Чем помогает имбирь организму. Чудесный имбирь: как правильно употребить корень имбиря? Имбирь благотворно влияет на желудок

Растертый в порошок корень добавляют к мясу и овощам. Добавленная щепотка порошка к фруктам сделает блюдо уникальным на вкус. Для особых случаев имбирь добавляют в торты и печенье, что придает изделию тонкий пряный привкус.

Имбирь — подземный стебель или корневища растения Zingiber.

Морская болезнь

Согласно исследованиям было доказано, что имбирь помогает в снижении некоторых симптомов укачивания лучше, чем плацебо или другие препараты. Обычные лекарства, которые уменьшают тошноту, могут иметь побочные эффекты, такие как сухость во рту или сонливость. Имбирь побочных эффектов не вызывает.

Тошнота и рвота при беременности

Прием 1 г имбиря в день может положительно повлиять на самочувствие беременной женщины. Можно жевать или сосать кусочек свежего корня, или приготовить настой с свежего тертого имбиря. Но несмотря на облегчение, беременным не рекомендуется пить имбирный чай дольше 4 дней подряд. Необходимо делать перерывы и строгое соблюдение дозировки.

Остеоартрит

Экстракт имбиря издавна используется в традиционной медицинской практике для уменьшения воспаления. В ходе исследования было доказано, что те, кто принимал его экстракт дважды в день ощущал меньше боли и пил меньше обезболивающих препаратов, чем те, кто получал плацебо.

Профилактика инсульта и сердечного приступа

Имбирь может снизить уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Что полезно в лечении болезней сердца, когда кровеносные сосуды могут быть заблокированы сгустками. Разжижая кровь, имбирь служит отличным профилактическим средством против тромбоза. Свежий корень уменьшает свертываемость крови во много раз лучше чеснока.

Идеальное средство при простуде

Имбирь является профилактическим средством против простуды, так как укрепляет иммунную систему.

При повышении температуры тела и ознобе имбирный чай служит хорошим жаропонижающим средством (до 38 градусов). Но, если температура тела поднялась больше 38 градусов, потребление имбирного чая лучше отложить.

Корень улучшает кровообращение и очень подходит для стимуляции согревающего эффекта для всего тела. Он замедляет фиксацию слизи в дыхательных путях, а это снижает приступы кашля.

Дозировка

Корень имбиря можно жевать, добавлять в чай или в еду в качестве специи. Также из натертого корня готовят настой. Но следует учитывать тот факт, что доза 1 — 2 г сухого порошка эквивалентна примерно 10 г свежего имбиря, это приблизительно кусочек корня длиной 6 — 7 мм.

Беременность: тошнота, рвота

  • Как правило, рекомендуется принимать по 2 г сухого или 10 г свежего имбиря в день в несколько приемов.

Послеоперационная тошнота

  • Принимать по 1 г сухого имбиря за 1 час до операции.

Приступы морской болезни

  • Порошок или капсулы . Принимать 250 мг за 1 час до вылета. Повторять каждые 4 часа, пока симптомы ослабнут.
  • Настойка (1:5). Принимать от 2 до 5 мл каждые 4 часа до полного снятия симптомов тошноты
  • Жидкий экстракт. Принимать от 0,5 до 1 мл каждые 4 часа.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Противопоказания

Детям до 2 лет он противопоказан. Детям старше 2 лет можно принимать для лечения тошноты, спазм желудка и при головных болях. Для определения правильной дозы лучше посоветоваться с врачом. Строго соблюдайте дозировку.

Побочных эффектов он практически не имеет, но при передозировке может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.

Люди с сердечными заболеваниями или диабетом должны пить его с осторожностью.

Имбирь снижает уровень сахара в крови, что повышает риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови.

Корень может существенно понизить кровяное давление, что в свою очередь повышает риск низкого давления и нерегулярное сердцебиение.

Не принимайте его, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете разжижающие препараты.

В случае наличия камней в желчном пузыре необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать имбирь. Корень не растворяет камни, а стимулирует их вывод.

С осторожностью пейте имбирный чай при острых заболеваниях печени. Корень повышает секреторную деятельность клеток печени, что для больной печени совсем не желательно.

Способы хранения

Можно корень положить в банку, залить коньяком или хересом. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до года.

Так же его можно хранить в морозильной камере. Корень натирают или нарезают порционными кусочками. Размороженный корень повторной заморозке не подлежит.

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщательно мыть руки
  • Для измельчения лучше использовать терку, она поможет избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне
  • Чтобы сохранить имбирь, его можно очистить и залить водкой, вином, и использовать в течение нескольких недель как сам корень, так и ароматизированный напиток в качестве приправы.

Имбирь можно использовать в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Он будет полезен, если употреблять его в небольших количествах. Имбирь является пряностью, поэтому его роль – быть добавкой к пище. Тем не менее, некоторые противопоказания для использования имбиря имеются.

Имбирь стал привычным продуктом для россиян. Используется он в натуральном, маринованном, сушеном, засахаренном виде. Иногда возникает вопрос, какой имбирь лучше, как его употреблять правильно.

Блюда с использованием имбиря

Имбирь, вернее, его корневище издавна употребляется в качестве пряного и лекарственного растения. На Руси с имбирем делали напиток – сбитень. Пекли пряники с добавлением имбиря. Они, собственно, потому и пряники, что пряные.Традиция добавлять в еду пряности пришла из южных стран. Сейчас же различные национальные кухни стали более доступны для людей по всему миру, независимо от страны проживания. Имбирь – одна из таких пряностей, которая имеет довольно широкий спектр применения: от закусок и вторых блюд до десертов.В Японии очень популярен маринованный имбирь. Его обязательно подают с суши. Прекрасный имбирный вкус и аромат может украсить и другие блюда. Порошок имбиря добавляют во время приготовления мяса. А можно, например, добавлять имбирь в салаты. В этом случае подойдет как маринованный имбирь, так и свежий в натертом или мелко порезанном виде. Вкус маринованного имбиря мягче, чем у свежего корневища. Однако полезные свойства остаются сохранными при правильном приготовлении и хранении.На основе свежего имбиря можно приготовить чай, который будет особо полезен при простуде. Если отрезать от корня несколько пластинок, залить их кипятком, то через несколько минут чай будет готов к употреблению.Хороший чай получается и при добавлении сухого имбиря. Сушить имбирь очень просто, достаточно порезать корень и оставить его на тарелке. При заваривании сушеного имбиря сильнее чувствуется аромат этой пряности.Порошок из сушеного имбиря добавляют в выпечку. Получаются особенно ароматные булочки, печенье, пряники. Наконец, из имбиря готовят цукаты и даже варенье. Засахаренный имбирь встречается в некоторых магазинах. Стоит он недешево, но это такое лакомство, которое едят помаленьку.

Плюсы и минусы употребления имбиря в пищу

В Японии считается, что имбирь обладает совершенно чудодейственными свойствами, что он делает человека более решительным, избавляет от страха, снимает нервное напряжение. На самом деле, имбирный чай помогает успокоиться после напряженного дня, расслабиться и восстановить силы.Дело в том, что имбирь богат полезными микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Кроме того, имбирь низкокалорийный продукт. Имбирь способствует улучшению кровообращения, он ускоряет обменные процессы. Поэтому-то его рекомендуют при диетах для похудания. Хорош имбирный чай и при простудах. Он согревает организм, температура тела слегка поднимается. Поэтому при повышенной температуре имбирь лучше не принимать.Есть еще несколько противопоказаний для применения имбиря. Поскольку он способствует разжижению крови, то не стоит употреблять имбирь наряду с препаратами аспирина. Также нельзя есть имбирь перед операциями. Считается, что при желчекаменной болезни надо с большой осторожностью относиться к блюдам с имбирем.Впрочем, вряд ли имбирь сильно навредит, если принимать его помаленьку. Но его пряный, а временами жгучий вкус вряд ли располагает к тому, чтобы есть его безмерно. А три-четыре тоненьких пластика имбиря только украсят атмосферу любого обеда или чаепития.

KakProsto.ru

Имбирь – основной ингредиент эффективных жиросжигающих напитков

Для тех, кто находится в поиске лучшего средства для похудения, стоит обратить внимание на такой удивительный продукт, как имбирный корень. Перед тем, как принимать имбирь для похудения, нужно выбрать для себя самый удобный способ.
Дело в том, что существует множество рецептов блюд и напитков, которые имеют в своем составе имбирь, а значит, способствуют похудению. И в зависимости от личных предпочтений и переносимости тех или иных веществ можно начинать сбрасывать лишние килограммы, особо не меняя свои привычки питания.

Как нормализуется вес с помощью имбиря?

Всем известно, что имбирь обладает согревающими свойствами, которые разгоняют кровь по телу. Это качество хорошо в тех случаях, когда речь идет об усилении иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Однако для тех, кто хочет избавиться от излишней жировой прослойки, это качество тоже «на руку». Эфирное масло, которое содержится в имбирном корне, имеет в своем составе компоненты шогаол и гингерол, которые как бы топят жир изнутри.

Стоит отметить, что не только согревающие способности имбиря делают его отличным средством в борьбе с лишними кило. Очищение организма от шлаков, выведение из всех органов и тканей токсинов и продуктов распада тоже под силу этой восточной пряности.

Имбирь способен нормализовать аппетит, улучшить пищеварение, что очень хорошо сказывается на состоянии здоровья в целом. Помощь в усвоении таких полезных веществ, как белки, очень важная функция имбирного корня.

Так как похудеть с имбирем не составляет особого труда, все больше людей стараются ввести его в свой ежедневный рацион.

Способ №1 для похудения с помощью восточной пряности

Так как считается, что в целях похудения лучше использовать имбирный порошок, то на этот счет даже есть рецепт правильного употребления, чтобы результат не заставлял долго ждать.

Принимать имбирный порошок нужно вместе с другим компонентом для усиления эффекта. Этим компонентом является порошок мускатного ореха, который тоже известен своими жиросжигающими свойствами.

Чтобы похудеть и оздоровить свой организм, нужно принимать каждое утро смесь двух порошков – мускатного и имбирного. Их потребуется совсем небольшое количество – на кончике ножа.

Рассасывать порошок до полного растворения нужно минимум за 15 минут до еды. Уже через небольшое количество времени появится результат.

Чай асвалангван с имбирем в борьбе с лишним жиром

Борьба с лишними килограммами не ограничивается простым избавлением от жировой прослойки. Как правило те, кто страдают от лишнего веса, имеют много других проблем со здоровьем. Когда организм засорен, то и кожа выглядит хуже, и чаще усталость и сонливость берут верх. Имбирь при похудении очень эффективен в составе чайного сбора асвалангван, который помогает не только избавиться от лишних кило, но и сохранить молодость и цветущий вид.

Важной особенностью этого уникального сбора является то, что его можно давать даже детям – настолько он безопасный. С лишними килограммами уйдут прыщики и угри, кожа разгладится и приобретет здоровый вид.

Сбор трав асвалангван имеет в своем составе ромашку, молотый имбирь, бессмертник, цветы василька, мяту, шалфей, лепестки красной розы, листья пустырника, чабрец, плоды аниса и цедру лимона.

Ромашки требуется 2 столовые ложки, имбиря – 3 чайные ложки. По две чайных ложки нужно цветов василька, мяты, лепестков розы, плодов аниса и цедры лимона. По одной – чабреца, листьев пустырника, шалфея и бессмертника.

Смешав все компоненты в сбор, нужно взять его 4 столовые ложки и залить одним литром кипятка. Заваривать такой имбирный чай лучше в термосе.

Если термоса нет под рукой, отчаиваться не стоит. Можно заварить чай и оставить на ночь, предварительно укутав чем-нибудь теплым. Перед употреблением подержать на водяной бане 5 минут и процедить.

Необходимо выпивать такой чай в горячем виде по одному стакану три раза в день. Если нет аллергии на мед, то асвалангван хорошо пить вприкуску с ним.
При употреблении такого чая впервые лучше начинать пить по половине стакана. Спустя неделю можно увеличить дозировку до полного объема.

Имбирный отвар

Существует множество напитков, в состав которых входит корень имбиря, но есть и чисто имбирные рецепты, где он является основным, а порой и единственным ингредиентом.

Те, кто знают, как правильно худеть с имбирем, заваривают одну чайную ложку натертого имбиря в стакане кипятка. Такой отвар имеет уникальный вкус и при этом способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Конечно, по желанию в этот отвар можно добавлять любые другие ингредиенты, например, лимон и мед, это дело вкуса. А можно сделать крутой имбирный отвар и добавлять его в черный или зеленый чай.

Кисло-сладкий чай способен притупить чувство голода, поэтому лучше его пить перед употреблением пищи.

Секрет стройной фигуры и красоты – напиток Венеры

Напиток, который помогает приобрести стройную фигуру и сделать кожу гладкой и упругой, использовался женщинами в древности. Если напиток Венеры употреблять каждое утро перед завтраком, лишние килограммы исчезнут через уже небольшой промежуток времени.

В состав этого напитка входит кусочек свежего имбирного корня размером с миндальный орех, по два грамма корицы и мускатного ореха и одна чайная ложка меда. Все это необходимо смешать в стакане охлажденной кипяченой воды.

Такому напитку следует дать настояться всю ночь. А утром натощак выпить небольшими глотками за два часа до еды. Отзывы о чудодейственной силе этого напитка только самые положительные. Многие женщины навсегда расстались с лишними килограммами благодаря такому режиму.

Напиток Венеры с имбирем отлично тонизирует весь организм, улучшает обменные процессы и помогает пищеварительной системе справиться с такой неприятностью, как запор.

Эффект похудения производится не только за счет того, что сжигается жир, но и ввиду того, что организм очищается от шлаков и токсинов.

Чесночно-имбирный чай как сильное средство против лишнего веса
Всем известно, что чеснок является отличным антиоксидантом и имеет антибактериальные свойства. А вот в соединении с имбирем – это вообще страшная сила, от которой лишние килограммы незамедлительно покидают организм.

Имбирь с чесноком для похудения – самый лучший тандем, который имеет способность проникать в жировые клетки и провоцировать выброс накопленного. Если ежедневно употреблять чеснок вместе с имбирем, организм будет выбрасывать в кровь энергетические запасы, на расщепление и выведение которых потребуется много сил, а значит вес вскоре нормализуется.

Лучше всего заваривать чесночно-имбирный чай в термосе. На два литра воды потребуется имбирный корень размером с крупную сливу и два зубчика чеснока. Корень нужно будет очистить от кожуры, можно с помощью обычной ложки или картофелечистки. Далее имбирь нужно мелко нарезать или натереть на терке.
Чеснок также измельчить и смешать с имбирем. Ингредиенты нужно залить кипятком и дать настояться. После того, как чай заварился, его лучше процедить, чтобы не был очень крепким и не потерял свой вкус.

Употреблять такой чай нужно по полстакана перед едой. Вкус, конечно, у него специфический, но ради святой цели можно потерпеть. Тем более что результат не заставляет себя долго ждать.

Жиросжигающий напиток с имбирем и лимоном

Один из известных способов избавления от лишнего веса – это имбирь с лимоном. Для похудения это сочетание имеет большую силу и быстрый эффективный результат. Чтобы приготовить такой напиток, не понадобится много времени и средств, достаточно купить один молодой корень имбиря и один крупный лимон.

Часть имбиря нужно натереть на терке, чтобы получилась одна-две столовые ложки, остальную часть можно хранить в холодильнике целиком.

Лимон также требуется натереть на крупной терке вместе с кожурой, поэтому предварительно его нужно тщательно вымыть.

Далее нужно смешать имбирь и лимон и полученную смесь залить кипятком в количестве полутора литров. Настаивать такой напиток нужно не менее четырех-шести часов.

Теперь вы знаете, как заварить чай с имбирем и лимоном. По истечении указанного времени в него можно добавить мед, ведь, как известно, его нельзя растворять в кипятке. Пить имбирный напиток необходимо по одному стакану перед едой небольшими глотками.

pro-imbir.ru

Как употреблять имбирь?

Имбирь прославился своей целебной силой с давних времен. Он обладает широким лечебным и профилактическим спектром действия: является мощным антиоксидантом, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным средством. Имбирь хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет, борется с токсикозом и простудами. Способен вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, помочь при тошноте и расстройстве желудка, снизить уровень холестерина. Но для того, чтобы столь полезный корень смог проявить свои лечебные качества, нужно знать, как употреблять имбирь. По своим свойствам он сравним с лекарственными препаратами, поэтому от грамотного применения зависит то, насколько он будет полезен, не нанесет ли вреда.

Имбирь можно употреблять в двух видах – свежем и сушеном. Свежий продукт обладает ярким бодрящим вкусом, тогда как сухой – более острым и пикантным. Для чая, например, больше подойдет свеженарезанный корень, а для ароматизации булочек и пирогов – сушеный порошок.

Содержание статьи

  • Имбирь для похудения и при простудах

Как выбрать и заготовить имбирь?

Перед использованием имбиря нужно обязательно удостовериться в его качестве. Свежий корень должен иметь гладенькую шкурку, быть твердым. Вмятины и черные пятнышки говорят о непригодности продукта. Свежий имбирь прекрасно сохраняется в холодильнике до трех недель, нужно только хорошо упаковать его, чтобы он не впитал в себя различные запахи. Сушеный корень должен приятно пахнуть. Это главное условие качественного продукта. Если же присутствует отчетливый душок затхлости или «старины», то это свидетельствует о явной испорченности специи.

Правильная заготовка корня имбиря – это тоже основа того, что продукт принесет максимум пользы. Для приготовления свежего корня нужно хорошо очистить его от всевозможной грязи и вымыть под проточной водой. Потом следует очистить корешок от тоненького слоя шкурки, так как именно под кожицей сохраняются все «полезности».

К содержанию

Кому имбирь противопоказан?

Перед тем как начать баловать свой организм этим чудо-корнем, нужно удостовериться, что нет никаких индивидуальных противопоказаний. Несмотря на широкий «послужной список», имбирь все же очень специфический продукт. Своим благотворным действием он обязан большому содержанию эфирных масел в составе. Так кому же все-таки стоит отказаться от употребления имбиря?

  • Будущим мамочкам (имбирь может спровоцировать повышенный тонус матки);
  • сердечникам и гипертоникам;
  • язвенникам;
  • обладателям камней в почках и/или мочевом пузыре.

Этим людям имбирь никакой пользы не принесет, напротив – может усугубить состояние, усложнить течение заболевания и причинить вред организму. Особенно внимательными должны быть люди с болезнями сердца и гипертонией. Кроме того, любой воспалительный процесс в организме является противопоказанием к применению имбиря даже в лечебных целях.

К содержанию

Правильное употребление имбиря

Этот корень принесет пользу только при правильном употреблении, поэтому важно знать, как правильно употреблять имбирь. Для того чтобы он сохранил максимум полезных веществ, нужно учитывать некоторые особенности. Так, добавляя имбирь в разнообразные блюда, следует соблюдать время, когда полагается приправлять кушанья этой специей:

  • Выпечка. Сушеный порошок имбиря добавляют прямо в тесто. Если он используется в качестве украшения, то его в засахаренном виде кладут на готовую выпечку.
  • Мясные блюда. Для сохранности полезных свойств имбирь добавляют примерно за 20 минут до окончания приготовления.
  • Сладкие блюда. Для сладостей – за 3 минуты до готовности.
  • Соусы. Их приправляют специей только после термического воздействия.

Если же говорить о дозировке, то считается, что нужно использовать 1 г корня имбиря на 1 кг блюда. Но следует учитывать, что соотношение сушеного и свежего имбиря отличается. Так, 1 ст. л. свежей специи равна 1 ч. л. сушеной.

Чтобы улучшить общее состояние, достаточно просто употреблять имбирь в пищу или заваривать вкусные и полезные чаи. Облюбовав имбирь и взяв за правило регулярно приправлять им блюда, можно укрепить иммунитет и даже помолодеть. Главное, нужно не забывать, что злоупотребление чревато множеством неприятных и ненужных проблем со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя от неприятностей, следует соблюдать меру.

TheDifference.ru

Как правильно пить имбирь чтобы похудеть

12.06.2014 08:07 | Автор: Надежда

Имбирь – одна из самых популярных восточных пряностей. Ее давно и с успехом используют во многих кулинарных блюдах для придания им пикантного островатого вкуса. Азия – родина имбиря, там к нему издавна относятся с почтением и любовью. В употребление идет в основном корень, хотя остальные части растения также обладают пряным вкусом. В природе существует 2 разновидности имбиря – белый и черный. Черный более ароматный и жгучий, чем белый. Оба корня на срезе светло-желтого карамельного цвета. Темнеет имбирный корень с возрастом, чем он старше, тем темнее цвет.

Полезные свойства корня имбиря

Смолистые вещества определяют остроту и пикантность имбирного корня. Он богат органическими соединениями, в нем содержится до 3% эфирных масел . Большое количество минеральных веществ, витаминов группы В, С и аминокислот определяют широкий спектр действия имбиря на человеческий организм.

Помимо применения в кулинарии, корень широко применяют для лечения и профилактики многих болезней. Он обладает бактерицидными, тонизирующими, рассасывающими и обезболивающими свойствами. Имбирь ускоряет обмен веществ в организме, улучшает кровоснабжение органов и систем. Улучшает секрецию желудка, выводит слизь и шлаки из кишечника, усиливает потенцию у мужчин. Он даже тонизирует мозговое кровообращение. Специально приготовленный настой с добавлением корня имбиря сжигает и выводит из организма излишки жировой ткани.

Как пить имбирный настой, чтобы похудеть

Прежде чем принимать имбирный чай, обязательно нужно сбалансировать ежедневный рацион. Если утром нет чувства мучительного голода, то правильнее будет вместо чашки кофе с бутербродом заварить целебный имбирный настой. Это несложно: 5 гр. сухого порошка имбиря или несколько ломтиков свежего корня прокипятить в 300 мл воды. Остудить и выпить как обычный напиток. Имбирь запустит желудочно-кишечный тракт и через 1-2 часа появится чувство настоящего голода. Вот тогда и наступает самое время перекусить. Не что-нибудь, а обязательно полезное: фрукты, овощной салат, кусочек нежирного мяса с зеленью.

Пить напиток нужно не более 2-3 раз в день. Не рекомендуется этого делать перед сном, имбирь перевозбудит нервную систему и будет сложно уснуть. Корень имбиря с успехом можно добавлять в различные травяные чаи и напитки. Желательно сахар не использовать, чтобы он не мешал полноценному усваиванию имбиря.

Если нет возможности применять свежий имбирь, его успешно заменит замороженный или высушенный и измельченный в порошок корень. Они обладает такими же целебными свойствами, как и свежий.

Для того, чтобы усилить эффект похудения от применения имбирного корня, заваривать и пить его нужно через 1-1,5 после еды. Когда принятая пища усвоится организмом, имбирный настой тщательно «выметет» из организма лишние шлаки и губительные токсины.

Имбирный чай надо пить свежеприготовленным, хранить его не более суток в холодильнике.

Проверенные рецепты чаев и напитков с корнем имбиря

Зеленый кофе сам по себе отлично помогает избавиться от лишнего веса. В сочетании с имбирным корнем напиток способен творить чудеса. Для чая необходимо взять молотые зерна черного кофе, измельченные зерна зеленого кофе и корень имбиря. Всех компонентов берем по чайной ложке. Заварить в турке или любой посудине, для вкуса можно добавить палочку корицы или мед. Дозировка – не более 2 чашек в день.

Очень полезен при избытке веса и для укрепления иммунитета чай с корнем имбиря и лимоном . Нарезать небольшой корень имбиря стружкой, заварить в термосе или на водяной бане. Через час можно пить, добавив лимон и мед по вкусу.

Если нет противопоказаний, эффект похудения имбирного чая можно усилить при помощи чеснока . Порезать пластинками небольшой имбирный корень, добавить 2-3 зубчика чеснока. Залить 2 л кипятка, настоять 1,5 часа. Отвар распределить порциями на весь день, пить чуть теплым.

Очень полезным общеукрепляющим средством станет чай с имбирем и травой брусники . Заварить небольшой измельченный корень с чайной ложкой сухой травы. Настаивать 30-40 мин. Затем пить, добавив немного меда.

Необычный жгучий напиток не только уничтожит жировые клетки, но и отлично прогонит кровь по всем сосудам. Взять 1,5 чайной ложки измельченного имбирного корня, 3 чайных ложки меда, залить 0,5 л кипятка. Отвар процедить, добавить 2 чайных ложки лимонного сока и черный жгучий перец. Дозировка перца по желанию. В остуженный настой можно добавить листики мяты.

Не стоит забывать и о противопоказаниях . Настойки из имбирного корня не следует применять гипертоникам, беременным и лактирующим женщинам. Также следует посоветоваться с врачом, если есть хронические заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Эта мера оградит от дополнительных проблем со здоровьем.

krasotochkam.ru

Как использовать имбирь для похудения

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством - если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Как использовать имбирь для похудения?

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

  • Пить такой чай следует небольшими глотками , после или до еды.
  • Чай из имбиря можно совмещать с различными травами .
  • Для достижения лучшего эффекта предпочтительно использовать свежий имбирь . Но при его отсутствии подойдет и молотый сухой корень.
  • Чтобы улучшить и смягчить вкус имбиря, можно добавить в напиток мед, мелиссу, лимон, зеленый чай, апельсиновый сок или кардамон .
  • При использовании молотого корня, количество имбиря снижается ровно в два раза , а сам напиток кипятится около двадцати пяти минут.
  • Окончив курс приема имбирного чая, периодически заваривайте его снова , чтобы ваш организм не забыл его. Можно заваривать крошечный кусочек вместе с обычным чаем .
  • Не следует пить имбирный чай перед сном . Данный напиток является тонизирующим.
  • При заваривании имбиря в термосе достаточно четырех см корня на два литра воды .
  • Чай из корня, выпитый до еды, снижает аппетит .
  • Имбирь в составе нескольких трав в чае повышает действие трав.
  • Наиболее эффективный для снижения веса имбирный чай – чай из корня с чесноком .

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

  • С лимонным соком и медом. Столовая ложка корня – на двести мл кипятка. Настоять десять минут, добавить мед и сок лимона. Пить перед завтраком (за полчаса).
  • С апельсиновым соком. Имбирь (столовую ложку) залить в чашке кипяченой водой на одну четвертую всего объема (вода комнатной температуры). Сверху долить не кипящей, но горячей воды. Настаивать в течение шести минут. После добавить мед (одна чайная ложка) и свежевыжатый апельсиновый сок (две столовых ложки).
  • По-восточному. В пятьсот мл вскипяченной воды положить полторы ложки тертого корня и три ложки меда. После растворения меда процедить, добавить лимонный сок (две ложки) и черный молотый перец (по вкусу). Пить в горячем виде, либо в остуженном с добавлением листика мяты.
  • Тибетский. Пятьсот мл воды довести до кипения, постепенно добавив имбирь (пол чайной ложки), зеленый чай (две чайных ложки), молотую гвоздику (половину чайной ложки) и кардамон (пол чайной ложки). Прогреть в течение минуты, влить пятьсот мл молока. Далее засыпать чайную ложку черного чая «Дарджилинг», повторно довести до кипения и добавить мускатный орех (пол чайной ложки). Кипятить еще минуту. После чего настоять пять минут, процедить.
  • С чесноком. Нарезать имбирь (четыре см) тонкими ломтиками, чеснок (два зубчика) – кружочками. Сложить их в термос, залить кипятком (два литра), настаивать час. Процедить и слить обратно в термос.
  • С лимоном. Четыре см корня на два литра кипятка в термосе. Настоять десять минут, добавить половину лимона и две ложки меда.

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например - в салат.

colady.ru

Как принимать имбирь для похудения?

Имбирь – это пряность, которая пришла к нам с Востока, а точнее из Юго – Восточной Азии и Западной Индии, это многолетнее растение относят к семейству имбирных, оно теплолюбиво, поэтому его выращивают в подходящих климатических условиях для кулинарных и лечебных целей.

Имбирь еще носит название «рогатого корня» и это не случайно, его корневище с разветвленными отростками и впрямь очень напоминает рога. Корень имбиря может иметь разную степень обработки, в зависимости от этого имбирь различается на черный и белый. Черный имеет более терпкий и острый вкус, он практически не обрабатывается, а белый имеет более нежную текстуру, его обрабатывают более тщательно. На изломе имбирь белый, однако, чем больше возраст корня, тем желтее будет цвет среза.

Из чего состоит имбирь?

Если говорить о питательных веществах, то больше всего в имбире углеводов, представлены в нем и минералы - магний, фосфор, кальций, а из витаминов на лидирующем положении находится аскорбиновая кислота.

Терпкость имбирь приобретает за счет эфирного масла, входящего в его состав, большая его часть находится в корневище. Жгучесть имбирю обеспечивает наличие гингерола – фенолоподобного вещества. Так же в составе имбиря насчитывается большое количество незаменимых аминокислот, их здесь практически полный спектр.

Каковы свойства имбиря?

Имбирь очень полезен, его применяют при множестве заболеваний, кроме того, он может похвастаться отличными вкусовыми качествами. За счет этого сочетания его ценность возрастает в несколько раз.

Использование имбиря для похудения нашло себя и в народной медицине, он является отличным обезболивающим, потогонным, ветрогонным, желчегонным, а так же тонизирующим и антибактериальным средством, он снимает воспалительные процессы и заживляет раны. Как видно, область его применения достаточно широка.

Помимо всего прочего имбирь применяют и для похудения. Восточными целителями было открыто такое его свойство, как «разжигать кровь». Т.е. имбирь в составе любого средства способен разгонять все обменные процессы в организме, выводить из клеток шлаки и лишнюю жидкость. А еще он оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает переваривать пищу, тем самым препятствуя образованию новых шлаков. Несомненно, для похудения очень ценным является легкое слабительное свойство имбиря, а для общего оздоровления он полезен тем, что способен очищать организм от «плохого» холестерина.

Многих интересует, как использовать имбирь для похудения. Чтобы помочь организму легко переварить пищу и вывести токсины, можно воспользоваться таким средством: натереть на мелкой терке корень имбиря в количестве 1 ч. л., добавить две – три капли сока лимона, немножко соли и съесть, не запивая водой.

Противопоказания

Поскольку имбирь оказывает сильное воздействие на организм, не всем и не всегда можно пользоваться рецептами на основе имбиря, даже в кулинарии. Во – первых, с осторожностью нужно принимать имбирь беременным женщинам и в период лактации, а так же тем, кто имеет заболевания желудочно – кишечного тракта, страдает колитами и т.п.

Даже на полностью здоровый организм имбирь может оказать отрицательное воздействие и вызвать аллергические реакции, тошноту и рвоту. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от использования этого продукта.

Как правильно принимать имбирь, чтобы похудеть?

Конечно, польза будет уже от того, что вы просто будете добавлять этот продукт в различные блюда. Однако для того, чтобы похудеть с помощью имбиря, необходимо разработать систему, и не последнее место в ней занимаю напитки на основе имбиря. Они обладают отменным вкусом, бодрят и приносят огромную пользу для всего организма. Такие напитки как бы разгоняют все внутренние процессы, ускоряют обмен веществ, тем самым способствуя освобождению клеток от лишнего жира и шлаков.

Правила применения напитков с имбирем

Употреблять напитки необходимо три раза в день, или хотя бы два – по утрам и вечерам. Прежде чем узнать рецепт приготовления напитков, необходимо изучить правила, по которым их нужно применять:

  • после того, как будет окончен курс приема чая для похудения, нужно время от времени заваривать имбирь, чтобы организм о нем не «забывал» и снова активизировал свою работу;
  • маленький кусочек имбиря можно класть в обычный чай постоянно, неплохо добавить и дольку лимона, но не больше, иначе чай будет слишком резким на вкус;
  • если вы предпочитаете пить чай с медом, никогда не кладите его в слишком горячую воду, т.к. он может потерять все свои полезные свойства. Мед необходимо разводить в уже остывшем чае или есть с ложечки;
  • не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он обладает бодрящим эффектом. Для того чтобы достигнуть хорошего результата нужно выпивать не менее 2 л чая в день, но только не поздно вечером;
  • что касается количества имбиря, то оптимальным будет соотношение 4 см корня на 2 л кипятка. При этом имбирь нужно разрезать на очень тонкие кусочки, а после того, как чай будет заварен, его необходимо процедить. Лучше всего заваривать имбирный чай по утрам в большом термосе, а потом пить его в течение дня, добавляя различные приправы. Для приема такого чая для похудения лучше пользоваться маленькой чашечкой. Такой напиток, принятый перед едой, значительно снижает чувство голода, а это значит, что будет съедено меньшее количество пищи;
  • если вы любите чаи на основе трав, вам просто показано добавлять в заварной чайник кусочек имбиря. Он способен усиливать действие других компонентов, поэтому и польза от такого чая будет в несколько раз больше.
  • наибольшую эффективность показал чай с имбирем с добавлением чеснока. И не нужно пугаться перспективы плохого запаха изо рта, имбирь способен заглушать запах чеснока, а если после чаепития съесть дольку лимона, можно быть уверенным в свежести своего дыхания.

Рецепты имбирных напитков

  • 4 см корня имбиря очистить и порезать соломкой, 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Имбирь и чеснок закладываются в термос, заливаются кипятком и настаиваются 1 ч. Затем чай процеживается и переливается обратно в термос. Принимать маленькими чашками в течение дня;
  • мелко нарезать 2 см имбирного корня и 1 ст. л. перечной мяты. Перемешать имбирь, мяту и щепотку кардамона. Полученная смесь заливается кипятком и настаивается в течение полу часа. Затем процеживается, остужается и разбавляется апельсиновым и лимонным соком (50 и 85 мл). Если есть желание, можно добавить мед. Напиток прекрасен в холодном виде и незаменим в летний зной, т.к. он очень освежает;
  • в заварочном чайнике заварить 1 ч. л. сухой травы брусники и корень имбиря по вкусу, выдержать настой под толстой хлопчатобумажной салфеткой в течение полу часа, затем процедить и остудить. Если есть желание, можно добавить мед. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует работу почек и мочевыводящих путей.

Имбирный салат

Этот рецепт предполагает использование моркови, сельдерея, свеклы столовой печеной, цедры апельсина, лимона, растительного масла и, конечно же, имбиря. Все ингредиенты необходимо мелко порезать, перемешать и заправить маслом. Этот на первый взгляд простой рецепт обладает массой полезный свойств, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы, желудка, тонкого кишечника, сердца, желчного пузыря, печени, почек, надпочечников, толстого кишечника и легких.

FitDoma.ru

Как правильно худеть с имбирем?

Сегодня каждая девушка стремится следить за своей фигурой и использует для этого самые разнообразные методики для похудания. Несмотря на большое количество разнообразных способов избавления от лишнего веса, наиболее популярным, а главное эффективным является похудение с помощью имбиря.

Данное растение обладает удивительными свойствами, имбирный корень не только очень вкусный, но и оказывает лечебное воздействие на человеческий организм.

В чем польза имбиря?

Корень имбиря включает в свой состав невероятно большое количество разнообразных витаминов, и конечно, полезных веществ. Также это удивительное растение содержит микроэлементы и аминокислоты, которые способствуют нормальному функционированию организма. К тому же попробовав имбирь хотя бы один раз, не получится забыть его неповторимый вкус.

Имбирь может использоваться в качестве лекарственного средства, так как он является натуральным обезболивающим, способствует ускорению процесса заживления ран, а также широко применяется как противовоспалительное средство. Не менее важную роль имбирь играет и в процессе функционирования пищеварительной системы. После употребления корня имбиря исчезают болезненные колики в кишечнике, а также наблюдается значительное улучшение процесса функционирования желудка.

Корень имбиря способствует выработке в организме тепла, благодаря чему значительно ускоряется процесс обмена веществ, появляется возможность быстрее вылечить различные простудные заболевания, а также избавиться от болезни печени, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы.

Особое внимание стоит уделить имбирю людям, которые страдают от лишнего веса, так как он, в этом смысле, просто бесценный продукт.

Худеем правильно с помощью имбиря, так как в состав этого продукта входятуникальные вещества, способствующие ускорению всех метаболических процессов ворганизме, лишние килограммы начинают таять буквально на глазах. В том случае,если есть желание избавиться от лишних килограммов без изнурительных физическихупражнений, строгих диет, в качестве средства для похудения идеально подойдетимбирь. Буквально через несколько дней регулярного употребления в пищу этогокорня, появятся первые положительные результаты. Однако не стоит забывать и отом, что для этого необходимо полностью пересмотреть свой рацион, ведь от перееданияникому еще не было пользы, а благодаря сбалансированному питанию лишниекилограммы будут уходить намного быстрее и легче.

Имбирь разрешается применять как в свежем виде, так и в качестве дополнительного ингредиента в салатах, также имбирный корень можно будет заварить как чай. Некоторые люди едят его в сыром виде вместо вредных перекусов.

Очень вкусным получается чай из имбиря, а попробовав его хотя бы раз, в будущем отказаться не получится. Этот напиток обладает просто божественным вкусом и неповторимым ароматом, к тому же он помогает быстро избавиться от имеющихся лишних килограммов, из организма выводятся накопившиеся токсины, можно вылечить разнообразные простудные заболевания, а также большое количество других болезней.

Противопоказания к использованию имбиря

Имбирь прославился на весь мир благодаря своим волшебным лечебным свойствам, однако, несмотря на это, препараты, которые включают в свой состав этот ингредиент, не безопасны и имеют ряд противопоказаний, поэтому перед началом использования имбирного корня для похудания надо проконсультироваться со своим врачом.

Важно помнить о том, что имбирь для решения проблем, связанных с лишним весом, ни в коем случае нельзя применять при аллергии, а также людям, страдающим от частых болей в области сердца, перед приемом имбиря, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Небольшими порциями разрешается пить чай с имбирем в период грудного вскармливания и во время беременности, но только в том случае, если врач разрешил, и нет никаких противопоказаний.

Как принимать имбирь, чтобы похудеть?

Итак, как правильно худеть с имбирем, чтобы не навредить собственному здоровью. Имбирный корень включает в свой состав уникальные вещества - гингерол и шогаол, поэтому его вкус становится очень приятным и нежным. Благодаря этим веществам происходит ускорение процесса кровообращения, следовательно, активизируются в организме все процессы обмена, и имбирь становится просто незаменим во время борьбы с лишним весом.

Для более быстрого достижения желаемого результата, а также для поддержки достигнутого веса, надо каждый день употреблять в пищу корень имбиря, а не только в те дни, когда будет соблюдаться диета. Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется просто заваривать растение в качестве чая. Если в имбирный чай добавить немного лимона, напиток приобретет более интересный и оригинальный вкус. Важно помнить о том, что строго запрещено пить чай из имбиря непосредственно перед сном, ведь есть большой риск возникновения бессонницы.

Как приготовить чай с имбирным корнем для похудения

Прежде чем начинать приготовление имбирного чая, необходимо помнить, что лучше всего в чай добавить немного имбиря и побаловать себя этим вкусным напитком, чем сделать его слишком концентрированным и приторным. Если в чае будет находиться слишком много имбиря, очень скоро может отпасть желание его пить, так как появится чувство пресыщения.

Для того чтобы приготовить имбирный чай для похудения, необходимо измельчить корень имбиря и взять ровно одну чайную ложечку сырья, переложить в чашку и залить кипящей водой. По желанию можно в чай добавить небольшую дольку лимона и мед (не более одной чайной ложечки).

Можно сразу в термосе приготовить два литра чая и пить его в течение дня – за весь день надо выпить два литра такого чая. Благодаря этому пропадет чувство голода. В том случае, если необходимо избавиться от большого количества лишних килограммов, готовить чай надо по другому рецепту.

Итак, берется двухлитровый термос, который наполняется измельченным корнем имбиря, добавляется два зубчика очищенного чеснока, затем наливается кипящая вода. Этот напиток надо оставить на пару часов, чтобы он мог хорошо настояться, после чего достается чеснок и имбирь – в течение дня необходимо выпить ровно два литра этого напитка.

Как сделать салат с имбирным корнем?

Очень вкусным и полезным помощником в борьбе с лишними килограммами является следующий салат. Берется корень имбиря, корень сельдерея и цедра лимона в соотношении 1:1:1, после чего к этим компонентам добавляется лимон и свекла, которые надо заранее запечь в духовке (2:2), затем вводится морковь, измельченная на мелкой терке. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, и салат заправляется небольшим количеством растительного масла.

lady.qip.ru

Как правильно пить чай из имбиря?

Валент

Имбирь обладает многими целебными свойствами – повышает потенцию, помогает вылечить бесплодие, бронхиальную астму, заболевания печени и т. д.

Имбирь способствует ускорению обмена веществ в организме благодаря наличию в нем фенолоподобного вещества гингерола и эфирного масла, которые усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Нельзя сказать, что имбирь вызывает быстрое похудение, но лишний вес уходит. Если же не заедать имбирный чай пирожным со взбитыми сливками, эффект будет гораздо лучше. Правильно приготовленный имбирный чай для похудения может успешно заменить кофе, а если выпить его перед обедом, то притупляется чувство голода.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, надо очистить кусочек корня имбиря и натереть его на крупной терке. Должно получить 2 столовые ложки тертого имбиря, который надо положить в литровую емкость и добавить туда 1/4 стакана свежего сока лимона и, по вкусу, мед. Затем залить все это кипятком и дать настояться около часа. После этого имбирный чай можно пить, но сразу увлекаться не стоит, полстакана будет вполне достаточно. В сутки можно выпивать не более 2-х литров такого чая. Рекомендуется готовить чай утром, в 2-х литровом термосе.

Кроме того, имбирь для похудения можно использовать с чесноком, для усиления эффекта. Чтобы приготовить суточную дозу имбирного чая с чесноком (2 литра) , надо взять корень имбиря (около 4см) , 2 зубчика чеснока. Имбирь очистить и мелко нарезать, залить его и чеснок кипятком и оставить настаиваться. Затем имбирь и чеснок надо достать, и чай готов.

Еще рецепты имбирного чая

1. Кисло-сладкий имбирный чай для похудения. Выдавите сок 2 лимонов, долейте его кипятком, чтобы получилось 300мл. Растворите в нем 2 ч. л. меда и добавьте измельченный корень имбиря. Разлейте чай в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 ст. л. виски, пить надо горячим.

2. Апельсиновый имбирный чай для похудения. Смешайте с помощью блендера 60 г листьев мяты перечной, половину ложки измельченного корня имбиря, щепотку молотого кардамона. Залейте все это кипятком, дайте настояться 30 минут, процедите и добавьте 50 мл апельсинового сока, 85 мл лимонного сока и немного меда. Пейте холодным.

3. Зеленый чай с имбирем. При заваривании зеленого чая добавьте в него щепотку сухого имбиря. После того, как он настоится 30 минут, такой чай превратится в волшебный эликсир. Зеленый чай с имбирем способен успокоить кашель, он оказывает антиоксидантное действие, сделает кожу более здоровой и красивой.

Although you probably know ginger best as a stomach soother, it may also help you feel fuller and even burn more calories.

Имбирь травянистое растение, которое произрастает на территории Японии, Индии, Бразилии, Ямайки, Аргентины, Китая, Западной Африки и Вьетнама. Его родиной являются западные регионы Индии и Юго-Восточная Азия. Имбирь - культурное растение, которое никогда не встречается в диком виде. В переводе с санскрита имбирь «Zingiber» переводится как «рогатый корень».

Период, когда высаживают имбирь приходится на весенние месяцы – с марта по апрель. Период созревания длится от полугода до 10 месяцев в зависимости от условий в которых имбирь произрастает. Созревание наступает тогда, когда верхние листья становятся желтыми и опадают. Размножается имбирь корневищами.

Важно понимать, что черный («барбадосский») и белый («бенгальский») имбирь – это один и тот же корень, разница лишь в степени обработки. С черного имбиря не снимают кожуру, его ошпаривают кипятком, после чего тот остается в своем первозданном состоянии. Для получения же белого имбиря, с него снимают кожуру, тщательно чистят и обрабатывают двухпроцентным раствором сернистой кислоты или хлорной известью. Вследствие чего белый имбирь теряет часть своих полезных свойств, становится менее ароматным и менее жгучим, чем черный имбирь.

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. На Руси он был необычайно популярен. Именно от имбиря пошло название «пряник», так как главным компонентом знаменитых Тульских пряников был именно имбирь. Но имбирь добавляли не только в хлебобулочные изделия. На его основе варилась медовуха, изготовлялся квас, его добавляли в варенье и сбитни. Имбирь добавлял блюдам свой пряный вкус, за счет чего всегда был необычайно востребованным.

Итак, пора узнать про пользу и вред имбиря!

Имбирь - полезный состав

Имбирь обладает массой полезных свойств, так как в его состав входит много витаминов и полезных веществ. Вот неполный список веществ, являющихся составной частью корня имбиря: магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Он содержит множество аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме, такие как: лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.

Основные компоненты имбирного корневища это сахар, крахмал, цингиберен, гингерол, цинеол, борнеол, фелландрен, камфен, цитраль, линалоол и бисаболен.

В состав имбиря входит вещество – гингерол. Именно этому фенелоподобному веществу имбирь обязан своим обжигающим специфическим вкусом.

Благодаря наличию в корне имбиря эфирных масел, он необычайно ароматен.

Имбирь – низкокалориен . На 100 грамм имбирного корня приходится всего 80 ккал.

Имбирь – полезные свойства

Полезные свойства имбиря довольно обширны. Его используют для лечения и профилактики многих болезней.

Начнем с того, что имбирь крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему. Помимо того, что имбирь придает блюдам особый вкус, он делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Если регулярно употреблять имбирь в пищу, у человека появляется аппетит.

Имбирь является профилактикой и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет.

Полезные свойства имбиря распространяются также на больных бронхиальной астмой, а так как он обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.

Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.

Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.

Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые изредка сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».

Имбирь относится к афродизиакам, т.е. способствует повышению полового влечения.

Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.

Имбирь – народная медицина

Для лечения различных заболеваний корнем имбиря, народная медицина предлагает множество рецептов.

Использовав порошок имбиря и смешав его с небольшим количеством воды получается компресс, который используется при головной боли и хроническом ревматизме. Также порошок имбиря хорошо помогает при боли в спине. Смешав половину чайной ложки перца «чили» и чайную ложку куркумы с порошком имбиря и водой, мы получим смесь, которую необходимо немного подогреть, затем выложить в тканевую повязку, приложить к больному месту и тщательно закрепить. Эта смесь применяется не только для снятия боли в спине, но и при болезненных ощущениях в суставах. Только при изготовлении компресса для суставов рекомендуется заменять воду, которой разбавляют смесь растительным маслом, предварительно разогретым.

Для расслабления, снятия болей и ломоте в мышцах очень помогают ванны. Но если в ванну добавить отвар, приготовленный на основе имбиря, то это будет в несколько раз полезней. На одну ванну приходит литр кипяченой воды с 2-3 ложками порошка имбиря. Перед тем как вылить отвар в ванну, его необходимо кипятить около 10 минут.

Если вы страдаете желудочным расстройством, то смесь мускатного ореха и имбиря, добавленного в натуральный белый йогурт, поможет устранить дискомфортные ощущения. Достаточно половины стакана йогурта и четверти чайной ложки смеси муската и имбиря.

Для того, чтобы избавится от слабости, тошноты и головокружения, которые являются обычными симптомами морской болезни, необходимо взять половину чайной ложки имбиря и смешать его с чаем или водой желательно за полчаса до еды. Также этот рецепт поможет беременным женщинам избавиться от неприятных симптомов токсикоза.

Имбирь является надежной профилактикой болезней рта и горла. Действовать нужно также как и с обычным аптечным препаратом. Положи в рот маленький кусочек имбиря, слегка посасывать, пока горло не начнет пощипывать. Позже слегка надкусить.

Полезное свойство имбиря, которое заключается в качественном уничтожении болезнетворных микробов, может помочь при болях в зубах. Для этого достаточно хорошенько разжевать маленький кусочек имбиря и положить его на больное место. Помимо того, что имбирь очистит место, на котором будет расположен от микробов, после себя он оставит приятный пряный аромат.

Приготовив специальную пасту из имбиря, воды и куркумы, можно вытягивать гной из фурункулов, тем самым очищая место их локализации. Достаточно нанести немного этой пасты на пораженные места. Имбирь оказывает противовоспалительное и очищающее действие, что поможет как можно быстрее обеззаразить и залечить пострадавшее место.

Имбирь - противопоказания

Полезных свойств имбиря много, но есть и обстоятельства, при которых прием имбиря чреват осложнениями.

Имбирь, попадая в организм, очень сильно воздействует на внутренние органы. Особенно на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом и болезнями двенадцатиперстной кишки, имбирь противопоказан, так как он может усугубить положение.

Не рекомендуется увлекаться имбирем и при наличии заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит, камни в желчных путях. Вещества, входящие в состав имбиря способствуют застреванию камней в проходах до такой степени, что это может потребовать вмешательства врачей.

Имбирь может усилить кровотечение. Начиная от обычного носового кровотечения и заканчивая кровоточащим геморроем – имбирь не только не поможет, но и сделает намного хуже.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, рекомендуют принимать имбирь для снятия симптомов.

Имбирь способствует вырабатыванию тепла в организме, что хорошо при простудных заболеваниях и крайне вредно при высокой температуре.

Прежде чем употреблять имбирь убедитесь, что у вас нет на него аллергической реакции, чтобы избежать нежелательных последствий.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

Обычно имбирь в сочетании с различными лекарственными препаратами дает положительный результат. Но, увы, так бывает не во всех случаях. Существуют препараты, прием которых вместе с имбирем может вызвать нежелательные последствия, поэтому перед тем как начать принимать имбирь, безопаснее для вашего здоровья сначала проконсультироваться с врачом.

Так, препараты, которые понижают артериальное давление, стимулируют работу сердечной мышцы и те, которые называются антиаритмическими, сочетать с имбирем крайней нежелательно. Имбирь настолько усилит действие этих препаратов, что в большинстве случае возникает передозировка. Так как препараты, воздействующие на сердце и сосуды сильнодействующие, это может привести к печальным последствиям.

Нежелательно употреблять имбирь диабетикам, которые принимают различные снижающие уровень сахара в крови препараты.

Если человек принимает препараты, главная функция которых это замедлить свертываемость крови, то в сочетании с ними имбирь применять нельзя, так как он обладает такими же свойствами и может привести к передозировке.

Имбирь – растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. Но, как и у всех, у него есть противопоказания. Принимайте его с умом и тогда он будет приносить вам только пользу.

Имбирь в кулинарии

Имбирь издавна добавлялся в пищу, придавая ей особый вкус и аромат. Особенно часто его используют как приправу в различные первые блюда: овощные, мясные, рыбные и даже фруктовые супы. Не обходятся без имбиря и некоторые каши. Часто имбирь используется как ароматная приправа к жаркому. Он идеально подходит практически к любому виду мяса, будь то свинина, говядина, утка, баранина, телятина, курица или индейка. В последнее время стало очень популярно блюдо под названием суши, с которым обычно подается маринованный имбирь. В овощных блюдах имбирь тоже приветствуется. Чаще всего его добавляют в состав фаршированных овощей (томатов, кабачков, огурцов, перца, баклажанов и пр.) и различных блюд, приготовленных из грибов.

Имбирь широко применяют как компонент различных напитков. Его добавляют в компоты, и на его основе приготавливается чай.

В консервации кусочки имбиря помещаются в банку с огурцами, дыней, тыквой. На его основе делают соусы.

Иногда имбирный корень засахаривают. Тогда он годится для изготовления варенья, мармелада, цукатов и конфет самого разного вида.

И даже не перечесть, сколько имбиря используется в хлебобулочной промышленности, для изготовления различных булочек, пирогов, кексов, пряников и прочего.

Применение имбирю нашлось даже в алкогольной промышленности, где на его основе изготавливают славящиеся своей горечью ликеры, пунши, а также имбирное пиво.

Имбирь – как чистить?

Известно, что сразу под кожурой имбиря содержится наибольшее количество полезных веществ, поэтому чистить его нужно очень осторожно, соскабливая минимальный слой ножом. Прямо как морковку.

Имбирный чай с лимоном

На основе имбиря готовят приятный на вкус чай с лимоном. Этот чай уникален тем, что в одном составе можно различить три вкуса: сладкий, кислый и острый, и к тому же, обладает согревающим эффектом. Именно это заставляет взбодриться при его принятии.

Кстати, настаивать его не обязательно целый час - это просто один из рецептов, можно и 10 минут, попробуйте.

Как выбрать имбирь

По сравнению со многими овощами и фруктами, при выборе которых нужно ориентироваться на множество видимых и невидимых глазу критериев, выбор корня имбиря предельно прост. Определить степень его свежести можно визуально. При наличии у имбирного корня ровной, неповрежденной, гладкой поверхности с золотистой кожурой, можно уверенно сказать – корень свежий. Старый и некачественный корень легко определить по утолщениям, бугристостям и по наличию глазков, которые очень похожи на картофельные.

Стоит отметить, что имбирь, полезные свойства которого мы рассмотрели, лучше всего покупать в виде корня, а не измельченный или маринованный (наименее предпочтительный). Ведь именно корень содержит максимум полезных веществ!

Имбирь – как хранить?

В холодильнике:

Корень имбиря хранится довольно долго, но постепенно теряет свои полезные свойства и впоследствии становится и на половину не таким полезным, каким мог быть, если бы находился в свежем состоянии. Желательно его хранить не дольше 4 - 6 дней на нижних полках холодильника или же в специальном отделении для овощей.

В морозильной камере:

Считается, что при хранении имбиря в морозильной камере он сохраняет все свои полезные свойства и качества. Для более удобного хранения лучше всего положить корень в полиэтиленовый пакет в целом или измельченном виде. Если измельчив имбирный корень, вы поместите его в пакет в виде тонкой плитки, то впоследствии сможете просто отламывать по кусочку необходимого вам размера.

Сушеный имбирь:

А вот в сушеном виде имбирь может храниться несколько месяцев.

Белый корень, либо рогатый корень, - это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень - это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

Польза, которую с имбирем

Как пить мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:


Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.