметаной идеально подходит для питания всех, кто заботится о своём здоровье. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, орехи, курагу. Многие предпочитают кислый с зеленью укропа и петрушки, а также чесноком.

Это повысит не только вкусовые качества, но и добавит вам новые минералы и витамины, а также разнообразит меню. Внешний вид и здоровье – вот составляющие счастья.

При правильном питании, активной жизни, можно всего этого достичь. Творог входит в рацион спортивных мужчин и тех, кому небезразлично своё здоровье. Правильно питайтесь! Хорошо выглядите! Будьте здоровы!