Как приготовить настой из ягод шиповника. Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины? Как правильно обработать плоды

Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект — у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. и .

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса.

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.

Когда-то давно, когда сказку отделить от реальности еще было нельзя, как небо от океана, а боги жили около людей, Афродита влюбилась в Адониса, такого прекрасного, что она позабыла об Олимпе и начала жить со своим любимым в роскошных садах Кипра. Они занимались охотой на зверей и собиранием плодов, стараясь даже ненадолго не расставаться. Но, как бывает, их счастье длилось не вечно.

Адонис, охотясь, погиб от клыков кабана. Узнав об этом, богиня пошла в горы на поиски его трупа. На горных крутых тропах, усеянных колючками и острыми камнями, Афродита собственных ран не замечала и орошала каплями крови землю. Отыскав Адониса, она приказала, чтобы кровь любимого превратилась в анемоны. После этого капли крови богини стали розовыми роскошными цветами шиповника.

И по сей день каждую весну розы и анемоны на этом кусте одновременно распускаются, встречаясь каждый раз. Безусловно, это лишь легенда, но вы замечали, что, увидев цветок шиповника, вы улыбаетесь и неспособны сопротивляться нежности, взявшейся неизвестно откуда?

Описание

Шиповник - это старший брат знакомой многим садовой розы. Его можно встретить где угодно - на горном склоне, на опушке леса, на берегу речки, в парке, а также на обочине. Это растение без труда сможет узнать и ребенок, при этом в традиционной медицине применяются буквально все его части - плоды, цветок листья. Многие фитотерапевты, полностью уверенные в исцеляющих свойствах растения, включают его во многие целебные сборы.

Лечебные свойства

Шиповник является рекордсменом по количеству полезных веществ. Его главной отличительной чертой, конечно, можно считать наличие витамина С в плодах, превышающее в 50 раз показатели лимона. Кроме того, в нем содержатся витамины В2, В1, Е, К, В6, сахара, биофлавоноиды, органические кислоты, пектины, соли железа, дубильные вещества, фосфор, марганец, кальций, магний. Кроме того, шиповник обладает мощными бактерицидными и фитонцидными свойствами.

Необходимо отметить, что витамин С, содержащийся в нем, снижает в крови содержание холестерина, следовательно, предотвращает появление атеросклеротических бляшек. Каротин повышает сопротивляемость всего организма. способствует укреплению капилляров, а также лучшему усвоению витамина С. Витамины группы В необходимы для производства зрительного пурпура. Кроме того, они участвуют в функционировании кроветворных органов. Также стоит отметить, что витамин К необходим при возникновении кровотечений, поскольку улучшает сворачиваемость крови.

Чем полезны препараты шиповника?

Сироп, экстракт и настойка которых очень распространено в народной медицине, эффективны при дифтерии, воспалении легких, коклюше, скарлатине. Не нужно рассматривать препараты на основе этого растения при таких серьезных заболеваниях как единственное лекарство, но, используя их вместе с основными медикаментозными средствами, можно ускорить период выздоровления.

Также давно была замечена польза от его употребления при трофических язвах, медленно заживающих ранах, камнях в печени и почках, гастритах, кровотечениях, нарушениях обмена веществ.

Использование шиповника в разных странах

В нашей стране польза и вред которого подробно описаны в данной статье, традиционно заваривают зимой, так как замечено, что с ним можно пережить холода без простуд.

На Тибете его плодами лечат атеросклероз, неврастению и туберкулез.

Медицина Китая практикует применение корней растения, когда необходимо усилить пищеварение, а также для избавления от глистов.

В Сибири применяют рецепты врачевания лепестками шиповника, сваренными в меде, рожистых воспалений и грибка на ногах.

Настой шиповника

(польза и вред его плодов объясняется высоким содержанием в нем активных элементов) может применяться как эффективное средство, которое повышает уровень устойчивости человеческого организма к воздействию всевозможных инфекционных и вирусных частиц. За счет его потребления есть возможность добиться активизации защитных функций и усиления иммунитета. Этот напиток на пользу пойдет при физическом либо умственном переутомлении.

Такой настой оказывает также отличное желчегонное воздействие при лечении холецистита. Он улучшает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Прием этого лекарственного состава налаживает функционирование печени и оптимизирует работу желчного пузыря. Настой укрепляет стенки капилляров и сосудов, понижая возможность появления атеросклероза. Он позволяет справиться с авитаминозом, лечит малокровие.

Подобное питье оказывает прекрасное мочегонное воздействие. Очень активно используется шиповник для почек и мочевого пузыря при их лечении. Потребление напитка эффективно справляется с перенапряжением и устраняет усталость, помимо этого, подобное лечение может несколько понизить показатели давления. Есть мнение, что средства на основе этого растения замечательно справляются со старением.

Данный настой очищает организм от токсинов, шлаков и избытка солей. Также он устраняет избыток холестерина и ускоряет обменные процессы. Он обладает достаточно сильными противовоспалительными показателями.

Настой шиповника для детей применяется при простудных заболеваниях. Это питье будет полезно людям, которые болеют сахарным диабетом, кроме того, беременным женщинам.

Способ приготовления

Теперь узнаем, как приготовить настой из шиповника самостоятельно. Для этого лучше использовать свежие плоды. Одну столовую ложку их промойте водой и измельчите. Залейте их двумя стаканами кипятка, после чего прокипятите 10 минут в закрытой посуде.

Оставьте настаиваться на 24 часа. Потом процедите получившийся настой, чтобы убрать волоски, которые находятся внутри ягоды.

Ценность лечебного снадобья

Рассуждая о пользе этого настоя, можно сказать, что он вбирает в себя полезные качества свежих ягод. Но нужно учесть, что его нельзя потреблять в чрезмерных количестваха. Для достижения результата настой шиповника (польза и вред его интересуют сегодня многих) принимать стоит курсами - в течение одного месяца. Желательно такие составы пить 3 раза в день.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой - это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

  • Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
  • Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку. Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
  • Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
  • Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение .

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Как приготовить напиток, чтобы все целебные вещества послужили притоку жизненной силы

  1. Постарайтесь брать только качественные, без повреждений, плоды.
  2. Заваривайте целые ягоды кипяченой ключевой (или отфильтрованной) горячей водой.
  3. Настаивайте под крепко закрытой крышкой.
  4. Пейте после еды.
  5. Для профилактики принимайте, соблюдая меру.
  6. А при лечении заболеваний, обязательно расспросите об индивидуальной норме употребления у доктора.

Помните, даже у столь безопасного средства есть противопоказания.

Общеукрепляющий отвар шиповника для малышей

С приходом холодного ненастного времени года множество вирусов, болезнетворных бактерий атакуют организм ребенка и, если иммунитет снижен, могут вызывать воспалительный процесс в органах дыхания, кроветворения, пищеварения. Как сделать отвар шиповника.

Рецепты приготовления, чтобы дети не заболели:

1. Из свежих ягод: очистим их от волосков, семечек, тщательно вымоем. Выложим в термос с горячей (70 градусов) кипяченой водой. Плотно заткнем емкость пробкой, поставим для запаривания на 6 часов. На литр воды берут 100 гр. плодов. Затем содержимое термоса хорошо профильтровывается. Напиток готов.

2. Из высушенных ягод:2 ст. л. с вечера залить 1 литром перекипевшей, остуженной до 80 градусов воды, оставить для заваривания до утра. Отвар процедить, подавать утром и вечером по 50 — 60 мл после того, как покушали. Вкус нежный и приятный, но, если дети любят сладкое, то добавьте немного липового меда.

Как сделать отвар шиповника из сухих плодов и свежих ягод

Рецепты для взрослых:

1. С вечера 100 гр. свежей или высушенной раздробленной массы размешать в кипяченой воде с температурой не более 80 градусов. Поместить в термос, настоять ночь. Тщательно отфильтровать через кофейный фильтр или двухслойную марлю. Принимать порциями 100 мл, не превышая за день 1 литра. При наличии хронических заболеваний для определения нормы потребления необходима консультация доктора.

2. Если нет термоса, приготовить отвар шиповника из сухих плодов можно на водяной бане: литровую эмалированную (стеклянную) кастрюльку с ягодами и кипяченой водой ставят в воде в посудину большего объема на деревянную решетку. Время кипячения под закрытой крышкой на медленном пламени 15 минут. Затем мелкую посуду с отваром вынимают, укутывают в плед, оставляют на 4 часа. Пить через соломинку, разовая норма 50 – 100 мл.

С осторожностью принимать детям, пенсионерам, беременным и кормящим мамам, большое количество может причинить вред.

22

Здоровье 06.03.2015

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов. И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа. И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили для своего здоровья. И также делали А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить. Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции.

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой. С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка. Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет. Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше. Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания.

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

Смотрите также

Напиток, приготовленный из сухого шиповника, пользуется большой популярностью как у женщин, так и у мужчин. В этом нет ничего удивительного, так как он обладает многими полезными свойствами для организма. Сегодня мы выясним, чем же так хорош отвар из сухого шиповника, а так же, как его нужно готовить.

Общие сведения об отваре из шиповника

Полезные свойства

Данный напиток обладает следующими полезными свойствами.

  1. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон, улучшая тем самым отхождение ко сну и качество сна.
  2. Положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его.
  3. Повышает жизненный тонус.
  4. Способствует восстановлению поврежденных тканей.
  5. Приводит в порядок работу ЖКТ.
  6. Нормализует работу пищеварительной системы.
  7. Помогает справиться с язвами ЖКТ.
  8. Восполняет дефицит витамина С в организме.
  9. Помогает справиться с некоторыми заболеваниями печени и почек.
  10. Положительно воздействует на легкие и облегчает протекание туберкулеза.
  11. Облегчает симптомы протекания простудных заболеваний.
  12. Помогает при атеросклерозе.

Противопоказания

Данный напиток имеет ряд противопоказаний.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта. Следует помнить, что данный плод имеет в составе большое количество витамина С. Всем известно, что именно этот элемент главный виновник аллергический реакций. Именно поэтому его следует употреблять с большой осторожностью.
  2. Перепады артериального давления. В данном случае шиповник может подействовать так, что давление начнет повышаться или наоборот падать именно в тот момент, когда организм сам начнет бороться с такими перепадами и получится, что вы только навредите себе.
  3. Повышенная свертываемость крови. Дело в том, что шиповник улучшает качество крови и увеличивает его свертываемость, что в данном случае крайне нежелательно.

Отметим, что даже если у вас не наблюдается противопоказаний, то вам все равно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употребление отвара из шиповника.

Правила применения шиповника

Чтобы отвар из сухого шиповника был максимально полезным для организма, его следует правильно употреблять. Пить его необходимо от 3 до 5 раз в день по 0,5 стакана после приема пищи. Ни в коем случае его нельзя пить на пустой желудок. Дело в том, что это может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вплоть до появления заболеваний, которых не было до приема напитка. Именно поэтому его нужно пить спустя 15 минут после еды. Нельзя превышать указанную дозировку, так как это может негативно сказаться на самочувствии.

имеет несколько вариаций приготовления и во всех случаях является вкусным витаминным напитком

Рецепты отвара из сухого шиповника

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Вода - 1 литр.

Возьмите необходимое количество сухого шиповника и положите его в не слишком большую глубокую емкость. Далее залейте его кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите отвар до кипения и сразу снимите его с огня. После этого накройте напиток крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы шиповник отдал жидкости все свои полезные вещества. После этого напиток следует процедить и при желании добавить мед. С сахаром отвар употреблять не рекомендуется, но строго запрета в данном случае нет.

Отвар с малиной

  1. Сухой шиповник - 2 столовых ложки.
  2. Малина - 2 столовых ложки.
  3. Вода - 200 мл.

Для данного рецепта можно брать как свежую, так и мороженую малину. Смешайте ее с шиповником и залейте кипящей водой. Напиток накройте крышкой и оставьте до того момента, пока он не стает теплым. После этого можете его употреблять, предварительно процедив.

Отвар с медом

Вам потребуется:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Мед - 1 столовая ложка.
  3. Вода - 1 литр.

Шиповник поместите в термос и залейте его кипящей водой. Далее оставьте напиток на 6 часов для того, чтобы он лучше заварился. После этого добавьте в него мед и употребляйте по правилам, обозначенным выше.

Отвар с сухофруктами

Возьмите:

  1. Сухой шиповник - 50 гр.
  2. Изюм - 1 столовая ложка.
  3. Курага - 1 столовая ложка.
  4. Сахар - 1 столовая ложка.
  5. Вода - 1 литр.

Шиповник, изюм и курагу измельчите и поместите в термос. После этого добавьте к ним указанное количество кипящей воды, сахар и размешайте. Оставьте настой на 7 часов. После того, как выйдет обозначенный срок, напиток процедите и можете употреблять.

Компот из шиповника

Подготовьте:

  1. Сухой шиповник - 100 гр.
  2. Сахар - по вкусу.
  3. Вода - 1 литр.

В небольшую кастрюльку положите шиповник и сахар. После этого залейте напиток кипящей водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Томите таким образом компот 20 минут. После этого его остудите и употребляйте по правилам, указанным выше.

Отвар из сухого шиповника - это не только вкусный, но и полезный напиток. Его правильное приготовление и употребление способно решить многие проблемы, связанные со здоровьем, а также в целом укрепить организм. В данной статье мы привели для вас несколько рецептов данного напитка и вы можете выбрать для себя тот вариант, который придется вам по вкусу.