Что относится к продуктам, провоцирующим мигрень? Какие продукты провоцируют мигрень

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

В сумасшедшем ритме современной жизни существует множество причин, провоцирующие мигрень, основная из них - неправильно питание. Скорректировав ежедневный рацион, можно наладить режим и избавиться от некоторых заболеваний. Диета при мигрени не предполагает полного отказа от пищи, а лишь исключение некоторых продуктов или блюд, которые могут спровоцировать нарушения в организме. Органы и внутренние системы человека должны получать необходимые питательные вещества из полезных и натуральных продуктов. Ведь если отказаться от пищи, ограничить ее потребление или перекусывать и кушать всухомятку, можно значительно повысить риск развития приступов головной боли как у взрослых, так и у маленьких детей.

Современные ученые выяснили, что у пациентов с сезонными аллергическими реакциями на более чем 30% чаще встречалась мигрень и негативные симптомы, которые ее сопровождали. Но не все специалисты согласны с такой теорией. Объясняя головную боль во время аллергии, усталостью или перенапряжением. Исследования же показывают воздействие аллергенов на клетки иммунной системы, которые вырабатывают специальные вещества, стимулирующие расширение сосудов головного мозга. Этот процесс способен вызвать головную боль. Таким образом иммунитет защищается от воздействия аллергена.

Основные правила питания

Диета при мигрени предполагает следование некоторым основным правилам, которые помогут устранить болевой синдром, вызванный сильной головной болью.

  1. Количество приемов пищи не должно быть меньше трех. В идеале необходимо кушать 5 раз в день маленькими порциями, которые умещаются в ладони. Не нужно делать продолжительных перерывов между приемами, голод вызывает приступы.
  2. Переедание провоцирует мигрень. Лучше чаще питаться, чем набивать желудок до неприятных ощущений в животе.
  3. Не нужно увлекаться солеными, копчеными, маринованными и употреблять жирные продукты.
  4. Экзотические продукты, непривычные для нашего организма, могут дать неоднозначную реакцию и вызвать приступ головной боли.
  5. Не нужно злоупотреблять диетическими продуктами и голоданием, лишая органы необходимого питания и поддержки.
  6. А также индивидуальная непереносимость может возникать на любой продукт, поэтому важно следить за собственным организмом и его реакцией на различное питание.

Продукты, провоцирующие мигрень

Для людей, часто страдающих головными болями, подвергающиеся стрессам и депрессиям, необходимо знать, какие продукты провоцируют мигрень, и избегать блюда с этими ингредиентами. На основании заключения исследований частые приступы сильных головных болей могу возникать после употребления следующих продуктов:

  • пшеница;
  • цитрусовые (преимущественно апельсины, бананы, киви, папайя, ананас);
  • шоколад и тростниковый сахар;
  • некоторые бобовые, горох, арахис;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • молочные продукты и кисломолочные, мороженое;
  • яйца, сдоба, свежая выпечка;
  • сухофрукты;
  • копченая или вяленая рыба;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки, чай;
  • говядина;
  • выдержанный сыр с плесенью;
  • пицца, чипсы, сухарики, снеки;
  • куриные субпродукты;
  • дрожжевые продукты.

Зачастую ненатуральные продукты вызывают приступы мигрени, в которых сконцентрировано множество пищевых красителей и различных добавок: аспартама, нитрата натрия, глутамата и т.д. Эти добавки нарушают кровообращение в организме, препятствуют мозговому кровотоку, способствует нестабильной работе сердца и скачкам давления. Консерванты и продукты с продолжительным сроком годности также несут в себе опасность и могут стать очагом возникновения проблем в организме.

Некоторые продукты необходимо свести к минимуму или ограничить в употреблении, лишь изредка внося их в рацион:

  • ветчина, сардельки и сосиски;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба;
  • некоторые пряности, лук, чеснок и хрен;
  • кетчуп и горчица;
  • блюда из жирной рыбы или мяса, мясные бульоны;
  • жирные молочные продукты.

Напитки, которые могут спровоцировать приступ головной боли

Кофеин сегодня помогает людям дольше оставаться в бешеном городском ритме на плаву, быстрее думать и выполнять максимум возможной работы. Но именно кофеин в больших количества может быть причиной сильных и регулярных головных болей.

Нужно прислушиваться к сигналам своего организма и следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических напитков, газированной сладкой воды . То же самое касается и алкогольных напитков, здесь не важна крепость и сладость напитка, любой этил в составе провоцирует боль. Тем более, если употреблять спиртные напитки на голодный желудок, можно заработать целый спектр неприятных последствий и негативных осложнений здоровья человека.

Полноценное и сбалансированное питание должно быть составлено на основании следующих продуктов:

  • не больше 2-х чашек кофе в день или же употребление кофе без кофеина, некрепкий или зеленый чай, травы, морсы, фруктовые соки, компоты;
  • жиры растительного происхождения;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи в отварном, тушенном или запеченном виде;
  • сезонные фрукты и овощи;
  • нежирные мясные блюда, птица и рыба.

Важно сделать упор на пищу с высокой концентрацией магния, ведь недостаток этого элемента влечет за собой развитие не только мигрени, но и многих других неприятных явлений в организме.

Поэтому выстраивая диету необходимо учитывать употребление этого элемента. Главным источником магния является молоко, морепродукты, хлеб, овсяные хлопья и свежие овощи и фрукты. Мега полезной в данном случае является дыня.

Никакой продукт не обладает мощным свойством быстрого устранения мигрени. За счет правильного питания можно снизить вероятность боли, успокоить нервную систему, снять напряжение и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

Нельзя полностью отказываться от еды, ведь это может нанести непоправимый вред и без того ослабленному организму. Головная боль будет сопровождаться расстройствами ЖКТ, тошнотой и рвотой и это только некоторые признаки ухудшения состояния в период отсутствия пищи. Если приступы довольно сильные и вам не хочется кушать, можно перейти на легкие продукты, но не оставлять желудок пустым. Можно перейти на кефир или йогурт, фрукты, салаты, некрепкий или травяной чай.

Правильное питание поможет не только избавиться от мигреней, но и улучшить общее самочувствие, активизировать силы, укрепить иммунитет, улучшить память, умственную деятельность и сосредоточенность. Помимо питания, помогут полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, зарядка и регулярный отдых. Также важно душевное спокойствие и исключение из жизни стрессов и переживаний.

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди с мигренью. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить мигрень, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню для мигреньщиков так же важно, как и медикаментозная терапия. Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку , гистамин, и (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе , и . Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а мигреньщикам – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени). Тирамин в больших количествах содержится в , маринованной , куриной печени, . Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма. Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина в организмах мигреньщиков катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от , томатов, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны для мигреньщиков продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими . В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Запрещенные продукты при мигрени:

  • выдержанные сыры: , ;
  • шоколад, ;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), ;
  • субпродукты;
  • , цитрусовые, ;
  • , лук, квашеная капуста, ;
  • напитки с кофеином ( , кола);
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные для мигреньщиков продукты, но все индивидуально. После установления диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень пищи, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать сухомяткой и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов ( , ), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Не стоит во время приступов проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая , и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что способен облегчать головную боль. По этой причине мигреньщикам полезно кушать , грибы, блюда из . способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени. Это вещество содержится в спарже, печеном , или из . Еще один важный элемент для мигреньщиков – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями. Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый , и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая кислоты ( , лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных , то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное , и . Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об . Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. Мигреньщикам советуют ежедневно употреблять измельченный имбирь: по 0,5-1 ч. л.

Еще один важный компонент диеты – это . Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 2 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль. Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе. Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый),

Мигренозные боли могут возникать вследствие дефицита в крови серотонина, и снизить выраженность такой мигрени можно увеличением поступления в организм триптофана. Другой причиной может быть чрезмерный инсулиновый ответ, когда симптомы появляются в ответ на сладкое. Независимо от первопричины, люди страдающие на гемикранию, должны пересмотреть свой рацион. Важно выявить продукты, провоцирующие мигрень, и постепенно исключать их употребление.

Провоцировать приступы мигрени могут следующие вещества в составе продуктов:

  • простые сахара;
  • гистамин;
  • медь;
  • фенилэтиламин;
  • аспартам;
  • тирамин;
  • глутамат натрия;
  • нитрит натрия;
  • кофеин.

Проведенные исследования показали, что исключение продуктов аллергенов помогает снизить частоту и выраженность приступов. Положительные результаты наблюдались у 85% больных. Таким способом удалось определить, какие продукты провоцируют мигрень чаще всего. При этом напитки также влияют на частоту развития приступов.

Тирамин, влияющий на появление мигрени, образуется при распаде протеина. Пища, которая его содержит, не рекомендована, так как чем дольше хранится такой продукт, тем выше становится уровень тирамина.

Это вещество в высокой концентрации содержится в спиртных напитках. Также оно есть в чесноке, орехах, оливках. Наибольшую опасность представляют сыры бри, блю, моцарелла, потому при гемикрании они запрещены.

Химический стимулятор фенилэтиламин не менее опасен. Он относится к психоделическим средствам, и в небольшом количестве содержится в красном вине, шоколаде, ягодах.

Аспартам - это подсластитель, вызывающий мигрень. Содержится он в йогуртах, леденцах, кетчупах, газировке, печенье.

Гистамин способен вызывать отеки и приступы головной боли. При попадании в организм он приводит к застою крови в расширенных капиллярах, отчего возникает мигрень.

Выбирая продукты в супермаркете, нужно обратить внимание на этикетку с составом. Следует отказаться от тех, что содержат глутамат, нитрит натрия, красители. Эти вещества способствуют расширению сосудов головного мозга, что и становится причиной пульсирующей боли. Симптом обычно развивается в течение получаса.

Наибольшее количество триптофана содержится в молочной продукции, мясе и яичных белках. Наименьшее его содержания наблюдается в домашней птице и речной рыбе.

Продукты с высоким содержанием простых сахаров также опасны. К ним относятся сиропы, мороженое, кукуруза, варенье, картофель, торты. Из крахмалосодержащих рекомендованы только рис и овес. Эти продукты не так часто становятся причиной гемикрании.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Список опасных при мигрени напитков

  • все виды алкоголя;
  • квас;
  • черный и зеленый чай;
  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • сладкая газировка;
  • сок цитрусовых.

Важно! Наиболее опасными при мигрени считаются напитки с кофеином. К ним относятся кофе, черный и зеленый чай, энергетики, «Кока-Кола», какао.

Алкоголь будет влиять на сосуды не менее пагубно. Употребление спиртного приводит к усилению кровообращения в головном мозге и расширению сосудов. Такой эффект становится причиной мигрени. Провокаторами при этом выступают любые напитки с содержанием алкоголя - вино, коньяк, ликер, водка, виски, пиво, коктейли.

При мигрени приходится исключать много продуктов и напитков, которые были весомой частью привычного рациона. Отказ от них может стать стрессом для организма, а это нежелательно, ведь является еще одним провокатором гемикрании.

Чтобы смена рациона прошла безболезненно, нужно сразу же продумать, какие блюда будут заменять привычные ранее. При мигрени есть ряд продуктов, которые положительно влияют на состояние сосудов, и будут хорошим способом профилактики приступов.

Что можно есть без риска появления мигрени:

  • овсянку, рис, гречневую кашу;
  • огурцы, брокколи;
  • зеленые яблоки, вишню, груши;
  • свежие анчоусы;
  • белое мясо домашней птицы;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Свежими можно употреблять творог с сахаром, свеклу, брынзу, сельдерей, молоко, кислые морсы, травяные отвары. Можно попробовать включить в рацион тыкву, инжир, бананы, финики, дыню. Если же на какой-то продукт возникает мигренозная симптоматика, его нужно сразу убирать из питания.

  • витамин В2 - продукты с его содержанием эффективно справляются с головной болью, его есть много в сардинах, лососе, чечевице;
  • магний - при стрессе выработка магния снижается, что ведет к мигрени, потому нужно поддерживать его концентрацию употреблением риса, семечек, сушеных каштанов;
  • витамин В6 - помогает выработке серотонина, которого не хватает при мигрени, он содержится в отрубях, брокколи, репе, спарже, картофеле с кожурой.
  • есть небольшими порциями, но часто, чтобы не испытывать голода, который является провокатором приступа;
  • перед покупкой продуктов в супермаркете внимательно изучать этикетку с описанным составом, и отказываться от тех, что содержат опасные при мигрени компоненты;
  • использовать минимум специй и соусов, ведь у многих приступ возникает после употребления перченых, соленых блюд, сырокопченых колбас, майонеза;
  • не переедать, ведь тогда есть вероятность тошноты, что плохо сказывается на самочувствии и может стать триггером.

Примерное меню

  • после пробуждения - стакан воды с лимоном;
  • завтрак - овсяная каша на воде с зеленым яблоком;
  • обед - слабый бульон с белым мясом, лосось;
  • ужин - овощи, приготовленные на пару с цельнозерновым хлебом;
  • перед сном - травяной отвар с грушей.

Важно! В течение дня нужно пить много воды. Это могут быть свежевыжатые соки, морсы, отвары трав, негазированная минеральная вода, кофе без кофеина.


Полезные при мигрени напитки

Из напитков полезно добавить в рацион отвары. Для приготовления можно использовать мяту, календулу, лаванду, липу, мелиссу. Эти растения оказывают успокаивающее действие, также помогают снизить выраженность болезненности и убрать отеки.

Мяту можно использовать для приготовления чая. Также рекомендуется делать массаж с ее эфирным маслом. Ингаляции с аромамаслами допустимы, но с разрешения врача.

Лавандовое масло можно применять для компрессов, которые прикладываются ко лбу. Отвар из растения способен облегчить боль и успокоить нервную систему. Для приготовления нужно залить кипятком большую ложку травы и настоять в течение часа. Готовый отвар принимается по несколько глотков в течение дня.

Еще одним полезным напитком будет отвар из душицы, мяты и кипрея. Нужно смешать их в равных пропорциях и залить кипятком. После настаивания в течение часа отвар принимается по стакану при появлении болевого синдрома.

Что еще можно пить при мигрени:

  • картофельный сок;
  • настой сибирской бузины;
  • свежий калиновый сок;
  • смородиновый компот;
  • настой клевера лугового.

Если мигрени предшествует аура, то есть она протекает в классической форме, то принимать лечебные отвары нужно сразу с появлением первых симптомов. Это помутнение перед глазами, мелькание мушек, головокружение, покалывание кожи.

Принимая отвар из сбора липы, мелиссы и лаванды каждые несколько часов, можно отметить снижение выраженности боли. При этом важно исключить аллергию на используемые травы.

У каждого человека, страдающего от мигрени, есть свой список продуктов и напитков, которые провоцируют приступ. Важно записывать все, что употребляется в течение дня, чтобы затем выделить блюда, которые становятся факторами гемикрании. Рекомендуется дополнительно проконсультироваться по поводу питания с диетологом и неврологом.

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даже депрессивное состояние.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.
Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  2. Финики, инжир, сливы.
  3. Помидоры, томатная паста.
  4. Шоколад.

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром. Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Список запрещенных продуктов

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Правила питания и полезная пища

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.