Безмолочная (безлактозная) диета для кормящих мам. Колики и вздутие живота. Где же истина

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Наиболее часто встречаемой проблемой, связанной с грудным вскармливанием, является лактозная недостаточность. При выявлении этого заболевания педиатры рекомендуют не прекращать грудное вскармливание. Доказано, что такой способ питания ребенка является наилучшим питанием для раннего возраста. Можно заменить коровье молоко в рационе мамы на безлактозное. Из этой статьи вы сможете узнать, что такое лактозная недостаточность, а также в каких случаях используется безлактозное молоко при грудном вскармливании.

Что такое лактозная недостаточность?

Лактоза - это один из сахаров, входящий в состав грудного молока, и необходимый для нормального функционирования пищеварительной системы ребенка. В случае его недостатка или отсутствия в кишечнике малыша начинается процесс брожения. Именно поэтому ребенок испытывает сильную боль в животе, вызванную коликами.

Симптомы лактозной недостаточности

Обращаем ваше внимание, что лактозная недостаточность не является болезнью. Это особенность организма, которая в большинстве случаев проходит к трехлетнему возрасту. Однако она может доставить серьезные неудобства как ребенку, так и маме. Лактозную недостаточность можно выявить по следующим симптомам:

Стул

При подозрении на лактозную недостаточность в первую очередь обратите внимание на стул ребенка. Если он слишком частый (более 10 раз в день), зеленоватого цвета, а также обладающий неприятным кислым запахом и имеющим водянистую консистенцию - это повод незамедлительно обратиться к врачу. Длительное бездействие может привести организм ребенка к обезвоживанию.

Колики и вздутие живота

Колики - это достаточно распространенное явление у грудных детей. Их появление может быть обусловлено процессом образования в кишечнике микрофлоры. В этом случае поводов для беспокойства нет. Если же вздутие живота появилось одновременно с другими симптомами данного заболевания, то это является поводом обратиться к педиатру.

Срыгивания

Одним из основных симптомов непереносимости лактозы являются частые срыгивания. Обильное количество не переварившегося молока должно насторожить родителей.

Поведение крохи

Эта особенность организма доставляет большие неудобства малышу. При ней ребенок начинает беспокойно себя вести, мало спать, часто плакать, а во время кормления - бросать грудь. Кроме того, в животике крохи слышится бурление.

Лечение лактозной недостаточности

Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка - вам необходимо сдать анализы. В случае выявления непереносимости лактозы у ребенка педиатр предложит соблюдать кормящей маме особую диету. На период грудного вскармливания ей придется отказаться от коровьего молока и других молочных продуктов. А для того, чтобы в организм малыша не прекращали поступать необходимые вещества (такие как кальций, магний, медь и фосфор) его рекомендуется заменить безлактозным молоком.

Безлактозное молоко: рекомендуется кормящим женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость лактозы

Виды безлактозного молока

Обращаем ваше внимание, что безлактозное молоко является лекарственным, и его употребление без консультации с врачом могут вызвать серьезные последствия.

Безлактозное молоко фирмы Valio eila

Одним из главных преимуществ молока этой марки является относительно недорогая стоимость. Его производит финская фирма, которая давно завоевала доверие покупателей. Состав этого продукта обогащен витамином D, кальцием и протеином. По вкусу и запаху молоко этой фирмы ничем не отличается от коровьего. Кроме того, по утверждению производителя, в нем полностью отсутствует ГМО. А невысокая жирность этого продукта позволит вам включить его в свой рацион, не боясь за свою фигуру. Единственным минусом является низкий срок годности. Он составляет всего 4 дня с момента изготовления.

Безлактозное молоко фирмы Milbona

Эта марка молока производится в Германии. Основной отличительной чертой является достаточно продолжительный срок годности (до 18 суток с момента изготовления) и возможность выбора оптимальной жирности. Milbona бывает 1,5% и 3 %. Этот продукт обогащен витамином B6. Цена за упаковку данного безлактозного молока достаточно велика.

Безлактозное молоко фирмы Parmalat

Безлактозный продукт этой фирмы произведен без использования сухого молока. Его вкус несколько отличается от привычного, в нем присутствует сладковатая нотка карамели. Жирность этого молочного продукта невысока, она составляет всего 1,5%. Так как фирма Parmalat является итальянской компанией, введение санкций сказалось на его цене. В данный момент это достаточно дорогостоящий продукт.

Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт

Савушкин продукт - это белорусская компания. Его жирность составляет 2%, а срок хранения - 8 суток. Вкусовой особенностью данного молока является его ярко выраженный сладковатый привкус. Этот продукт обогащен кальцием и фосфором, которые необходимы для развития костной системы малыша. Кроме того, вас приятно удивит цена этого молока.

В раннем возрасте у малыша может возникнуть лактозная недостаточность, вызванная индивидуальной непереносимостью лактозы. Ее основными симптомами являются: зеленоватый стул, колики, срыгивания и беспокойное поведение ребенка. Настоящим спасением может стать безлактозное молоко. При грудном вскармливании маме необходимо заменить им все молочные продукты в своем рационе. Это позволит крохе продолжать кушать грудное молоко, избежав при этом аллергической реакции.

Лактазная недостаточность, или гиполактазия, - весьма распространённое явление и среди младенцев, и среди взрослых людей. Это патологическое состояние вынуждает кормящих матерей досрочно прекращать грудное вскармливание, переводя ребёнка на искусственное питание, что не может не сказаться на его здоровье в будущем. Однако, как показывает практика, «модный» сегодня диагноз «лактазная недостаточность» зачастую не имеет ничего общего с истинной непереносимостью молока, а является обычной пищевой аллергией новорожденного на диету мамы или же прикорм. Чтобы избежать лечения отсутствующего заболевания, важно знать причины, симптомы, виды анализов и лечения настоящей гиполактазии.

Лактоза и лактаза: почему их нельзя путать

Нередко на просторах интернета можно встретить в корне неправильный термин «лактОзная недостаточность». Что же такое лактоза и лактаза?

Лактоза, или молочный сахар - углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке любого животного.

Лактаза - это фермент, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки тонкого кишечника и участвующий в расщеплении лактозы.

Гиполактазия: её виды и причины

Снижение активности лактазы (а иногда полное отсутствие этого энзима) и называется гиполактазией или лактазной недостаточностью (ЛН). Это состояние влечет за собой невозможность как следует переварить молочный сахар, который служит питательной средой для размножения различных микроорганизмов. Бактерии провоцируют сильное газообразование, нарушение стула, колики и множество других проблем.

Недостаточность лактазы делится на два типа.

Первичная лактазная недостаточность

Подразумевает низкую активность лактазы или её полное отсутствие без повреждения энтероцитов - эпителиальных клеток кишечника. Такая гиполактазия бывает:

  • врождённой (генетическая аномалия);
  • транзиторной (временная непереносимость грудного молока, характерная для недоношенных младенцев);
  • гиполактазией взрослого типа (около 18% взрослых россиян страдают от ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность

В этом случае дефицит лактазы вызвается повреждением энтероцитов. Встречается она гораздо чаще первичной гиполактазии и провоцируется такими заболеваниями, как:

  • аллергия на белок коровьего молока;
  • кишечная инфекция;
  • воспаление кишечника;
  • атрофические изменения после длительного зондового питания или при целиакии (непереносимости злакового белка глютена).

Перегрузка лактозой

Кроме этих двух типов существует схожее с признаками гиполактазии состояние - перегрузка лактозой. При этом необходимый фермент производится в кишечнике грудничка в достаточном количестве, но из-за большого объёма «переднего резервуара» в груди между кормлениями накапливается чересчур много «переднего» молока с высоким содержанием лактозы и других углеводов (более 130).

Также, как подметил известный педиатр Е.О. Комаровский, перегрузка лактозой может возникнуть из-за банального перекармливания ребёнка (подробности на видео ниже): это состояние требует не лечения, а правильной организации ГВ.

Симптоматика заболевания

Указывать на рассматриваемое заболевание могут следующие симптомы лактазной недостаточности:

  1. Вздутие живота.
  2. Жидкий кал (может быть пенистым и с кислым запахом).
  3. Беспокойное поведение малыша при кормлении или после него.
  4. Плохой набор веса или даже его потеря (при тяжёлых случаях ЛН).

Иногда к симптомам добавляются обильные срыгивания.

При первичной гиполактазии первые несколько недель жизни грудничка ЛН не проявляется вовсе, затем появляется метеоризм, за ними - боли в животе и жидкий кал.

Отличительная черта вторичной гиполактазии - появление в стуле большого количества слизи, зелени и непереваренных кусочков пищи.

В случае же перегрузки лактозой ребёнок хорошо набирает вес, но его при этом беспокоят боли, а кал может быть зелёным и кислым.

Гиполактазия или же обычная аллергия?

Нередки случаи, когда аллергия на грудное молоко или прикорм принимается неопытным педиатром за лактазную недостаточность, что ведёт к назначению неправильного лечения. Пищевая аллергия на грудное молоко провоцируется диетой кормящей мамы, а её конкретными возбудителями выступают:

  1. Глютен. Даже при отсутствии целиакии (непереносимости белка глютена) у ребёнка кормящей маме следует ограничивать приём глютеносодержащих продуктов в первые месяцы лактации.
  2. Синтетические добавки. Диета кормящей мамы должна исключать любые консервы. Сладости лучше есть белые - без красителей.
  3. Специи и травы.
  4. Молочные продукты. Коровье или козье молоко заметно отличается по химическому составу от человеческого. Белки коровьего и козьего молока зачастую выступают сильным аллергеном для новорожденного.

Вместо лечения ЛН и перехода на искусственные смеси кормящей маме для начала лучше подкорректировать свою диету, исключив из неё молочный белок и другие пищевые аллергены.

Первым прикормом должно быть овощное пюре (кабачки, картофель, цветная капуста). Только так можно наверняка установить наличие или отсутствие гиполактазии.

Против обычных же младенческих колик будет достаточно укропной воды.

Диагностика лактазной недостаточности

Подтвердить ЛН можно с помощью нескольких различных анализов:

  1. Биопсия тонкой кишки. Наиболее достоверный, но и наименее используемый метод. Причины очевидны: наркоз и проникновение биопсийных щипцов в кишечник новорожденного.
  2. Водородный тест. Измерение количества водорода в воздухе, выдыхаемом пациентом.
  3. Лактозная кривая (анализ крови).
  4. Анализ кала на углеводы. Самый популярный, но наименее достоверный метод, поскольку до сих пор нет точных инструкций с нормами углеводов в кале.
  5. Анализ копрограммы.

Лечение

Необходимо помнить, что наличие одного или двух признаков гиполактазии вовсе не говорит о том, что ребёнок болен. Только сочетание всех вышеупомянутых симптомов с плохим анализом может указывать на настоящую ЛН. Лактазная недостаточность у детей лечится следующими методиками.

Правильная организация ГВ

Инструкция включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь можно лишь после того, как малыш опустошил её полностью;
  • стараться кормить одной грудью, но чаще;
  • желательно не пропускать ночные кормления;
  • не рекомендуется отнимать ребёнка от груди, если он ещё не насытился;
  • правильное прикладывание к груди.

Отказ от продуктов-аллергенов

Особенно опасны белки коровьего и козьего молока, из-за которых у детей проявляется аллергия на грудное молоко мамы.

Использование в качестве прикорма безлактозных продуктов

Сцеживание небольшой порции молока перед кормлением

Это последний из «домашних» способов лечения.

Назначение врачом фермента лактазы

Типичный пример - препараты «Лактаза бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Беби Док» в виде капель. Обычно курс использования фермента отменяют на 3-4 месяце жизни грудничка, когда в его кишечнике начинается выработка собственной лактазы. Ферменты из препаратов весьма действенны и относительно безопасны, что подтверждают множество отзывов. Необходимо соблюдать осторожность при покупке таких ферментных добавок, поскольку отмечены случаи подделки препарата «Лактаза бэби».

Лечение «дисбактериоза»

Подразумевает восстановление и микрофлоры, и самого состояния стенок кишечника (т.е. лечение основного заболевания при вторичной гиполактазии - например, гастроэнтерита). Часто сопровождается применением «Лактаза бэби», «Беби Док» или других препаратов с лактазой.
Внимание мамам! При лечении дисбактериоза малышу могут выписать такие препараты как бифидумбактерин, плантекс или аналоги. Важно знать, что они содержат лактозу и при ЛН их категорически нельзя принимать.

Кормление ферментированным лактазой грудным молоком, низколактозной или безлактозной смесью

Практикуется только в самых крайних и редких случаях, когда непереносимость молока имеет врождённый характер, а дефицит фермента проявляется чрезвычайно сильно (это наблюдается у одного ребёнка из 20 тысяч). Такой докорм - обычно временная мера. Длительное использование безлактозных смесей может вызвать полный отказ ребёнка от грудного молока. Кроме того, до сих пор не изучены отдалённые последствия искусственного вскармливания в младенчестве. Из ближайших же побочных эффектов ребёнку грозит аллергия на соевый белок, а сою включает большинство таких смесей. Ещё более распространённа аллергия на белок коровьего или козьего молока - второй основной компонент безлактозных смесей.

Как отмечает всё тот же Е.О. Комаровский, прослеживается явная коммерческая связь между появлением в стране низко- и безлактозных смесей и повсеместными призывами врачей лечить «лактазную недостаточность». Так, Комаровский собрал уже более 50 отзывов от кормящих мам, чьи врачи настоятельно (и безосновательно) рекомендуют им отказаться от ГВ в пользу искусственного питания.

Заключение

Лактазная недостаточность - довольно распространённое среди детей явление, характеризующееся тем, что молоко не усваивается организмом новорожденного. При этом назначение безлактозных или низколактозных смесей оправдано лишь при врождённой ярко-выраженной ЛН, что должно быть подтверждено и клинической картиной, и «плохими» анализами. В остальных случаях достаточно дождаться, пока в кишечнике малыша «созреет» собственная лактаза, помогая ему ферментированием молока с помощью биодобавок («Лактаза Бэби», «Беби Док», «Лактазар», «Тилактаза», «Лактраза» и др.), изменением диеты кормящей мамы (в период ГВ не есть продукты, содержащие молочный белок и другие аллергены), приёмом укропной воды против колик, надлежащей организацией ГВ и правильным прикормом.

Лактазная недостаточность – не приговор грудному вскармливанию

Мама Карины, 4 года

Диагноз «лактазная недостаточность» детям ставится довольно часто. И есть мнение, что в этом случае ребенка нужно как можно меньше кормить грудью или вовсе отлучать от нее и переводить на безлактозные смеси.

Вот, как это было у нас.

Дочка родилась в срок, роды были идеальные, без осложнений. Малышку мне сразу положили на живот и приложили к груди – кроха хорошо и уверенно взяла сосок. Молока хватало, лактация установилась, моя девочка отлично прибавляла в весе.

Со второго месяца резко все изменилось. Дочка начала беспокойно вести себя в вечернее время и ночью. И, главное, истошно плакать у груди во время кормления.
Я не понимала, в чем дело. Истерики у груди повторялись каждую ночь. Каждый вечер я морально готовилась к бесконечным укачиваниям и «наматываниям кругов» по квартире с плачущим ребенком на руках. И не знала, как помочь. Мы укладывались по 3-4 часа, и обе, совершенно измученные, засыпали только под утро.

Я себя успокаивала: если это «просто колики», то нужно запастись терпением – к трем месяцам все должно закончиться. Три месяца прошло, но ничего не изменилось. Более того, плач во время кормления теперь сопровождал и дневные кормления.

Я обратилась к педиатру. Врач посоветовала сдать копрограмму и кал на углеводы, чтобы исключить лактазную недостаточность.
Результаты подтвердились. Мне была дана рекомендация постепенно завершить грудное вскармливание и перевести ребенка на безлактозную смесь. Мы купили смесь и начали сокращать количество прикладываний к груди.
Ребенку на смешанном вскармливании стало легче, это факт. Колики практически прошли, и ночью дочка стала спать гораздо спокойнее. Правда, требовала грудь чаще, чем это можно было делать по режиму вскармливания, и меня это беспокоило. По рекомендации подруги я вышла на другого педиатра и решила проконсультироваться еще раз.

Врач внимательно изучила нашу «историю болезни», задала много вопросов о том, как и сколько мы кормились грудью. Попросила показать, как ребенок захватывает сосок. В конце сказала, что, скорее всего, у нас, так называемая, функциональная лактазная недостаточность, которую и болезнью-то назвать нельзя, скорее, следствием неправильной организации грудного вскармливания.
Оказывается, я совершала ряд ошибок. Во время одного кормления часто перекладывала ребенка с одной груди на другую, - когда мне казалось, что молоко в одной груди уже закончилось. Постоянно пила чаи, повышающие выработку грудного молока (мне казалось, что у меня мало молока) и добилась гиперлактации. В результате, малышка наедалась передним молоком, богатым лактозой, и не добиралась до заднего, более жирного. Лактоза не успевала перевариться и в чистом виде выходила обратно, вызывая частый пенистый стул и колики.

Педиатр предложила нам вариант решения данной проблемы с сохранением полноценного грудного вскармливания. Прописала давать ребенку по капсуле лактазы перед каждым кормлением и пробиотики. Мне рекомендовала не сцеживаться, кормить только из одной груди за один раз, не делать больших перерывов между кормлениями (чтобы избежать накопления переднего молока в большом количестве). И сесть на безмолочную диету. Это означало, никаких творожков, сыров, молока и кефира. И, кстати, любимого всеми мамами галетного печенья - оказывается, в его составе есть сухое молоко.

Конечно, это неудобно – перед каждым кормлением сцеживать по 10 мл молока, разводить в нем капсулу лактазы, ждать 5 минут, пока произойдет ферментация, потом выпаивать из ложечки молоко и только затем прикладывать к груди. Особенно ночью не хотелось вставать, будоражить ребенка и совершать все эти процедуры. Но дело того стоило.
Буквально с того дня, как мы начали пить лактазу, и я убрала из рациона все молочные продукты, у нас началась новая жизнь. Животик перестал беспокоить малышку, ночи снова стали спокойными, истерики у груди прекратились. И мы снова были на грудном вскармливании. А безмолочная диета маме оказалась только на пользу – лишние килограммы как ветром сдуло!
Мы принимали лактазу месяцев до восьми. С девяти месяцев ввели кефир. Каши делала на воде. С полутора лет ввели коровье молоко, а грудью кормила до двух лет. Сейчас дочке четыре года, и кушаем мы все подряд, и уже забыли, что когда-то нам нельзя было молоко.

Так что если вашему малышу поставили диагноз «лактазная недостаточность», смешанное вскармливание – не единственный вариант решения данной проблемы. Грудное вскармливание реально сохранить в его полноценном виде – при правильной организации кормления и дополнительном приеме лактазы. В любом случае необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом, т.к. последний метод «работает» не со всеми видами лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, которое характеризуется снижением активности фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который как раз присутствует в молоке кормящей мамы. Если в организме ребенка не вырабатывается фермент лактаза или выработка фермента снижена, возникает лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность бывает нескольких типов.

1. Первичная – очень редкая форма. Фермент лактаза или отсутствует вообще, или вырабатывается в очень малых количествах. Это связано с генетическими особенностями ребенка. Такая лактазная недостаточность проявляется повышенным газообразованием, пенистым стулом, коликами уже после первых кормлений и не проходит с возрастом, употребляемое молоко вызывает дискомфорт в кишечнике и жидкий стул. Количество молочных продуктов в диете таких людей определяется уровнем лактазы в кишечнике. Чем ее больше, тем больше можно употреблять молочных продуктов без проявления метеоризма и жидкого стула.

2. Вторичная форма – это следствие каких-либо заболеваний в желудочно-кишечном тракте, приводящих к повреждению стенок тонкого кишечника. Вторичная лактазная недостаточность часто бывает после некоторых вирусных инфекций, кишечных инфекций, когда в течение нескольких недель после заболевания дети плохо переносят молоко. Молоко вызывает у них метеоризм и разжиженный стул. С течением времени количество фермента в кишечнике восстанавливается, и симптомы лактазной недостаточности проходят. По этой причине малышам на искусственном вскармливании во время и на 1–2 недели после инфекций, сопровождающихся диареей, доктор может посоветовать временно перейти на низколактозную или безлактозную смесь.

3. Транзиторная, или неонатальная, – наиболее распространенная форма. Если ребеночек родился недоношенным или незрелым, у него в течение некоторого времени после рождения уровень лактазы в кишечнике снижен. Проявляется транзиторная лактазная недостаточность пенистым жидким стулом с кислым запахом, метеоризмом, болями в животе. Диагностируется лактазная недостаточность определением уровня углеводов в кале малыша, хотя определение углеводов и не является строго обязательным. Если симптомы лактазной недостаточности выражены значительно, ребенку на грудном вскармливании назначают фермент лактазу по 1-4 капсуле перед каждым кормлением. Эффект от применения препарата наступает на 1-2 день от начала его приема. Стул становится более вязким, кашицеобразным, исчезают колики. «Искусственнику» назначают низколактозную или безлактозную смесь (они одинаковы по эффективности).
Следует помнить, что по мере роста более зрелым становится и система пищеварения малыша: ребенок, который плохо переносил молоко или обычную смесь в первые месяцы, может прекрасно их кушать в дальнейшем.
Злоупотреблять молочными продуктами кормящей маме не стоит, но полностью их исключают, только если у малыша развилась аллергия на белок коровьего молока.

Если вы заподозрили у своего малыша лактазную недостаточность, необходимо обратиться за консультацией к врачу..

Спасибо, полезно

35

Добавить в закладки